Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Сообщение: #1

Сообщение tomarindo » 31 июл 2012, 14:41

Все началось довольно смазано. Мало того, что мы не знали, куда податься по прилету в Найроби, но больше всего ошеломил тот факт, что перед посадкой в самолет мы обнаружили отсутствие зарядного устройства для нового фотоаппарата. Для фотосафари был специально приобретен телевик. Он стоил больших денег, да и весил нимало. И получалось, что целая тяжеленная фотосумка оказалась совершенно бесполезной. Мы искали зарядку в аэропорту Амстердама, где была стыковка, но к новой модели фотоаппарата аксессуаров не было. Будет ли в дремучей Африке? Эти сомнения удручали. В Найроби мы летели кенийскими авиалиниями. Единственная информация о стране была в распечатках с сайта Винского, и то – трехлетней давности. Ничего позитивного мы оттуда не почерпнули, напротив, нашли какие-то унылые и мрачные отзывы.
При выходе в город мы увидели киоски с рекламой отелей и, не раздумывая, двинулись к ним. Было раннее утро, седьмой час. Вокруг были исключительно черные люди. До отеля добирались долго, аэропорт расположен не близко от города. Нас привезли в какой-то огромный супермаркет. Оказывается, внутри него на третьем этаже размещался наш отель. Условия были очень скромные, зато было чисто и просторно. Нас попросили подождать часок, так как номер еще готовили. В это время подошел рослый чернокожий парень в замшевом пиджаке и предложил услуги по организации сафари. И хотя мы были довольно усталые, время на ожидание комнаты было решено потратить с пользой и мы отправились в офис этой турфирмы. Пыльный Найроби просыпался. Из всех проулков, дверей сновали африканцы. Люди торопились на работу, учебу, казалось бы – обычная городская суета. Но это была черная суета, столь непривычная глазам европейца, пугающая необычным контрастом. За пару часов мы спланировали все путешествие. В перерыве мы с провожатым пошли искать зарядку, и надо же, в одном из магазинов нам обещали принести ее через 15 минут! Не оригинал, правда, но это не имело значения. Мы заметно повеселели. А город уже проснулся. Мы протискивались по узким улочкам в толпе чернокожих. Все они были рослые, поджарые. Все с интересом рассматривали пришельцев с севера. Иногда накатывало чувство беззащитности и одиночества. Что мы можем сделать в этом мире черных? Здравствуй, настоящая Африка! Деньги были заплачены, маршрут составлен и завтра в 8 утра начиналось наше основное путешествие.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.
Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.
Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Облака нанизывались на свет утреннего солнца, столица уже начала будний день и наш минивен, толкаясь в потоке машин, старался быстрее вырваться из города. Путь лежал в самый известный национальный парк Кении – Масаи Мара. Покинув город, автомобиль быстро рванул вперед, но примерно через час хорошая дорога закончилась и следующие четыре часа мы прыгали с ухабов на кочку, рассматривая из окон африканскую экзотику. Мы ехали поперек саванны, с обеих сторон наблюдались бесконечные дали земли, низких кустарников и деревьев. Проносившиеся мимо пастушки цепко выхватывали из стекол машины нашу белую кожу и впивались глазами. Кто-то приветливо, кто-то с удивленным испугом.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Узкая двухполосная дорога привела к долине Масаиленд, подняла на самый верх и устремила вниз, разрезая безграничное пространство надвое. Зеленые холмы наслаивались один на другой, а облака, как большое стадо неизведанных зверей, бежали, обгоняя друг друга, словно чего то ожидали там, вдалеке. Стали встречаться масаи, на длинных худых ногах, идущие всегда большими шагами с неизменной тонкой палкой наперевес. И вот совсем уже прыгая на колдобинах, то и дело царапая днище, мы достигли нашего лагеря. Посреди саванны, за заборчиком, уютно выглядывали домики-палатки. Между ними были протоптаны тропы и рассажены размашистые кусты с сиреневыми и белыми цветами. Жилище наше – походное. Две кровати с москитными сетками с проходом между ними в полметра и душевая в форме полукруга, с окрашенными масляной краской стенами. Нам объявили, что электричество включают два раза в день по часу утром и вечером.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Мы приняли едва теплый душ и выпили чай в местной столовой, ожидая когда наша компания (а она пополнилась американцем лет 25-ти и двумя неказистыми немками, только что окончившими медицинский) соберется, чтобы отправиться в первый сафари-трип. В полном составе мы уселись в вэн, крыша которого была открыта и поднята таким образом, что можно было спокойно стоять и беспрепятственно наблюдать окружающую среду, находясь при том в полной безопасности от диких зверей. Бросая предзакатную удлиненную тень, наш автомобиль въехал в ворота самого большого и богатого животными национального парка Кении – Масаи Мара. Скальпированные черепа рогатых животных, нанизанные на пики ограды, безмолвно приветствовали нас. Пропустив нас метров на триста вперед, саванна без прелюдии скинула занавес. Меж зеленых кустарников, резвясь, носились зебры. Они были комичны, как старое черно-белое кино начала XX столетия. То клали друг на друга задумчивые морды, то, поднимая столпы пыли, брыкаясь, валялись по земле, весело играли, радуясь последним краскам уходящего дня.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Улыбчивый гид, сопровождавший нас, указал на группу жирафов, кучковавшихся неподалеку. И мы, как ребенок, увидевший новую игрушку, тут же забывший о старой, просили подъехать к длинношеим чудаковатым животным. Они же, мало обращая внимания на нас, то, равнодушно щипали кусты, то, с высоты своего роста, элегантно вытянувшись, философски глядели куда-то вдаль.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Облака, словно разбросанные маленькие ватки уже начали пропитываться кровью заката. Проехав несколько поворотов, мы очутились в широком поле, заботливо застеленным золотистым ковром. На фоне важной процессии огромного стада слонов, презрительно и лениво щурясь, возлежал прайд львов! Это была удача, сразу же набрести на подобный царский отряд! Наши глаза горели впечатлениями, и усталость от долгой дороги была забыта. Жадно озираясь по сторонам, не переставая, фокусировалась пушка объектива, и без конца палец нажимал на кнопку фотоаппарата. Кроме нас здесь было еще два микрика с туристами. А львы будто бы были одни. Мужские особи лежали в стороне от львиц с детьми, покровительственно и сыто наблюдая за стадами зебр, газелей и уходящих степенно куда-то на восток слонов. Три львицы обосновались на поляне, и, тесно прильнув к ним, ласкались львята. Котята нежились и, наверное, мурчали, отдавшись теплому и настойчивому материнскому языку. Иногда, вырвавшись от ласк, они кувыркались, смешливо бодались и вновь льнули к мамкам. Мы смотрели на них долго, добрыми глазами, уголки губ сами складывались в улыбку.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Мимо, тесно прижавшишь друг к другу шествовали слоны. Слонята держались у ног гигантских родителей. Процессия вдруг остановилась и два крупных слова встали друг напротив друга. Затем один из них наклонив голову, грозно двинулся на второго. Отверженный развернулся и обиженно побрел прочь. Стадо продолжило свой путь. Слоновьи разборки завершали прекрасное представление, подаренное нам природой, звери разбредались для ночлега и мы, весьма довольные, отправились в обратный путь!

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Усталым путешественникам нужен был отдых, ведь ночью уже планировалось долго ехать к площадке, откуда взлетали яркие воздушные шары! Путешественники были дисциплинированы, алкоголь не употребляли.
После непродолжительного сна, глубокой ночью джип несся, трясясь, и фары вырезали из кромешной тьмы силуэты диких животных, забредших на дорогу. Наконец показалась площадка, на которой была уложена на бок корзина и расстелено то, что, с помощью газовой горелки вскоре превратится в шар. Полным ходом шла подготовка к полету. Командовал этим интеллигентного вида капитан. Он же, час спустя собрал весь наш туристический экипаж и долго рассказывал про поведение при взлете и правила безопасности. Занимался рассвет и шар, медленно и незаметно поднялся в воздух. Плавность полета неописуема. Возможно, это сравнимо с парением птиц. Небо играло всеми оттенками голубых и розовых цветов. На востоке край неба был четко окантован багряными гранями. Мы поднялись метров на сто вверх, и в этот момент солнце приоткрыло небо, словно, объявляя начало нового дня на Земле! Саванна начала просыпаться, был великолепный день и мы летели на воздушном шаре по Кении!

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.


Жизнь животных была как на ладони. И здесь нам повезло! В конце полета мы увидели как леопард, подкравшись к стаду антилоп, уже выбрал цель и неслышно подходил ближе. Тень нашего шара накрыла пятнистого хищника и кошка, почуяв неладное, молниеносно скрылась в кустах.
Корзина шара плавно заскользила по траве, по инерции завалилась набок и вскоре остановилась. Так осуществлялась посадка. Мы приземлились в самом центре саванны. День был залит солнцем, пели птицы и на зеленой поляне нас ожидал накрытый белыми скатертями стол с великолепным завтраком. Послышались хлопки. Это капитан распорядился открыть шампанское! Какое утро! Солнце играло в бокалах, пузырьки прохладного шампанского приятно пощипывали на языке и мы вдвоем чувствовали себя настоящими джентльменами!

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.


Позже мы еще полдня бороздили саванну, наблюдая жизнь редких птиц, всевозможных антилоп, три раза натыкались на одних и тех же куда-то мчащихся кабанов, видели как высовывается из колосьев травы круглая голова одинокого льва, видели в изобилии слонов и жирафов, делали стоянку у реки Мара кишащую крокодилами и гиппопотамами. Много чего видели.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.


Приключилось с нами и одно происшествие! Было уже за полдень, когда мы неподалеку от реки решили сделать привал и организовать небольшой пикник. Вышли из машины и расположились на небольшой опушке. Метрах в ста сидел бабуин. Этот примат непредсказуем и, связываться с таким животным совсем не безопасно, его может переклинить в любую секунду. Жаль, что об этом не знал Гари! Он кинул ему куриную кость. Бабуин через секунду сожрал ее и показал это, демонстративно повертев в лапе. Еще через секунду он был в трех метрах от Гари. Глаза были на выкате от ярости, лопались кровью, он шипел, рычал и капал слюной. Мой друг застыл от неожиданности. Он ничего не знал о бабуинах. В руке был банан и он со всей силы запустил его в обезьяну. Бабуин, показав фантастическую реакцию, поймал банан, как хоккейный голкипер шайбу, мгновенно сожрал фрукт и подлетел к Гарику. Огромные клыки клацкнули у ноги. Бабуин взвизгнул от боли и пустился наутек. Наш гид выстрелил в него из рогатки. "Я думал он добрый, хотел обезьянку покормить" - говорил Гари, когда мы ехали. Все смеялись, так как буквально пулей влетели в минивен, когда бабуин вернулся. И не один, а с целой бандой своих «отмороженных» собратьев. Такой вот был веселый ланч!

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

В Масаи Мара нам довелось сходить в деревню к местному племени. Эти люди и в наш век высоких технологий живут как дикари! В глиняных мазанках, где с трудом можно было протиснуться, они умудрялись еще жечь костры! Цивилизация мало затронула эти места. Только вождь этих аборигенов неплохо объяснялся по-английски. Он поведал нам, что их жилища используются по назначению в течение 8-9-ти лет, потом они приходят в негодность, уничтожаемые термитами, и масаи возводят новые лачужки.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.


На следующее утро мы вновь отправились в саванну. Землю едва осветили первые лучи, и воздух был еще прохладен и свеж. Наш гид возбуждено и азартно переговаривал по рации с другими участниками сафари. Он узнал, что в каком-то районе были замечены гепарды и вез нас туда на дикой скорости. Прибыв по указанным координатам, мы ехали медленно, осматриваясь вокруг. Вдали неслышно появились две кошки. На поляне, в трехстах шагах, мирно паслись газели. Радуясь утру, они махали хвостиками, пощипывая зеленую траву. Гепард выбрал жертву. Он словно приковал ее своим взглядом. Пристально глядя, хищник сделал несколько шагов. Движения были настолько плавными, что казалось, он плыл по воздуху. Спустя мгновение гепард пятнистой молнией поразил жертву. Он держал ее еще живую за горло, а второй гепард, (по-видимому, самка), жадно раздирал трепетавшееся тело. За кустами злобно посмеиваясь, бродила гиена. Ее глаза голодно сверками и она ждала, что оставят ей аристократичные хищники. Через полчаса три огромных грифа дрались за последние кусочки мяса, оставленные на обглоданном скелете. Таково было несовершенство природы. У каждого был свой завтрак в это утро.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.


Следующий день был проведен в дороге! Двигались в городок Накуру, чтобы встретить рассвет на знаменитом озере с одноименным названием. Вечером по-приятельски посидели в баре с немками и американцем. Были веселые разговоры на всевозможные темы, жаркие дискуссии, была вывихнута рука у американца в процессе поединка по армреслингу с Гари и почему то иностранцы немного пораньше сбежали из бара в свои номера. В целом - было весело! Погода радовала нас и на другой день. Мы встречали солнце в компании миллионов пеликанов и розовых фламинго! Наверное, здесь было больше птиц чем муравьев в муравейнике! Здесь же, на берегу был встречен огромный носорог, последнее из животных составляющих большую африканскую пятерку, которое мы доселе не видели!

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Ну что ж, теперь неплохо будет отдохнуть в Амбоселли, в лодже – прямо у подножья горы Килиманджаро. В этих местах любил охотиться и делать путевые заметки один из наших любимых писателей – Эрнест Миллер Хемингуэй! На следующий день, сидя на веранде и глядя на заснеженную верхушку Килиманджаро, мы поглощали вкуснейший завтрак, запивая черным кенийским кофе, рассуждая о загадках жизни и строя ближайшие планы нашего путешествия.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Нас ждал перелет в Момбасу, старинный и красивейший курортный город Кении. Мы хотели изучить его и как следует отдохнуть на пляже Индийского океана. Все это получилось у нас как нельзя лучше!
Но не буду больше утомлять вас историями, по фотографиям вы оцените сами путешествие двух джентльменов в настоящей Африке!

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.
tomarindo
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской
цены Занзибар

Re: Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Сообщение: #2

Сообщение Тарифа » 01 авг 2012, 22:48

Радует позитив изложения и достаточно редкие кадры, напрмер охоты. Плюсую .
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5772
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 4234 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Сообщение: #3

Сообщение tomarindo » 02 авг 2012, 16:16

Носились за гепардами как гепарды! ;)) Спасибо за похвалу!)
tomarindo
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Сообщение: #4

Сообщение Novik » 07 авг 2012, 16:10

Были тоже в этих местах. Фотка,где львица ласкает львенка, практически один в один у нас распечатанная висит на стене. А такой охоты гепардов мы не видели. Видели только обожравшегося гепарда, морда в крови и еле себя передвигает. Ну и шакалы после него жующие.
Опять хочется туда... А сколько стоил полет на шаре? Или он просто входил в ваш тур? И сколько тур получился по стоимости?
Аватара пользователя
Novik
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 04.06.2007
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Заметки с Черного Континента. Кения, июнь 2011.

Сообщение: #5

Сообщение tomarindo » 27 авг 2012, 01:12

Здравствуйте!
Полет не помню сколько точно стоил, долларов 400, не меньше! Это того стоит, точно!
Африка - прекрасна, после нее зоопарки, даже такого уровня как в Сингапуре, не представляют интереса.
Настоящая, свободная жизнь животных несравненно интереснее. Пусть так и останется навсегда!
tomarindo
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль