Изначально я собирался в Южную Африку, но всё откладывал и откладывал это путешествие. А моей половине, выпускнице Восточного факультета, хотелось посетить так называемую «империю суахили», включающую, в том числе, Кению и Танзанию. Родилась довольно сложная в реализации идея прокатиться за 3 недели от Кейптауна до Занзибара. И где-то неподалёку от этой идеи оказался вулкан Килиманджаро. «Ого!» - сказали мы друг другу: «Килиманджаро! Надо будет свернуть на денёк с маршрута и попрыгать в его снегах!». Это показалось очень интересно. Прикольно, фан, в снежки можно поиграть. Хемингуэй, леопард и всё такое… После изучения плана поездки, отпали и Кейптаун, и водопад Виктория (на котором, правда, я уже был), и Малави, и Танганьика. А гора, с её снегами и леопардами, напротив, заняла ключевые позиции в этом проекте. В итоге из начального громадья осталось следующее: Килиманджаро, Занзибар и по 3 дня сафари в Танзании и Кении.
Как мы готовились к горе? Прочитали несколько отчётов здесь и в разных ЖЖ про восхождение и поняли, что всё довольно серьёзно. Физическая нагрузка, горная болезнь, холод, время и деньги. Что такое горная болезнь мы при подготовке так толком и не поняли. То ли голова побаливает, то ли галлюцинации, то ли дезориентация. Я про себя подумал, что это, видимо, похоже на похмелье. Но решили, что шутить с «горняшкой» не стоит и набрали себе целую аптечку, включающую, в том числе, Нимесил, Диакарб и Аспаркам. NB: с Диакарбом в Санкт-Петербурге были большие сложности. Мне удалось его купить только в «Южном Полюсе» в «Здоровых Людях», как ни странно. Если интересуетесь этим препаратом, озаботьтесь пораньше.
Что касается физической нагрузки, то Юлия попыталась курить поменьше (я не курю вообще) и время от времени делала пробежки. Ещё мы несколько раз делали зарядку. Кроме того, последние две недели мы стали избегать лифтов и старались побольше ходить пешком. Иногда это было тяжеловато, поскольку мы совершенно не спортсмены и работа у нас офисная. Наконец, мы ограничили себя в алкоголе, хотя временами я злоупотреблял квасом.
На снаряжение ушло немало времени и средств. Я считаю, что в этом плане мы подготовились очень хорошо. Удобные лёгкие кроссовки и одежда для первых 2-3 дней восхождения. Не требуется ничего экстраординарного. Трекинговые ботинки с мембраной, надёжной фиксацией голеностопа и жёстким носком. На размер больше, на случай отека. Носки для низких температур (termolite). Термобелье (тёплое, с водоотведением). Синтетический свитер (нужен, но я обошёлся без него). Лёгкий пуховик. Штормовая куртка, штормовые брюки. Гетры («фонари»). Тонкие перчатки. Горнолыжные перчатки или рукавицы (чем удобнее, тем лучше). Противосолнечные очки или горнолыжная маска. Налобный фонарик. Флисовая шапочка (вариант – балаклава). Байдана. Трекинговые палки – обязательно! Лёгкий рюкзачок, большие будут таскать портеры. Спальный мешок, в нашем случае - Tramp Oymyakon, есть некоторые претензии, но в целом проблем не было. Маленький термос. Фляга на 1-1,5 литра. С питьевой системой у нас возникли сложности (шланг не подошёл к ёмкости, к тому же, мы не придумали, как её удобно закрепить под курткой), при штурме отказались от неё. Закупались в «Трамонтане», «Канте» и «Сплаве». Какие бренды выберете – это уже работа продавца-консультанта. На мой взгляд зацикливаться на этом не стоит. Я, например, преследовал идею универсальности – чтобы можно было потом использовать хотя бы часть этих предметов в обычной жизни. И ещё, немаловажно: запасной аккумулятор для фотоаппарата, хранимый в тёплом кармане. Теоретически, можно подзаряжать телефоны и фотоаппараты в штабных домиках в лагерях, нужен только переходник под британскую розетку (три прямоугольных отверстия). Но мы так не делали. Рекомендую взять чемоданный замочек, удобно запирать палатку (здесь писали о воровстве). У нас не было, поэтому я всё время немного параноил. Не лишними были подарки для детей, хотя сначала я бурно и грубо протестовал против всех этих тетрадок, ручек, красок, платьиц и игрушек.
И, наконец, Юлия сделала прививку от жёлтой лихорадки (у меня уже была) в «Европейском центре вакцинации». Сертификаты у нас так никто нигде и не спросил.
Мы взяли рейс Emirates в Найроби. В Дубаи была очень длинная пересадка, поэтому Юлия, несмотря на мои вопли, что я готов спать в аэропорту, заказала отель и визы. После чего мне осталось только последовать тренду, зайти на сайт Бурдж Халифы и оплатить посещение смотровой площадки на 10:00 20.07.2012. Точное время при предварительной оплате позволяет существенно сэкономить деньги. Про Дубаи расписываться не буду: цивильный город, аэропортовские чиновники в бурнусах, сканирование сетчатки глаза, раздельные очереди для мужчин и женщин, такси Lexus, небоскрёбы и оглушающая жара. Была там небольшая неприятность, связанная с тем, что агент (Arabian Adventures) решил устроить нам «арабское приключение» и отменил нашу оплаченную бронь отеля. Впрочем, ситуация удачно разрешилась, утром всё было подтверждено и больше никаких незапланированных происшествий не было. Позавтракали, посетили Бурдж Халифу (обязательная часть дубайской программы, на мой взгляд!) и, в конце концов, снова оказались в аэропорту. В дютике мы купили крем от солнца на "50" и гигиеническую помаду.
Следующий перелёт, пара дурацких фильмов в самолёте, мягкая посадка. «У!» - сказал мне кенийский «паспортист». – «Дмитрий! Как русский премьер-министр!». Виза стоит $50, выдаётся на всё время пребывания в Восточной Африке. То есть, платить повторно при возвращении из Танзании в Кению не надо. $200 поменяли здесь же, в аэропорту. В Найроби нас ждал таксист с табличкой в руках. В городе запрет на курение в общественных местах, серьёзные штрафы, но если курить на частной территории или в машине, проблем нет. Так что Юлия на парковке закурила, утолила никотиновый голод и вскоре мы покатили в отель. Пробки в этом городе – не преувеличение. Вообще, первое впечатление от Найроби было пугающим. Темнота, хаотичное дорожное движение, бродящие в пробках торговцы всяким барахлом, вроде вёдер и масайских дубинок. Столица Кении показалась огромной бардачной деревней. Ещё некоторые прохожие нервно реагировали на фото. Особенно, со вспышкой. Два кадра в костюмах подбежали к нашему водителю выяснять, за что им так не повезло. Но до идиотизма, хвала небесам, не дошло и в целом ехали без эксцессов. Трансфер стоил 2000 Ksh (грубо $25). Добрались примерно за час, где-то в 8 вечера, наверное. Отель 3+ за $75 оказался настоящей «песней». Его название – Transit hotel. Очень неприятное расположение (хотя и недалеко от Parkside hotel, откуда отправляются автобусы), ночью шумно, за оградой, на свалке спят бомжи. Было интересно наблюдать за худющими длинными стариками, катящими тележки на автомобильных колёсах. Самое странное, что они бежали, но в темпе замедленной съёмки. Временами они так и застывали – кто в позе низкого старта, кто уже с занесённой ногой. Здесь, в гостиничном ресторане я впервые попробовал африканскую фруктовую тарелку: половина апельсина, кислый ананас и кусок арбуза. Вообще, обилие фруктов в большей части мест, которые мы посетили, оказалось мифом. Возвращаясь к отелю, не могу не упомянуть плюсы: очень приветливый и стремящийся помочь персонал, сносный для усталых людей номер.
О поездке в Моши я договаривался заранее с Marangu luxury shuttles. Вообще, таких контор полдесятка минимум, и автобусы отправляются все из одного и того же места в одно время (утром - в 8:00). Так что ленивые могут решить этот вопрос и прямо на улице Монровиа, только надо принять во внимание пробки. Менеджер этих Marangu, некий Дисмас, похоже, о нас забыл, так что добрая девушка с рецепции позвонила в эту контору с мобильного. Тогда-то за нами и прикатили два пацана в кожаных куртках и забрали на этот импровизированный автовокзал. Ехать оказалось всего ничего, минут 15-20. Ещё милый Дисмас наврал нам про воду и кондиционер. Ничего этого не было, так что не забывайте запастить водичкой. Сами автобусы похожи на узбекские маршрутки. Багаж на крыше под тентом. Проезд до Моши стоит $35 за персону, времени требуется примерно 7 часов. Что ещё? Мне не дали сдачу в 600 Ksh – то ли зажали, то ли забыли, кому отдавать. Я не слишком переживал по этому поводу. Поездка только началась, $7 казались пустяком. По пути до границы была одна остановка, я купил там воду и обратил внимание на забавный инцидент со сдачей. В магазинчике сдачи с 1000 Ksh не оказалось. Кстати, её почти всегда не оказывается – так что цените мелкие деньги. Поэтому мы отправились к торговке сувенирами, которая вручила мне комок купюр. Поскольку я никуда не торопился, то развернул их одну за другой и пересчитал. После чего торговка небрежно подбросила мне ещё сотенку. Такие затеи там везде: надо обязательно пересчитывать, например, в мелких магазинах на кассе сумму покупки и заложить на поездку $100-200 на «усушку-утряску» в результате потери бдительности или спешки. Границу пересекли без потерь и происшествий. Заплатили по $50 за танзанийскую визу. С крыши автобуса зачем-то сбросили на землю багаж, а затем вновь погрузили. Видимо, в целях безопасности. В Аруше эта тема повторилась, и потребовалось отследить свои рюкзаки и запихать их уже в окно автобуса.
Здесь же, в Аруше, один добрый негр подсказал Юлии, где можно комфортно разместиться в Моши. Я сообщил название гостиницы водителю и тот любезно высадил нас прямо там. Keys hotel, при высокой по местным меркам цене в $70 за номер, оказался очень приятным местом. Рекомендую. Небольшие бунгало, горячая вода, бассейн, довольно приличная кухня, тишина. Разве что иногда орут петухи и по выходным вечерами ученики христианской школы распевают песни. С рецепции позвонили Джасперу (http://www.uhurutreks.com), о котором узнали здесь, на форуме, и через полчасика он подъехал. Договорились об оплате ему наличными 7 дней на маршруте Мачаме ($520 на двоих), пропуск в парк – самостоятельно картой в воротах, на 6 дней, с доплатой по возвращении, если зависнем на дополнительный день. Ещё вручили Джасперу $200 предоплаты за сафари (Тарангире, Нгоронгоро и Маньяра). После деловой встречи, мы с Юлией сходили в ресторан и быстренько съездили наменять местных шиллингов.
Утром я искупался в бассейне, мы собрали вещи, забрались в микроавтобус от Джаспера и заехали к нему в офис. Самая сложная часть путешествия началась.
Джаспер представил нам Фреда (своего брата), второго Фреда, проводника, и Джона, помощника проводника. Далее мы получили по браслету в подарок, а Юлия ещё и ожерелье. После трогательных напутственных слов про «поле-поле» мы поехали к воротам Мачаме. Кроме нас в микроавтобусе я насчитал 7 человек без водителя. Видимо, это и была наша команда. По пути зашли в магазин за салфетками, изюмом, орешками и т.д. Фредди (который проводник), сновал между нами и продавщицами, создавая весёлый хаос. В этом хаосе, как я потом подсчитал, мне удалось потерять от $20. Не знаю, есть ли в этом вина Фредди, не хочу грешить, но вообще он немного скользкий парень. А может, просто бестолковый. Далее я решил купить местную симку, и спросил у Фреда, какой оператор лучше всех. Тот ответил – Vodacom. Поэтому мы остановились у первого балагана с брендовой надписью и я приобрёл то ли за 500, то ли за 1000 Tsh замечательную симкарту с инструкцией на суахили. «Что» - спрашиваю у Фредди, - «Теперь я могу звонить?» Тот смотрит на меня, как на доктора Геббельса. «Здесь есть деньги на балансе?». Нет, отвечает Фредди, надо покупать. Возвращаемся в балаган, беру на 20 000 Tsh кредитов и возвращаюсь в микроавтобус. Прошу Фредди помочь мне с зачислением. Тот тупит. Делаю всё сам. Пробую звонить. Не звонится. Проехали уже прилично.
- Фредди, почему я не могу звонить?
- Потому что надо зарегистрироваться.
- Можно зарегистрироваться по телефону?
- Нет.
- А где можно?
- В Моши.
У меня родилась мысль, что всё это можно было сделать в том балагане с надписью Vodacom. Хмуро думаю, что я тоже дебил. Впрочем, через минуту решаю, что это всё суета и акуна матата. Подъезжаем к воротам Мачаме, съедаем содержимое наших коробочек с ланчем, фотографируем обезьянок и ворон, и ждём, пока Фредди решит оргвопросы.
А вот и он, нарисовался, весь в белом. Иду с ним к кассе и плачу с кредитки Raiffeisen. Платёж в $1270 проходит без проблем, о чём банк радует меня соответствующей смской. Но где-то я читал, что некоторые карты сбоят, поэтому имел при себе ещё и ВТБ24. Немного полистал регистрационный журнал. За последние полтора месяца никого из России мне на глаза не попалось. Юлия потом тоже смотрела в лагерях, с тем же результатом. Мы сделали вывод, что наши соотечественники объявляются здесь нечасто.
В общей сложности мы проболтались у ворот где-то час-полтора. В итоге Фред сдал нас на руки своему помощнику Джону, и мы с энтузиазмом отправились по лесной тропинке в гору. Юлия освежала свои познания в суахили. Джон ей в этом помогал, объяснял значение слов, подбирал синонимы. Вообще, он мне понравился – спокойный, доброжелательный, уверенный в себе.
Фред присоединился к нам возле «ланч-стоянки» - небольшой полянки, где сильно попахивало анашой. «Кто-то курит сигареты Боба Марли» - сообщил нам Джон. Фред произнёс прочувствованную речь о том, что мы – одна команда, все 12 человек, включая нас. Здесь я напрягся, подумав о 10 мужиках, ждущих чаевых. После того, как мы сказали что-то одобрительное в адрес чудо-команды, двинулись дальше. В общей сложности, дорога до первого лагеря, Мачаме, заняла, наверное, часов 6 или 7. В лагерь мы вошли уже из зарослей какого-то вечнозелёного кустарника, сменившего тропический лес.
Лагерь оказался большим и шумным. Регистрируемся в штабном домике и ищем нашу палатку. Подбегает парень в вязаной шапочке, рот до ушей. Фред представляет его: «Хемеди, официант». Как только они отошли, мы расхохотались – официанта в горах, если честно, мы не ожидали. Впрочем, это было только начало. Кульминация состоялась, когда Хемеди пригласил нас, как он выразился, в «ресторан». Это была отдельная палатка со столиком и двумя складными табуретками. Это был в прямом смысле ужин при свечах, точнее, при свече, стоявшей на подставке из фольги.
Был попкорн, суп, рис и мясное блюдо, именуемое соусом. Совсем неплохо! Вот только Юлии не понравился суп из огурцов. Хемеди уточнил, какой суп сварить в следующий раз. Луковый? Не любите луковый? А хотите морковный? Договорились, что следующий суп будет обязательно морковный. Поужинав, выбрались из ресторана и посмотрели в небо. Какие там звёзды! Низкие, яркие, мигающие, как лампочки на гирлянде, словно краской нарисованный Млечный Путь. Из созвездий не узнал ни одного, хотя как мне кажется, разглядел Южный Крест.
Спалось, в принципе, нормально. Но мне, как субъекту, второй раз в жизни ночевавшему в спальнике, всю ночь снилась подушка. В дальнейшем я придумал подкладывать под капюшон скатанную одежду и проблема отбитой головы и отдавленных ушей канула в лету. Наутро на траве выпал иней, прогулка в сортир приятно бодрила. Памятуя о жёстком солнышке, мы как следует намазались кремом, включая шею и предплечья. Это стало нашим обязательным ежеутренним ритуалом.
Предстоял новый день и марш до лагеря Шира.
(продолжение завтра вечером)