Акуна Матата! Кения, июнь 2010

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Акуна Матата! Кения, июнь 2010

Сообщение: #1

Сообщение Rumka » 19 авг 2012, 19:05

Акуна Матата!

Кения – страна давней мечты. Страна, где можно бесконечно любоваться дикими животными, обитающими в дикой природе на СВОБОДЕ!

12 часов перелета отделяют тебя, перебирающего в офисе клавиатуру, от стада зебр, непринужденно бегущих по бескрайним просторам, от племени Масаев, разжигающих огонь деревянными палочками, от шума прибой теплого океана…

Здесь твое сознание полностью поглощается одной фразой: «Акуна Матата!» Время остановилось. Полная нирвана. Никто. Никуда. Не торопится. Что-то случилось?! Все разрешится, не волнуйся! Такое ощущение, что здесь априори не может произойти ничего неожиданно, ничто не может застать врасплох. Удивительная атмосфера!

Организация отпуска не могла быть никому доверена, поэтому все планировали сами. Перерыв интернет в поисках рассказов путешественников, маршрутов и адекватных провайдеров услуг в Кении, мы определились: для изучения страны было выбрано 6 дней сафари и 3 дня на побережье Индийского океана.

Вопреки нашим представлениям, в Кении идеальная погода! 21-25 С круглый год. За все время путешествия мы ни разу не сталкивались с агрессией местных жителей. Никто на нас не бросался, не пытался съесть и обобрать. Все очень доброжелательные и улыбчивые…особенно, если пытаются вам что-то продать

Самый большой и самый популярный парк Кении – Масаи Мара. Сразу оговорочка: парки Африки – это не то, к чему мы привыкли. Парки Африки – это настолько огромные территории, что проезжая КПП, вы забываете, что находитесь в парке. Никакой «причесанности», ровных дорог..ну, или в принципе «дорог», освещения и тд. Только дикая природа.

Путь к Масаи Мара лежит по пяти часовой дороге от столицы. Там где кончается асфальт, а кончается он быстро, дорога, казалось, вытряхнула из нас всю душу, остатки сил и мелкие вещи из карманов.

Несмотря на наше предвзятое отношение к «популярным местам», популярен сей парк стал не напрасно. Здесь мы видели самое большое разнообразие животных. Стада зебр,
фото1.JPG
гну,
фото2.jpg
разных антилоп, буйволов,
Фото3.jpg
жирафов,
фото4.jpg
прайды львов
фото5.jpg
фото5.1.jpg
и много других зверей.
Сложно поверить в то, что видишь это своими глазами!

Самая большая гордость - это увиденные леопард
фото6.jpg
и гепард.
фото7.jpg


Сафари – это своеобразная охота, но вместо оружия – фотоаппарат. Game Drive (выезд в парк на «охоту») начинается на рассвете. Животные не любят жару и активизируются на рассвете и закате.
Водители разных компаний сообщают друг другу по рации об обнаружении некоего зверя и все мчатся туда на крыльях ветра. Туристы делают качественные фотографии, водители получают «Большое спасибо!», которое здесь измеряется в Кенийских шиллингах.
ФОТО8.jpg

Фургонам строго запрещено выезжать за пределы дорог, подъезжать близко к животным и каким-либо образом мешать их естественной жизни. Туристам из машин выходить также запрещено. Ввиду естественных потребностей приходилось иногда нарушать это правило.

В Масаи Мара мы посетили деревню племени Масаев. Масаи верят в то, что вся эта природа и животные дарованы им. Считается, что масайский юноша мог обрести статус мужчины только после того как убьет льва. Но сейчас охота запрещена, и видимо они нашли другой способ обращения в мужчину.
Масаи очень берегут свою культуру и традиции. Живут они вот в таких хибарах,
фото9.jpg
крыши которых придерживают камни. Без электричества, без воды. Моются в ближайшей реке.
Но все же проглядываются пробелы в сохранении культуры. В небольших городах и глубинках, среди обыкновенных кенийцев можно часто встретить масая в типичных ярких одеяниях, в покрышках вместо обуви, с копьем…и сотовым в руках.
фото10.jpg
фото10.1.JPG
фото10.2.jpg

Занимаются в основном выращиванием кукурузы, скотоводством и разводом туристов.
Самое интересное, что нам показали в этом племени - это школа для детей, построенная на средства благотворительных организаций.
фото11.jpg
фото11.1.jpg
Учитель школы рассказал нам, что эта школа является Primary school и учатся дети здесь 8 лет. Преподают всего 6 предметов: суахили (государственный язык Кении), математику, английский язык (второй государственный язык), религию (христианство), социальную культуру, науку (после уточняющего вопроса, мне пояснили, что этот предмет включает в себя географию, физику и тд.) В школе щедрые немецкие туристы недавно установили солнечную батарею, теперь здесь есть электричество и дети могут заниматься на компьютерах.
Учиться больше 8 классов для масаев очень дорого, поэтому этой школой все и заканчивается.
Школа играет большую роль для местных. Ведь если дети не ходят в школу, то уже с 5 -6 лет их отправляют пасти скот.

После целого дня покатушек вас привозят в ночлег. Мы побывали в 3-х видах ночлега, от Low Cost до Luxury – Camp,
фото12.jpg
GuestHouse
фото13.JPG
и Lodge.
фото14.JPG
фото14.1.JPG

В лагере для туристов готовят обыкновенную европейскую еду. Но нам удалось попробовать местную кухню. Водитель-гид Тедди поделился своим ужином. Это был кукурузный хлеб и жирное мясо, приготовленного без масла. Бульон от мяса перемешивается с помидорками и луком, и в этот соус макается хлеб. Очень просто, вкусно и никакого масла.
Тедди нам рассказал, как его жена готовит курицу. Курицу покупают только живую, на улице. Во время разделывания всю кровь сливают в чашу. Мясо варят тем же способом . И (!) при подаче свернувшуюся кровь из чаши добавляют к курице. Это блюдо, слава богу, нам не предлагали.

Второй парк, который мы посетили, был территорией соленого озера Накуру.
фото15.2.jpg
Озеро славится, множеством видов птиц: миллионами розовых фламинго, пеликанами, марабу и носорогами.
фото15.JPG
В пик сезона водная гладь полностью покрывается розовым цветом. Зрелище невероятное!
фото15.1.JPG

Из-за катаклизмов озеро несколько раз было на грани высыхания, в результате чего поменялся состав водорослей. Новые виды выделяют яды и отравляют птиц токсинами. Популяция фламинго сократилась на 20% за последние 20 лет. Но у вас еще есть шанс…

Амбосели. Из этого парка открывается самый лучший вид на вулкан Килиманджаро. При условии отсутствия облаков. Видимо вся наша удача выложилась в день встречи леопарда и гепарда, так что Килиманджаро мы увидели уже только из иллюминатора самолета. Так родилась идея следующего трипа – восхождение на Килиманджаро.
В парке можно наблюдать как гну подкидывают песок рогами. Так они демонстрируют свою силу и уверенность в себе. В Амбосели обитает немного хищников, поэтому гну чувствуют себя очень сильными.
Амбосели славится обилием слонов.
фото16.JPG
фото16.1.jpg
Больше ни в одном национальном парке вы не встретите такое количество особей. Удивительно наблюдать, как с разных сторон медленно бредут к водопою более сотни этих огромных сильных животных. Вот оно - могущество и величие!

Читая разные истории, несколько раз натыкалась на слова: «Три дня сафари более чем достаточно». Проведя там 6 дней, мы ни разу не пожалели ни об одном из них. Где-то ты встретишь игру львят с детским рыком,
фото17.jpg
фото17.1.jpg
где-то жестокие бои взрослых самцов, можешь встретить лежащего неподвижно бегемота, а можешь наблюдать как он отгоняет слона от свой территории громким ревом огромной пасти.
После того, как своими глазами наблюдаешь, как животные обитают в комфортных для них условиях, занимаются обычными делами, о самом существовании зоопарка и подумать страшно!

Завтрак следующего дня уже проходил у побережья Индийского океана, Diani Beach.
Белый как мука песок, теплый океан, меняющий цвета в течение дня, убаюкивающий шум прибоя и почти полное отсутствие туристов…Кусочек рая на земле...
фото18.JPG
фото19.JPG

Здесь мы узнали, что пока наши девушки считают минуты в лучах солярия, кенийские модницы пьют специальные таблетки и пользуются кремами, от которых кожа становится светлее.
На Diani мы пытались устроить себе экскурсию на риф в океане. Встретили рыбаков и договорились, что они отвезут нас на риф и обратно на рыбацкой лодке. Лодка лохматого года выпуска, узкая и с двумя досками по краям, которые защищали лодку от удара волн. Когда мы отплыли на 150 метров от берега, я заметила, что в лодку наполняется вода. Спрашиваю у рыбака: «Все ок?» Он отвечает: «Ок, ок.». Приятное путешествие продолжается. Проплываем еще некоторое расстояние. Лодка наполняется уже быстрей. После попытки прикрыть дыры в лодке, вода уже наполнила лодку на треть…Признание рыбака, что все уже НЕ ок, породило ряд истерических выкриков. Помощники капитана начали разворачивать лодку. Вцепившись в мачту, мы помогали выгребать воду из лодки. Казалось, хуже быть уже не может. Но тут отваливается боковая часть лодки, спасавшая нас от захлестывания волн. До берега слава богу мы добрались. Через пару часов после этого происшествия был наш самолет, поэтому улетели мы с неким чувством облегчения

Подводя итоги, можно сказать – Если у вас будет хоть малейшая возможность посетить Африку, сделайте это! И вы ни разе не пожалеете! Поездка в Африку запомниться вам на всю жизнь! Давняя мечта в реальности становится просто сказкой!

Полезные советы:
1. На Диане обязательно побывайте в AliBarbours Cave restaurunt. Читали много про барчик Forty Thieves, но так и не дошли до него.
2. В сафари обязательно берите с собой запасные батарейки для фотика!!!
3. Электричество у нас было рано утром и поздно вечером, и мы не успевали чистить карту памяти на фотике (ноут-долгодум). Будьте внимательны к технике, которую берете.
4. Во время сафари НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не садитесь на самые задние места. Нас сдувало не по-детски из открытой крыши. Бейтесь, кусайтесь, но садитесь поближе к водителю или в бока машины.
5. Антималярийные таблетки пили Маланил (аналог Маларона), так как начитались про побочные действия наших таблеток. В России не продаются, в Европе - дорого, лучше купить на месте (20$) и начать пить уже там. Боятся нечего - в сафари вообще комаров не видели. Там им холодно, наверное
6. Берите с собой теплые вещи - утром очень бодрящая погода.
7. Торгуйтесь!!! Лучшую покупку сувениров мы сделали на Great Rift Valley. Там всегда делают остановку.
8. Не надо бояться сезона дождей. Мы совершенно никак его не заметили. Он шел только вечером, когда вы уже ужинаете под крышей camp-а.
9. По Найроби одним гулять не рекомендуют, хотя русские, живущие там, которых мы встречали так не считают.
10. Делать кучу прививок, на мой взгляд, не обязательно. Только от желтой лихорадки. Элементарная гигиена и все ок. Некоторые и от малярии ничего не пьют, так как вероятность заражения 1/500. А мы даже десяти комаров не видели.
11. При заказе сафари поинтересуйтесь, входит ли питьевая вода в стоимость. И лучше распечатать подтверждение. Нам чуть не пришлось платить дважды.
12. Сафари мы заказывали в jockytours и остались полностью довольны!!! Следующий приезд в Африку тоже, думаю, будут сопровождать они.
13. Отель на Диане ооочень спокойный и уютный thekenyaway. Рекомендуем.


Бюджет нашей бюджетной поездки:
Бюджет.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Rumka
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.08.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский
билеты Занзибар



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль