Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: ihepon и гости: 8

Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13

Сообщение: #1

Сообщение kiratut » 15 янв 2013, 21:04

1 день путешествия

Прилетели в Найроби. По прилету купили местную симку и зарядили ее в паншет. Сняли кенийских шилингов через банкомат. Здесь банкоматы не выдают доллары как в Москве. Оплатили за визы (местные деньги не взяли, хорошо был запас долларов). Нас встретили местные гиды, семья JOCKY TOURS, которых мы предупредили вылетая из Дубая. Привезли в бюджетный отель за 20 долл ночь, где мы с ними распланировали следующие несколько дней и отдали около 500 долл местной валютой. Поселили на 5 этаже, вода почти там не шла из душа, был местный телек и две кровати. Над каждой кроватью висела сетка от комаров. Погода была дождливой, мы прогулялись в ближайший магазин, подкупили еды и напитков. Уснули быстро.


2 день путешествия

Утром проснулись по будильнику. Дождь продолжался, причем сильный. Были опасения по нашему однодневному сафари. Приехали за нами на тойоте микроавтобусе, повезли в местный парк на 'сафари'. В парке мы ездили на этой же машине и искали зверье.
Из машины нам запретили выходить. Часть дорог была подтоплена, приходилось разворачиваться. Зверушек оказалось мало, я ожидал большего за эти деньги. Мы видели льва, яков, горнокопытных стадо, типа лани, больших птиц, похожих на орлов, местных страусов и жирафа. Все животные были на расстоянии метров ста, только лев лениво спал в 10 метрах от дороги. Сказали, что львов всего 6 и еды им в парке достаточно. Проездили мы 3 часа и поехали в Жираф-центр, в котором нам дали покормить этих забавных товарищей. Сын попробовал их покормить изо рта, что получилось можно будет увидеть на фотографиях.
Вернулись в город и переехали в другой хостел, где жили туристы из разных стран и было веселей. Поехали в центр Найроби, прогуляли там пару часов, купили долларов для визы, купили очки для защиты от солнца, продуктов и вернулись в обратно, где продолжили общение с туристами. Пока шли через городской парк увидели привычки местных аборигенов, отдыхающие расходились из парка, оставляя закиданные мусором лужайки; культура обошла стороной африку )
В хостеле была молодежь до 30 из Германии, Ирландии, Австралии, США, Израиля. Как тяжело было общаться, их скорость английского очень впечатлила, хотя для многих из них он был иностранным. Ужин не заказывали, доедали свои запасы.
Спать легли в 23 и сразу отключились. Я просыпался, как бы из за комаров, но их не находил. Противомоскитных сеток здесь не было.


3 день путешествия


Утром долго искал телефон и не мог выключить будильник)). Собрались за полчаса и нас отвезли на автобус до Аруши. Наш багаж погрузили на крышу, потом ждали почти час и поехали. Кондиционера в шатле не оказалось, как мы рассчитывали, но и погода была сносной, только в конце пути пошел дождь. Смотрели на местность. Мне напомнили эти виды турцию и египет, почти сто километров дорога обстроена и обстраивалась всякими зданиями, отелями, магазинами, бараками; один сплошной рынок, никакого стиля и архитектуры (за редким исключением).
Проехали границу, проставили нам штампики, мы заплатили за въезд. Как то все очень просто (никаких справок с работы, из банка, фотографии). Обменял на границе 60 рублей на танзанийские шилинги, местный меняла признал в нас русских и "очень захотел" наших рублей; как потом оказалось, он мне дал взамен шилингов на 20 рублей )) надо было ему так же загнать 20 рублей как 60 и все были бы довольны. Культурный обмен состоялся.
На территории Танзании все было по другому, природа-холмы, изредка попадались микропоселения вдоль дороги, все намного бедней. Курс к доллару в Танзании в 20 раз отличается от Кении.
Когда приехали в Арушу, лил дождь как из ведра, весь автобус ждал пока он прекратится и мы выгрузимся с вещами с крыши. Нас тут тоже встретили партнеры кенийской фирмы, некто Бенджамин. Решили выйти в Аруше, а не ехать на квартиру местных коучсерферов, т. К. до сих пор не успели связаться с ними. Посчитали с ним оставшийся бюджет путешествия в Танзании, договорились арендовать палки, спальники и штаны от дождя, если понадобятся. Решили остановиться в канадском хостеле за 17 долл/ночь, как оказалось, достаточно приличном здании с хорошим видом и с кухней. В этом здании обычно размещаются волонтеры, которых не оказалось в данный момент. Мы поели мяса свежего барашка в кафешке на дороге, куда нас отвел менеджер хостела, чуток закупились продуктов и повалялись в пустом здании на диванах в открытой веранде. Приятные звуки, воздух; городская суета почти не ощущается. Кстати, случайно встретил ирландскую туристку, с которой останавливались в последнем месте в Найроби.

Вечер прошел быстро. Сын стал жаловаться на голову и мы обсуждали с ним что делать. Он хотел лечиться от вируса, предполагая, что он его подхватил. Я дал ему обезболивающее и успакаивающее, мы съели вкусный манго и голова прошла. Потом я отправил его мыться, душевая-туалет его шокировали, т. К. были в одной комнате. Легли спать на широких двухэтажных кроватях с маскитными сетками в компании с двумя туристами из Европы и Канады.


4 день путешествия

Ночью включали сирену на улице, я просыпался, как и все в комнате. Утром все собрались по турам. Мы долго ждали, потом приехал автобус с нашими провожатыми-носильщиками и мы поехали по маршруту. Не смог снять со сбербанка более 200 долларов в день, как и с кредитной карты Альфабанка (долларов 300 снял), выручила зарплатная карта Альфы, с нее снял почти тысячу. Местный "туроператор" Бенджамин не захотел давать договора и квитанции на получаемые деньги, тогда мы оплатили 450 долл Бенджамину и потом 1050 долл прямо с карты виза при входе в парк. Забыли дома крем от солнца, поэтому купили две панамы. Арендовали спальники, что не поместились дома в учную кладь, а так же другие вещи. Когда выгрузились, узнали об общем весе грузов 170 кг и что с нами пойдут 8 человек местных: гид, его ассистент, повар и пять носильщиков. Перебор, но ничего не изменишь в этой стране. В 13 начали подъем. Шли быстро. Носильщики шли отдельной дорогой от нас, а потом мы объединились. На половине пути я забрал себе рюкзак гида, т.к. посчитал, что так будет правильнее, нельзя упрощать себе путь, если собрался проверить свои силы как в реальном походе. Быть может, соберусь еще в какую экспедицию, где не будет носильщиков. На полпути (через 2 часа) нас покормили заготовленным сухим пайком и мы пошли далее. Вторую половину прошли быстрее обычного времени, после чего мне дали совет сбавить темп на следующий день. Шли по дикому красивому лесу, деревья попадались очень мощные, старинные, рядом с тропой протекала горная речка, которая в отдельных местах образовывала водопады. Попадались обезьяны, голубая шимпанзе и черно-белая. Видели малину, если я не ошибаюсь. После прихода в лагерь 2700 мы поселились в домике с двумя японцами. Встретили гида Альпиндустрии, прибывшего сюда сопровождать группу туристов. Пошли на прогулку и посмотрели малый кратер вулкана, он нам запомнится по хорошей акустике. Вернулись к ужину. В общей столовой каждой группе туристов подносили еду. И нам принесли ужин из супа, гарнира, рыбы. Чувствовали себя на курорте, когда откармливают на убой )) наелись и пошли спать.


5 день путешествия

Ночь была разной. Я проснулся в три ночи из-за соседей японцев, потом несколько часов пытался заснуть, и кажется заснул. Сын спал полным сном. Соседи россияне жаловались на беспокойных своих соседей, которые всю ночь ходили по домику, кто то кашлял, кто задыхался. Позавтракали кашку, яишницу с колбасками, фруктами, запаслись горячим чаем и пошли по маршруту до высоты 3700 метров. Свой рюкзак уже не отдавал ассистенту, нес сам. Сын тоже нес рюкзачок с напитками и ценными вещами почти весь маршрут. Под конец маршрута ему стало неудобно нести рюкзак и он его отдал гиду. Природа сильно изменилась, растения стали диковинными, видели больших хищных птиц, которые питались остатками еды с промежуточной стоянки, сделали фото. Когда пришли на 3700, уже шел дождь. Нам сказали, что уже третий день льет дождь и видимость будет никакой, только утром может быть видна вершина. Сын чувствовал сильную головную боль, жаловался на голову, что пришлось задуматься о спуске для акклиматизации. Наш гид посмотрел на глаза и сказал, что это не горная болезнь, а просто головная боль ) Сосед по домику дал две таблетки с аспирином от головы, сказал что кровь быстрее начинает носить кислород. Решили не ходить сегодня на прогулку, остаться в поселении для наблюдения за состоянием. Я чувствую небольшое головокружение, но очень слабое и терпимое.
Ничего не хотелось, только валяться и отдыхать. Несколько раз пытались заснуть до ужина. Ближе к пяти вечера завалился в домик наш первый знакомый - русский гид от турфирмы Альпиндустрия, Владимир, интересовался самочувствием сына. Вошел, узнал, разбудил соседа по комнатке, потом вышел и так закрыл дверь, что снаружи захлопнулась щеколда, о чем мы узнали не сразу. Попытки открыть изнутри оказались тщетны, по ругани соседа, уже четвертый раз поднимающегося на вершину, я выяснил его немецкое происхождение. Нас спасла русская туристка, проходившая рядом с домиком. После этой истории уже решили не пытаться заснуть. Пошли на ужин. Рядом с домиками стояло две столовых с проживанием на 2 этаже. Наши сопровождающие всегда накрывали на стол. Я сделал запись в Книге предложений, предложил несколько полезных улучшений, вдруг сработает :-) в этой книге уже записано было ране несколько посланий, часть на русском, почти все они написаны в стиле "мы тут были". Очень много было японцев, я бы оценил, что их половина от всех туристов, японцев разных возрастов, для них даже выставлялась прозрачная посуда, места для них резервировались в первую очередь. Они очень организованы, но всегда управляемы, как будто один организм (механизм). Предлагаю переименовать современную Японию из страны восходящего солнца, в страну восходящих туристов. Рядом с нами на ужине оказалась группа из 5 человек из России, лет ближе к 45-50, они сами сделали себе тур без российских посредников. Еда подавалась примерно одинаковая для разных групп, как будто из одной кастрюли. Вначале суп-пюре, на второе рыба или мясо отдельно или в соусе и с гарниром. Фрукты и напитки напоследок, особенно запомнились манго, очень сочные.
Скука преследовала постоянно, общение могло быть только на английском, если найти какую-нибудь компанию, либо редко с незнакомыми русскими, что так же не всегда возможно из-за разных маршрутов разных групп. Мы шли по самому короткому маршруту, 5 дней без акклиматизации. Опыта восхождений почти нет, что такое высота, стали узнавать после 3000 метров. Вначале сын жаловался на голову, потом голова стала раскалываться и у меня, далее следовало расстройство желудка и еда не задерживалась в организме. На последний подъем организм устал от испытаний, сил осталось меньше, если бы мы шли с акклиматизацией и не несли свои вещи при подъеме. У других туристов были 6 и 7 дневные маршруты, когда группа поднимается на следующую высоту и спускается обратно в лагерь, привыкая к высоте.
После ужина стали фотографировать с высоты 3700 города под горой. Красивый вид сверху, как с самолета. На наши фотики снималось плохо, начинаешь понимать ценность хорошей оптики в горах. Легли спать в свои спальники, я заткнул уши и мы пытались заснуть; чем выше, тем труднее было оставаться во сне. Каждый из нас несколько часов работал на засыпание, и мы как-то спали.
Нигде на маршруте не было душа, электричества для зарядки техники, магазинов и аптек. Душ был уже сказкой со счастливым концом в отеле после возвращения.


6 день путешествия

Утром мы расстались с немцем, оставшийся еще на день на высоте, я взял опять свой рюкзак, полегчавший до 7-8 кг, сына оставил без тяжестей, и мы пошли на высоту 4700 к следующему лагерю. На всем пути мы здоровались со встречными, здесь принято здороваться "джамбо" или "мамбо", я всем говорил "привет" и "салют" по-русски, в надежде встретить русскоговорящих, которые иногда попадались; почти всегда их различал по лицу, научился отличать наших от прочих. Природа почти закончилась, мы наблюдали невысокие кусты, редкие цветы. Дорога была сухая, шли мы легко, частое дыхание было уже обычным делом все 5 часов подъема. Вторая половина пути сопровождалась дождиком, местами сильным, зонтики, которые мы купили по совету гида, были очень кстати. Штаны от дождя использовал однажды, они почти не пригодились. Вообще мы арендовали палки, спальники, штаны, чехлы на обувь и потратили 110 долларов; если бы было место в багаже, могли бы сэкономить половину суммы.
Питаться до и во время подъема мне не хотелось из-за рюкзака, с полным животом не совместимого. Ассистент гида всегда нес ланч-боксы, но мы уже почти не ели. Добрались до следующего лагеря к обеду, это был последний лагерь, самый холодный, температура была около 5 градусов, шел постоянный дождь. Обсуждали с гидом возможность подняться на вершину в этот же день, что бы застать закат. Я чувствовал в себе достаточно сил для продолжения, но сын был уже без сил. Был план подняться с гидом вдвоем в тот же день и потом еще раз с сыном утром, потом оказалось, что это было бы не реально, последний подъем самый тяжелый, не всем доступный. Я заметил, когда постоянно двигаешься, горная болезнь долго не приходит, как только ложишься отдохнуть, голова начинает болеть, приходит тошнота. Когда поднялись до 4700, было поздно лезть на вершину. Хотелось позвонить на родину, поздравить с наступающим новым годом, но связь была возможна только на вершине вулкана, в последнем лагере ее не было. К тому же перед подъемом кончились деньги на кенийской симке, которая была источником интернета, а положить новых дег в Танзании оказалось невозможно; так мы и пропали из "видимости" для близких на 4 дня.
По приходу на высоту 4700 нас собирались отвести на другую стоянку в получасе ходьбы, но сыну было очень плохо и мы попросились остаться здесь. Встретили русских туристов, они снабдили его лекарствами от горной болезни, но ему лекарства уже не особо помогали. Наши спальники по ошибке портера ушли другим маршрутом, мы ждали их 3 часа и подмерзали. Потом нас еще попросили сменить места на другое здание, как бы здесь уже оказалось забронировано японцами. Мы переместились, в новой комнате был стол в центре, шумная многонациональная компания и 6 двухэтажных кроватей. Сил почти не осталось, мы завалились спать в принесенные спальники и провалялись до ужина. Вначале сын стал бегать на улицу, потом меня понесло. Вся еда и даже вода выходили через короткое время, время не хватало выйти из общественного места, завел пакет, помогавший выбираться на улицу когда уже рвало прямо у кровати. Если кто-нибудь бы снимал на видео, было бы ужасное кино. Сын облюбовал себе место за большим камнем, где он приходил в себя в холодной атмосфере. В течении суток ничего не удалось съесть. В конце дня в желудке было пусто, рвать было нечем, но позывы не прекращались.


7 день путешествия

Мы все легли спать перед финальным подъемом и спали до 23, после чего один за одним стали собираться туристы из разных групп. Мы встали, оделись в теплые вещи, собрали штурмовой рюкзак, положили туда ценности, бутылки с водой, варежки, запасные носки, шарфы. На родине уже отмечали приход 2013 года, а мы были оторваны от всех. В 24 по местному послышались праздничные ликования, простая барабанная музыка на имеющихся предметах. Небо было чистым, звезды и луна очень яркие, красивые; позже, когда уже пришло время рассвета в 4-6 утра, луна висела над нами и солнце взошло, необычно было видеть два светила сразу. Мы уже стояли и ждали гидов, стартовали в 0.10. Со всех сторон виднелись вереницы поднимающихся, почти у каждого фонарик на лбу, со стороны было похоже на длинные гусеницы, стремившихся на вершину. Мы пошли втроем и позже нас догнал ассистент гида. Вначале шли вместе, иногда обгоняя длинные группы "медленных" японцев. Тропинка была одна, обгонять было трудно, из-за плохого грунта. Мне было тяжело идти малыми шагами, сил хватало на рывки, потом отдышка и повторение рывков. Я решил разделиться на две пары, пошел дальше своим особым длинным шагом с перебежками, сын пошел следом с ассистентом. Когда наша пара достигла первой вершины 5700, я собирался ждать, но сын пришел почти следом, сил у него было достаточно для продолжения. Чего я боялся больше всего, это остановки из-за потери его сил, но оказалось, их было больше моих. Пока мы шли первую тысячу вверх, угол все время увеличивался, ближе к концу мы стали перебираться через камни, взбираясь на них. Я часто останавливался и меня выворачивало; так как желудок был пустой, ничего особенного уже не происходило, после таких процедур кровь приходила к голове и появлялись новые силы. На середине пути гид уже стал вызывать по рации помощника с водой, но я не сдавался и продолжал идти. Настал момент, когда захотелось повернуть назад и прекратить пытки над организмом. После прохода какой-то высоты у меня включилось второе дыхание и я пошел еще быстрее. Наконец-то мы вышли на первый пик, далее которого нас ждал еще один непростой участок. Многие доходят до первой вершины и возвращаются. У нас же была цель - максимум и мы продолжили движение по границе кратера к настоящей вершине. Сил осталось мало, следующий участок маршрута казался очень долгим, мы еле передвигали ноги на подъемах. Дорога шла вверх и вниз, вниз очень не хотелось идти, потому, что эту потерю высоты приходилось дальше наверстывать. Мы прошли несколько километров и поднялись еще на 200 метров. На встречу уже попадались идущие с вершины, сил приветствовать их не оставалось. До нас стартовали люди на 30-60 минут раньше, но наверху мы были одними из первых. Плюс первенства в том, что было время сделать кадры на вершине без очереди, минус в темноте, мы пришли еще до рассвета и приходилось использовать фотовспышки. Сделав несколько ценных кадров с флагами, которых нас снабдили на моей работе и в школе сына, мы тронулись назад. Уже восходило солнце и открывались неописуемые виды, мы увидели основной кратер размером с небольшой город, вечно тающие снега и ледники, отвесные скалы, города внизу. Я послал несколько смс в надежде получить обратные звонки, но по Москве было уже около 6 утра и никто не позвонил; возможно смс не дошли. Обратная дорога оказалась не менее трудной. На встречу шли группы, приходилось ждать их в узких проходах. Ноги на спуске не держали тело с уверенностью, какая есть на обычной высоте. Мы дошли до первой вершины 5700, поменялись с сыном обувью, т к у него стало натирать пальцы. Солнце грело и было тепло, руки уже не мерзли. Мы сделали еще пару кадров в толпе и стали спускаться. Сын сказал позже, что спуск был труднее подъема. На подъеме приподнимаешься на ногах и контролируешь равновесие, на спуске требуется спрыгивать и опускаться на слабых ногах. Спуск показался очень долгим, ноги отказывались амортизировать. Спускающиеся протаптывали прямые тропинки поперек змеек поднимающихся. Хорошая обувь и защита были очень кстати, ноги утопали в камнях и пыли вулкана, обычная обувь тут бы и кончилась. Солнце пекло, мы сняли куртки, лица наши впитали ультрафиолет, но мы узнали об этом только с помощью зеркал в отеле ). Очень нудный спуск. Внизу ничего уже не хотелось, кроме кровати. Но наш гид убедил поспать час, поесть и продолжить спуск на безопасную высоту. Я не верил в его предложение спускаться на своих ногах, которые, казалось, уже умерли. Мы пришли в лагерь одними из первых, завалились спать. По очереди стали приходить следующие спустившиеся. Все страдали головными болями, а мы еще и желудочными. Встали, приняли желудочные лекарства, съели блины и пошли вниз. Навстречу попадались знакомые туристы, русские и иностранцы, которые уже знали нас по проблемам здоровья в предыдущих лагерях. Мы приветствовали их и радовали своими успехами и хорошим самочувствием. Дорога вниз казалось легкой, шли в припрыжку без рюкзаков, которые отправили носильщиками. По дороге решили не оставаться на горе и поехать в отель ночевать. Пришлось пройти два лагеря и на последнем вызвать «рескью» машинку, ускоряющую спуск. Всего за сутки мы прошли ногами километров 10 до вершины и обратно, плюс километров 20 вниз с горы. Кажущаяся легкость спуска после часового сна переросла в утомительное скольжение по грязной размытой дороге в нижней части горы. Ноги опять отказывались слушаться. Легко прошли первый участок, в лагере 3700 уже моросил дождь. Наше питание путешествовало независимо от нас, мы оставались голодными весь день, пока не попали в отель. Следующие 8 км показались дольше предыдущих, дорога казалась непроходной. Встречных групп почти не было, попадались портеры с вещами, которым, казалось, все равно по какой поверхности передвигаться. В последнем лагере заказали машину для нас, которая уже была включена в услуги парка для испытывающих проблемы со здоровьем. До конечной стоянки машины пришлось минут двадцать скакать по бездорожью, потом еще почти час ждали ее и доехали до ворот в парк за 10 минут, вместо 2 часов спуска пешком. Уже было темно, мы ехали по узкой лесной дороге, предназначенной для портеров и спасателей, приехали вниз, когда уже администрация была закрыта. Сертификаты не успели получить и их нам обещали выслать позже. Ждали автобус от местной турфирмы, пока ждали обсуждали чаевые, которые ждала команда гида. Очень неприятный момент, когда ожидают большего. Мы ехали на микроавтобусе в Арушу, все сидячие места были заняты, плюс много багажа. Водитель лихачил по ночной дороге, портеры сидели сзади и активно обсуждали свое на суахили, ассистент гида напился коньяком, который я покупал в поход на новый год и не выпил. Гид просил 400, но мне рассчитал 220 долларов Бенджамин, который встречал в Аруше и прислал эту команду для восхождения. Разницу в цифрах я отослал решать с туроператором, не требовать с меня.

Нас обслуживала бригада из 8 человек. На собственном примере ощущается зависимость африки от ручного труда. Из 8 человек - двое были всегда с нами рядом, гид и его ассистент; второй был нужен только при последнем восхождении на вершину, когда мы разделились с сыном из-за разного темпа подъема. Если исключить возможность разделения, то можно обойтись и одним гидом. Без гида нельзя, такие местные законы. Один еще, как бы повар, мы его видели только при поездке в автобусе туда и обратно. Один подносильщик еды, можно обойтись. Еще пятеро были портерами, кто перемещает грузы со старта и до последнего лагеря. Портеры носят по 15 кг тяжестей, многие носят на головах, передвигаются очень быстро, как мы убедились, и вверх и вниз, в жару и в грязь. Как нам сказали, грузов у нас было 170 килограмм, меня это очень удивило. Стал считать: газовый балон, еда, наши сумки, вода, кухонная утварь потянет на 50-60 кг, остальное не понятно; мешки видели, в которых портеры таскают очень много барахла, своих вещей. Реально нужен гид, повар-официант-носильщик, пару носильщиков своих вещей и еды - итого 4; у нас оказалось 8, и потом мы спорили из-за количества чаевых. Вначале мы по приезду в Арушу обсудили с местным менеджером стоимость чаевых, он посчитал 220 долларов; когда уже спускались вниз, гид дал свой расчет, из которого следовало 400 долларов за двоих. Обсуждали почему так, вначале гид говорил, что типсы ( чаевые) это единственная оплата труда портеров, потом сказал, что есть и зарплата, но очень маленькая в нашем случае, а крупные туроператоры платят хорошо. Уже на обратной дороге после спуска я отдал меньшую сумму и мы разошлись. Совет остальным: лучше разойтись с командой портеров как можно раньше, дабы меньше испытывать на себе их давления и просьбы. Мы же ехали с ними 3 часа до Аруши, пришлось поднапрячься.

Наконец то мы приехали в тот же хостел, в котором мы остановились до экспедиции. Холодный душ показался счастьем, мы купили немного напитков и пошли спать. Сын сообщил о простуде и желании вернуться домой лечиться.


8 день путешествия

Утром проснулись в 7, с трудом собрали сумку и рюкзак (часть вещей была мокрой, часть грязной), попили чай. Завтрак нам не сделали, повар раньше 8 не готовит, мы поехали на присланной машине к автобусу. Чуть было не пришлось платить 40 долларов за обратный трансфер в Кению, оплаченный нами еще в Кении, вначале местный оператор отказывался, но потом перезвонил и оплатил. Прошли две границы в обратном направлении, автобус заехал в аэропорт и мы вылезли там, существенно сэкономив время. В целом полет в Дубаи понравился, проблемы случились по приземлению. Вначале сына заболели уши, развивалась простуда, обострившаяся при приземлении, он помучился, но обошлось. По выходу из самолета забыли на сидении сумку с вещами и с фотоаппаратом со снимками с Килиманджаро, вспомнили уже в терминале и начали решать проблему поиска багажа. Вначале нас направили в полицейский участок, оттуда направили на информационную стойку, там прождали час и нам вернули сумку; опять обошлось. Пошли искать место для отдыха. Терминал очень большой, минут двадцать идти по одному этажу, и мы прошли два этажа. Специальные спальные места были заняты, тогда мы расположились на обычных. Проснувшись, перекусили и пошли искать наш выход. Выход оказался в другом терминале, до которого пришлось ехать на внутреннем метро. Заблудившись в основном терминале, время стало заканчиваться, пришлось пробежаться с вещами. Оказалось зря, самолет почти час еще не вылетал. Долетели нормально. В Москве шел снег…

Отзывы по туроператору:
1. JOCKY TOURS нас встретил в Кении, сделал показ городского парка в Найроби, отправил в Танзанию. Машина была для городского сафари подобрана неподходящая, пол парка мы не увидели из-за воды. На мою просьбу пополнить счет симки пока мы были в Танзании они не ответили, хотя просил их положить 10 долларов при их заработке 300 долларов. Если вы можете обойтись без Кении, то эти товарищи будут лишние.
2. Benjamin Arunga (255754464670) - встретил нас в Аруше - менеджер разных связанных фирм, и по восхождению, и отели, возможно владелец. Он имеет разрешение на провод туристов на Килиманджаро, т.к. на его фамилию всегда ссылались в официальных бумагах в ходе восхождения. Полагаю, долларов двести-триста он заработал себе с нас двоих. С этим менеджером вышел казус, как я писал выше, он насчитал 220 долл чаевых по моей просьбе при первой встрече. Но когда гид увидел этот расчет, он офигел как его оценил Бенджамин. В добавок, Бенджамин не сообщил о расчете гиду и тот наприводил лишнего народу. В конце тура гид пытался по телефону разобраться с Бенджамином, но тот сослался на меня. Вообщем, ощущения брошенности. Каждый берет деньги вперед и потом не решает никаких проблем.
3. гид Godbless Gipson, кратко Годи (225756946060, godrizik@hotmail.com). Этот чернокожий молодой человек показал себя отзывчивым, в меру воспитанным, не очень общительным сопровождающим. Английский у него неплохой, но может быть лучше. Организация восхождения, в целом, на хорошую 4. Были и проколы, когда потерялись спальники, когда мы без питания быстро выходили в последний день, когда он набрал себе помощников без предварительного согласования со мной оплаты. Собирался открыть свой сайт, готов работать без посредников.

Кстати, тем кто не знает: 1. вход в парк Килиманджаро подорожал с 1 января 2013 года с 520 до примерно 650 долларов за 5 дней. 2. что в Килиманджаро, что в сафари парки государственные входные поборы примерно стоят 100 долларов с человека в день! гораздо меньшие деньги зарабатывают сами люди, организующие восхождение.

Обговаривайте меню до начала восхождения.
Можно попробовать записаться и оплатить на ресепшн на 4-5 дня восхождения, и выйти через 5-7 дней.
Можно выехать на rescue-джипе, который легко вызывается с нижнего лагеря под предлогом головной боли (бесплатно).
kiratut
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 15.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы Танзания

Re: Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13

Сообщение: #2

Сообщение Harpooner » 17 янв 2013, 00:41

Интересно, прочитал с удовольствием.
Только фото не вижу, а жаль, конечно

kiratut - молодцы!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13

Сообщение: #3

Сообщение kiratut » 26 июл 2016, 01:47

Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13 Найроби, Килиманджаро (Marangu Route) 25/12/12 по 03/01/13
kiratut
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 15.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль