Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #1

Сообщение Nedoma » 21 мар 2013, 08:10

Африка 2013. Кения-Танзания-Уганда.
Вот уже почти 2 месяца прошло с момента возвращения с родины Доктора Айболита и Бармалея, и вот, наконец, я решился описать свою первую Африку. Вояж состоялся в начале января, и, как и все неизведанные и нестандартные маршруты, порождал в преддверии поездки массу головных болей, сумятиц и бессонных ночей. Но тогда, 31 декабря, по приезду в аэропорт, я, наверное, впервые в жизни испытал жуткий страх и панику. Но обо всем по порядку.

Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Еще теплым летом были сделаны первые поползновения в сторону Африки – правда, тогда еще в сторону Запада, да и совсем другой компанией, да и вообще, это тема для отдельного поста. В общем, получилось так, что ближе к окончанию тепла у нас, захотелось тепла, где нить в другом месте, потому и решил: что если уж и начинать свою первую Африку, то с Африки настоящей, аутентичной. Англоязычной и теплой, со зверушками и саванами, настоящими черными людьми и массой возможных путешествий. Классика, по идее – так говорю я сейчас. Классический маршрут Восточной Африки: Кения, Танзания, Уганда. Тусовку решил не собирать, и ограничился коллегой – мы с ним еще на Запад совместно собирались, но в какое сравнение могут идти франко-арабо-португало язычные пустыни запада с прикрасами востока! В октябре успел купить халявный билет Турками за 22 тысячи и стал терпеливо ждать долгожданного НГ.

Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Про коллегу хочу остановиться отдельно – Толик. Просто Толик. Хороший добрый Толик, но сука, расист сраный. Я, конечно, подозревал… - думал так, молодость в ж… играет, но он, гад, оказался еще несноснее. Будто по злой иронии, как только билеты оказались на руках, он будто специально каждый день тролил меня на работе «неграми», «обезьянами» и прочей КАТЕГОРИЧЕСКИ не приветствующейся в Африке лексикой. Имея небольшой дипломатический бэкграунд и большой опыт путешествий, решил вплотную взяться за воспитание горе коллеги в течение оставшихся до поездки 3 месяцев. Сука! Как же тяжело мне дались эти три месяца… Но оказалось, что счастье мне только снилось. У доброго Толика есть жена – Вера (тоже Толик, только женского рода), а перспектива оказаться на черном континенте в компании двух толиков меня, мягко скажем, пугала.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
_cecilie og lea 066.jpg

Ближе к НГ я почувствовал, что не зря получал образование – пусть не студентов или школьников, но хоть кого-то смог обучить. Толик-коллега обучился! Он вычеркнул из лексикона табу слова, научился более грамотно выражать свои (вечно витающие где то) мысли и даже вроде как немного подучил английский! Эврика, воскликнул я – теперь точно не пропадем! Одно НО – за эти три месяца были моменты, что Толик был буквально на волоске от полета с 3 этажа, потому покопался в своих старых знакомых и решил подстраховаться – хороший Толик – это хорошо, но иногда без Толика (как впоследствии оказалось, двух толиков) все же лучше  Но это ИМХО. Короче, созвонился и договорился если что сразу по прилету в Танзанию встретиться с компанией и первые 2 недели провести с ними, а потом уж недельку можно и с Толиком отмучиться 
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
25 где то декабря, все уже спланировано (т.е. ничего не спланировано), работа закончена, считаем дни. Вылет 31 декабря ок. 10 вечера, а я 31 в 2 часа дня только прибываю из Питера. Причем по дороге из Питера позвонили ребята, с кем планировал затусовать 2 недели, и предложили резко поменять маршрут в сторону Уганды - Руанды с массой перемещений на машине, с дорогими гориллами, пещерами и еще черт знает чем. Короче, мой, еще не отошедший от Питерских проводов НГ мозг решил, что бог с ним, с Толиком – поедем по запланированному заранее маршруту, приедем на место - разберемся, а там, если будет доставать, свалить всегда можно.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Приезжаю в Москву и понимаю, что деньги не поменяны, рюкзак не собран, а для того чтоб рюкзак собрать надо каких то кронштейнов для ремонта рюкзака купить. Ну, и собственно, отремонтировать сам рюкзак – всего то и делов!  В итоге плюнул на большой рюкзак (60 литров что ли) – взял 2 маленьких по 15 и 30. Соответственно, с вещами тоже как то сокращаться надо, а мне еще на Кили лезть и 3 недели по Африке мотаться, а там без вещей напряжно как то…
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Короче, приезжаем во Внуково к 9, вылет в 22.25. 31 декабря на улице! В аэропорту тоже 31 декабря, ну и настроение соответствующее
Уже мчимся к стойке регистрации – впереди НГ российский в самолете, НГ турецкий в Стамбуле и duty-free для контроля всех этих празднеств  Упс… Все долгожданные duty-free были закрыты! Вы были когда-нибудь в российском аэропорту в канун НГ? Вы в курсе, что 90% вылетающих приехали туда только ради затариться в duty-free? Традиция у нас такая (я уж не про новый год говорю) – без топлива самолет может еще и взлетит – без duty-free хрен кто в самолет полезет! К тому же у русского человека четкая ассоциация – Турция и duty-free неразделимы.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Даже Ленин и мавзолей в теории могут находиться отдельно друг от друга: Турция и duty-free – НИКОГДА! И сотрудники аэропорта, похоже, прекрасно об этом знали, так как все (ВСЕ) рейсы били задержаны минимум на час (они ж тоже люди, им тоже отметить охота ) В итоге российский и турецкий НГ были отмечены в самолете, благо у турков удалось выпросить целых 2 бутылочки вина
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Стамбул встретил приятным звездным небом, теплым бризом и просто нереальной суетой в новогоднюю ночь.
_cecilie og lea 089.jpg

Я уже давно недолюбливаю пляжных турков – походу туда едут самые идиоты.
Как и положено столице (почти столице), жизнь не умолкает ни на минуту – Москва отдыхает! Начиная с отличного duty-free в стамбульском аэропорту, заканчивая дешевыми и кафешками, которые умудряются работать до 4 утра, при этом начинать день часов с 6. И это при том, что там работает всего один-два человека! Рассказывать про Стамбул не буду – уверен, найдутся более достойные рассказчики.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
После ночи проведенной в Стамбуле мои толики порядочно подустали – честно говоря, таскаться с рюкзаками всю ночь по городу дело не из легких, да и брусчатка в центре города не придает комфорта ногам. Полет до Дар-эс-Салама показался одним из самых лучших в моей истории. Отдельная благодарность Турецким авиалиниям – отличный сервис, хорошая еда, никаких проблем при стыковках – очередной раз понимаю, что турки молодцы!
В 2 часа ночи в Даре было жарко. Влажно, жарко, и стремно в аэропорту. По прилету я еще не понял толком как мне относиться к поведению моих толиков – Африка была первым серьезным путешествием за всю их жизнь (до этого Крым, Турция etc).
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Очередной раз убедился, что ехать надо исключительно в компании единомышленников, да и по возрасту желательно чтоб было более-менее близко. Толики оказались слишком молодыми и неопытными. Первоначальное чувство спокойствия и безмятежности при посадке в самолет тут же улетучилось при первых фразах Веры: «Смотри, негры, негры, ой, как здесь много негров, прям как на картинках в какой то книжке!» Билат, блондинка!!! Одного отучил, но совсем не подумал про другую  Чертовы толики! Взял с нее честное блондинистое что больше не будет употреблять подобные фразы, но не тут то было!
_cecilie og lea 088.jpg

Шок культурный, недосып самолетный, плюс избитые в Стамбуле ноги не смогли утихомирить чету толиков. Уже там было желание посадить их в ближайший самолет назад (да честно говоря, пофиг куда, лишь бы подальше от меня) и продолжить путешествие самостоятельно, пусть даже и с дорогими гориллами и угандийскими разбойниками. Сейчас каюсь, наверное я был слишком к ним суров, но цель данного изложения максимально передать настроения ТОГО времени, а не мою сегодняшнюю интерпретацию тогдашних событий.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
В аэропорту Дара, действительно есть с чего быть шокированным – по моему опыту, он сравним, наверное, только с Дейли, хотя не беру в расчет всякие региональные аэродромчики. Опять же, порадовало наличие duty-free – все правда уже спали, но что-то там было (в дальнейшем это «что то» очень даже пригодилось)
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Набрали шоколадок, джина, всякой хрени и пошли менять деньги. Не верьте никому, кто бы вам утверждал что в Африке есть проблема обменников, банкоматов и т.д. Вранье! В любом более-менее крупном городе есть и то и другое, а если хорошо поискать, то даже и баксы в банкомате получить можно (для сравнения, по Москве в сберах я такое не нашел, хотя заявляют). Комиссия стандартная – с моей сберовской карты (Visa) за каждую транзакцию брали не более чем по 100-130 руб. Правда, карты к оплате принимают только в больших магазинах, а вот их как раз еще поискать надо!
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Учитывая, что еще в Москве я предпочел разобраться с маршрутом на месте, было решено начать наш Тур с Найроби. Автобус, который едет весь световой день, оказался прекрасной панацеей уставшим толикам, с одной стороны, и изголодавшемуся по природе мне – с другой. Такси от аэропорта до автовокзала – ок. 20 баксов. Платили долларами, т.к. еще толком не въехали в курс местной валюты, да и танзанийские шиллинги взяли по минимуму, дабы не облажаться с курсом. Кстати, обмененного танзанийского бабла хватило строго на автобус (ок. 20 баксов с человека) + небольшая нычка на возвращение.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Местные автобусы - это что то! Нам реально повезло! Таксист, хоть немного и обманул нас в деньгах, но с честью отработал дополнительные 10 баксов. Мы объехали пяток частных стоянок автобусов – автобусы реально все были большие и хорошие. Потом, когда частники нам не помогли, все же поехали на автовокзал – вот это была жопа! Народу – не знаю с чем сравнить, но очень, ОЧЕНЬ много. Так же много и всяких непонятных автобусов: маленькие, большие, грязные, совсем грязные – и везде кто-то что-то тебе говорит, куда-то толкает, пытается задавить.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Хороший таксист растолкал всю эту братию, провел какими-то мудреными ходами к неприметной кассе на самых задворках этого бедлама, и, о, Аллах! – там сидел наверное единственный не домогающийся до нас человек. Благо хоть на время поиска я оставил толиков в машине – даже мне с моим маленьким рюкзаком было не протолкнуться, а двое насмерть перепуганных детей с большими рюкзаками, которые они даже в машине прижали к себе, боясь, что их украдут – нет, боюсь после этого они бы прямиком рванули назад в аэропорт.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Автобус, как ни странно нам достался очень даже неплохой: большой современный автобус, правда с местами там все же напортачили. Я так понял, что системы единой регистрации там не существуют, зато есть множество «агентов», которые снуют по вокзалу и всем предлагают поехать именно в их автобусе, при этом, не предполагая, что билеты, возможно, все уже проданы. Так получилось и у нас. Пока я бегал в ближайший магазин (пара минут), на моем месте уже сидела внушительных размеров мадам.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Опять же, хороший таксист грамотно объяснил девушке что место уже занято, но все равно неприятный осадок «белого колонизатора» остался. Нехорошо как то получилось. С вокзала выезжали часа полтора – полный дурдом на дорогах и отсутствие (игнор) дорожных знаков явно отпугивают кучу туристов. Вспомнив Индию, правда, признал что Дар-эс-Салам еще не самое страшное место – там хоть в автобусах на крышах люди (почти) не ездят. Вообще, для новичков я бы порекомендовал прокатиться на этом автобусе (Dar Express по моему). Дар – Найроби: расстояние ок. 1000 км, но ехали мы 17 (вместо обещанных 12) часов! При том что ехали экспрессом, т.е. остановок по пути почти что не было.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Автобус действительно хороший, но одно большое НО! Музыка! 17 часов аллилуйских песен разного типа и жесткого африканского техно-попсо-рэпа с просто омерзительным жопотрясением!
_cecilie og lea 158.jpg
Ни для кого не секрет, что африканские зады минимум раза в 2 больше наших, причем больше они во всех отношениях и у всех полов. И вот все это жопо-безобразие трясет своими «богатствами» вверх-вниз, влево-вправо, под аллилую и под какую то песню про Килиманджаро  Честно, не для нервных! Правда, через часик-другой начинаешь к этому привыкать, а через часов 10 уже начинаешь узнавать слова в некоторых песнях.
_cecilie og lea 100.jpg

Мы выехали в 6 часов, и за все время дороги сменилось масса различных пейзажей: красивейшие деревья с бесподобными здоровыми красными цветами (к сожалению так и не узнал как они называются) сразу на выезде с Дара, куча маленьких и больших деревушек, пересохшие речки, русла которых образуют похожие на внеземные ландшафты…
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Я ехал и дышал Африкой. Дети мирно сопели, лишь изредка, просыпаясь, интересовались где мы проезжаем.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Забегая вперед, скажу – как только мы приехали в Найроби, агент, что провожал нас к себе в контору, спросил меня, глядя на коллегу с женой: «твои дети?» На тот момент у меня было за плечами неделя в Москве, пара дней в Питере - за все это время я был ни разу не побрившись (я ж хотел сразу по приезду лезть на Кили). Со мной двое моих толиков – желторотые, уставшие, с опаской озирающиеся по сторонам, они скромно прислонились к ближайшей двери – «yes, my children », со вздохом ответил я. Мой крест на время всей поездки.
_199.jpg

_191.jpg

Вообще, поездка запомнилась, в том числе халявными напитками, конфетками, орешками и прочими снеками. Сильно удивила щепетильность официанта (в автобусе, помимо водителя, присутствовал еще и официант) относительно бутылок из-под кока-колы – он был явно более обеспокоен наличием пустых бутылок, нежели раздачей полных. Вообще, отношение в Африке к пустой таре напомнило мне чудесные советские годы, когда сдав 3 пустых пивных бутылки, тебе хватало денег на новое пиво.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Найроби поначалу меня испугал – темные улочки в районе автовокзала. Черные люди в черном городе. После 17 часового путешествия я уже отчаялся увидеть цивилизацию, и тут блин ТАКОЕ! Вместо привычных небоскребов, кучи дорог и прочих «благ» цивилизации, я как будто попал в дремучее средневековье. Снова вспомнил Дейли – не, там, наверное, все же поцивильней. Благо тут же отыскался какой то приветливый человек, который взял себе на попеченье всех белых в автобусе (кроме нас троих там была пара из Франции).
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Дядька (как оказалось сотрудник Хилтона) провел нас через пару улочек и начали появляться признаки цивилизации  Пройдясь по паре отелей, мы остановились в каком то Guest house – по 13 баксов с человека. Весьма неплохой отельчик с чистыми кроватями (у нас было 3 в номере) и даже стареньким телевизором. Нам честно, было пофиг! И дети, и я были порядочно измотаны перелетами-переездами и единственное желание было принять душ и плюхнуться в кровать. Ну, и добить турецкий джин в честь такого события  Наверное первый раз в жизни я даже не пошел осматривать окрестности – заказали через портера пива на сдачу и удивились, что почти даже не обманул. А времени было почти полночь: ни магазины, ни кабаки уже не работали.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
В дальнейшем мы неоднократно пользовались услугами портеров в отелях – они удивительно быстро умеют бегать за пивом, при этом особо не замарачиваются насчет чаевых. Хотя, обижать ребят не хотелось ни в коем случае – совсем незаметные для российского кармана 50-100 руб. в руках местных дельцов оказываются какой то частью дневного заработка. Очередной раз убеждаюсь – чаевые давать надо! И с тебя не убудет, и человеку приятно. А когда речь идет о кабачке в который ты заходишь регулярно – это еще и заметная экономия времени, чумовые коктейли и стабильно полные бокалы пива 
_143.jpg

Второй день в столице Кении оказался полон неожиданностей: начиная от включенного в стоимость завтрака, заканчивая вечерним фееричным, совершенно новым для меня Найроби. Завтрак. Лично для меня – основа всех основ, задаток хорошего настроения на весь день. Короче, в отличие от многих знакомых, люблю я завтракать . Не назову кенийский завтрак чем-то особенным – немного свежих фруктов, типичный английский чай с молоком, как правило, пережаренная яичница, и любимые английские колбаски, либо бекон. Наверное ностальгия по лондонским временам взяла своё, но рискну выделить африканский (кенийский по крайней мере) завтрак в отдельную графу – европейские шведские столы как то немного поднадоели, а вот получить кусочек Англии где то черт знает где – это классно!
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Еще поразил приставучий сосед по столу – агент, мать его! Sam Ndumia (агентство Blue mountain trekking) – запомните это имя – впоследствии окажется, что он редкостный гондон! Но об этом поздней. Парень проведал, что в отеле поселился папаша с двумя детьми и понял что тут пахнет баблом. Правильно,гад, понял! Завербовал он нас быстро, грамотно, и, по правде сказать, совсем даже не дорого. Учитывая, что дети начали меня понемногу доставать, решил я двигаться в сторону Уганды-Руанды, дабы, если что, можно было быстренько свалить в сторону моих знакомых  Прикинув, решили что самое разумное – взять машину и поехать самостоятельно. Правда Толик, который изначально планировался как основной водитель, посмотрел на правостороннее движение, полный дурдом на дорогах и расп….яйство местных водил, решил отказаться от «удовольствия». И правильно.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Я еще в Москве был уверен, что так произойдет, но все же ждал «формального» разрешения вопроса  Машину взяли с водителем, он то и оказался нашей палочкой-выручалочкой. Syrus Kabiro – тоже запомните это имя – он самый настоящий антинегодяй. Он был просто нашим спасителем не только в течение 6 дней путешествия на машине, но и всё дальнейшее наше время в Африке. Огромнейшая ему благодарность и самых лучших клиентов! Но про него я еще много напишу. Взяли Toyota вэн (простите, не разбираюсь в машинах): 6 местный, непрожорливый, полноприводной авто. 6 дней аренды машины обошлись 900 баксов: 120 в день машина + 30 водитель. Дополнительно только бензин и оплата входных билетов + въезд машины в парки и т.д. Естественно, дополнительно оплачивали проживание, но только за себя: водитель либо договаривался с жильем совсем на халяву, либо спал в машине.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Всем, всем, всем – рекомендую: при наличии времени и желания увидеть не просто пару нац. парков, а гораздо более – берите машину! И даже не думайте ехать самостоятельно – убьете кучу времени на выяснения всяких путей объезда постоянно строящихся дорог (местные в глубинке практически не говорят по английски, да и белого человека многие из них никогда не видели). Плюс водитель, как правило, является неплохим гидом – расскажет массу интересного про окрестности.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Короче, даже не раздумывая, мы внесли залог и стали кроить маршрут. Nairobi – Hell’s Gate – Naivasha – Nakuru – Kisumu (родина Обамы) – Jinja - Lake Baringo – Lake Bogoria - Thomson Falls – Nairobi. На бензин по нашим прикидкам ушло порядка 400-450 баксов при цене бензина ок. 40 руб. за литр. После посещения агентства еще долго отходили, удивляясь как это нас сумели так быстро и просто развести на бабло. Мы ж, как порядочные туристы, думали пробежаться по нескольким агентствам, сравнить цены, созвониться с конторами в Уганде по организации горилл, рафтинга и т.д. Честно, там этим заниматься не хотелось, к тому же еще из Москвы я узнал примерный порядок цен, да и по приезду прикинул что к чему – мы реально не переплатили.
По возвращению в отель решили не терять времени и отправляться прямо на след. день.
_cecilie og lea 165.jpg

В честь такого дела решили наконец-то попробовать настоящую африканскую кухню, зашли в какой-то ресторанчик. Мясо, много мяса – вот что я могу сказать про местную еду. И овощи, и много непонятных фруктов. Не скажу, что зафанател от местной кухни, но мера веса блюда в килограммах впечатлила! До сих пор, заходя в московский ресторан, с недоумением смотрю на несчастные «200 г.» какого-нибудь шашлыка! Лохи! Мы тоже поначалу пытались заказать мяса 200 г, но на нас посмотрели как на смертельно больных идиотов. В итоге, первый ресторан «обрадовал» нас какими-то потрохами, фасолью, морем овощей и фруктов и отсутствием пива.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Честно, было вкусно, но как-то сразу обиделся я на Африку, сразу вспомнилась вкусная Индия, где я, даже, несмотря на хороший аппетит, все же похудел за месяц кило на 7. Вегетарианцы, блин! Гурманом себя, конечно, не назову, но худеть из-за невкусной еды в мои планы явно не входило. Наверное, во всем были виноваты мои толики, которые скорей стремились найти что-нибудь поближе к отелю, нежели потратить лишние полчаса на поиск и найти что нить повкусней.
_cecilie og lea 172.jpg

Естественно, как только дети зазевали, типа «спать хотим» (время часов 7 было, наверное, блин!), я тут же сорвался исследовать город. Какие же мы были дураки, что остановились в грязном центре! Буквально 15 мин. пешком - и передо мной предстал чистый красивый мегаполис с хорошими дорогами, красивыми стеклобетонными зданиями, университетами, чистыми вкусными ресторанами…
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Наверное хорошо что я вырвался гулять без детей, ибо терпеть ежеминутное стонание, что «жарко, пыльно, машин много, ноги устали, есть, пить хочу – это есть не хочу…» как то напрягает. С огромным удовольствием прогулялся по «другому» центру, нашел в магазине любимый родной английский Гиннес (по цене, кстати, раза в 4 ниже нашей), нагулял аппетит и пошел пытать счастья в одной из многочисленных уличных кафешек. Совершенно случайно набрел на какой-то кабачек с живой музыкой и сильным запахом шашлыка – как в последствии оказалось, этот кабачок рекомендуется как один из лучших в LP.
Свежепожареное мясо и несколько местных пив просто заставили меня приглядеться к местным девушкам.
_cecilie og lea 186.jpg

В кружке еще плескался хлеб, а душа уже жаждала зрелищ. Скажу сразу – с детьми не ходить! Много красивых девушек, многие из них проститутки. Пристают довольно настойчиво, но не надоедливо: присядет, поговорит о жизни, намекнет что «мог бы и пивом угостить» (оно там дешевое, чуть больше доллара) и вроде как поддерживает светскую беседу. Когда соберешься уходить, пригласит тебя в Момбасу отдохнуть с ней на океане, пожалуется что одной ей спать скучно, посетует, что парикмахер дорого берет за хорошую прическу – мило так, ненавязчиво…
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
С утра предстоял ранний подъем, т.к. договорились с водителем выехать в 6 утра. Дети не то что проспали, но собирались так, словно была это их первая и последняя поездка за всю жизнь – вышли в 7.30. Было безумно стыдно, т.к. Сайрус (наш водитель) встал в 4 утра, чтоб без пробок успеть приехать к нам к 6. Потому и договаривались на 6, чтоб без пробок успеть выехать из города. Пробки в Найроби не лучше московских – как и боялись, выезжали часа 2… Читатели, у кого есть дети – скажите честно – вам никогда не хотелось их убить? или хотя бы дубиной по одному месту врезать, или хотя бы отправить куда-нибудь на необитаемый остров дней так на …дцать? Я не ем младенцев и очень люблю детей, но СВОИХ толиков я был готов убить ежедневно!
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Кстати, отпустили меня в Африку при условии, что привезу Толика живого назад (сейчас все меня упрекают за то, что не оставил его там). С первых моментов поездки у них начались какие то незапланированные геморрои: как тратить деньги и кто будет за это ответственный, почему мы не позавтракали (не так позавтракали), почему я забыла какую то кофточку, куда я положила какую-то хрень, почему ты не зарядил(а) телефон, чья очередь звонить родителям просить бабла… Ужас! Буквально каждый час на протяжении следующих 20 дней я слышал эти убийственно надоевшие фразы.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Дороги в Кении довольно хорошие, правда, временами начинался ремонт, снижая скорость до 20 км/ч, при этом трясло как в танке. Но 90% времени мы ехали как белые люди – у нас такой роскоши я не припомню. Проехав пару часов, увидели справа кучку зверушек: несколько жирафов, зебр, антилоп, буйволов и массу каких то птичек. Прожив всю жизнь в бетонных джунглях, я даже не знаю как культурно описать наши чувства – мы удивились и обрадовались  Оказывается, мы проезжали мимо какого нац. парка, вход в который стоит баксов 50 – мы же просто оказались в противоположной от входа стороны. Через очередную местную акацию и с помощью какой то матери мы пробрались через невысокое заграждение поближе к заветным зверушкам – блин, они живые, двигаются, и даже особо не обращают на нас внимания.
_cecilie og lea 202.jpg

Как же я тогда хотел воспользоваться благами цивилизации, типа скоростного интернета и соц. сетей чтоб мои замерзшие друзья познали всю прелесть «голодной» Африки!

После случайных жирафиков время за разговорами пролетело просто моментально – не заметили, как приблизились к парку Hell’s Gate. Машину решили оставить у входа и прогуляться пешком, т.к. ноги уже соскучились по нормальным прогулкам. Времени было тогда ок. 12. Африка, почти экватор, жара за 30, полдень, три белых туриста из заснеженной Москвы – чего не хватает? Правильно, хорошего солнцезащитного крема! Я уже писал, что подготовку к путешествию мы начали еще за 3 месяца до отъезда. Был составлен и десятки раз озвучен список АБСОЛЮТНО необходимых в поездке вещей: хороший солнцезащитный крем там стоял по степени важности там стоял примерно после хороших ботинок. А учитывая, что одна из компании все же девушка, я даже не затрагивал тему всяких кремов.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Нет, они, конечно, взяли крем! Но даже мой дилетантский глаз сразу разглядел, что слабоват кремчик то будет! Да и даже бог с ним, с маркой (силой) крема – им же еще и пользоваться иногда надо! Мы, вдохновленные свежеувиденным зверьем, почувствовав, что нам, москалям и море по колено, выскочили из машины и стремглав бросились в сторону дальнейших приключений! Идиоты! Какой тут на хрен крем, если тут СТОЛЬКО всякого !
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Hell’s Gate (Врата ада) наверное единственный из посещенных, довольно бедный на зверушек, парк. После всякой живности на халяву и без поездок КУДА ТО ТАМ, наш взгляд приворожил разве только висящий на крутой скале велосипед. Надо было переться черт знает куда, чтоб позырить на какой то дурацкий велик – подумали мы. Со зверьем катастрофически не везло. Периодически появлялись местные, насмерть перепуганные пумбы – бородавочники, что ли. Стрёмное животное, но забавное  - никак не запоминалось его англ. название warthog, потому решено было их называть пумбами, либо просто свиньями.
_cecilie og lea 244.jpg

Оказывается, они настолько тупы, что свиносамки в период острого приступа тупизны разбегаются со всей своей свиной скорости и сдуру врезаются в дерево. На этом, собственно, они и заканчиваются. Дарвин прав - молодец - при такой тупизне суицид – это вообще реальный выход! Как то мы увидели на горизонте кучку жирафов – обрадовались несказанно, т.к. скоростные пумбы и всякого рода газели и антилопы уже порядком поднадоели… Но даже эти столбы пустыни, вероятно почувствовав наш адреналин, гордо удалились в неизвестном направлении. Периодически встречались зебры, но они тоже были стремными и близко к нам не подходили. Не везло нам со зверьем. Дети уже начали изнывать, типа что Африка только на картинках вся в зверушках, а на самом деле – большой зоопарк.
Было жарко - хотелось влаги и зрелищ.
_236.jpg

Hell’s Gate вообще, как оказалось, никем из местных не воспринимается как какое то звериное место - Hell’s Gate это офигительно классное ущелье – оно, собственно и дало название парку.
_cecilie og lea 274.jpg

На подходе к ущелью, наконец-то нашли долгожданную воду – вот тут то началась настоящая жизнь.
Рядом со спуском расположилось довольно многочисленное семейство голубых макак (поправьте меня, если я не прав). Забавные обезьянки, да и к тому же были не прочь попозировать. Голубые – от цвета их мужских «достоинств».
_cecilie og lea 258.jpg

Насчет голубых женщин как то не знаю, что и сказать, но у самцов все прямо совсем-совсем голубое. Лазоревое, блин, цвета африканского неба и российского флага. Женская наша часть, естественно тут же засмущалась, мужская же вовсю бросилась фоткать несчастных животных. Они, кстати, очень грамотно чуть было не сперли одеяло у маленькой (человек 30) группы китайцев.
_256.jpg

Было забавно смотреть как китайцы отгоняют нескольких голубых от своего стола ))))
Ущелье реально напомнило сагу о каком то ужасном злодее, который живет глубоко под землей и каждый год требует в жертву очередную красавицу. А мы, как заправские Ильи Муромцы, спускаемся в жуткое подземелье чтоб спасти красоту. Невероятной красоты стены высотой с 10 этажный дом, подавляющее тебя величие ада, величественный контраст прекрасного и ужасного! Небольшая горная речка, которая местами переходит в бурлящие, искрящиеся брызгами, водопады; а местами это просто маленький узкий с синеватым отливом ручеек. Резкий контраст яркого, ослепляющего солнца, изредка выглядывающего из-за скалистых утесов и желтовато-бурого полумрака, смешивающегося с мутными отливами застоявшейся воды. Прелесть преисподней. Борьба между жизнью и смертью в закаменевшем экстазе. Круто!
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Местами попадались термальные источники с водой с синевато-зеленым отливом. Местные долго доказывали, что это какие то полезные хрени, но мы в итоге пришли к выводу, что это банальные отложения меди. Источники, кстати, безумно полезны для кожи – неоднократно видел кучки китайцев, которые с удовольствием, прямо в одежде принимали купоросный душ  Они вроде как в этом что то понимают. Выбрались из ущелья, когда уже солнце уже стало более нежным – тогда то и почувствовали как же мы ложанулись, что не пользовались солнцезащитным кремом! Даже видавший виды Сайрус (водитель) как то прятался от солнца. Ноги у всех ныли – после полгода сидячей офисной работы и сразу ТАКОЕ: ночь Стамбула, часов 5 лазанья вверх и вниз по каньону – хорошая практика перед Кили
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Но ноги, конечно, гудели. Назад шли как траурная процессия – зверушки уже не интересовали, хотя после полудня их явно стало больше. Даже пумбы, казалось, почувствовали нашу беспомощность и перестали скрываться при нашем приближении. Зебра офигели настолько, что даже стало лень их фотографировать.
_256.jpg
Бычьё (буйволы) нас полностью игнорировали, хотя мы подошли почти вплотную к стаду. Мы реально устали, и мы просто пипец как обгорели
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Кстати, общепринятое убеждение, что черные не загорают – фигня! Сравнили плечо и локоть Сайруса – плечо (которое постоянно под одеждой) действительно на тон светлее остальной части руки, которая постоянно под солнцем. И зебры, кстати, в их понимании, белые с черными полосками  Развлекло нас только большое стадо бабуинов – особей наверное 20: самки с детенышами, взрослые самцы – вся эта шобла внагляк переходила дорогу буквально в 5 метрах от нас!
_318.jpg
_320.jpg


По выезду из Hell’s Gate обнаружилось сараеподобное заведение с гордым названием PUB – я давно еще, с Найроби засматривался на эти лачуги – чем черт не шутит, подумал я – зайду! Реально сарай! С таким, ненавистным женщинами и любимым мужчинами, прогорклым запахом пива. Советского Жигулевского! Ностальгия… Четыре, говорю я. Ноль внимания. Give me 4 bottles of beer please. Откуда то из под лавки вылезает заспанный ребятенок – «чего»? Пива, говорю – четыре! холодного! Please. Даю ему положенные 600, по моему, шиллингов и собираюсь уносить в машину пиво. Парень как будто ждал такого оборота событий – выскочил из-за стойки и преградил мне дорогу – “No-no” – я совсем опешил. Что за беспардонность? Почему так грубо?
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Паренек оказался не силен в английском, побежал за помощью – оказалось, что я заплатил за пиво, а вот за бутылки, в которое это пиво было разлито я не заплатил! Моему негодованию не было предела! Я минут 10 втолковывал чувакам, что если надо - я заплачу, но пить пиво ЗДЕСЬ я не буду! Естественно, моя взяла – но мне это стоило доп. 400 шиллингов. Итого, 1000 за 4 пива: по 250 за бутыль – это было самое дорогое пиво за все наше путешествие (нормальная цена 120-150 шиллингов)!
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Пиво, даже теплое (все же обманул, сученыш!) стало той самой последней каплей, что отделяет homo sapience от homo erectus. Все наши желания внезапно стали чисто животного характера: как выражался бравый солдат Швейк: «поесть, поспать и слово, рифмующееся со словом поспать»  Только благодаря нашему водителю, который убедил, что «ехать всего полчаса, а там никуда не нужно ходить» мы согласились подождать еще пару часиков.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Следующее по маршруту было озеро Найваша.
_320.jpg
Сайрус был абсолютно прав – ехали действительно недолго и по дороге даже успели отойти от нахлынувшей лени. У озера нам встретились какие то белые европейцы – они планировали там заночевать, а в наших планах было ехать дальше. Место действительно красивое, я еще не успел соскучиться по белым людям, да и постоянное присутствие детей не давало возможности расслабиться… Сразу по приезду нам выделили лодку и капитана-гида. Катались суммарно где то час, хотя по нашим ощущениям, прошло все два часа! Разнообразнейших птиц просто море!
_338.jpg
Увы, не знаю название и 10% из них, потому описать едва ли получится, да и не ради птичек мы туда приехали – мы приехали за бегемотиками!
_341.jpg
И действительно, буквально через 10 мин как мы отчалили, капитан подвез нас к большому семейству гиппопотамов. Честно, при виде их я расстроился – все, что я видел до этого, это различные бегемоты в различных зоопарках. Лучший, безусловно в Берлине – 4-х метровая зверюга с просто нереально огромной пастью! И всё это мясо в водоеме со стеклянными стенками – вот это реально было круто, когда эта туша проплывала рядом со стеклом! В Найваши же мы увидели лишь маленькие глазки и ушки этой большой махины  За время поездки мы успели увидеть с десяток различных бегемотовых семейств с разной степенью открытости глазиков и ушек, но все это было не то
_499.jpg
 И только под завершение маршрута мы наконец смогли лицезреть самого настоящего здоровенного гиппопотама.
_521.jpg
Пузатая зверушка вылезла из воды и мирно разгрызала рядом стоящий кустик. И еще ОНО зевало – всей своей огромной пастью. ОГРОМНОЙ! В Берлине они, наверное, все же немного смущаются, либо цивилизованные немцы их тоже научили правилам этикета, но в Найваши оно совершенно нормально громко чавкали, зевали своей громадной пастью и не стеснялись показывать свои нереально здоровые зубы!
_533.jpg


Тут позвольте пропустить пару-тройку дней, т.к. они не отличались какими либо экстравагантными деяниями, прошли в дороге в созерцании всех красот африканской глубинки. Мы посетили родину Обамы, где в каком то задрипаном городишке обнаружили здоровенный супермаркет размеров Ашана – за все время поездки, включая большие города, больше ничего подобного я не встречал. С ночевками проблем не было – после первого дня поездки мы решили не придерживаться жесткого графика и место ночевки решать исходя из настроения, погодных условий, постоянно меняющихся планов на следующий день.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Ночевали в недорогих отелях и гест-хаусах – платили в среднем от 7 до 11 баксов за человека, включая завтрак. Один из существенных плюсов местного водителя – он точно знает, либо может спросить где найти хорошее недорогое жилье, приведет в самую лучшую кафешку, и знает как сэкономить на посещении парков. Дело в том, что все нац. парки требую плату за вход: просто, где то это 15 баксов, где то 50. Мы составляли наш маршрут исходя из минимальной стоимости входных билетов, получая максимум удовольствия за минимальные деньги.
_485.jpg

Еда. Наверное, расскажу о самом запомнившемся ужине. Было это по моему в Накуру, как раз после нашего первого тяжелого дня. Сайрус привез нас в какой то ресторанчик – он нам сразу понравился. Я уже давно примечал странное соседство: по дороге неоднократно видел странный симбиоз паба, мясной лавки и едальни – у них, как правило, паб и ресторан - это разные вещи. Сначала мы зашли в мясную лавку, стали выбирать мясо. Дети наивно стали просить о несчастных «150-200 грамм» - они явно были не в курсе, что даже маленький ребенок должен съесть хотя бы четверть кило. Мы с Сайрусом взяли кило на двоих – до этого я ел уже готовый шашлык, а вот чтоб специально для меня отрезали именно этот определенный кусок и его приготовили – об этом я даже мечтать не мог, хотя в Найроби мне уже подсказали как надо правильно есть ))))
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Было много пива, вкусное мясо, какая то жуткая (но вкусная) смесь из перца, помидор и чеснока к мясу и угали. Угали – это типа местный хлеб: кукурузная мука, замоченная в горячей воде, совершенно безвкусная, но к мясу самый то! Иссиня черное звездное небо только добавляло желание пооткровенничать, тогда мы себя чувствовали как единая большая семья, вылезшая из каменных джунглей к девственной саванне ))))
_536.jpg

Из забавных случаев вспомнился момент, когда где то ближе к границе в Угандой у нас сломалась машина. Серьезно как то сломалась. Я совсем забыл сказать – Кения мне чем то напомнила Германию – там нет ни квадратного метра пустующей площади: либо деревня, либо поле, либо город, либо какой завод. Т.е. где бы мы ни сломались, нас везде ожидала цивилизация. Наша «цивилизация» оказалась какой то богом забытой деревенькой, где, я уверен, многие люди (по крайней мере, дети) никогда не видели белого человека. Тут же полдеревни высыпало на улицу, чтоб лицезреть тех самых бедолаг, что сломались в этакой жопе мира! Сайрусу, естественно, это было на руку – вокруг машины тут же скопилось кучка местных кулибиных, наперебой предлагая различные способы решения проблемы (перегрелись мы что ли).
_601.jpg
А вот для нас, а точней для моих толиков это оказалось настоящей проблемой. Дети лазили вокруг машины, тянули свои ручки, надеясь потрогать живого белого человека, мужчины и женщины что то пытались впарить на суахили – несчастные дети заперлись в машине, опустили стекла и, казалось, ожидали самого худшего. Я же пошел пообщаться с местными и пофоткать кенийскую глубинку. Главное отличие столичных парней от деревенских, что, хоть пристают все одинаково сильно, но столичные пристают с целью получить за что-нибудь чаевые, деревенские же просто гордятся что смогли потрогать белого человека.
_552.jpg

За мной с камерой последовало сразу несколько человек, типа показать дорогу (10 метров, блин, перейти через дорогу!) – с трудом отшил всех, кроме одного, но и тот почтительно держался на расстоянии метров пяти от меня. А вот когда я вернулся, меня ожидал очередной сюрприз – на ТАКОЕ событие проснулся и даже смог дойти какой то весьма известный местный колдырь  Чувак, с явным запахом свежачка, вовсю рвался поближе ко мне со своими лобызаниями и напутствиями – местные просто помирали от смеха, дети спрятались под кресло и осторожно выглядывали, пытаясь понять что происходит и когда же наконец нас будут жарить на костре чтобы съесть
alkach.jpg

Колдырь был явно дружелюбно настроен и даже предложил прогуляться к нему, где у него есть нычка от жены – ему было явно приятно от ТАКОГО внимания. Местные даже поспешили ко мне на помощь, но пьянчуга был настолько слаб, что вскоре сам полетел куда то в канаву. Машина в итоге была отремонтирована и мы благополучно продолжили наше путешествие, помахав на прощание местным и пообещав заехать по дороге назад.
_595.jpg

В конце третьего дня поездки мы были в Джинже, Уганда. Граница между Кенией, Танзанией и Угандой – это пустая формальность + 50 баксов за визу, при том, что все три визы даются на 3 месяца и являются многократными. 10 мин. на заполнение бумажек и ты на территории другой страны. В Джинже нас интересовали в первую очередь водопады и рафтинг, потому как приехали, тут же двинулись в сторону рафтинговой компании, км. в 20 от Джинжи. Рафтинг по Белому Нилу стоит всего 35-40 баксов – это 6-7 часов безумных 5-6 бальных порогов, питание (завтрак, обед, ужин), трансферты и проживание. Халява.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Прибыли когда уже смеркалось, потому решили не тратить время на всякие сборы и по настоящему насладиться красивейшим в мире закатом. Немного побродив, нашли просто какой то белый оазис в самом центре черной Африки. Паб – настоящий, хороший белый паб. Ну, с некоторым местным колоритом, конечно, но все равно настоящий.
_682.jpg
С белым барменом (!!!), белыми (только белыми) посетителями, бутылочным Гиннесом и европейской едой.
_676.jpg
Чудеса! Глядя на медленно заходящее желтеющее-красное африканское солнце, постепенно все более и более вникая в скрытые процессы мироздания, буквально углубляясь в чернеющую темноту – этот вечер по праву остается одним из самых прекрасных в моей жизни!
_672.jpg

Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Утро перед рафтингом пролетело в предвосхищении того непонятного чуда, что нас ожидало через пару часов: большие и маленькие лодки все перешитые и залатанные, куча снастей, каяки, баллоны, совершенно убитая машина, типа нашего ЗИЛа – дети начали подумывать о возвращении поближе к цивилизации.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
И не зря они боялись – как только я сел в машину, мне тоже стало как то стремно. Да, забыл сказать – Сайрус тоже решил испытать судьбу и поехать на рафтинг с нами.
_724.jpg
Ехали минут 40 и по дороге я вспомнил всех своих (и не только своих) предков и мысленно уже был готов присоединиться к ним: многотонный драндулет на отдельных кочках так скакал, что сердце буквально выпрыгивало из груди, а проезжая через какие то колдобины нас наклоняло почти на 45 градусов! Но все же мы добрались.
_cecilie og lea 293.jpg

Бедные дети сидели бледные и совсем не могли говорить. Сайрус тоже на какой то момент стал белым – он признался, что за всю свою водительскую карьеру подобной езды еще не встречал ни разу. Теоретическая часть прошла легко и вроде у детей даже появился легкий румянец – самое страшное нас ожидало в рафте. На воде оказалось, что Вера совсем не умеет плавать и, более того, она ужасно боится воды! Хитрый капитан сразу смекнул как лечатся подобные страхи  - вышвырнул бедного ребенка прямо в воду и не давал ей залезть назад. Естественно, в жилете и каске! Ой, что тут началось!!! Честно, не смогу передать, но капитан, уверен, начал жалеть, что взял ее на борт
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Как говорится, тяжело в ученье… - первый порог мы прошли удивительно легко: конечно покричали, поматерились, попытались потерять весло, а я даже побил ноги об камни – но мы были живы, и мы ликовали! Мы смогли!
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Мы сможем, мы вообще всё сможем! А хитрый капитан сидел и тихо ухмылялся – уж кто-кто, но он то ТОЧНО знал кто и что здесь сможет
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Развязка оказалась быстрой – после нашего бахвальства, парень, очевидно, решил показать нам где раки зимуют.
_755.jpg
Мы приближались ко второму порогу… Мы думали: «ничего, проскочим», капитан говорил: «я тут 10 лет хожу – ни хрена вы у меня не проскочите!»
_756.jpg
Перед каждым порогом ты начинаешь ощущать легкое пожатие в пятой точке, что свидетельствует о том, что организму насрать на твои понты – у него своё мнение на эту преграду, и он больше согласен с капитаном («хрен вы у меня тут проскочите!»), нежели с твоей больной головой .
_848.jpg

Я не знаю что произошло, но следующее, что я помню – это полный рот воды, какая то херь над головой (лодка) и полная прострация. Выплыв из-под лодки, первые, кого я увидел, были Сайрус и капитан. Дети???
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Только через минуту (для меня это была целая вечность) где то вдалеке я увидел очертания каски одного из детей. С веслом, Бля! И только через какое то время один из каяков «спас» второго. Кстати, отнесло их метров на 100 от нас: на одном из порогов рафт перевернулся и все вылетели в бурлящую воду. После этого мы жестко поругались с Толиком по поводу что же он спасал: весло, либо жену. Во мнениях разошлись, и не разговаривали, наверное, целых минут 10 ))) Каждому хотелось своей правда: мне поглумиться: даже весло спасти не сумел ; Толику не упасть лицом в грязь – спасти жену – дело святое.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Вера надолго потеряла дар речи – сказать, что это был для нее шок, - это не сказать ничего! Ее колбасило, она пыталась материться, выговориться – ничего не помогало, плюс внезапно испортившаяся погода – моросящий дождь явно подстегивали ее к началу рафтинговой депрессии. Всего на протяжении маршруты было 7 порогов разной степени сложности: наиболее примечательными были как раз первые два и последний. Последний даже называется «Bad place» - плохое место. К нему мы приблизились после обеда на берегу: довольные, под наконец появившимся солнышком, я даже успел поплавать полчасика пока вода была спокойной – мы были сыты, добры и даже израненный прошлым падением мозг не ожидал ничего плохого. Рафт проплывал мимо какого то растаманского острова – по легенде, его купил какой то европеец и регулярно приглашает туда своих растаманов-корешей, где они вовсю оттопыриваются. Всем было весело и хорошо.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Оставалось примерно полчаса до запланированного прибытия, и мы уже готовились выложить в сети все свои геройские рассказы о покорении 6, да какое там – 10 бальных порогов! Мы рисовали себе картины, как будут глотать слюну коллеги и подруги от одной картины этих ужасных 10 метровых волн! Правда, капитан начал как то суетиться: каждый раз, как мы приближались к очередному большому порогу, к нам пришвартовывались пара каяков с насосом и кто откачивал воду из рафта, а кто докачивал баллоны. Минут через 5 нас ожидал последний Bad Place порог…
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Все каяки удались от нас, как от прокаженных, на почти лысой голове Сайруса начали шевелиться волосы а Вера стала как то странно, по кащенковски, улыбаться, словно эта улыбка – последнее, что она может из себя выдавить. Капитан честно сказал, что будет пи…ц – самый большой из всех 7-ми.
_799.jpg
Надо лететь в воду по хорошему, иначе… Вера – Вера сжалась в маленький злобный комочек и стала жалостливо со все возвышающейся интонацией скулить чтоб ее высадили на берег, скормили крокодилам, пираньям, на крайняк сразу утопили, но только не это! Ее визг, уверен, испугал даже местных островных растаманов, Сайрус тоже спрятался куда то на дно лодки, а рыбки в Ниле наверное просто подохли, услышав эти истошные нечеловеческие вопли!
_801.jpg
Внезапно трава вокруг стала увядать, солнце зашло, и даже птицы боялись проронить какой либо звук - всё живое готовилось к наступающему апокалипсису…

В этот раз я довольно хорошо представлял себе что произошло: сопротивлявшись с волнами до последнего, я вдруг почувствовал что кто то отрывает мне большой палец – ппец, подумалось мне – крокодил, акула, да похер кто – оно явно пыталось скрыться с кусочком меня – моим любимым единственным пальцем! Я давно слышал, что в подобные моменты у человека силы удваиваются – мои наверняка удесятерились! Неимоверными усилиями я вырвал любимый палец из пасти коварного чудовища и по совету капитана свалил с проклятого судна! Вода охладила мои чувства: вид Сайруса и Толика неподалеку, плюс явное присутствие всех моих членов при мне, успокоило мои эмоции. Кровожадный зверь оказался лямкой от весла, которая перекрутилась вокруг большого пальца: под воздействием мощных водяных потоков весло тоже пыталось свалить из лодки, но мой палец его не пускал. Особо я оказался озадачен, увидев Веру спокойно смеющуюся на корме рафта…
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Порог реально оказался самым сложным и жестким – от рафта напрочь оторвало баллон и покоцало несколько заплат. Мы чувствовали себя недогероями, смотря на Веру – буквально пару минут назад матерящаяся в истерике блондинка теперь стоит и надменно смотрит на нас с высоты рафта!
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Потом, по дороге назад капитан честно признался, что только благодаря его воле мы все перевернулись в первый раз, и нас троих смело во второй – блондинку в этот раз он решил пожалеть… Вера же, гордая своей невероятной силой, еще наверное пару дней нас убеждала нас в исключительной силе женской логики )))) хотя, в итоге, она конечно признала что наверное все же она осталась на рафте исключительно благодаря доброте капитана.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Изначально одной из важнейших целей поездки было посещение горилл в Уганде. Не помню уж как это место называется – unpenetratable forests вроде: находится в 300 км. от Джинжи, на границе Уганды, Руанды и Конго, причем дороги там не ахти. Официально гориллы стоят порядка 800 долларов, пройти по левой никто не гарантирует, но теоретически возможно – после рафтинга один парень сказал, что там работает его брат и можно через него попытаться договориться о проходе, но как то прохерачить 600 км. по убитой дороге и, приехав, помахать ручкой местным рейнджерам – как то не прикольно показалось. Gorillas were cancelled
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
По дороге назад в Кению начался сильнейший экваториальный дождь – за окном не было видно совершенно ничего, потемнело будто мы одели солнцезащитные очки и совершенно не понятно как надолго эта гадость и сможем ли мы вообще добраться сегодня до границы. Скорость снизилась до 30 км/ч, и хорошее настроение поддерживалось лишь регулярными глоточками дюти фришного вискаря. Черт знает через сколько, но мы добрались-таки до приграничной деревушки. Еще по дороге сюда нас очень вдохновила приграничная кафешка, там же мы и решили заночевать.
Дождь почти закончился, и мы, прошедшие жесткий рафтинг, преодолевшие мерзкий шторм, наконец-то оказались в гостеприимной, почти домашней обстановке. Отправив детей в номер упаковывать-распаковывать вещи (они на протяжении всего путешествия занимались этим по десять раз на дню), пошел договариваться относительно проживания.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Уровень цен мы узнали раньше, потому оставались лишь формальности, типа заплатить, но может заполнить какую-нибудь бумажку. 5 минут максимум – проверено! Тетушка на ресепшн, миловидно христианского вида, типичная мама Чоли с монашеской такой улыбочкой просит меня заполнить бумажку. Имя, фамилия, откуда-куда едешь – обычно этого вполне достаточно, но нет – тетка просит заполнить остальные поля: возраст, номер паспорта, домашний адрес, профессия, образование – вроде ничего не пропустил.
_328.jpg

Заполнил всё. – возвращает – блин, забыл указать место работы и должность – нахрена вам такие подробности??? Вот с этим меня еще никто не замарачивал! Хрен с вами, заполнил! Черт, снова возвращает – сука! Чего не так? Детей записывай. Блять!!!! – а я еще даже рюкзак не снял! Иду к детям – типа, заполняйте, только не как обычно (в том числе на границе), а вообще ВСЕ графы, включая всякую херь с образованием и домашним адресом. Пока дети заполняли бумажки, пошел уточнить: все ли необходимые формальности выполнены, и бери уж бабло, в конце концов, и корми-пои нас! Мама Чоли встретила меня все той же безмятежной улыбкой: «неужели вы еще что то хотите?», говорило ее лицо. Сейчас, говорю, я тебе расскажу чего я хочу!
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Хочу жрать, пива и спать!!! Но перед этим, естественно, я хочу ЗАСЕЛИТЬСЯ!!! С абсолютно непробиваемой миной она достает еще какие то бумажки и совершенно серьезно предлагает мне заполнить мои пожелания относительно завтрака: чай, или кофе; хлеб, либо тосты; бекон, либо колбаски – короче, всё меню таким макаром. Сгорая от злости, все же заполняю гребаную бумажку. Молчу. Жду. ))))
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
С такой же евангельской улыбкой мама Чоли пихает мне назад проклятый листок – «ебать, чего же тебе еще от меня нужно, сука!!!» - напишите время завтрака и желаемое помещение. Ёпт – вот уж тут-то я не выдержал. Блять, не знаю я когда я проснусь и захочу завтракать, сука, не знаю я какая там будет погода: если дождь, то в помещении, не дождь – на улице! Не понятно??? Её ангельское лицо даже не поморщилось – с охуевшим безразличием сует мне назад чертову писанину. Это была последняя капля! Молча удалился, мечтая только о том, чтоб побыстрей добраться до номера и там по-полной выматерить все это мерзкое негритянское собрание с их ебучими нравами…
_161.jpg

Уши детей еще не слышали такой трехэтажной брани – все три месяца что я окультуривал Толика, всю эту неделю, когда я воевал с его женой по поводу приличных высказываний – все это время вылилось в тот трехминутный монолог, который буквально слетел с моего языка. Клянусь, я еще никогда в жизни так не ругался – так искренне, так литературно-красиво, так осмысленно, так неполикорректно! Как бы удивились мои бывшие коллеги, с каким бы треском меня выгнали со всех конференций и собраний, как бы поразились мои чернокожие партнеры, зная какую гадость я умею про них говорить…
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Через 6 дней с начала поездки мы возвратились назад в Найроби. Усталые, грустные от предстоящего расставания с Сайрусом. Да и мы тоже разъезжались: дети в Момбасу, я на Кили. Вечер провели в кабачке рядом с нашим отелем – у детей был ночной автобус, я с утра отправлялся в Арушу навстречу Килиманджаро. За неделю мы реально сдружилось с Сайрусом (да и до сих пор мы общаемся), потому решили после моего Кили и Момбасы детей встретиться в Аруше и совместно продолжить путешествие по территории Танзании.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
Как проводили детей, полночи мотались с Сайрусом по Найроби – в это день я поставил рекорд: я съел килограмм мяса! Сайрус повез меня в какой то ресторан – первое, что меня там удивило, это был внушительного размера мужик, вокруг которого стояло штуки три чекушек вискаря, пара стаканов пива, и все это постоянно пополнялось. Как оказалось впоследствии, мужчина – довольно известный в Кении полковник, по совместительству масай. Официант сказал, что чувак выпил 6 чекушек вискаря и много пива – это только до нашего появления.
Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013
При нас стопудово еще парочку, и наверняка после нас немало. Монстр! Съедает полтора кило мяса! Вообще, масаи очень интересный народ. Единственные, кому позволено жить в нац. парках и даже убивать зверей, правда, исключительно с целью пропитания. Пообещали заехать в гости к нашему полковнику.
Продолжение здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=657&t=185612
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Nedoma 05 фев 2017, 07:25, всего редактировалось 17 раз(а).
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской
сафари Танзания

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #2

Сообщение Nedoma » 21 мар 2013, 10:20

извиняюсь за рассказ без фоток - думал все легко и просто - буду теперь отдельно пытаться залить фото с героических мест
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #3

Сообщение Liongirl » 21 мар 2013, 10:25

Nedoma, очень интересно пишите! Разбейте, пожалуйста текст на большее кол-во абзацев - оч. неудобно читать. И может быть разбавить фотографиями ?
Аватара пользователя
Liongirl
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 31.01.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #4

Сообщение Sultan Suleyman » 21 мар 2013, 10:27

Подпишусь на интересный отчет! Почитаю чуть позже!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #5

Сообщение Nedoma » 21 мар 2013, 15:13

потихоньку выкладываю фото
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #6

Сообщение Sultan Suleyman » 21 мар 2013, 17:14

Фото голубой мартышки зачетное!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #7

Сообщение Дюна » 21 мар 2013, 17:20

Спасибо за Ваш писательский труд, особенно радует отличное чувство юмора, примененное практически в каждой строчке! Прочитав сей опус, стало по-хорошему завидно- путешествие классное, многогранное и яркое, побывать в таких местах дорогого стоит. В плане эмоций и впечатлений, в первую очередь. Желаю захватывающих поездок в достойной компании и в будущем!
Дюна
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 12.01.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #8

Сообщение Elint » 24 мар 2013, 07:49

Выше третьего уровня сложности рафтинга не поднимался, и выше четырех тысяч метров
над уровнем моря тоже. Поэтому читал с завистью.
И написан отчет великолепно!
Elint
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #9

Сообщение Татьяна tvo » 06 июн 2013, 23:44

Подписалась
Татьяна tvo
полноправный участник
 
Сообщения: 424
Регистрация: 24.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #10

Сообщение Бек » 07 июн 2013, 10:51

Nedoma!
А где рассказ про Кили? Ждем, что есть силы!
Бек
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 24.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 67
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #11

Сообщение Nedoma » 01 апр 2014, 22:52

Бек писал(а) 07 июн 2013, 10:51:Nedoma!
А где рассказ про Кили? Ждем, что есть силы!

Кили уже третий месяц дожидается своих читателей про снега Килиманджаро, повстанцев из Конго и ритуальных горилл (продолжение)
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #12

Сообщение Confite » 03 авг 2014, 12:40

отличный отчет! подскажи,пжста, рафтинговую компанию с которой вы сплавлялись? Имя инструктора не запомнили? В отчете не нашла. Еще очень интересно про фотки узнать - вас с берега фоткали и кто это делал?заранее спасибо
Confite
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 02.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #13

Сообщение Nedoma » 03 авг 2014, 19:49

мы приехали в Jinja, там не месте есть много контор, предлагающих рафтинг. Условия +/- у всех одинаковые, компанией дешевле. Снимали действительно не с берега, а с другой лодки на мой фотик. По деньгам - 20 что ли долларов за съемку.
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Про масаев, рафтинг по Белому Нилу, африканские нравы. Кения, Танзания, Уганда,январь 2013

Сообщение: #14

Сообщение Nedoma » 04 фев 2017, 07:51

Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль