Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4 апрель 2012г.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4 апрель 2012г.

Сообщение: #1

Сообщение Тамарита » 31 мар 2013, 16:56

Иду одна по Африке. Слово "кошмар", в своём лексиконе, я заменю словом "Мозамбик". ч.3

В обожаемую мною Танзанию я въехала из Мозамбика, который стал моим кошмаром. Трудно было поверить, что я выжила, что я не стала инвалидом в той стране и даже не была ограблена. Я была на волосок от смерти и ходила «по лезвию бритвы». Думаю, что никто не захочет пройти моей тропой. Ясно, что не дорОгой. По дороге идут все, а по тропе – единицы. Да и правильно, не стоит мучить себя просто так. Ведь я не знала, что дорог здесь нет, а только узенькие тропки. Да и дух первооткрывателя, видимо, таится в лабиринтах моей души. Эпоха Левингстонов закончилась, а то бы я с ними…

ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ ОТ МОЗАМБИКСКОГО КОШМАРА.

Проснулась звонким утром, и не поверила, что я в Танзании. Не верю. Я долго лежала, уставившись в потолок. Он был из крашеных досок, плотно пригнанных. Я больше не видела над собой ту, зияющую чернотой, дыру. Она осталась там, в хостале, в Мозамбикской Бейре, и я не буду больше передвигать свою кровать каждый вечер, подальше от неё. Ещё я не буду смотреть туда бесконечно, боясь, что упадёт на меня скорпион, тарантул или сумасшедший. Тучи комаров не станут яростно нападать по ночам, грозя заразить малярией. Теперь у меня есть полог без дыр, красивые плотные портьеры на окнах, вентилятор надо мной и необходимая мебель.
Я лежала, рассматривая свои ладони в кровавых мозолях и изучая синяки на теле. Дотянувшись до косметички, занялась маникюром. Знала уже, что задержусь здесь не на один день. Мне нужен период реабилитации.
Моя спасительница – мусульманка уехала утром в столицу, да и многие покинули гестхауз в одно с ней время. Тихо. Меня никто не беспокоил.
Я стояла под тёплым душем бесконечно долго. Мне некуда спешить и не о чём волноваться. Пью исправно свои таблетки от всех моих недугов. Никуда не хочется идти. Здесь действительно есть Индийский океан и пляж Shangami. Ещё успею.
Температура восстановилась, видимо была от напряжения. Малярийные таблетки перешли в запас. Пока отдыхаю, перестирала вещи, помыла сумку. Вышла на ресепшен, где хозяин отеля, добродушный толстячок Нямби, вопросительно уставился на меня. А потом спросил:
- Как ты?
Лучше бы не спрашивал. Видимо мусульманка рассказала ему что-то о нас. Я не смогла сдержать слёзы. Очень себя жалко! Путая все языки, что лезли в голову, сумбурно описывала пережитое, дополняя всё это жестами. Показывала руки с мозолями и синяки. Голос дрожал, сдерживая рыдания. Я говорила о полицейских - бандитах на границе и о бессонной ночи на р. Замбези, о притоне с деревянной вертушкой на двери и о грузовиках с привязанными к бортам людьми. О воде, которой меня отравили и об огромной чёрной дыре в потолке. О водителях «королях» и о маисе, сыпавшемся градом на дорогу. О речных пиратах и о дырявой лодке. О том, как умоляла пассажиров в ней, быстрее черпать воду, боясь утонуть.
Потом призналась, что совсем не умею плавать, и затихла.
Нямби, прижав руки к лицу, повторял только одно слово:
- I'm sorry! Sorry, sorry, sorry…
Да, ему было жаль. Он бесконечно извинялся не за себя, он извинялся за них.
Двое суток я не улыбалась, не хотела смотреть на людей, и двое суток не ела, только таблетки. Думаю, что это не срок. Бывает и хуже. Нямби старался мне во всём угодить, и первому, я улыбнулась ему.

ОКЕАН!
Третьим днём, совсем ранним утром, по прохладе, отправилась на океан. На улицах было ещё безлюдно, солнце всходило, просвечиваясь сквозь кроны пальм, редкие встречные приветствовали:
- Джамбо! Карибу! ( Привет! Добро пожаловать!)
Пересекла несколько улиц и тропинкой через пустырь. На расчищенной площадке огромные сетчатые мешки, набитые пустыми пластмассовыми бутылками, приготовленными на вывоз. Так вот почему в гестхаузе весь пластик собирают отдельно. За пустырём снова начинается городок. Это и есть центр, где сосредоточены офисы, банки и единственное турагентство. В последствии деньги меняла в местном банке, но курс был 1562 шил. за доллар, это гораздо ниже, чем в аэропорту столицы. Вернее нет, ошибочка вышла. Официальной столицей является г. Додома, где число жителей не достигает даже 500 тыс., а я имею в виду Дар эс Салам, насчитывающий более 2.5 млн. ч., куда прилетают самолёты со всего мира и который хочется назвать столицей.
Здесь же, в центре г.Чиконголы Мтвары, по которому я иду, сосредоточен весь мелкий транспорт, вроде велосипедов, бодяджи и маршруток. Да и народу здесь побольше, все они движутся в одном направлении, в сторону океана. Почти всё население, мусульмане. Женщины в ярко повязанных головных уборах, в цветастых юбках и с пластмассовыми тазиками в руках или на голове.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Было ясно, что идут они на рыбный рынок, что на берегу, о котором меня просветил Нямби.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Мимо башни с часами, мимо площади, мимо стоянки такси, мы все идём в одном строю. Вдоль дорожки продают вещи, они развеваются на ветру, как праздничные флаги, подвешенные на верёвочки к сучьям огромных баобабов.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Эта разновидность баобабов имеет зелёную крону, которая даёт тень, в отличие от тех, что в сухих саваннах топорщатся коряжистыми сучьями, похожими на корни, как – будто перевёрнутых деревьев.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Впереди вижу цель. Берег кишит людьми и транспортом.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Ночные рыбаки свозят сюда рыбу и прямо с лодок продают. Народ стоит по колено в воде, в надежде первыми встретить улов.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Здесь же под навесами готовят завтрак, а позже будут жарить рыбу и варить супы к обеду.
Вкусный танзанийский чай, с корицей и гвоздикой, пью из большого стакана, а к нему нарядные пирожки и масляные блинчики, тесто для которых раскатывают на деревянной доске, а не льют жиденько на сковороду, как мы. Мимо снуют рыбаки с экзотическими видами рыб,

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

тащат тунцов и кальмаров, креветок, лангустов и анчоусов в тазиках. Громко торгуются, выкрикивая цену. Меня обзывают «мзунгу».
Здоровенный скат брошен на песок,

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

рыбы – попугаи разных расцветок, жёлтые, красные, сине – зелёные. Мурены с острыми зубами и даже морские змеи. Неужели едят?
А океан! Какой океан! Индийский, и очень синий!

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Здесь не бывает приливов и отливов, море не уходит, всегда полный штиль, даже нет намёка на волны. С таким явлением природы я встретилась впервые, это место специально для меня. А всё потому, что практически вдоль всего побережья Восточной Африки, лежат архипелаги сказочных коралловых островов, которые принимают удары океанических волн на себя, а берегам достаются едва заметные всплески и лёгкие волны, как в Мозамбике. Вода настолько тёплая, что даже не охлаждает ноги. Коралловые рифы выходят прямо на поверхность, босиком не походишь,

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

но много и песчаных пляжей, море прозрачное и влекущее.
По берегу огромное количество крупных ракушек, в которых затаились крабы, изредка показывая ярко - оранжевые клешни. Трудно найти пустую, нашла. Вся рогатенькая с завитушками. Кораллы разных видов, есть даже зелёные с иголками, точь - в -точь кактус.
Теперь я каждое утро, спозаранку, хожу на океан, пока прохладно. В столь раннее время ещё не все рыбаки вернулись, я успеваю понежиться в его водах. Потом не дадут, соберутся толпой, а женщины рыбными тазиками закидают. Ведь народ здесь туристом не избалован, поэтому быть осторожной с мусульманами, не помешает. Даже сделать снимок, теперь каждый раз спрашиваю разрешения, иначе у них толи рыба ловиться не будет, толи продаваться.

ПРЕКРАСНЫЕ ТИХИЕ БУДНИ.
Сегодня кучу сухих анчоусов снимала, серые такие, невзрачные и совсем скрюченные, так выскочил сумасшедший человек, замахал руками у меня перед лицом и процедил «мзунгу», думала ударит, даже женщины на него завозмущались.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

А вообще, за несколько дней меня уже приметили и многие здоровались за руку, а джамбо! и карибу!, это само собой разумеется.
Напротив, неподалёку остров, туда отправилась лодка с женщинами, которые увозили огромные корзины с мелкой рыбёшкой, приглашали и меня, но вернётся ли эта лодка обратно, ответить не смогли, английский у них не в почёте. А вдруг только завтра лодка вернётся на рынок? Это был вопрос.
Поэтому пью свой утренний чай с корицей под травяным навесом, и неотрывно слежу за отчалившей лодкой. Я видела, как она подошла к песчаной косе острова, как народ неспешно разгружал корзины и снимал с кормы велосипеды. Вереница аборигенов потянулась вглубь острова с поклажей на головах, утопая ногами в рыхлом белом песке.
Рядом со мной на костре готовят обед, дым щиплет глаза. Суп с мелкой тюлькой, наверное, она здесь очень популярна. Вместо картошки юкка и много лимона. Стоит всего 500ш., это 7 руб. ! Только вот условия гигиены не отвечают требованиям, и вспомнила Ольгу, что в Кении встретилась. Она ела жареную рыбу, не мытую, с кровью и засиженную мухами, сказав, что всё прожарено, а я говорю, что всё проварено и съела тот суп. Тут главное тщательно ничего не рассматривать, ешь себе и ешь.
Душа совсем не просится в дорогу. Ленивая беззаботность полностью мной овладела.
Берег усыпан кораллами и огромными ракушками, я бреду по нему, втаптывая ту красоту в песок. Рыбаки со мной их собирают, выискивая пустые. Домой увезу целый мешок!

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Морские губки разных форм и расцветок, морские ежи с хрупкими иголками.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Огромные деревья – великаны, баобабы, приютили под своей сенью дощатые рыбацкие шалаши. Их крупные зелёные плоды, овальной формы, с семечками внутри, шершавой кожурой, напоминают по форме и размерам кокосовые орехи. Используются для приготовления соков и мороженого. Баобабы просто удивляют! Местные мальчишки по развесистым сучьям, забираются высоко в их кроны, отыскивая плоды, которыё болтаются на длинных ножках, как на верёвках. Будет что продать на вечернем базаре.
Здесь много мозамбикцев, живут в спартанских условиях в тех шалашах, но, говорят, что лучше здесь, чем на родине - уродине. И я их понимаю, но в каждом вижу врага. Поэтому всякий раз стараюсь уйти, не развивая тему.
Мои сандалии превратились в лапти от Мозамбика и от солёной воды, есть ещё каблучки, но куда тут в них, так и хожу, успокаивая себя тем, что пока совсем не развалились, а у местных ведь ещё хуже. И ничего, ходят.
Женщины чистят на песке купленную у рыбаков самаки( рыба,суах.) и здесь же под навесом, в больших жаровнях, заполненных маслом жарят утренний улов. А затем укладывают, уже готовую, в тазы, ну а вечером вынесут на рынок в городе, продавать. Но кто-то, не дожидаясь вечера, пристраивается прямо у дороги, разложив аппетитно зажаренные куски тунца и выложив горочками оранжевых креветок.
Вечерами хожу на тот рынок уже готовой продукции, покупаю что нравится, цену мне пишут на бумажке, если вижу, что алчно завышают, ухожу не торгуясь. А к тем, кто говорит мне «мзунгу», не подхожу вообще.
Весь рынок продаёт только морепродукты, жареные на углях, или же супы из них. Выбор велик. Всякий раз пробую что-то новенькое, не повторяясь. У каждого продавца на столе горит свеча, а я ещё и фонарик ношу. В общем, отдыхаю по - настоящему. Ни одного туриста здесь не видела, а потому и фальшь отсутствует. Нет заискивающих взглядов, ждущих халявы, лживых признаний в любви с целью раскрутки на деньги, что свойственно всем туристическим местам, а потому, здесь я в нормальной человеческой обстановке. Ну и что, что фото не дают, а не надо лезть со своим уставом.
Последний раз редактировалось Тамарита 02 апр 2013, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский
отзывы Танзания

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4

Сообщение: #2

Сообщение Тамарита » 31 мар 2013, 17:35

МОЙ ЛАСКОВЫЙ ОСТРОВ.
Хозяин гестхауза каждый день спрашивал, как у меня дела, искренне радовался, что уже смеюсь. А ведь я считаю, что и его заслуга в этом есть. Заботливый и внимательный персонал, улыбчивые горничные, готовые всегда отозваться на просьбу, повернули меня, уже отвернувшуюся.
А вообще гестхауз принимает людей каждый вечер, а утром они уже уезжают, объясняется это удобностью расположения у автотерминала. Машина с кузовом привозит людей с границы, прямо сюда, потом все разъезжаются по стране. В общем, всё для людей, вот что значит Танзания. И пока ещё не было ни одного туриста, правильно делают, что не идут через тот переход, что достался мне. Ведь лодка всё ещё течёт!
Соблазн, побывать на загадочном острове, куда уходили большие лодки с женщинами в цветном, был велик.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Но ведь со мной всё время что – либо случается, я уже и сама это поняла, поэтому думала и гадала. Наконец решилась.
Накануне за ужином в ресторанчике, всё узнала про него. Называется он Msanga Mcuu, находится в полутора километрах от берега. Лодки широкие и большие, ходят туда - обратно весь день за 300 шил. в один конец. Отправляются по мере заполнения. Сам коралловый островок не большой, в редких жилищах проживают только местные, гестхаузы отсутствуют.
Поплыву. Ведь я мечтала найти дикий остров. Вот он, совсем рядом. Всё сходится!
* * *
Пристроилась на широкую скамью в широкой лодке, ждём, а пока завоёвываю авторитет, показывая фото и снимая желающих. Хохочут все, вроде они в цирке.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Загрузили рыбу, велосипеды, людей и отчалили. Спасательный жилет одела сразу, чем вызвала удивление окружающих.
- Это для вас ничего страшного, и волн нет и дистанция не большая, вы просто меня не знаете, если я в лодке, вам может очень сильно не повезти.
Волн здесь действительно нет, а потому и не качает. Вода таких оттенков, что не передать, плещется о борта лодки нежно и мягко. Остров в пределах видимости и до него минут 20. Люблю я такие острова! И такое доброе море!

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Рынок остался на берегу, ещё различимы силуэты, а мы уже пристали к песчаной косе острова, которой он уходит в океан.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Высадились, разгрузились, и народ отправился восвояси, а я по пляжу. Лучшего себе представить не возможно. Нет волн! Даже маленьких! Это совсем не открытый океан.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Я не знаю названия того архипелага, но остров я бы назвала - Сказка. Редкие рыбацкие лодки вдалеке. А пляжи на любой вкус. Песчаные и гладкокоралловые, по ним босиком - одно удовольствие. Уходят гладкими каменными плато в бирюзовую глубь. Маленький остров, похожий на каплю, полностью окружён пляжами.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

По одну сторону - открытые океану и поросшие деревьями на висячих корнях (манграми), весь песок увит вьющимися фиолетово – розовыми цветами. А по другую – пляжи зыбучих песков. Опасность просто не видна, но стоит ступить неосторожно, как твёрдость исчезает под ногами, проваливаясь куда – то вглубь.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

А я - то думала, почему здесь никто не ходит? Испугавшись жутких мест, поспешила поскорее выбраться отсюда.
Я выбрала для себя коралловый пляж, ровный и не скользкий. Войдя по колено, разлеглась на «камнях», получая удовольствие. Никого нет, я одна, тазиками не закидают. Африканское небо в бегущих облаках, глубокое и бездонное, океан в белых парусах и я, раскинув руки и ноги, сильно похожа на морскую звезду.
Мозамбикские синяки ещё видны, напоминая о былом, но надо забыть, просто забыть. Больших ракушек здесь нет, все битые, но дорожки по острову в низких местах выложены крупными раковинами, по которым в дождь прыгают через лужи, как по проложенным кирпичам. Я сначала подумала, что это случайность и стала откапывать их, у меня ведь таких больших нет, а мне надо.
Местные парни смотрели на меня, не понимая происходящего, копать было сложно, раковины просто вцементировались в красную глину, попросила помочь, а они молчат, стала объяснять чего хочу, а они показали в сторону моря.
- Жалко вам что ли?
Обиделась и ушла, а потом опять несколько таких мест встретила, и опять их не выкопать, решила, что завтра с чем – нить металлическим приплыву, вроде ломика. Что б копать. Но пожилая женщина объяснила их предназначение.
- Ааааааа! Ясно, а то бы завтра я весь ваш остров перекопала!
Вот и пусти нас, белых, в огород! Да и вообще, здесь ракушками посыпают дорожки вместо гравия, что б песок связать, ведь у жителей только мото – и вело - транспорт, дорога нужна твёрдая. А вот машин нет, лодкой не переправишь. Все тропинки узкие, велосипедные, а вокруг трава выше головы и деревья - великаны в ней, увитые древовидными лианами.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Пахнет сеном, стрекочут насекомые, бабочки яркие летают, птицы в кустах на все голоса напевают.
В просветах лазурный океан с парусниками,

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

парень, счастливый уловом, тащит тунцов по песку,

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

а за ним два ребёнка - негритёнка вприпрыжку. С ума сойти! Почти Мадагаскар! Хотя совсем не знаю, как там, может здесь даже лучше. В таких уединённых местах упиваешься счастьем, наслаждаясь природой.
И надо было мне в тот Мозамбик ехать? Что за глупость. Ведь вот он рай, совсем рядом и никаких мук. Теперь я знаю, что на земле есть чудо – остров, я его нашла.
Рядом большая земля и волной тебя не накроет, в любой момент можно туда вернуться. В общем, всё совпало. Плетни у хижин кудрявые, из сухой мягкой травы, да и крыши тоже. Та трава бахромой свисает и, задев такой плетень, вреда тебе не будет. Он просто не царапается.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Солнце уже высоко, лазурный океан стал бирюзовым. Бреду бесцельно по берегу, вдыхая не знакомые запахи кораллового острова в далёком и загадочном Индийском океане. Я не верю себе!... и завидую.
Любопытные островитяне, из числа местных детей и подростков, уже не отстают ни на шаг, наблюдая за моими действиями и поступками. Им интересно всё: как я смотрюсь в зеркальце, как расчёсываю волосы, как осторожно захожу в воду, как не плаваю и как общаюсь с ними жестами. Так будет и впредь. Едва завидев меня на берегу, они будут сбегаться все ко мне и неотступно следовать по пятам, показывая свой, совсем точечный островок, свою Родину, которую на карте не найти.
Теперь я знала, куда приезжать на день. А пока, в этом сопровождении аборигенов я вернулась на косу, куда и прибыла, что бы отправиться в город. Спасательных жилетов нет, другая лодка, а по дну разбросаны пустые жёлтые канистры, которые используют, как спасательные круги, потому подтянула одну к себе для успокоения, и поставила на неё ноги, что б никто не присвоил.
Лодку нагрузили под «завязку». Дети, «велики» и «мотики». Но всё благополучно завершилось, а мой фотоаппарат, не уставая снимал пассажиров, довольных компанией. Мне ещё 5 дней оставалось быть, но уже знала, что остров - он мой, мой до конца!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4

Сообщение: #3

Сообщение Тамарита » 31 мар 2013, 17:48

МАСАЙСКАЯ АПТЕКА.
В этом городке Чиконгола встречаются масаи, высокие и стройные, спеленатые своими красными в клетку или в полоску, тканями. Хотя это не единственный цвет, что им нравится, а и другие расцветки не возбраняются. Конечно в центре страны, да и на Занзибаре, их можно встретить повсюду, о чём я рассказывала в прошлое африканское путешествие.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Здесь они продают мёд и свои сандалии, вышитые бисером. Нанизав их красиво на бечеву, которую удерживает в натянутом виде согнутая дугой палка, вешают палку на плечо, в виде коромысла, и стенд готов. Да и вообще у них присутствует чувство вкуса, наряжают себя множеством украшений, что делают сами, очень колоритно и ярко, в волосах всевозможные заколки, зажимы и вплетенный бисер. А вот фото не дают!
Сами танзанийцы мало придают значения своей внешности, за редчайшим исключением, но они чисто одеты, уж за этим следят. Что поражает, это то, что здесь совсем не знают английского. Выучила ещё несколько слов на суахили, ведь народ всё равно стремится к общению, а потому что - то подсказывает, ведь у них в городе - я одна, белая. Пусть учат.
Возвращаясь с океана, всякий раз прохожу мимо расписных масаев, что б привыкали, вдруг фото дадут! Продают что – то в бутылках, похожее на мёд, сидя под толстым баобабом. Ну, думаю, мёд куплю и фото будет. Оказалось масло от всех болезней, разное по цвету и запаху, хотела попробовать на вкус, старший масай, испугавшись за мою жизнь, выхватил бутылку из рук. Ясно, значит для наружного применения. А ещё и порошки какие-то в банках. Лизнуть не дали. В общем, масайская аптека. Отец и сын, имеют свою лицензию и сертификат на изготовление этой «медицины».
Поняла, что ничего не куплю, но фото попросила. Отец уже стал свою накидку разглаживать, что б красиво выглядеть, а сын, на отца глядя, длинную косу поправлять и монисты. Лицо в спиралевидных наколках, голова в бисере, весь лоб в украшениях.
Тут из соседнего банка выскочил человек в пиджаке с красивыми «гладкими мозгами», и замахал руками, что б не снимала. Стал что-то быстро говорить тем масаям, показывая на мою камеру, тряс бумагами, что в руке держал. Ещё читать умеет! Масаи стали отказываться от съёмки, а «гладкий» человек показывает мне, что б уходила.
- Сам уходи, ты мне что, командир, или я к тебе в гости пришла?
Тоже жестом показала, что б в банк шёл, его не звали. Потом спросила:
-- Ты что, масайский папа?
Тут масаи и женщины, рядом стоящие, рассмеялись. «Гладкий» человек удалился. Видимо совсем «стрёмно» быть масайским папой. А я, поблагодарив масаев за просвещение ума по поводу живительного масла и сказав до свидания, пошла. Было ясно, что фото мне не видать, но успела показать папе на его фото, что красовалось на разрешительном документе народного целителя.
Обернувшись, увидела опять того «гладкого» дядю, что-то втолковывающего масаям. Вытащила камеру и издалека направила на них. Эх, как рванули те масаи вместе с дядей прятаться, в бешеном прыжке за баобаб, тот, что с косой, за дерево ею зацепился, чуть все «жемчуга» не рассыпал. Женщины у дороги хохотали и я тоже, а масаи с «гладким» дядей всё выглядывали из-за дерева, пока не удалилась. Завтра опять пойду.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4

Сообщение: #4

Сообщение Тамарита » 31 мар 2013, 18:03

ОТДЫХ В НАГРАДУ ЗА МУКИ.
Вечером вувузелы на улицах пронзительно скрипят, футболисты и болельщики устроили шествие в честь победы в играх, скандируя названия команд. В моём гестхаузе уже 3 дня живёт футбольная команда из департамента Килиманджаро. Называется Mwenge University couagt of Education. У них отличная спортивная форма и физическая. Прекрасно говорят на английском. В 6 утра уезжают на тренировки, а днём всей командой стирают и завешивают своими вещами все свободные площади. Вечером уезжают играть. Вувузелы с собой носят. Очень громкоголосые и разговорчивые.
Вернулись парни с медалями и кубком. Стали победителями в региональных соревнованиях. Радовалась вместе с ними, да и все отельные тоже. А вообще, здесь каждый вечер по телевизору футбол, похоже, что больше ничего и не показывают. Шум, крик, аплодисменты! И с этим невозможно бороться. Эта национальная страсть к футболу коснулась даже женщин.
Сегодня дождь. На пустыре машина, загружает голубые мешки с пластиковыми бутылками. И куда это я под дождём?
А всё туда же. Океан серый и тёплый.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Рыбаки уже повытаскивали лодки на песок,

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

перебирают сети, выпутывая морских ежей, ракушки и кораллы. Лангуст тоже зацепился. Я возле них всё это подбираю. Заодно учу суахили.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

А вот часы у всех ходят только по времени суахили. Если 8 утра, говорят, что 2 ч., разница в 6. Я постоянно об этом забываю и удивляюсь, выпучив глаза. Танзанийцы в основном пользуются своим временем.
Подошли две девушки, принесли ракушки, а когда уходить, одна спросила:
- Ты сегодня за рыбой придёшь?
Я поняла, что покупала у неё вечером самаки (рыбу). Ответила, будто сразу её узнала, что бы стыдно не было. Пообещала опять придти. Да, плохо у меня с узнаваемостью. А море такое, что никогда не видела, чистое, прозрачное, отличные песчаные спуски и ни единого всплеска воды.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Индийский океан богат на дары, как никакой другой.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Это мои личные наблюдения.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Действительно, я нашла рай!
По возвращении в город, зашла в «чайхану», выпить чашечку чая, а там один мозамбикец тоже пьёт, оказался бизнесмен, импорт, экспорт, с собой у него план строительства супермаркета в Мапуту. Смотрю на него и думаю, какой импорт, экспорт? Кто там что покупает? А ведь люди планы строят. Рассказала, как по Мозамбику проехалась, он сокрушался, сокрушался и заплатил за чай, а ещё заказал суп куриный, ничего лучшего не смог придумать, извиняясь за соотечественников.
За свой «импорт – экспорт» леса, платит государству за лицензию 400 дол. в год. Говорит, что в стране невозможно жениться по любви, только по расчёту, настоящие чувства отсутствуют, а если всё - таки женился по любви, считай погиб. Вот какая жуткая страна есть на свете. Сам-то он женат на танзанийке с Занзибара, но живут в Мозамбике. Зачем? Объяснить не смог.
Рассказал, что в стране две действующие партии: Правительство Фрелимо и партия Ренамо. Обе «бандитские». Ренамо имеет военную армию, а Фрелимо полицейский надзор, всячески мешают и вредят друг другу, настраивая своих молодчиков на агрессивные действия в стране.
Расстались друзьями, ведь на танзанийке женат, значит мне не враг.
Как-то незаметно привыкла я к этому оторванному от мира городку, по утрам попивая чай с блинами, а потом остров в лазурном океане, обедая чипсами с жареным яйцом и салатом. Вечером на рынок за свежеприготовленной рыбой. Действительно, на одном месте и камень обрастает. И народ мне вслед уже не кричит «мзунгу». Пару раз сказала, что мне не нравится и об этом теперь знают все. А остров! Мой остров!
Иногда пью пиво Килиманджаро за 2500 шил. в ресторанчике напротив. Многие приветствуют меня простым поднятием руки. Официант не заставляет себя долго ждать, быстро вытирая стол специальным раствором, что б мухи не садились. А потому садятся они все на мою шляпу.
Хорошая у меня шляпа! Амортизирует упруго, можно использовать, как подушку, закрывает от солнца, как зонт и от ветра… тоже, как зонт, а теперь ещё и мух на себя привлекает. Я кладу её на краешек стола, все мухи на ней. Понюхала на всякий случай, вроде шляпой пахнет.
Холодное и терпкое пиво укрощает жажду. Африканский зной стоит над городом. Мухи на шляпе крылышки потирают. Повар, истекая потом, готовит шашлыки на углях. Футбол по телевизору. Шумные болельщики следят за счётом.
Но уже сейчас я точно знаю, что буду скучать, очень скучать, вновь и вновь мысленно возвращаясь сюда, на эти улицы тихого городка. На этот берег океана без единой волны. На рыбный рынок, где экзотических рыб продают просто так, из рук в руки, не подозревая, что мы ходим смотреть на них в аквариумы, заплатив за смотрины больше, нежели они платят за неё. А мой остров будет ждать меня.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4

Сообщение: #5

Сообщение Тамарита » 31 мар 2013, 18:15

ПРОЩАЙ ЧИКОНГОЛА.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

На завтра у меня автобус в Дар за 18000 шил., до терминала Убунго. Хозяин нашего отеля Нямби разбудил рано утром и отвёл на автовокзал, на улице ещё темно. Пообещала, что если вернусь сюда, то только к нему в отель. С фонариком нашла своё место в салоне.
Стало светать, красивые танзанийские автобусы медленно выезжали друг за другом с территории автотерминала. На пропускном пункте в салон вошёл полицейский и весело сказал:
- Привет, «мзунгу»!
Я также радостно ответила:
- Привет, «негро»!
Совсем не обиделся.
Дорога шла вдоль морских заливов, нескончаемые лодки по воде, ни единой волны. Восход золотит горизонт. Пальмовые рощи по берегам шумят кронами, окрашенными в солнце. Ветер надувает белые паруса, по незыблемой бирюзовой глади рыбаки уходят в океан, туда, где синяя пучина и бесконечная даль. Где коралловые острова, разбросаны чёрными точками в бескрайних океанских водах, повседневная жизнь течёт на них однообразно, а островитяне довольствуются совсем малым, радуясь своим радостям, которых мы давно не замечаем в нашем не спокойном и суетливом бытие.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Я не хочу уезжать, ну хоть плачь! Места редчайшей красоты, даже подобного никогда не видела. Жила я в этой прелести всего 9 дней, а надо жить, что б надоело.
С утра по дорогам везут уголь на продажу, кокосы, бананы, ананасы. Раскидистые манго встречают зарю. Савана чистая и свежая. Посёлки с рынками у дорог, а километров через 50 начался полный кошмар, такие ямы, что вот-вот перевернёшься. Строительство дороги на участке в 100 км. затянулось. Старые баобабы повалены на неё, преграждая путь, вот и идут автобусы как придётся. Местные дети от 4-х лет и старше, стоя с мотыгами вдоль дорог, засыпают песком жуткие ямы, а водители кидают им из окна монеты. Я еду на север.
Мама моя! Обезьяны по дороге прыгают, прячутся в траве и оттуда за нами наблюдают. Но это не бабуины, маленькие и коричневые, похожие на мартышек.
На очередной остановке набрали апельсинов, сладкие хоть и зелёные, этот вид не бывает сухим, он всегда сочный. С них очищают кожуру, режут поперёк, а потом сосут апельсиновые половинки. Здесь так и говорят, не есть апельсин, а сосать апельсин. Делаю, как все, но у меня сладкий сок течёт на грудь, поэтому выворачиваю наизнанку и ем, как в России. Бывает ещё апельсин кислый, используют его, как лимон с запахом апельсина.
Кешью повсюду продают в пакетиках, здесь растёт его дерево. Стоит совсем не дёшево, а всё потому, что этот деликатесный орешек сложен в обработке. Его очень твёрдая скорлупа ещё и ядовита, но очищать надо только вручную, рискуя при этом обжечь руки, как кислотой. Поэтому сначала орех жарят вместе со скорлупой, пока ядовитые масла не испарятся, только потом чистят. Потому его всегда продают «голеньким». Все любят кешью в любом виде, а уж я, особенно.
В Дар приехали после обеда, остановились на рыбном рынке, грязь не передаваемая, ведь я планировала попасть сюда, но даже выходить не стала. Здесь закончилась вся красота. Видимо в городе идут дожди, масаи сидят рядами, головы бисерные, руки в браслетах, продают побрякушки свои, масайские, травы лечебные, коренья и порошки.
Отвратительные городские дороги забиты транспортом, грязные дождевые лужи, бесконечный базар. Автовокзал Убунго, куда наконец - то приехали, оказался самым опрятным местом. Как замечательно, что бОльшую часть времени я посвятила острову.
В отеле, где останавливаюсь всегда, меня улыбчиво встретил хозяин Протас.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Заняла ту же самую комнату на оставшихся две ночи. Завтра свободный день, куплю для дома сладкий ананас, танзанийский чай с корицей и гвоздикой, да ещё что - нибудь .
Вот и очередное путешествие подошло к концу. Сидя вечерами у отеля, наслаждалась последними звуками Африки, последними её штрихами. Протас безвозмездно угощал меня пивом, по бутылке за вечер.

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

Такой была его норма. Я сказала, что вернусь в его отель вновь, если норму увеличит до двух бутылок. Обещал.
Мимо шли люди, приветствуя звонким «Джамбо!»

Затерянные берега, там остров похожий на каплю.  Танзания  ч.4 апрель 2012г.

А по ночам шёл дождь, под звуки которого крепко спалось.
Да, я уезжаю, но Африка меня полюбит, для этого я сюда и вернусь.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4

Сообщение: #6

Сообщение lk20 » 02 апр 2013, 13:48

Спасибо, приятно узнать больше об этом регионе , очень полезная инфа для возможных путешествий.
Опять вопросы:)
На пляже песчаные блохи не отперфорировали?
С малярией стало быть помог Coartem? Принимали по инструкции или как местные советовали?
От плохой воды больше ничего не пили из лекарств?
lk20
Аватара пользователя
lk20
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 16.01.2011
Город: Москва (чаще всего)
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 111
Страны: 82
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4

Сообщение: #7

Сообщение Тамарита » 02 апр 2013, 16:10

Песчаных блох в Африке не встречала. В Азии на островах - да. От плохой воды пила наши разные препараты дизентерийные на всякий случай. Боялась холеры, но вроде бы судя по народу, они были здоровы, видимо наши желудки к Европе более привычные, а Африка свою воду пьёт и нормально. Домой когда приехала, сразу комиссию прошла. Я так всегда. Пока ничего не цепляла. Про Коартем я Вам там написала, на мозамбикском отчёте.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4 апрель 2012г.

Сообщение: #8

Сообщение lk20 » 03 апр 2013, 00:07

Спасибо, заинтересовался более подробно препаратом и вот что отыскал
Coartem (artemether и lumefantrine) 20 таблеток по 120мг для лечения острой неосложненной малярии у взрослых и детей весом более 5 кг. Одобрено для применения в США.
Представители компании Novartis утверждают, что Coartem является высокоэффективным препаратом трехдневного применения. Показатель эффективности лечения составляет 96%, даже в случае мультилекарственной резистентности

Доза Коартема (Риамета), назначаемая ребенку, зависит от массы его тела:
от 5 до < 15 кг: по одной таблетке утром и вечером, в течение 3 дней;
от 15 до < 25 кг: по 2 таблетки утром и вечером, в течение 3 дней;
от 25 до < 35 кг: по 3 таблетки утром и вечером, в течение 3 дней;
> 35 кг: по 4 таблетки утром и вечером, в течение 3 дней.
Ухудшение самочувствия после приема Коартема может иметь место и связано с механизмом действия лекарства. Препарат разрушает малярийные плазмодии в крови, что приводит к высвобождению токсинов. Если у вас нет рвоты, продолжайте прием лекарства. Вы почувствуете себя лучше через несколько часов и вылечитесь от малярии за 3 дня!
Инкубационный период заболевания обычно составляет от 7 дней, но он может удлиняться до 60 дней (двух месяцев).
Так что попробую поискать препарат в Штатах, и экспресс-тест тоже))
Еще раз спасибо за очеты, весьма содержательно и дали пищу для размышлений. А по Африке путешествовал на байке и своей машине с севера на юг Глазков Автокругосветка из Сибири. Glazkov : указатель отчетов
lk20
Аватара пользователя
lk20
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 16.01.2011
Город: Москва (чаще всего)
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 111
Страны: 82
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4 апрель 2012г.

Сообщение: #9

Сообщение Тамарита » 03 апр 2013, 07:28

Действительно Коартем пьётся всего 3 дня и только при появлении симптомов, а инкубационный период, как нам сказали в аптеке две недели. Возможно он варьируется. По поводу - > 35 кг: по 4 таблетки утром и вечером, в течение 3 дней. - это оч. много. Взрослому по 2 табл. утром и вечером. Это отличная норма. Зачем перебор? Дай Бог, что бы эта информация никому не пригодилась, но знать о ней необходимо. Спасибо за диалог.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4 апрель 2012г.

Сообщение: #10

Сообщение Alex_ka » 05 апр 2013, 23:18

Большое спасибо за совершенно потрясающий рассказ о путешествии в Танзанию, Малави, Мозамбик. Долго искал, куда направиться в очередную поездку - Ваш отчет дал мне ответ. Хочу поблагодарить не только за прекрасный язык, но и за массу полезнейшей информации о гестхаузах, транспорте, ценах - все, что нужно для путешествия. Еще раз спасибо, и удачи в следующем путешествии!
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4 апрель 2012г.

Сообщение: #11

Сообщение Тамарита » 06 апр 2013, 16:35

Действительно о ценах пишут крайне редко, видимо от боязни прослыть богачом или бедняком. А ведь это самое главное, что бы распланировать бюджет. Так часто не хватает знаний по ценам. Я старалась везде жить дёшево, но с элементарным комфортом. Мои требования, ванная комната, можно за пределами номера, чистая постель с пологом, вентилятор и замок или защёлка изнутри. Всё остальное неважно. Я не богата, но любопытна. А все мои деньги на дорогах мира, значит надо экономить. И это правильно. Поэтому очень хотелось бы читая отчёты, ещё и цены узнавать.

А Вам Alex_ka спасибо за пожелания и благодарность.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4 апрель 2012г.

Сообщение: #12

Сообщение bereshi » 17 июн 2013, 06:37

Браво! Отличное описание событий, очень поучительно. Спасибо Вам, и удачи!
Аватара пользователя
bereshi
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 08.08.2011
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4 апрель 2012г.

Сообщение: #13

Сообщение Alex Catamaran » 17 июн 2013, 16:22

Душевно рассказано. Удачи Вам в Дороге!
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4 апрель 2012г.

Сообщение: #14

Сообщение alenkatz » 17 июл 2013, 08:18

ах Танзания))) добавляю в свою поездку г.Чиконголы Мтвары! Прекрасный у Вас получился рассказ!
alenkatz
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 02.07.2013
Город: Владимир
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Женский

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4 апрель 2012г.

Сообщение: #15

Сообщение Тамарита » 17 июл 2013, 18:19

alenkatz
Не торопитесь. Прочтите рассказ о Мтваре из последней поездки (Странствовать - значит жить!). Тогда и решите. Перестройка там. Спасибо за добрые слова.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4 апрель 2012г.

Сообщение: #16

Сообщение Pentagon.Kiev » 02 сен 2013, 09:35

Спасибо за повествование о путешествии по Африке.
Дух исследователя и искателя вам точно присущ.
Радовался за ваши успехи на отдыхе и волновался за "мозамбикский" участок.
Хороших вам впечатлений в новых поездках!
Аватара пользователя
Pentagon.Kiev
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 26.04.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4 апрель 2012г.

Сообщение: #17

Сообщение Тамарита » 19 окт 2013, 17:01

Pentagon.Kiev Благодарна Вам за сопереживание. Вроде как я не одна. Спасибо!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4

Сообщение: #18

Сообщение RWhite » 29 дек 2013, 04:58

Тамарита писал(а) 31 мар 2013, 18:15:На пропускном пункте в салон вошёл полицейский и весело сказал:
- Привет, «мзунгу»!
Я также радостно ответила:
- Привет, «негро»!
Совсем не обиделся.


Вот именно, насколько я понимаю, у них слово "мзунгу" (европеец) такое же нейтральное, как и наше "негр". Посему оставим расистские complications для афроамериканцев. А у настоящих туземцев с чувством юмора всё в порядке. Мне даже один товарищ признался, что в глубине душе он русский, и его имя правильно произносить как Кэвинович.
upcoming: NL, CZ-PL, RO, ID-MY, NO-SJ-SE, PL, DE-DK
Перманентно хочу первый раз поехать в Измир
Объезжу тут - буду копить на Марс.
Аватара пользователя
RWhite
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 22.01.2013
Город: Полтава/Antalya
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4

Сообщение: #19

Сообщение wildafrica » 29 дек 2013, 21:49

RWhite писал(а) 29 дек 2013, 04:58:
Тамарита писал(а) 31 мар 2013, 18:15:На пропускном пункте в салон вошёл полицейский и весело сказал:
- Привет, «мзунгу»!
Я также радостно ответила:
- Привет, «негро»!
Совсем не обиделся.


Вот именно, насколько я понимаю, у них слово "мзунгу" (европеец) такое же нейтральное, как и наше "негр". Посему оставим расистские complications для афроамериканцев. А у настоящих туземцев с чувством юмора всё в порядке. Мне даже один товарищ признался, что в глубине душе он русский, и его имя правильно произносить как Кэвинович.


"Мзунгу" термин не оскорбительный, но его использование безусловно попахивает расизмом. Я не представляю, чтобы в России/Украине идущему по улице африканцу все бы кричали "привет, негр!" А в Кении тебе именно говорят "привет, белый", а не просто "привет" (ну или хотя бы "привет мужик/старик/толстяк"). Это показывает, что для них тут расовые различия на первом месте, и они это все время открыто подчеркивают. Но попробуй обвини их в расизме - "Неее, расизм это только когда белые обижают черных". А слово "ниггер/негро" в восточной Африке не несет настолько негативные коннотации как в Штатах - мне кажется если они существуют, то в основном за счет заимствования из американских фильмов. Гораздо обиднее - "кафр", термин используемый во время апартеида в ЮАР.
Аватара пользователя
wildafrica
активный участник
 
Сообщения: 532
Регистрация: 14.05.2011
Город: Момбаса, Кения
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 49
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Затерянные берега, там остров похожий на каплю. Танзания ч.4

Сообщение: #20

Сообщение RWhite » 29 дек 2013, 23:53

wildafrica писал(а) 29 дек 2013, 21:49:Гораздо обиднее

Гораздо обиднее - Наташа в Турции. Извините за оффтоп.
upcoming: NL, CZ-PL, RO, ID-MY, NO-SJ-SE, PL, DE-DK
Перманентно хочу первый раз поехать в Измир
Объезжу тут - буду копить на Марс.
Аватара пользователя
RWhite
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 22.01.2013
Город: Полтава/Antalya
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль