Сейчас очень легко попасть на сафари в Кению или Танзанию, надо только иметь желание, время и деньги.
Индустрия эко-сафари приобрела огромные обороты, не смотря на снижение численности диких животных, которые более менее себя не плохо чувствуют в Национальных Парках этих стран и уже многие поколения животных выросли с джипами вокруг них и принимают их за неотъемлемую часть саваны.
Основное большинство едет в Африку на сафари с фотоаппаратом, интернет кишит миллионами фото снятых в саване, ещё 30 лет назад после месячного сафари можно было издать не плохой фотоальбом альбом, а сейчас каждый второй путается снять хоть одно фото, "которого нет у других" и не у всех это получается.
Конечно на этом форуме не все такие фанаты фото, как я , но все таки в этом отчете хочу больше говорить о фото, чем о самой организации сафари, информации о сафари очень много, самостоятельное сафари может устроить далеко не каждый, остается поручиться доверенному агентству и за вас всё сделают.
Может новичкам в фотографии и путешествиях будет интересен мой отчет.
Поездка была три года назад. Сначала решил ехать самостоятельно, зачем мне опытному путешественнику гиды и советы, хватит как всегда интернета и ЛП.
1 ночь в Найроби по прилету, такси и через несколько часов я в Накуру, взял паркетник Ниссан Х-Трейл и вперед в парк искать и снимать животных, вместе с моей половиной. В самом парке можно ночевать и готовить самостоятельно, и это один из не многих парков, куда можно заезжать на собственной машине и без гида. В один прекрасный день паркетник застрял так, что его никак не вытащить в самом глухом и отдаленном участке парка, ведь мы всегда думаем, чем глубже в лес, тем больше партизан. В лесочке было все тихо, но за каждым кустом мог быть кто угодно, это я знал, как зоолог, кроме того за нами уже гонялся буйвол, которому показалось, что я ему тычу объективом в лицо. С бревном в руках я искал другие бревна, что бы засунуть их под колеса несчастного ниссана, но он так лег на брюхо (рулила моя прелесть, а я снимал), что под него нельзя было засунуть листок бумаги. Через пару часов проезжала инспекция по браконьерству, все вооружены и больше похожи на наемников, с лицензией стрелять в любого кто покажется браконьером без предупреждения. Послал мою "голосовать", они довольно быстро вытащили нас, я от радости дал им 10 зеленых, так как в развитых странах принято помогать безвозмездно, но мне ехидно заулыбались в лицо и вежливо попросили добавить еще 50, мой большой объектив не смог противостоять 6 большим калашниковым и я вежливо отдал им дань. С другой стороны мимо могли не проезжать машины и несколько дней. К тому же я уже второй день голодал, так как пока покупал билеты в парк, моя прекрасная половина решила пощелкать мартышек, которые крутились вокруг машины, а хоть она и не блондика, но оставила дверь распахнутой, как у себя дома на парковке и несколько отлично обученных мамаш, пока малыши "позировали" за 30 секунд опустошили все съестные запасы на 4 дня, оставив кулек с рисом и пару консервных банок. Признаюсь с тех пор у меня ни одна мартышка больше не украла завтрак ни в одной стране. И так самостоятельное путешествие подходило к своей кульминации и я решил брать гида с машиной, тем более, что в другие парки на своей машине не пускали и без гида тоже. Объяснив итальянскому агентству, что я именно хочу, я выторговал интересный мне маршрут со всеми трансферами включая Танзанию.
Остальные 7дней в Кении я провел с гидом и моей машиной.
1 ночь в Аруше с предворительной перепиской с агентством и у нас отличная 8-ми местная машина на двоих с холодильником для напитков и возможностью бегать и снимать в любую сторону не толкаясь.
Водитель -гид оказался очень подготовленным, а главное понятливым, масай по происхождению, который на курсах выучил отлично английский и знал повадки животных с детства, занимаясь этой работой уже 10 лет.
Следующие 10 дней я провел в отличном сопровождении наслаждаясь моей детской мечтой. Кроме животных мы снимали и племена, но это отдельная тема.
В Кении и Танзании спали в лоджах. После 20 дней напряженного сафари улетели на Занзибар на 11 дней, там на месте снял машину на доверии и нашел не плохое место опять у итальянцев "Вайкики" за 75 долларов в день за бунгало на берегу.
Все вместе стоило 12 000 ев на двоих 33 дня из которых 20 сафари с личной машиной и всеми перелетами включая из Европы - совсем не дорого, так как в Италии 4 дня и 3 ночи сафари в толпе стоило 3 000 ев.
Теперь о фотографии....
Африку отсняли миллионы людей из которых тысячи профессиональных фотографов, которые жили там годами и снимали каждый день. Я не люблю сильно обрабатывать фото, предпочитаю отличные объективы и натуральность съемки, но в этот раз решил попробовать "извратиться" показать Африку в ЧБ и не просто в ЧБ, а как будто старые выцветшие фотографии, как снимали в 60-е годы прошлого века, наверное в дань моим кумирам и той Африке, которую изучал по рисункам и ЧБ фото не думая, что когда то смогу побывать там.
Конечно глядя на ЧБснимки мы теряем многое, особенно рассматривая снимки птиц, но как мне кажется и приобретаем нечто в виде формы и композиции. Я не стремлюсь к оригинальности, есть достаточно много отличных фото именитых фотографов в ЧБ.
Пример с великолепным скворцом - обычной птицей - широко распространенной в Африке очень нагляден, что мы теряем в цвете.
и мало приобретаем в ЧБ
Один и тот же кадр и разница очевидна.
Ещё один пример и тоже со скворцом, но здесь дело не в птице, в тональности снимка
Этот кадр я снял рано утром в 6.00 солнце только начинало вставать и скворец красиво слился с фоном
разница очевидна!
Но не все теряет в ЧБ, а некоторые фото наоборот приобретают другую форму и дыхание.
Теперь коменты не нужны, фото должны говорить сами.
Портреты передний план и общие.
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Общие сцены, у кого нет длинного зума, можно использовать и широкоугольник, выбирая общие планы.
*
*
С пицами сложнее, но крупных птиц можно узнать.
*
*
*
*
*
*
*
Все снято на никон Д700 и Д3 и объективы никон 24-70 2,8 70-200 2,8 200-400 4
потом был Занзибар