Продолжение.
На утро у нас праздник - день рождения Елены. И самый яркий подарок, само собой, выход на Килиманджаро. Поздравляем традиционно, оттянув уши в разные стороны, складываем в них добрые слова и пожелания. Она сегодня как всегда красива, умна и полна сил, то есть в форме. А дополнительные праздничные эмоции ещё в большей мере укрепляют её уверенность в успехе всей экспедиции.
Все в сборе в урочный час, кроме Джастина. Он подошел гораздо позднее, чем мы рассчитывали. Даже слегка стали волноваться, а не срывается ли график нашего мероприятия? Однако он был абсолютно спокоен, спросил о готовности и, услышав утвердительный ответ, предложил готовиться к выходу в 8:30.
Вещей оказалось очень много, по рюкзаку и дополнительной сумке на человека. То есть общим количеством пять рюкзаков и пять сумок не считая всей амуниции, которую уже успели загрузить на багажник внедорожника. Пришлось снова развязывать поклажу на крыше машины и добавлять к ней наши вещи. Мы заняли места на втором и третьем рядах джипа, придавив себя своими же рюкзаками. На переднее место, рядом с водителем, взгромоздился паренёк по имени Никос, оказавшийся каким-то дальним родственником Джастина и по совместительству поваром экспедиции. Увязав и плотно подтянув ремни багажа на крыше, Джастин шмыгнул на переднее сиденье, потеснив Никоса, и, обернувшись к нам, спросил:
- Вы готовы?
- ДА! – громыхнуло с задних рядов.
- Тогда вперёд!
По дороге всё же сделали ещё пару остановок в магазине, прикупив свежих продуктов, и ещё заскочили в какую-то конторку, где взяли газовую горелку с баллоном. Здесь же к нам присоединился ещё один член экспедиции.
- Я Ваш проводник, моё имя Фримен, - отрекомендовался он.
- Рады знакомству, Фримен, - поочередно мы представились ему.
Фримен залез на переднее сиденье, ещё больше прижав Никоса. Тому ничего не оставалось, как умоститься поверх газовой горелки, втиснутой между водительским и пассажирским сиденьями. Коробки с продуктами подняли на багажник, крепя ремнями и накрывая тентом. Так размеренно, можно сказать поэтапно, только к полудню прибыли на пропускной пункт Лондоросси (Londorossi Gate, 2360 м). Здесь на огороженной территории непонятно, от чего происходит формирование команд и регистрация.
Происходит это следующим образом. Ответственный сотрудник от парка стоит у весов, к которым змейкой тянется очередь портеров с поклажей, которую им определяет проводник. Сумка ли, рюкзак, мешок или что угодно ещё, ставится на весы. Если масса превышает 15 килограммов, из баула вынимают содержимое до тех пор, пока стрелка на весах не уравновесится. Каждому портеру разрешено нести не более установленной величины и на всех стоянках они проходят своего рода досмотр при входе в лагерь и выходе из него. Правило это, с одной стороны, оберегает здоровье парней, а с другой, даёт возможность немного подзаработать большому количеству людей не имеющих вообще никакой работы. Так и наша команда после взвешивания пополнилась ещё тремя новичками, помимо тех пятнадцати, о которых предварительно мы договорились с Джастиным. Надо сказать, что организаторы тура тоже не расположены к расширению состава группы, так как сумма вознаграждения в этом случае не увеличивается, а им приходится уже из своей доли выплачивать зарплату портерам. Путешественники же вынуждены увеличить расходы на чаевые, выдаваемые носильщикам по итогам экспедиции. Для нас три дополнительных портера в общем-то были не обременительны, а вот для Джастина это было существенно. Однако он к этому отнёсся с полным пониманием, потому как в недавнем прошлом, когда этого правила ещё не существовало, самому пришлось потягать и 25 и 30 кило на неокрепших плечах. Завершив все процедуры мы заняли свои места в машине, а остальная часть команды в микроавтобусе. Тут к нам подошёл второй наш проводник. Фримен представил его:
- Амадеус, мой друг и помощник. Он также будет всегда рядом с Вами с этого момента и до финала.
Внешне Амадеус выглядел полной противоположностью Фримену. Если второй выглядел старше, лет под 35-37, суровее, несколько скованнее в общении, то первый, напротив, весел, разговорчив, лицо всегда источает доброту и улыбку. И эти взаимодополняющие качества двух лидеров создавали в команде идеальные условия для организации самого процесса восхождения, а также поддержания микроклимата в команде, как среди персонала, так и среди нас. Это станет понятно позднее, сейчас же мы снова ехали и, как казалось, в обратном направлении. На самом деле Ибрагим, сделав петлю вокруг леса, на опушках которого сидело несколько обезьяньих семейств, вёз нас к дороге, ведущей на гору. Видимо, учитывая, что мы изрядно подзадержались на старте, он решил доставить нас как можно ближе, обогнав по пути группу идущих немцев. Дорога в конце упиралась в небольшую полянку у ручья и разворачивалась в обратном направлении, но её до такой степени «уездили», что нам пришлось спешиться метров за двести и прогуляться до ручья, от которого и начинался подъём на Килиманджаро – маршрут Лемошо (Lemosho route).
На сегодня существует несколько вариантов восхождения. Это даёт возможность выбора всякому желающему подняться на вершину с учётом своих предпочтений. Можно идти дольше, но дороже по более живописному маршруту, а можно подешевле и покороче. Мы выбрали самый долгий семидневный западный маршрут. Прежде всего, привлекала зрелищность, за тем и шли. Кроме того, большинство нашего брата путешественника всегда заботит вопрос времени и денег. А поскольку этот маршрут считается самым длинным и дорогим, то, соответственно, и менее многолюдным. Этот фактор также имеет значение, так как подниматься на гору в течение недели в сопровождении нескольких параллельно идущих групп удовольствие небольшое. Наконец, суммируя все, что в целом составляло наше путешествие, это и продолжительность маршрута, качество и количество питания, условия проживания, дополнительные услуги со стороны Джастина и его помощников, то разницы между нашими затратами и самым бюджетным вариантом восхождения практически никакой.
Итак, мы встали на тропу, так по крайней мере нам показалось. Но пройдя не более трёхсот метров, сопровождавший нас Никос, оставшийся за старшего, объявил привал!? Проводники вместе с портерами занялись вопросами распределения груза и отправке портеров в первый лагерь, Никос же предложил нам занять время ланчем. Сказать по-правде, такое развитие событий не вписывалось в наше представление о покорении заоблачных высот. Организм требовал активной деятельности, движения. Силы, скопившиеся за сутки будоражили мышечные ткани, адреналин рвался наружу. Но спорить с самого начала с теми, с кем предстояло иметь дело ближайшую неделю, не хотелось. И мы смирились.
- Меня зовут Барака, - представился молодой человек, черты лица которого были мне явно знакомы, но я не мог вспомнить, кого же он мне напоминает. – Я ваш официант, сейчас будет ланч, садитесь, пожалуйста. – и как-то неуклюже начал раскладывать складной стол и стулья. Некоторое время с интересом наблюдая за его движениями, стало понятно, что это может затянуться на полчаса, и я взялся ему помочь. Собрав нехитрую мебель, мы уселись под деревом. Честно говоря, ощущение было неприятное. Возможно это «пережитки», возможна другая характеристика чувств, одолевших меня в тот момент, но мне стало по-настоящему нехорошо.
- Да брось ты, расслабься! – это для ребят возможность заработать. А ты, в данном случае, не просто даёшь им милостыню, а оплачиваешь конкретную работу. И это вполне нормально.
Но это ни коим образом не являлось оправданием для меня. Всё равно я чувствовал себя мерзким эксплуататором. Мне казалось, даже немцы, проходившие мимо нас, в этот момент не то, чтобы с ненавистью, но как-то с укоризной смотрели на нас: «Вот, Вы ребята, какие. Семьдесят лет убеждавшие мир о всеобщей справедливости, равенстве и братстве!» - «Нет, я не хочу этого! Они сами навязывают свой пресловутый сервис» - кричало моё сознание. - «Да ладно, Вам. Привыкните быстро. Вам это будет даже нравиться».
Пока общался сам с собой, Барака принёс тарелки, приборы и салат на большом блюде. И тут выяснилось, что не хватает одного стула.
- Барака, а где ещё один стул, нас же пятеро?
- Is coming, – немного задумавшись произнёс Барака и пошёл готовить спагетти.
Вернувшись с кастрюлей свежеприготовленных спагетти, принялся раскладывать по тарелкам.
- Барака, а всё-таки, как быть со стулом? – снова обратился к нему с вопросом. Тот замер, напрягая слух. Я показал на Наташу стоящую за столом, затем на свой стул и повторил вопрос. Смущённо улыбнувшись, официант произносит: «Is coming», и опрометью бросается к вещам, сложенным у дороги. Там долго ковыряется, заглядывая под сумки и баулы и возвращается с лучезарной улыбкой и пластиковым ведром. Переворачивает его дном вверх:
- Is coming.
Позже стало ясно, что это может означать всё, что угодно, потому как других слов помощник шефа не знал. Тем не менее, со временем мы начали прекрасно понимать друг друга.
Завершив трапезу мы, наконец-то, по-настоящему вышли на маршрут. Тропа за ручьём ныряет в лес и тут же круто уходит вверх, под кроны тропических деревьев. Несмотря на то, что, побывав на Меру, мы уже успели краешком прикоснуться к африканским джунглям, всё же здесь, на склонах Килиманджаро, природа, как и прежде, продолжала захватывать дух. К тому же, рельеф западного маршрута считается самым пологим, и это позволяет наслаждаться великолепием окружающего мира, легко преодолевая всю дистанцию первого дня пути. Большая часть первого этапа вообще состоит из горизонтальных участков. Идём, как по ботаническому саду, в окружении буйной тропической растительности. Не жарко, день хороший, безоблачный, однако, солнце лишь изредка высвобождается из-под плотных крон деревьев, совершенно не мешая, даже напротив, способствуя отличному настроению. Воздух настолько чист, свеж и вкусен, что его можно пить, словно ледяную воду из ключа в жаркий день. Казалось несколько странным, но даже по истечении двух часов ходьбы усталости совершенно не было. Сказывался либо правильно выбранный день отдыха, либо организм стал адаптироваться. Появилось какое-то ощущение силы в организме в сравнении с предыдущим восхождением. Мыслей о том, что скорее бы дойти до лагеря, даже не появлялось, как в прежние времена, я начал получать удовольствие от ходьбы. Более того, на первый этап расстоянием шесть километров отводится от трёх до четырёх часов, и мы впервые перекрыли эти показатели, причём, не напрягаясь. Через 2 часа 45 минут, после старта мы достигли лагеря Мти Мкубва (Mti Mkubwa, 2 895 м) или, как именуют его в обиходе, Биг Три (Big Tree), по названию реликтового дерева, стоящего прямо при входе в лагерь.