Оплата отеля через онлайн бронирование прошла только через мастер кард (виза не проходила, я им об этом писал, но ответ ноль). Из плюсов: жили в Африке 3 (первый этаж GARDEN ROOM DOUBLE) на сайте было указано что одна кровать фактически было две больших. Очень близко от пляжа и можно босиком ходить на море. Завтрак вполне съедобен и большой, но однообразен. Растворимый кофе правда не растворяется, но пойдет. Из-за раннего выселения (10.00) пришлось продлевать номер до 16.00 - ценник 20 долларов т.к. нас было 5 человек в двух номерах, то продлили один все весьма бюджетно. Так же плюс что местные торгаши не заходят за определенную линию отделяющую пляж от отеля (по отъезду даже ставили ограждения). На террасе перед номером замечательный топчан, где можно валяться под шум деревьев. Мало людей. Мало русскоязычных что несомненный плюс. Из минусов (они есть всегда просто плюсов значительно больше): один день был наверное перелив соляры для генератора и на террасе чувствовался запах диз. топлива, оплата происходит по карточке отеля ( по приезду дают кредитную карту, ею расплачиваешься в барах-ресторанах, а по отъезду все закрываешь наличкой), так вот по карте за 6 дней была куплена только одна бутылка пива, по отъезду выяснилось что якобы две причем вторая-тот сорт что не пью (мелочь но имела места быть), при обмене денег на ресепшене - курс 1 долл=1550 шиллингов недодали 10.000 шиллингов со 100 долл - после тройного пересчета деньги додали (будем думать ошибка случайна т.к. у моих попутчиков все было ОК) так что пересчитывайте деньги не отходя от кассы.
В целом по ценам в отеле (понятное дело, что они будут выше чем вокруг). Пиво в баре - 4.000 шилингов, в Нунгве брали по 2.500 так что есть смысл по приезду съездить туда и затариться. Так же в Нунгве вино 18.000 шиллингов любое (рекомендую брать южно африканские вина т.к. местные танзанийские отвратного качества). Фишка с вином что его можно охладить в номере, затем пойти в ресторанчик за территорией отеля и там употребить с морепродуктами (об этом чуть ниже). Тем кто прилетает не сильно поздно или едет на экскурсию в Стоун Таун рекомендую замечательный алкогольный магазинчик с ценами значительно ниже Нунгвы (10.000-12.000 т.шил. против 18.000), магазинчик расположен с правой стороны по дороге между аэропортом и стоун-тауном (местные его знают). Занзибар мусульманский остров по-этому в остальных местах алкоголя нет. Разводка от местных водил: на вопрос где взять пива спрашивают, а почем оно в отеле и завозят в бары, чтоб вам его продали по ценам чуть ниже отельной, но естественно выше магазинных и барных. С нами такой вариант не прокатил и водила был опечален. На еду в т.ч. морепродукты цены в отеле в 1,5 и 2 раза выше, чем в соседнем ресторанчике в связи с чем рек питаться в нем.
О ресторанчике: выходим из отеля и идем прямо по дороге идущей немного направо (слева магазинчики, справа отели) не доходя до поворота дороги налево вверх с левой стороны есть ресторанчик с морепродуктами. Ограждение деревянное с крышой из пальмовых листьев над огромной террассой. Цены сок 2.000, супчик из рыбы (обязателен к использованию ) 4.500, королевская рыба с гарниром 7.500 . Порции большие (брал супчик и рыбу...был небольшой перебор). Готовят минут 20-30. Мы приходили со своим пивом и вином (у них нет алкоголя) нам давали стаканы, в общем приходить со своим не возбранялось совершенно. Замечательное кафе. Попробовав еду говорите им «вери тести» - они расплываются в улыбке, повор что варил супчик интересовался вкусно ли… в общем душевно и как правило там бывают местные что еще один из показателей.
Есть второе кафе-которое НЕ рекомендуется к посещению. Расположено по левой стороне но значительно ближе к отелю (первое кафе с правой стороны за сплошным белым забором), напротив вход в какой то пафосный отель типа голд … Попали туда т.к. попутчики были на рыбалке и именно в этом (!) кафе должны были приготовить улов…Ну чтож, идем кушать улов приготовление которого якобы входило в стоимость рыбалки. На входе в рекламе сок стоит 3.500 против 2.000 в кафе, описанном выше, и 4.000 отельных. К улову, который оказался меньше фактического заказали картошку в мундире и немного какого то салатика…готовили долго но уже привыкли. Вкусно…но мы все не доели и попросили счет…За два сока и картошку назвали 25.000 !!! после того как попросили все расписать счет стал 32.000 !!! общем золотая картошка или приготовление рыбы вошло в ее стоимость…попросили положить с собой недоеденную рыбу и картошку за которую заплатили…чуваки покивали головой, но включили дуру…в общем наверное нужно было прийти со своим пакетом и самим все забрать… «тэйк э вэй» явно не получился , в итоге оставили картофан и рыбку голодающим африки…
Из экскурсионки брали на берегу у местных (которые кстати весьма рьяно осваивают русский язык) один день: поездка на снорк – 2 часа, затем в Стоун Тайн на рынок за фруктами плюс рынок работорговли и церковь (вход 4 долл. оплачивали дополнительно), затем в Нунгви поплавать с водными черепахами и закупить пива – 56 долл. за человека (было 3 взрослых и 2 ребенка 11 лет). Возможно переплатили думаю цена этому развлечению 40 баксов но остались довольны, время с 8 утра до 6.30 вечера. Рынок работорговли небольшой, но интересен, местный гид рассказывает на английском историю, по времени минут 30.
По фруктам: кило маракуи – 3.000 (взял 2 кило вышел большой пакет ел 5 дней), кучка манго из 7 штук – 2.000, ветка бананчиков маленьких – 2.000. Около кендвы местные за 1 манго просили 7.000 (!).
Попутчики брали рыбалку: лодка на троих вышла 80 долл и был улов, у других на пятерых – 200 долл (!) и не было улова…так что торгуйтесь ибо политика ценообразования не поддается логике. Просто решайте для себя готовы вы или нет потратить энную сумму и торгуйтесь и торгуйтесь.
По снорку: не Красное море, но вполне приемлемо. Ездили на остров Мнемба (сноркали около него, на сам остром выхода не было) в составе однодневной экскурсии (см.выше). Маски, ласты, трубку рекомендуется свои т.к. те что выдают далеки от удобных. В общем то наверное есть смысл по прилету брать на день Стоун Таун – походить погулять по старой части, может съездить на присен айленд к сухопутным черепахам (мы не были), затариться фруктом и алкоголем. И брать один день на снорк и морских черепах (все это в получасовой доступности от отеля). Кстати место посадки на снорк весьма колоритное-рыбацкий поселок, неплохие пейзажики, есть что поснимать.
По погоде: из 6 дней пребывания 5 иногда шел дождик, но вполне уютно т.к. при отсутствии дождя было бы жарковато. Но ИМХО более 6 дней в отеле будет скучновато.
По сувенирке: в своем большинстве процентов 80 всякой ерунды, но встречаются интересные вещички. Вначале называют запредельную цену: майки по 50 долл. (кстати в аэропорту Занзибара они же по 10-15 долл), фигурка носорога 110 долл, в аэропорту 50 долл. и прочее. В результате торга цены опускаются. В итоге (возможно и еще сторговатся, но было лень): маски высотой 60 см. – 40 долл, высотой 40 см. – 30 долл., фигурки масаев расписные высотой 30 см. папа-мама – 50 долл., пять обезьянок держащих друг друга за хвосты (подвешиваются как цепочка) – 25 долл, маленькая маска- 10 долл, тарелка из камня расписная – 20 долл. В общем парни нарежут, накрасят и настрогают еще . И смотрим на качество…качество…Метод торговли как и везде: вначале называем смешную цену и потом поднимаем до приемлемой для себя цены….парни с другой стороны цену опускают. Одна неплохая палатка с масками как выйти из отеля на пляж и идти до конца налево (перед рыбацким поселком, вторая с краю с конца). Вторая палатка как выйти из отеля на пляж, то идти направо и в куче палаток с правой стороны самая большая палатка. На континенте встречались уникумы предлагавшие цену за 30-40 долларовую маску в 385 долл (!).