Танганьика и Занзибар на НГ. Некоторые впечатления

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Танганьика и Занзибар на НГ. Некоторые впечатления

Сообщение: #1

Сообщение Raddon » 25 дек 2013, 23:52

По результатам последней новогодней поездки в Танзанию накопилось некоторое количество мыслей и впечатлений, которые и транслирую ниже.

Ездили бригадой на сафари+Занзибар, летали египтосами, билеты на них покупали хорошо заранее.

Организацией сафари стали заниматься примерно за пару месяцев до. Ввиду того, что за тему был ответственным человек, который очень этого хотел, но не имел достаточного опыта, вышло примерно так. Jocky Tours предложили по Танганьике тур через своего партнера Sandland Tours Safaris в лице некоего Abraham Shaidi, мы связались с ним напрямую. Он предложил после некоторого торга сумму в 700 долл./человека 5 дней/4 ночи (Маньяра-Серенгети-Нгоронгоро-Тарангире) в кемпах. В том числе включен приватный трансфер из Найроби в Арушу(!). Также за несколько недель до старта Абрахам предложил перевести ему 1000 долл. предоплаты, мотивируя это тем, что типа высокий сезон, не будет мест для жилья(!), надо купить еды, под праздники все будет закрыто (как там все в это время происходит, опишу ниже).

Мы сказали нашему человеку, что никаких денег слать не надо, все решим так; если Абрам не согласиться – найдем другого. Но, видимо, деньги жгли карман, и было самостоятельно отправлено по «Вестерн Юнион» 800 грина {Нюанс - сначала речь шла о банковском переводе, потом Абрам соскочил на ВЮ. Комиссию за перевод сказал оплатит и отдаст нам позже сам}. Деньги ушли, Абрам отписал, что все пришло и попросил еще(!) 600 баксов. Типа, не хватает на бронь чего-то. На этот раз ему отказали и со спокойной душой обо всем до отлета забыли.

По поводу жилья на Занзибаре на НГ заморачиватья заранее не стали, а те цены за размещение, которые по запросу слали отели, как-то не радовали. Еще перед поездкой все купили спальники, что, в целом, пригодилось.


ТАНГАНЬИКА

Утренний прилет в Найроби, мы выходим в аэропорт, где нас ждет человек с табличкой от Абрама. Человек ведет нашего организатора сафари к стойке продажи билетов на шаттл Найроби-Аруша и предлагает купить билеты на него по 25 долл. Наш пытается что-то рассказывать и доказывать про приватный бас, машет контрактом, старается дозвониться Абраму – и в итоге покупает билеты на шаттл. Я в самом начале уже как-то на эти темы расслабился, - это же Африка, да и деньги непонятному *ую с горы уже отданы, сидим-ждем. Кстати, приватный бас из Найроби стоил, судя по переписке с другими туркомпаниями, порядка 500 грина.

Шаттл до Аруши чистого времени шел 5 часов. Приехали в 14 часов. По приезду нас встретил очередной чел с табличкой «от Абрама». Приезжаем в отель в центре города, разгружаемся, снова начинаются терки негров о том, а что у нас типа праздники, Абрама пока нет, а денег мы не получали и, типа, давайте заселяйтесь в этот отель – на сафари завтра. Мы частично пошли сходили поменяли деньги, по дороге зацепились с челом – он предложил сафари, вернулись в отель. Результатов никаких, в итоге становится ясно, что от Абрама сафари сегодня не будет, возвращаемся к предыдущему чуваку на улице и говорим с его директором о сафари сегодня. Контора называется «Africa Smart Safaris». Чел говорит – «можем через полчаса выезжать на сафари (по сути ехать в кемп ночевать)». Цена – типа 650 за 5 дней.

Идем советоваться с остальными участнегами в отель, спустя некоторое время там же материализуется директор «Africa Smart Safaris» - проследил, *ука) К этому времени наш организатор уже сдулся и, «умыв руки», расслабился. Директор, увидев у него в руке контракт, зацепился за него и со словами «я везу вас сегодня за оговоренную сумму (4200), а 800 уплаченных баксов я типа с вас не возьму, мне их Абрам вернет позже» мы с ним и ушли. Понятно, что никаких денег он с Абрама получать и не собирался, просто подвернулась возможность подзаработать. В офисе мы с ним написали контракт, он только лажанулся в цене и указал 3200 вместе 3400, но это ладно;) Деньги сразу отдали все.

Действительно, пока сидели в офисе, подъехала машина с водилой и мы, загрузившись, поехали. В городе большие магазы в связи с праздниками были закрыты, закупились на окраине. Цены, правда, были не айс. Тут же, через дорогу, купили в аптеке послемалярийные таблетки по 25.000/пачка.

Под вечер были у Маньяры, в кемп Panorama. С утра съездили на озеро – ничего, интересненько. По возвращении в кемп нарисовался чел из Africa Smart Safaris с письмом от директора, «я типа обсчитался, верните 200 баков». А то дальше не едем. На что было отвечено, «тк ты обещал повторить программу Абрама, куда входил переезд из Найроби в Арушу, те 150 баков уже нами заплачены и поэтому можем дать только 50». И то, под расписку. После долгих часовых(!) разговоров поменяли 50 долл. на расписку и дальнейший маршрут. Притом, что все сумма за трип уже(!) была заплачена. Финальной фразой, добившей переговорщика, стала: «Почему мы должны отдавать тебе деньги, мы тебе не верим!». Вообщем, это было верно, тк буквально через 10 минут, во время нашего отбытия из кемпа, он эти деньги с местными и попилил. Дальше поехали нормально, но само собой так просто все закончится не могло…

Из-за гадских негров было потеряно время, водила нормально гнал до Серенгети. Догнал до того, что на подъезде меняли пробитый баллон. В итоге успел. По факту палатки ставили уже в сумерках и под накрапывающим дождем.

Серенгети, как и его зеркальная часть Масаи-Мара в Кении, считаю, является лучшим из посещенных парков для сафари в Танзании. В целом, два дня (или два больших выезда) для него оптимально.

Посещение Нгоронгоро несколько смазалось из-за раннего подъема. Тем не менее, показалось, что ездить 4 часа по плоской равнине было перебором. Интересности есть, но к некоторым близко не подъедешь.

К вечеру водила пригнал в Тарангире. В кемпе за заборчиком было уже как-то поинтереснее, чем в палатке без тента посреди поля под дожем. Можно было даже немного пройтись по окрестностям. Интересностей, кроме работающих скарабеев, обнаружено не было.

Утром водила подозрительно долго и не спеша намывал машину, когда приехали в парк, «оказалось», что денег у него на карточке, которой он расплачивался в парках, нет. Налика у него тоже нет. Типа сейчас поедем обратно в кемп, а потом в аэропорт. Думаю, директор решил попытаться отыграть обратно деньги. Причем, видимо, эта тема появилась не вдруг, а в самом начале трипа, когда водила клал в банке деньги на карту. Разговоры с директором по телефону, который подозрительно плохо не ловил, привели к тому, что он типа лично подъедет перед нашим вылетом в аэропорт и все деньги за посещение парка (если мы в него пойдем) вернет.

В целом, про то, что это развод, было ясно сразу. В итоге, заплатив свои деньги за вход, поехали в парк. Восприятие Тарангире было несколько смазано кидком, мне парк как-то не особо глянулся. Мб в сезон (осенью) все выглядит поинтересней? Слонов много, попадались птицы, есть херакс’ы (hyrax);)

В парке по дороге назад у водилы кончился бензин(!), чем он нам несколько доставил;( Тем не менее, в аэропорт прибыл вовремя. Само собой, никакого директора там не было, водила и повар мямлили что-то, терлись какое-то время, - наверное, ждали чаевых.

Тем, у кого было, пригодились зимние куртки из дома. В Нгоронгоро утром было дубовато. Спальники все брали с собой (можно на месте в рент) – без них и не представляю, как спать было бы. На сафари каждую ночь шел дождь.

Вполне возможно, что за бОльшие деньги мы получили бы бОльший сервис и без кидков, но тут уже надо выбирать. Скажем, палатки нам приходилось большую часть раз таскать-ставить-собирать самостоятельно, водила типа – «я всего лишь водила». Хотя, вроде бы, дай неграм пару шиллингов – будут все тебе собирать-разбирать, сафари из-за этого подорожает на 5 долларов total.

Сафари в целом понравилось меньше, чем в Кении. Люди в Танганьике оказались явно гнилее. Организация тоже хуже в сравнении – чего стоят газовые баллоны для приготовления еды в машине и личная установка палаток (типа кроят на размещении, хотя оно и есть по факту). По сафари ездят на машинах, а не на автобусах (как в Кении). Мб это и удобнее, но при этом места из-за палаток и причиндалов повара меньше. Еду повар бегал покупал в первый же вечер на базаре, в итоге потерялся(!), ездили его полчаса искали. Походу он на сафари поехал по случаю – водила его даже не знал и связи с ним в начале вообще не было. Еду давал какую-то вегетарианскую, через пару дней возмутились – приготовил на ужин что-то мясное.

Чистое время на сафари: Маньяра – 3 часа, Нгоронгоро – 5 часов, Серенгети – 6 часов, Тарангире – 2-2,5 часа.

По итогам сафари проиграли все – на контору написал письмо в вышестоящие инстанции (и на Абрама тоже), персонал не получил чаевых (да и общались мы с ним после Маньяры, в основном, только по делу), про себя тоже могу сказать, что профитов от такого отношения нет.

Выводы, которые сделал из поездки на сафари в Танганьике – лучше нанимать конкретно водилу с машиной (как бы мадагаскарский вариант) и ездить с ним, платя за парки самостоятельно. Думаю, жилье и кормежку можно организовать через него или на месте. Кстати, наш водила о чем-то подобном в начале и говорил, но мы уже ехали через контору… Ну или самим брать машину и ехать. Но если уж едешь с кем-то организованно, деньги, как вариант, все сразу не отдавать, ну или с «проверенными» конторами как-то решать. Хотя, если тот же Абрам известный кидает…

Про аэропорт Аруши. У нас были куплены билеты на Занзибар в ZanAir, в аэропорту оказалось, что мы летим на час позже с Auric Air. В итоге нормально улетели в полупустом самолете. Имейте в виду, что на мелких судах туалета нет – планируйте свой перелет заранее;).


ЗАНЗИБАР

Из аэропорта Занзибара поехали на такси в Кендву. Был вечер 30 декабря. По приезду в деревню солнце уже село. Заранее мы ничего не бронировали, предложения жилья в деревне оказалось минимальным. Мест на всех не было. Поехали дальше в Нунгви. Ситуация с заселением была схожей, только масштаб поселка больше. В итоге после продолжительных терок-просмотров-обсуждений УДАлось заселить часть людей в не самое жилье Smiles hotel. Цена за такое была аховой. Сами с таксистом поехали обратно в Кендву. В итоге заселились на одну ночь в Sunset beach bungalows. Качество жилья тоже было не самым. На следующий день переехали в Kendwa Rock {Мне показалось, что у них жилье есть всегда. Просто они очень трепетно относятся к тому, какие КОНкретно номера у них бронируют туристы и стараются этим запросам соответствовать. Как я понял, у них было жилье и 30 декабря, только, видимо, не в нужном нам количестве. Из-за чего у нас и произошло недопонимание}.

В целом показалось, что цены на жилье на Занзибаре, мягко говоря, завышены. В Кении, думаю, даже на НГ должны быть лучше. Правда, там и предложения должно быть больше. Думаю, при прочих равных, поехал бы скорее на НГ в Кению.

31 числа после некоторого осмотра в Кендве предложения по жилью, оказалось, что есть свободные номера на берегу, в каких-то отстойноватых Kendwa beach villas(?). Тем не менее, в итоге была обнаружена аккомодация в виде дома с 3 спальнями, холлом, кухней, большой террасой и видом в Кендве. Находится сие, если двигаться перпендикулярно морю от Kendwa beach resort к основной дороге, далее, выше кафе Fisherman’s через небольшое расстояние напротив последней продуктовой лавки будет поворот направо. Там вдоль дороги есть несколько построенных домов-вилл и несколько строящихся. Примерно 6-8. Думаю, как все закончат, там будет нормально с поселением.

Вилла называется
Habib’s house
Хозяин – Хабиб
Тел. 255-773553565

Тк у него в самый НГ уже жили постояльцы (знакомые), договорились заехать к нему на неделю с раннего утра 1 января. Встало в 180 долл. (просил 200) сутки. Все вполне пристойно. За домом есть небольшой сад, ночной охранник, осуществляется уборка. С большой террасы отличный вид на берег и море. Владелец все и всех на острове знает, может что подсказать, а заодно и поболтать на разные темы.

В соседней стене с виллой стоит другая готовая вилла – Adam’s house. Там, я так понял, аренда, в отличие от Хабиба, поставлена на поток. В доме при нас жило 3(?) группы жильцов-иностранцев. На вид этот дом выглядел поновее и помажористее нашего, но как-то интереснее было жить одной тусой без посторонних. У Хабиба и вид с террасы получше;) У Адама есть сайт - http://www.amstoz.com. Также в букингах дом последнего проходит под названием Sundream Villa.

А вообще в Кендве с жильем, конечно, грустно. Клубные отели и какие-то непонятные заведения для проживании в виде загончиков для людей в левой части пляжа и пара больших отелей справа. Ну и Kendwa Rock (KR) еще. В целом последняя нормальна (по местным меркам так особенно), персонал в порядке, чистенько. Полувладелица – финка, *игли;) Правда, считаю, ценник не особо гуманен, но при такой конкуренции другое и маловерятно. Лежаков для постояльцев на пляже не очень много. У меня, кстати, на пляже KR тиснули под вечер футболку, имейте в виду.

На пляж возле Mocco иногда на полдня завозят туристов на микроавтобусах, подъезд там есть. Со стороны это выглядит не очень, но хоть искупаются люди на острове;) На пляже Кендвы проблем с отливами-приливами не испытывали.

Если встречать НГ на Занзибаре, думаю, лучше всего делать это в KR. При нас народа было порядочно; как говорят, съезжаются со всего острова. Жглово было вокруг небольшого танцпола. Музло мне как-то не очень, хитов как бы и не было;) В 5 утра все закончилось. Местных было не так, чтобы много.

Вообще, считаю, Фул Мун etc. в Кендва Рокс - это типа клеймо-брендового мероприятия на Знз. Скажем, в 10 утра 1 января в отеле достаточно много бекпекеров выписывалось и съезжало. Для меня как-то странно. Но, видимо, отгуляли-отметились на Рождество-НГ - и дальше погнали.

А так в KR мероприятия стабильно проводят пару раз в неделю плюс еще в White Sands beach бывает. По мне, эти дискотеки - больше для местных - типа "i like to move it, move it". Дядькины ретрозаписи.

Возможность попитаться в Кендве из-за размера также ограничена. Мы большинство раз ели в Fisherman’s В целом неплохое по местным меркам заведение. Меню, правда, по наличию спорадично. Но если заказать днем что-то конкретное на ужин – обычно найдут и приготовят, если у рыбаков будет заказанное. К 11-12 вечера закрываются. По факту, одного кафе для поселка, конечно, мало. Пару раз днем ели в ресторане Essence отеля Eden Village на берегу. Нерезидентов туда пускают. Считаю из посещенного лучшим местом по еде в Кендве. На пляже можно поесть в пляжных кафе левее Eden’а. Нести могут долго, вкусность-разнообразность не постоянна. Иногда в этом кафе пропадает электричество – скорость приготовления пищи падает. Была попытка сделать барбекю на вилле, владелец даже обещал подогнать с рынка еды, но в нужные дни море подштармливало – была одна рыба. Отказались.

Алкашку можно купить в local bar в начале главной улицы недалеко от входа в KR. Мы брали пиво мелким оптом. Цену можно торгануть, бутылки дают в залог. Местный же человек за пару тысяч донесет груз до дома. Пару раз заходили с ящиком пива в Fishermanэs поужинать;)

Меня как-то вечером на пороге виллы укусила в палец ноги какая-та беда (муравей-?), пара пальцев стала на денек онемевшей. Местные сказали, что ничего ядовитого быть не должно, да и дедушка-охранник регулярно по ночам спал в саду на земле;) Правда, как-то в упаковке от магазинной воды был обнаружен дохлый скорпион, но это уже лирика;)

Большой проблемой Занзибара является отсутствие стабильного электричества. Большие отели еще как-то справляются, мелким уже труднее. На вилле генератора не было. Местные едальни-магазины просто зажигают свечи, при них же готовят и едят. Во многом это связано с внутренней политикой притеснения местных с материка. Поэтому разговоры «специалистов» о том, что местные не умеют готовить, типа греют вечером в Стоун-тауне пожаренные с утра морепродукты и тд, говорят всего лишь о не понимании местных реалий. Отсутствие стабильной электроэнергии и, в целом, бедность местного населения (что опять же вызвано конфронтацией с Танганьикой) ведет к отсутствию холодильников и такой вот «консервации» продуктов. Скажем, как-то на Занзибаре не было электричества 2 месяца. Но в целом отсутствие разного рода ресурсов – типичная беда подобных островных территорий.

Кстати, когда перед выходными днями на вилле начались перебои с электроэнергией, Хабиб, видимо, зная о том, что в нерабочие дни ремонтировать(?) ничего не будут, попросил денег за проживание до конца срока. В итоге 2 дня не было света (холодильник, музыка, вентиляторы и тп в ауте), вода текла тонкой струйкой. Короче, кинул! Имейте подобные вещи в виду, ну или обговаривайте заранее. Фонарик, кстати, на острове весьма полезная вещь.

Сплавали разок на лодке посмотреть кораллы, как бы ничего особенного, мутновато как-то и течение. Ныряли примерно напротив ресторана на сваях у отеля Gemma dell’Est. Думаю, в принципе можно и самому было доплыть от берега, а не болтаться в лодке на волнах. Кстати, можно было бы увидеть что-то на дне прямо напротив пляжа KR – в частности, звезды. Мы плавали под вечер, было хоть что-то видно, в остальное время – приливы-взвесь, да и пасмурновато бывало иногда.

Особого желания лазить по острову как-то не появилось – лежали, тупили;) Была идея поплыть на лодке на материк, высадившись в Bagamoyo, побыть там денек, потом в столицу. Однако за лодкой надо было ехать договариваться в Mkokotoni, да и прибывшая на пляж Кендвы лодка с туристами с Танганьики, которых мы уже видели где-то на сафари и рассказавших о морском переходе, подвигнуть реализовать эту идею не смогли. Они плыли с Пангани примерно 5 часов, 40 долл./лицо.


ТАНГАНЬИКА

На паром Azam Marine в Танганьику билет забронировали заранее через их сайт. За Интернетом сходили в KR. Еще одна точка доступа есть в Mocco. На месте в порту подходишь в кассу с номером брони – тебе вне очереди оформляют и выдают билет. Тк приехали в порт заранее, оставили вещи у дедушки-охранника в порту и пошли посмотрели на старый город Стоун-тауна. В целом – можно, но если бы ехать с пляжа в него и обратно – было бы слишком! Пару часов на все про все достаточно.

В Дар-эс-Саламе из порта поехали на моторе в гостиницу Safari inn, думали оставить там на полдня вещи, однако местные зал*пились брать вещи даже за деньги, пришлось брать у них номер. Уроды, однозначно! Гостиница для жилья походу того не стоит.

Сам Дар, думаю, на денек вполне стоит посещения. Трафик в нем, правда, адовый. Посетили Национальный музей (много времени сие не займет), вышли на набережную Ocean rd. Тк дело шло к вечеру, поехали на моторе в Msasani Slipway. По пути проезжали Coco beach – местные на нем были, видимо, можно его посетить, чтобы не гонять купаться на дальние пляжи. До Мсасани ехали долго, к вечеру ТЦ и лавки там уже почти закрылись, да и ливень начался. Работало несколько кабаков, в Waterfront и приземлились. Еда – ничего особенного, посетители – почти одни туристы. Если бы не дождь, понравилось бы больше.


PS

В ТЗ я ничего не купил и обратно не привез, даже магнита;) По ходу, такое у меня вообще впервые.

Справка о прививках от желтой лихорадки не пригодилась. К тому же сделали сами себе справки (в тч с английским переводом) о невозможности поставить себе такую прививку;)

В dutyfree Дара всякая мелочь не то, чтобы очень интересна по ценам. Хотя некоторые пишут обратное.

На сафари попадалось много машин с наклейками Leopard tours.

Вроде в лесах Занзибара еще водятся хамелеоны.
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21
погода в Кении

Re: Танганьика и Занзибар на НГ. Некоторые впечатления

Сообщение: #2

Сообщение Raddon » 31 июл 2015, 11:52

Танзания - суть придуманная страна.
Занзибар всегда был отдельной территорией. Как и сейчас, в принципе.
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль