Итак, вот маршрут, если говорить о перелетах:
Екатеринбург – Стамбул – Дар-эс-Салам – Килиманджаро – Занзибар – Дар-эс-Салам – Стамбул – Екатеринбург
Таков был план:
1 день прилет в Арушу, ночевка в гостинице
2 день one-day trip на Килиманджаро, ночевка в гостинице
3 день парк Тарангири, переезд на озеро Маньяра, ночевка в кемпе
4 день озеро Маньяра, ночевка в кемпе
5 день переезд в Нгоронгоро, ночевка в кемпе
6 день переезд в Серенгети, ночевка в кемпе
7 день Серенгети, ночевка в кемпе
8 день Серенгети, ночевка в кемпе
9 день возвращение в Арушу, ночевка в гостинице
10 день перелет на Занзибар
Почему-то поездка на сафари многим представляется рискованным и ответственным предприятием; даже здесь, на форуме, я не раз сталкивалась с мнением, что с детьми на сафари ехать не стоит. Наверное, из-за этого я в конце концов и решила поделиться впечатлениями.
Вообще-то я и сама раньше боялась. Помню, как тряслась от страха во время двухчасовой остановки в аэропорту Дакара (мы летели на Кабо-Верде). Желтая лихорадка мерещилась мне за каждым креслом международного сектора, да. Это было в 2003 году, сейчас смешно вспоминать. Муж мне сказал тогда: лицо попроще сделай, – и пошел покупать детям мороженое.
...Отчего на рейсе Стамбул–Дар-эс-Салам так мало детей, я еще могу понять, но вот почему так мало темнокожих пассажиров? Рядом с мужем сидит седобородый мужчина из Северной Ирландии. Муж его паспорт посмотрел, когда заполняли иммиграционные карточки. Замаялась я с этими бумажками, тут их надо по две штуки на каждого: анкета для получения визы и въездная карта Восточноафриканского союза.
Виза государства Танзания выдается по прилету. Если кто не знает, вот как это выглядит: дядька собирает у пассажиров паспорта, анкеты и деньги (по 50 американских долларов на каждый паспорт), всю пачку относит женщинам, сидящим в окошечках, те вклеивают визы и выкрикивают имена владельцев паспортов. Причем именно имена, а не фамилии. Среди нас первой вызвали Маргариту. Просто удивительно, что со всего рейса больше ни одной Маргариты не нашлось.
Взрослые проходят дактилоскопию, а дети нет. Соне полных 17 и ее тоже заставили приложить пальцы к сканирующему устройству. Пограничница показала ей из-за своего стекла четыре пальца, а Соня спросонья не поняла, что их надо приложить к сканеру, и тоже показала четыре пальца. Вроде как ответила на приветствие: «Хао!» Мы очень смеялись. А Соня отошла от окошка и говорит: «Что ржете?!»
Наш багаж не потеряли (хотя лично я всегда ожидаю худшего), и мы бодренько выкатились на улицу, где нас встречал водитель из мотеля «Уконга», где мы забронировали номер на одну ночь. Я тут же выпросила у водителя табличку, которую он держал в руках. На листочке было написано: Mr Medintav, Transit motel Ukonga. Это было настолько великолепно, что я тут же решила начать коллекционировать встречальные таблички. Хотя мы редко просим, чтобы нас встретили, обычно сразу в аэропорту берем напрокат машину.
Уконга – это пригород Дар-эс-Салама, не самый фешенебельный район (в частности, тут находится тюрьма строгого режима); но мы только на несколько часов, так что все равно. Отсутствием горячей воды нас тоже не смутишь: главное, что есть кровать и можно спать лежа. Не обнаружив в номере и одеял, я была уже готова укрываться одеждой, но девушка со стойки портье принесла одеяла и простыни. Простыней, оказывается, тоже не было.
Два номера обошлись нам в 80 долларов. Таксист взял еще пять.
У нас есть переживание. Авиакомпания Precision Air прислала уведомление, что вместо Аруши мы летим в Килиманджаро. И теперь мы ломаем голову: должны ли мы что-то предпринимать, кому-то что-то сообщать? Все контакты удалены. Stan
Мужик, который нас привез, – его зовут Ремми, – сказал, что интернет есть в кафе через дорогу. Муж со старшей дочерью пошли туда, но быстро вернулись. Оказалось, один час связи с миром стоит 1500 танзанийских шиллингов. Это меньше одного доллара, но шиллингов у нас нет, а доллары интернетчики принимать отказались.
Девушка в мотеле сказала, что поменять доллары можно в аэропорту, а доехать туда можно за пять долларов. Правда, потом она смилостивилась и согласилась поменять мужу один доллар. И он убежал снова, чтобы все-таки отправить е-мейл Гилберту Роберту.
Позавтракали мы в мотеле – тосты, чай – танзанийский, кофе – танзанийский. Девушки нас обслуживают приятные, улыбаются. Мы попросили холодного молока для Янчика – они сбегали в магазин и принесли. Правда, молоко «долгоиграющее», Янкель такое не любит, считает сладким, поэтому пьет и морщится, а я его ругаю. Потому что у меня в Африке сразу начинается комплекс белого человека: я боюсь показаться недостаточно толерантной. Поэтому мы едим тосты с маслом, шутим и смеемся. Как могут смеяться только люди, которым хорошо и комфортно и которые не будут обращать внимание на такие мелочи, как ползающие по столу муравьи.
Вышли прогуляться. На улице – восхитительно грязно, мусорно, пыльно. Мои текстильные, песочного цвета тапки моментально стали серыми. Кругом лавки, мастерские, кафе. Все обязательно с громким именем: Голд стар, Голден роза и так далее. Фотосалон. Автошкола. В фотосалоне торгуют заодно и напольной плиткой. Тротуары деревянные. Не тротуары даже – мостки, переброшенные через бетонную сточную канаву. Вот грузовик с сушеной килькой. Велосипедисты, у каждого на багажнике – стопка картонных ячеек из-под яиц, перевязанных бечевкой. Ячейки очень грязные, видно, что перевязаны давно, а зачем – непонятно. Проехала машина с углем, на самом верху, на куче угля, – два черных-пречерных полуголых мужика.
Небо не голубое, но свет все равно очень яркий, глаза режет.
Мы зарулили в банк – хотели, наивные, денег поменять. В помещении банка прохладно, работает кондиционер и стоит очередь – человек двадцать. И вот двадцать пар глаз сразу вперились в нас, причем вид у всех довольно мрачный, как будто они говорят: ну вот, пришли наши денежки забирать. Мы смутились и вышли обратно на улицу.
На 500 оставшихся у нас танзанийских шиллингов нельзя даже бутылку воды купить, она стоит 700. Вода Uhai, 1 литр, местное производство.
Народ пристает не очень активно. Мальчишки в школьной форме подходят, здороваются. На всякий случай мы делаем вид, что не понимаем их английского. В конце концов, нам не обязательно знать английский. Может, мы французы.
Мы просили Ремми отвезти нас в аэропорт. Но в назначенное время он не явился, пришлось звонить ему и напоминать. Он сказал: буду через три минуты, – и действительно, приехал минут через десять. Радостный, улыбается – ну как на такого человека сердиться? Особенно если больше его никогда не увидишь.
В аэропорту на регистрации разговорились с какой-то туристкой – она летит на Занзибар. У нее с мужем на двоих три тяжелые сумки (всего 58 кг багажа, я видела, как их взвешивали). А наш багаж весь потянул на 26. Один рюкзак на 50 литров и другой на 22. Плюс у детей свои рюкзаки, мы берем их в самолет.
Самолет марки ATR, модификацию установить не удалось, я боюсь, что это ATR-72, аналогичный тому, что разбился под Тюменью, и утешаю себя тем, что обледенение закрылков тут никому не грозит. Сегодня жарко и чудесная погода, от которой сразу становишься немного расслабленным.
В самолете раздали напитки и орешки, мы с мужем взяли себе пиво – он "Kilimandjaro", а я "Safari", и от одних только названий настроение сделалось приподнятым. Я посмотрела в иллюминатор и с нежностью поняла, что люблю Африку.
Встретил нас в аэропорту никакой не Гилберт Роберт, а худенький юноша по имени Бобби. Бобби отвез нас в гостиницу. Представил нам Виктора, которого отрекомендовал как опытного гида по Килиманджаро.
Как известно, с детьми восхождения на вершину запрещены, но разрешены однодневные экскурсии. Виктор сказал, что и такая экскурсия должна доставить нам удовольствие, поэтому мы должны быть хорошо экипированы, и продиктовал список необходимых вещей. У нас все есть, кроме дождевиков, а теплых кофт только две штуки. Но я считаю, что сибиряки при пятнадцати градусах тепла замерзнуть не должны. По крайней мере, насмерть.
...Наутро мы встали в половине седьмого. Для нас это подвиг. И в восемь ноль пять уже стояли внизу. Сообщаю это для того, чтобы подчеркнуть наш энтузиазм перед походом на гору.
В восемь десять подъехал Бобби с каким-то мужиком. Оказалось, вчерашний Виктор сегодня занят, вместо него поедет Барака.
Конечно, гид нам нужен как корове пятая нога, но таковы условия. Вообще вокруг Килиманджаро развилась целая индустрия туризма. Во-первых, гиды. Во-вторых, портеры. Нам тоже навязали портера; он сперва пытался отобрать у мужа рюкзак с документами, а муж не отдал, и тогда портер взял Ритин розовый рюкзачок, практически пустой. Самое забавное, что в конце маршрута он подошел попросить чаевых. Он так отчаянно гримасничал – мол, ну я ведь ходил, свое личное время, можно сказать, потратил, – что мы предпочли дать ему на чай, чтобы он наконец испарился. Все это не очень приятно, но уж таковы взаимоотношения Черной Африки с белыми туристами. И сложились они не вчера.
Едва отъехали от гостиницы, выяснилось, что обед на Килиманджаро у нас не оплачен, поэтому мы остановились у какой-то столовки. Мы с Баракой пошли внутрь, навыбирали какой-то еды, которую нам разложили по картонным коробкам, красиво именуемым ланч-боксами. Пять ланч-боксов обошлись нам в 50 тысяч шиллингов - столько же, сколько вчерашний ужин со спиртным (сафари, килиманджаро). Пока мы с Баракой толклись в очереди, муж с детьми сидели в машине и наблюдали, как перед столовкой моют тротуар. Мылом и щеткой. А еще говорят, что такое только в Европе увидишь.
Продолжение следует.