По всему побережью до деревни Шанзу стоят отели и апартаменты, но совершенно нет отдыхающих, а те кто есть на побережье не выходят - сидят в отелях у бассейнов. И кажется, что ты одна белая и все эти продавцы сувениров, сафари, лодочники, калеки, просто шатающиеся на тебя одну. И все хотят с тобой поговорить, все за тобой ходят, зазывают, просят что-нибудь купить, объясняют, что у них нечего кушать - голова кругом. И тут срабатывает выработанная мною тактика поведения. Я выбираю ОДНОГО и назначаю моим help end protector. Оговариваю условия. Ты мне показываешь все что здесь можно посмотреть - пляжи, деревни, клубы, я оплачиваю транспорт, ланч, вход в клуб и пиво в клубе. Если к ним с дружбой, доверием, весело и непосредственно — больше у тебя ни о чем голова болеть не будет. Они обеспечат тебе всю программу. Столько заботы, внимания, надежности и счастья в глазах я не видела нигде. Туристов нет, работы нет, денег нет и соответственно еды тоже нет. А тут такая тетя. Разнообразие в их тоскливой жизни, гордость от моего доверия и вообще присутствия белой женщины рядом, обед, клубы, куда они себе не могут позволить сходить, пиво, возможность потусить .В замен очень бережное отношение и программа на каждый день и никто уже нигде не цепляет тебя. Знаю, все спросите - а секс? Это только ваше решение. Никто не набрасывался на мое не очень свежее тело. Были и намеки и предложения на интим, но я весело и твердо обещала заменить Protector. А это дороже, чем мое тело. Но это мой опыт. Я читала отчеты, где рассказывают о пожилых дамочках, которых мажут кремом и водят за ручку молодые бичбои. Так это про меня. Везде только за руку. Это не мое решение, а так он исполняет роль моего защитника. Его распирает от гордости да и мне приятно. Потом, мы же привязываемся друг к другу - почти родственники. Сколько это стоит. Я была в нескольких местах и естественно помощники у меня в каждом месте были разные. Но транспорт везде один – мотобайки. Поездка от 50 до 100 шил. в одну сторону, в зависимости от того, как далеко мы ездили. Ланч, если в поселке 500-550 шил на двоих (1$- 85 шил ), если на пляже то дороже, рыба свежая 1000 шил. На пляже кушали 2 раза. А вообще получилось, что кушали вместе за 20 дней в разных местах только 8 раз. В остальные разы перед ланчем меня привозили в отель. За вход в ночные клубы не платили, но пиво там стоит 3$ на одного. За 20 дней я сходила 7 раз в клубы в разных местах. Так что не очень-то я и разорилась на своих помощниках. По доброте душевной и оттого что привязалась и из благодарности двоим при прощании дала по 10$ и подарила фотографии.
Итак, первое место Бамбури бич. Прошли в Шанзу через всю деревню в глубь, посмотрела как что там устроено, угостила детей конфетами.
Ознакомилась с Мтвапой - большущая, грязнущая деревня. Но это центр всей тусни. Очень много людей, очень много транспорта, много клубов разного уровня. Очень понравился один - Ламбада. Девушек для съема нет. Цивильно, было очень хорошее шоу, потрясающая музыка. Я натанцевалась сама, но более мне нравится смотреть как танцуют они. Зрелище еще то. Но для них все эти трения друг о друга кажутся гармоничными. Я только удивлялась, как их мужчины выдерживают все то, что вытворяют в танце с ними женщины. Но самой яркой картиной в этом месте была ночная поездка на мотобайке в какую-то деревню на суахили вечеринку.
– темно деревня мой друг раздает конфеты детям
Один раз в неделю, в пятницу в эту деревню из Момбасы привозят мощную аппаратуру и со всех окрестных деревень сходятся, съезжаются на это мероприятие люди. Я не могла оторвать глаз от всего действа. Деревня подготовилась. Место для танцев было украшено нелепо, по-деревенски, но они готовились. Гремит музыка. Народ собирается . Сначала прибежали дети. Девочки лет с 5 все в бальных платьях и босые. Платья атласные, капроновые, часто не по размеру. Дети танцевать начали первыми, как же они умеют крутить попками - восторг. Потом начали подходить местные красавицы - тоже зрелище. Девушки, женщины - тоже все в бальных платьях и все в париках - розовых, белых и почти у каждой под мышкой циновка. Приходит к месту действа, расстилают циновку и садятся. Все в блестках, сверкающие, совершенно прямые спины, обворожительная посадка головы, какое-то безмятежное спокойствие придает такое достоинство этим женщинам. Я попросилась присесть на циновку скраешку. Танцевальный марофон начался, на циновке я осталась одна а передомной море шикарно колышущихся поп. Этот ночной деревенский праздник не могу забыть. В клубах такое не увидишь. Ну, и как бы я туда попала без своего боя? Кстати, одеты все в секонде - ярко, современно и чисто.
После 5 дней в Бамбури, отправилась на сафари в Тсаво на 2 ночи. Мне не понравилось- очень мало зверей. Но про сафари написано и фото тьма.
После Тсаво меня встретил мой друг в Момбасе и на матату отвез В Ватаму. Ехали 2,5 часа. Цена билета 350 шил на одного, я платила за двоих, но это стоит того. Чтобы тебя передали из рук в руки, без хлопот, без поисков жилья. Он заранее созвонился со знакомым администратором и привез меня в апартаменты. В комплексе 8 коттеджей, бассейн, ворота, охрана .Я обалдела, когда мне предложили жить одной в целом коттедже. А больше там никого и не было .Я согласилась за 40$. Просили 45, но у меня язык не повернулся просить меньше 40. На кухне всякой всячины из техники, огромный холл с диванами , телевизором .Короче я оплатила сначала 3 дня а задержалась здесь на 9 дней. Решила от добра добра не ищут.
В первый же день пошла на пляж, познакомилась с продавцом билетов на снорклинг, взяла его себе в protector Он молодой, местный, всем известный, веселый, надежный. Я объяснила ему свои желания и условия. Только в первый вечер, когда мы на мотобайке поехали в какой-то клуб он не понял своей роли и стоял в сторонке, когда мне байкер заломил цену, а я боролась, зная истинную цену -50 шил. А тот зарядил 200. Я, конечно байкеру столько не дала, но и Антосику своему преподнесла урок. С тех пор все переговоры о деньгах, куда сколько, дешевле- вел он. Каждое утро у ворот меня ждал мотобайк.
Исследовали 5 пляжей . Великолепно. Ватаму the best. Пляжи шикарные., чистые, белый песок, вода теплющая. Людей нет!
Отели, апартаменты вдоль всего побережъя приятные стоят пустые. Как же обидно и больно за бедную Кению, нет там на побережье отдыхающих. Опять же, если б не мои помогашки, что б я там делала. Ни компании, ни друзей я бы там не нашла. В 22.30 мотобайк ждал меня у ворот снова. Исследовали местные клубы, .Были в Калахари- пусто, в Сантано - пусто, и только в Соме Bake было очень приятно. Люди приходят к 24 часам ( боже, в страшном сне я бы не представила, что в своем Минске я пойду в ночной клуб к 24 часам). Становится людно и весело и экзотично. Опять же все мои восторги по поводу созерцания местных красоток- тоненькие, изящные , пластичные и сразу видно, кто из них старается произвести впечатление на престарелых кривоногих итальянцев. Такие сексуальные и откровенные позы и телодвижения, с ума сойти. и как же это классно смотрится . Сюда ходили несколько группок молодых итальянцев. Девушки итальянки под воздействием коктейлей пытались повторить движения кениек- получалось грубо и пошло.
В один из дней меня свозили в Малинди- 17 км от Ватаму. Думала понравится- перееду. Не понравилось. Такой же грязный город, пляжи ничего, но вода мутная от реки. Не торкнуло. Домой, в Ватаму.
. Ближе всех к моим апартаментам был прекрасный пляж Blue бей..
Ездили в какой-то этнографический не то музей. не то отель, там можно заказать себе хижинку и пожить- очень прикольно, но скучно- никого !.
Но вот еще одно мероприятие врезалось в память. У меня образовался какой-то пустой день и я спросила у администратора своих апартаментов ( хозяин в Англии. А Рондо распоряжался всем этим хозяйством), чего бы еще посмотреть. И он предложил съездить в бедную деревенскую школу. Взяли мотобайк и поехали. Сначало до Даги , потом еще 7 км вглубь, в лес. Он позвонил учителям и меня уже ждали. Дети были разделены на две группы- младшие и старшие. Обе группы приготовили какие-то приветственные песенки и движения. Наконец, я не забыла фотоаппарат и все засняла.
Бедная школка.
В нее собрали 95 детей со всей округи . В лесу понатыкало много хижин и оттуда ежедневно эти дети приходят в школу. Это дети очень бедных родителей или полусироты. Школа держится на волонтерах. Рондо один из них. Взрослый человек с очень печальными глазами.
Он рассказывает, что государству нет дела до маленьких лесных школ и детей, которые туда ходят. Там штук 8 парт в одном помещении и штук 6 в другом. Остальные дети сидят на полу.
Дети приходят утром и остаются тут до 17 часов. Никаких ссобоек у детей нет. В школе есть закуток, где стоит очаг и там котелок,
продуктов на момент моего посещения не было никаких. Рондо рассказывает, что имея доброе сердце, часто из своих денег покупает еду. Перед поездкой говорю, давай купим конфет. Дети хотят кушать- лучше печенья. Я купила две большие коробки печенья и конфет.
Но это, конечно, фигня. Когда я все это посмотрела, причем никто не скулил, не молил. Не ломал передо мной трагедию .Дети были веселы и подвижны. Короче, я сразу сказала, что дам 100 долларов детям на еду. Рондо уверил меня что пришлет фото, что он купил в школу и как кормит детей.( Это был мой предпоследний день в Ватаму) По приезде в Минск, я получила фотографии , обещанные Рондо.
Меня очень взволновала эта поездка и эта школа и эти дети. Рондо- волонтер. Он ищет всякие возможности как-то держать на плаву эту школу. Я очень слаба в английском и все что мне он объяснял было мало мне понятно. Я просто все это видела. Он пишет и своему правительству и своим богатым людям и пытается искать помощь у иностранцев. Я помогла ему от чистого сердца и была счастлива от того, что дети кушают. Я, конечно, еще пошлю когда-нибудь . Он просил меня может кто еще немного поможет. Я не знаю, как это организовать . Может на форуме люди бывалые, знающие что-нибудь подскажут. Он прислал мне все реквизиты. Если кто-то что-то посоветует- будет классно!!!. Ближе к Рождеству я пошлю им немного денег
Через день, после поездки, так взволновавшей меня, этот же человек посадил меня на матату, дал водителю номер телефона человека, который меня встретит в Ниали и обязал его передать меня из рук в руки. ( об этом я узнала позже ) Но наше матату сломалось и заехав в Килифи, нас пересадили на другое матату с другим водителем. Я была просто поражена, когда видела, что предыдущий водитель передает новому водителю номер телефона и обязывает его позвонить тому, кто будет меня встречать. На подъезде к Ниали, водитель матату позвонил и предупредил, что он везет мзунгу. Я большая самостоятельная « девочка», но эта опека в Африке приводит меня в такое умиление.
Ниали оказалось очень приличным местом. Я боялась оставлять на него много времени. Осталось только 4 дня. Думаю, рядом сумасшедшая Мамбаса, рядом грязный Бамбури бич. Но Ниали стоит посетить .Все другое. Какой-то маленький закуточек цивилизации. Все чисто, два шикарных супермаркета, кругом ухоженные апартаменты и отели, пляж чистенький, плавательных мест без водорослей много. Очень понравилось. Если еще доведется побывать в Кении- начну в Ниали. Правда, говорят, что место не дешевое по жилью. Я не мониторила цены на отели. Встречающий меня человек, мой знакомый, который провожал меня в Ватаму, привел меня в апартаменты с хорошим бассейном, сказал что это самое дешевое, что ему встретилось. Я платила 40 $.
Отсюда съездили на один день в Мамбасу. Мне показали какие-то сувенирные мастерские,
какой-то индуистский храм ,
форт , крепость
- ничего не произвело впечатления. Я слишком много видела на свете. Наверно, остыла. Интересны только живые существа. Клубы Ниали не исследовали. Съездили опять в уже привычные места в Мтвапе.
Два слова про еду. Вкусно кушала я только в лоджах на сафари .Но там ведь такие деньги – 430$ за 2 ночи и якобы три дня. И за эту цену я билась 4 дня. Начинали с 680. Итак, еда в Кении в тех дешевых местах где я ела однообразная и не вкусная. Завтрак у меня была привезенная с собой овсянка с манго и ананасом. Этих фруктов навалом. По 2 $ за килограмм. Ланч - где-то , что-то, с кем-то- не отложилось ни одно блюдо, рис, рыба, рис, курица. Вечером я жарила себе картошку и овощи. Спагетти и овощи. Короче, ела скудно, однообразно и дешево . Приняла это как программу для похудения. Потеряла два килограмма. По приезде домой за неделю вернулись, черти. Никаких ресторанов в нашем понимании я там не видывала.
Так прошла моя вторая поездка в Кению. Я не разберусь в своих чувствах- я еще скучаю или уже… Фотографий не много- я все время забывала фотоаппарат Пенсионерка… память уже не та….