Проклятие самбуру (Кения с Ламу и Танзания с Занзибаром).
Что ответить, если самой не совсем понятно, как планируемое путешествие на Мадагаскар трансформировалось в "снова Кению" ?
Сначала всё шло, как всегда: прикидка маршрутов по острову, количества дней и денег. Потом отлов билетов. Вот тут-то мы и споткнулись в первый раз. Самые удобные билеты были через Найроби. "А что, если... Да хотя бы день передохнуть после трёх перелётов. Или два. Можно на сафари однодневное смотаться. А почему однодневное? Ничего с Мадагаскаром не случиться, если и недельку от него откусим."
Но, я подозреваю, не только эти рассуждения завели нас во второй раз в Кению. Дело в том, что в предыдущем путешествии случилось два горюшка одновременно: я заболела и не смогла даже попытку сделать покорения Килиманджаро. И у меня сгорела флэшка со снимками(((. Со всеми снимками(((. Где были запечатлены внеземные создания из парка Самбуру - геренуки. Где были бегство нашего сафарийника от слонов и файтинги слонов с буйволами. Где отразились самые яркие, самые пронзительные, самые первые впечатления от Африки. Где было несколько весьма достойных кадров воинов самбуру, красивых самих по себе, да ещё и в своих обалденных украшениях, снятых совершенно случайно при переезде из одного северного парка в другой.
Осталось ощущение незавершённости и оно, время от времени, роняло мне капли на мозги, со временем пробив приличную в них брешь.
Итак, глазом мы не успели моргнуть, как у нас на руках были билеты до Кении, договора с двумя компаниями по проведению индивидуальных сафари, причём одно из индивидуальных сафари было очень необычным, мне дала на него наводку хозяйка этого знаменитого отчёта Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке) (на нём я второй раз и споткнулась. Тоже захотелось ещё ближе изучить жизнь африканской саванны.) и билеты в Руанду для знакомства с горными гориллами на месте их проживания непосредственно.
Беда пришла откуда не ждали: доллар принялся расти и небо Африки начала закрывать зловещая туча под названием - Эбола.
Получилось даже как бы к радости, что через месяц после бронирования Сбербанк сообщил нам, что не удалось опплатить билеты за авиа перелёт в Руанду. Гориллы за 750 долларов с носа + 100 чаевых гидам + перелёт-трансфер отпали, добавив нам день сафари с "Каири турс" и сохранив баланс выделенных на путешествие рублей.
Эболу мы всерьёз не принимали, зная, что даже эболе сложно преодолеть на мах 4000 км до Кении. Но родственники блажили дурниной. Типа, мы совсем больные, куда мы на смерть лютую собрались. К ним присоединился хор друзей, синхронно крутящих пальцем у виска. Доконали совсем малознакомые люди, которые узнав, что мы едем в Африку, скорбно вздыхали и как бы заранее навсегда прощались с нами.
Ещё раз поднажали родственники, и мы торжественно поклялись принять самые тщательные меры, чтобы уберечься от заражения эболой.
С юношеских лет нами твёрдо было усвоено, что от всех инфекций лучше всего защищают изделия из резины. Мы прикинули, сколько нам может понадобиться на 2 недели, удвоили количество на аэропортные дни, к полученной цифре прибавили 20 процентов на непредвиденное и порысили с авоськой в аптеку. Мужу мы взяли размер L, мне - M. По 50 пар каждому. Фармацевты нас встретили гостеприимно . Как оптовиков.
Где-то с полчаса выбирали, завязывали парами и раскладывали по размерам по отдельным мешочкам (по ходу сократив до 30 пар на брата). Запихивая вечером наше превентивное средство от эболы в рюкзаки, ещё раз сурово задала мужу вопрос, точно ли он будет ими пользоваться.
"-А то! Я не враг себе!"- твёрдо отвечал супружник.
Первую пару резиновых перчаток мы натянули на руки при посадке в аэропорту Домодедово. Это даже не удар по эболе мы собирались нанести, а вообще лишить её даже ничтожного шанса добраться до нас.
Рукава толстовок спустили пониже, перчаток, вроде, не видно.
Через три минуты руки в перчатках стали зудеть. "В конце концов я же могу общаться со всеми только правой рукой, а левую держать в кармане" - придумала я отмазку левой руке и проворно стянула с неё резиновое изделие. Потом подумала, что это несправедливо по отношению к правой руке и вообще, как-то мы сильно перестраховываемся, можно же протирать руки всё время антибактериальными салфетками, запас которых приятно оттягивал карманы рюкзаков.
Боби продержался на полторы минуты дольше))).
Так и валялись где-то в недрах наших рюкзаков резиновые превентивные средства от эболы. А вот салфетки шли на ура.
Как только спало напряжение, рождённое необоснованными страхами, мы начали получать удовольствие от полёта. Особенно на тех плечах, что выполняли сами "Этихады", а не их собратья по альянсу.
Муж щедро заказывал спиртное на нас двоих, расправлялся же с ним как всегда в одиночку. Его чашка чая, безвозмездно передаваемая мне, примиряла меня с действительностью. Не было хороших фильмов на русском языке, лучшее, что было - "Годзилла", но ею культурный уровень намного не поднимешь.
Зато кресла были удобные, это когда не только спинка наклоняется, но и ноги отъезжают. И соседей не было. Это компенсировало недочёты в культурной программе и помогло добраться до конечной цели не овощами, а бодрыми фруктами.
В Найроби всех прилетающих встречали "люди в белых халатах", которые под дулом пистолета заставляли пассажиров расставаться с драгоценностями. Шутка. Температуру тела они измеряли. И у кого высокая - стреляли в голову. Опять шутка.
Среди встречающих снова нет представителей нашего агентства. Прямо де жа вю какое-то.
Хорошо хоть белый день. А то в прошлый раз мы прилетели в 3 ночи, обалделые от сна и немного испуганные видом сверкающих в темноте зубов и белков глаз. И обнаружили, что у нас даже номера телефона "Джоки турс" нет при себе. Что делать? А тут ещё какой-то громила вдруг надвинулся на нас из темноты. Мы как-то совсем ополоумели, что не сразу и поняли, что он нам предлагает помощь.
В итоге, он умудрился как-то вызвонить телефон самой Минни, позвонить ей и объяснить проблему. Потом она уже перезвонила этому темнокожему самаритянину и сказала, что машина задержалась, но будет скоро, чтобы мы рядом с ним и ожидали. Мы тогда отблагодарили спасителя, но только словесно. А потом уже подумали, что человек ведь свои деньги тратил, когда звонил везде, чтобы телефон нам узнать. И, да, вспоминала я об этом, что как-то не хорошо получилось.
И вот снова нет встречающих, но на сей раз номера телефонов у нас забиты в наши мобильники, в записную книжку и даже мозговую подкорку. Но ничего не понадобилось, нас отправили к стойке "Каири турс". В прошлый раз мы на стойки внимания не обратили, но на сегодня даже аэропорта старого нет, он сгорел почти сразу после нашего отлёта.
Подходим к стойке и, что-за ерунда, впечатление, что мы видели этого человека. Не может быть. Он нас провожает к ожидающему авто, попутно представляясь: "Алекс". Не было у нас знакомых с таким именем - успокаиваемся мы и просим показать, где был старый аэропорт. Алекс показывает старое здание и вдруг говорит: "А я вас помню. Вы в том здании у меня телефон "Джоки турс" узнавали."
Ну, что вы скажете на это???!!! Тесен мир, тесен! Чтобы по прилёту в Найроби случайно встретить человека, с которым ты мимолётно пообщался почти два года назад! И он тебя помнит при этом!!!
"Алекс, скажи, мы что-то должны тебе за твою тогдашнюю помощь? " - выплёскиваю я наболевшее. "Ничего, что вы" - улыбаясь отвечает Алекс.
"Это если уж вам сильно хочется отблагодарить, то препятствий в моём лице вы не встретите ))) ".
Ну примерно так он сказал. А у меня как раз с прошлого посещения была новая соточка шиллингов. И я радостно её достала и вручила. Алекс поблагодарил и сказал, что это достойная сумма для него (хотя на наши деньги это чуть больше доллара).
Мы сели в машину и поехали в агентство с дичайшим чувством беспричинного счастья.