Танзания-2015. Зимовка?

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Танзания-2015. Зимовка?

Сообщение: #1

Сообщение Chino » 26 янв 2015, 19:43

Откуда взялась идея зимовки в Танзании? Слишком люблю Африку. Конечно, есть проверенная и комфортная Юго-Восточная Азия с почти родной Камбоджей. Но на сей раз речь шла не столько о зимовке, сколько о тесте на жизнепригодность. Тяжеловато сейчас в Украине, с такими зарплатами следующий отпуск себе уже не позволить... Камбоджа в плане зарплат не лучше. Появилась почти безумная идея Африки. У континента неплохие перспективы, почему бы не оказаться в, так сказать, наших 90-х, но с большими надеждами, да и с опытом каким-никаким. Эх, знал бы тогда, насколько близки ныне Танзании наши девяностые) Но так или иначе, а рюкзачок собран, билеты куплены (до Стамбула за мили, оттуда в Дар египтянами за приемлемые тогда 560 баксиков). Пару дней побыл в Стамбуле - приятный город, местами напоминает разные другие и становится неповторимым в этом своем разнообразии.
И вот она - Танзания для зимы и жизни. Переведены и заверены документы, я готов отдохнуть пару недель и работать на богатого негра (нормальное слово, никакой некорректности не вижу). Впервые, правда, не имею плана поездки. Никакого! Вроде того, что сниму квартирку в Дарике, пойду работать, а нет - в давно увитые мечтами Замбию и Малави с Зимбабве и Мозамбиком. И начиналось все вполне по такому вот беспланию. Прилетел в Дар, проехал до центра на автобусике. Да, для интересующихся: курс шилинга - 1740 за вечнозеленый, в Даре есть чуть побольше, в аэропорту - 1730, в провинции было и еще пониже, но и повыше бывало; бусик останавливается в метрах 150 от аэропорта на главной дороге (т.е. таксист справедливо скажет, что от и до аэропорта автобусов нет), до центра идут бусы, которые до Kivukoni и Рosta, стоят полштуки шиллингов. Снял в центре отельчик за 25 килошиллингов, прошелся, поменял денежку, хлебнул пивка. С утра подарил рецепционистке свою старую меховую шапку и пошел искать Мбагала бас стейшн с целью отбыть в Линди на недолгую морскую побывку. Вот все же почему не распечатал дома карту? Беспечность, а дальше - больше. Сложно писать, но с некоторых пор мне кажется, что с Гондураса я просто притягиваю проблемы. Ужас просто! Попасться на такую удочку! Меня тупо встретил некий дяденька, *тоже идущий к Мбагала*, довел до *остановки* бусиков и сел со мной в *попутку*. Никогда бы до этого момента не понял бы человека, попавшегося на такой тупой развод... Уже позже, спустя неделю я напишу пост для будущей публикации в соцсетях (из-за проблем с инетом все это увидит свет не сразу).
20 января
Давненько ничего не писал, даже появились люди, спрашивающие, как дела в далекой Танзании. Повеселить их особо нечем. Я столкнулся с тем, что раньше по телевизору только видел, а в жизни не понимал, как это в такие ситуации попадают. Короче красиво ограбили, душевненько, в фильмах так грабят крупных бизнесменов: с вывозом на машине в отдаленный район, с четырьмя молодцами по всем сторонам, даже с места не сдвинуться) По сюжету меня должны бы были придушить (чтобы машину не пачкать), для этой цели идеально подходил торчащий из моей сумки ремешок и выбросить в лесу. Благодаря этим товарищам я теперь знаю ответы на два мегавопроса: Как люди попадают в такое дерьмо и что они думают в последние минуты жизни. По поводу первого... Ситуацию можно было развернуть *до машины* несколько раз, но это судьба, похоже, - поработать кроликом для удава. По поводу второго молчу, это слишком личное. НО! Меня не стали убивать, мне дали денег на пару дней жизни (а то и на пять - ну не Ангелы), и посадили на тукера, который увез меня к нужной бас-стейшн. При этом даже проверили, все ли документы мне отдали) Добрая же здесь мафия. Кстати, знают о Шевченко и Порошенко. Очень сокрушались, что в бедной стране богатый Президент... Видимо, рассчитывали на радикально другой улов. Извините, дорогие, не заработал больше!
А чувства, меж тем, смешанные. С одной стороны, правильно я деньги вложил, хоть загранпаспорт за пять лет почти закончился, негде штампы ставить. Ну а копил бы? Так вот кому-то и презентовал бы. У нас тоже без проблем... А вот с другой стороны... Чего ж так нигде не любят делать свою работу? Восстанови Приват чеки (а они тоже взяты), жизнь бы подналадилась. Да только оно им надо? Предлагают звонить в Британию). Красавцы, а ведь деньги-то за выписку взяли, смысл инструмента чеков тоже ясен. Элементарный непрофессионализм и непорядочность.
Что уж говорить про полицию. У них все есть, я за них все сделал: пальчики ребят предоставил, свидетеля, номер карточки, которую юзали в банкоматах до блока - оно им надо...
А знаете, где ближайшее посольство? Знаете? Я тоже) Интересно, как туда добраться без денег, а тем более - без документов. Да мало где есть наши консульские учреждения, разве что в Европе их полно (непонятно, за каким хером). Так что, на загране и чеках от Привата можно написать: все это выдано вам на собственный страх и риск. Обидно, ведь местные бандосы нас считают респектабельными европейцами.
Жалость и сочувствие - это для бездомных собачек, стариков и больных. Остальные бы просто делали свою работу. И все было бы иначе. Кто его знает, я тоже явно что-то делаю не так...
Кстати, у танзанийской полиции еще есть шансик исправиться.
Написано позже:
На самом деле на шансик надеяться было сложно. Полиция в полуночном Линди встретила меня в виде двух симпатичных совсем молоденьких девочек, говорящих на английском не лучше, чем я на суахили. Потом появился хлопец и смог хотя бы выяснить, чего я приперся. Он помог мне найти гестик, дал попользоваться инетом на телефоне, предложил обратиться по месту ограбления, но я ответил понятным отказом, полиции своего района ребята не боялись. Спустя какое-то количество дней я соберу мысли и напишу страничку показаний, принесу им портмоне, сильно полапанное злыми черными братьями, расскажу о свидетелях и паре особых примет. Се ля ви, я не видел номера машины. Вариантов найти свинушек, лишивших меня мечты, боюсь не вижу ни я, ни полисмены (тем более). Не думал, что деньги терять так больно, правда. Ведь это только деньги, а сколько в них: долгий труд с проблематичностью повтора оного с аналогичным или лучше эффектом, возможность жизни белого человека со спокойным поиском работы, альтернативная возможность увидеть пару новых стран и вернуться весной домой загорелым и полным сил... Очень тяжело смотреть на стамбульские и первые танзанийские фотки, вспоминаешь, что там все было радикально по-другому.
Теперь все планы всмятку. Благо, есть Вестерн Юнион, я получил 200 баксят и приступил к *жированию*.
Лайфхак следующий: жилье - 10 т.ш., в Линди для этой цели подходят, надо полагать, многие гесты, а то и почти все, я жил в Mchunda guesthouse, где за десятку есть комнаты с общими удобствами и с телевизором, по которому можно слушать мусульманские молитвы, разнообразную музыку, смотреть футбол и американские фильмы, а вот удобства в номере (странная комната размером почти с основную, но с одним торчком (душ) и одной дыркой (кстати, туалеты не дырки на *курортах* пока не встречены)) обойдутся в пятнашку; в Килва Масоко легко нашелся Nairo village guesthouse с приятной комнаткой с удобствами за десятку, можно жить за 8, но в жутком обшарпанном месте, такие гесты здесь есть;
Интернет - вот, где капец... Есть только в одном месте в Линди и в одном ненадежном в Килве, стоит килошиллинг за ориентировочно полчаса, слабый;
Еда)) Это светлое пятно. В Линди есть очень приятное место со статусом ресторана Himo one, там, как по мне, вся еда хороша - порция из риса, фасолевой баланды мараги, куска рыбы без костей обойдется в 5 кш, но этого хватит на полдня, есть всякие самосы, кебабы по полштуки. В Килве есть похожая штука - ресторан Тerminal, где рыбу готовят преимущественно из костей, зато такая же мощная порция с мясом обходится в 2 кш, с утра такого нигде не подают, поэтому берем мясной суп с чапати и чаем - 2,5 кш. На улице омлет из двух яиц с салатом сварганят за 1 кш, в Килве с ним еще и местной картохи фри дадут. Вода - еще один маленький трабл, полторушка обойдется в 1 кш, хоть из-под крана пей.
Итак, вариант входить в день в десятку реален, даже опробован на себе. Чего не хватает? Развлечений. Их здесь не видно. Есть бары, но они какие-то пустые, пиво в них по 2,3 кш за бутылку, есть более дешевое, но его, наверное, не закупают, разливного не видел. Вообще, африканское пиво - явно не претендент на победы в конкурсах, хотя лицензионное Castle milk stout показалось очень приятным. А вот почему в этих барах *нет того веселья* - это вопрос сложный. Наверное, дело не только в том, что страна мусульманская. Хотя проход по условной улице в плавках явно невозможен для местных. Думаю, здесь и большой тяги к публичным развлечениям нет. Мадагаскарских дискотек, ювашных пляжных баров, столь уместных в тропическом климате массажных салонов здесь, боюсь, долго не будет. Какое-то подобие народного гуляния видел в баре в Линди в выходной день... Кстати, бары в Линди заметны не сразу, они почти что на пляже, расположены кучкой. И да, в барах еды нет, а в ресторанах и местных едальнях не наливают. В общем, с туристами соответствующий напряг. В Линди видел пару китайцев, пятерых евросов, но на нормального турика был похож только один, остальные больше смахивают на местных или работающих. В Килве видел две путешествующие европейские семьи. Да уж, до потока далеко... А ведь море есть. В Линди пляж динный, но море штормит и с песком. А в Килве очень приятное подобие лагуны. Чистенько, тихо - плавай, наслаждайся. Супер! Правда, говорят, зависит от сезона. И есть еще один пляж с отелями и кокосовыми пальмами (на условно моем их нет), но он далеко. Т.е. моему хипстеровскому бюджету его не потянуть, как и путешествие к древней крепости на острове. Жаль... Пока только наслаждение чистой морской водичкой и белым песочком. С Надеждой на лучшее!
Надежды все меньше, правда) Сказывается утрата духа. Можно *бодаться* и в такой ситуации. Ведь была и идея приехать сюда практически без денег... Ну так, с соткой баксов... И чего я себя не послушался?) Но теперь я понимаю, что идея эта была неправильной. Это что-то другое, автостоп? Не знаю, но это не мое. Теперь вот, когда первичные планы сорваны, а новых нет, приходится жить тем, что есть. Но это поломало. На время, по крайней мере. Не знаю даже, как в этой ситуации можно работу искать. Хотя шансы теоретически неплохие, здесь я пока никаких специалистов особо не видел, местным, конечно, явно не хватает хоть какого-то образования. И в плане английского три года назад страна производила совсем другое впечатление. То ли ухудшилась ситуация... В принципе, логично. В той же Камбодже с инглишем было на порядок лучше пять лет назад, а потом наплыв китайских и японских туристов просто уменьшил необходимость учить новый и плохо понятный английский. Здесь в провинции инглиш искать почти бесполезно. Дети выучили *бай-бай* и зачем-то постоянно это мне кричат. Хотел написать, что кричат вслед туристам, но каким? Хотя пару дней назад видел откровенно перепуганную пожилую европару, спрятавшуюся в полузаброшенном отеле. Оттуда они так и не вылезли, скорее всего, уехали утренним басом в Дар. Хотя *бай-бай* - это еще ничего по сравнению с *чина* в Линди, но идиотизмом все же попахивает. Кстати, уточню и понятие *провинция*. Это имеется в виду не Дар. Там, в бывшей столице, есть даже современные высотки, везде ловится вай-фай (только непонятно, у кого брать пароль), вообще, похоже на жизнь, хоть и на сарай похоже тоже. Остальные города - это скорее села. Не видел пока только Мтвару и столицу Додому. А вот Линди - это такой себе областной центр из десятка улиц.
А, увидел еще пару туристов, он - злобный такой бежал с сумкой впереди, она позади на десяток метров делала вид, что заинтересовалась цветочками какими-то. Довольный белый турист - это, наверное, немалая редкость. Затем нашлись еще пятеро двумя группами! Наплыв сегодня? Две девушки в традиционных рогожах (конечно, на себя б посмотрел!) даже пытались есть, а группа из трех человек с рюкзаками, в которых уместится половина Бельгии, были замечены только на *автовокзале*. Думаю на досуге, чего же здесь не хватает, чтобы веселости поднасадить. Вот построил здесь кто-то отель, в названии которого есть слово *Пакайя*, очень впечатляет, такое можно расценить прямо как инвестиции в будущий масштабный курорт. И что? Зашел к ним за вай-фай, больше ж нигде нет, предожили что-то заказать, меню нарисовали в блокнотике шариковой ручкой, цены озвучили - *все по 20*... Да на такие грошики питаться я буду три дня. Можно подумать, у них там *буябезы* европейский повар готовит, будет же такой же рис с мясом. И что делать богатому туристу? Он ведь не лох, деньги как-то заработал. Непонятно, откуда начинается путь к *уровневому* курорту. Но Занзибар и Момбаса его прошли. Чем Килва хуже? С ее морем и историей. И народ веселый, вчера один лось настоял просто на том, чтобы пивом меня угостить, все говорил, как в Танзании хорошо, расслабленно и приятно. А вот атмосферы-то и не хватает! Нет того, что чувствуешь, сидя в баре где-нибудь в Тае или на Филях, Мадике. Все не покидает ощущение, что *пора делом заняться*, вот прямо сейчас, будто решил попить пива на обеде в рабочий день. А после пива куда? До пляжа идти, вокруг село, солнце палит нещадно... Нет, наверное, лично мне пора что-то делать...
Поеду в Дар, может, там у моря погода.
Chino
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.11.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Кения Африка

Re: Танзания-2015. Зимовка?

Сообщение: #2

Сообщение Altezza_ » 27 янв 2015, 00:45

Рассчитывать на высокую зарплату, приехав в Дар-эс-Салаам, это надо быть прожжённым оптимистом. Все сферы, где действительно крутятся опытные специалисты, в 99% случаев имеют HR-отделы в Европе/США и набирают людей оттуда, а людей по таким специальностям как банковское дело / отельный и ресторанный бизнес / страхование, полно и в Даре за небольшую зарплату.
Ну и стоит понимать, что Танзания это не ЮВА, где можно пойти и устроиться в компанию без рабочего пермита, иммиграционка не заставит себя долго ждать, при первой же возможности кто-то настучит. Для владельца бизнеса это большие риски и брать незнакомого человека... ну как минимум не дальновидно было бы с его стороны.
Аватара пользователя
Altezza_
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 27.11.2012
Город: Танзания, Моши
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 34
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Танзания-2015. Зимовка?

Сообщение: #3

Сообщение Chino » 30 янв 2015, 17:19

Наверное, автор предыдущего поста прав практически во всем. Но я, как говорится, имею, что сказать)) Я пишу сейчас для того, чтобы люди, попавшие в подобные ситуации, имели представление о последствиях и путях поиска душевного равновесия. И плюс немного практических рецептов выживания)
Но самое главное! То, что произошло со мной, - это, как говорил герой Леонова, "случай частный". На моей лично любви к Африке никак не сказался. Может, надо быть осторожнее, а может, просто судьба. Но Африка потрясающа, а такие случаи здесь явно реже бывают, чем на просторах почившего СНГ.
Ну и лично о себе, кроме того, что я вполне подхожу под определение "супероптимист". Если делать только просчитанные шаги, то почти ничего делать категорически не следует! По крайней мере то, что было весьма удачным в моей жизни, согласно предварительному анализу должно было быть названо опрометчивостью, даже опасным идиотизмом. Это нормально, риск - благородное дело! Хотя в отъезде в Африку не было риска. Законодательство Танзании позволяет запрашивать разрешение на работу после въезда по туристической визе (кстати, в ЮВА с этим, насколько я знаю, совсем не мягко, а в Тае даже активно "шпионскими" методами выслеживаются нелегально работающие). И был прекрасный запасной вариант - от души "проветриться" и с новыми силами вернуться. Никакой опрометчивости! Карты спутал нелепый случай... Вот и все.
И допишу все же. Может, кому и интересно. В Даре дешевый гест я нашел в районе Бугуруни. Он даже названия не имеет, просто написано маленькими буквами "guest house", а рядом некий Max bar и комната с игровыми автоматами. Стоит 15 кш, весьма чистенькая комнатушка, да вообще, все здесь почище недорогих индийских гестов. Правда, ночью музыка будет играть в этом баре рядом ОЧЕНЬ громко, причем музыка какая-то непонятная. Относительно недалеко замечены позже еще какие-то гесты, они не проверялись. Отель Crystal palace совсем рядом с моим гестом (возможно, музыка и там достанет) тянет на 25 кш. С передвижениями по городу на city bus за 400-500 ш разобраться легко. Поесть на 2,5-4 кш в многочисленных местных едальнях тоже проблемой не является. Но в целом Дар подороже провинции, что заметно будет, правда, только людям с ограниченным бюджетом)
И еще, кстати, для оказавшихся в похожей ситуации, хотя надеюсь, что я такой последний. Бугуруни - не самая провинциальная провинция. Мбагала, откуда едут бусики в Линди и Килву, будет поотдаленнее. А если пойти от Мбагала бас стейшн не вдоль дороги, а вглубь, то заметны гесты. Есть подозрения, что там можно устроить свой быт подешевле. А доехать до места "поцентрее" и назад можно за 800 ш.
Chino
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.11.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Танзания-2015. Зимовка?

Сообщение: #4

Сообщение Chino » 06 фев 2015, 12:06

Следующим пунктом назначения становился Багамойо - уж исследовать побережье, так исследовать. Добраться из Дара просто: бусик до Posta, оттуда бусик до M/mbusho (так, вроде, называется), а оттуда идут бусики за 2,2 кш до Багамойо. Поскольку я получил еще малость грошиков, то чувствую себя миллионером и снимаю комнату за 20 кш в Moazb lodge недалеко от автостанции (хотя что здесь далеко от нее). В моем"лодже" даже положен завтрак, а это будут два ломтика хлеба, полезный маргарин, вареное яйцо, щепотка соли, термос с чаем с молоком, но четвертую чашку мне налить не дали. Кстати, рядом есть гест Kiromo GH за десятку, но с общими удобствами, это не для миллионеров. Поближе к пляжу есть некий Firefly, держат евросы, он за 15 баксов, но с бассейном, да еще и в каком-то древнем здании. Своеобразный средний вариант - Francesco's hostel за 15 кш без завтрака, там обшарпанные комнаты, но произвели впечатление более прохладных, т.к. в моем пристанище комнаты были душноваты (возможно, положение спасут кондиционеры, висящие в комнатах за 25). Все это написано о недорогих жилищах недалеко от пляжа. Есть более дорогие варианты, замечен пляжный отель с баром почти на песке, у меня такое вызвало трепет, ассоциируется именно с релаксом. Наверное, поглубже в городе есть что-то еще, но приехавшему сюда с другого континента вряд ли придет в голову углубляться в Багамойо. Город производит впечатление курортного. Много каких-то развалин, по собственной инициативе стилизующихся под старину. В ресторанчиках можно поесть на 2,5-4 кш и плюс что-то попить за отдельную плату. В прибрежной зоне есть одна точка с Интернетом, в ней впервые в Танзании обнаружились старые громоздкие мониторы (как же мы раньше в них пялились?), а в одно из посещений упорно не загружался Фейсбук. Пляж большой, но похуже предыдущих, хотя местные по нему гуляют активно, даже купаются. Это и мешает, например, мне. Капризный стал, надо полагать. В Линди и Килве можно было ходить по пляжу в плавках, иногда отвечая на приветствия. Здесь же, среди купающихся куч местных будешь выглядеть странно. А уж учитывая их не всегда предсказуемую на что угодно реакцию... В Багамойо двое местных даже протестовали против попыток их фотографирования. А ведь обычно везде сами просятся в объектив. То ли это мой настрой, то ли здесь осталась какая-то печаль со времен работорговли. Хотя с печалью или без, а океан здесь как-то не для купания, в прилив весьма грязен и почти без полосы песочка...
В целом... ничего особо примечательного. Можно сходить к церквушке, откуда вынесли тело великого Ливингстона, прогуляться по приятной улочке вдоль пляжа и собираться дальше. Если, конечно, есть цели и деньги. Хотя поздним вечером выходишь на пляж, смотришь на Луну, на свою полноценную от нее тень... Напрашиваются мысли о Вечном. Красиво! Но этого мало. Надо "добить" побережье материковой Танзании и побывать в Пангани. Я слегка купился на рекламу из подаренного мне в "турист информейшн" на Самора авеню в Даре путеводителе, которая обещала сифуд в локал и других ресторанах, а также массу достопримов.
Добираться до Пангани - это за гранью. Легко сесть в бусик до Мсаты, а вот там надо ловить транспорт до Танги (он не всегда будет прямым, бывает до Сегеры, а там - еще; проходящие большие басы берут деньги как за Дар - Танга, что более было бы удобно, чем "добирание" из Багамойо), в Танге нужно переехать на другую автостанцию за 500 ш на маршрутке, а там брать минибус до Пангани, он стоит 2,5, пусть 3 кш за приятное место рядом с водителем, а чмошников, ловящих вас при входе на бас стейшн и выписывающих билеты, надо гнать, переключившись в режим "мат интернациональный. очередями". Есть еще веселый момент: на обратном пути от Мсаты до Багамойо придется ехать в общем такси, оно за те же 4 кш, но ощущения лично у меня предсказуемые)) Пангани - унылое и, можно сказать, беспляжное захолустье. Есть Safari's lodge за 20 кш, но не впечатляющий, есть какие-то дырки за дешевле... А представить себе, что в месте, где и омлет не могут приготовить, вдруг появится нежнейший лобстер... Я не вижу смысла в посещении оного места, кроме транзита из/в Кению через Тангу. Таки да, в этом есть нечто, если вы секс-турист. Утром, когда я решил поглазеть на местный вариант пляжа, меня догнала (именно так) симпатичная девушка. Как выяснилось, девушка из Кении, но в Момбасу не хочет, потому что там людей много и они "за сиси-писи лапают". Девушку зовут Бралик, ищет Давалика, желательно "замуж" и куда-нибудь в Норвегию, что уже осуществлено ее сестрой. Бралик не будет против и без замужества, на что неоднократно и разнообразно намекнет, а также скажет прямо. В кои-то веки у меня другие установки, что, надо полагать, Бралика расстроит. Ну да ничего, на станции в Танге замечены два высоких бородатых евроса, да еще и моложе на десяток лет, которые рвутся в Пангани. Боятся, что Бралик уедет? Сдается, что девушка с подобными мыслями не последняя в Пангани...
Мне лично здесь нечего делать, я добираюсь до Багамойо, а оттуда с небольшой передышкой в Килву. Там не только дешевле, там реально лучший в материковой Танзании пляж. Да, село! Да, не фонтанирует весельем! Но эта тихая лагунка дорогого стоит, хоть и обходится в общей сложности в десяток долларов в день. Снова дорожные радости: Дар - Мбагала - Нангурукуру (прямой до Килвы только один бас, а он очень ранний) - общее такси! до Килва Масоко за 2 кш. Зато я даже успеваю на вечернее омовение в океане!
Chino
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.11.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль