Все началось со звонка. Даже двух. Сначала позвонили мне, потом я позвонил Парамошке.
- У нас беда,- сказал я, - Коли едут в Кению и зовут нас.
- Ну и зачем ты это мне говоришь? - расстроилась Лена.
- Ну я-то уже расстроился.
Поясним, кто есть кто: «Коли» - это мои институтские друзья, Николай и Ирина, путешественники в дальние страны со стажем, а так же их команда. «Парамошка», в миру Лена - холодный мозг и горячее сердце нашего экипажа, она же лучшая половина «Маленького Веселого Клоуна» Севы, отвязного пилота любого самодвижущего экипажа. Ну еще есть собственно автор, время от времени встревающий в события.
Почему мы расстроились? А как не расстроиться, когда денег на поездки вроде как нет, вообще в мире кризис экономический между прочим, ну и времени на внеочередной отпуск тоже особо не отстегнешь…
Ну то есть как это не …
Минуточку…
Идея уже овладела массами! Все!! Уже понятно, что поедем. Все проблемы будут решены в порядке обострения. А собственно, кто бы сомневался.
Часть 1
Найроби
Ранним утром, еще до рассвета, 30 декабря, мы уже в аэропорту Найроби и пытаемся арендовать машину у первых встречных африканцев, тщательно уклоняясь от обнародования маршрута.
Тут есть нюансы. Дело в том, что Коли не заурядные путешественники с ваучерами. Всю сознательную жизнь они совершали серьезные туристические спортивные походы, а в последние годы увлеклись коллекционированием выдающихся объектов, главным образом высочайших вершин регионов. И в Кении они планируют подняться на гору Кения. Для начала. А затем совершить бросок на джипах на север страны, куда редко заносит белокожих, и где в центре пустыни раскинулось озеро Туркана, обросшее какими-то жуткими легендами. И почему-то дорога туда считается непроходимой для европейцев. И автомобиль , причем только тяжелый сафарийник, арендовать для поездки в тот район можно только с большими заморочками и за немалые деньги. А тут как раз мы, экипаж «Буйных Отдыхающих», типа оффроудщики с репутацией, и уж кому, как не нам подготовить и провести этот этап путешествия.
Забегая вперед, надо сказать, что все оказалось совсем не так, как кто бы ни планировал.
Но 30 декабря мы еще о таком расхождении предположений и реальности и не предполагали, а потому терзали прокатчиков требованиями предоставить точно такую машину, как они по-первости обещали, то есть LC Prado поновее, и тужились вчитаться в договор в поисках возможного коварства. И избегали любой конкретики со своей стороны, поскольку таковая могла обойтись в дополнительные 100 USD в сутки.
В итоге после мучительных взаимных наездов получили то, что хотели для первого этапа поездки: на побережье и в нацпарки, и обещание доукомплектовать вторую машину всем затребованным ко второму этапу.
Найроби – Момбаса
Затарившись в «Накуматте» разной бытовухой и хавчиком рванули к морю. Дорога как дорога, примерно такой и ожидали, потому расписывать подробности не буду. Конечно, баобабы, жирафы и павианы на федеральной трассе немного скрасили монотонность поездки. В какой-то деревушке тормознули у жаровни с кукурузой, заодно купили из любопытства сахарный тростник. Заметив наше замешательство с выбором способа употребления сего продукта, добродушные бабульки, с растянутыми до плеч мочками ушей и в бусах вместо одежды, сердечно предложили нам уже препарированный материал, заботливо упакованный в пакетик. Каковой мы немедленно употребили. И только в процессе дожевывания пришла запоздалая мысль: «А как насчет гигиены?». Испуг купировали соображениями о не напрасно сделанных прививках «ото всего».
Внезапно село солнце и кончилось масло в моторе. Стало понятно, почему в договоре особо был выделен пункт: «ежедневно проверять уровень масла и воды». Что-то похожее на масло удалось найти не без труда, и канистрочки с маслом с тех пор уже никогда не покидали перечня продуктов первой необходимости.
Непосредственно перед Момбасой уперлись с чудовищную пробку. Пока объехали, пока миновали город – натикало порядочно за полночь. Всего на дорогу от Найроби потребовалось часов десять. В поисках ночлега постучались почти в первую попавшуюся гостиницу – нам объявили ценник 10000 шиллингов за номер на троих за ночь. Даже на первый раз показалось многовато. Решили съездить поужинать и по пути поискать что-то по-подходящее. Метнулись в «Кузуарину», где по рассказам должен был быть круглосуточный бар с едой. Еда то там была, причем отстойная, да и скорость сервировки впечатлила – мы успели по очереди подремать за столиком, пока хоть что-то принесли.
Короче, если ваша цель не «морковки», не тратьте время на это заведение.
Никакого уютного и недорогого ночлега в три часа ночи с 30 на 31 декабря найти не удалось, пришлось вернуться в первую гостиницу и расстаться с первыми десятью тыщами.
Мтапа. Новый год.
Проснувшись поутру двинули на пляж, так, прогуляться наконец по прибою, и подготовить встречу Нового года. Поиск мест в отелях первой линии, конечно же оказался безуспешен, но по дороге к нам прилипла какая-то темная личность, впоследствии нареченная Шмобиком, оказавшаяся милейшим, деликатнейшим и весьма полезным человеком.
Стараниями Тобиаса мы заселились в какую-то помойку в центре Момбасы за недорого, затем выдали ему, первому встречному туземцу без документов, двести или около того баксов с заданием арендовать шхуну с экипажем и отправились в плавучий ресторанчик, по дороге закупившись вкусняшками и алкоголем для проведения Новогодних торжеств.
В назначенное время наш проводник вывел нас на безлюдный перекресток и начал кормить обещаниями, что дескать все сейчас будет. Стояла кромешная темень, и только неисчерпаемый запас беспечности не дал нам принять факт, что с минуты на минуту нас тут и грабанут. Как минимум. А чего еще следовало ждать в криминальнейшем городе на побережье? (Как нас запугивали опытные путешественники).
Спустя совсем малое время (по кенийским меркам) из тьмы появились еще три темные личности, причем одна из них с копьем и в бусах. Личности без копий и бус назвались капитаном и его помощником, а копьносец оказался натуральным масаем, подряженным охранять нашу машину. С помощью моряков и Шмобика наш нескромный скарб был перемещен на лодку, и мы отчалили.
Путь наш был недалек, но опасен. Единственным навигационным средством был алюминиевый фонарик с лампочкой на 2,5 вольта, успешно сгущавший мрак вокруг сферы радиусом метра два, куда достигал его тусклый свет. До поры-времени мы старались не мешать экипажу, предполагая, что они знают, что делают, пока не поняли, что капитан пытается разглядеть риф, до того, как в него врезаться. Первые поиски не увенчались успехом, и шхуна сделала второй заход. Чтобы ускорить процесс, мы достали свои дайверские фонарики, и в их свете наш капитан заметил наконец что-то его устроившее, после чего прыгнул за борт и позвал нас за собой.
По пояс в воде, время от времени проваливаясь в расщелины, мы преодолели метров сто до обнажившегося в отлив рифа. Тут же был поднят флаг, извлечена, собрана и водружена живая московская елочка, временно скрещенная с ананасом и украшенная живыми морскими звездами, сервирован стол и разлито шампанское.
Ровно в полночь по данным GPS приемника был произведен салют! Скрытый в темноте далекий берег ответил разрозненными огоньками.
Эксперимент по проверке устойчивости аборигенов к российскому алкоголю привел к потере помощника капитана. Тем не менее эвакуация с атолла под давлением начавшегося прилива прошла успешно, и дискотека продолжилась на берегу. Выглядело это так. В отелях и барах в паре сотен метров от пляжа играла музыка разной степени веселости, по пляжу фланировали местные люди. Европейцев не было в принципе. Ни одного. Может они скрывались в отелях, не знаю, но в Момбасе и днем белый человек мог быть замечен ну разве только в большом магазине. Даже среди постояльцев отелей казалось были одни индусы. Ну и прямо на песочке, разложив коврики, расставив бухло и посуду, окруженные вновь обретенными знакомыми – мы.
Когда музычка окончательно скатилась до техно, а прилив подошел вплотную к деревьям и траве, мы подобрали барахлишко, переместились к машине и запустили Российскую дискотеку. Не все из нашего дежурного репертуара нашло отклик в африканских сердцах, но тем не менее танцы продолжались до рассвета. Но переплясать Севу не удалось никому. Только недвижимые тела чернокожих танцоров устлали кромку прибоя в живописных позах, укором начертанным на нашем флаге девизам «Водки хватит на всех» и «Мы в ответе за тех, кого напоили».
Первое января.
Смотрели город. Форт, старые улочки, индуистский храм, фабрику сувениров. Что еще можно успеть первого января.
Второе января. Васини.
То, что дайвинга в Момбасе нет, мы знали. Но зачет за Индийский океан надо было себе поставить. Поэтому нарядили Шмобика организовать это дело, чему он с энтузиазмом предался, запросив правда неслабые деньги.
Утречком приехали в Васини, потерпели неразбериху умеренную, на деревянной посудине, набитой экскурсантами нас отвезли в морской парк.
Первое погружение было еще так себе, второе вообще никакое.
Зато Парамошка получила удовольствие от шноркелинга на полуметровой глубине и присутствия дельфинов в десятке метров. Мы дельфинов даже не видели, прозрачность паршивая, но зато установили под водой флаг. Зачет.
Вечером потащили Шмобика в ресторан. Бедняга смущался очень, а нам было хорошо.
Малинди.
На следующий день переместились в Малинди, точнее в Ватаму. Попытка поселиться в отеле обломилась о запрошенную цену. К тому же нам заявили, что и на дайвинг нет мест в принципе до пятого января.
Провалив миссию, а искать ночлег Парамошка, на которой висела главная тяжесть общения с носителями нерусского языка и объявившая забастовку, послала нас с Севой, мы гордо вернулись в машину и в очередной раз поехали куда глаза глядят. По дороге в никуда наткнулись на случайного пингвина, аборигена, бредшего по своим делам, и спросили у этого надежного человека, нет ли где гестхауза недорогого. Пингвин достал мобилу, куда-то звякнул, и совершенно естественно тут же нашелся то ли друг, то ли брат, способный посодействовать. Уже через полчаса мы вселялись в отдельную виллу, с четырьмя спальнями, кухней, гостиной, верандой, танцполом и садом, и вся эта красота за 4000 шиллингов за две ночи. Против 200 USD за одну ночь в спартанском номере в отеле. Как же прикольно чувствовать себя плантатором!
Мало того, что вилла вполне тянула на небольшой дворец, так там еще оказалась невидимая прислуга! Стоило отвернуться на секундочку от сваленной в раковину посуды, и она оказывалась вымытой. Трехминутная прогулка после пробуждения ранним утром приводила к идеально застеленной постели. Повторное сминание с последующим подьемом – один миг, и кровать снова прибрана. Кто это успевал сделать.. непонятно.
Такая же примерно фигня на пляже. Морда белая – гуляешь где хочешь. Заходишь на территорию любого отеля, пользуешься шезлонгами, всем, что понадобиться. А вдоль невидимой границы ошиваются бичбои. Ни сколько не назойливые. Им конечно очень нужны твои деньги, но за что-нибудь, за какую-нибудь услугу, которую они рады оказать, только позволь. Правда тут им вышел облом.
На следующий день отправились на дикий пляж, где никаких невидимых границ нет, немедленно познакомились с энтузиастами курортного заработка, начались шутки, улыбки. Специально для Севы притащили молодые кокосы, уж очень ему хотелось самому их вскрыть огромным мачете. В общем, всеобщее счастье.
Но когда бои запросили 3000 шиллингов за прогуляться к краю рифа и подозвать лодку, мы им ответили, что легко найдем дорогу сами, что не мешкая и сделали, провожаемые их печальными взглядами. Грустно было видеть их поникшие плечи и не слышать утихший смех.
Моральный долг перед местным населением мы заплатили сторицей, устроив показательную схватку за манго перед ларьком зеленщиц. К тому времени мы уже вкусили настоящего вкуса тропических фруктов, и без спелого ананаса и сладчайшего манго не представляли трапезы. А в Малинди, по слухам, ананасы должны были быть особенно хороши. Слухи полностью подтвердились. А манго превзошли ожидания.
Для тех, кто не в курсе: фрукты в Кении как правило продают разделанными, манго, например, раскроен на дольки, и его можно немедленно сожрать. А когда делаешь это вдвоем-втроем велик риск потерять дольку, а то и две.
В общем, со стонами сладострастья мы накинулись на подготовленный манго, рискуя его разорвать в клочья, что вызвало совершенный восторг теток, которые его нам продали. В итоге они вообще в нас влюбились, можно сказать, и бурно радовались каждый раз, как мы их навещали. Конечно же, мы им сделали неслабую прибыль, скупив почти все. Впрок, для дальнейшего путешествия.
Про пляж.
Вдоль всего побережья идет риф, поэтому литораль, обнажающаяся полностью или частично в отлив, тянется метров на 300-500. Местами из нее торчат скалы, в складках которых можно найти уютные закрытые пляжики. В складках рифа образуются небольшие бассейны, даже ванны, в которых и без того теплая вода за время отлива нагревается градусов до 35, а то и выше. Вот где было Парамоше счастье!
Мы с Севой тем временем исследовали внешнюю сторону рифа. По сравнению с Красным морем почти пустыня. Нашли несколько гротов, в одном из которых ныкались две рыбы шар и толпа морских ежей. Нам же надо было показать рыбу шар Парамошке! А у них оказалась своя успешная метода оставаться за кулисами. Вместо того, чтобы при первом тычке надуться в неподвижный шар, эти хитрецы уходили тайными тропами, забивались в самые узкие щели, когда был смысл – расклинивались, когда нет, наоборот сдувались. Да я чуть не погиб, пока выковыривал стервеца из укрытия! Застрял в гроте, чудом не накололся на ежа, но одного шурика мы все же уговорили прогуляться с нами. Когда он понял, что ничего серьезного ему не угрожает, даже позволил себя трогать, не надувался и прямо вроде давал понять, что мол ладно, если нежно, тогда гладьте, Бог с вами, идиотами.
Вечером съездили в Малинди. В общем да, действительно городок скорее неинтересный, ничего примечательного. На следующий день нам предстояло отправляться через нацпарки обратно, в центр страны.
продолжение следует...