На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #1

Сообщение Тамарита » 15 июл 2015, 15:33

предыдущий рассказ - Не пыльный остров и не денежный. Кения, Коморские острова. Февраль 2015 г.

Я возвращалась с Коморских островов в Кению. Там остались люди, успевшие стать мне близкими. Там осталась смешливая Ортез, её замечательная свекровь, а лучше мама, там остался Карим, дипломат, которому страна не в состоянии платить зарплату. Там осталась изысканная красота океана в лавовых рваных берегах, сумасшедше притягательные горы в изумрудной зелени, на Коморах остались дивные растения, птицы и ящерицы, а ещё пламенная частичка моей маленькой души. С собой увезла чары, которые долго ещё будут мною владеть.
***
Полёт прошёл замечательно, уже в три часа дня была в Момбасе. За кенийскую визу снова заплатила $50, хотя месяца не прошло с момента её предыдущего получения, и считала ту визу действующей на данный момент. Про визы много чего знаю, но чего-то, видимо, не знаю.

Та же жара, что не просохнуть, тот же отель Goh и даже тот же номер с балконом над уличной суетой.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Радостно встретил менеджер, довольная осталась Кэт. Вечером за бутылочкой пива в нашем баре составили для меня план на завтра. Через пару дней отправлюсь по своему маршруту на север, в сторону Сомали. Загляну в прибрежные города Килифи и Малинди, а потом попылю на остров Ламу. Далеко и непопутно, но что делать?

Следующий день ознаменовался замечательной прогулкой в деревню сувениров. Мои друзья в отеле всё разъяснили, советов надавали, наставлений разных. Ранним утром город просыпался, громыхая телегами по мостовой.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Везли овощи на рынок, всеми любимые жёлтые канистры с водой, торговки угли разжигали, пирожки пекли, гамбургеры начиняли.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

«Джамбо, мзури сана! Велкам!» неслось вслед. Так и хотелось ответить «по - коморски» «Бонжур! Се ва.» Приятно было, хотя с большим подозрением отношусь к нарочитой весёлости и видимому гостеприимству кенийцев. Утреннюю свежесть можно было даже прохладой назвать в отличие от коморской жары, хотя днём один в один солнце палит.

Я шла в обувную лавку к масаи. Мне требовался ремонт обуви после коморской лавы, да ещё надо было пару сланцев прикупить.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Потом масаи расскажет, в каком направлении лучше двигаться, что бы попасть в самую гущу его земляков и остановиться среди них на несколько дней. Этот марш-бросок планировала после десятидневного отдыха на Ламу.

Как «Явление Христа народу» объявилась в лавке. Масаи быстро опомнился, отремонтировал обувь, вручил мне новую пару сланцев и написал маршрут. Mombasa – Salaita – Taveta – Loitoktok. При этом взял с меня обещание, после возвращения с Ламу посетить его семью в Момбасе и поесть вместе угали. Посетить можно, а вот поесть угали очень спорно, что-то не полюбилось оно мне даже в трудное время, а теперь, в Момбасе, какое угали?

В лавке присутствовали две необыкновенно красивые девушки. Одеты были ярко и стильно. Я так и уставилась на них взглядом. Лица редкой красоты принадлежали сёстрам самого мастера и после того, как они ушли масаи пояснил, что сёстры зарабатывают на жизнь проституцией. Я даже онемела. Вот так просто и без угрызений совести брат сказал о сёстрах, они совершенно не скрывали от него свой вид заработка, а значит, не стеснялись этого. Девушки масаи уходят из хижин в саванне на улицы больших городов, положив свою яркую красоту на плаху. Рушатся устои, утрачивается культура, сжигаются мосты.

Уже к одиннадцати Момбаса напоминала Найроби. Транспорт плотно и медленно двигался по улицам. Сигналили автобусы и матату, водители безжалостно жали на клаксоны у самого уха. Женщины в хиджабах просачивались между машин, норовя угодить под колёса, при этом тащили за собой малых детей. На центральном ferrу (автовокзале) села в автобус по направлению в Kwahola Magongo, а билет купила за 30 шиллингов до деревни мастеров, резцов по дереву, Akamba Hand craft. Через 30 минут вошла на её территорию.
Последний раз редактировалось Тамарита 27 июл 2015, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский
цены Танзания

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #2

Сообщение Newa » 15 июл 2015, 17:24

Боже мой, читается на одном дыхании. Как же интересно!!!
Newa
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 06.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #3

Сообщение Тамарита » 16 июл 2015, 10:31

Два огромных павильона были заполнены всевозможными деревянными фигурами, от маленькой лягушки до статуй масаи выше человеческого роста.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - фото собрала в коллаж для компактности

Среди всей этой красоты несколько любопытных туристов праздно расхаживали. Да, что-то покупали, о чём-то спрашивали, но ажиотажа на сувениры тут явно не бывает. Я, конечно, проявила любопытство и обошла стеллажи, даже в голове затуманилось.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Маски – светильники зловеще смотрели на меня со стен.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Масаи – великаны стояли вокруг, как стражи порядка, даже головы склонили и тоже смотрели на меня. Да тут, вообще, все смотрели на меня! Жирафы, слоны, львы и гиены. Как-то жутковастенько стало, а тут вдруг что-то сбоку у меня пролетело, или проскочило.

Вздрогнула, огляделась. Тьфу ты! Обезьянка, мартышка! А потом ещё одна и ещё. Они прыгали и летали, как ветер. Разборки у них были не шуточные. Масаи с посохами и мачете им ни по чём. По головам скакали, раскачивая статуи. Всю эту катавасию услышал служащий из другого зала и прибежал на шум с палкой. Я очумело крутила головой, пригнувшись среди фигур. Завидев огромный посох в руках крепкого мужчины, обезьянки с визгом исчезли под застрехой. Мой спаситель улыбался, ругаясь на хулиганок, они выглядывали в зазор под крышей, контролируя обстановку, потом поправил все фигуры и вывел меня на свободу.

Сразу за павильонами начиналась деревня мастеров. Не то, что бы они тут жили, здесь люди работали.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Под навесами трудились резчики. Вдоль улиц были выложены деревянные катки для обработки. Тут стоял крепкий запах древесины. Совершенно божественный аромат расстилался по убогим улочкам. Дышать, не надышаться! Фотографировать и рассматривать работы мастеров здесь не запрещено. Даже наоборот, потенциальный покупатель приветствуется и принимается всеми, как лучший друг.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Свои поделки хозяева складывали тут же под навесом и в конце дня покидали рабочую деревню, утром снова возвращались к работе.
Меня приветствовали из-под каждой крыши, и в знак благодарности с удовольствием рассматривала сувениры.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Владельцы своих работ фотографировались на их фоне, что бы во всём мире знали, на что способен каждый из них.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Понравилось занятие одной женщины на всю деревню. Она одевала в платья, украшала, завешивала бисером большие и малые куклы. Ловко у неё получалось, быстро. Куча голых болванок не уменьшалась, их приносили мастера на доработку. Это был последний этап перед отправкой сувениров в павильон на продажу.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - трости

Редкий мастер делал свою работу от начала до конца, в основном это конвейер и над одной статуей масаи работают несколько человек. Я только диву давалась, неужели всё это продаётся? Сказали, что продаётся и не только в павильоне, ещё и отдельные заказы приходят. Раскупают отели, туристические лоджи, государственные офисы. Мне было приятно, что люди занимались любимым делом, к тому-же получали за это деньги.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

В Момбасу вернулась к вечеру за те же 30 шиллингов. Завтра собиралась в городок Килифи, по берегу Индийского океана пройтись. Давно не ходила!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #4

Сообщение Scarlet-Cet » 16 июл 2015, 13:56

Тамарита

Тамарочка, с удовольствием вместе с тобой путешествую по Кении. Одна просьба только: размещай фото в большом формате, хочется все рассмотреть в подробностях.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22597
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #5

Сообщение Тамарита » 17 июл 2015, 17:37

Scarlet-Cet писал(а) 16 июл 2015, 13:56:Тамарита

Тамарочка, с удовольствием вместе с тобой путешествую по Кении. Одна просьба только: размещай фото в большом формате, хочется все рассмотреть в подробностях.

Ирочка, твои пожелания учту, но ещё будет несколько коллажей, они в галерее уже, а потом всё, обещаю тебе. Экспериментирую. Фото много, начинаю открывать страничку, так она долго грузится, поэтому подумала так. В общем, учла.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #6

Сообщение Тамарита » 17 июл 2015, 17:58

КИЛИФИ

Автобусы из Момбасы на север, в Килифи, идут каждый час, а ехать всего полтора. Продавец билетов пытался продать его дороже, но пока у него номер не вышел. Заранее мне расписали автобусные цены в отеле, на них и ориентировалась. 150 шил. стоило доехать до Килифи. Сам городок расположен не удобно. Берег залива далеко. Заселилась в Kilifi Holiday inn за восемь долларов с ванной комнатой, светом, и огромной чистой постелью. Я всё ещё придавала значение электричеству, всякий раз не веря, что его не отключат. Большим шиком оно казалось после Комор.

Отель пришлось поискать, расположение улиц в городе хаотично, пыль на дорогах столь глубока, что просто ноги вязли, а чемодан даже не двигался. Решила, что «инвалида» пора менять, да и зонт, после двухнедельных коморских ветров у моря, пришёл совсем в негодность. Поэтому первое, что я сделала, это пошла на рынок и купила себе новый чемодан и яркий зонт тростью. Решила, такой зонт более практичен. Надеялась, что до России хватит. Старые вещи сразу забрал работник отеля, я только подивилась. Что он с ними будет делать?

После обязательной программы началась произвольная. Тут можно было импровизировать. Начала с общественного парка, где много диких обезьян. До него пришлось долго идти и оглядываться назад. Лесной и безлюдной была дорога, а это мне не очень нравилось, но вернуться не посмела. Выручили полицейские на посту, внезапно показавшемуся среди зарослей могучего леса. Они предложили сразу свернуть за их пост, что я и сделала. Нежданно для себя оказалась в баобабовой роще!

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Лес корявых сучьев и кряжистых стволов почти не имел листьев, а потому казался сухим, мёртвым. Он просматривался насквозь, просвечивался солнцем и имел чистые поляны.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Там, где рос колючий саванный кустарник, обитали мартышки. Они все были в повседневных заботах, но пугливо держались на стороже.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Что именно они собирали с земли и запихивали в рот, осталось загадкой, ничего съестного я там не нашла. Думаю, что насекомых.

Но не одна я гуляла по лесу. На скамеечках, в укромных местах сидели парочки и целовались. Я их всех перепугала и уверенно вышла на край обрыва. Мама моя! Внизу было море!

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Берега в редких манграх желтели пляжами. Мне спуститься туда надо было, что бы ноги намочить, но обрыв был крут.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

А тут вижу, сквозь баобабы кто-то пробирается в розовой рубашке. Оказался молодой и красивый! Смотрю, туфли начищены, джинсы наглажены, рубашка с рукавом на все пуговицы, чисто директор. Я не ошиблась, то был заведующий аптекой в Найроби! Только не ясно мне, что это он так в лес вырядился? Знакомиться стали, по краю обрыва пошли. Я понимала, конечно, что смотрел он на меня сквозь баобабы, а ближе подошёл, понял, что ошибочка вышла, но недовольства не выказывал, вёл себя услужливо, тропу к пляжу обещал показать.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

А мне что? Мне всё равно, куда меня ведут! Сама - то я того не увидела б никогда, если б не мужчины. Я полностью им доверяла, и совсем не стеснялась. Поэтому без зазрения совести фотографировала мангры, фармацевта и обезьян.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Спуск мы нашли, по ступеням вышли на пляж.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Фармацевт вошёл во вкус и позировал на каждом камне. Рыхлый песок засыпАлся в туфли, но он даже не замечал, прыгал, как горный архар, размахивал длинными руками и был неподдельно счастлив.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Мне тоже было весело, шлёпала босыми ногами по воде, подбирала раковины и беспричинно смеялась.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Всё вокруг меня походило на рай. Но у меня так всегда, лучше промолчу.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

А когда солнце стало садиться, обратно засобиралась. Фармацевт сразу сник, песок из туфель высыпал и вызвался проводить. Поднялись на обрыв, короткой тропой вышли на главную дорогу. Такой удачи даже не ждала, думала, что обратно буду снова с оглядкой добираться. Хороший был человек в розовой рубашке, стыдно, что имя не запомнила. Проводил меня до города, пообещала завтра опять в баобабовый лес прийти, но я, как плохой человек, снова заведомо врала, собираясь с утра отправиться в Малинди. Зачем я это делала? Не знаю. Может быть, чтобы ненужных вопросов избежать, не обременять себя оправданиями и не тратить на это время.

Больше ничего интересного в городе и не видела, разве только мост через залив, по которому успела прогуляться до наступления темноты.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

А потом в отель вернулась, номер оказался жарким. Маску из голубой глины наложила и на террасу вышла, под ветерок. 30 минут мне требовалось для наведения красоты. Сидела, дневник писала, никого пугать не собиралась. Тут народ с базарчика, что рядом, мимо меня заходил туда-сюда. Девчата смеялись, а парни дивились, как будто никогда женщину в маске не видели. Мне тоже смеяться хотелось, но нельзя, иначе весь процесс нарушу.
А утром я встала красивая, собралась культурно и на автовокзал подалась. Большой автобус в Малинди ждала, хоть маленьких маршруток полно, но мне теперь с новым чемоданом комфорт был нужен, что бы ему, чемодану, отдельное место в багажнике выделили. Всякие - разные "помогайлы" пытались его схватить и в маршрутку нас запихнуть, но я сказала «Ноу!», как отрезала.

Автобус пришёл через полчаса. Весь автовокзал уже знал, что я в Малинди еду и чемодан свой никому трогать не даю. Поэтому кондуктор из автобуса положил его бережно в багажник, а затем и я поднялась в салон. 150 шиллингов заплатила за проезд, а через пару часов была в Малинди.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #7

Сообщение Тарифа » 18 июл 2015, 15:36

Как всегда, читается взахлёб .

С особым интересом жду про Ламу, как у тебя сложилось с этим островом. Мы на нём оказались совершенно случайно. Интересно сравнить впечатления.

Не знала, что баобабы растут на побережье, обратила б внимание.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5771
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 4230 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #8

Сообщение Тамарита » 18 июл 2015, 15:49

Оооо! С Ламу всё сложилось замечательно, не считая не приятных мелочей от местного населения. Хоть я их и не все описываю, но они имели место быть.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #9

Сообщение Тамарита » 18 июл 2015, 16:23

МАЛИНДИ

Курорт Малинди (Malindi), расположенный на берегу Индийского океана к северу от Момбасы, является также и морским заповедником.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

В его прибрежных коралловых рифах водится несметное число разнообразных морских существ. Сам Малинди фактически разделён на две половины: «итальянскую» часть, современный туристический центр с дорогими магазинами, казино, ночными клубами, роскошными отелями с большими территориями и множеством развлечений — и средневековый арабский город с колоритными ресторанчиками, недорогими гостиницами. Каменные дома арабской архитектуры выстроены из коралловых блоков в несколько этажей, есть дома с высокими и травяными крышами, с большим зазором для сквозняков. Такие крыши напоминали шляпы, приподнятые в жару, что б утереть потную макушку.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Заселиться в гестхауз за 5 дол. не составило труда. Возможно кто-то скажет, что за такую цену только «конуру» могут предоставить. Ничего подобного, всё прилично и чисто, с личным санузлом. Да, было просто, без изысков, немного тесновато, но мне нужна только чистая кровать, душ и крепкая защёлка на двери. Всеми остальными комфортами всё равно не успела бы воспользоваться, так как сразу после заселения удалилась искать что-нибудь красивое в городе, или его окрестностях.

С красотами не везло. Снова рынок, мимо которого хоть с закрытыми глазами ходи. Все эти, кучей сваленные фрукты, вещи, резиновые сандалии, жёлтые канистры, были, мягко сказать, припудрены пылью. Тук-туки и мотоциклисты носились по городу на любой понравившейся скорости. Мечетей по городу оказалось слишком много.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Слияние культур арабской, суахили и европейской, придавало городу соответствующий облик. Дорогу к морю спросила и пошла по улочке со сквозняком.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Зонт выворачивало наизнанку, рвало из рук. Хотя Кения обладает очень жарким и сухим климатом, господствующие ветры в курортной зоне Малинди позволяют сохранять температуру гораздо ниже, чем в остальных регионах. Поэтому, в городе прохладно в любое время года.

Снова я попала в отлив!

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Люблю отливы, они раскрывают некую тайну морского дна.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Экзотический пляж с пальмами и красным жасмином открывал панорамный вид на Индийский океан.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Жёлто-чёрный полосатый песок в перламутровых ракушках уходил за отливом,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

в кристальной воде морские грибы лепились к кораллам, похожие на вешенки.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Риф защищал берег от высоких волн, лишь мягкие всплески воды трогали мои ноги.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Рыбаки расплетали сети, стоя в воде,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

рыбацкие лодки осели в песок, слегка накренив свой корпус, а редкие птицы на берегу выхватывали рыбёшку среди камней. Вороны чаек не боялись, яростно бросаясь в рукопашную за чужую добычу.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

По берегу кафе и рестораны предлагали холодные напитки. Я туда, на веранду, а там разных европейцев полно. С местными красотками заигрывали, пиво пили, но за стол никого не сажали. Удобное место себе выбрала, что бы только на отлив смотреть и на далёкий риф, где море пенилось. Заказала новую марку пива Tusker и не поняла, чем оно отличалось от остального кенийского пива, но всё равно – хорошо!

Солнце садилось за моей спиной, освещая океан последними лучами сегодняшнего дня. Мне надо был ещё купить билет до острова Ламу и выехать завтра дальше на север, к экзотическим островам. Ночная жизнь Малинди – это пляжные барбекю, дискотеки, казино, бары и рестораны. Некоторые бары и рестораны, пользующиеся особой популярностью, не закрываются до самого утра.

Обратная дорога оказалась более интересной.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

К вечеру весь город, казалось, вышел на улицы, что бы жарить треугольные пирожки sambusi, рыбу кусками и продавать арбузы дольками. Всё это я попробовала и немного обиделась на себя, что снова позволила себя обмануть в цене, забыв о непорядочности кенийских продавцов. Взяла себе за правило, сначала спрашивать цену, а потом покупать.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Движение в той части города было очень плотным, о личной сумке я не забывала ни на минуту. Билет на Ламу приобрела в компании Simba за 800 шил., и к себе в номер пришла уже ночью. Утром в 9 ч. явилась на посадку, но ждала автобус почти до 11-ти. Ведь он идёт из Момбасы, поэтому в Малинди является проходящим, точного времени отправления не существует. Запаслась в дорогу magi baridi («холодной водой» на суахили), пристроила удачно чемодан и отправилась на Ламу.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #10

Сообщение Тамарита » 19 июл 2015, 16:23

НА КРАЙ СВЕТА К ЛАМУ
Колючая саванна надоедливо мелькала у дороги. Нестерпимый зной сжигал всякое напоминание живой растительности. Кустарник с огромными иглами намертво сплетался в подобие мотков колючей проволоки. Сердце сжималось от предвкушения новизны, адреналин выбрасывало в кровь. Ламу, именно там многие переселенцы из Сомали нашли себе приют, уж не знаю, террористы они, или «пофигисты», но интересно, жуть!

Оооо! Павианы на дороге! Мой сосед заявил, что это его любимое животное. Бабуины всю свою жизнь занимаются сексом два раза в день, утром и вечером. Сосед тоже хотел всю жизнь, как обезьяны, и потому завидовал павианам без комплексов, которые занимались сокровенными делами прямо на глазах у всех. Мне вообще всегда стыдно за обезьян. Сколько раз в моей жизни они меня смущали не тактичным поведением? Сколько раз я за них краснела? Уже и не посчитать!

Как-то незаметно сухие колючки сменились многоствольными пальмами с пушистыми макушками.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Они были повсюду, заменив мёртвый пейзаж на зелёный и живой. Уникальная пальма, редчайший её вид, росла по красной земле. Целые рощи, иногда леса, потом снова в разброс, пальма Аль – бахаш зеленела кронами под испепеляющим солнцем.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Она целебна при многих кожных и желудочно-кишечных заболеваниях, даже имеет съедобные плоды. Под пальмами ютились хижины кенийцев, для которых это дерево, как символ жизни!

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Её сок используется для изготовления местного кваса крепостью в 4-8 градусов, а если выдержать его в течение полутора месяцев, то получается уксус для приготовления маринадов из овощей и фруктов. Для сбора сока срезается макушка пальмы и подвешивается пластиковая бутылка для сбора жидкости, точно так-же, как в Танзании собирают сок пальм для местной водки ПОМБЕ. Технологии нам известны, ещё бы и попробовать! Говорят, что дерево дает сок только первые 100 лет, после этого жидкость уже не производится. Интересно ещё то, что молодые деревья имели колючие наросты на стволе, а у старых пальм наросты отпадали.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Думала, что это разные виды, но всезнающий сосед знал всё! Умильным ему казалось, что я фотографировала на ходу деревья, потом стирала не получившиеся кадры и снова фотографировала, а в Эфиопии люди болезненно относились к подобной съёмке, считая, что снимала я наихудшие моменты жизни их народа, что бы посмеяться над ними всем миром. У кенийцев такие комплексы практически отсутствовали.

По приближении к региону Ламу начались полицейские проверки. Всех пассажиров выпроваживали на жуткую жару, где даже тени не найти и долго держали, проверяя автобус, наверное, на взрывчатку. А когда нас просто остановили на два часа бездействия, то совсем понять не могла, за что? Вода, купленная впрок, почти кипела, солнце макушку пекло, а в автобусе находиться, так совсем смерть. Все вышли под жидкую тень редколистных деревьев, тут я и спросила водителя и военного охранника с автоматом на предмет такого застоя.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Оказалось, что мы ждали автобусы из других регионов, которые именно в одном месте формировались в единый караван, а потом, в сопровождении вооружённых военных, двигались дальше к самому берегу Индийского океана, где ждали частные лодки, что бы заработать перевозом вновь прибывших пассажиров.

На все эти меры предосторожности вблизи сомалийской границы ушла масса времени. Как минимум собирают шесть автобусов и каждый надо проверить вместе с пассажирами. Вся эта процедура окончательно вымотала народ, казалось, что мы никогда с того контроля не уедем, и здесь неблагодарно закончится наша жизнь.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Но случилось не предвиденное! Вдруг прозвучала команда «По местам!». Все сразу утрамбовались компактно и поехали! Впереди грузовая машина с автоматчиками, а позади, наверное, тоже. Ещё пару часов и прибыли на пристань, где в округе не было ни единого шалаша, не то что домика!
Внизу, под берегом, стояли моторные лодки. Что долго думать? Новый чемодан из багажника вызволила и не узнала. Он весь стал пыльно-красным, даже взяться было не за что. Вредительство, да и только! Достала влажные салфетки, ручку протёрла и осторожно покатила к спуску. Тут снова «помогайки – загребайки» стали хватать мой саквояж, пытаясь сбросить чуть ли не с берега в свою лодку. Бороться с ними, сил не хватит! Выбрала не навязчивого лодочника, чемодан вручила, потребовав осторожности, и забралась в лодку.

Они быстро заполнялись и отходили друг за другом, ни единого туриста не было. Всем спасательные жилеты раздали, я взяла два, один на грудь, другой на спину. Багаж пассажиров накрыли не промокаемым тентом, значит, брызги будут. Но мои опасения оказались напрасными, волн почти не было, а значит, брызги отсутствовали. Лодка шла по морской глади, как по маслу и через полчаса показалась пристань.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #11

Сообщение Тарифа » 19 июл 2015, 16:48

Тамара, как интересно! С самолёта совсем просто попадать на Ламу, только и обратили внимание, что в катера садятся люди, вооружённые автоматами. Но мы их и в Найроби видели в достаточном количестве. Даже не встревожились нисколько. Это уж потом мы узнали, что сомалийцы за несколько месяцев до нашего приезда на остров, похитили там туристок.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5771
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 4230 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #12

Сообщение Тамарита » 20 июл 2015, 09:30

Тарифа писал(а) 19 июл 2015, 16:48: С самолёта совсем просто попадать на Ламу, только и обратили внимание, что в катера садятся люди, вооружённые автоматами. Но мы их и в Найроби видели в достаточном количестве. Даже не встревожились нисколько. Это уж потом мы узнали, что сомалийцы за несколько месяцев до нашего приезда на остров, похитили там туристок.

Лена, я вообще не знала, что там кого-то похитили! Ужас! Я этот остров одна обошла. Если б знала, то ни за что! Только сейчас испугалась. Про самолёт я знала. Если бы он даже летал из Момбасы, откуда я ехала, то всё равно двинулась бы автобусом. Время было, да и другие места посмотрела, интересно же!
Нас, пассажиров автобусов, автоматчики только до лодки провели, а там сами себя спасайте, никто из военных на Ламу не поплыл. Да и не верю я в эту показуху, случись что, они и не рыпнутся, все жить хотят. Тут только на удачу надо рассчитывать, а больше как?
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #13

Сообщение Scarlet-Cet » 20 июл 2015, 14:09

Тамарита писал(а) 18 июл 2015, 15:49:С Ламу всё сложилось замечательно, не считая не приятных мелочей от местного населения. Хоть я их и не все описываю, но они имели место быть.


А нам интересно и об этом почитать. Местное население это же национальный колорит путешествия.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22597
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #14

Сообщение Тамарита » 20 июл 2015, 20:11

Scarlet-Cet писал(а) 20 июл 2015, 14:09:А нам интересно и об этом почитать. Местное население это же национальный колорит путешествия.

Замечательно, Ирина, буду писать всё подряд!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #15

Сообщение Тамарита » 20 июл 2015, 21:54

Людская толпа встречала транспорт, так думала я, оказалось, что так было всегда. Пристань для жителей острова, как для астраханцев площадь Ленина, на ней гуляли семьями и в одиночку, просто сидели на каменном парапете, играли в игру с семенами, вели праздные беседы и разъезжали на осликах.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

За штурвалом нашей лодки был ученик, а капитан сидел на её носу, мы мягко врезались в, привязанные к сваям пристани, резиновые шины, проскочив лестницу для подъёма. Пока взад – вперёд выруливали, сверху неслось:
- Велкам! Карибуни!
Оооо! Похоже, уважают! Поднялась на пристань с зонтом, чем вызвала лёгкое веселье, но меня этим не смутишь, темечко дороже. С любовью взяла чемодан и застучала колёсами по мостовой.

Главный город острова тоже назывался Ламу, славившийся когда-то своими невольничьими рынками. От «хелперов» не было отбоя, не сезон, были бы туристы, то и «хелперы» рассосались бы, а тут только я, поэтому все домогательства обрушились на меня одну. Эти приставания продолжались несколько дней, а потом самозванные гиды сникли, окончательно разочаровавшись в единственной туристке.

Подход у них к нам тонкий, сначала только приветствуют, «Хабарияку!», что бы не спугнуть, начинают разговор издалека и как бы невзначай идут рядом, потом вы покупаете сок себе, заодно и разговорчивому попутчику. Он же вас приведёт обратно к месту проживания, а завтра с самого утра будет ждать, вроде случайно, и сделает всё, что бы провести с вами весь день, поэтому не только соком придётся обойтись, но и обед понадобится на двоих. А после такого удачного начала раскрутка на деньги станет каждодневной и нарастающей, как снежный ком.

Первое, что бросилось в глаза по прибытии, так это некое сумасшествие во взгляде у мужского населения острова. Сказать, что они были пьяны, так нет. Тогда что? Только пожив здесь некоторое время стала понятна причина «безумных глаз». Чат! Здесь, на острове, абсолютно все взрослые парни и мужчины жевали чат! Он был немного другим, нежели в Эфиопии, бордово – фиолетовые пучки молодых побегов чата к вечеру имел почти каждый мужчина и сидя на набережной у пристани, жадно жевали этот кустарник. Где они его брали, не знаю, в свободной продаже это растение не встречала. Мужчины Ламу выражали не скрываемую радость, как только пучок фиолетовых побегов оказывался в их руках.

На острове не продают спиртное, мусульмане тут хозяиновали, здесь нет вино-водочных магазинов, но есть единственное место, где можно попить пиво, или же что-то покрепче. Это место называлось IP (эй пи) polisian post.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Находилось оно на самой окраине городка Ламу на территории местной полиции. Такая мера предосторожности предусмотрена с целью быстрого наведения порядка среди подвыпивших клиентов. Место вполне себе приличное и безопасное,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - официантка, бывшая стюардесса кенийских авиалиний, сейчас на пенсии, но работает. Совсем, как у нас.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

но тропинка к нему песчаная, ноги вяжет, к тому же проходила через старое заброшенное кладбище, прямо через могилы переваливала, поэтому долго в заведении не посидишь, что бы по ночному кладбищу не оглядываться.

Жила я в большом номере одного из гестхаузов за восемь долларов, прямо на набережной и со своей террасы каждый день на город смотрела.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Номер продувался с моря, и спать было всегда прохладно. Пейзаж с террасы открывался, как из пятизвёздочного отеля.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - школьницы

Прямо напротив меня раскинулся залив, а за заливом остров Mandа, куда прилетали самолёты.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Из аэропорта на Ламу курсировали лодки – десятиминутки за 400 – 500 шил. для туристов, в то время, как я с материка добралась за 100 шил. Для местного населения поездка в аэропорт стоит 20 шил. всего! Вот такая дискриминация туриста! На Manda никто не живёт, там нет воды, но имеются отели по сказочным ценам.

Зато краски у моря по вечерам были восхитительны!

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Лодки тут, как матату в городе, развозили пассажиров по островам и пляжам, они шли до самой ночи, пересекая лунную дорожку на воде. Каждый день огромный диск Луны висел над моей террасой, сбрасывая яркие блики в воду.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На острове отсутствовал какой-либо транспорт, жители пользовались только услугами осликов. На них перевозили грузы и собственное тело, иногда на бедное животное усаживались сразу двое крепких мужчин, поджав ноги почти под себя.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Смешно было смотреть на этот цирк острова Ламу. Хотя механизированный транспорт всё-таки присутствовал, это единственный трактор, не весть как попавший в эти края.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Арабская архитектура прослеживалась во всём облике города.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Хорошо продуваемые узкие улочки, похожие на щели, были чисто выметены. Ветер здесь просто завывал, как в трубе, а солнце заглядывало лишь на мгновение.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Дома и виллы по берегу сверкали белизной.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Зонтичные акации своими кронами расстилались над головой, создавая желанную тень.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Повсюду кустились цветы, ограды напоминали крепостные стены.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Весь город отделён от моря длинной каменной стеной с узкими лестницами–входами в ней, прямо в сам город.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Лишь только центральная набережная с раскинувшимся портом была открыта морскому бризу, а по ней отлитые пушки стояли со времён британского форта.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Да, времена пушек прошли, теперь только осликов к ним привязывали пока хозяин чай с друзьями пил, или баловался молодым чатом.
Несколько национальных и коммерческих банков, рестораны, отели, кафе расположены по первой линии от моря. Начиная с параллельной узкой улочки открывался иной мир. Старинный, арабский город со своими крепостями, мечетями, медресе тихо жил своей жизнью, иногда казалось, что все они плавно соединены между собой. Не суетливо шло время, женщины в чёрных одеждах мели узкие проходы у домов, которые не имели личных номеров и улицы названий, а то просто сидели на высоком пороге своей торговой лавки. Мужчины, понятное дело, на пристани разговоры говорили под молодой чат,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

или у мечетей сидели, ожидая службу. Хотя предполагаю, что кто-то рыбачил, был занят в сфере сервиса и туризма, изготавливал лодки на продажу, работал в садах, или собирал сок с пальмы аль-бахаш. Товарно-денежный обмен, как ни крути, присутствовал.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #16

Сообщение driller » 21 июл 2015, 01:34

два раза на Ламу был,
и в третий бы поехал
driller
Навечно в списке
 
Сообщения: 208
Регистрация: 01.06.2008
Город: Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 9

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #17

Сообщение Тамарита » 21 июл 2015, 13:18

driller писал(а) 21 июл 2015, 01:34:два раза на Ламу был,
и в третий бы поехал

Значит, не только мне хочется вернуться. Мне так понравился остров, что из всего кенийского вояжа только о нём и помню, а остального как будто бы и не было.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #18

Сообщение driller » 21 июл 2015, 13:46

Кения мало чем отличается от ближайших африканских стран..кроме животных смотреть особенно нечего,разок на автобусах пересечь интересно для опыта, конечно.
Ламу - удобно и недорого.
главное найти адекватного дядьку с моторной лодкой. и тогда можно
-на МандБич пляжить
-на Шеле кайтсерфинг
-чуть дальше на Шеле серфинг
главное там очень атмосферно .симбадовские лодки,ослы,люди-17 век.
и для мусульманского острова нет проблем с алкоголем,танцы тоже были.
одна проблема -сомалийский фактор
driller
Навечно в списке
 
Сообщения: 208
Регистрация: 01.06.2008
Город: Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 9

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #19

Сообщение Scarlet-Cet » 21 июл 2015, 14:24

Тамарита

Тамарочка, тоже Ламу понравился на фото. Симпатично как, домики приятные, зелень, цветочки. Совсем на Африку не похоже.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22597
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #20

Сообщение Тамарита » 21 июл 2015, 15:31

Базар у старинного форта до самого вечера имел своих посетителей, а вечером, когда садилось солнце, весь город наслаждался желанной прохладой. Люди выходили семьями на набережную, усаживались пить чай, есть люля-кебаб и шашлычки на шпажках. На Площади старого форта, где ранее была тюрьма, а теперь предполагается открыть музей,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

мужчины устраивались на высоких парапетах из кораллового камня и наблюдали за футболом мальчишек.

Этот старинный форт единственная крупная крепостная постройка на острове. Когда продажа рабов была запрещена, остров впал в забвение, находясь вдали от торговых путей. Даже сами жители Найроби считают его краем света. Но бурное развитие туризма в 70-х гг вдохнуло в эти места новую жизнь.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

В первый же вечер решила, что останусь здесь на длительное время, и так же не спеша буду пить чай по вечерам, подставив лицо морскому бризу. Лодки, лодки, лодки…

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Люблю смотреть на их плавное скольжение по синей дали, на их разноцветные паруса, надутые ветром, в такие минуты я забывала о многом, погружаясь в приятное созерцание. Здесь всё было для тихого счастья!

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Тут по набережной можно идти в любую сторону и обязательно на пляж придёшь.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - череп кита

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - гигантская створка раковины тридакны

В первую свою «разведку» пошла направо, к пляжу Шела, которым гордились островитяне.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - жёлтые канистры, извечная любовь )))

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - ресторан на воде

Его дальний берег напоминал пустыню с дюнами,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

ни единого деревца, лишь кусты пальмы рапис, или арековой пальмы, торчали среди белых барханов.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Там, среди широких белоснежных пляжей, стоит ещё одна крепость, одинокая, почти занесённая песком,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

а по дюнам бродят «корабли пустыни».

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Кристально чистая вода казалась незыблемой,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

но песок глубоко проваливал ноги.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Удивительные места! Купаться там побоялась дно оказалось рыхлым, да и тени нигде не было, зато всласть накупалась на пляже у поселения Банана. Вещи сложила на парапет у городской стены, а сама в воду. Восторг, да и только!

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Вдоль стены двигались ослики, погоняемые хозяевами. Морские волны им ни по чём, привычное дело плестись по колено в воде.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Всякий раз, завидев прохожих у городской стены, переживала за фотоаппарат, оставленный вместе с вещами, но ни разу никто не позарился, значит, правду говорили, что на острове нет преступности.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Даже тюрьму в старом форте пришлось закрыть в 1984 г. Поэтому я исходила весь остров, доверяя полностью его жителям. Хотя отношусь настороженно к сумасшедшим, но что было делать?

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Один сумасшедший всякий раз предлагал свою лодку, что бы отправиться на соседние острова. Это было бы безумием, отчалить с ним в одной лодке. Мне хватало того, что каждое утро, во время завтрака в кафе, тот сумасшедший пел у террасы, а я со страхом и ужасом взирала на него. Зато выучила самую популярную песню в Кении:
***
Джамбо!
Jambo! Jambo mbwana!
Habari gani, musuri sana
Wageni, wahari bishwa
Kenya yeti, hakuna matata!
***
Надеюсь, все поняли о чём речь.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль