На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #21

Сообщение Тарифа » 21 июл 2015, 23:05

Тамарита писал(а) 20 июл 2015, 21:54:Смешно было смотреть на этот цирк острова Ламу. Хотя механизированный транспорт всё-таки присутствовал, это единственный трактор, не весть как попавший в эти края.



О, это знаменитый трактор, который был центром предвыборной компании в 2013 !!! Как-то два дня подряд он катался со вссем местным людом по острову: сначала в одну сторону едет, за ним толпа, через полчаса в другую. Я тоже сначала снимала с удобного балкона нашего геста, а потом мы ещё и прогулялись с толпой туда-обратно .

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Ламу является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и я слышала, что какая-то договорённость есть, чтобы остров так и оставался в семнадцатом веке, чтобы достижения цивилизации в него не проникали. Но процесс этот не остановим: у многих островитян сотовые телефоны, например. Опять же, много пластика кругом. Это вносит диссонанс с тем обликом города, который хотелось бы сохранить. Но сами ламовцы, я тут читала, вообще не хотят быть объектом наследия и очень сопротивляются признанию дополнительных зон к охраняемым Юнеско. Например, мангровой рощи и океанского побережья.

Мужчины, да, всё время с лихорадочным блеском в глазах по понятной причине.

Но эти слова "Карибу", которые мы услышали, когда высадились на берег от КАЖДОГО встреченного жителя, до сих пор одно из самых сердечных моих воспоминаний.

Да и вообще, Тамара, такую ностальгию ты разбудила...
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5773
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 4234 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #22

Сообщение Тамарита » 22 июл 2015, 00:48

Какая прелесть! А я думала этот трактор у них для красоты, ну вроде как, что бы был. А он ездит! Лена, как приятно на такое фото смотреть. Угодила прямо. Кстати в полиции ещё машина стояла, на их территории. Не знаю ездит, или нет, но стояла. Я про неё забыла сказать, а сейчас вспомнила. Спасибо тебе за фото!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #23

Сообщение Тамарита » 22 июл 2015, 00:56

driller писал(а) 21 июл 2015, 13:46:Кения мало чем отличается от ближайших африканских стран..кроме животных смотреть особенно нечего,разок на автобусах пересечь интересно для опыта, конечно.
Ламу - удобно и недорого.
главное найти адекватного дядьку с моторной лодкой. и тогда можно
-на МандБич пляжить
-на Шеле кайтсерфинг
-чуть дальше на Шеле серфинг
главное там очень атмосферно .симбадовские лодки,ослы,люди-17 век.
и для мусульманского острова нет проблем с алкоголем,танцы тоже были.
одна проблема -сомалийский фактор

Я все пляжи не посещала, а может и посещала, только названия не знаю. Но Ламу хорош сам по себе, действительно всё дёшево, интернет совсем без проблем, даже не ожидала. Можно даже комнату снять за 50 дол. в месяц.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #24

Сообщение Тамарита » 22 июл 2015, 01:02

Scarlet-Cet писал(а) 21 июл 2015, 14:24:Тамарита

Тамарочка, тоже Ламу понравился на фото. Симпатично как, домики приятные, зелень, цветочки. Совсем на Африку не похоже.

Ирочка, ты про Африку уже всё знаешь, пора ехать!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #25

Сообщение Scarlet-Cet » 22 июл 2015, 13:26

Тамарита писал(а) 22 июл 2015, 01:02:Ирочка, ты про Африку уже всё знаешь, пора ехать!


Тамара, я трус и я боюсь.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #26

Сообщение Тамарита » 24 июл 2015, 17:49

Видела в районе Шелы европейских туристов, но в сам город они почти не выходили, а в городе всегда встречала две пары, белые женщины с кенийскими мужчинами. Женщины попечительствовали им, везде водили за собой, снимали совместное жильё, а все те «гиды» с пристани, наверное, хотели того же, ведь тут каждый заглядывает в кошелёк туриста. Но что делать? Мы сами подписываем себе приговор, приезжая в чужеземную страну. Поэтому, что бы не провоцировать самозванных гидов на бессмысленное сопровождение, все нужные мне вопросы задавала женщинам, у себя в отеле, охранникам банков и офисов, а лучше всего получалось спрашивать полицейских, они с удовольствием принимали участие в моих интересах.

В один из дней произошёл не приятный инцидент. Отправляясь с утра на пляж, поинтересовалась белой жидкостью в пластмассовых бутылках, которую продавали на улице. Оказался пальмовый квас, тот самый квас от пальмы аль-бахаш, на местном диалекте он называется мнази. Миловидная девушка с доброй улыбкой протянула мне 500-граммовую ёмкость за 30 шил. Напиток оказался холодный и терпкий, приятно утоляющий жажду. Когда к вечеру возвращалась обратно, то снова решила сделать ту же покупку, только емкостью в полтора литра. Уже протянула обоятельной продавщице 100 шил., но в это время подбежал от пристани человек с безумным взглядом. При этом заявил, что квас для меня обойдётся в 220 шил. и потребовал доплатить. Девушке не позволил даже говорить, назвав себя хозяином продаж. На такое поведение пришлось отвечать соответственно. Хотя можно было уйти, вернув напиток продавщице, но мне хотелось справедливости, как всегда. Начался спор. Тут подошли прохожие и дали пинка «хозяину точки», а я, поблагодарив продавщицу за терпение, победно удалилась. Наверное, я плохой человек, но в тот день мне самой было плохо. Больше пальмовый квас не покупала, что бы не испортить себе отдых. Кенийцы, даже на острове Ламу, необыкновенном и очаровательном, меня часто расстраивали.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - дорога в море

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - ... и обратно

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Радовали меня жители отдалённых хуторов, куда забредала по случаю, исходив из любопытства все окрестности.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Они приглашали на свою территорию, поили водой, усаживали в тень, хоть и не понимали ни единого моего слова. Люди показывали жестами дорогу, выводили из зарослей, куда меня заносила нелёгкая. Ещё своим присутствием меня радовали масаи. Они распродавали сувениры в городе, но мне от них ничего не было нужно, кроме доброго приветствия и пары обычных фраз о бытье - житье.

После того, как исходила правый берег, отправилась налево к пляжу Уёни.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Всё оказалось слишком не приглядно. Мусорные берега, грязные отливы, а деревья были увешаны целлофановыми пакетами.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Ветер с моря дул постоянно, он закруживал мусор и бросал на прибрежные мангры. Аисты марабу нашли себе занятие на отливных берегах. Они ходили по засорённому дну, выискивая всякую снедь.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Их красные мешки под длинным и грязным клювом всегда были пусты, но марабу этих мест не покидали.
Я настойчиво уходила по берегу всё дальше, пока не закончились городские окраины,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

пока не очистился берег,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

и не появились зонтичные акации.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Кроны деревьев, как настоящие зонтики! Они простирались широко, нависнув над моей головой и укрывая от солнца, а потом начались мангры.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Их причудливые корни обросли ракушками, а меж самих деревьев все пространства были усыпаны раковинами, где обитали морские рачки.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Поначалу-то решила, что это листопад у вечнозелёных растений,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

а подойдя ближе, просто обмерла, то были крупные, витиеватые раковины.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

С трудом нашла среди них одну пустую и забрала с собой. Помыла у себя в номере, понюхала, послушала и положила на стол сушиться. Ночью проснулась от громкого стука об пол. Свет включила, а это моя раковина пошла!

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - так она ходит

Отойдя от первоначального шока, когда её несли, трясли и мыли, раковина высохла, вернее тот маленький рачок, который сидя в ней, дрожал от страха. После просушки рачок пошёл воды напиться, не предполагая о существовании в мире обычного стола. Вот и грохнулся по не знанию и снова затих. На этот раз у него случилось сотрясение мозга, напоила, что бы в чувство пришёл, а отправляясь утром на пляж, снова вернула его в море.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #27

Сообщение Тамарита » 25 июл 2015, 16:48

Мангровый берег меня манил.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Тёплая, прозрачная вода не была глубокой, она была такой, что просто не выйдеш!

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

А я и не выходила. Повесив вещи на деревья, купалась целыми днями, пока не начинался прилив.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Вдоль берега шли лодки, отдавая волну, они были разные с парусами и без них, большие и маленькие.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Прилив заливал деревья высоко, и тогда мне оставалось только гулять пешком по самой кромке волны, наблюдая за соитием вод среди переплетённых арочных корней.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Мангры были разных видов,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

многие из них цвели белыми, пушистыми цветами.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Казалось бы, как прекрасна жизнь! Купайся, наслаждайся, любуйся!

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Но! Во всей этой прелести таилась смертельная опасность.
Весь пляжный берег был изрезан рипами.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Это такие промоины, идущие перпендикулярно к воде. Их размывают волны. Ширина бывает разной, в основном это 3 – 7 метров. Во время прилива рипы скрывает море, именно по этим вымоинам с большой скоростью идёт отбойная волна и если случайно оказаться в этом месте, то быстрое течение буквально сбивает с ног и выносит в море. Сопротивляться бессмысленно, надо отдаться течению, стараясь выплыть из него в сторону и плыть параллельно берегу метров 40, а потом уже отправиться на сам берег.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Благо такие течения коротки и через несколько минут оно оставляет пловца в покое, те, кто сопротивляется бурному потоку, как правило, погибают. Я, не умеющая плавать, попадала в рип у самого берега, стоя в воде всего лишь по бёдра. Но это было не на Ламу, это случилось на Карибском море в Венесуэле. К сожалению, в них чаще всего попадают люди, стоящие на мели, там, у самого берега, отбойная волна имеет наибольшую силу. Если быть точной, то стояла я на кромке промоины рип-не рип, меня рвануло так, что чуть голова не отлетела. К счастью сильная встречная волна выбросила на песок, а отбойная снова захватила своим краем, но ей уже не хватило силы утащить меня навсегда. Меня таскало, как на лыжах, по крупнозернистому песку, изодрав в кровь все ноги. Люди, стоявшие в двух метрах от меня, смотрели и улыбались, думая, что я так «шучу». Чем больше путешествую, тем меньше купаюсь. Об этом уже рассказывала в венесуэльском отчёте.

Вот и здесь среди мангр промоины были повсюду, а рыбаки подтвердили, что в этих местах утопленников больше, чем где - либо. Тут о рипах знали.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Рассказываю об этом, что бы предупредить всех, кто ещё не сталкивался с подобным явлением. И не надо думать, что если хорошо плаваешь, то ни какое течение не страшно. Ещё как страшно!

Осторожной я стала, не доверчивой. Места для купания выбирала тщательно, время приливов – отливов отслеживала. К тому-же, если ты всегда один на не знакомых пляжах, то именно так и надо относиться к купанию в море. Здесь, на Ламу, мои удовольствия от моря, единения с природой, зашкаливали на пике счастья.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Всякий раз нехотя возвращалась в город,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

с любопытством наблюдая за марабу и чайками.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Чаек было великое множество, их разновидности просто не счесть.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Грустную сцену застала, когда молодая и стройная чайка с чёрной полосой по спине, длинными ногами и шикарным клювом смотрела вдаль, не отрывая глаз.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Рядом с ней он, тоже чайка, маленький с серой спиной, короткими ногами, ещё и горбун. Этот горбун не выпускал из виду красавицу, шлёпал за ней по воде след в след.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Она его как-будто не слышала, даже не замечала, гордо подняв голову и расправив спину.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Горбун был ешё и ворчун. Он без конца клацал клювом в адрес возлюбленной, при этом бежал за ней вприпрыжку, боясь потерять след.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Он был брюзга, а она романтично-поэтическая натура.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Весь её облик навевал романтику, и вдруг она взлетела! Красиво и стремительно ушла вдаль. Горбун закричал и побежал по волнам вслед улетевшей мечте. Это, как стон об ушедшей любви. Он не смог взлететь. Инвалид. Одно крыло не раскрылось. Я стала свидетелем любовной драмы, очень похожей на нашу, людскую жизнь. Это не придумка, это - правда. Хотя как знать? Возможно всё было наоборот.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #28

Сообщение Тамарита » 26 июл 2015, 19:57

По острову ходила много.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Забредала в деревни,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

выходила к колодцам с жёлтой водой,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

и как-то раз вышла в манговую рощу. Она цвела!

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Нежный аромат дурманил, и я, закрыв глаза, вдыхала запах манговых кистей. Со времён моей жизни в Никарагуа, первый раз встретила цветущие деревья манго. Надо ли говорить о своих чувствах? Они нахлынули шквалом, захлестнули и унесли в прошлое, в далёкую, благоухающую молодость. Зелёных мамб на ветвях не было, их просто на острове нет.

В один из дней меня пригласили в мастерскую по строительству лодок. Рашид, старший мастер,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

помог в неё забраться по приставной лестнице.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Лодка была, как корабль, высокая и мощная, полностью из бетона. Даже засомневалась, что она не потопляема! Тогда я загулялась, не успев вернуться в город до прилива. Так пришлось вдоль городской стены брести вброд по морю, вплотную подступившему к городу.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Не я одна шла по пояс в воде, запоздавшие путники двигались спешно навстречу, стараясь опередить прилив. Было ли страшно? Да, было. Больше таких «экспериментов» не допускала. Море у стены поднимается высоко, до полутора метров, а это для меня не преодолимое препятствие. Предполагаю, что где-то был путь по суше, но я о нём не знала.

Не только природа меня радовала,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - такая морская губка

в городе Ламу у старого форта проходили по выходным дням цирковые представления. Собиралась праздная толпа зевак. Люди забирались на зубчатые стены, на каменные бордюры и просто стояли плотной толпой. Самодеятельная труппа циркачей балансировала на катушках, и жонглировала булавами, при этом артисты прыгали, кувыркались и трюкачили. Прфессионализма ждать было неоткуда, но представления здесь были желанными и доставляли удовольствие. А потом: «Подайте, кто сколько может!» Подавали, даже обильно.

Развлечений на Ламу не так уж много,

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

есть ещё ночной клуб, который начинал работу с девяти вечера, но как-то там было пусто. Может в ночи он наполнялся, только я в это время спала. Я обожала свой номер, там ветры морские гуляли. Всегда было свежо и прохладно.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г. - орнамент на одной из дверей моего отеля

Терраса под окном третьего этажа тоже была в моём распоряжении, иногда сотрудники отеля выходили чат пожевать и посидеть молча.
***
Городок Шела отличался от Ламу своей ухоженностью.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Побелёные стены, увитые цветами, хранили уют своих улочек, как в былые времена.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Створки гигантского моллюска тридакны были установлены прямо на улице.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

В них сажают цветы, используют, как ёмкость, для стирки и купания детей, устраивают в них поилки для животных. Ослики одиноко разгуливали, иногда шли редкие жители к морю или от него.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Стена у воды имела проходы в город, они же служили выходом.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

В Шеле больше, нежели в Ламу, принимали туристов, тут и отели посолиднее будут, а цены в лавчонках подороже оказались.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Забавными были здания в два или три этажа, имевшие приподнятые травяные крыши на подпорках.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Ветер морской под ними гулял, обдувая и охлаждая потолки домов, даже подобие террас для отдыха там устраивали.
На острове можно снять хорошую комнату для длительного проживания за 50 дол. в месяц, но за 10 дней успела отдохнуть и всё увидеть, поэтому надобности остаться на острове ещё, не было.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

Предстояло возвращаться в Момбасу, что бы оттуда продолжить свой маршрут.
Автокомпаний по продаже билетов в городе несколько и у всех только два рейса в день, это в семь утра и в 12 часов дня. А всё потому, что бы в один караван объединиться и под охраной отбыть в сторону Малинди. Причина известная, близкое расположение сомалийской границы. Поэтому, билет купила у первой попавшейся компании за 1000 шил., на утренний рейс.

Вещи с вечера собрала, а утром на пристань вышла. Время раннее, но оживлённое. Здесь было много знакомых лиц, среди них тот самый сумасшедший, который пел мне на завтрак. Я видела, как он расстроился, заметив меня с чемоданом. От него уже не отмахивалась, как от назойливой мухи, сказала несколько слов на прощание. Жалко мне его было.

Лодки отходили от причала одна за одной. Народ без сутолоки распределялся по судам при помощи сотрудников автокомпаний. Такой метод работы понравился, когда, согласно купленного автобусного билета, меня посадили в нужную лодку и отправили на материк, где на берегу нас ожидали автобусы. К удивлению, моего транспорта там не оказалось. Он ушёл, не дождавшись меня и ещё нескольких пассажиров. Оставаться на необжитом берегу, или возвращаться обратно, желания не было. Пришлось купить новый билет у другой компании. Ситуация не радовала, зато радовала потом, когда впереди показался мой, «сбежавший» от меня, автобус. Заплатила неустойку в 100 шил. вернула билет на первой общей стоянке в кассу компании и пересела в свой «сбежавший» транспорт. Справедливость была восстановлена. Снова военные с автоматами сопровождали нас, но в этот раз дорога не была столь утомительной.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

На край света, к Ламу.  Кения, март 2015 г.

По пути в Момбасу много чего интересного видела, но запомнились соляные чеки, которые заполнялись по каналам морской водой, затем выпаривались, оставляя белую соль на поверхности. По этим белым пятнам соли гуляли розовые фламинго, то взлетая, то вновь опускаясь неподалёку. Красивое было место.

Перед Момбасой наш автобус сломался, все пассажиры вышли, что бы добираться дальше самостоятельно, а я даже и не знала, чем могу уехать на свой Ferri (терминал). Мой сосед тоже был в растерянности, его на автовокзале ждала подруга и он постоянно ей звонил. Он, как и я, не был знаком с городским транспортам. Тогда водитель автобуса сделал жест человечности, не свойственный кенийцам. Он остановил маршрутное такси и отправил нас по назначению, при этом заплатил за проезд. Надо сказать, удивил!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #29

Сообщение Тамарита » 27 июл 2015, 12:10

О КЕНИЙЦАХ

Мой дальнейший план был таким: после ночёвки в Момбасе отправиться в Salaita – Taveta – Loitoktok, туда, где кенийские масаи обитали. Распрощалась утром в отеле, возвращаться сюда уже не собиралась, планируя после двухнедельного пребывания в южной Кении, отправиться в Найроби и отбыть в Москву. Третий месяц путешествия заканчивался.
Зашла в лавку масаи, что обувью торговал. «Отчиталась» о благополучном возвращении с острова Ламу, и сказала несколько слов на прощание. Потом начались события, которые до сих пор вспоминаю с болью и обидой.
***
Настроение было отличным, даже счастливым. Путешествие казалось удачным и всего две недели осталось до его завершения. Намеченный изначально план выполнен полностью, и только регион масаи осталось посетить, пожить там, осмотреться, может в их деревню попасть. Утро. Прохлада. Уже сегодня буду в Тавете (Taveta), несколько дней поживу, потом в Лоитокток (Loitoktok) отправлюсь и останусь там до конца. Но! Мы предполагаем, а Господь располагает!

Мне нужно было в Тавету. Терминал расположен напротив того, откуда идут автобусы в Найроби. Кассы продаж не нашла, решила, что на близкие расстояния билет можно купить у водителя, или его помощника. Так и получилось. Высокий и мордастый негр с блестящей лысиной объявил цену в 1200 шил.! Удивилась! Дороже, чем до Найроби! Сказал, что автобус заходит на границу с Танзанией, (которая мне не нужна), а потом идёт в само поселение Тавета. Поверила в витиеватый путь. А кому ещё верить, если не сотудникам терминала? Деньги отдала, бумажку на руки получила, где было чётко указано – Taveta.

При посадке в автобус пытала водителя о его пути следования, так и не получив чёткого ответа. Компания Captail special, довольно сомнительная компания. Она не имеет постоянных сотрудников, лишь только временные зазывалы правят бал. Они называют цены с «потолка» и обещают любой маршрут, который пожелаете. В общем, что тут объяснять? Я доверчиво уселась на сиденье у самого лобового стекла. Я радовалась и испытывала состояние удовлетворённости. Водитель автобуса на мои вопросы отвечал не внятно. Сославшись на то, что мы не понимаем друг друга, с восторгом смотрела на пейзажи за окном, предвкушая долгожданную Тавету.

Но, автобус не зашёл в Тавету! Остановились в промежуточной деревне и мне предложили пересесть в микроавтобус до Voi, а потом отправиться в Тавету, при этом вновь оплатить самой весь путь. Тут я поняла, что меня обманули. Автобус шёл в Найроби, куда мне совсем не надо.
Был скандал. Я совсем не скандалистка, даже не взыскательна, многое прощаю и терплю, но обман «открытым текстом», меня взорвал. Люди в автобусе встали в мою поддержку, полностью осудив саму компанию за равнодушие и экономию средств на компетентных сотрудников. Я почти плакала. Тогда водитель сказал, что высадит меня на повороте в Намангу (Namanga) и оплатит местное маршрутное такси до самого поселения, ещё и сетовал, что полиция в Момбасе бездействует, контроля над терминалами нет, и полученные не законным путём деньги, возможно, уходят в полицию. А где же он раньше был? Я - же вопросы задавала, я - же его спрашивала!

В общем, снова поверила, решив, что заплаченных мною денег хватит не только до Наманги. Даже и не заметила, как сменился водитель. Новая метла по-своему метёт. Он-то и заявил, что я должна была выйти на повороте в Тавету, но не вышла и сейчас еду в Найроби. Поэтому должна доплатить 400 шил. за Vip – место у переднего, лобового стекла. У меня просто челюсть отвисла. Я совала ему под нос свой билет с означенным названием «Тавета» и с указанной стоимостью в 1200 шил., куда автобус не зашёл, и даже не собирался заходить. Я требовала справедливости или денег! Тут виноватым себя никто не чувствовал. А меня назвали мошенницей. Смелости хватило показать водителю «фигу», едва сдерживая слёзы. Тот звонил, якобы, в полицию, что бы меня наказать, а я о ней просто мечтала, что бы пожаловаться. На поворое в Намангу автобус не остановился. От бессилия перед ситуацией, и от незнания языка, просто расплакалась, как ребёнок. Заявила, что поеду в Найроби. Мне уже ничего не хотелось, только выспаться мечтала, что бы горе унять.

После этого отменила все вопросы и притензии к водителю, решив, что ситуацию уже не изменить и Найроби мне не избежать. Молчали все, а когда приехали в Найроби, то водитель проявил жалость к обманутой иностранке и предложил подождать высадки пассажиров, что бы отправиться водительским составом на ночлег в гестхауз для автослужащих. Полиция не явилась. Мне было противно всё. Именно так реагирую на подлый обман. Я покинула автобус, востребовав свой багаж.

В Найроби была ночь. Слёзы застилали взор. По улицам шла, громко рыдая и совсем не обращая внимания на встречных. Мне было плохо. Так плохо, что только мой дом, мой тыл мог меня спасти, но он был далеко. Я хотела домой. Я хотела в свой уютный дом с мягкой постелью, в своих две любимых комнаты, мне хотелось покоя. Я плакала, откровенно дёргая носом. Мне хотелось к маме, которой уже нет. Мне было плохо.
Район оказался не знакомым, и я просто шла по многолюдной улице. У них была своя суета, а у меня было горе. Нет, не то горе, когда умирает близкий сердцу человек, но всё равно горе. Меня унизили, как личность. Меня незаслуженно обвинили за мои деньги и наплевали в душу. Как можно любить Кению? Не говорите мне, что Кения прекрасна! Я вас не услышу. Я её прошла. Я её знаю.

Тротуар серой плитки сливался в единый слёзный туман. Надпись под ногами «Tea room gesthouse» заставила остановиться. Я больше никуда не пойду! Подняла голову и увидела высокую лестницу в само здание. Глубоко вздохнула и потащилась со своим чемоданом вверх. Там было не до меня. Где-то внутри громыхала музыка, бедрастые девчата сновали туда-сюда, наглые мужчины сдавали на ресепшен фишки и получали деньги. Меня как будто - бы не было. Устало стояла в стороне, и ненавидела всех. Охранник при входе проявил ко мне любопытство, за что ему благодарна. Он меня устроил в номер за 5 дол.!

По запаху определила, что недавно там была проведена дизинфекция, после чего успокоилась. Санузел на этаже, но это не проблема. Устало легла на постель поверх покрывала и подумала: в Кении я не останусь, вернуться в Эфиопию или отправиться в Танзанию двух недель маловато будет. Коморы! Я полечу на прекрасные Коморы! На остров Мохели (Мвали) отправлюсь! Я его не видела! К тому же выборы мэра Морони прошли, беспорядки закончились.

Меня чумовая мысль подхватила. Выскочила на улицу и в ближайший офис продаж заявилась. Снова билет в Момбасу купила, твёрдо решив лететь на Коморы. 1000 шил. вручила и опять бумажку на руки дали, на этот раз компания обещала быть ответственной. Почему в Момбасу? Да потому, что только оттуда возможен не дорогой вылет на Коморские острова, да и то ещё, посмотрим.

А потом, сразу желание жить появилось. Из номера выглянула, осмотрелась. Есть хочу! Девочка staff-сотрудница мне свой ужин принесла, я ей заплатила и была безмерно благодарна. Девочка тоже обрадовалась. Куда ей одной столько риса? Это была моя еда за целый день. На утро договорилась с охраной оставить у них мой чемодан на две недели за два доллара. С собой взяла только пакет с необходимыми вещами и сумку с фотоаппаратом. Деньги, паспорт - при себе, а все не нужные на тот момент документы закрыла в чемодан, то есть, билет в Москву, страховка, которую имела, но иллюзий не питала, сертификат о прививке, дневниковые записи и всё остальное, что очень жаль было бы потерять. Ведь если на Коморы попаду, то чемодан сдать в багаж заставят. К чему такие стрессы? Натерпелись!

Уехала с автокомпанией Mach. В который раз еду в Момбасу? Уже все окрестности изучила, даже в окно не смотрела. А когда в Момбасу приехала, снова в свой отель пришла. У всех челюсть отвисла. Только вчера простилась навсегда! А я сказала, что им от меня не избавиться! Снова вместе с Кэт сидели за разговорами, и ей рассказала, как стала жертвой обмана и равнодушия со стороны кенийцев, что ни одного дня в Кении находиться больше не могу. К тому же, как добрый знак, в своей сумке, где не хватало только ночных туфлей, обнаружила 500 коморских франков (1 евро по курсу Комор). Надо же? Это та самая сумма, необходимая на проезд от аэропорта до Морони! Точно улечу!

На утро взяла матату в сторону Квахола Магонго, доехала до поворота в аэропорт и через сто метров вошла на его территорию. Зонт с собой, лёгкие вещи, одно удовольствие почти пустой летать. Сразу в авиакомпанию Sax отправилась. А там билетов нет! Вернее они есть, но только за $1200!


продолжение здесь - Жизнь - колесница. Коморские острова. март 2015
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #30

Сообщение Scarlet-Cet » 28 июл 2015, 16:13

Тамарита писал(а) 27 июл 2015, 12:10:А там билетов нет! Вернее они есть, но только за $1200!


Тамарочка, ну ужас приключения! Я читала последние посты и наслаждалась фотографиями и вдруг такое происшествие. Ужас! Жесть! Пошла читать дальше.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #31

Сообщение Тамарита » 29 июл 2015, 10:58

Scarlet-Cet писал(а) 28 июл 2015, 16:13:Тамарочка, ну ужас приключения! Я читала последние посты и наслаждалась фотографиями и вдруг такое происшествие. Ужас! Жесть! Пошла читать дальше.

Ирина, никак без приключений не получается. То меня радуют люди, то обижают. Всё очень переменчиво, и хорошо и плохо. Единого мнения о стране не получается. Думаю, что так у многих.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #32

Сообщение vik_pik » 22 дек 2015, 15:12

Какие красивые краски на фото, ту, где красная лодка попробую распечатать.
Спасибо
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 09.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 406 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Женский

Re: На край света, к Ламу. Кения, март 2015 г.

Сообщение: #33

Сообщение Тамарита » 26 апр 2020, 14:42

vik_pik, места красивые, потому и фото с такими красками. Можете распечатать какие пожелаете. Спасибо!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль