Без путешествий мне жизнь – не жизнь. А так как поехать куда-то получается не так часто, как хочется, то планирование и подготовка обычно происходят долго. И сами по себе не менее приятны, чем сама поездка. Чувства за время ожидания быстро сменяют друг друга. Сначала нестерпимое назойливое желание увидеть эти места. Раздражение от задержки. Восторг, когда билеты наконец-то на руках. Мечтания при подготовке маршрутов и чтении отчетов других путешественников. Скука и равнодушие ко всему остальному, когда поездка уже близко. Теплое счастье, когда сажусь в аэроэкспресс (а теперь уже, с учетом нового места жительства -в Кхажурахский поезд).
Ключевым чувством в ожидании поездки в Кению для меня был страх. Черная Африка страстно манила меня со времен прочтения книг о Тарзане в школьные годы. Фильмы «Кровавый алмаз», «Последний король Шотландии» и другие - показали обратную сторону медали. Красная земля, утыканная причудливыми баобабами. Она залита кровью, потом и слезами. Войны, шокирующая нищета, тысячи людей, умирают от нехватки нормальной медицины, насилие. Я понимала, что должна увидеться с Африкой. Но фото детей с раздутыми животами, жалких лачуг, замусоренных городов, статьи об охоте на альбиносов, закидывании камнями белых, процент изнасилованных женщин - нагоняли на меня просто первобытный ужас. Не смотря на все страхи, отказаться от Африки я не могла, поэтому был выбран компромиссный вариант – одна из самых «богатых» африканских стран, соответственно, одна из самых комфортных для туриста. Кения.
Из тонн макулатуры в интернете было выбрано крайне мало информации о путешествиях по Кении. 90% туристов ездят туда на сафари+отдых на океане. Оно и понятно – картины золотистой саванны со стадами пасущихся животных из Короля Льва, на смену которым приходят небольшие ручьи, горы, пыльные пространства или сухие кустарники – это все про Кению. В Кении есть вся необходимая инфраструктура, чтобы с комфортом, прямо пропорциональным толщине кошелька, знакомиться с царством животных из Animal planet вживую. Не могу сказать, что являюсь таким уж тонким любителем и знатоком животных. И стиль путешествия мне нравится свободный – перемещаться с местными на их транспорте, есть в местах, где едят они, оставаться там, где нравится, посещать достопримечательности или просто сидеть в кафе – по настроению. Но, насмотревшись, начитавшись, наслушавшись, я не могла представить себе, как мы с мужем приезжаем с рюкзаками вечером в какой-то кенийский город и бредем в поисках жилья. Снова компромисс: да, Кения, но с турфирмой - сафари тур+3 самостоятельных дня – просто на попробовать, как будем себя чувствовать в этой стране.
Итак, билеты куплены. Я лечу из Москвы через Абу-Даби Этихадами, индийский муж из Мумбая через Аддис-Аббебу Эфиопскими авиалиниями. Через неделю после того, как куплен билет, за одним из ужинов папа спокойно сообщает «У меня для тебя информация. Поездка в Кению отменяется. В Африке эбола». Бегу к гуглу и форуму Винского. Понимаю, что эболы в Кении нет, подсчеты разными людьми километража и фразы типа «да от эболы до Кении дальше, чем от эболы до Испании» внушают оптимизм. Тем более, до поездки еще почти полгода. Решаем, что если ситуация с Эболой поменяется, отменить поездку всегда успеем.
С трудом успокаиваюсь с эболой, а также успокаиваю семью, друзей и коллег. Почему-то каждый, кому я говорила про то, что еду в Кению, реагировал одинаково: «В Кению! Класс! А как же эбола?..Аа, нету, хорошо. А прививки ты сделала? А ты не боишься там воду пить?» Оставалось, наверное, спросить, «а завещание ты написала?» Ох уж этот офисный планктон! А как же вкус к жизни и жажда приключений?)
Вдобавок к эболе, начинает ползти вверх доллар. Рву на себе волосы, что стала как бы получать в 2 раза меньше, а работы только больше становится. Кризис, конфликт с другими странами, проблемы, а я тут с этой Кенией. В какой-то момент была даже мысль отменить. Оказалось, у мужа возвратный билет, а у меня невозвратный. В таких треволнениях прошла вся подготовка. 5 раз мы пожалели, что затеяли это поездку. Я продолжала почитывать ужастики про Африку. Фраза «черный расизм» щекотала нервы. Я представляла, как иду по улице Найроби, а вокруг одни злые взгляды. Достаю такая камеру, чтобы сделать фото, а мне в спину летит камень. Или как у меня поднимается температура, люди вокруг начинают шарахаться, как от прокаженной, и меня увозят в разваливающуюся пыльную клинику, кладут на железную кушетку и делают укол сэкондхэндным шприцом. Подруга, побывавшая на сафари в Кении и Танзании сказала «надо было тебе, все-таки, выбирать Танзанию, она побогаче и поучше». Последней каплей стала проблема с заграном. Я погрязла в клубке бюрократии при смене документов и еле успела получить новый паспорт. Помимо страха того, что все это знаки, и не пришло еще мое время для Африки, пришлось платить дополнительные 8000 руб. за замену данных в билете.
Не смотря на все тревоги, мы все-таки едем! Пересматриваю фотографии путешественников, но, в основном, это животные, и картинка – а какая она, эта Кения, в голове не складывается. Для погружения в среду пересматриваю Короля Льва и Белую Масаи. На место страха наконец-то приходит восторг – мы едем в Кению!!! Увидим льва, леопарда, слонов, зебр жирафов! Много-много-много! А по улицам будут ходить только чернокожие люди. Каждый день с любопытством рассматриваю студента из Патриса-Лумумбы, раздающего рекламные флаеры на дороге к моей работе. Непривычные они такие! Хочется заговорить, но страшновато.
ПОДГОТОВКА.
План получился (и реализовался) такой:
7-15 марта, 8 дней. Найроби – сафари (Масаи Мара, Найваша, Накуру, Амбосели) – Момбаса-Найроби
День 1. Прилет в аэропорт Найроби в 14 30. Трансфер в отель от организаторов сафари, вечер в районе вокруг отеля.
День 2. 1й день сафари. В 6 30 за нами заезжают, проезжаем Найроби, смотрим по дороге Великую Рифтовую долину, останавливаемся на обед и приезжаем в национальный парк Масаи Мара на вечерний гейм-драйв и ужин.
День 3. 2й день сафари. Весь день в парке Масаи Мара.
День 4. 3й день сафари. Утренний гейм-драйв в Масаи Мара, переезд на озеро Найваша, прогулка по озеру на лодке, переезд в Накуру, ночевка там.
День 5. 4й день сафари. 4х часовой гейм-драйв по Накуру и переезд в Амбосели.
День 6. 5й день сафари. 4-5 часовой гейм-драйв в Амбосели, возвращение в Найроби, в 10 часов вечера ночной автобус в Момбасу.
День 7. Момбаса. Отдыхаем в отеле в районе Ньяли, смотрим окрестности, гуляем по побережью восточной Африки, дышим воздухом индийского океана
День 8. Момбаса. Едем в центр, сморим форт Иисуса, старый город, гуляем по улицам, во второй половине дня отдыхаем и прощаемся с океаном.
День 9. В 7 утра вылет в Найроби. Мой рейс из Найроби в Москву первый, будет через 5 часов после прилета из Момбасы. Поэтому, ехать ли куда или быть в окрестностях аэропорта – решим на месте.
На мой вкус, этот маршрут кажется вполне сбалансированным. 8 неполных дней – очень мало, поэтому получилось всего по чуть-чуть. В интернете много отрицательных отзывов по поводу Найроби и Момбасы, но я ничуть не жалею, что мы побывали в этих городах. Жалею только, что совсем недолго, и очень хочу вернуться. Если цель поездки – посмотреть природу, конечно, лучше выделить больше дней на сафари, но мне хотелось именно познакомиться со страной. Посмотреть хотя бы краем глаза, как живут люди в провинции, деревнях, мегаполисах. Что едят, покупают, как одеваются, как время проводят. Какая есть архитектура и общественные места. Естественно, природа и животные тоже не на последнем месте.
Много думали и по поводу парков. Очень хотелось в Самбуру, но далеко это для такого количества дней. Масаи Мара – самый любимый всеми парк с большим количеством животных, у нас не было сомнений, посещать ли его. Про озера читала разные мнения, но решила все-таки посетить, чтобы разбавить землю водой и немного сменить обстановку. Амбосели для меня был must see – парк с красной землей, множеством слонов и (!!!) видом на Килиманджаро. 2 дня на побережье – мало. Но посмотреть те края очень хотелось. Другой мир Кении – белые пляжи, пальмы, легкий бриз и голубые воды. Прибрежная жизнь рыбаков, мусульманские кварталы Момбасы. В общем, повторюсь, полученным маршрутом мы оказались очень довольны, как раз всего по чуть-чуть.
Организация сафари.
Списавшись с несколькими местными фирмами и недолго думая, мы остановились на Джоки Турс. Нас устроила предложенная ими программа и цена. Отзывы были разными, это и подтвердилось на практике – либо цена либо качество. У Джоков сейчас много клиентов из России, процесс поставлен на поток, да и выбрали мы групповое сафари, поэтому что могли, то и получили.
Плюсы Джоки турс
• Стоимость
• Довольно четкая организация в плане обедов, гостиниц, следования программе, выполнение обязательств
• Водитель-гид Джошуа –хороший сафари-гид: активно ищет животных, смело съезжает с троп
Минусы Джоки турс (возможно, только для группового тура)
• Не очень четкая логистика при изменениях в составе группы из-за попытки сэкономить. Например, когда нам (5 человек) нужно было ехать в Амбосели из Накуру, а у 1го человека тур заканчивался и он ехал в Найроби, нас всех потащили туда, потратив 5 часов времени. Вместо того, чтобы прислать за этим человеком трансфер к шоссе, избежав при этом заезда в пробковый Найроби.
• Совсем базовое размещение. Оно предлагается всем в группе, не смотря на то, что кто-то платил на 20-30 долларов в день больше, чем мы. Получается, либо останавливайся в убогом месте, либо плати уже значительно больше и бери индивидуальный тур. А где золотая середина?
• Гид, как я уже упоминала, очень хорош как сафари-гид, но в целом как гид был в нас совершенно не заинтересован. То, что он не рассказывал ничего о стране, кенийцах, проезжаемых местах – ладно (наверное, это мои завышенные ожидания), но он даже не рассказывал нам план дня, когда обед, во сколько приедем, будут ли еще остановки – приходилось постоянно задавать вопросы самим. То есть молчун такой. Поздоровается с утра, сядет за руль и погнал.
• Еда становилась скромнее день ото дня. В первые дни я прямо вкусно объедалась. Потом как-то все грустнее – пропали фрукты, уменьшилось количество блюд. Когда нам выдали последний ланч в виде сухого пайка, хотелось пустить слезу скорби. Он был такого же вида и состава как паек второго дня в Масаи Мара, только ровно в 2 раза меньше по количеству. Вместо 2х яиц одно и т.д.
• Трансферный гид Винсент, встречавший нас в аэропорту, должен был купить билеты на ночной автобус Найроби-Момбаса (это была договоренность с Минни по переписке). Билеты он купил, но не смотря на щедрые чаевые за билеты и встречу, решил оставить себе почти 1000 кеннийских шиллингов сдачи. Мы по наивности не сразу проверили. Уточнили потом у Джошуа – может быть, недопонимание какое вышло? Он целый день созванивался с кем-то, в итоге вечером сказал, да, это ошибка, и вернул огромную пачку мелких засаленных купюр. Специально или нет – не знаю. Извинений ни с чьей стороны не последовало
Итог такой: естественно, никакого индивидуального подхода и особых стараний сделать наш отдых незабываемым мы не получили. Но, потратив небольшую для Кении сумму, посмотрели лучшие парки и получили кучу положительных впечатлений. В следующий раз я бы, наверное, поступила так же. И если говорить про выбор между групповым и индивидуальным туром – на мой взгляд, в индивидуальном может быть скучно, по крайней мере, молодежи. Нам повезло с компанией, и мы очень весело проводили время. В какие-то моменты места, может быть, было маловато, но не так, чтобы это портило сафари.
Болезни.
Кончено, были взяты страховки (не пригодились)
Огромная аптечка с лекарствами от живота, простуды, порезов и заражений (не пригодилось ничего ни разу)
Оба сделали прививки от желтой лихорадки, а я еще от чего-то – брюшной тиф и дифтерия вроде бы. Делала в Москве, в известной гуглу по теме прививок клинике на Трубной.
От малярии не пили никаких сильных лекарств как профилактику, тесты и лекарства для лечения решили при необходимости купить на месте. Муж привез из Индии легкие гомеопатические драже от доктора-аюрведа, их мы и пили каждое утро. Комаров было очень мало. Я заметила их только в Амбосели, но покусана не была. Тем не менее мы всегда особо-тщательно заправляли противомоскитную сетку. Один раз поставили на ночь горящую спираль от комаров. Сожгли в хлам одеяло. Больше не ставили.
Дезинфекторами для рук я никогда не пользуюсь, зубы чищу обычной водой. Считаю, что нужно акклиматизироваться потихоньку – мыть руки почаще, воду пить только минеральную, фрукты мыть, но не перебарщивать с гигиеной, чтобы 1 несчастный микроб, все-таки пробившийся через заслон из дезинфекторов и марганцовки в мой рот, не привел организм в ужас.
Найроби-Момбаса-Найроби.
Отель на 1 ночь в Найроби и 2 в Момбасе бронировали по букингу. В Найроби – Nairobi Airport Stop Over House. Отель недорогой, чистый, близко к аэропорту, находится в хорошем безопасном районе для среднего класса, недалеко – торговый центр и магазины. В Момбасе – так как не было времени ехать подальше от Мумбасы к более отдыхабельным и популярным местам побережья, выбрали район Ньяли. Он близко расположен к центру Момбасы, чистый, безопасный. Его называют европейским районом Момбасы. Отель выбирали по соотношению цена-качество, и чтобы с бассейном был. Остановились на Halgan Villas Palace, остались вполне довольны.
Добраться из Найроби в Момбасу и обратно можно стандартными способами:
1. Такси. Нам предлагали за 200 долларов.
2. Самолет. Самый быстрый и удобный способ. Лететь час. Мы покупали по 80$ Кенийские авиалинии, так как по времени подходило, fly540, вроде бы, за 30-50 можно найти.
3. Автобус. Ночной автобус с комфортными откидывающимися сиденьями. Есть несколько компаний, уехать не проблема, билеты стоят от 1000 кенийских шиллингов.
4. Поезд. Ходит 3 раза в неделю в одну сторону и 3 в другую. Видимо, там только 1 поезд, который туда-обратно катается. Поезда старого английского типа, можно взять купе на 2х, и поспать и на отеле сэкономить. Мне очень хотелось прокатиться в таком и почувствовать себя колониальной путешественницей, но дни не совпали((
Деньги.
Мы брали доллары, евро и карточки. Карточки в дело не пошли, хотя их готовы были принять даже в каких-то сомнительных шатрах-сараях с сувенирами.
Доллары меняли в аэропорту: 1 доллар= 87 кенийских шиллингов, платили часть денег за сафари по курсу 1 доллар = 91 к.шил., меняли в Найроби в центре по курсу 1 доллар=89 к.шил.
Везде принимали и шиллинги и доллары и евро без проблем, только курс могли подкрутить в свою выгоду)
Багаж.
Понимания, какая будет погода, не было, поэтому я взяла всего по чуть-чуть. В итоге погода в первой половине марта была жаркой и абсолютно сухой.
1. Кроссовки кожаные, легкие кеды, сандалии
Кроссовки пролежали в рюкзаке все время, носила сандалии, а в сафари-машине - босиком, кеды – вечером в кемпингах одевала для защиты от комаров.
2. Дождевик, теплая жилетка, толстовка. Толстовку носила по утрам, в открытой машине было реально холодно. Жилетка 1 раз пригодилась, когда был особенно сильный утренний ветер.
3. Легкие длинные штаны – идеальный вариант для сафари – не жарко, удобно, от солнца и комаров защищают. Джинсы – вечером в кемпинге пригодились
4. 3 платка-шарфа
5. Футболки, легкие рубашки с длинным рукавом. Рубашки – самое то, чтобы не обгореть, не покрыться пылью, мошки какие не садились. В мусульманской Момбасе, да и других городах Кении – самая приемлемая одежда для туристки – как раз длинные штаны и рубашка. Есть девушки и в коротких джинсовых юбках в тех местах, где половина женщин в полностью закрытых черных одеждах, но, на мой взгляд, лучше не выделяться, не провоцировать и уважать.
6. Переходник на разные виды розеток и тройник – пригодились.
7. Аптечка.
8. Всякие женские мелочи.
9. Водка, конфеты, шоколадки для подарков.
10. Фотоаппарат, телефон, дневник
Больше ничего не было, да и не нужно было.
Бюджет.
1 ночь Airport Stop Over Hotel - 40$
2 ночи Pagvan Villa в Мосбасе 3500 к.шил.*2= 7000 к.шил.
Автобус Найроби-Момбаса 1000 к.шил.*2=2000 к.шил.
Самолет Момбаса-Найроби. Kenyan airways 80$*2=160$
Сафари-тур (all inclusive, группа до 6 человек, ночевки – кемпинги) – 650$*2=1300$ Деревня масаев - 11$*2=22$
Еда в Найроби и в Момбасе + ништяки по дороге– 1800+2500+1500=5800 к.шил.
Локальные перемещения в Момбасе – 800 к.шил.
Сувениры – 5100 к.шил.
Чаевые – примерно 40$ (из них 30 дол. гиду Джошуа)
Билеты в форт Иисуса – 700*2=1400 к.шил.
Итого (без билетов из/в Кению) на двоих за 8 дней – примерно 1800$
Вот, в принципе, все, что касается практической части. Перехожу к отчету эмоционально-дневниковому