Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #1

Сообщение Daily » 21 дек 2015, 09:38

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не так давно мы с женой совершили поездку на остров Занзибар, где очень много диких обезьян (или это про Бразилию так говорят, не помню…). Тем не менее, разрешите представиться: я – волею судеб путешественник, отрицающий коллективные перемещения, не любящий собираться в стаю и пытающийся планировать свою жизнь самостоятельно. Терпеть не могу писать отчеты о поездках, но очень люблю читать чужие, так что ради справедливости необходимо оказать уважение другим и рассказать о своем опыте, может кому-то и пригодится. Итак, поехали.
Планировать поездку мы начали примерно за полгода, летом купили билеты на конец ноября Эмиратами туда с двумя пересадками через Дубай – Дар-эс-Салам на Занзибар, обратно – прямо с острова в Дубай и в Москву. Пересадки были недолгие, где-то по 4 часа в Дубае, а вот в Даре пересадка была всего лишь один час, позже это обстоятельство сыграло свою негативную роль. За билеты заплатили около 80 тысяч, тогда цена показалась нам в принципе терпимой. Вообще с билетами на Занзибар ситуация следующая: их можно найти по низким ценам, где-то по 60 тысяч на двоих, но с длинными стыковками, тогда вы рискуете залипнуть часов на 12 – 16 где-нибудь в Дохе, Каире или в Дубае, или же провести ночь в аэропорту Дар-эс-Салама, что никакой радости не доставит. Если найдете билеты с пересадкой часа по 3-4, это будет идеально. Поскольку я уже один раз был на острове, то вопроса о пляже не возникло, конечно же, север, конечно же, Нунгви. На северо-западной оконечности острова минимальные приливы-отливы, вода уходит максимум метров на 20, нет ветров и прибоя, чего не скажешь о восточном побережье, где вода в иные периоды прячется за горизонт, у берега остаются многочисленные соленые лужи, в которых роются местные тетеньки. Ветер, прибой, огромное экваториальное солнце, в общем, все для серфинга и кайтинга. Еще в Москве жена нашла в сети отель «Ланги Ланги», который после некоторых споров был утвержден для проживания, заплатили мы $1080 за 9 ночей, причем сумма была списана полностью за месяц до приезда. Интересно, что чек о списании денег пришел не с Занзибара, а из Абу-Даби, вот такое интересное транснациональное предпринимательство. Машину решили на острове не брать, и потом не пожалели: левостороннее движение, узкие дороги, толпы, гуляющие по обочинам, плотный трафик в Стоунтауне и по западному берегу, лучше брать местного с машиной, пусть возит, благо такси на каждом углу, только знай торгуйся. В Москве сделали прививку от желтой лихорадки на всякий случай и на будущее, сертификаты за всю дорогу так никто и не спросил. Малярии на острове нет, если боязно, можно проглотить таблетку лариама, на неделю профилактики хватит. В местах отдыха также нет акул, электро- и неэлектроскатов, летающих тараканов (это на континенте), и прочего. Впрочем, если постараться, то все это можно найти, нельзя только забывать про поговорку о запрете совать палец туда, куда… (многие знают продолжение). Например, жена за неделю пребывания на острове умудрилась найти трех змей: лесную кобру (подтверждено местными), банановую змею (судя по ее виду) и змея морского (…он был во-от такой, извилистый!), как это ей удалось, для меня до сих пор загадка. Что еще добавить про подготовку? Да больше и нечего, ласты на ноги, маску на башку, дыхательную трубку в зубы и вперед.
1 день
Домодедово был как всегда, суетливый, шумный, бестолковый. На вход – очередь, на досмотре между зонами из трех линий работает одна, в итоге – опять очередь, цены в дьюти фри запредельные, традиционный мерзавчик вискаря и на посадку. Эмираты на перелете заморозили пассажиров, все кутались в пледы и, видимо по этой причине, шустро опустошали бортовые запасы волшебной жидкости.
Новый терминал в Дубае, к большому сожалению, ничем не запомнился, кроме своих огромных размеров и абсолютной безликостью, тут сразу вспоминаешь старый терминал с его восточным колоритом, с ковролином под цвет песка, с футуристическими люстрами, с шикарными панно на стенах, с потолочными фризами цвета рассветного неба, со стилизованными под пальмы колоннами… Куда он делся, может он теперь работает внутренним аэропортом, не знаю.
После взлета из Дубая борт облизал все восточно-африканское побережье и присел в Даре. Сразу в нос ударили родные африканские запахи: прели, сырости, духоты, цветов, влажной земли, уже в рукаве стоял загорелый в спецовке и держал в руке табличку с номером стыковочного рейса на остров. Поскольку до следующего рейса оставалось всего 45 минут, он провел нас и таких же как мы без очереди мимо потных озабоченных белых, мы живо отдали по 50 баксов и отпечатки пальцев за визу, провожатый провел нас к уже стоявшему под парами самолету, на наш вопрос о багаже он заверил, что все будет пучком и запихнул нас на борт. Через двадцать минут мы уже были в Кисауни (Занзибарском сельском аэропорту), довольные тем, что не тухлили долго в Даре. Мы еще не знали, что…
А багаж наш не прилетел! Зря мы заглядывали в черные глазки водителю засранной тачки, привезшему четыре чемодана, и сказавшему, что больше ничего нет. На всякий случай внимательно обревизовали саму тачку, в надежде, что где-нибудь в углу под забытой биркой лежит наше барахло. Все, приехали! Началось осознание реальности: мы на краю света, из одежды – только то, что на нас, мы покрыты суточным потом, никто не спешит выдать нам зубную пасту и аварийные трусы. Африка, господа-с. Затравленно озираясь, мы увидели, что мы такие не одни, а в компании с такими же белыми горемыками, некоторые из которых еще улыбались по инерции. Минут через десять появился загорелый крендель, представившийся самым главным по потерянному багажу. С его помощью мы заполнили бумаги о пропаже, и он предложил нам с тихой грустью разъезжаться по своим отелям, доверительно сообщив, что наш багаж просто не успели перегрузить в Даре и он придет следующим рейсом через пару часов, а затем его сегодня же представят пред наши светлые очи прямо в гостинице. Поскольку в Африке (как и в России) надо верить с опаской тому, что тебе говорят официально, а лучше ориентироваться на всякие косвенные признаки, мы поняли, что для Кисауни это обычная ситуация и что в аэропорту ждать было особенно нечего. Купив в зале ожидания местную симку и обменявшись номерами телефона с багажным кренделем, мы сторговались за 50 долларов за такси и уехали в свои Нунгви. По пути водитель недоумевал, а чего это мы налегке?
Смеркалось. Через час такси доставило нас в отель, дальше было без приключений. Номер оказался неплохим, афро-комплект чуть выше среднего: кровать с накомарником, кондиционер, потолочный вентилятор размера винта АН-24, душевая, большой балкон для медитаций, маленький холодильник. Наверное, было бы лишним писать, что этим вечером багаж нам не привезли. Поужинав, грохнулись спать.
2 день
За окном – рай. Номер у нас был с видом не на океан, а в сад, и это было даже лучше. Такой картины я давно уже не видел. Все было по тропическим правилам, вверху, на третьем ярусе, узорчатые пальмовые листья, как огромные кисти, неторопливо раскрашивали бирюзу неба, гроздьями висели рыжие и зеленые кокосовые орехи, ниже бугенвиллии были густо покрыты малиново-красными цветами, какие-то нам неизвестные кусты лениво помахивали желтыми цветочными прядями, источавшими легкий медовый аромат. Еще ниже, в прохладной тени, застыли дебри листьев фикуса, жестких темно-зеленых кустарников, распластавших свои руки-корни по влажной земле. На краю бассейна принимали ванну вездесущие крикливые воробьи, по неведомой команде бросавшиеся в нагретую солнцем воду у края бассейна и также молниеносно исчезавшие в листве деревьев. Стройные черные вороны, лоснящиеся на солнце, опасливо отпивали прямо из бассейна, после чего взмывали на высокие ветки. Все залито мягким радостным светом, во всем сквозит безмятежность, каждое дыхание радуется начинающемуся дню. Из прохладного полумрака сада иногда выходят на свет дик-дики – маленькие антилопы размером с кошку, они осторожно рассматривают окрестности, и тут же скрываются в кустах. Время от времени они, как и положено настоящим копытным, громко кашляют от испуга.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Мы влезли в те же самые шмотки и побрели на завтрак, с завистью глядя на плещущихся отдыхающих. Наши купальные костюмы – в багаже. Завтрак оказался сытным, разнообразным и вкусным. Досаждали только мелкие мухи, слетевшиеся на еду и вороны, мониторившие столы и таскавшие куски у зазевавшихся постояльцев.
После завтрака начались нервные телефонные переговоры о судьбе багажа. Выяснилось, что наши вещи еще вчера прибыли в Кисауни и сегодня до обеда их должны привезти в гостиницу. Делать нечего, ждем. А когда русскому делать нечего, что он делает? Правильно, идет в магазин. Сбегав недалеко по обжигающей духоте и облившись потом, закупились и, вернувшись на балкон с райским видом, предались пороку винопития. Оказалось, что танзанийское пиво очень неплохое, а уж ром для безбагажной души и вовсе стал утешением. Ближе к обеду, когда под воздействием живительной влаги мы уже начали различать ворон в лицо, прибыли наши вещи. С балкона я увидел озабоченного загорелого, который тащил в руках мою сумку и катил чемодан жены, после чего с кошачьей скоростью слетел вниз, расписался в бумажке и припер вещи в номер. То-то радости было! Ничего из вещей не сперли, ласты и маски с радостью глядели на хозяев и мы поняли, что наш отпуск наконец-то начался.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

И вот ближе к вечеру, когда немного спал зной, была осуществлена вылазка в Индийский океан. Он оказался невесомым, теплым как парное молоко, вода цвета бирюзы, мелкий белоснежный коралловый песок, раки-отшельники деловито тащат по дну свои декоративные домики, стайки рыбок выпрыгивают из воды, морские звезды вальяжно распластались под ногами. А в это время в Москве темнотища, холодища, грязища и всеобщая депрессуха. Как говорится, почувствуйте разницу.
Последний раз редактировалось Daily 15 дек 2016, 09:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской
отзывы Танзания

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #2

Сообщение zifadina » 21 дек 2015, 10:32

Замечательный у Вас Занзибар, яркий и "вкусный", с удовольствием читаю и жду продолжения.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 21 дек 2015, 10:52

Daily писал(а) 21 дек 2015, 09:38:озабоченного загорелого

Резковато звучит.
Гость

 

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #4

Сообщение V-Tashtaiskiy » 21 дек 2015, 11:10

Изящно излагаете, особенно описание "gardern view" с балкончика. Ром занзибарский способствует лирическому восприятию мира?
Общение с островитянами, если я правильно себе представляю, в формате parlez vous francais ? Или англ. также присутствует ?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #5

Сообщение Daily » 21 дек 2015, 11:16

zifadina писал(а) 21 дек 2015, 10:32:Замечательный у Вас Занзибар, яркий и "вкусный", с удовольствием читаю и жду продолжения.


Большое спасибо, продолжение следует
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #6

Сообщение Daily » 21 дек 2015, 11:26

V-Tashtaiskiy писал(а) 21 дек 2015, 11:10:Изящно излагаете, особенно описание "gardern view" с балкончика. Ром занзибарский способствует лирическому восприятию мира?
Общение с островитянами, если я правильно себе представляю, в формате parlez vous francais ? Или англ. также присутствует ?

Ром занзибарский, конечно, способствует искривлению действительности в нужную сторону, но отчет написан на трезвую голову! Общение с местными - на английском, это бывшая британская колония, все они убежденные суахильщики, но английский в пределах 5 классов школы - почти у всех.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #7

Сообщение IL235 » 21 дек 2015, 12:33

ждемс !!!!
IL235
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 09.06.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 42

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #8

Сообщение Meyra » 21 дек 2015, 12:58

Daily, спасибо за отчёт! Очень интересно, послезавтра вылет в Дар-Эс-Салаам, жду продолжения и фоточек побольше!
Аватара пользователя
Meyra
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 10.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #9

Сообщение Нонна Л. » 21 дек 2015, 15:29

Занзибар - моя мечта с момента прочтения книги "Звезды над Занзибаром"; очень хочется прикоснуться к тем местам, о которых с тоской и нежностью пишет главная героиня - принцесса Занзибара, вышедшая замуж за немца и отбывшая в туманный Гамбург. Так что тоже жду с нетерпением продолжения, надеюсь, что когда-нибудь моя мечта сбудется.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #10

Сообщение Клад » 21 дек 2015, 20:01

У вас есть фото номера? Интересно взглянуть что у вас было за 120$.Я жил рядом в Парадайсе за 50$.Гор.вода,кондишн,холодильник
Аватара пользователя
Клад
путешественник
 
Сообщения: 1594
Регистрация: 06.04.2010
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #11

Сообщение Daily » 22 дек 2015, 08:06

Нонна Л. писал(а) 21 дек 2015, 15:29:Занзибар - моя мечта с момента прочтения книги "Звезды над Занзибаром"; очень хочется прикоснуться к тем местам, о которых с тоской и нежностью пишет главная героиня - принцесса Занзибара, вышедшая замуж за немца и отбывшая в туманный Гамбург. Так что тоже жду с нетерпением продолжения, надеюсь, что когда-нибудь моя мечта сбудется.

Да, Занзибар входит в жизнь каждого по-своему. Я Вам желаю, чтобы Ваша мечта непременно сбылась.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #12

Сообщение Daily » 22 дек 2015, 08:11

Клад писал(а) 21 дек 2015, 20:01:У вас есть фото номера? Интересно взглянуть что у вас было за 120$.Я жил рядом в Парадайсе за 50$.Гор.вода,кондишн,холодильник

Фото номера, к сожалению, я не делал, как-то даже в голову не пришло. Могу только сказать, что $120 на двоих за ночь - вполне адекватное соотношение цены и качества.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #13

Сообщение Daily » 22 дек 2015, 08:30

3 день

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Третий день был посвящен снорклингу в окружающих водных пространствах, то есть без выезда на другие точки. Вообще в Нунгви когда-то давно был большой коралловый риф, от которого остались небольшие подводные островки кораллов, выходы коралловых камней и перемолотый океаном коралловый песок на пляжах. Все камни, скалы в прибрежной зоне облеплены живыми кораллами, причем как твердыми, так и мягкими. Сразу скажу, что я не ихтиолог и не коралловед, а так, любитель, поэтому буду петь только про то, что видел, не восходя к систематизациям и обобщениям. Снорклинг на Занзибаре могу сравнить только с Шарм-эль-Шейхом и с Эгейским морем. Конечно, Египет выигрывает и по прозрачности воды, и по разнообразию подводного мира, и по его доступности, когда через сто шагов от отеля вы погружаетесь в огромный аквариум, в котором можно болтаться целый день. На Занзибаре мы сноркали в Нунгви, рядом с Призон-Айлендом и на одной точке к северу от о.Тумбату. Повторюсь, это не Египет, но кое-что при наличии терпения, времени и любопытства увидеть вполне возможно. Сразу же про безопасность: солнце экваториальное, жжет не по-детски, сгореть можно на раз-два, даже находясь в воде. Частично я сноркал в гидрокостюме, в нем с солнцем вообще проблем нет, а если без оного, то в обычной рубашке с длинным рукавом, очень советую тем, у кого, как у меня, проблемы с обгоранием. Также нелишним будет упомянуть и о минусах снорка у обжитых пляжей. Прежде всего, это расставленные по всей акватории рыболовецкие сети, не забываем, что это Африка, и никаких правил постановки сетей для местных, видимо, не существует, поэтому они натыканы везде, и в 10 метрах от уреза воды, и практически в открытом океане. Обозначены они поплавками, сооруженными из пластиковых бутылок, иногда из ярких канистр, поначалу жена их принимала за ограничительные буйки. Под водой сеть представляет собой беспорядочное переплетение канатов и вертикальную ячеистую стену, очень туго натянутую и верхним краем расположенную прямо у поверхности воды, надо быть внимательным, чтобы не въехать в эту конструкцию и не поиметь проблемы с запутыванием. Второй минус – беспорядочное движение всех и всяческих средств, начиная от реликтовых арабских парусных лодок и заканчивая шикарными катерами о трех двигателях, весь этот флот свободно курсирует тут и там, чуть ли не по головам купающихся, как они умудряются никого не переехать, загадка. Никаких марин, пристаней и прочего нет и в помине, все только на свой страх и риск. Правда, учитывая протяженность пляжей, все эти плавсредства рассредоточены по акватории, но все равно нужно быть начеку.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Первые, кто вас встречает в воде – это морские ежи. И по одному, и по два, и колониями, и ковром, и как угодно. Здоровенные, угольно-черные, с длинными иглами, вокруг которых мельтешит всякая рыбная мелюзга, недавно вылупившиеся рыбки-клоуны, черно-оранжевым облачком суетящиеся около игл, обязательно в сопровождении пары родителей, один из которых пытается вас атаковать, а второй внизу мониторит обстановку. При этом ежи при появлении особо любопытных рыбешек забавно перебирают иголками, пытаясь их отогнать, причем иголки шурудят со стороны нападающих, с другой же остаются абсолютно неподвижными. Попадаются круглые светлые ежовые скелеты, с идеальным геометрическим рисунком на поверхности, похожие на небольшие тыковки. Что касается цветных рыбок, то это где-то Египет-лайт, видел практически все, что в Шарме, за исключением, может быть, рыб-хирургов, но всего понемногу. Такими стадами, как в Красном море, тут рыба не ходит, хотя на краю мертвого кораллового подоконника, который стенкой обрывается в синюю бездну, я видел несколько крупных косяков рыб, но на большой глубине, в мутноватой воде видно было плохо. А так – полный комплект: стаи черно-белых хромисов, полосатых абдефдуфов, маленькие группки небесно-фиолетовых цезий, разные ангелы, кузовки, даже видел рогатых пару раз, сладкогубы, кабубы (их еще называют занклы, может это другой вид), рыбы-флейты (мне показалось, что одна на ходу меняла окраску с темно-серой полоски на обычную жемчужную), ботусы, гаруппы, губаны, из ядовитых – крылатки, также видел, как мне показалось, мурену: метра полтора в длину, светло-сиреневого цвета, с головой характерной формы. Жена видела пару синих белогрудых хирургов, рыб-бабочек. В посейдоновой траве, которая там низкорослая, как будто подстриженная перед футбольным матчем, живут многочисленные раки-отшельники, крабы, моллюски со своими и с чужими раковинами. Все это богатство разноцветно, разнообразно, у всех озабоченный вид, все деловито куда-то плывут, ползут, перекатываются, закапываются, сидят в засаде, отдыхают в тени, прячутся, отгоняют вас от своего жилища и вообще вы всем мешаете.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Вечером, созвонившись с местным экскурсоводом, мы запланировали поездку в Стоунтаун и на Призон Айленд.
Последний раз редактировалось Daily 15 дек 2016, 09:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #14

Сообщение Daily » 22 дек 2015, 09:39

4 день
На следующее утро, выглянув с балкона, мы увидели во дворе авто, возле которого находился наш гид Юссуф. Мы с женой спустились вниз, познакомились с ним и нашим водителем и отправились в город. Попетляв по ямам в Нунгви, наша праворульная Тойота выбралась на двухполосную дорогу и шустро побежала в Стоунтаун. Справа и слева в окнах была Африка: группы тонкоствольных элегантных пальм изгибались в реверансах, плотный изумрудный кустарник сменялся полями, покрытыми непонятной растительностью, грубые серые коробки придорожных магазинов дразнили выложенными перед ними пирамидами янтарных ананасов, самодельными прилавками с огромными зелеными плодами джекфрута и связками маленьких пальчиковых бананов. По краям дороги непрерывным потоком шли пешком и ехали местные жители, женщины, закулеманные в платки и в платьях до земли, похожие на загорелых матрешек, дети в потрепанной униформе, спешащие в школу, дяденьки в тюбетейках и длиннополых рубахах до колен, везущие хворост на своих видавших виды велосипедах. Легковые машины стремились побыстрее обогнать маленькие рейсовые автобусы, звуками клаксона пытаясь разогнать придорожную толпу, во всем пестрота, яркость, шум и суета. Удивило отсутствие раздраженности и агрессии, пешеходы послушно уступали автомобилям, те пропускали замешкавшиеся на поворотах тракторишки, как-то все со всеми уживаются. Через час с лишним поток машин уплотнился и замедлился, деревеньки слились в одну, стали появляться двух- и трехэтажные дома и мы прибыли в Стоунтаун.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Далее я не хочу отбирать хлеб у ваших будущих гидов и рассказывать про историю острова и города, про одиннадцать правивших султанов, про самую короткую войну в мировой истории, про империю со столицей на Занзибаре, работорговлю и т.д. Я бы больше про наши впечатления.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Город по размерам небольшой, светлый, с узкими извилистыми улочками, с непременной крепостью в центре, с дивной красоты разрушающимся дворцом султанов на берегу, ухоженным общественным садом, превращающимся вечером в рыбный рынок, на котором торгуют всякой морской свежатиной. Покрытые цветами акации, пальмы, треугольники арабских парусов на горизонте, влажные тротуары, недолго спасающие от духоты.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Программа тура была традиционной – крепость, смотровая площадка на крыше одного из отелей-новоделов, перемещение и шопинг по улочкам старого города, знакомство с, пожалуй, самой главной достопримечательностью Стоунтауна: резными дверьми, вошедшими вместе с султанским дворцом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кругом магазинчики, забитые примитивными сувенирами, яркими тряпками и фальшивыми обрядовыми масками, в них продавцы, в основном индийцы, пытаются вам втюхать какую-нибудь фигню по тройной цене.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

На завалинках перед фасадами домов возлежат мужи в просторных индо-мусульманских одеждах, по-хозяйски рассматривающие проходящих.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Гид привел нас к дому, где родился Фредди Меркьюри, обыкновенной местной двухэтажке, на входе в которую висит стенд с его фотографиями под стеклом.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Попетляв по улочкам и налюбовавшись на арабские и индийские резные двери, мы вышли на стоунтаунский рынок, похожий на любой африканский базар, яркий, крикливый, многолюдный, до краев наполненный фруктами, кассавой, влажными морскими гадами и пропитанный удушающей рыбной вонью. И тут нас настиг дождь, для Африки он был так-сяк, но для нас, заранее приготовивших зонт и забывших его в гостинице, это стало событием. Мы в момент промокли под теплыми струями и, как и все нормальные африканцы, побежали под навес. Вопреки ожиданиям, после дождя вонь только усилилась, и мы быстро пошлепали по лужам прочь от рынка. Юссуф вывел нас на пристань, мы пообедали в ресторане неподалеку и вскоре уже плюхали на моторке в сторону Призон Айленда.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015
Последний раз редактировалось Daily 15 дек 2016, 10:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #15

Сообщение Нонна Л. » 22 дек 2015, 11:24

А Юсуф на каком языке экскурсию проводил? И сколько она стоила? Спасибо.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #16

Сообщение Daily » 22 дек 2015, 11:44

Нонна Л. писал(а) 22 дек 2015, 11:24:А Юсуф на каком языке экскурсию проводил? И сколько она стоила? Спасибо.


Экскурсии были на английском, у Юссуфа он был простой и понятный. Заплатили мы за транспорт, тур по Стоунтауну, тур по Призон Айленду и часовой снорк - $110, плюс $8 за вход к черепахам.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #17

Сообщение Meyra » 22 дек 2015, 17:27

Daily писал(а) 21 дек 2015, 09:38:Домодедово был как всегда, суетливый, шумный, бестолковый. На вход – очередь, на досмотре между зонами из трех линий работает одна, в итоге – опять очередь, цены в дьюти фри запредельные, традиционный мерзавчик вискаря и на посадку.

Скажите пожалуйста, на вход большая очередь? Сколько времени потеряли в общем? Нам выезжать из Щелково, рейс в полночь... незнаю за сколько часов нужно выехать...
Аватара пользователя
Meyra
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 10.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #18

Сообщение Daily » 22 дек 2015, 18:57

Meyra писал(а) 22 дек 2015, 17:27:
Daily писал(а) 21 дек 2015, 09:38:Домодедово был как всегда, суетливый, шумный, бестолковый. На вход – очередь, на досмотре между зонами из трех линий работает одна, в итоге – опять очередь, цены в дьюти фри запредельные, традиционный мерзавчик вискаря и на посадку.

Скажите пожалуйста, на вход большая очередь? Сколько времени потеряли в общем? Нам выезжать из Щелково, рейс в полночь... незнаю за сколько часов нужно выехать...

Закладывайте на домодедовские очереди где-то полчасика, на всякий случай. Счастливого вам путешествия!
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #19

Сообщение Daily » 23 дек 2015, 08:40

Погода была прекрасная, солнце усиленно выжаривало остатки дождя, вокруг нас расстилалась глубокая морская бирюза. Через полчасика лодка причалила у маленького островка. Мы были препровождены в черепашатник и, заплатив по 4 доллара с носа за любовь к рептилиям, пошли к ним на свидание.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Черепах было огромное количество. Одни, видимо самые наглые, разгуливали по дорожкам, предназначенным для посетителей, вытягивая сморщенные шеи и гремя своими чемоданами-панцирями. Нам сказали, что они любят, когда им чешут шейку, что мы и проделали к вящей черепашьей радости. Другие же, поскромнее, копались или лежали неподвижно в черной густой грязи, оказалось, что они откладывают туда яйца.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Самые же скромняги живут в глухих углах парка, не показываясь даже при раздаче жратвы и пользуясь подножным кормом. Все обитатели ходят с намалеванными краской цифрами на панцире, поначалу мы думали, что это порядковые номера, а потом выяснилось, что это их возраст. Увидели самую старую черепаху, она зарылась в грязь по самый панцирь, на котором гордо красовалось число 192.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Никаких правил общения с обитателями нет, можно им делать козу, чесать, кормить, один чудак даже попробовал поднять черепаху, но 150 кг – не шутка, и он благоразумно оставил свои попытки.
После черепашатника нас встретил павлин - хозяин острова, красавец - мущщина. Мне кажется, мы ему не очень понравились, поскольку он сердился, шипел и распускал хвост, защищая свою курочку, с напускным безразличием сидевшую неподалеку.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Следующим номером программы был снорк, нас на моторке Юссуф доставил на другую сторону острова, где под водой оказался коралловый сад на небольшой глубине, благо что было еще время отлива. Мы с женой поболтались там примерно с час, пока она не замерзла, и вернулись на пристань Стоунтауна, а затем на той же Тойоте нас отвезли обратно в отель. За все про все мы заплатили 110 долларов, плюс $8 за черепах.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

5 день
Пятый день был проведен в Нунгви в прибрежном снорке и в овощном ничегонеделанье. Под руки, а точнее под ноги попалась морская звезда, изображение которой и помещаю.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015
Последний раз редактировалось Daily 15 дек 2016, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Сообщение: #20

Сообщение Daily » 23 дек 2015, 11:20

6 день
В этот день мы решили посмотреть красных колобусов. В связи с тем, что от Нунгви до Джозани далековато, нас забрали пораньше, и часа через полтора мы приехали на ресепшен парка, где заплатили по 10 баксов с носа за вход. Группу сформировали тут же, она получилась небольшая, пять человек. Пришел загорелый экскурсовод и повел нас в тропический лес смотреть на диких обезьян. Короткое предисловие: парк состоит из трех частей: природного леса, мангрового (тоже натурального) леса, а также леса, засаженного деревьями из других африканских регионов.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

В парке обитают две группы обезьян: эндемичные красные колобусы и обезьяны Сикеса. Красные колобусы подвернулись сразу, мы наткнулись на большую группу обезьян, сидящих на невысоких ветках, жующих свою скромную снедь и абсолютно не боящихся людей. Настолько не боящихся, что я, вопреки требованиям парка, даже потрогал одного колобуса за хвост, на что он не среагировал, в отличие от экскурсовода, сразу объявившего мне замечание.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

А потом мне этот гид божился, что они не прикармливают обезьян, как говорится, свежо предание… Много было самок с детенышами, которые деловито сновали по веткам, пока мамаши не возвращали их в исходное положение у себя на брюхе.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Наш гид поводил нас минут сорок по тропинкам, показывая деревья, цветы, семена и прочие листья. Очень понравился цветущий палисандр, огромное дерево, все как бы в сиреневом облаке, густой цвет его интенсивно опадал, и стоя под ним, вы оказываетесь под цветочным дождем.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Мангровый лес запомнился сумраком, запахом прели, темным болотом под ногами, причудливым переплетением воздушных корней, маленькими яркими крабиками во влажном иле.

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

Старый новый Занзибар, ноябрь 2015

За экскурсию мы заплатили 80 долларов на двоих плюс $20 за вход в парк.
Последний раз редактировалось Daily 15 дек 2016, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль