Пионербол на Занзибаре

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Пионербол на Занзибаре

Сообщение: #1

Сообщение Chikungunya » 09 июн 2016, 13:30


Рассказ о том, как мы провели неделю в деревне Джамбиани на восточном побережье острова (отрывки из дневника)


18 августа. С утра мы, как обычно, доплелись до воды (к моменту, как мы проснемся и позавтракаем, уже начинается отлив), побултыхались, а затем взяли у бармена мяч и затеяли играть в пионербол (около нашего отеля Al Hapa Bungalows на пляже натянута сетка). Вскоре к нам присоединились местные игроки в количестве трех штук, хотя один из них игроком был чисто номинально: он просто стоял на площадке, пока один из его товарищей не отвел его в сторону и не посадил на песочек играть в камушки. Ему ведь года два, не больше. Однако он уже четко позиционировал себя мужчиной и всегда переползал на ту сторону, где играют пацаны (игра у нас мальчики против девочек).

Хорошо на пляже! Но зачем-то ведь мы взяли напрокат машину? На пять дней? За 35 долларов в день? Причем один день из этих пяти машина уже простояла во дворе?

…У нас сузуки витара (здесь она называется сузуки эскудо). В комплекте к ней идут розовые очки (ну правда, мы их обнаружили в бардачке). Бензин на нуле. Рашид, который и сосватал нам эту тачку, сказал, что заправка в Паже, в шести километрах от Джамбиани. Ок. Проехали километров пятнадцать - ничего похожего на бензоколонку. Спросили у каких-то мужиков. Они говорят: в Паже. Пришлось возвращаться. АЗС оказалось возле полицейского участка по направлению на Стоунтаун. Залили двадцать литров и бодренько погнали в сторону северной оконечности полуострова, на котором находится и наша деревня, и Паже, и еще несколько курортных мест. Ехали, пока дорога не кончилась. Уперлись в причал. Вышел какой-то местный работник. Пляж? Это надо к отелям, сказал он. И добавил: фуль вотэ.

Как занзибарцы говорят по-английски, прямо с ума можно сойти. А некоторые вообще не говорят. Несмотря на то, что английский является одним из двух официальных языков в стране. Наверное, не учились в школе. Или плохо учились.

Так один парень на дороге не мог понять мое petrol station. Уже я старалась, произносила на разные лады раз шесть (дети в машине покатывались со смеху). А сегодня, проявляя чудеса изобретательности, я объяснялась с охранником резорта Michanwi, куда мы заехали в поисках пляжа. Я ему про пляж, закат и, может быть, ресторан. А он улыбается, глазами хлопает. Вызвал по рации более продвинутого товарища. Тот нас сразу пропустил. Сказал, у них прекрасный пляж (Коконат бич), а если мы хотим, он может устроить нам замечательную экскурсию на закат, он знает живописное место. Спасибо, мы подумаем, сказали мы и ушли на пляж.

Пляж и правда чудный: маленькая бухта, мелкая, дно ровное, прилив, волны накатывают одна за другой, мы больше часа на них проскакали, оглашая окрестности своими воплями. Вскоре явились две романтические парочки и чета пенсионеров (тоже, впрочем, романтическая, оба в белом, с фотокамерой). По всей очевидности, они пришли фоткать друг друга в лучах заходящего солнца, а тут мы. Ну, мы тогда тоже пофоткались, что мы, рыжие.
После заката мы двинулись на выход. Охранников уже не было видно, зато нам попались два здоровенных индюка. Возможно, они и есть ночные сторожа: вид у них до того злобный и страшный, что мы даже приблизиться к ним побоялись.

По ночам на Занзибаре ездить сложно: на обочинах куча народу, многие в темной одежде, велосипедисты без катафот, встречные автомобили с невключенными (из экономии?) фарами. Населенные пункты (по крайней мере на этом участке дороги) никак не обозначаются, первая и последняя табличка на белом фоне это наша деревня Джамбиани, знаков ограничения скорости нет, зато есть два лежачих полицейских в Паже (огромных размеров) и два указателя «Осторожно, дети!» в районе Джамбиани же.

19 августа. Утром пошел дождь. Дождь не барабанил по крыше, потому что крыша соломенная. Дождь тут шумит и шуршит. И это шуршание примешивается к шелесту пальм и грохоту волн, разбивающихся о далекий риф, к тихому гудению вентилятора. В общем, шумно тут спать. Хорошо, что не жарко, и вентилятор у нас работает на минимуме, чисто символически. Наверное, зимой тут тяжеловато, когда +35 днем и +25 ночью, и дожди, и высокая влажность. У меня подозрение, что постельное белье и полотенца стирают в морской воде. Они на ощупь немного липкие. Не удивительно: пресная вода привозная.

Вчера, вернувшись после ужина, я обнаружила на стене ящерку, а на москитной сетке над кроватью – большущего мадагаскарского таракана, который весьма проворно убежал от меня за дверь. Перед сном я самолично зашила дырки в москитной сетке, их было штук пять.

В комнату, что на первом этаже нашего двухэтажного бунгало, заехали новые постояльцы. Похоже, французы: немолодые родители и мальчик лет десяти. Вид у них разочарованный: они увидели море, только что отошедшее от берега на добрых восемьсот метров.

20 августа. Весь день проболтались на пляже, в основном играя в пионербол. Провели три игры, в том числе с деревенскими мальчишками. У нас есть выбор, но мы всегда выбираем Бараку и Хакима. Они играют лучше всех. И они друзья. Рита надеялась привлечь к игре также юного француза. На родителей его надежды нет, они сильно немолодые, а мальчик почему-то тоже особой активностью не отличается. Он только пялится на Риту, но никаких действий (типа «А давайте я с вами в пионербол сейчас поиграю!») не предпринимает. Другое дело джамбианские мальчишки. Они вообще не спрашивают разрешения. Встают к сетке и все.

Поиграли, потом пошли купаться (на это ушло не меньше часа - пока мы добрались до воды, затем долго бултыхались, потом потащились обратно по отмели, пугая рачков-дурачков). Тем временем синяя туча, заходившая со стороны моря, соединилась с другой, прилетевшей из глубины острова. И вдруг мимо нас побежали рыбаки. Никогда прежде они не бегали! Мы струхнули и тоже побежали. Но дождь – а похоже, рыбаки спасались бегством именно от дождя, – оказался нестрашным: колючим, холодным, но нестрашным. Через пять минут небо уже очистилось, и снова вышло солнце.

Мы опять поиграли, потом опять искупались, тем более что море уже вернулось, потом опять поиграли, хотя волны уже доставали до одной из деревянных опор, к которым привязана волейбольная сетка, потом опять искупались – а точнее, уже попрыгали на волнах.

Не знаю, отчего народ на форуме так боится отливов. По-моему, это как раз главное развлечение в Джамбиани. Ну где вы еще найдете, чтобы море так менялось в течение дня?

Едва море начинает отползать от берега, местные женщины, подобрав подолы своих длинных ярких платьев, отправляются в поле. Поле у них в море – это небольшие, утыканные колышками участки, где растут водоросли. Надо почистить грядки от мусора, выкинуть больные и погибшие растения, заново натянуть и подвязать веревочки, оборванные приливом. Сколько раз я читала в интернете небрежные фразы об этом «традиционном промысле» и что местные жители эти водоросли, видимо, едят. Или, как вариант, продают китайцам, а уж те точно едят. Все это полная ерунда.

Во-первых, водоросли были завезены сюда только в 1989 году с Филиппин. Это был проект Датской группы, чтобы решить проблему бедности местного населения.

Во-вторых, водоросли Eucheuma Spinosum вообще не съедобны. Они богаты каррагеном – природным желеобразователем. И их действительно продают китайцам, которые делают из каррагена пищевую добавку Е407, без которой было бы немыслимым промышленное производство мороженого, йогуртов, кондитерских изделий, косметических средств, даже обувного крема. В общем, широчайшее применение карраген имеет в народном хозяйстве абсолютно всех стран. Его даже пивовары и виноделы используют.

При хороших условиях (температура воды 25-30 градусов, соленость не менее 3,5 процентов), наличии крепкой нейлоновой веревки, к которой кусочки водорослей привязывают на расстоянии 20-30 сантиметров от дна, Eucheuma Spinosum начинает быстро расти и через три месяца достигает промышленных размеров. Тогда ее собирают, сушат пару дней на солнце, упаковывают и отправляют на фабрику. Говорят, на этом можно неплохо заработать, если не лениться и если твоя плантация достаточно обширна. Говорят, при хорошем уходе можно добиться урожайности в 30 тысяч тонн с гектара.

И все эти тонны джамбианские женщины таскают на себе. Хорошо, что в море бывает и прилив. Он немного помогает женщинам. Дождавшись, когда вода начнет прибывать, они начинают тащить мешки с водорослями к берегу: один на голове, второй волоком по воде. Я читала, что 75 процентов деревенских женщин заняты в этом бизнесе.

А мужчины строят дома и лодки, занимаются торговлей и обслуживанием туристов. Не обязательно в отелях. Возят туристов на снорклинг и на рыбалку, сдают напрокат автомобили, а некоторые просто таскаются по пляжу за туристами в надежде оказаться полезными. При этом на территорию отеля им ни-ни, даже если она ничем не огорожена.

Зато в первый же день в отеле ко мне подошла женщина по имени Мария и вкрадчиво предложила массаж и роспись хной. «Может, позже», - сказала я, и она подошла позже. Потом представила мне свою дочь, сказала, что если она будет занята, то ее дочь может обслужить меня. Ну, меня не надо, а вот девчонкам она расписала кисти рук.

В Джамбиани многие имеют небольшие земельные наделы и обрабатывают их, выращивая маниоку, картофель, кукурузу, бананы и некоторые другие культуры. В это трудно поверить тому, кто гулял по деревне. Куры да, там бегают, собаки есть, но никаких огородов я, например, не видела.

И не могла видеть. Потому что огороды - они называются shamba, - находятся в пяти-десяти километрах от моря, где почва более плодородна. У меня есть версия, что от этих shamba и произошло название деревни Джамбиани. Я даже специально спрашивала об этом Рашида. Рашид сказал, что он не знает, хотя он сам родился здесь и прожил почти всю сознательную жизнь. Возможно (это вторая моя версия), название всего лишь производное от «джамбо». Ну, вроде как деревня Приветливая, если перевести на русский. Неурожайка тож.

Есть еще «джамби» - злой дух. Наши зомби того же корня. Так или иначе, мне нравится название нашей деревни: звучит уж больно по-итальянски.

В деревне есть дома, которым больше ста лет, сказал Рашид. Старые дома сложены из природного камня, а не из серых пенобетонных блоков, как большинство зданий в округе. А еще можно увидеть остатки каменной мостовой. Она тут и там выпирает из земли, сильно затрудняя передвижение на автомобиле. Правда, автотранспорт по деревне практически и не ездит. Местные ходят пешком, реже на велосипедах. Еще по деревне бродят белые туристы, сопровождаемые ватагой смуглых детишек и бодрыми криками «джамбо!».

Туристы тоже гоняют на великах; на почти всегда пустынной дороге между Паже и Джамбиани мы то и дело обгоняем белых велосипедистов. Я заинтересовалась и спросила Рашида, сколько стоит прокат велика. «Десять тысяч шиллингов в день», - ответил Рашид и тут же вскинулся: «Хотите арендовать велосипед?». Мы с мужем дружно засмеялись. А Рашид почему-то нет.

Рашид рассказал немного о себе. Сказал, что семьи у него пока нет, потому что у него «другое предназначение». Мы немного смутились, но оказалось, что он имеет в виду строительство собственного дома. У него есть участок земли, на второй линии от моря. Оказалось - Рашид строит дом и хочет открыть собственный бизнес по сдаче его внаем. Он пригласил нас посмотреть на его стройку. Пока там только стены, но Рашид объяснил, где что будет и почему дом на второй линии удобнее, чем на первой - не надо тратиться на берегоукрепительные работы, а море будет видно со второго этажа. Рашид подчеркнул, что, конечно, дело идет небыстро (pole-pole), но идет, а вот когда цель будет достигнута, можно будет и обзавестись семейством.

В доме у Рашида будет пять комнат, туалеты, кухня и задний дворик для разделки рыбы (тут у всех есть такой дворик, чтобы в доме не пахло). Рядом с рашидовым домом есть еще одно недостроенное сооружение; Рашид говорит, оно продается, - мол, покупайте, будем соседями. Участок земли у самого моря стоит 150 тысяч долларов, а на второй линии - уже 50 тысяч, а еще дальше - 20 и даже 10, говорит Рашид.

Вечером ездили в Кизимкази. Посмотрели ту часть нашего полуострова, где раньше не были. Забавно, как мы уже адаптировались, как наши глаза привыкли не видеть нищеты и убогости. Подъезжаем к деревне Макундучи, муж говорит: какая красивая деревня, мне очень нравится! Красивая - так он и сказал. Ему нравится! Каменные дома, обмазанные красной глиной, красная земля, темно-зеленые кряжистые деревья, растущие по обе стороны дороги, но все довольно просторно, нет скученности и как будто даже архитектурная планировка просматривается. В общем, симпатичная деревня Макундучи.

Гораздо симпатичнее, чем Кизимкази. А между прочим Кизимкази когда-то был главным городом на Занзибаре. Сейчас даже не скажешь - обычные занзибарские трущобы. Паркуемся у причала. Ну то есть где лодки привязаны. Едва я выхожу из машины, как мне наперерез несется мотоциклист, лихо тормозит, поднимая облачко пыли. «Хотите посмотреть на дельфинов? Приезжайте завтра утром, я буду ждать». Чтобы пресечь поползновения, сообщаю ему, что завтра мы уже уезжаем, а сюда приехали посмотреть закат.

На самом деле завтра мы поедем на снорклинг. В девять утра придет лодка. Рашид посредник, своей лодки у него нет, но он, как мы и предполагали, знает рыбака с надежной лодкой. Такую же поездку на снорклинг в первый же день нам предлагал странный юноша на пляже, назвавшийся Банана Бой, но от его услуг я отказалась. И на второй день отказалась, и на третий. В конце концов он с обидой сказал мне: все нет да нет, а когда же будет да?

Мы только что поужинали у Рашида - рыба в кокосовой панировке, рыба в арахисовой панировке, кура гриль, спагетти с томатным соусом, спайси чай, папайя сок и два кили, как тут называют пиво «Килиманджаро». Так приятно, чувствуешь себя уже как на Кипре, когда приходишь после моря в ресторан и говоришь: пожалуйста, два «Кео» (это марка кипрского пива, если что). Здесь так же – два «Кили», и официант все понимает, потому что ты тут уже не первый день и тебя тут уже знают, знают что ты любишь, что дети твои чай пьют с молоком, а блинчики предпочитают с медом.

23 августа. Сегодня море просто супер: прилив начался, а волн нет, и даже джамбианские пацаны полезли в воду, чего прежде не делали. Хаким нырял и кувыркался как сумасшедший, но мы его все-таки переплюнули: в состязании, кто дольше продержится под водой, Рита продержалась в три, а муж в четыре раза дольше, чем Хаким. Потом все вместе играли в водное поло - все тем же волейбольным мячом из нашего бара. Потом просто плескались. «Море прощается с нами», - сказала Рита. Мы уезжаем.

Достали завалявшиеся в кошельке мелкие турецкие лиры и бросили в море по монетке. «For lucky?», - спросила Софи, мама Матиса. «No. For return».

Пацаны тут же кинулись в воду, пытаясь найти брошенные нами монетки. Я даже испугалась, что они все испортят. Ну вдруг правда найдут - и тогда мы больше не сможем вернуться?

Пришла заказанная нами машина в аэропорт, и все пошли нас провожать. Приехавшие вчера англичане, семейная пара с маленькой девочкой, пожелали счастливого пути и поблагодарили нас за пионербол, которому от нас научились - правила мы поняли, будем закреплять, важно сказал папа-англичанин. Софи и Матис с местными пацанами приготовились махать нам вслед; Матис сложил пальцы сердечком (то ли Соне, то ли Рите - по-моему, он и сам не определился), а Барака все пытался что-то втолковать мне, но я разобрала только «асанти» (спасибо) и «Хаким». Рашид пожелал нам удачной дороги и вернуться через год; вообще я не помню, чтобы мы откуда-то уезжали с такой помпой. Как за несколько дней мы ухитрились сдружиться с такой кучей народа. Это все волейбольная сетка на пляже, я так думаю.

P.S. Вообще-то за неделю мы успели съездить еще и на север острова (надо же было убедиться, что мы не ошиблись с местом дислокации), а также посетили заповедник Джозани, где живут красные колобусы. Если кому интересно - спрашивайте.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27
Кения отзывы

Re: Пионербол на Занзибаре

Сообщение: #2

Сообщение Chikungunya » 10 июн 2016, 00:29

Фотки. Они есть у меня

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре
Фуль вотэ

Пионербол на Занзибаре
Дуракаваляние

Пионербол на Занзибаре
Иногда море приходит прямо на ступеньки пляжного бара

Пионербол на Занзибаре
И тогда берегись!

Пионербол на Занзибаре
Al Hapa со стороны моря

Пионербол на Занзибаре
Морские огороды джамбианцев

Пионербол на Занзибаре
И тогда мы тоже побежали

Пионербол на Занзибаре
Над уровнем моря

Пионербол на Занзибаре
Отливы просто шикарны

Пионербол на Занзибаре
Чья-то делянка

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре
Когда вода приходит, уже не поиграешь

Пионербол на Занзибаре
Вид из нашего окна

Пионербол на Занзибаре
Дорожка к пляжному бару

Пионербол на Занзибаре
Фуль вотэ-2
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пионербол на Занзибаре

Сообщение: #3

Сообщение Chikungunya » 10 июн 2016, 00:54

Пионербол на Занзибаре
Eucheuma Spinosum

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре
Сушатся водоросли

Пионербол на Занзибаре
В деревне Джамбиани

Пионербол на Занзибаре
Просто мальчик. Хорошо ему

Пионербол на Занзибаре
Закат на Кокосовом пляже

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре
В деревне Макундучи

Пионербол на Занзибаре
Красные колобусы в лесу Джозани

Пионербол на Занзибаре
Лодочник выловил осьминога

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре
Убранство номера

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре

Пионербол на Занзибаре
Сборная Джамбиани по пионерболу

Пионербол на Занзибаре
Слева - Матис

Пионербол на Занзибаре
Барака и Хаким

Пионербол на Занзибаре
Я скучаю по вам, ребята
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пионербол на Занзибаре

Сообщение: #4

Сообщение Harbei » 20 июн 2016, 10:13

Женя ,тебя всегда приятно читать. Никогда не скучал читая твои отчеты и в этот раз получилось здорово. Плюсую и думаю , как же ты все это помнишь ? До мелочей , до горячих занзибарских мурашек .
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 80
Отчеты: 2

Re: Пионербол на Занзибаре

Сообщение: #5

Сообщение Chikungunya » 21 июн 2016, 00:42

Слава, дак я записываю. Иначе никак не сохранить! Спасибо и тебе за добрые слова. Когда-нибудь я пришлю тебе полную версию этого отчета, где есть строчки типа "Деньги нам меняет Рашид по грабительскому курсу. Вот Слава с ним бы поспорил (и Слава спорил), а мы миндальничаем". Или: "Сегодня утром Б. уехали, а мы заняли их комнату на втором этаже"...
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль