Кения на микроавтобусе нашего Мзунгу, а потом - к Океану !

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кения на микроавтобусе нашего Мзунгу, а потом - к Океану !

Сообщение: #1

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 04 авг 2016, 16:30

После прощания с Мамой-Угандой (рассказ - По Уганде на микроавтобусе нашего МЗУНГУ )
мы двинулись в Кению дня на 3 (15-19 октября 2015)

Далее было недолгое и небюрократичное пересечение границы с Кенией, откуда мы добрались до озера Накуру, а утром рано поехали туда на сафари...

И вот там нас ожидал неожиданный облом - знаменитое озеро, на котором круглый год обитали тысячи фламинго, укрывая его бело-розовым ковром феноменальной красоты, теперь было похоже на опустевший пруд. Лёха Тищенко, многократно бывавший здесь, сразу почуял неладное как только мы въехали в парк, увидев как высоко поднялся уровень воды в озере... И фламинго там было особей 100-200, не больше. А ведь он снимал там уникальные кадры, как марабу атакует и убивает, а потом съедает несчастного розового фламинго ! Я-то, по наивности, думал, что марабу больше падальщик и помоечник, а он вон какой носатый убивецЪ....

Начали мы пытать нашего Ричарда-всезнайку, и он с сожалением подтвердил, что за последние 3 года наблюдается необъяснимый приток пресных подземных вод, соответственно, снижается процент солёности воды, и количество тех красных рачков, которые составляют пищевую базу фламинго, изрядно сокращается. Да и уровень воды слишком высок, чтобы ходить по дну, как они это делают.

Оба-на …Экологическая катастрофа или климатические изменения - трудно сказать, но Ричард пояснил, что и на других кенийских озёрах, таких как Богория, происходит тоже самое. Последнее вообще разлилось так, что к нему уже даже и не подъедешь. И главное, пока никто не может понять, куда сами птички-то подевались ?! В Танзании их тоже, вроде, нет ...Но куда-то же они должны были переместиться ! Какая неприятная загадка Природы нам досталась.

Мало фламинго - маловато и остальных обитателей, хищных гиен, например. Но вот с кем нам опять очень повезло, так это с белыми носорогами ! За несколько часов мы увидели их аж 11 штук ! Это нереально большая удача - они же наряду с леопардом, самые трудно встречающиеся животинки из Большой Пятёрки (BIG 5 - Слон, Носорог, Буйвол, Лев, Леопард). Более того, четверо из них мирно приближались к нам, пощипывая травку. Зрение у них плохое, да и направлено оно в основном вниз (опять же - такое строение загривка), поэтому семейка гигантов подошла к нам почти на 30-50 метров и довольно долго ещё передвигалась вместе с нами. Остальных же мы наблюдали подальше, но те были порезвее. Они даже бегали и слегка бодались между собой !

Там же, в Накуру, мы совсем близко понаблюдали, как птичка выклёвывала всяких насекомых со шкуры антилопы-импалы. Выполняя роль своеобразного "косметолога", она шустро скакала по шее и морде антилопки, беспрестанно тыкая клювиком, а та всё крутила шеей и ушами, желая от неё избавиться. Рук-то у неё нет - не отмахнёшься, да и копыта не подходят для этой цели. И настойчивая птичка аккуратно и непреклонно выполняла ритуал "утреннего туалета".

Ну, а после Накуру настал черёд знаменитого парка Масаи Мара. И что меня сразу неприятно поразило, так это совершенно убитая и ужасная пыльная дорога. Один из самых знаменитых парков не только в Кении, но и во всей Восточной Африке, а дорога в таком паскудном состоянии.

Но, слава богу, это был единственный его "недостаток". Разместились мы в Manyata Camp, в просторных палатках с собственными душем и туалетом, еда была включена, электричество давали утром и вечером, а из ресторана открывался отличный вид на парк.

И следующим утром 17 октября мы отправились в сафари на целый день. Немного огорчило,что прибыли мы уже когда основные стада Антилоп Гну (wildebeast) перевалили через речку Мара и отправились в соседний танзанийский Серенгети за зелёной травкой в рамках Великой Миграции. И просторы Масаи Мара золотились, как поля спелой пшеницы. В высокий сезон (июль-сентябрь; январь февраль) машина буквально пробирается через стада разнокопытной скотинки, а здесь мы ехали, обзирая окрестности и выхватывая глазами уже поднадоевших антилопок и стада полосатых зебр.

Но недолго мы грустили ! Вскорости мы увидели стайку гиен, притаившихся под кустами, а потом выехали на львицу, которая лежала в густом буше и тяжело дышала от жары. Ричарду дали "наводку" водители других "сафари-маршруток", и после царицы зверей мы выехали и на её добычу !
На открытой поляне лежала зебра с выпоторошенным животом. Грустно, конечно, но зрелищно ! И к ней уже начали было пристраиваться грифы, а невдалеке замелькали шакалы, но не прошло и минуты с нашего прибытия, как к своей жертве приковыляла сама Киса ! Вся шпана и халявщики быстро отлетели и отбежали на почтительное расстояние. А наша царица посидела немного, огляделась, да и улеглась неподалёку, наблюдая ... В этом положении мы и оставили её, а вот было бы интересно, если бы туда пожаловала та стая гиен, отдыхавшая в тенёчке - одной львице явно бы не поздоровилось. И интересно, а где же был остальной её прайд ?

Надо было ехать к самой речке Маре, которая знаменита смертельным переходом многотысячных стад Антилоп Гну в сторону Серенгети, когда она кишит крокодилами и прочими хищниками. Мечта любого фотографа, но даже наш А.Тищенко, неоднократно дежуривший в этом месте, да и вообще раз 8 побывавший в парке, так и не смог дождаться этого момента.

Сейчас тем более было поздно, но зато мы были вознаграждены огромным бегемотьим стадом, почти в полном составе загоравшем на берегу ! Вот это был "слоновник-свинятник" - такие туши ! Мамы с жирненькими бегемотиками, самцы, дерущиеся за своё превосходство - такая была оживлённая движуха на обмелевшей речке ! И главное, всё в пределах 50 метров с другого берега ! До этого гиппопотамы в основном взирали на нас из воды, редко балуя нас демонстрацией своих могучих туш, но тут просто "отблагодарили" нас сполна !
Кстати, следующим утром мы видели бегемота-одиночку, шлёпавшего в густой траве прямо по горизонту - тоже изрядное везение. Казалось, что он немного заблудился или "загулял"

После бегемотьего зрелища мы остановились немного перекусить. Начали раскладывать свои пакетики, бутылочки и остальную снедь на столике, а опытный Ричард остался с сухим пайком в машине, но нас предупредил, чтобы опасались обезьян ...

Мы не придали особого значения его словам и тут же, молниеносно, были наказаны наглым самцом мартышки, который выскочил прямо на столик из-за наших спин, схватил бутерброд и банан, а удирая, своим длиннющим хвостом сбил нашу "обеденую" бутылочку WARAGI !

"Разбить вдребезги? Бутылку ...джина ?! Да, я тебе !!!"

Бутылочку-то мы спасли, но за мартышатами стали следить повнимательнее, зато покормили птичек хлебом от бутербродов, и кое-что кинули рыжему мангусту, рыскавшему рядом.
Вторая половина того дня больше ничем не запомнилась, разве что ожиданием львиной случки, но Ричард сказал, что к вечеру кошки устают и вряд ли мы чего-то дождёмся, а вот если опоздаем на выезд из парка - не поздоровится. И как мы ни тянули время, кисы явно "руководствовались" его советом.

Раннее утро следующего дня, прямо спозарану, мы проводили среди буйволиных и зебриных стад, пытаясь отыскать нечто интересное в опустевшем парке. Сначала набрели на львицу-маму с шестерыми львятами, которые только что проснулись, и вяло начинали играть и резвиться, а мамка лениво наблюдала за ними.

Как вдруг Ричарду дали хорошую наводку (с нами в машине сидел фактурный масай в качестве гида), и мы очутились у очередного жертвенного пиршества - прайд львов доедал буйвола ! Они облепили свою львиную долю, и с жадностью обгладывали рёбра... А метрах в 200 от этого, останки той же туши уничтожались под девизом:

"Твои товарищи в овраге лошадь доедают !"

Это стая грифов-стервятников облепила другие останки, и они радостно суетились над павшим телом, подпрыгивая и клюя даже друг друга... Эти голодными не останутся.

А закончили мы этот удачный утренний выезд знакомством с симпатичным семейством моих любимых гепардов, и затем, "с чувством глЫбокого удовлетворения" попрощались со знаменитым заповедником.

Да, всё-таки МАСАЙ МАРА есть МАСАЙ МАРА, что тут и говорить.

Всё ! На следующий день предстоял 6ти-часовой марш-бросок до Найроби. Но по пути нас неожиданно порадовали, чтоб вы думали кто ?! Быстроногие антилопы импалы ! В одном месте мы поравнялись с ними бегущими, а они очень не любят, когда их кто-то обгоняет - они же самые резвые бегуны. И начали они нас обгонять и перепрыгивать через дорогу прямо перед нами !
Ричард, зная их повадки, прибавил газу, и последняя антилопа, желая поддержать "марку породы" и не отставать от остального стада, сиганула прямо в метре от нашего стекла да ещё и на уровне крыши нашего минивэна ! Вот это был ПРЫЖОК! Я сидел спереди и только рот успел открыть от изумления и восхищения, абсолютно не ожидая такого развития событий! А Ричард лишь ехидно ухмыльнулся в своём стиле.

Вот уж прощание так прощание ! С пируэтами и акробатикой ! Достойное такого парка, как Масай Мара, хотя это и случилось уже за его пределами.

Ну, и перед расставанием со своими попутчиками мы заглянули в Центр Жирафов, где с рук покормили самых очаровательных и трогательных обитателей саванны ! Они протягивали свои большущие головы и высовывали длиннющие шершавые языки, одним его зигзагом заглатывая многоразовую порцию корма ! Ощущение было абсолютно детское ! Но кто же не хочет хоть на мгновение вернуться в своё розовое и счастливое детство...?

Прощальный ужин был традиционно в самом знаменитом ресторане Найроби, CARNIVORE (Мясоед), где из экзотики нам предложили лишь неожиданно вкусного крокодила. И очень там порадовали местные коты - это такие раскормленные милые существа, у каждого из которых "свои столики обслуживания". Наверно, у этих котов очень хорошая Карма !

Ну, и уже пора мне было прощаться со своими питерскими отпускниками и переходить на привычный "созерцательно-наблюдательный" образ путешествия, а то под конец мне уже начинало казаться, что мы просто вышли из офисов ...и встретились на обеденном перерыве.

Я же решил немного передохнуть на кенийском берегу Индийского Океана, сменив обстановку, а также «зверушек на девушек» - они повсюду так и звали "в бой"! И действительно, созданый итальянцами курорт Малинди в очередной раз в этом не разочаровал, невзирая на очень сильные отливы. Сезон ещё был не высокий, поэтому конкурентов-"берлусконитов" (по знакомству с девушками) было немного, а вот пассионарных и фактурных местных жительниц – хоть отбавляй ! Чем я и не преминул воспользоваться! Хотя в следующий раз надо будет посетить знаменитый DIANI-beach, что южнее Момбасы, а не севернее (в МТВАПЕ знаменитой я отметился ещё в 2012). Или всё-таки забраться поглубже на север, на тихие мусульманские острова архипелага Ламу. Но туда уже надо прихватывать свою подружку - там ведь нравы гораздо строже.

А после трёхдневного отдыха меня ждала горная Руанда - Страна 1000 Холмов" (cм. в разделе "Отчёты туристов по Руанде")
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 55
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской
отдых Занзибар



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль