Я буду звать тебя "Снежок"

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #1

Сообщение stars83 » 08 сен 2016, 02:15

Для затравочки начну в этот раз сразу с небольшого тематического видеоролика, который срежиссировала и смонтировала из моего отснятого материала супруга, за что ей огромное спасибо.
phpBB [media]


Летел же в Африку я вновь с моим бессменным последние несколько лет попутчиком и другом польским паном Вальдемаром. Так как мы уже давно знаем, что можно ожидать друг от друга в путешествиях, поездка на чёрный континент, как, впрочем, и все предыдущие, прошла гладко и гармонично, а это, на мой взгляд, является уже половиной успеха.

Немного предыстории. В туманных планах полёт на сафари с прицелом на летнюю Великую миграцию маячил у нас в головах какое-то время, но в итоге решилось всё спонтанно во время просмотра самого удачного матча сборной России на Евро 2016 с англичанами. Будучи к этому времени уже несколько навеселе, я залез на момондо, тыркнул в Найроби, и мы купили билеты примерно за полтора месяца до августовской поездки. Выбирая между искренне нашим и катарами, остановились на Аэрофлоте со стыковкой в Дубае из-за более удобного для нас расписания. Как оказалось, зря, но об этом позже. Даты были подгаданы с тем условием, чтобы успеть проводить и встретить семью из Греции, уместив в этот период африканский маршрут. Дней получилось мало: всего 9.

Выбор сафари.
Поначалу, ещё только погружаясь в тему, мы хотели объять за столь короткий отпуск необъятное, а именно посетить вместе с Кенией Танзанию и Уганду. Но вскоре, списавшись с рядом кенийских агентств, стало понятно, что нужно выбирать что-то одно из-за удалённости ареала обитания горилл в Уганде от ближайшего международного аэропорта в Энтеббе. БОльшая часть агентов, обсчитав связку Кения-Танзания, на мой запрос посчитать также пару Кения-Уганда отмалчивалась.Вcе контакты удалены. Stan предложил сконцентрироваться только на Кении ввиду того, что в Танзании будет то же зверьё, только дороже кенийского, а Великая миграция в августе более интенсивна именно на территории Кении в парке Масаи Мара. В том числе благодаря его соображениям, а также не критичной разнице в цене, мы решили дополнить кенийское сафари угандийским трекингом к гориллам. Из всех отправленных запросов по этой теме мы получили единственный чёткий ответ по ценам и программе от Вcе контакты удалены. Stan - речь шла о посещении Бвинди. На нём, собственно, и остановились. После внесения предоплатыВcе контакты удалены. Stan - пермитов в Бвинди на нужную нам дату нет, предлагается Мгахинга. Вальдемар, конечно, сразу расстроился, так как в Мгахинге не в пример Бвинди проживает в настоящее время всего одна семья горилл, которая к тому же, может взять и без предварительного оформления виз перейти границу с Руандой или ДР Конго.Вcе контакты удалены. Stan, что последние 2,5 года приматы облюбовали именно угандийскую сторону национального парка. Свежие отзывы на трипэдвайзере также вселяли оптимизм, поэтому шляхтич перестал нервничать и стал с усердием готовиться ко встрече с ними, досконально изучив поведение горилл по фильму «Гориллы в тумане: история Дайан Фосси».

Прививки и аптечка.
Чуть более, чем за месяц до вылета, я сделал прививку от жёлтой лихорадки в прививочном центре на Цветном, больше ничего не колол. Кстати, примерно через неделю после вакцинации в течение одного дня моему организму было не по себе. У Вальди данный вопрос не стоял в повестке дня, так как он решил его за год до этого перед посещением Индии. Проштудировав малярийную тему, я попросилВcе контакты удалены. Stanкупить к нашему приезду тесты на малярию и коартем. Во французском бутике Ашан для неравного боя с москитами были приобретены фумигатор и репелленты - на этом и ограничились. Вcе контакты удалены. Stan обратила внимание на необычно холодную для этого времени года погоду и практически полное отсутствие комаров.
Остальной набор аптечки стандартный: от расстройства желудка, обезболивающее и снижающее температуру, пластыри, перекись водорода и, в обязательном порядке, старая добрая вьетнамская «звёздочка».

Перелёт.
Уже в Москве при онлайн регистрации на рейсы обнаружилась первая ласточка, что не всё спокойно в королевстве Датском: система не позволила зарегистрироваться на второй рейс Дубай-Найроби, выполняемый Кенийскими авиалиниями (напоминаю, что был куплен единый билет на сайте нацпера). На стойке в Шереметьево посадочных мы также не получили, но, потратив полчаса, сотрудница авиакомпании всё-таки смогла зарегистрировать наш багаж сразу до Найроби. На транзитной стойке в Дубае нам предложили улететь на 4 часа раньше - отказались, так как на вотсап Джордж не отвечал, на дворе была ночь. Перед вторым вылетом состоялись очередные, на этот раз более продолжительные танцы с бубном по регистрации нас на рейс - налицо явные проблемы в технической части стыковок между Аэрофлотом и их партнёром по альянсу. К слову сказать, у кенийцев, в отличие от нацпера, в сидения вмонтированы мониторы, что давно является нормой у всех нормальных авиакомпаний, но только не для Аэрофлота. В этом месте впервые вспомнилось про альтернативный перелёт катарами.

Виза.
Так как нашей целью были 2 страны, входящие в Восточно-Африканский союз, то и визу по прилёту мы получали единую (мульти на 3 месяца с правом въезда в Кению, Уганду и Руанду). Цена вопроса 100 американских долларов. Из документов только паспорт, ну и прокатывают пальчики обеих рук.

Первый день в Кении.
Вышли из здания аэропорта мы около полудня в субботу - в толпе встречающих негров сразу был обнаружен «наш» с табличкой с до боли знакомыми именами в руке. Не скажу, что было прохладно, но подавляющее большинство аборигенов были в куртках и даже пуховиках. Для сравнения я комфортно чувствовал себя в шортах, футболке и лёгкой олимпийке.
Первое впечатление по дороге из аэропорта: вокруг одни чёрные, везде и в большом количестве. Привыкал к этому состоянию весь день, сразу заявив Вальдемару, что буду звать его "Снежок". Второе - огромные марабу гнездятся на деревьях вдоль дорог, летают и ходят повсюду словно наши голуби или воробьи.
Я буду звать тебя "Снежок"

Несмотря на выходной день, пробки из аэропорта были. Водителю понадобилось 40-50 минут для доставки нас вВcе контакты удалены. Stanв центре Найроби.
Я буду звать тебя "Снежок"

Вcе контакты удалены. Stan. Один из сотрудников оперативно сходил и поменял 50 баксов на местную валюту по курсу 1 к 100. Нам вручили программу поездки, конверт для передачи встречающей угандийской компании и билеты на ночной автобус в Кампалу, а потом отвели на приветственный обед в один из местных кабаков. После этого Вcе контакты удалены. Stanдо центрального парка, по пути заглянув в салон связи, где Вальдемар за 200 шиллингов (2 доллара) приобрёл сим-карту Safaricom для интернета.Вcе контакты удалены. Stan, мы прошлись по парку, заглянули в супермаркет и вернулись Вcе контакты удалены. Stanподзарядить телефоны и переодеться к предстоящей автобусной поездке.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Автобус.
Надо сказать, что автобус был выбран нами сознательно в целях экономии бюджета поездки, который и без того не выдерживал у польского подданного никакой критики. Стоимость поездки на автобусе в обе стороны составляла 5000 шиллингов в противовес стоимости авиабилета туда-обратно в размере 300 долларов (в 6 раз больше). К тому же в варианте перелёта добавлялись 2 ночёвки в отелях Найроби (по пути в Уганду) и Энтеббе (по пути обратно), чего мне категорически не хотелось не по финансовым причинам, как может показаться на первый взгляд, а по внутренним ощущениям душевного комфорта.
Перевозка осуществлялась компанией Вcе контакты удалены. Stan. Удобства не ахти какие, но в целом терпимо. Перед отправлением стюардесса раздала по бутылке воды и паре пачек печенья. Каждые 3-4 часа предусмотрены остановки.
Я буду звать тебя "Снежок"

Около 4 утра мы прибыли на границу с Угандой ...
Последний раз редактировалось stars83 05 дек 2016, 10:53, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
stars83
активный участник
 
Сообщения: 730
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 21
отзывы Танзания

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #2

Сообщение Wind82 » 08 сен 2016, 08:55

/
Последний раз редактировалось Wind82 08 сен 2016, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
Wind82
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 25.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #3

Сообщение Wind82 » 08 сен 2016, 09:16

Wind82 писал(а) 08 сен 2016, 08:55:К слову сказать, у кенийцев, в отличие от нацпера, в сидения вмонтированы мониторы, что давно является нормой у всех нормальных авиакомпаний, но только не для Аэрофлота.


Так все зависит от типа ВС, в Дубаи Аэрофлот летает Боинг 737 (мониторы не предусмотрены технически) т.к среднемагистральный самолет, и иногда 330 Аэробусы, все зависит от загрузки направления, в 330 есть мониторы, а маршрут Дубаи-Найроби выполняют широкофюзеляжные борта. Кстати если бы летели Катарами, то Домодедово- Доха выполняет 320 Аэрообус, где так же нет никаких мониторов.
Wind82
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 25.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #4

Сообщение Buratinos » 08 сен 2016, 15:06

Wind82 писал(а) 08 сен 2016, 09:16:
Wind82 писал(а) 08 сен 2016, 08:55:К слову сказать, у кенийцев, в отличие от нацпера, в сидения вмонтированы мониторы, что давно является нормой у всех нормальных авиакомпаний, но только не для Аэрофлота.


Так все зависит от типа ВС, в Дубаи Аэрофлот летает Боинг 737 (мониторы не предусмотрены технически) т.к среднемагистральный самолет, и иногда 330 Аэробусы, все зависит от загрузки направления, в 330 есть мониторы, а маршрут Дубаи-Найроби выполняют широкофюзеляжные борта. Кстати если бы летели Катарами, то Домодедово- Доха выполняет 320 Аэрообус, где так же нет никаких мониторов.


У Этихадов на маршурте Москва-Абу-Даби на 320 аэробусе есть мониторы, так что это всё таки зависит не только от типа судна, но и от хотелок АК.
Но в целом да, на А320 и В737 индивидуальные системы развлечений - скорее исключение, нежели правило
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник
 
Сообщения: 794
Регистрация: 09.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #5

Сообщение stars83 » 11 сен 2016, 18:19

Wind82
5 часов - не такой короткий перелёт, поэтому отсутствие монитрово считаю как раз показателем уровня отношения авиакомпании к своим пассажирам. Ну и каюсь, примешал сюда эмоции от обратного перелёта, но об этом позже.
Аватара пользователя
stars83
активный участник
 
Сообщения: 730
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 21

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #6

Сообщение stars83 » 11 сен 2016, 18:22

Продолжение угандийской части поездки выложил в соответствующем разделе форума: 48 часов в пути ради 60 минут в обществе горных горилл
Аватара пользователя
stars83
активный участник
 
Сообщения: 730
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 21

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #7

Сообщение drs7 » 20 сен 2016, 21:26

Белых (туристов, экспатов, местных) нет вообще?
Quaintrelle
drs7
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.08.2015
Город: San Jose - London
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 32
Страны: 55
Пол: Женский

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #8

Сообщение stars83 » 21 сен 2016, 10:21

drs7
Есть, но на глаза попадались считанное количество раз.
Аватара пользователя
stars83
активный участник
 
Сообщения: 730
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 21

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #9

Сообщение drs7 » 23 сен 2016, 21:29

В целом, повышенного интереса не вызывают?

У вас такие атмосферные фото, невозможно пройти мимо
Quaintrelle
drs7
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.08.2015
Город: San Jose - London
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 32
Страны: 55
Пол: Женский

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #10

Сообщение stars83 » 26 сен 2016, 02:29

drs7
Не вызывают абсолютно.

Спасибо за тёплые слова, продолжаю.


Автобус вёз нас от границы с Угандой в Найроби. Трезвым я обычно плохо сплю в автобусах и самолётах, а так как выпиваю крайне редко, ночные переезды почти всегда доставляют мне некоторые неудобства. Не стала исключением и эта поездка. Продремав пару часов и безрезультатно опытавшись нагнать крепкий сон, я бросил это бесперспективное занятие и принялся разгребать рабочую почту. Вальдемар, любезно предоставив мобильный интернет, мерно посапывал в соседнем кресле. В тот момент я ему безмерно завидовал. Едва забрезжил рассвет, Вальди проснулся и присоединился к расходованию трафика. Вскоре интернет закончился, а мы перешли к завтраку. Автобус опаздывал прилично: как минимум на 2 часа. В районе Накуру я отправил сообщение Джорджу, что на станции мы будем не раньше 10. По факту же получилось 10:30. На вокзале Easy coach нас встречал представитель Right choice и водитель Джон на микроавтобусе. Ещё на первом обсуждении сафари в Москве мы приняли совместное решение экономить на чём угодно, но только не на индивидуальном автомобиле. Подстраиваться под кого-то, ждать, пихаться локтями, чтобы занять более выгодную для съёмки позицию - нет уж, увольте: индивидуальные транспорт и программа - фундаментальнейшая вещь для сафари.

Первый вопрос Джону об интернете в машине (Джоржд обещал в переписке и подтвердил при личном общении в офисе). «Ой, я только из Амбосели, интернет закончился, а купить не успел, так как салоны открываются в 9, а я ждал вас тут с 8». На фига ждал, спрашиваем, мы ж написали, что автобус опаздывает и будет не раньше 10. В ответ получаем что-то невразумительное, мол из офиса по дороге кто-нибудь пополнит баланс. Ладно, думаем, пока фиг с ним, с интернетом, сейчас бы в путь поскорее, чтобы успеть зацепить вечерней гейм драйв в Масаи Мара.

Часа через два подъехали к смотровой площадке с видом на Великую Рифтовую Долину. Вид как вид, но протяжённость долины на карте от Израиля до Мозамбика впечатляет.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

В Нароке остановились на обед по программе: шведский стол из нескольких наименований; напитки за свой счёт. Нарок - последний город на пути в Масаи Мара, после него асфальтовая дорога заканчивается, начинается грунтовка. Естественно, скорость передвижения резко падает, хотя и не у всех (порой мимо нас на приличной скорости проносились джипы, а разок пассажирский автобус). Зато на примыкающей к дороге территории появляются первые животные: газели, антилопы гну, зебры.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Часы работы парка 06:30-18:30. Джон, удостоверившись ещё раз, действительно ли мы хотим попасть сегодня на сафари после длительного переезда из Кисоро, подъехал к въездным воротам в 17:30. Так, с корабля на бал, начался наш первый часовой гейм драйв в Масаи Мара. Ворота открылись, водитель включил рацию, а мы вооружились фотоаппаратами. Волна восторга накрыла мгновенно: при первом же взгляде на толпы гну, пасущиеся повсюду.
Я буду звать тебя "Снежок"

Здесь же возле предназначенный для сафари-вэнов дороги (съезд на траву грозит высоким денежным штрафом) щиплют травку газели Томсона.
Я буду звать тебя "Снежок"

Чуть поодаль на фоне зебр неспешно плетётся буйвол.
Я буду звать тебя "Снежок"

Через несколько минут мы подъехали к фотографирующим кого-то из своих машин туристам. Этим кем-то оказался лежащий в кустах царь зверей.
Я буду звать тебя "Снежок"

Понаблюдав за львом, мы отправились дальше. Джон услышал что-то в эфире и резко поменял маршрут следования: завершающим аккордом на сегодня стал гепард. Он, видимо, очень устал за день, так как практически сразу после нашего появления улёгся на землю. Несколько газелей даже решили подразнить хищника, направившись прямо к нему. Но пятнистый поднялся и вяло направился в их сторону: газели тут же отбежали, продемонстрировав гепарду свои филейные части.
Я буду звать тебя "Снежок"

Количество машин, съехавшихся на смотрины, зашкаливало и явно не нравилось кошке. Поэтому, вырвавшись лёгкой рысцой из полукруга железных коней, гепард скрылся из поля зрения.
Я буду звать тебя "Снежок"

Довольные увиденным за столь ничтожный отрезок времени, мы направились в находящийся рядом с выездом из парка Sidai Mara Camp.
Последний раз редактировалось stars83 05 дек 2016, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
stars83
активный участник
 
Сообщения: 730
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 21

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #11

Сообщение stars83 » 29 окт 2016, 01:00

До этого я никогда не останавливался в кемпах, поэтому сравнивать не с чем. Нам дали по палатке на брата. Внутри каждой кровать, пара стульев, душевая с раковиной и туалетом. Палатка плотно закрывается, что значительно снижает попадание внутрь москитов. Кровать на мои 181 см показалась коротковатой: либо поджимать ноги, либо спать по диагонали.
Я буду звать тебя "Снежок"

В моей палатке не работал один из двух светильников, который так и не привели в рабочее состояние до нашего выезда. Горячую воду удалось поймать только в первое утро - виной тому, на мой взгляд, является ограничение на использование электричества (утром с 06:00 до 07:00, вечером с 18:30 до 22:00) и его тотальная экономия персоналом. Ну а самой главной засадой было то, что, понадеявшись на Джорджа с Джоном, мы не стали по дороге заезжать в салон связи для пополнения мобильного интернета.
Я буду звать тебя "Снежок"

С утра после завтрака я решил сфотографировать кемп, и тут меня поджидал первый сюрприз: фотоаппарат отказался включаться и всем своим видом показывал, что аккумулятор за ночь сел в ноль. Это было очень странно, так как накануне он был разряжен всего на треть и я зарядил его самым первым из девайсов. На часах 07:15, через 15 минут выезд на целый день в парк, а электричества в кемпе, как вы понимаете, уже нет. Интернета нет, электричества нет, аккумулятор сел - жизнь в тот момент определённо дала трещину. Но неожиданно из этой трещины появилась чёрная рука помощи, которая в обмен на бумажку достоинством в $10 на час включила рубильник - благодаря менеджеру кемпа Джозефу я восстанавливал заряд аккумулятора, попутно спонсируя электричеством всех постояльцев. В 08:30 с часовым опозданием, зато с заряженным на 2/3 фотиком, мы выехали на дневной гейм драйв.
Кроме гну, то и дело на глаза попадались птицы: те, что побольше, размеренно ходили туда-обратно.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Те, что поменьше, с удовольствием уплетали остатки гну и другие трофеи, не доеденные хищниками.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Сюрпризом для нас стал аэропорт с небольшой ВПП прямо посреди саванны, куда можно прилететь прямиком из Найроби. Никаких тебе ограждений, залов ожидания; прилетел и сразу прыг в машину и уже на сафари - очень удобно, но затратнее наземного варианта.
Я буду звать тебя "Снежок"

Ну, а мы продолжаем бороздить просторы Масаи Мара. Гну, зебры, антилопы, снова гну ...
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Вдали на склоне холма прошла семья слонов - ближе не подобраться, дороги нет.
Я буду звать тебя "Снежок"

Отдельного внимания заслуживают колоритные сосисочные деревья.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

В какой-то момент в кустах водитель соседней машины увидел гиену. Как он её разглядел, мы не поняли, но наш Джон направился по траве прямиком к ней, спугнув животное в канаву и запоров кадр. Больше гиен мы нигде так и не встретили.
Примерно в 10:30 мы подъехали к условной границе с танзанийским Серенгети, а ещё через 5 минут остановились возле реки Мара, где нам было предложено прогуляться по берегу в сопровождении вооружённого автоматом гида за символические 10$ с человека. Объявив товарищу, что больше $5 он не получит, мы двинулись в путь. В воде и на противоположном берегу находилось большое количество бегемотов и в одиночестве грелся крокодил.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

В общем-то ничего выдающегося в прогулке нет, особенно, если водитель не будет лентяем и сам подвезёт вас к какому-нибудь водоёму с гиппопотамами.

Далее мы подъехали к КПП для переезда в другой Мара парк. Въезд контролировал разноцветный охранник.
Я буду звать тебя "Снежок"

Джон подвёз нас к реке и, как оказалось, очень вовремя: едва мы успели прикончить содержимое ланч боксов, как на противоположном берегу внушительное стадо гну решилось форсировать водную преграду. Зрелище, конечно, грандиозное. Тысячи парнокопытных, поднимая на том берегу облака пыли, сбегали мимо нескольких десятков машин с туристами вниз к реке и устремлялись вплавь к нам. Длилось действо с небольшими перерывами около получаса. И вот, когда хвост стада уже подходил к нашему берегу, поблизости наконец-то показался крокодил, но этот лентяй не успел никого догнать и остался без обеда.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Выехав обратно в Масаи Мара, мы в очередной раз задали вопрос Джону по поводу обещанного интернета. Параллельно я написал смс Елене и вскоре водителю перезвонил Джордж. Ответ его был примерно следующим: водитель не отвечает за интернет, его задача сделать вас счастливыми, показывая животных в парке, а интернета в Масаи Мара нет. В общем балабол и всё тут. Непонятно, кто в итоге оказался виноват в нашей проблеме: водитель, Джордж или оба, но Джона мы решили больше не дёргать с этим вопросом, а он, в свою очередь, выглядел обиженным. В какой-то момент показалось, что он возит нас уже без огонька в глазах и чёткой цели увидеть редко встречающихся зверей. Но через некоторое время мы были приятно удивлены: Джон, переговариваясь по радио с другими водителями, свернул с дороги и привёз нас к дереву, на котором сидел леопард.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

После этого мы увидели жирафов и бородавочников.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

А апогеем дня стала охота пары гепардов за импалой. Сначала гепарды грелись на солнышке на холме, где мы их и обнаружили, не спуская глаз с отдаляющейся группы импал на другом берегу почти высохшего водоёма.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Затем, не спеша, хищники поднялись и направились в сторону травоядных, причём расстояние между ними было уже порядка километра.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Остальное мы наблюдали уже с помощью бинокля: первый гепард, пропавший из нашего поля зрения на пару минут, гнал импалу на второго, затаившегося в засаде. Но им не повезло: импала, выбежав на поджидавшую кошку, совершила через неё гигантский прыжок и устремилась к пересохшему водоёму. Гепард-загонщик продержался ещё метров 100, прежде чем окончательно отстать.

У нас было желание покататься ещё, но Джон заявил, что сегодняшний драйв закончен, так как unlimited full day означает всего 8 часов в парке. Обман или нет? Животных мы увидели много, поэтому спорить не стали и поехали отдыхать в кемп.
Последний раз редактировалось stars83 05 дек 2016, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
stars83
активный участник
 
Сообщения: 730
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 21

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #12

Сообщение stars83 » 22 ноя 2016, 00:37

Сегодня у нас запланирован 2-часовой гейм драйв перед завтраком. Солнце только-только поднимается над саванной, реально прохладно - как животные не мёрзнут?
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Утренний выезд подарил нам возможность понаблюдать за семьёй львов, а также большим количеством других хищников в лице шакалов и падальщиков.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Зная, про штрафы за выезд на траву, мы ни разу не просили Джона съехать с дороги. Каждый раз это было его инициативой. Так случилось и этим утром: завидев второй львиный прайд, мы с ещё несколькими машинами остановились на дороге и принялись наблюдать за ними через зум и бинокли. Но водители, включая и нашего, по очереди буквально на полминуты каждый начали подруливать ближе к кошачьим.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Отъездив два часа, мы вернулись в кемп позавтракать.
После завтрака выписываемся из кемпа и переселяемся в Nalepo Mara лодж - комплимент от Джорджа за не входящие в стоимость программы в Уганде обеды и ужины. С виду лодж вполне себе, но номер пока не готов, до обеда времени вагон.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Что делать? Двигаем в деревню к масаям с аборигеном, представившимся местным авторитетом.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Вход $20 с носа. Развлекуха стандартная: приветственные танцы с песнопениями, добывание огня, посещение жилища штатного масая и под конец местный супермаркет.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Сходить сюда, чтобы убить время, конечно, можно, но лучше бы мы катались в парке и смотрели на тех же пресловутых гну.
На выходе из деревни встретили колоритную девочку.
Я буду звать тебя "Снежок"

А уже за изгородью я завладел львиной шапкой фельдмаршала.
Я буду звать тебя "Снежок"

За обедом выяснилось, что где-то здесь всё-таки можно пополнить счёт нашей местной сим-карты. С третьего захода в местные ларьки нам это удалось, но полученный эффект был близок к нулю: несмотря на видимые на горе вышки операторов связи сигнал передачи данных в посёлке катастрофически слабый, а в при въезде в парк он вообще пропадает. Так что лично для себя могу констатировать тот факт, что интернета в Маре действительно нет, по крайней мере в том виде, как мы его привыкли «видеть».

Надо также отметить, что оба раза, когда мы въезжали в парк за сегодняшний день, Джон не брал наши паспорта на КПП, тогда как оба предыдущих дня они исправно доходили до рейнджеров. Но мы с Вальди не придали этому особого значения. Въехав в Мару, водитель практически сразу свернул с уже знакомой основной дороги и поехал справа вдоль холма.
Канны (они же иланды), зебры, гну, птица-секретарь - всё это мы уже не раз видели.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Подъезжаем к высохшему водоёму. На берегу рядом с дорогой огромный куст. «Там наверняка кто-то может прятаться» - говорит мне Вальдемар. Но наше внимание на несколько секунд отвлекает копошащийся в грязи водоёма буйвол. За это время мы проезжаем мимо куста, оглядываемся назад и тут же хором кричим Джону: СТОП! Повернувшись к нам попой, в кустах прячется чёрный носорог.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Водитель, ясное дело, сразу приписал находку к своим заслугам. Нафоткались, поехали дальше. А дальше оказалось больше, причём в прямом, а не переносном смысле: к другому водоёму чуть поодаль от дороги как раз подходила семья слонов.
Я буду звать тебя "Снежок"

Джон собрался объехать пойму с обратной стороны, но буквально через минуты езды мы наткнулись ещё на одну группу хоботных, спускающуюся с холма. Эта семья подошла к нам очень близко.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

После этого водилу понесло окончательно: и жду отличные чаевые, и вы счастливчики, а я Д’Артаньян, и уже всё видели - поехали домой отдыхать.
Насмотревшись на слонов, повернули обратно к носорогу. Но чем-то наш автомобиль ему не понравился, и он предпринял вялую попытку боднуть его спиленным рогом.
Я буду звать тебя "Снежок"

После неудавшегося манёвра животное медленно скрылось из виду, а мы продолжили нашу прогулку.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Петляя по парку, мы наткнулись на джип охраны. Перед тем, как подъехать к ним, Джон попросил нас сказать им, что мы забыли наши билеты в парк в комнате в лодже. Непонятно, то ли он действительно забыл их, то ли въезжал в парк леваком, договорившись с кем-то на КПП. Ложь во благо - так мы подумали, потом разберёмся. Вроде бы прокатило, так как мы после короткого разговора поехали дальше. Но вскоре я заметил, что джип, проверив ещё одну машину, увеличил скорость и следует за нами. Я обратил на это внимание Джона, на что он ответил, что знает и мы выезжаем из парка. Мы незамедлительно парировали, что хотим провести всё отведённое на гейм драйв время в парке. Джон остановил машину и направился к джипу рейнджеров. Не знаю, о чём они говорили, но в итоге он залез к ним в машину и вернулся только через полчаса с бумажкой A4 зелёного цвета, сообщив нам, что это штраф в размере $100 за заезд во время утреннего гейм драйва на траву. Вальди попросил его показать квитанцию, но Джон закрыл руками весь лист, кроме суммы штрафа, и мы, поразмыслив, пришли к выводу, чо штраф ему выписали всё-таки за нахождение в парке без билетов.
Вскоре пошёл дождь, через некоторое время он усилился и мы решили возвращаться, но у Джона на этот счёт было своё мнение: теперь я хочу посмотреть животных - заявил он. В общем непонятно с какого ... начал показывать характер. Впереди у нас с ним было ещё 2 дня, поэтому вступать в прямую конфронтацию мы не стали, но галочку в плане чаевых в уме поставили. На КПП Джон показал свой штраф и ушёл в будку что-то обсуждать со своими знакомыми. Нам, вернувшись, сказал, что штраф нжно будет оплатить в Найроби после окончания нашего сафари.
После ужина в лодже попытались помыться - хрена лысого: воды в номере не было вообще. Только после третьего похода на ресепшн, во время каждого из которых работники делали круглые глаза, что слышат об этой проблеме впервые, холодная, а за ней и горячая вода появилась.
О номере: это тихий ужас. В кемпе палатка хотя бы полностью закрывалась и насекомые не могли попасть внутрь. Здесь же были щели во входной двери, дырки в стенах, в ванной не хватало одной части окна, была порвана москитная сетка. Пол и всё, что на нём находится, стоит под двойным наклоном на северо-запад.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

В общем кобыле в трещину такой апгрейд с кемпа на лодж.
Последний раз редактировалось stars83 05 дек 2016, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
stars83
активный участник
 
Сообщения: 730
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 21

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #13

Сообщение stars83 » 28 ноя 2016, 01:35

Утром сразу после завтрака мы покинули Масаи Мара и отправились в 7-часовой путь до Накуру. В Нароке Джон остановился на проверочном посту и вышел оформлять какие-то документы. Вальди вышел размять косточки и к нему подошёл один из проверяющих и начал задавать вопросы по поводу количества дней, проведённых в Масаи Мара и количестве въездов в парк, что укрепило нас в подозрении об истинной причине штрафа, выписанному нашему водителю.
По дороге мы умяли по ланч-боксу, так что в парк Накуру въехали полностью подготовленные к гейм-драйву.
Начну с того, что за последние годы уровень озера поднялся и сейчас вода стоит там, где раньше гуляла живность.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Вследствие этого бОльшая часть фламинго облюбовали нынче Богорию, здесь же нам удалось лишь издали через бинокль лицезреть небольшую горстку. Ближе подобраться не получилось.
Я буду звать тебя "Снежок"

Вообще, конечно, Накуру разительно отличается от Мары своей насыщенно зелёной территорией вокруг озера, глаза здесь отдыхают, да и воздух гораздо приятнее.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Буйволов в Накуру в процентном соотношении всех увиденных нами животных столько же, сколько в Масаи Мара Гну.
Я буду звать тебя "Снежок"

Также повсеместно встречаются зебры, вотербаки, бабуины, периодически раздающие люлей импалам.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Есть прикольные обезьяны с голубыми яйцами.
Я буду звать тебя "Снежок"

Полно птиц.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Очень живописно на фоне зелени выглядят жирафы.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

О расстройстве с фламинго, особенно для Вальди, я уже написал, но зато неожиданно нам выпал бонус в виде отдыхающей на травке семейки львов, которые не проявляли ни малейшего интереса к окружающим их машинам.
Я буду звать тебя "Снежок"

Понаблюдав за ними минут 10, решаем ненадолго отъехать за пролесок, так как ещё только подъезжая к львам, мы заметили бредущих туда носорогов.
И действительно, подъехали мы как раз вовремя: 4 белых и чёрных носорога вперемежку (сейчас уже не помню, каких сколько), не спеша, двигались параллельно проезжей дороги.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Это сейчас я могу отличить чёрного носорога от белого, а перед поездкой в Африку такого понимания не было. Я предполагал, что дело в цвете кожи, но тут, увидев четырёх одинаковых на первый взгляд животных, растерялся. Оказывается, смотреть нужно на морду, а точнее на верхнюю губу: у белого носорога она плоская и широкая, у чёрного - заострена и свисает клювиком вниз.
Я буду звать тебя "Снежок"

Пока мы упражнялись в способностях отличать 2 вида друг от друга, носороги вышли на дорогу, выставив нам свои попы, и удалились по своим носорожьим делам.
Я буду звать тебя "Снежок"

Мы же вернулись обратно к львам, которые начали проявлять некоторую активность.
Я буду звать тебя "Снежок"

Папаша отдувался за весь прайд: и временами внимательно наблюдал за нами, и показывал язык, а уж как зевал.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Машин становилось всё больше и больше, образовалось 2 ряда; многим уже не хватало места для обзора и они становились в очередь на просмотр. Количество туристов с огромными объективами зашкаливало, но даже среди них выделялся один товарищ из группы китайцев, не сфотографировать которого мы не имели права. На фоне его трубы у неподготовленных фотографов-любителей с мыльницами вроде наших наверняка развивается комплекс ущербности.
Я буду звать тебя "Снежок"

Джон по доброте душевной решил подвинуться и дать поснимать львов семье индусов на частном седане, но в результате манёвров между плотно стоящими автомобилями зацепил о землю селектор коробки передач, лишив наш транспорт возможности передвигаться передним ходом. Рядом по-прежнему находились хищники, а соседние водители не могли или не хотели помочь. Перспектива встречать закат в обществе прайда нам не улыбалась, и водитель после череды неудачных попыток выехал задним ходом на траву вплотную к львам, после чего таким же образом отъехал метров на 100 и полез под машину. Нас Джон попросил внимательно наблюдать за группой в песочных купальниках, чтобы его неожиданно не съели. Починив переключатель, мы тронулись к выезду из парка. На обратном пути нам попался ещё один носорог, жирафы и бабуины.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Ночевать приехали в Golden Palace Hotel. Наконец-то безлимитное электричество (как в плане времени, так и в плане количества розеток), полноценная горячая вода и вай-фай, пусть и не очень быстрый, но тем не менее. Номер вполне приличный, москитов не было и в помине.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Последний раз редактировалось stars83 05 дек 2016, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
stars83
активный участник
 
Сообщения: 730
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 21

Re: Я буду звать тебя "Снежок"

Сообщение: #14

Сообщение stars83 » 05 дек 2016, 00:09

Вот и наступило последнее утро нашей африканской поездки. Сегодня в 19:00 самолёт должен умчать нас обратно в Москву транзитом через Дубай. Надежда Вальдемара на более тесное свидание с фламинго на озере Богория умерла предыдущим вечером в разговоре с Джоном, так как по нашей программе Джорджем уже были оплачены билеты в парки Найваша и Врата Ада, а поездка в Богорию ранним утром требовала дополнительных финансовых затрат, на которые мой польский друг не рассчитывал. Также за вечер Джон наболтал ещё массу противоречивой информации: например, что, оказывается, мы его, а никак не Джорджевские клиенты, потому что Джоржд и остальные «офисные крысы» сидят где-то далеко в Найроби и совсем не представляют себе реального процесса сафари; что нашим знакомым в будущем не надо связываться с Джорджем, а лучше напрямую с ним и всё в таком духе.
Первым пунктом у нас часовая включённая в стоимость пакета лодочная прогулка по озеру Найваша, которую накануне Джон усиленно пытался расширить «за счёт своих связей»: «офис обманывает вас, за час вы ничего не увидите, по озеру надо кататься два, а то и все три часа», - увещевал он. На это, я покивал головой и ответил, что мы не будем отступать от программы ввиду небольшого количества времени до нашего вечернего вылета.
Итак, Найваша, лодка в ренте на час и приятный англоговорящий лодочник.
Я буду звать тебя "Снежок"

Настоящий рай бегемотов и птиц.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

С берега к воде подходят вотербаки и зебры.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

С лодки можно сколь угодно долго наблюдать за различными деформациями шей птиц, абсолютно не боясь спугнуть их.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Бегемоты же наоборот агрессивно косятся в вашу сторону при слишком навязчивом, по их мнению, вторжении на свою территорию. Несколько раз в различных группах одно из животных уходило под воду и через несколько секунд мы видели поднимающиеся пузыри уже гораздо ближе к нашей лодке. Таким образом нам давали понять, что надо отплывать подальше.
Я буду звать тебя "Снежок"

Зато поднимать с водной глади пеликанов дальше от берега можно абсолютно не опасаясь быть перевёрнутым.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Также интересно «погулять» по затопленному лесу.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

В итоге часовая прогулка получилась очень насыщенной и познавательной, так что рекомендую не упускать такую возможность. Допускаю, что добавив ещё пару часов, чтобы поплавать, а также высадиться на полуостров Кресент и погулять среди травоядных, можно получить дополнительный заряд положительной эмоций. Понаблюдав за очередным семейством гиппопотамов, мы вернулись на берег.
Я буду звать тебя "Снежок"

К Вратам Ада мы подъехали со стороны входа Эльза.
Я буду звать тебя "Снежок"

В программу входили билеты в парк. За нами оставался выбор средства передвижения за отдельные деньги: автомобиль или велосипеды. Понятно, что при отсутствии детей и лентяев в нашей группе, а также имея уникальный шанс находиться среди диких животных вне автомобиля, мы выбрали велосипеды (если не ошибаюсь, по $6 с носа).
Времени до отъезда в сторону аэропорта с остановкой на обед по дороге у нас оставалось не очень много - что-то около 2,5 часов. Поэтому мы в спокойном темпе поехали по кратчайшей к знаменитому ущелью дороге, то и дело останавливаясь для фотоохоты. Красота: едешь себе на велосипеде, а вокруг бегают бородавочники, пасутся газели и зебры, выглядывают из-за деревьев жирафы.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Дорога в целом терпимая, только в одном месте на протяжении примерно 300 метров колёса увязают в песке, что требует дополнительной нагрузки ног. Ну, и не нужно забывать об облаках пыли, поднимающихся в воздух после проезда машин.
Доехали до поста рейнджеров с видом на центральную башню.
Я буду звать тебя "Снежок"

На велосипедах дальше нельзя, предлагают проводника. От проводника мы быстро отмазались, подписав в регистрационном журнале согласие на добровольный отказ от его услуг, и двинули в путь.
В ущелье то тут, то там местные мальчишки предлагают себя в качестве проводников, но, имея приложение maps.me, держать нужное направление - дело нетрудное.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Само ущелье очень интересно с геологической точки зрения.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Мы побродили по нему в быстром темпе, наверное, минут 30-40, когда, посмотрев на часы, стало понятно, что в темпе вальса нужно возвращаться к машине.
Вприпрыжку, протискиваясь между группами, идущими в обратном направлении, мы добрались до велосипедов и помчались в обратный путь. Зимнее кенийское солнышко в это время (14:00), как по классическому сценарию, полностью стряхнуло с себя редкие облака и шпарило очень хорошо. Едем мы, значит, едем, подгоняя друг друга, как вдруг нас внаглую обгоняет негр. Нет, все знают знаменитых кенийских бегунов, но я никогда не слышал о выдающихся кенийских, да и вообще чёрных велосипедистах. Поэтому, подкрепив организм допингом в виде бутилированной воды, я решил отстоять реноме белых велогонщиков планеты Земля, и, обогнав аборигена на одном из участков «трассы», больше не позволил ему даже думать о жёлтой майке лидера. А вот польский ветеран, к сожалению, не смог поддержать ускорение более молодого товарища и сражался за третье место с двумя кенийскими подростками в школьной форме, которые с большим удовольствием бежали рядом с его железным конём. В итоге на финишной прямой хитрый пан смог улизнуть от бегунов и получил престижную бронзовую медаль Tour de Kenya.

По пути в аэропорт мы заехали на обед в какой-то гаштет и сувенирную лавку, так как Вальдемар хотел прикупить какую-то местную утварь.
В аэропорту Джон протянул нам свои визитки, а мы, в свою очередь, несмотря на описанные выше ситуации, всё-таки выделили ему чаевые в размере $40.
Положа руку на сердце, поездка получилась сложной, изматывающей, но безумно захватывающей по части животного мира. И большая заслуга в том, что в целом всё прошло так, как и было задумано, принадлежит Джорджу и его команде, а также Елене, которая посильно помогала нам во всех вопросах, связанных с организацией.

Перелёт по обратному маршруту Найроби-Дубай-Москва дал трещину на первом же участке: кенийцы задержали вылет на 2 часа, а стыковочный рейс Аэрофлота не подождал нас и ещё 7 пассажиров в Дубае. Честно говоря, столкнулся с такой ситуацией впервые: имея на руках единый билет, купленный на официальном сайте нацпера, на тебя забивают болт и оставляют в транзитной зоне на сутки, так как других рейсов в расписании нет, а партнёров по SkyTeam, летающих из Дубая в Москву не значится. Претензию я, конечно, на сайте написал, но вменяемого ответа до сих пор так и не получил - только начисление миль за участок Дубай-Найроби-Дубай, которое почему-то не сработало ни в автоматическом режиме, ни в ручном режиме на сайте. Что вообще в этой ситуации можно требовать/получить от авиакомпании по прибытии домой?

После очередных танцев с бубном на транзитной стойке нас разместили в транзитном отеле, оформили трёхразовое питание и пообещали отправить домой следующим рейсом через сутки. Об отеле впечатления только самые приятные, но мы рассчитывали находиться в это время уже дома.
Я буду звать тебя "Снежок"
Я буду звать тебя "Снежок"

Багаж, к сожалению, на руки не дали, что прилично снизило мою рабочую деятельность во время ожидания рейса. Непосредственно перед вылетом случились опять какие-то проблемы с поиском и регистрацией багажа всех пассажиров сквозного рейса Найроби-Дубай-Москва, но это уже мелочи. Главное, что я всё-таки попал в Москву и имел в запасе целых 6 часов, чтобы добраться до дома, забить холодильник чем-нибудь съедобным и отправиться во Внуково встречать семью из Греции.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
stars83
активный участник
 
Сообщения: 730
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 21




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль