После изучения вопроса был составлен примерный план: За две недели мы должны посетить: Нунгви - Бвейуу - Мичамви Кае - Кизимкази - и Стоун Таун в последние два дня перед отлетом.
Поскольку я не любитель самостоятельно управлять транспортными средствами - на форуме нашли многочисленные восторженные отзывы о местном таксисте, Ally Makei, он же Mr. Ally, и решили доверить ему свою судьбу. О маршруте и ценах договаривались в его Фейсбуке, все переезды по острову (пять отелей и два трансфера туда-сюда аэропорт) обошлись нам в 210$ на троих. Ally настоял на том, что весь расчет будет в последний день в аэропорту.
Перелет - долго, но терпимо. Поскольку пересадка всего 7 часов - гостиница нам не положена, провели их в аэропорту Дохи. Рейс из Дохи с промежуточной посадкой в Аруше, самолет перед посадкой огибает Килиманджаро, показывая ее во всей красе. Сверху она выглядит, как черный остров в море облаков, о который разбиваются пенные волны. Снизившись - увидели величественную гору посреди степи. Снег на ней сохранился только на самой макушке.
На Занзибаре строят новый, современный аэропорт, но пока все прибывают в старый, напоминающий региональный аэропорт где нибудь в СССР. Чтобы получить визу - нужно на стойке заполнить две бумажки. По залу ходит тётушка в форме и помогает их заполнять. Поскольку мы довольно медленно заполняли бумажки, пару она заполнила за нас и послала к окошку. Там с нас содрали без чека по 50$, сфоткали через веб-камеру, шлепнули синюю печать, написали что-то шариковой ручкой вокруг этой печати - и мы уже на Занзибаре!
По пути в отель попросили Ally заехать купить симки и duo-cotexcin от малярии (на всякий случай) три коробки лекарства нашлись только в двух аптеках, тестов на малярию найти не удалось.
Симок Vodacom по пути из аэропорта обнаружить также не удалось, пришлось купить Zantel - тариф TECNO, 3Гб + ММС, голосовая связь и СМС не включены - за 10$.
Для покупки симки нужна ксерокопия паспорта (именно копия) - Ally уговорил продаванов зарегить наши симки на каких-то местных негров, чьи ксерокопии нашлись в ларьке и активировать симки. Процедура долгая, с бубном и танцами, заняла, наверное, полчаса.
Мобильный интернет, здесь, зависит, похоже, от ветра: ветер подул - интернет принес, ветер стих - и интернета нету.
Остановились в отеле Zanzibar Star - из-за удачного соотношения цена\расстояние до пляжа. Отель чистый, персонал приветливый, всегда идут навстречу в плане воспользоваться холодильником - попросить посуду в номер. Убирают каждый день, белье меняют раз в два дня.
Номер в минималистичном стиле, а-ля Ibis, но с балкончиком, на котором два кресла из хвороста.
До пляжа идти минут пять по африканской деревенской улице со всеми колдобинами, по пути можно понаблюдать за жизнью коров, поприветствовать местных криком "Джамбо"!
Пляж - за железными воротами отеля Nungwi Inn. Если кто смотрит шоу "Орел и решка" - то это тот самый пляж у отеля Z, где Регина Тодоренко бросалась в воду на съемках программы про Танзанию.
Обследовав побережье, пришли к выводу, что качество пляжей прогрессивно ухудшается по направлению от Кендва к северу - самый чистый пляж с самой прозрачной водой - Кендва, дальше по побережью к северу - больше водорослей, больше мусора, и, наконец, ближе к Рас Нунгви, к маяку - вообще невозможно находиться из-за вони гниющих водорослей и рыбы.
Отливы и приливы небольшие, купаться можно весь день, мы выбрали место слева от входа на главный пляж, между скал у заброшенного отеля, там тихо, и местные почти не достают. Во время прилива нужно следить, чтобы чего в море не унесло, волны довольно буйные. Располагайтесь за верхней чертой прилива, которую можно определить по линии засохших водорослей.
Обследовав несколько пляжных ресторанов, обнаружили, что меню и цены различаются не сильно. Средний ужин из рыбы\морских гадов с гарниром и пары пива Килиманджаро стоит в районе 10$ на человека.
Валюту меняют по абсолютно одинаковому курсу везде - от аэропорта до пляжа. Курс - 2000 шиллингов за 1 доллар. В принципе, наверное, можно и не менять - никакого предпочтения валютам местные не оказывают, и в любом месте, от маркета до отеля - курс один - 1:2000, и принимают как местные деньги, так и доллары.
Местные дружелюбные жители подходят знакомится и впарить чего-нибудь из местпрома, после обязательного: Джамбо! Хау а ю? следует вопрос: Откуда вы? Юкрейн? Долго удивлялся, почему именно за украинцев нас принимают, пока самый разговорчивый из местных не возмутился, типа: да что вы мне лапшу вешаете, настоящие русские вон там живут - и махнул рукой в сторону какого-то крутого отеля. А может, это их съемки Орла и решки так впечатлили?
Климат в сентябре тут просто замечательный - комфортна как температура воды, так и воздуха, влажность совсем не напрягает, кондиционер в номере включали на пять минут перед сном, чтобы слегка подсушить воздух. С утра на небе облака, что купаться вовсе не мешает, к обеду - выходит солнце и жарит до 18:30, после этого часа внезапно наступает ночь. Дожди случались, минут по десять в день.
По вечерам окрестные отели довольно сильно шумят - видимо, народ отрывается по полной.
На этот день вроде все пока.
Поехали мы в Бвейуу.