Кения на Тойоте Рав 4

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кения на Тойоте Рав 4

Сообщение: #21

Сообщение Liarda » 09 ноя 2016, 23:06

4 ноября день 18

Ну вот, и подходит к концу наше автомобильное турне кошмарными кенийскими дорогами. Мы возвращаемся в Найроби. И, конечно же, этот город преподнёс нам очередные приятные радости. Начнём с того, что на заправке, были разные кафе. Мы припарковались до таблички, написанной от руки «No parking», откуда только что отъехала машина. Каково же было наше удивление, когда колесо переднее было заблокировано. А заправщики, говорят, что нам нужно заплатить штраф 10 долларов. (С подобной ситуацией мы столкнулись где-то по дороге на гору Кения, когда остановились купить фруктов возле рынка, в месте, где стояло множество машин. Увидев заблокированное колесо и вымогателей денег, которые объясняли, что мы не там стоим, я пошла к машине с арбузами, где только что, под дружеские возгласы кенийцев приобрела 2 арбуза, и спросила у них можно ли тут парковаться. После чего, с наглым видом я вернулась к машине и потребовала, чтоб они разблокировали нам колесо и не выдумывали всякие глупости, а то я сейчас позову настоящую полицию. Подействовало. Колесо тут же было разблокировано) Этот же приём я начала применять и тут, утверждая, что мы остановились до знака. Я разозлилась очень сильно, и начала на них кричать. Видя, как они сжимаются и пытаются избежать моего скандала, я начала кричать ещё громче, привлекая внимание всей заправки и требуя вызвать полицию. Не знаю, что тут сработало больше, то ли мои крики, то ли парень, чью машину тоже заблокировали, но колодку с колеса нам сняли без денег.
Отдали мы нашу красавицу её хозяевам. Аж жалко было с ней расставаться. За 18 дней, ни разу не подвела: по камням, в горку, с горки, по лужам, по болоту, по бездорожью шуровала, как миленькая. Но и мы, со своей стороны, очень старались не причинять ей вред. Для двоих-троих человек, это было более, чем достаточно. Нет потребности в более мощных машинах. Для четверых – будет уже маловата. Спасибо, машинка!
Нам вызвали Убер такси, которое больше часа нас везло по Найроби за 6 долларов. Водитель сказал нам, что они считают 40 центов за километр.
Я уже начала переживать, что мы можем опоздать на поезд в Момбасу, как друг, показался крошечный железнодорожный вокзал. Я осталась в машине с вещами, в то время, как Андрей пошёл покупать билеты.
- Поезда нет, и сегодня не будет. – Сказал он. – Из-за вчерашнего дождя всё затопило, а следующий поезд будет по расписанию в понедельник. Надо ехать на автовокзал, до понедельника совсем не хочется тут оставаться.
И мы поехали на автовокзал. Поезда из Найроби в Момбасу ходят 2 раза в неделю в понедельник и в пятницу в 17:00, а с Момбасы по средам и воскресеньям тоже в 17:00. Билет в первый класс стоит 45 долларов, во второй - 35, в третий (сидячий) – 6. В первом и втором классе включено питание: ужин и завтрак.
Мы ехали сквозь разношерстную толпу, настолько плотную, настолько стремительную, что мне становилось дурно. Когда же, водитель сказал, что мы приехали, а катринка не поменялась: всё та же толпа, те же машины, нет сводного пространства, нет места, каждый кусочек асфальта занят кет-то или чем-то. Сотни взоров, безразличных, весёлых, надменных, жалобных, злостных, радостных и завистливых, были одновременно направлены на нас. Мне казалось, что выйди я сейчас из машины, как тысячи рук разорвут моё тело на маленькие кусочки. Хотелось в туалет, очень хотелось. Хотелось размять онемевшее, от долгого сидения тело, но выйти из машины – было страшно. Неимоверно страшно. Такое со мной было впервые. С нами. Так как мой спутник испытывал все те же самые чувства. И мы, далеко, не из робкого десятка. Мы самостоятельно трижды объездили всё Перу, были в Боливии, Эквадоре, Китае (Урюмчи, граница с Авганистаном и Пакестаном), Индонезии (Джакарта и Джогьякарта, если Вам о чём то говорит), были в Каире во время революции, и в Маниле, но ТАК страшно не было нигде и никогда. Мы не чурались общественного транспорта, предпочитая экономить деньги, но единственное, что я могла сказать тут, обращаясь к водителю:
- Мой друг, а сколько бы стоило такси до Момбасы?
- 120 долларов, но надо хорошо посчитать.
Хорошо посчитав, цена вдруг стала 250 долларов, но по тому, как неуверенно это было сказано, стало понятно, что моно торговаться. Мы договорились на 170 долларах. Но, видать водитель никогда не был в Момбасе, иначе бы не согласился и за эти деньги.
У нас оставались последние 220 евро, которые мы нигде не могли поменять. Оказалось, круглосуточно можно менять деньги в казино, немного потеряв на курсе. Мы взяли много алкоголя и поехали. Так ещё раз проезжать по этой дороге в трезвом состоянии, у меня не было никакого желания!!!
Про дорогу Найроби-Момбаса, я уже писала, так вот, ко всем ужасам добавьте то, что где-то километров за сто до Момбасы дорога вдруг стала грунтовой, с огромными ямами. Переодически я просыпалась, то от того, что машина прочесалась брюхом обо что-то, то на особо глубоких ямах, когда трясло с невероятной силой, на мелких я не открывала глаза.
Мы выехали, около 6-7 из города и только в 5 утра приехали на пристань Момбасы. А тут уже движ полным ходом. Сотни людей, велосипедов, мотоциклов, машин и бусиков. И все они одновременно кричат, гудят, гремят, создавая жуткую какофонию. 1 доллар стоит паром соединяющий две части Момбасы. Наш путь лежал в курортный городок Диани Бич.
Как оказалось, Диани Бич, это такая стремненькая деревушка, с перекошенными хижинами, которые тут считаются домами, с белоснежным песком, прекрасным океаном и множеством отелей. Вот только поужинать тут проблематично. Не то, чтоб совсем не было тут кафе, есть, но Мы выбрали отель с полупансионом, вдалеке от Диани Бич. Так как ужины у них у всех очень дорогие и абсолютно невкусноодинаковые, то пришлось срочно искать отель с полупансионом. Так, мы оказались отрезанными от цивилизации, городов, дорог и людей. Есть достаточно времени для осмысления всего путешествия и всех впечатлений.
Вот, собственно и всё. Если Вы читаете эти строки, не смотря на отсутствие фотографий, то вас ждёт бонус: выводы о поездке и наши мысли о том, какой бы мы составили маршрут сейчас.
Liarda
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 01.05.2015
Город: Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения на Тойоте Рав 4

Сообщение: #22

Сообщение Liarda » 09 ноя 2016, 23:10

С Момбасы в Найроби мы возвращаемся самолётом. Рейсов каждый день много, где-то 8-10.Билет стоит около 80 долларов в одну сторону. Лететь 50 минут.
Liarda
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 01.05.2015
Город: Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения на Тойоте Рав 4

Сообщение: #23

Сообщение Liarda » 11 ноя 2016, 12:45

Выводы

Итак, проехав почти 4000 километров кенийскими дорогами или 18 дней, посетив 8 национальных парков, бессчетное количество городов и сёл, можно подвести итоги. Когда, уставшие, обессиленные и измученные мы восстанавливали силы на берегу океана, без денег, в надежде на то, что за 11 дней пребывания в отеле, нам кто-то добрый, таки пришлёт деньги, мы уже начинали жалеть о том, что взяли машину и о том, что так долго мы подвисли в Кении. Изначально, когда мы покупали акционные билеты, за 320 евро в обе стороны, мы планировали посетить и Кению и Танзанию. Но подготовку к поездке, начали только за неделю, поэтому изучить всё щепетильно и тщательно, спланировать маршрут, подыскать отели, у нас просто не было возможности. Поездка вышла сумбурная, хаотичная, непредсказуемая. Если помните, то только утром, во время завтрака, было принято решение в каком направлении мы сначала отправляемся. Не стоит повторять нашей ошибки. (Хотя, мы не жалуемся) Так вот, вечером того же самого дня, приезжает группа из 18 русских людей, которые 10 дней проведут в Кении (Это включая все дороги и перелёты) были они в Массаи-Маре и на озере Найваши и теперь 5 дней на океане. Когда они стали рассказывать нам о том, где они были что видели, сомнениям не осталось никакого места. Мы молодцы, мы абсолютно правильно сделали, что взяли машину. Мы не только видели 8 парков и делали, что хотели, мы видели Кению, такой, какая она есть, а не гламурно-показательную, как в турах. Мы чувствовали вкус жизни, сражаясь каждый день за своё существование; мы были заняты поиском еды, ночлега, дороги; мы боялись, переживали, ругались, смеялись и радовались; и каждый вечер с благодарностью, за то, что мы прожили этот день и за то, что мы в постели и в безопасности мы ложились спать. Это была, пожалуй, самая безумная и самая тяжёлая путешествие, со всех, что у нас были. Но именно в этих трудностях и есть ощущение настоящей жизни. Я не хочу, чтоб кто-то мне показывал жирафа и льва, зебру и носорога. Я хочу, трогать круп зебры из окна машины и бежать навстречу жирафам; кушать, смеяться и выйдя из машины писять в 10 метрах от спящего льва; ехать сквозь стаи буйволов, смеясь их неловкости и неуклюжести; находить самой всех животных; бояться; видеть людей, моющихся в лужах на обочине; раздавать всему селу чупати и ходить по чайным плантациям.
Согласна, такие приключения, не для всех. Тут нужен особый склад характера и духа. Поэтому, я никого не агитирую так ездить. Более того, старательно отговариваю. Но для тех у кого безграничное доверие ко Вселенной, кто любит приключения и трудности, позвольте дать несколько советов, если вы уже решились отправляться на кенийские просторы на автомобиле.
1. Можно ли ездить самостоятельно по Кении? Можно. Но нужно минимум два водителя (одному будет всё время ездить тяжело). Идеально, если будет кампания из 4 человек.
2. Следите за баком, чуть меньше половины – заправляйтесь.
3. Даже на хорошей и быстрой машине не едьте больше 100 км/ч. Учтите, что в любой момент, прийдется тормозить и съезжать на отсутствующие обочины.
4. Никогда не стоит ехать в темноте. Дороги не видно вообще. А так как обочин нет, то по краю дороги ездят мотоциклы (без фар!!!), велосипедисты, ходят люди, ослы, козы и коровы. Только начинает темнеть – ищите отель, даже если осталось проехать 30 км. Проедите их утром!!!
5. В сёлах и других городах людей не бойтесь. Они добрые, хорошие, приветливые, готовые помочь.
6. Нам было страшно только в Найроби. Старайтесь обходить его стороной.
7. Наличие аптечки должно быть обязательно.
8. Не бойтесь говорить, что у вас нет денег. Им это очень понятно и они тогда стараются помочь изо всех сил.
9. Просите чтоб вас пустили в парки как резидентов. Разница порой достигает 6-7 раз.
10. Сделайте себе студенческие билеты, и вам уже будет скидка на треть цены.
11. Побережье оставляйте на конец путешествия, так чтоб отдохнуть от всех дорог и приключений.
12. К океану не едьте машиной. 500 км. кенийской дороги, это невероятно тяжело. Не доверяйте поездам. Лучше – самолёт.
13. При планировании маршрута не делайте перегоны за один день более 200 км.
14. То время, которое показывает навигатор умножайте смело на 2. Ни в коем случае, не полагайтесь на время в навигаторе. Если он пишет 2-3 часа, это не значит, что вы так приедете!!!
15. В Массаи-Мару лучше лететь самолётом. И найти там лодж с машиной.
16. Возьмите с собой всю ненужную одежду и поверьте, вам будет кому её подарить. Я существенно облегчила свой гардероб, не отдавая только самые любимые и удобные вещи.
17. Банкоматы есть практически везде. Все заправки принимают карты. И практически все отели.
18. Лучше брать доллары. В случае чего, можно менять деньги в казино.

Вроде все. Если ещё что-то вспомню, напишу.

Как бы я сейчас проложила бы маршрут?

Найроби – Гора Кения (ночёвка) – Меру парк (2 ночи) – Озеро Богория (2 ночи) – Накуру (2 ночи) – Хел гэйтс – (ночёвка) – Амбоссели (2-3 ночи, можно в сам парк не заезжать).

Смелее вперед, навстречу новым приключениям и чудесам!!!
Liarda
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 01.05.2015
Город: Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения на Тойоте Рав 4

Сообщение: #24

Сообщение afrika281 » 11 ноя 2016, 19:50

Из-за поцарапанной машины при возврате проблем не было?
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кения на Тойоте Рав 4

Сообщение: #25

Сообщение Liarda » 11 ноя 2016, 22:57

afrika281 писал(а) 11 ноя 2016, 19:50:Из-за поцарапанной машины при возврате проблем не было?


Нет, не было. Они особо не смотрели, так что можно было и не говорить. Но мы сказали. Они увидели и сказали, что подумают сколько это могло бы стоить. И всё
Liarda
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 01.05.2015
Город: Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения на Тойоте Рав 4

Сообщение: #26

Сообщение Liarda » 11 ноя 2016, 23:27

Кения на Тойоте Рав 4
Liarda
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 01.05.2015
Город: Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения на Тойоте Рав 4

Сообщение: #27

Сообщение Liarda » 11 ноя 2016, 23:28

Ну всё, разобралась как фотографии загружать, да и интернет вечерами неплохой, так что Скоро и фотки будут
Liarda
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 01.05.2015
Город: Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения на Тойоте Рав 4

Сообщение: #28

Сообщение wyatkin » 28 ноя 2016, 00:48

Спасибо, интересно было читать, хорошее приключение! Выбор машины - правильное решение, в январе путешествовал по Кении общественным транспортом и очень ее не хватало.
Аватара пользователя
wyatkin
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 18.06.2011
Город: Донецк
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения на Тойоте Рав 4

Сообщение: #29

Сообщение MegaDiler » 30 ноя 2016, 12:49

Супер отчет! Очень полезно. Планируем путешествие. Я правильно понимаю, что в результате посещения Амбосели можно не посещать парк Килиманджаро со стороны Танзании?
Движение в Кении левосторонне я так понимаю. Если можно в личку контакты прокатной конторы. Залог можно оставить наличными и забрать потом наличными?
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
MegaDiler
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 24.09.2007
Город: Малайзия, Куала-Лумпур
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 8

Re: Кения на Тойоте Рав 4

Сообщение: #30

Сообщение eezjum » 14 янв 2017, 09:17

Liarda, Хороший отчет и интересное путешествие!
Аватара пользователя
eezjum
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 10.01.2017
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль