Самый главный совет - не слушайте ничьих советов . Как нас отговаривали ехать в сафари на 6 дней - страшно вспомнить, типа что там делать, вам все надоест, это полная чушь и тд и тп. А нам хотелось за один раз по нац паркам и Кении и Танзании проехаться и на пляже полежать, поэтому решили составить такой маршрут: Найроби-Найваша-Накуру-Масаи Мара-Серенгети-НгороНгоро-Занзибар. По ходу переписки отказались лишь от Накуру, тк решили, что без немногочисленных фламинго мы уж точно проживем. Все остальные 6 дней провели весело, никакой скуки не испытывали, пейзажи и животные везде разные, в общем правильно сделали. И хотя нас было трое людей с совершенно разными взглядами, но все пришли к выводу, что из нашего трипа никто ничего бы не выкинул, хотя одному понравилось больше в одном месте, другому – в другом, а третьей трусихе вообще все «вау» было, кроме великов в Хеллс Гейт...
Irko писал(а) 11 авг 2017, 11:08: птичка называется superb starling (скворец превосходный)
Следующий ключевой вопрос на сафари - это выбор принимающей стороны. Мы выбрали для поездки компанию с нашего форума и почти всем остались довольны. Ценник у них приемлемый (ниже был только еще у одной конторы, но они почему-то вдруг перестали отвечать на наши письма), на вопросы оперативно отвечает русскоговорящий сотрудник Дмитрий, и в принципе все свои обещания выполнили, а без накладок в Африке видимо не бывает. Мы как-то сразу настроились на Акуна Матата – так с этим настроением и проездили. Решили, что чтобы не случилось - это не должно нам испортить отдых.
По поводу количества человек в машине выскажу наше сугубо личное мнение – в местных машинах комфортнее всего ездить не более 4 человек. При всем при том, что мы сами по Уюни ездили вшестером в одном джипе и было удобно, но там формат другой - нигде не надо было вскакивать, чтобы сфотографировать очередную зверюшку. А на сафари в Кении машинка напоминает нашу маршрутную «Газельку», только с очень узким проходом, поэтому там даже встать шестерым людям сразу будет затруднительно, не говоря о том, чтобы повернуться в поисках лучшего ракурса. В Танзании джипы побольше, но тоже видела, что в одном сзади даже окна не открываются, то есть там просто человек сидит и смотрит сквозь окошко, тогда как все остальные разглядывают через открытую крышу. Никого не хочу обидеть, каждый решает для себя сам - удобство или деньги. Наше дело посоветовать, а там смотри самый главный совет в начале отчета.
Мы ездили втроем: мы с мужем и наш друг Денис. С нами в машине по Кении еще были водитель Морис и повар Джордж, а по Танзании только один водитель без повара. Кормил нас Джорджик на убой, пек какие-то невероятные блинчики, на обед и на ужин огромных размеров 5 кастрюль с едой (разнообразием не отличалось, но вкусно, по-домашнему: макароны, овощи, мясо, салат). В последний день торт нам даже огромный испек, у остальных экипажей и в помине такой роскоши не было. Так забавно, один из туристов к нашим кастрюлям подошел, видимо решил, что в столовке все общее типа шведского стола. Мы сидим улыбаемся, ну думаем-пусть возьмет, не жалко. Но худенький Джордж грудью закрыл свои кастрюльки и грозно отправил его к своим тарелкам. В-общем так он нас обаял, что мы стали его с нами домой зазывать.
Про кенийского водителя таких дифирамбов спеть не могу. Ленив и выпивоха еще тот. Каждый вечер, исчезал в ночи, чтобы на следующее утро явиться пред наши светлые очи со страшным «выхлопом», да и днем за рулем от бутылки пива не отказался. Но надо отдать ему должное - не опаздывал, рулил хорошо, ни в одной канаве не застряли (а видели такую машину, хорошо джип подъехал и выдернул их). В общем, как говорят – отъездили, но осадочек остался… за 12 лет работы гидом, наверное, уже можно понять, что людям хочется побольше поездить и увидеть, а попы зверей никого собственно не интересуют. Поэтому имеет смысл самому вставать поудачнее, а не просто пристраиваться сзади всех машин. Мы как-то приноровились не обращать внимания на его лень, спокойно ему говорили, что нам сегодня нужно ехать, а вот тут нам нужно развернуться и в принципе мы получили те впечатления, за которыми ехали. Причем, надо учитывать, что аппетит приходит во время еды . Сначала думаешь-ой ну нам бы хоть кого издали увидеть, потом- ой ну мне бы поближе надо, еще позже–да подумаешь один жираф-хочу стадо, предпоследняя стадия-вот бы охоту или детенышей увидеть, ну а в конце-да ну их на фиг этих антилоп, надоели уже, носорог то где?...
Ну и еще одним важным вопросом, от которого собственно и зависит ценник, было размещение на ночь: кемп или лодж. Мы долго мучали Дмитрия своим пасьянсом между дорого и удобно, но, в конце концов, нашли для себя приемлемый вариант. В Кении у нас были кемпы с каменными домиками, а в Танзании отличный лодж и неплохой кемп (тоже без палаток). Далее напишу названия всех наших ночевок.
Вроде с общими положениями я закончила, если что забыла – спрашивайте. Расскажу теперь по дням наш тур.
0 день Найроби
Прилетели, в аэропорту нас никто не встретил. Мы не сильно расстроились конечно, но звонить в международном роуминге и разыскивать нашего водителя-сами понимаете, несколько накладно… В итоге приехала наша тарантайка, грязная пыльная-видно только что из предыдущего сафари. Сразу же здесь в аптеке купили Коартем и тесты, пока никаких признаков малярии не проявляется (ттт), но береженого Бог бережет. Поначалу активно прыскались репеллентом и также активно протирали пивные бутылки антибактериальными салфетками, а потом немножко подзабили и на то, и на другое. А вот кстати о пиве и прочих горячительных напитках: мы сразу же озвучили свои пожелания Морису, тот сказал, что за ними мы заедем завтра по пути на сафари. Ок - без проблем, но на следующее утро вдруг выясняется, что алкоголь продают только с 10 утра, а мы явно не хотели ехать на сафари в такую поздноту. Говорим-чего вчера то нам не сказал, мы бы и купили по пути из аэропорта? Ай, ой, простите… Поэтому имейте ввиду, что этот вопрос надо контролировать))). Короче говоря, в какой-то захолустной дыре в ларьке с решетками, все-таки закупились вожделенными «рюмочками чая». Выбор был очень даже неплох: виски, ром, пиво нескольких сортов, местное вино.