Поездка проходила 26-28 марта 2017года.
Начну с того, что отельный гид предложил нам сафари 2 ночи в Микуми по 800$/человека. Местные на пляже готовы были отправить нас за 350-300$/человека, но этот вариант отпал, т.к. я более чем уверен, что за въезд в нац.парк пришлось бы платить нам самим, т.к. оплата только по банковской карте, более того при детальном разговоре с ними, я понял что они оставляют ночевать людей в городе Морогоро - а это дополнительно 1,5-2ч езды до нац.парка и отель супер-эконом из расчета 10$/ночь. Также крайне насторожило то, когда местный бич бой сообщил, что ему надо копии наших паспортов для билетов на паром и он за день до отъезда должен поехать в Стоун Таун что бы купить их. На сайте компании http://www.azammarine.com/schedule/ билеты можно забронировать самостоятельно, но оплатить их надо не позднее чем 3ч до отправления. В поездке в Стоун Таун за покупкой билетов абсолютно нет необходимости.
Нас было 2е, по пути в отель нашлась еще одна пара, готовая составить нам компанию. Всего нас собралось 4 человека.
Выезжать решили рано утром в воскресенье. Заранее вечером договорились с таксистом, что бы забрал двоих из отеля Amaan, а потом из Sunset и отвез на паром Azam Marine. Выезд произвели в 5 утра, т.к. ехать порядка 1,5ч. Сторговались на 30$.
По въезду в город, таксист высадил нас у касс, где толпа местных уже штурмовала их. Паром отправляется в 7-00, с боем взяли билеты, кассирша сообщила, что эконом вариантов уже нет, пришлось брать бизнес-класс цена на 5$ дороже - по 40$ с человека.
Паром современный, чем то напоминает самолет, идет со скоростью 50км/час, в бизнес классе стоят телевизоры, вовсю работают кондеи, так что даже приходилось идти на верхнюю палубу греться на солнце. На пароме работает буфет, можно купить водичку, чипсы, орешки перекусить. Идет до Дар-эс-Салама - 2часа. Перед входом на паром заполнили миграционные карточки как при въезде на остров.
После высадки из парома, в толпе хелперов, нас выдернул таксист, сообщили, что планируем ехать на Убунго бас стэйшн. После жесткого торга - сошлись на 10$. Таксист пошел ко второму чуваку, сидевшему рядом в машине и мы предварительно сообщили им, что хотим заехать по дороге в обменник, потом на автовокзал Убунго. Курс в обменнике был 2230, что гораздо выше Занзибарского, там мы меняли по 2170.
Доехав до вокзала, таксист проводил нас прямо до автобуса, который облепили местные. Билеты продавали прямо у автобуса, со старта зарядив для нас 20$/человека, долго торговались, при том что водитель автобуса отправлял нас к ним. В итоге сошлись на 120тыс/шилингов (55$).
Заняв места, каково же было удивление, когда прямо перед отправлением автобуса забежал водитель такси и стал вымогать с нам дополнительно 5$, т.к. он видите ли завозил нас в обменник, в итоге после долгих препинаний, он попросил 5тыс. шилингов, решено было дать ему, что бы отвязался.
Автобус идет очень медленно и очень долго. Полностью забит. Средняя скорость была порядка 40-45км/час. Единственная остановка была в Морогоро на туалет -10мин, а это через 4часа поездки, поэтому очень советую заблаговременно сходить в туалет. Автобус с кондеем, даже зарядки для смартфонов предусмотрены.
По дороге, отслеживая наш маршрут через приложения в смартфоне, попросили водителя остановить у отеля Morio Motel. Отель находится в самом городе Микуми, не проедете.
Номер в отеле, завтраки включены.
На подъезду к городу Микуми прильнули к окнам, обнаружив прямо вдоль трассы стоявших жирафов, импал и слонов.
http://moriomotelcampsite.co.tz/ cайт отеля.
Цена за ночь 50тыс. шилингов в двухместном номере. Кроме нас в отеле никого не было из постояльцев. Сразу же договорились насчет сафари на утро. Нам предложили цену в 200$за машину, я скинул до 180$, думаю легко можно было просить и 150-160, т.к. не сезон. В отеле есть бассейн, где мы вечером поплавали.
Само сафари описывать не буду оно было великолепным, машина была просторный 6местный джип с тентом, гид - паренек Ричард, который возил нас целый день.
Видели слонов, жирафов, буйволов, гну, импал, зебр, бегемотов, крокодилов, львов. Единственное - не застали леопардов, но нам сказали, что они как правило прячутся днем, а охотятся ночью. Носорогов в Микуми нет.
Ужинали в отеле, ценники гуманней чем в ресторанах Занзибара.
После сафари на ужине попросили на ресепшене купить нам обратно билеты на автобус до Дара, и заодно узнать стоимость билетов на самолет из Дара до Занзибара, промониторив кучу сайтов, дешевле 90$ не нашли.
Билеты на автобус нам купили по 10$ /человека, привезли в отель. Местная девушка из ресепшн говорила с кем то по телефону, насчет билетов на самолет, в итоге дала нам номер человека - Годфри. Тот сообщил, что есть билеты по 80тыс. шилингов с человека, при этом никакой разницы между резидентами и нерезидентами нет, цена одинаковая, в отличие от парома.
Утром на следующий день в 7-30 нас проводили из отеля до дороги, где мы ждали автобус. Когда он пришел, зайдя туда мы все были в шоке. Бус был забит под завязку, люди стояли, сидели на полу на мешках. У меня началась паника, т.к. ехать 6-7часов стоя в этом аду - не представлялось возможным.
В итоге, человек, который привозил нам билеты, зашел в автобус, выгнал 4х местных с сидячих мест и посадил нас. Те без возражений уступили место 4м мзунгу.
Обратным путем водитель мчал что ошалелый, средняя скорость была 80-90км/час, местами доходила до 130км/час. Весь "шоколад", который стоял в бусе в итоге вылез в Морогоро, видимо ехали на рынок торговать. Доехали крайне быстро, только последние 30км до вокзала проехали за1час, из-за траффика в Даре.
По приезду в Дар взяли такси до аэропорта - 10$. В аэропорту нас уже ждал Годфри, который звонил в ходе поездки и спрашивал когда же мы приедем. Он оказался сотрудником Coastal airways, забрав наши паспорта и 320тыс шилингов, вынес билеты на самолет. Он сказал, что самостоятельно мы бы не смогли купить эти билеты по такой цене, но благодаря девушке с ресепшн Аиша - выручил нас. Самолет был легкомоторным на 12человек.
Вылет был в 16-30, через полчаса мы были уже на Занзибаре. По прилету никаких сертификатов о прививках никто не спрашивал, спросили только есть ли у нас Танзанийские визы, мы молча показали паспорта, даже особо не сверяя нас пропустили.
В аэропорту местные бомбилы просили 65$ за такси до Нунгви, но в итоге, сообщив им, что мы каждый день ездим таким маршрутом и что красная цена такси 30$- сторговались до 35.
Итого наш бюджет на 4х человек, перевел в $, не считал еду, т.к. тут все индивидуально:
1. Такси из отеля на паром - 30$
2. Сам паром - 160$
3. Такси паром - вокзал Убунго - 12$
4. Билеты автобус до Микуми - 55$
5. 2 номера в Морио Мотеле - 2 ночи - 90$.
6. Сафари - 180$ машина (будь нас 6 было бы дешевле, и можно было еще торговаться).
7. Вход в парк - с карточки визы с меня взяли 142$ /4х.
8. Билеты до Дара на автобус обратно - 40$
9. Чаевые за сафари - 20$ (Решили отблагодарить Ричарда).
10. Такси до аэропорта - 10$
11. Билеты на самолет - 164 $ (на 1 $ дороже чем на паром).
12. Такси от аэропорта до 2х отелей в Кендве и Нунгви - 35$
Итого на 4х человек -958$
Из расчета на 1 человека - 240$.
Не включил чаевые за помощь в покупке билетов Годфри.
Местные были в шоке, узнав что мы ездили самостоятельно, и долго не могли в это поверить, пока не были показаны фото.
Надеюсь мой отзыв поможет тем, кто хотел бы, но побаивается поехать недорого из Занзибара на сафари на материк. Спасибо Морио Мотелю, Ричарду и Годфри за незабываемые впечатления.