Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Сообщение: #1

Сообщение snom » 25 мар 2008, 01:45

Подготовка

Когда было принято решение ехать в Танзанию, кинули клич по знакомым и неожиданно собралась группа аж в 9 человек. План был следующий. Прилет в Найроби, трансфер до Аруши, оттуда старт сафари на 4 дня по национальным паркам Маньяра-Серенгети-Нгогонгоро, возвращение в Арушу и перелет на о.Мафия на пляжный отдых и дайвинг (в группе было 4 дайвера), возвращение с Мафии в Дар-Эс-Салаам и вылет в Москву. Мафия для релакса после сафари была выбрана в первую очередь из-за хороших отзывов про дайвинг в морском заповеднике, который там присутствует. Причем немаловажную роль сыграл и тот факт, что в это время на Мафии(с ноября по апрель) практически гарантирован сноркелинг с китовыми акулами, которых очень хотелось увидеть.

Так как количество дней отпуска ограниченно и группа собралась большая, то было принято решение максимально все спланировать и забронировать из Москвы.

В первую очередь были куплены билеты у Эмирэйтс до Найроби и обратно из Дар-Эс-Салаама за 26550 руб. Вторым важным моментом была покупка билетов на местные перелеты, т.к. выяснилось, что единственная авиакомпания, которая летает на Мафию – это Coastal Aviation ( http://www.coastal.cc ) и самолеты у нее маленькие(10-12 человек), что при нашем размере группы не позволяло идти на риск покупки билетов на месте. Были забронированы билеты по маршруту Аруша-Дар-Мафия-Дар. Билеты обошлись в 452$(отдельно билет Дар-Мафия стоит 110$+6$ сборы) на человека со всеми налогами и сборами. Возможно можно было сэкономить какое-то кол-во денег и лететь из Аруши в Дар другой авиакомпанией, т.к. на этом участке летает не одна Coastal, но не хотелось рисков с другой авиакомпанией со стыковкой в Даре, а так оба сегмента были одной авиакомпании. Оплата билетов Coastal происходила через карту путем заполнения специальной формы, которую они присылают и в которой владелец карты разрешает им снять необходимую сумму.

По организации сафари было два варианта. Договариваться из Москвы или решать этот вопрос на месте, т.к. кол-во людей в группе вроде позволяло без проблем взять в одной из местных фирм два джипа и уехать на следующий день на сафари, при этом еще хорошо поторговавшись. Разница между вариантами была еще в том, что первый вариант позволял нам сэкономить один день, который во втором варианте нам потребовался бы на организацию сафари на месте, т.к. прилетали мы в Найроби только в 16 часов и в Аруше должны были быть уже ночью. По первому же варианту мы могли сразу на следующий день уехать на сафари и не торчать целый день в Аруше. Обсудив эти варианты с группой, было принято решение, что договариваемся из Москвы. Что лучше мы один лишний день проведем, греясь на песочке на Мафии, хотя сафари и будет нам стоить бОльших денег, тк уже много раз обсуждалось что на месте все дешевле. Помимо этого еще стоял вопрос с трансфером Найроби-Аруши, т.к. мы прилетали в 16 часов, а последний регулярный шатл до Аруши уходил в 14 часов. Вопрос с трансфером решили возложить на организатора нашего сафари.

По Lonely Planet, рекомендациям с этого форума и инфо из инета был составлен список примерно 10 компаний организаторов сафари, которым были отправлен одинаковые запросы. Ночевать на сафари предполагалось в лоджах. В результате анализа полученных ответов выбирали из двух компаний. Уже не раз упоминавшаяся на этом форуме с неплохой стороны Виктория Экспедишен ( http://www.victoriatz.com ) и Sunny Safaris ( http://www.sunnysafaris.com), которая имела очень хорошие отзывы на форуме http://www.tripadvisor.com . В результате обсуждения деталей и имевшегося торга(примерно 15% от первоначальной цены) остановились на Виктории Экспедишен, которая за 4 дня сафари(Маньяра-Серенгети-Нгоронгоро) и 3 ночи в следующих лоджах Kirurumu Tented
Lodge ( http://www.kirurumu.com/camps%20and%20l ... 0lodge.htm ), Serengeti Sopa Lodge ( http://www.africadreamsafaris.com/lodge_ser_sopa.html ), Ngorongoro Sopa Lodge ( http://www.africadreamsafaris.com/lodge_ngoro_sopa.html ) предложили 850$ на человека +40$ за трансфер Найроби-Аруша. У Sunny Safaris аналогичное предложение стоило 885$ на человека +50$ трансфер. Плюс Sunny Safaris просило доплату 150$ для девятого члена нашей группы за одиночное размещение в лоджах. Небольшим бонусом от Виктории шло и бесплатное размещение на одну ночь до и после сафари и одну в их отеле Meru House Inn, где также находится офис и откуда стартует сафари. Небольшим, потому что отель очень бюджетный и к этому надо быть готовым. Виктория просила предоплату в 50% от стоимости своих услуг, мотивируя высоким сезоном и необходимостью забронировать лоджи, со своей стороны предложили 25% и получили согласие. Т.к. карты они не принимают, то пришлось им отправлять аванс банковским переводом.

Следующим решили вопрос с размещением на Мафии. На самом о. Мафии три отеля: Mafia Island Lodge ( http://www.mafialodge.com ),Kinasi Lodge ( http://mafiaisland.com/kinasi_lodge ), Pole-Pole ( http://www.polepole.com ) и один эко-отель на деревьях на соседнем острове Chole http://www.africanmeccasafaris.com/mafi ... emjini.asp Был забронирован Mafia Island Lodge за 55$ на человека с учетом 15% скидки + 30$ трансфер из аэропорта и обратно. Остальные отели прилично дороже от 200$, к тому же Mafia Island Lodge имеет лучший из всех отелей пляж и расположен ближе всех к дайв-центру, с которым мы собирались нырять. Оплата производилась опять же через заполнение специальной формы на снятие необходимой суммы с банковской карты.

Так как нам предстояла ночевка в Даре перед вылетом домой, то был забронирован отель Harbour View Suites ( http://www.harbourview-suites.com ) за 50$ +10$ трансфер из аэропорта и обратно. Отель никаких денег за бронь не попросил.

Поездка

Перелет до Найроби прошел без приключений. Единственное неудобство доставила ночная стыковка в Дубаи. Сидели в Marhaba Lounge за 24$ ( http://www.marhabaservices.com/Source/Lounge.aspx ). Формально за 24$ можно сидеть 4 часа, но фактически сиди сколько хочешь, никто дополнительно денег не требует. Ближе к утру сходили в бесплатный ресторан для транзитников Эмирейтс(вроде при стыковке больше 4 часов).

В Найроби получаем за 20$ кенийскую транзитную визу, нас встречают представители Виктории Экспедишен и мы на 25 местном автобусе с комфортом доезжаем до границы с Танзанией, где за 50$ получаем танзанийскую визу и следуем дальше в Арушу. Часам к 22 прибыв в отель House Meru, платим оставшиеся 75% от стоимости сафари и заселяемся в номера. Как уже упоминал, отель бюджетный, но горячая вода и москитные сетки над кроватями есть. Пытаемся поужинать, но кафе в отеле работает до 22 часов. Часть нашей группы решает выдвинуться на поиски другого места, где можно отметить наш приезд и поужинать, а часть заваливается сразу спать.

Утром следующего дня в 10 часов выезжаем на 2 джипах на сафари. Джипы Land Cruser, довольно новые, с откидывающимися крышами. Перед выездом из Аруши заезжаем в местный большой магазин, где закупаемся на время сафари водой, колой, пивом и по очень хорошей дороге двигаем в сторону озера Маньяра. Маньяра оказался достаточно компактным и зеленым парком. К сожаление фламинго были видны только как далекая розовая полоска, т.к. вода в озере, а вместе с ней и фламинго подходят близко к дороге только после дождливого сезона. Так как не хватит слов, чтобы описать все эмоции от увиденного на сафари, то размещаю просто небольшую часть фото :

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

По пути в Kirurumu Tented Lodge, где мы должны были ночевать первую ночь, заехали на смотровую площадку и сделали несколько видовых фото парка.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Лодж оказался выше всяких похвал. Стоит на холме над Маньярой. Обслуживается масаями. Стоят большие, типа армейских палатки, но внутри все удобства(туалет, душ). Завтрак достаточно скромный, но тосты, омлет, жареный бекон и фрукты присутствуют.
На следующий день в 8 часов утра выехали в сторону Серенгети, путь туда проходит через территорию Нгоронгоро, где остановились пофотографировать на смотровой площадке.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Еще утром мы договорились с водителем, что он нас завезет в деревню к масаям, куда мы вскоре и приезжаем. Водитель сказал, что цена с машины за посещение деревни сейчас 60$, хотя еще недавно было 50$. Начинается все с небольшого представления со стороны масаев с их песнями и прыжками, в которых можно поучаствовать. Затем нашу группу в 9 человек масаи делят на 3 группы по 3 человека, чтобы показать жилища масаев, так как места там мало и особо не развернешься. Здесь очень желательно, что хотя бы один человек из этой маленькой группы владел английским языком, т.к. экскурсовод-масай начинает рассказывать про жизнь масаев и отвечает на возникающие вопросы. В конце экскурсии предлагается оставить какое-то кол-во денег семье, которая живет в этом жилище.

После экскурсии мы еще сходили посмотреть на детский сад масаев, где дети спели нам свою песенку. Естественно в конце всех мероприятий масаи предлагают у них купить различные сувениры. На протяжении всего посещения деревни можно беспрепятственно фотографировать сколько хочешь. За все уплачено.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

На границе парков Нгогонгоро и Серенгети, в специально отведенном месте, у нас проходит ланч и водители в тоже время оформляют разрешения на въезд.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

К вечеру приезжаем в свой второй лодж Serengeti Sopa Lodge. Ночью над Серенгети разыгралась сильная гроза. На следующее утро у нас полдня проходит сафари в Серенгети.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Ближе к обеду двигаемся обратно в сторону Нгоронгоро, обедаем из ланчбоксов на границе и все оставшееся время едем к нашему третьему лоджу Ngorongoro Sopa Lodge.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Как и предыдущий лодж Sopa, он вызывает только положительные эмоции. Одним из плюсов этого лоджа является то, что он находится рядом со спуском в кратер и соответственно, можно быстрей начать утреннее сафари.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

После утреннего сафари в кратере и обеда двигаемся в сторону Аруши. На этом наше сафари закончено. По возвращению в Арушу, просим наших водителей отвезти нас в какой-нибудь местный ресторан, т.к. есть повод-день рождения.

Краткое резюме по сафари. Услугами Виктории Экспедишен остались довольны. Все свои обязанности они выполнили на 100%. От малярии ничего не пили. Пользовались репеллентами. Несколько раз на сафари в Серенгети в джип залетала муха цеце. Старались ее прогнать или убить. Днем жарко, необходимы сильные солнцезащитные средства. По утрам было достаточно прохладно, поэтому что-то типа толстовки будет совсем не лишним. На сафари лучше иметь хороший бинокль. Мы периодически брали бинокль у нашего водителя.
Продолжение следует…
Последний раз редактировалось snom 04 янв 2016, 19:24, всего редактировалось 4 раз(а).
snom
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской
цены Занзибар

Сообщение: #2

Сообщение Kamal » 25 мар 2008, 08:50

Классные фотки.
На что снимали, какая оптика?
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение snom » 25 мар 2008, 09:32

Классные фотки.
На что снимали, какая оптика?

Спасибо! Снимал на Canon 30D+70-200 4L IS с экстендером 1.4+ 10-22 f/3.5-4.5
snom
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Kamal » 25 мар 2008, 10:28

Да, элька она и в Африке элька
Кстати лодж, на Вашем фото в Нгоронгоро, насколько помню это не Sopa.
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение snom » 25 мар 2008, 11:39

Кстати лодж, на Вашем фото в Нгоронгоро, насколько помню это не Sopa.

Да, это Ngorongoro Crater Lodge. Щелкнул на ходу из джипа по пути в наш лодж. Понравился вид
snom
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Kamal » 25 мар 2008, 13:22

Сейчас, однако, он стоит от 570 до 1115 долларов на человека за ночь, т.е. в несколько раз дороже чем тот же Sopa (в районе 180 дол.), агенства поднимают цены на него до 1500
На мой взгляд, для тех кто проводит весь день в кратере и приходит в лодж только ночевать такие расходы не вполне оправданы.
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Fedor_zaharov » 26 мар 2008, 10:44

Да, крупные планы на фото действительно хороши!Без экстендера такого бы не вышло.
Фотошопом пользовались?
Fedor_zaharov
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.04.2007
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение snom » 26 мар 2008, 11:25

Да, крупные планы на фото действительно хороши!Без экстендера такого бы не вышло.
Фотошопом пользовались?

На самом деле, экстендером пользовался только в Маньяре и Нгоронгоро.
В Серенгети и масаев снимал без. Прайд львов со львятами лежал в 2 метрах от дороги в Серенгети, ко льву под деревом тоже подъехали практически в упор.
В Фотошопе - Levels +Unsharp Mask
snom
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Kamal » 26 мар 2008, 11:36

snom писал(а):экстендером пользовался только в Маньяре и Нгоронгоро...Прайд львов со львятами лежал в 2 метрах от дороги в Серенгети

Это и видно по птичкам. У меня там был 70-300 и мне не хватило .
Львиный прайд там все время в 2-х метрах от дороги валяется. Походу они на полставки у рейнджеров
манкурт писал(а):Фотошопом пользовались?

Вопрос, судя по всему, риторический. Фотошоп это такая специальная всепогодная насадка на объектив, причем если без объектива еще как-то можно обойтись , то вот без фотошопа уже никак
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Fedor_zaharov » 26 мар 2008, 18:26

Странно.У меня тоже был 70-300, и на птичек кажется хватило.
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!
Fedor_zaharov
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.04.2007
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Kamal » 26 мар 2008, 19:21

манкурт писал(а):Странно.У меня тоже был 70-300, и на птичек кажется хватило.

Вам повезло больше, чем мне. Под птичками я, в частности, имел в виду фламинго на озере в Нгоронгоро. Далековаты были для меня. Тех, же что поближе оказались, у меня есть немного, можно даже найти парочку приличных среди 6000 фоток
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Fedor_zaharov » 26 мар 2008, 21:38

6000 фоток!!! Это вы что ж, каждую минуту фотографировали?
Сколько карт памяти потребовалось на такую кучу снимков?
А фламинго у меня тоже далеко получились , хотя учитывая большое разрешение их можно заметно приблизить.
Fedor_zaharov
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 19.04.2007
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Kamal » 26 мар 2008, 22:12

@ snom:
А с какого расстояния был снят львенок с подушечками на лапах и птичичек с ирокезом?

@ манкурт:
Карт брал пару штук по 8 Гиг, одну на 2 Гига и переносной накопитель с кардридером. Объем материала для 3-х стран, кстати не очень большой. Кто умеет, берет качеством, ну а мы количеством. Хотя м/б не все так безнадежно. Лет 25 назад в журнале "Америка" прочитал интервью с очень неплохим американским фотографом (имени уже и не помню). Так вот, там был великолепный снимок пейзажа с деревом, по поводу которого он сказал - я, говорит, извел на это фото несколько пленок, и тут подъехал какой-то мужик, щелкнул разок и уехал - счастливый человек .
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение snom » 26 мар 2008, 23:24

А с какого расстояния был снят львенок с подушечками на лапах и птичичек с ирокезом?

Львенок был снят метров с 5. Уговорили водителя съехать с дороги и объехать вокруг камней, на которых отдыхал прайд львов под деревьями. Из-за деревьев мало что было видно. Хотя водитель и отказывался поначалу, объясняя, что нельзя(это действительно так) и ничего типа мы с другой стороны не увидим интересного, но сдался под нашим напором
Птичку снимал где-то метров с 15-20.
snom
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Avers » 29 мар 2008, 21:08

Очень! Какие хорошие фотки! Душевные! А есть еще?
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #16

Сообщение snom » 29 мар 2008, 23:54

Очень! Какие хорошие фотки! Душевные! А есть еще?

https://fotki.yandex.ru/users/dayur/album/516332/
https://fotki.yandex.ru/users/dayur/album/516341/
Последний раз редактировалось snom 04 янв 2016, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
snom
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение snom » 26 апр 2008, 13:41

Окончание отчета.
На следующее утро берем такси до местного аэропорта (10000 шиллингов за машину).
В офисе “Coastal” показываем свои брони, сотрудник авиакомпании что-то долго выясняет по телефону, но в результате нас и багаж регистрируют на рейс сразу до Мафии. Никаких посадочных талонов при этом не дается. Просто переписали наши паспортные данные. 2 часа полета на небольшом самолетике и мы в Даре.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Там ждем где-то час и на чуть большем самолетике вылетаем на Мафию. Еще 30 минут полета над океаном и мы на месте. Заказанный трансфер на месте и еще минут через 20 мы подъезжаем к шлагбауму, платим по 10$ за человека в день за право проживания на территории морского заповедника. Заповедник хоть и морской, но все местные отели считаются расположенными на его территории. При заселении в отель Mafia Island Lodge выясняется, что, так как при брони мы просто просили номера на двоих, то по умолчанию были подготовлены все номера с одной большой кроватью или сдвинутыми, что нас естественно не устроило, так как не все пары были семейные. Пришлось объяснять, что часть номеров нам нужны с раздельными кроватями, и ждать какое-то время, пока их подготовят. Номера в отеле оказались небольшими и не настолько шикарными, как в лоджах на сафари, но все необходимое есть и соотношение цена/качество хорошее, особенно на фоне цен других отелей.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Номера расположены метров в 300 от воды и окнами смотрят на пляж.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Как я понял, Mafia Lodge – это бывший государственный отель, открытый еще в 1971 году(есть соответствующая табличка), но в этом есть и свой плюс, так как изначально он был построен в лучшем месте с точки зрения пляжа.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Два остальных, более современных отеля Pole-Pole и Kinasi имеют совсем небольшие пляжи, расположенные к тому же между мангровыми зарослями.

Пляж Kinasi при отливе

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Пляж Pole-Pole при отливе

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Пляжи на Мафии не белоснежные и не очень чистые, это еще и из-за того, что рядом через небольшой пролив находится о.Чоле и периодически течениями и волнами на пляж выбрасываются листья и различный растительный мусор. Местные как могут пляж чистят.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Мы брали размещение с завтраками и ужинами, т.к. планировали днем куда-то выезжать. В принципе, включение обедов добавляет при брони к стоимости проживания 10$, но можно при необходимости взять тот же обед за 15$ уже на месте. Вообще питание в отеле разнообразием и обильностью не блещет. На завтрак стандартно омлеты в различных вариациях, яйца, тосты и фрукты, соки, чай. На ужин исключительно морепродукты (рыба в различных видах, кальмары, креветки), причем не шведский стол, а с обслуживанием официантами и порции не очень большие. Шведский стол был только в первый день нашего приезда (в пятницу), где в качестве горячего блюда была приготовлена огромная рыбина и каждому отрезалось по куску. Видно по случаю пятницы, в тот же вечер, масаи устроили рядом с рестораном свое представление с прыжками, криками.

Чем заняться на Мафии:

Помимо типично пляжного отдыха все развлечения на Мафии так или иначе связаны с водой. Основное, ради чего многие туда и приезжают, это конечно дайвинг. Дайвинг очень достойный. Для интересующихся подробней написал здесь Дайвинг на танзанийском острове Мафия: январь 2008

Сразу добавлю, что все свои развлечения организовывали через дайвцентр, с которым ныряли Big Blu http://www.bigblumafia.org, который находится чуть дальше по пляжу от отеля. Есть свой дайвцентр и у отеля, но предварительное сравнение цен показало, что в отеле все услуги дороже, да и отзывы про Big Blu были хорошие. Хозяин дайвцентра Марио – итальянец. Хотя сейчас, зайдя на страничку Big Blu http://www.bigblumafia.org/id21.htm увидел, что Марио перевел все свои расценки из $ в евро, что не есть хорошо для тех кто соберется туда после нас. Цены на развлечения у отеля можно посмотреть здесь http://www.mafialodge.com/activities.html Я не буду приводить в отчете во что нам обошлись все развлечения, т.к. цены уже поменялись.

Сноркелинг.
Для сноркелинга вывозят к небольшим каменистым островкам в заливе Чоле. Кораллов там особо не увидишь, но различных мелких рыбок предостаточно.

Выезд на одну из песчаных банок со сноркелингом и пикником(можно и без).
Мы такой выезд совмещали еще и с дайвингом и были на одной из далеких банок(плыть 1,5-2 часа) на Mange Reef. Приехали на банку,

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

выгрузили народ, который не ныряет, с ними остался один человек из работников дайвцентра для устройства навеса над головой и пикника, а дайверы поехали нырять. По возвращению застали картину, что от банки остался небольшой кусочек песка(начался прилив)

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

и нам пришлось в срочном порядке есть свой ланч и грузить все вещи обратно на корабль.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Уже погрузившись на корабль, наблюдали, как банка совсем скрылась под водой.

Небольшой совет. Так как при нахождение на банке даже при наличии навеса, где можно укрыться, идет сумасшедшее отражение солнца от белоснежного песка, то пользоваться солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты. Народ из нашей компании отнесся к этому не серьезно и в результате получили серьезные ожоги с волдырями и опухшими ногами и руками. Хотя впечатление от посещения банки это не испортило, все остались поездкой очень довольны, накупались, наплавались с маской. Вернулись в отель уже когда солнце шло к закату.

Плавание с китовыми акулами и наблюдение за китами.
Высокие сезоны для этих мероприятий разные. Киты с августа по октябрь, а акулы с ноября по апрель. Мы ехали именно на акул. У меня были некоторые опасения, что вдруг мы их не увидим, поэтому я не хотел эту поездку откладывать на последний день, чтобы был шанс, если что съездить еще раз. C Марио по этому поводу произошел интересный диалог:
- А вдруг мы не увидим китовых акул?
- Что значит не увидим? Такого не может быть!!! – искренне удивился Марио.
- Сегодня утром, к примеру, мы видели 5 китовых акул.
После этого я успокоился. Видно в сезон это действительно практически гарантированно.

Для сноркелинга с китовыми акулами возят на машине на противоположную сторону острова, туда куда прилетаешь. В Килиндони из местного порта вас забирает лодка и выходит в море напротив. Выходит недалеко и начинает кружить в поисках акул. Как только акулы обнаружены, то дается команда подготовиться и лодка старается подойти как можно ближе к акуле.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Как только это удается, то звучит команда “За борт!” и тут главное быстро и вовремя нырнуть в воду, так как акула находится в постоянном движении, собирая своим широко открытым ртом планктон и секунды промедления могут стоить того, что когда ты окажешься в воде, то акула может уже оказаться в 5-10 метрах от тебя. Догнать ее при этом практически нереально, приходиться мощно работать ластами и руками. После того как акула окончательно уплывает, к группе в воде подплывает лодка, вы забираетесь и лодка начинает преследование по новой и так до тех пор, пока все не устанут гоняться за акулами.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Соответственно в такой обстановке, когда у всех играет адреналин перед выброской и сама выброска происходит достаточно нервно, тебе со всех сторон кричат прыгать, то случаются разные казусы.
Я, к примеру, прыгая в воду забыл один раз сунуть трубку в рот и понял это, только когда вспомнил, что надо бы подышать . Одна девушка из нашей группы после прыжка в воду оказалась прямо перед плывущей на нее с широко открытой пастью акулой и ей пришлось упираться руками в верхнюю губу акулы и перебирая руками переместить себя вбок от акулы. Другая девушка после прыжка оседлала акулу как коня, причем средний плавник акулы уперся ей при этом в спину и она испытала немало эмоций, прежде чем свалилась с акулы. Один раз при неудачном маневрировании лодкой произошел контакт акулы с лодкой и на какое-то время акула застряла и начала мощно работать хвостом, пытаясь освободиться. Я в этот момент был в воде со стороны хвоста акулы и получил массу незабываемых впечатлений, видя бьющийся огромный хвост в паре метров от меня . Как я понял, основная опасность исходит как раз от хвостового плавника акулы, от которого надо держаться по дальше, преследуя акулу.

Так как китовые акулы питаются исключительно планктоном, то видимость в воде составляет всего 2-3 метра из-за него же, но это только добавляет адреналину, когда плывешь в мутной воде и вдруг в 3 метрах от тебя вырастает такая махина метров 10-12.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Причем интересно, что на другой стороне острова, где находятся отели никакого планктона нет и видимость отличная как для плавания с маской, так и дайвинга. Если резюмировать, то все остались очень довольны поездкой, даже те кто не плавал, а наблюдал за акулами с лодки, снимая на фото и видео.

Рыбалка.
Возможен выезд на полдня(часов 5-6) или целый день. Плата идет за лодку, независимо от кол-ва участвующих. Нам вполне хватило 6 часов. Пока шли к выходу из бухты в море очень активно клевали каранксы. Когда вышли в открытый океан и пошли вдоль берега на север, то клев резко уменьшился, поклевки были где-то раз в полчаса-час. Но именно здесь мне удалось вытащить барракуду размером 1,4 м. Честно говоря, я даже на дайвинге таких крупных не видел. Как сказал присутствовавший с нами на лодке профессиональный биолог и директор океанариума – это практически предельный размер для барракуды. На обратном пути видели стаю дельфинов. По возвращению на берег и проведению всех необходимых фотоссесий, стали решать, что делать с пойманной рыбой.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Решили попробовать договориться с отелем, чтобы взять часть самой вкусной рыбы с собой в отель и сварить из нее уху и пожарить. Тут как раз вернулся с дайвинга Марио и любезно согласился обсудить этот вопрос по телефону с менеджером нашего отеля Миленой, тоже итальянкой. Небольшое отступление. Я теперь понимаю, почему остров называется Мафия. Все управляющие отелей на острове итальянцы, хозяин дайвцентра-итальянец. Большинство туристов тоже итальянцы. В общем одна большая итальянская Мафия.
После успешных переговоров Марио, нам пришлось по совету нашего биолога самых крупных рыбин как наименее вкусных подарить местным жителям, в том числе барракуду, так как она хищник и может питаться, в том числе и ядовитыми рыбами и токсины могут накапливаться в организме, а остальных забрать и направиться на кухню отеля.
Там нас уже ждала Милена со своим шеф-поваром. Мы договорились, что выделим из нашей компании двух человек к ним на кухню для приготовления непосредственно ухи, а приготовления стейков из рыбы доверим местным поварам. В результате, уха получилась отменная. Очень душевный был в тот вечер ужин, тем более это был наш последний ужин на Мафии. Мы пригласили к себе на ужин семейную пару итальянцев, с которыми познакоимлись на дайвинге. От отеля нам преподнесли в подарок две бутылки вина. Милене так понравилась наша уха, что она жалела, что мы поехали на рыбалку только один раз и в последний день. Так что будут желающие повторить наш кулинарный опыт, с отелем проблем не будет.

Существуют еще различные поездки по Мафии в местные деревни и на другие острова, но мы посчитали это не очень интересным, а местную самую большую деревню Килиндони и его рынок мы и так посетили на обратном пути от китовых акул. Попросили остановиться на местном рынке купить колы. Это оказалось не так просто, пришлось походить по рынку с местным гидом, чтобы найти сначала в наличии, а потом еще выяснилось, что продать колу могут в обмен на пустые бутылки из под той же колы. Пришлось через сотрудника дайвцентра клятвенно пообещать, что вернем пустые бутылки позже в дайвцентр.

Единственное, куда мы еще съездили, так это на соседний остров Чоле. Было желание посетить экоотель на деревьях, который там расположен. Марио любезно выделил нам одну из своих лодок для этой поездки. Добраться можно еще и на местной лодке, которая возит туда и обратно местных жителей и различные товары для деревни на Чоле.

Посещение острова стоит каких-то небольших денег, типа 2 шиллинга с человека. Когда приехали туда, то подбежал местный с предложением провести экскурсию по острову, но мы отказались, решили сами погулять. Направились сразу смотреть отель, благо он находился в двух шагах от места высадки. На подходе к отелю встречают грозные таблички, что это частная собственность и посещение возможно только по предварительной договоренности. Когда наткнулись на местного работника, то сказали, чтобы позвал менеджера и он направил нас другой дорогой, где к нам вышла хозяйка отеля. Пришлось представиться представителями туристического агентства. Объяснили, что случайно узнали о существовании их чудесного отеля и хотим посмотреть его, чтобы позже направлять к ним клиентов. Первый вопрос был про наши визитки, на что было сказано, что визиток с собой нет. По моему не очень нам поверив, что мы из турбизнеса, она все-таки согласилась провести экскурсию по отелю. Выяснилось, что нормальная цена для их отеля – это 240$ с одного постояльца в сезон. Пляжа в отеле нет. Ее муж заведует дайвцентром в отеле. Электричества в бунгало тоже нет, но можно подзарядить электроприборы в дайвцентре. Показала нам одно бунгало на дереве.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

В бунгало очень мило и романтично,

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

но все удобства внизу на некотором расстоянии от дерева.
И душ

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

и туалет.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

В туалете смываешь ковшиком. Кому как, но мне ночью наверное не очень хотелось бы бежать куда-то далеко в душ или туалет. Мнения в нашей группе тоже разделились после увиденного. Кто-то говорил классно и хотел бы здесь пожить. Кто-то говорил, что нафиг надо с такими удобствами. Я бы, наверно, провел одну ночь в таком отеле для полноты ощущений от отпуска.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

На острове Чоле живет большая колония летающих лисиц или фруктовых летающих мышей. По ночам они прилетают на Мафию за манго и вечерами слышно как они дерутся за них. В результате таких битв, часть манго оказывается под деревьями в целости и сохранности и их очень удобно собирать и использовать как закуску к вечерним посиделкам у номеров.

Еще немного полезной информации.

Спиртное в отеле можно купить только в баре, но цены соответствующие. Выбор местного пива большой, тот же, что и на континенте. Когда закончилось спиртное, привезенное с собой, то поинтересовались стоимостью бутылки виски. Оказалось, что если брать сразу бутылку, то обойдется в 50$ за Red Label. Посчитали это дорого и заказывали крепкое импортное спиртное через местных в Килиндоне. В деревне рядом с отелями вроде можно купить местный напиток Коньяги. По вкусу напоминает джин. Спиртное брали с собой на ужин из номеров, никто ничего не говорил из персонала, хотя мы обычно еще докупали за ужином что-то из вина в баре. Вина в основном южноафриканские. Один раз решили попробовать местной бражки, которую делают из сока пальмы. Чем больше стоит, тем больше градус. По вкусу напоминает наш квас. Боялись, что будут проблемы с желудком после, видя как ее добывают и в какой посуде, но вроде обошлось.

По вечерам комары практически были не замечены, поэтому расслабилсь и особо репеллентами не пользовались. По вечерам только на улице зажигали уличные спиральки от комаров. Но по утрам оказывались покусанными видно какой-то местной мелкой мошкарой, что и особо не увидишь ее.

Интернета в отеле нет и переписать фотки на диски тоже негде. Мы пользовались услугами Марио. Можно выйти в Интернет у него из дома, но скорость маленькая, только чтобы проверить почту. Не очень удобно, так как приходиться о времени заранее договариваться с Марио когда он может. Он же по просьбе некоторых наших товарищей сбрасывал фотки на диски. Не знаю, как он отнесся бы к нашим просьбам, если бы мы не пользовались услугами ее дайвцентра. У нег на сайте написано, что Интернет для его гостей. Видели в последний день компьютер подключенный к интернет в Kinasi Lodge, но что и как не узнавали, так как не было уже необходимости.

Сувениров непосредственно в Mafia Lodge кот наплакал. Есть сувенирные лавки на берегу(дерево,картины). Есть сувенирный магазин в Kinasi Lodge, там хоть есть какой-то выбор, включая текстиль. До Pole-Pole на предмет сувениров не дошли.

В один из дней, устав от кухни нашего отеля, поинтересовались у Марио, где на Мафии лучший ресторан, на что получили ответ, что лучший ресторан здесь– это он сам! Что у него есть местный повар, который может приготовить для нас ужин у него в дайвцентре. Мы решили попробывать сходить на ужин к Марио и оказались совсем не разочарованными.

На ужине у Марио нас ждала сначала итальянская паста с кальмарами, а затем было подано основное блюдо из фаршированного краба, целой рыбине, приготовленной на гриле, двух огромных креветок и риса.

Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Мы просто объелись и все было очень вкусно. Стоило все это удовольствие 15$ на человека, что мы посчитали совершенно не дорого, учитывая качество и количество ужина. Причем, что точно будет на ужин приготовлено заранее сказать нельзя. Все зависит от улова на местном рыбном рынке в этот день. Поэтому об ужине у Марио надо договариваться накануне, чтобы повар мог купить все необходимое.

У Марио на берегу есть пара бунгало рядом с дайвцентром, где можно остановиться при желании. Посмотрели мы эти бунгало. Вполне прилично, туалет и душ есть. На окнах москитные сетки. Москитной сетки над кроватью нет, но по словам Марио в этом нет необходимости, так как бунгало стоят на берегу и комаров нет. Каждый день в бунгало убираются. Текущие цены на проживание лучше уточнить у Марио, но на момент нашего нахождения там называлась сумма, что-то в 30$ с человека с завтраком. За 45$ они готовы были каждый день кормить еще и ужином типа нашего. В планах у Марио есть планы еще постройки гостевых бунгало.

Вообще нам очень понравился Марио. Все делал, чтобы мы остались довольны его услугами. Даже деньги за все свои услуги взял с нас в последний день. До этого отказывался, говоря что в этом нет необходимости и заплатите, когда будете уезжать.

При всех заказах напитков на пляже или еще где на территории отеля, денег не просят, записывают на номер, но очень часто счета приносят на подпись уже на следующий день, где-нибудь за завтраком, когда уже и трудно вспомнить, что заказывал накануне, но вроде попыток обмана не было. Мы иногда сами, зная эту их особенность, просили сразу принести нам счет на подпись, чтобы не вспоминать не следующий день.

С апреля по июнь на Мафии дождливый сезон и все отели закрываются на этот период.

Дорога с Мафии в Дар не доставила никаких хлопот. Уже в аэропорту, когда ждали багаж, подошел местный в аэропортовской униформе с табличкой, где было написано мое имя, название вроде знакомого мне отеля, но не заказанного и точно указано количество человек. Я был несколько удивлен, так как точно помнил, что вел по поводу встречи в аэропорту переписку с двумя отелями, на одном из которых остановился, а другому четко написал, что договорился с другими и получил подтверждение, что мой отказ они получили. Поэтому сказал товарищу, что имя у него на табличке мне незнакомо. Товарищ пытался подойти еще несколько раз, тыча в лицо табличкой, но был отправлен куда подальше. Конечно, когда встречаешь рейс из 12 человек, несложно понять кто тут группа из 9 человек.) Уже в Москве, посмотрев свою почту, я нашел мое письмо с запросом в этот отель, на которое я не получил никакого ответа. Видно так они решили перехватить клиентов у конкурентов прямо в аэропорту на удачу без предварительных договоренностей.

Найдя нашего встречающего на улице, я с удивлением обнаружил, что машина от отеля только одна, хотя заказывалось три. Начал качать права, на что получил ответ, что сейчас все будет и после звонка таксиста, подъехали еще две машины. Вид которых оставлял желать лучшего по сравнению с первой машиной с фирменной символикой отеля. То ли отель перестраховался и пригнал на всякий случай всего одну машину, так как денег им мы вперед никаких не платили и могли в принципе отказаться от их услуг по факту, то ли еще что.

Минут за 20-30 доехали до нашего отеля. Отель занимает три этажа(11-13) в торговом центре в центре города. Все предложенные номера, как и ожидалось, оказались очень достойными. Так как в номерах есть даже кухня с плитой, то решаем сходить в супермаркет на первом этаже, чтобы купить что-то на завтрак. Но сталкиваемся с неожиданной проблемой, что платить в супермаркете можно только в местной валюте, которой у нас совсем немного, а обменник в торговом центре уже закрыт(время седьмой час вечера) и на улице поблизости тоже ничего нет. В результате, обратились к менеджеру отеля, который сказал, что у них проблемы с наличкой, но они готовы куда-то сбегать для нас поменять деньги. Четко договорившись о курсе обмена мы отдали ему деньги и через какое-то время получили местные шиллинги.

После закупки продуктов, встал вопрос где поужинать поблизости. Был задан этот вопрос в отеле и получены пары рекомендаций ресторанов, один из которых оказался индийским рестораном, судя по карте совсем рядом от отеля, и также упоминался в LP. Было решено посмотреть его, интерьер и цены нас вполне устроили и мы решили остаться в нем. Видно мы были такие голодные, то понабрали столько, что не смогли всего сьесть плюс где-то ошиблись с остротой блюд. В целом хороший индийский ресторан с соответствующей кухней.

Ночью в отеле произошел один неприятный момент, когда в 5 утра мы вскочили от звука сирены. Хотя поначалу показалось, что включился какой-то адско громкий электронный будильник. Пока соображали, что это и куда бежать, сирена прекратилась. На утро выяснилось, что внизу торгового центра есть казино и какой-то посетитель неудачно закурил и сработала пожарная сигнализация, а так как у отеля общая пожарная сигнализация с торговым центром, то досталось и нам.)

Утром позавтракав в номере, выдвигаемся за сувенирами. Первоначально, одно из мест куда мы планировали ехать за сувенирами, был Kariakoo Market, как раз недалеко от нашего отеля. Но Марио и менеджер отеля не посоветовали нам на него ехать, сказав, что нужен местный сопровождающий. LP предупреждал о большом кол-ве карманников на рынке. Поэтому опять же по рекомендации решили ехать в торговый центр Slipway на севере Дара, а на обратном пути заехать на Mwenge Carvers Market за деревянными изделиями.

Поменяли денег внизу в уже работающем обменнике по курсу 1120 шиллингов за $ и взяли такси до Slipway по 10000 шиллингов за машину. Так как была суббота и пробок не было, то доехали минут за 30. Slipway оказался небольшим торговым центром с маленькими магазинчиками и небольшим рынком на улице. Хочу отметить один магазин. Называется Oneway. Большой выбор качественного текстиля с неплохими дизайнами. Это небольшая сеть магазинов со своим сайтом http://www.one-way.cc Все цены в долларах и не дешевые. К примеру, футболки в зависимости от дизайна от 15 до 20$. Широкополая шляпа- 40$. Подобная шляпа была куплена в Маньяре за 10$, но после первой же стирки краска на рисунке начала линять, а здесь вместо краски вышивка, но и цена в 4 раза дороже. Цены фиксированные, не торгуются даже при большом объеме покупок, причем платить лучше в долларах, шиллинги берут по не выгодному курсу. В принципе практически все из сувениров можно купить в Slipway, что и сделали многие из нас, но нам хотелось еще увидеть деревянный рынок и мы на том же такси за 15000 шилингов поехали сначала в Mwenge и затем в отель.

Рынок в Mwenge оказался достаточно большим, вдоль дороги под навесами сделано вроде небольших магазинчиков. Ассортимент примерно везде один и тот же, цены в большинстве случаев тоже, хотя очень часто зависит еще от наглости продавца. Где-то за пару деревянных подсвечников была объявлена стартовая цена 10000 шиллингов, а в другом магазине за точно такие же 30000 шиллингов. Поэтому советую для начала походить и поприцениваться.

Еще пример. Смотрели больших жирафов примерно с метр высотой. Поначалу назывались ценники какие-то несусветные. По 250$ за жирафа. Потом зашли в какую-то лавку и за жирафа, более симпатично сделанного, продавец попросил 60000 шиллингов, добавив что он сам их вырезает и поэтому у него очень хорошая цена. Сам не сам, но жираф и стартовая цена понравилась и после непродолжительного торга за 40000 шиллингов жираф был куплен. Интересно, что ни на одном рынке не видели в продаже магнитов. В результате магниты были куплены уже в аэропорту Дара.

Закупившись сувенирами отправились упаковывать вещи в отель. После обеда нам предстоял вылет домой. На контроле в аэропорту отобрали всю недопитую воду в бутылках(можно прямо тут выпить) и при малейшем подозрении заставляли открывать багаж. Так была претензия по кол-ву в одном из чемоданов различных мелких ракушек, собранных на Мафии. Девушка на контроле сказала, что для такого кол-ва нужно разрешение на экспорт. Пришлось объяснять, что ракушки все мертвые, найденные собственными руками на пляже и везутся для помещения в большой аквариум дома. Вроде убедили. Начали упаковывать чемодан, но контролер решила вдруг подстраховаться и позвала свою начальницу. История повторилась по новой с распаковыванием чемодана и повторением всей истории сначала. Опять убедили, но время и нервов потратили много.

Уже при прохождении последнего контроля ручной клади перед посадкой в самолет вдруг пришлось демонстрировать несколько каменных шариков, раскрашенных под земной шар. У контролера возникли опасения, что мы можем ими в самолете в кого-то запустить. Опять пришлось толкать речь, что это просто сувенир на память об Африке, что русские не террористы и ничего плохого не хотят. Убедили, но было реальное ощущение, что могут конфисковать. В следующий раз от греха подальше подобные сувениры будем сдавать в багаж. Обратный полет домой прошел без приключений.
Последний раз редактировалось snom 04 янв 2016, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
snom
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Victoria Rogotneva » 27 апр 2008, 18:06

спасибо, получила удовольствие и от чтения и от фоток
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #19

Сообщение Dakki » 06 июн 2008, 23:13

молодец, оч живой отчет...
ммм....тоже хочууу)
Аватара пользователя
Dakki
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 22.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Танзания_январь 2008(нац.парки+о.Мафия)+фото.Трафик!

Сообщение: #20

Сообщение mango113 » 13 ноя 2009, 23:31

Отличный отчет и потрясающие фоторгафии! Просто: нет слов!!
собираемся на новый год...если-таки уедем, обязательно распечатаю Ваши посты и возьму с собой.
Спасибо огромное за эмоции!
Праздник, который всегда с тобой!
mango113
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 31.08.2009
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль