Килиманджаро в октябре

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Килиманджаро в октябре

Сообщение: #1

Сообщение MI AND » 06 ноя 2009, 20:28

История про то, как четыре человека решили зачем-то залезть на гору.
Прилетели в Найроби вечером, почитав отчеты, решили, что все проблемы разрулим прямо в аэропорту – так оно и оказалось, хелперы, таксисты, агенты тут как тут. Купили билет в Арушу на утро и забронировали гостиницу на ночь. На все ушло 10 минут.
Утром уже тряслись в автобусе по жуткой пыльной дороге, иногда шел дождь и это было хорошо – пыль оседала на дорогу.
В Арушу приехали около трех часов дня. Здесь опять толпа хелперов, мы стоим, ничего не понимаем, куда идти, где мы. Сдаемся первому попавшемуся хелперу,
IMG_6314.jpg
он сажает нас в свою тачку и везет в гостиницу, по дороге объясняем ему, что мы хотим: маршрут мачаме, сафари и билеты на занзибар. В первой гостинице «по 16 долларов» мест не было, но она нам не очень понравилась, попросили что-нибудь по 30-40 и поселились в отель «Стерео» на вид очень приличный. Дальше хелпер отвез нас в офис турфирмы и сдал в лапы воротил турбизнеса, а сам уехал, не взяв денег.
Офис был очень приличный, карта во всю стену, хорошая мебель, компьютеры. Торговались мы долго и с удовольствием, выторговали бесплатное снаряжение: спальники, теплую куртку, палки. Цену удавили процентов на 20, взяли восхождение 7 дней 6 ночей палатки, сафари 4 дня 3 ночи в лоджах все вместе около 1700 долларов.
Контора называется LASI, если случайно окажетесь там – бегите от них подальше.
Вечер прошел в отеле «стерео». Часов в 7 вырубился свет и внизу запустили генератор, наверно это был старый танковый двигатель, весь отель гремел и дрожал до последнего этажа, не даром называется стерео.
Утром, с опозданием на час, появились наши негры. Гид, помощник, повар, еще пару челов. Около часа распихивали снаряжение, и уже перед отъездом я спросил, не забыли ли спальники? Оказалось, забыли!
Ехать от Аруши до ворот Мачаме около 1,5 часов. Здесь регистрация, перекус и, около часу дня мы, наконец, начали наш долгий путь. Мы сознательно выбрали самый длинный маршрут, все уже сталкивались в высотой и нам хотелось хорошо акклиматизироваться, чтобы было больше шансов взойти на вершину. Впоследствии мы убедились в своей правоте – некоторые туристы с коротких маршрутов уходили вниз, уже начиная с 4000 метров, не выдержав горняшки.
В первый день подьем похож на прогулку по парку: красивая тропа в лесу, погода не жаркая и без дождя. Поднялись с 1800 до 3000 метров в первый лагерь Мачаме. Дождевой лес сменился кустарниками и низкорослыми деревцами. Наши гиды приготовили какую-то дрянь из травы и риса и пытались нас этим накормить. Насколько я понял, примерно такой же странной едой кормят почти всех на маршруте. У нас с собой была колбаса и пара консервов и мы каждый день подкармливались по чуть-чуть нормальной едой. Наши гиды достали пакетики с местной водкой и слонялись по лагерю прихлебывая – это был первый звоночек. Из четырех спальников, один оказался тонкий, спасло то, что у нас был с собой был еще один тонкий но теплый спальник.
Утром второго дня двинулись дальше,
IMG_6345.jpg
погода радовала не долго. Вышли на лавовые поля, налетел туман, а потом начался слабый дождик, постепенно усиливаясь до довольно сильного с ветерком. Пришли в ларерь Шира (3800 м.) в тумане.
IMG_6368.jpg
Дождь кончился только вечером. Немного послонялись по окрестностям, после заката впервые увидели огромное звездное небо. Долго стояли и не могли уйти спать, облака ровной пеленой лежат у самых ног.
IMG_6519.jpg
На завтрак нам давали горячий чай или кофе и омлет из одного яйца к которому добавляли сомнительного вида маленькую сосиску. В это утро первый раз был мороз. Мокрые палатки замерзли, вся трава в инее. Небо ясное и в лучах восходящего солнца мы увидели Килиманджаро во всей красе.
IMG_6402.jpg
Увидели и не испугались, гора казалась не такой уж и огромной. Весь день шли прямо к горе. Бесконечный подъем по лавовым полям, до обеда светило солнце, но как только мы поднялись на перевал 4700 м. опять накрыл туман и пошел дождик. На перевале увидели первый снег. Отсюда спуск по красивой долине к лагерю Барранко (3900 м.). Уже на подходе к лагерю начала немного болеть голова, после кружки сладкого чая все прошло, и больше горняшка не приходила до конца маршрута.
Четвертый день. С утра мороз и солнце, омлет и сосиска. Как только вышли, налетел туман и весь день мы пробирались на ощупь. Сначала почти час карабкались по какой-то стене, даже палки убрали, чтоб не мешали.
IMG_6448.jpg
А потом просто шли вверх-вниз между огромных нагромождений застывшей лавы. Никуда не торопились, болтали, пытались фотографироваться, рассматривали диковинные камни в тумане. Поле-поле. Мы не ястребы и не спортсмены. Пришли в лагерь Каранга (4000 м). Облака внизу уже не у наших ног, а где-то далеко. Красивый закат. В эту ночь наши гиды и портеры все нажрались. Долго орали в кромешной тьме, была даже маленькая драка. Утром на наше скромное замечание, что можно было и потише, гид извинился, мол, просто день рождения, а драка между портерами – обычное дело.
IMG_6531.jpg
Пятый день. С утра задул Ветер. Сегодня идем к штурмовому лагерю. Путь не длинный, подъём на 700 метров. Прошли в своё удовольствие, с остановочками, разговорчиками. В базовом лагере народ готовится к восхождению. Все в ботиночках-курточках, ходят примеряются палочки свои крутят.
IMG_6593.jpg
В 6 часов вечера лагерь вымирает, народ лежит в палатках и пытается поспать до полуночи.
Полночь. Палатка дрожит от очень сильного ветра. Мороз. Темнота. Мы надеваем все, что у нас есть (не очень много) и вылезаем из палаток. Теплый сон выдувает за секунду. Мозг отказывается верить в предстоящий штурм. Пьём чай из термоса. Где гид? Щас будет. ГДЕ ГИД??? Время 00-30 все группы уже ушли. Наконец появляется наш Андерсон мы видим что он пьян. Где помощник гида? Ему стало плохо и его увезли вниз. Девчонки в шоке – кто поможет на горе, если что случится. Пьяный Андерсон представляет двух портеров, у них даже нет фонарей. Они пойдут с нами для подстраховки, а он лично поведет группу. Мы видим, как первые группы растянулись по склону цепочкой огней фонариков и решаем идти. В крайнем случае, прицепимся за кем нибудь, а этот гад пусть сдохнет где хочет.
Начинаем подъем по крутой осыпи. Ветер поднимает мелкую лавовую пыль из под ног. Очень холодно, остановиться нельзя – начинаешь медленно замерзать. Постепенно догоняем последние группы и начинаем медленно их обходить. Сумасшедшее звездное небо. Где-то часа через два наш гид начинает загибаться, сначала блюёт через каждые пять минут, затем вовсе начинает засыпать стоя. Мы его подталкиваем вперед. Через некоторое время один наших решает что хватит, горняшка все-таки накрыла не по детски и они уходят с гидом вниз. Мы продолжаем путь, серпантином. Наши негры едва видны в темноте позади. То и дело обгоняем сидящих обессиленных людей, над которыми хлопочут гиды. Долгий тупой подъём, наконец, на востоке небо начинает светлеть и впереди, совсем близко, стал виден край кратера. На кратере встретили нереальный, невозможный по красоте рассвет.
IMG_6597.jpg
Солнце смягчило мороз и ветер вроде немного стих. Вся Африка в облаках у наших ног. До вершины идти еще один час по краю кратера, постепенно набирая высоту. Шаг: вдох-выдох. Поле-поле. Вершина. Эмоций нет, спокойное удовлетворение от проделанной работы.
IMG_6609.jpg
IMG_6624.jpg
Потом был долгий-долгий спуск по сыпухе. Никак не могли поверить что мы столько протопали ночью вверх.
В лагере остался только повар и пара портеров, остальные ушли вниз. Я попросил у повара чаю на что он сказал что в лагере вообще нет воды, а в термосе есть суп-пюре.
М-да. У меня в рюкзаке было 1,5 л. воды, которую я зачем-то протащил наверх и обратно но бутылка превратилась в ледышку и ни как не хотела оттаивать. Пришлось купить у рейнжеров две бутылки воды, ведь нам ещё сегодня идти вниз до 2800 метров.
После того, как поспали часа два, пошли вниз и шли до вечера под дождем.
Вечером, наконец, выпили водки.
Советы тем кто едет в первый раз:
Возьмите из Москвы немного нормальной еды, сладкие батончики, витамины. Берите влажные салфетки из расчета не менее пачки в день на человека для обтирания.
Перчатки должны быть непродуваемые, типа горнолыжных. Следите за ногами, если ноги начинают мерзнуть, сразу останавливайтесь и отогревайте. Слушайте себя. Удачи!

А на следующий день сразу поехали на сафари.
Октябрь – конец сухого сезона.
IMG_6744.jpg
IMG_6878-1.jpg
IMG_7018-1.jpg
Были в трех парках.
Нгоро-нгоро – выжженная степь, животных мало, видели львов, леопарда.
Маньяра – густой лес, озеро. Много слонов и обезьян.
Тарангире – красивая, классическая саванна, есть речка, куда все приходят на водопой, много животных, миграция гну. Видели львицу с львятами.
Вроде всё.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось MI AND 14 ноя 2009, 11:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
MI AND
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 13.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Мужской
фотографии Кения

Сообщение: #2

Сообщение Nepher » 09 ноя 2009, 12:10

Да уж... Молодцы, что добрались при таких чудесатых раскладах. Ехидный вопрос - и сколько чаевых получил стафф после такого поведения?
Sincerely yours...
Аватара пользователя
Nepher
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 09.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Килиманджаро в октябре

Сообщение: #3

Сообщение MI AND » 09 ноя 2009, 13:40

Повар получил 100 долларов, он был трезвый и ходил с нами на вершину, портеры по 15, официант 50, гиды были жестко посланы....
Аватара пользователя
MI AND
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 13.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро в октябре

Сообщение: #4

Сообщение Shilik » 09 ноя 2009, 14:25

Поздравляю с покорением Кили
А повар оказался самым крутым, прямо как в фильме со Стивеном Сигалом
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Nepher » 09 ноя 2009, 14:28

Так и надо... Уроды конечно - нечего добавить... Повару респект. А еда - да, у всех одинаковая хрень - тут уж никуда...
Sincerely yours...
Аватара пользователя
Nepher
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 09.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль