Так как ситуация с попутчиками для меня оставалась неясной достаточно долго, то договариваться о конкретных вариантах через Интернет я начал недели за две до выезда. Прикинув, что на все про все остается одна неделя, я со скрипом выкинул Танзанию и определил те места в Кении, которые мне хотелось посетить. Разослал письма штук в двадцать фирм, которые нашел через Интернет, ответов получил только штук пять. Маршруты того, что предлагалось в составе групп на эти даты меня не устроили и я начал договариваться о индивидуальном туре. Пожелания по размещению у меня были следующие: я хотел остановиться и в кепмпах и в лоджах, в Абердаре был обязателен отель Тритопс, в Масаи Мара – размещение на территории гейм – резерва.
Меня не понимали, и предлагали мне или только кемпы или только лоджи, и выставляли недетские ценники за это и все пытались с меня получить 100% предоплаты. Я конечно глубоко верю в честность и порядочность Кенийских турфирм, но отправить фирме, у которой даже в качестве адреса на сайте указан почтовый ящик большую сумму денег у меня рука не поднималась, поэтому всем ответил, что предоплаты я не заплачу не копейки, и решил, что пофиг, если никто не пойдет на организацию без предоплаты, то на месте все найду (хотя времени было абсолютно впритык).
За два дня до вылета в Египет отправил маршрут с моими требованиями в рекомендуемую многими на форуме фирму Australken, на удивление быстро получил вменяемый ответ, в течении дня уточнил детали и договорился с ними.
Размещение выглядело следующим образом: Амбосели Сентрум кемп (2 ночи) – Тритопс (1 ночь) – Лэйк Накуру лодж (1 ночь) – Мара Симба лодж (2 ночи, дорогущий он собака, но того стоит, т.к. находится непосредственно на берегу речки Мара и с балкона можно смотреть на бегемотов и зверье, приходящее на водопой). Везде включено питание. Ценник за индивидуальный тур составил 2 700 долларов (Часть денег мне вернули, т.к. я прилетел на день позже, дополнительным бонусом была машина с водителем в моем распоряжении до 12 ночи и ужин в Карниворе). Дорого, я согласен, но это лучше, чем ехать хоть задешево, но не туда, куда хочется.
Перелет: билеты Шарм – Найроби – Шарм через Каир стоили 634 доллара. (Из Хургады столько же). Учитывая невысокую стоимость билетов на чартеры в Египет, это может быть интересным вариантом для тех, кто не из Москвы/Питера.
Курс доллара: 73 в Найроби, 67-70 в лоджах. Цены на месте (какие помню): бензин 66 – 80 шиллингов, пиво 200 – 250 шиллингов в лоджах и ресторанах, 80 шиллингов в магазине. Сувенирка 100 – 500 шиллингов за вещь, в сувенирных лавках торг надо начинать с деления цены минимум на 10. Ботинки «Сафари шуз» 2 400 шиллингов в супермаркете.
Про зверей (мои наблюдения, что узнал у водителя):
Травоядное зверье увидеть достаточно легко самостоятельно (почти всех зверей я видел уже издалека), хищников сразу увидеть проблематично, т.к. они сливаются с травой, сначала для этого потребуется помощь гида, потом глаза сами уже начинают за них цепляться. В высокой траве гепардов с непривычки почти не разглядеть. Если едете без гида, то в любом гейм – резерве ориентируйтесь на остановившиеся сафари – басы, чем их больше, тем интересней зверье там, куда они смотрят (по крайней мере поначалу, чтобы глаза привыкли к хищникам).
Что узнал со слов водителя:
почти все сафари – басы оборудованы рациями, по которым они сообщают друг другу, где и кого видят. Когда кто – то видит интересное событие (например охоту), то рацию выключает, и здесь все зависит уже от удачи. Охоту гепардов, которую я описал караулило всего пять машин, три из которых пасли зверей целенаправленно часа два минимум. Как только гепарды завалили антилопу и включились рации, то в течении 15 минут слетелось машин двадцать – тридцать.
Хищники активны в основном утром и вечером, днем они предпочитают дрыхнуть в тени. Львы охотятся как правило два часа после рассвета и два часа перед закатом. Гепарды, если нежарко, могут охотиться целый день. Жрут они: львы один раз в неделю, гепарды один раз в три - четыре дня.
Это я узнал со слов водителя, может быть это все и не так.
Перед началом трипа я спросил водителя: что будет легко и проблематично увидеть на моем маршруте ? Проблематично будет увидеть леопарда и охоту хищников – был ответ. Я сразу озвучил водителю, что от того, сколько всего интересного я увижу, будут зависеть его чаевые, которые я заплачу в конце трипа. Хоть леопарда я так и не видел, но чаевые заплатил щедрые. По моему было за что.
Еще немного своих мыслей и наблюдений:
Когда я был в Накуру и Масаи Мара, то было нежарко и облачно. Видимо такая погода способствовала активности зверей.
Еще в Масаи Мара было стадо гну. Не исключено, что хищники перемещались за стадом и поэтому их там было очень много. Мне показалась очень интересной схема, выложенная здесь Kamal, https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=654&t=83306&sid=a4e810754b3ce78131cddce663093d8e&sid=a4e810754b3ce78131cddce663093d8e#p1063957которая показывает местонахождение стада в течении года.
И еще, если видите хищников, неторопливо куда – то идущих, то посмотри внимательно, что у них прямо по курсу. Если пища (буйволы для львов, импалы для гепардов, гну для всех), то дуйте быстрее туда и ждите на расстоянии метров ста, чтобы не спугнуть.
Всем удачных впечатлений, надеюсь, что мой рассказ поможет спланировать маршрут и увидеть не менее интересные моменты, чем видел я.
Если есть вопросы, спрашивайте.