Зачем я туда поехал? Сложный вопрос… Слишком много звезд сошлось на небе, слишком многое произошло в моей жизни, в результате куплены билеты до Найроби за 42 тысячи рублей на два лица российской национальности, запакованы чемоданы - джамбо, Восточная Африка…
Не успели выползти из самолета – уже первая неприятность: разбили наш чемодан… Ах, это ж Африка, акуна матата (далее по всему тексту будет встречаться этот эпитет как отражение того, как тебе постоянно советуют не напрягаться из-за болезней, отсутствия элементарного комфорта на оплаченном тобой отдыхе, еды, смерти… просто – акуна матата, хотя, автор ее там не наблюдал ни в каких ее проявлениях, кроме как устных)
Время 3 часа утра, не надо Найроби в такую темень, летим на Занзибар, ибо есть перелет в 8-30 и мы на него спокойно успеваем… Проблем купить билет в 3 часа ночи, как ни странно, не оказалось… С билетами в руках мы были посланы из зала прилета в Терминал (юнит) 1, откуда, по словам агента, должен был состояться вылет… Идти нужно по улице, которая не освещается, кругом какие-то подозрительные типы постоянно вылезают из кустов и косятся на твой чемодан. Наконец-то, добрались. Но тут очередная акуна-матата – из 1-го юнита, судя по табло рейсов, вылета нашего нет… Идем во второй – тут гаснет свет во всем аэропорту, мы в кромешной тьме… Акуна-матата… Во втором тоже нет вылета… Топаем в третий… В очередной раз гаснет свет… Акуна-матата… В третьем нахожу офис fly540 – лентяи, видите ли у них рейс совсем новый (уже больше месяца летает), на табло им лень внести, вылет все-таки из первого – идем обратно (про постоянные отключения электричества умолчу)… Акуна-матата…
С горем пополам с задержкой в полтора часа вылетаем из Найроби…
Прилетаем на Занзибар – красотища, жарища, акуна-матата, такси впаривают за 20 баксов до стоуна – идите нафие, 10000 шиллингов максимум… Шеф, гони в центр, чтобы все было акуна-матата… Заселяемся в Шангани…
Шарашка… зачем я туда вообще заселился? Видимо, сказался долгий перелет. За 70 баксов мы получили электричество от генератора с 7-ми вечера до 10 утра (ибо электричества на острове нет уже 2 месяца и никто не чешется, акуна-матата), соленую воду из душа, которая ближе к 5-ти вообще заканчивалась, кряхтящий кондей, телевизор с постоянно неработающей антенной, вид на здания, очень сильно смахивающие на гетто, по утрам из рупора орущие прямо в ухо мусульмане… Акуна-матата
Описывать сей достойный город-геморрой не стану, ибо делать там вообще нечего: грязные пляжи, торгаши, разводилы, грязь, нищета и взвинченные цены (особенно на жилье)… Единственное, что впечатлило – призон айленд с его черепахами.
Ну да ладно с ним со Стоуном, поехали в Кендву… Спасибо всем тем, кто неоднократно утверждал, что найти жилье на Кендве после НГ не проблема. Действительно, не проблема – номер достался только в Кендва Рокс за 90 баксов (бунгало India), после того, как оттуда, по счастью (?), досрочно съехали европейцы (почему съехали? Акуна-матата потому что, постоянные проблемы с водой, сантехникой и похуизм персонала)… Заселению в эти «шикарные» апартаменты предшествовало мое двухчасовое путешествие по всей Кендве в поисках жилья: fully booked. Сказать по правде, числа с 5-го проблем с жильем действительно нет, но нервы потрепали 2-го числа изрядно…
Немного о Кендве и отелях на нем… Пляж действительно гигантский с белым чистым песком, более-менее отливами, широким выбором отелей (если их так можно назвать)… Самые южные отели Юниани и Мокко – обычные недорогие хостелы, с чистыми бунгало, маленькой территорией, убогим выходом к морю и в непосредственной близости от тусовок рыбаков и их детей… Далее расположен итальянский клубный отель с оллинклюзивом и прочей ненужной на этом острове ерундой… Ближе к северу Кендва Рокс, Сансет бунгалос, Вайт сенд, потом еще какие-то недорогие хостелы, названий которых не помню, но все из разряда Юниани и Мокко и крайний на севере опять итальянские ризот с оллинклюзивом по 300 бакинских… Больше всего понравилось Сансет бунгалос, но жить там за 95 юсд (уже после 5-го числа) с неработающим из-за отключений электричества кондеем мне не улыбалось… Реально, самый оптимальный вариант – вайт сенд: за 55 бакинских на 2-х в хайсизон можно поселиться в чистое бунгало с кондеем, теплой водой и даже холодильником… территория и обустройство, конечно, уступает Кендва рокс и Сансет, но я не любитель ландшафта – мне лишь бы чисто и кондей… К слову, в Кендве Рокс постоянные отключения электричество, из-за этого проблемы с водой… В вайт сенде – практически всегда было электричество, и всегда была вода.
Ходили на Нунгви – одни скалы, мало песка, мне не понравилось… Кендва – намного интереснее пляжик…
Короче, протусовались мы на Занзе достаточно длительное время, особых впечатлений не набрались, разве что с дельфинами поплавали – бомба… Плюс, подхватили какой-то местный вирус – два дня понос, температура, слабость и т.д. (привет славному Ингосстраху с его оперативными сотрудниками, которые в течение 5 часов не могли найти доктора, если бы автор не плюнул на их убогие потуги и сам не нашел врача в течение 15 минут, смерть от поноса была бы гарантирована)… Общее резюме по Занзу – делать там больше 4-5 дней определенно нечего… Пляж – он и везде пляж…
С Занза метнулись в Дар на пароме (share bus - 10 000, ferry – 52 000)… Думал, ну наконец-то, цивилизация… Опять таже нищета, разруха, помойка даже в центре, никаких условий для жизни – только для выживания… Даже в дорогом ресторане не могут обслужить по-человечески, негры, блин…
Едем на сафари: Моши-Аруша-Маньяра-Серенгети-Нгоронгоро… Тут я проникаюсь красотами этой страны… Такого, действительно, больше нигде не встретишь: савана, горы, леса. Убийственная красота, которая выжимает из тебя весь негатив, полученный ранее в этой Африке. Не обошлось без наебона – вместо люксури тент впихнули палатку, хотя я раз 10 переспрашивал и даже фотки показывал… Акуна матата… потом по телефону 20 минут меня заверяли, что я не так их понял… акуна-матата… в итоге я расслабился и действительно получал удовольствие… а письмо я про этого нехорошего человека еще напишу (к слову, попал не только я, но и еще наши знакомцы).
Сафари – это нечто, это действительно бомба. Это те ощущения, которые сгладили весь негатив от восточной Африки. Больше всего запомнился, безусловно, Нгоронгоро… Да, Серенгети красивый парк, да много животных, но хищников нужно искать, тут 2-мя днями не обойдешься… Поэтому, если у вас нет денег и времени – езжайте в Нгоронгоро там почти всех увидите… Маньяра, наверно, не нужна… Маленький парк, фламинго далеко, а больше там нечего и смотреть…
Еще, как ни странно, очень понравился Найроби… Большой город, с адекватными (на мой взгляд) ценами, красивым центром, хорошими магазинами и вежливыми людьми (кроме приставал)…
Немного о местных жителях (всей восточной Африки)… Наверно, весь негатив, который был получен, в первую очередь, уходит корнями в акуну матату… Это похуизм, нежелание работать и старание просто срубить побольше денег с наивного мзунгу… Элементарный пример, когда на Занзе за тест на малярию, который стоит 500 шиллингов, у меня хотели 30 тысяч… Да, заказ несут по часу, могут принести вообще не то, могут про тебя вообще забыть… Это их страна, их порядки – они хозяева, но я оплачиваю их услуги, поэтому имею моральное право сказать – они полные долбоебы и бездельники, поэтому и дальше будут жить в своем говне… Очень мало людей, которые действительно чего-то хотят в этой жизни, а не только гадят под себя и по полдня смотрят в даль с тупым выражением лица…
Много чего есть рассказать за 3 недели путешествия по этим странам… Но не хочется… Откровенно говоря, кроме безумных красот природы этой части света (которые загаживаются местными с нереальным упорством), ничего особенно там нет, все тоже самое можно увидеть где угодно. Это место, куда возвращаться не хочется, да и не за чем.
P.S. все что написано, сугубо личное мнение автора о всем, что он увидел… рассуждения о том, что автор не там вовсе был, вряд ли что-то изменит… этот короткий опус для тех, кто хочет побывать в Африке – решайте, господа, надо ли оно вам…?