Танзания - как интересный фильм, но смотреть стоит один раз

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Танзания - как интересный фильм, но смотреть стоит один раз

Сообщение: #1

Сообщение iolia17 » 04 фев 2010, 02:55

Наша поездка в Танзанию состоялась с 29 декабря 2009 года по 14 января 2010 года.
Сразу скажу – никаких продуманных далеко идущих планов у нас не было – приближался новый год, и поездка была определена наличием билетов в эту неизвестную ранее страну.
Путешествие в Танзанию – это как фильм, который интересно смотреть, но одного раза достаточно. Ощущения от поездки двойственные – с одной стороны это экстрим, необычно все – люди, культура (вернее ее отсутствие), природа, да и вообще кардинальная смена обстановки. С другой стороны явное несоответствие цена- качество, нелепо-потребительское отношение к белым людям.
Конечно, все зависит от того – кто что ищет. Наш маршрут был таков (5 путешественников):
1. КЛМ: Москва – Амстердам(3,5 часа) – Найроби(8 часов) - Дар Салаам (2 часа)
Билеты обошлись около 42 000 рублей. Перелеты переносятся отлично. Самолеты и обслуживание достойные. Можно спланировать трип с увеличенным интервалом стыковки в Амстердаме и, имея визу, воспользоваться этим для путешествия в манящую столицу соблазнов.
2. Дар Салаам – Занзибар на пароме.
3. Занзибар – отель Kendwa Rocks, Kendwa Beach-9 дней
4. Дар Салаам – 2 дня
5. Сафари Микуми Парк 2 дня


Конкретные рекомендация по отдыху, исходя из собственного опыта:

1. В Даре останавливались в Jumbo inn, Lybya street. $24 double на двоих, кондиционер душ. Для Танзании – нормальный уровень. По международной классификации 1 балл, наверное
2. Обязательно в городе поменять доллары на местные дэньги
3. При покупке билетов на паром на Занзибар – проявите осторожность- при выходе из такси будете окружены огромным количеством хелперов, которые будут Вас тащить к многочисленным билетным кассам разных компаний и заранее вступив в сговор с кассиром продадут Вам 15 долларовый билет за 35 долларов – как случилось с нами. Разница между 15 и 35 долларовыми паромами в скорости (3,5 и 2 часа) и комфорте. Хотя в принципе разница не такая уж и существенная.
4. Такси от аэропорта Дара до центра – 10 долларов (начинают с 50)
5. В Стоун Тауне в Занзибаре – оформляете листы прибытия и сохраняете до конца поездки
6. Никаких платежей за прибытие не производите – все включено в билет
7. Настоятельно рекомендую снять машину прямо в порту – местный монополист и просто хороший человек – Али Кис. Все его знают. $35 в сутки за Тайота Рав4. Отдавали назад убитую – не сказал ни слова. Хотя вначале все мы думали, что в каком-то месте он нас кинет. У него же к новому году купили стаффчик. Очень не плохой, к слову.
8. Стаффчик лучше купить через Али Киса т.к. на улице и пляжи возможны подставы с полицией
9. Стоун Таун и Занзибар – родина Фреди Меркурии. Рестораны средней паршивости, грязный портовый городишко. Такое понравится не может, но нравится, потому что ты там оказался. По вечерам устраивают (по-моему, только в выходные) распродажу на главной площади местных деликатесов и море продуктов, заранее пожаренные креветки, рыбы, гарниры, облепленные мошкарой лежат там неизвестно сколько – но аппетитно смотрятся издалека в свете огней. Честно говоря- отвратительно. Но колоритно.
10. Так как машина была у нас в распоряжении 9 дней из 9 – то остров мы объездили вдоль и поперек – были на всех пляжах и побережьях – рекомендую самый Север. Kendwa. Дело в том, что из-за отливов и приливов приходится идти по километру по отмели днем в море – соответственно запах, отсутствие эстетики, ежи и прочая дрянь. Kendwa расположена на стороне острова, направленной в сторону континента, что обуславливает отсутствие ветра, теплую воду – теплее чем на противоположном берегу острова Paje, более голубею воду. И самое главное –относительно крутой берег– что позволяет практически не замечать приливов и отливов. Т.е. это обычный вход в море, но угол наклона намного выше, чем у соседей.
11. Отель Kendwa Rocks – 30 долларов за двоих в номере с вентилятором и общим санузлом, от моря 5 минут. От 80 долларов за двоих за номер или бунгало с санузлом и кондиционером. Второй вариант более эстетичный, но за 100 долларов вы получаете 2-3 египетские звезды.
12. В большинстве отелей, как и на всем острове, ночью света нет, а, следовательно, толку от кондиционера тоже нет.
13. Пляжи, вода и гамаки – это рай. 3-4 дня это оптимально
14. В Кендве в нескольких отелях, включая наш, по вечерам дискотеки и шоу.
15. Все отельчики домашнего типа с банановыми крышами, людей очень мало, потрясающие ресторанчики в песке и гамаки. Идиллия.
16. Из развлечений – рыбалка с возможным участием марлена – от 70 долларов за человека
17. Кайт обучение – я не рискнула т.к. двое из нашей тусовки обгорели до ожогов и познакомились с ежами на отмели – от 100 Евро три часа
18. Рифы на самом Занзибаре не достойны дайвинга, сноклинг сойдет – рекомендую Мнембу. Для искушенных Египтом – надеяться быть удивленными не стоит
19. Вообще как мне кажется, в Танзании всегда ожидания и предвкушения зашкаливают по сравнения с реально получаемым и ощущаемым. Это как миф – «это же Занзибар» - это не может не быть сказкой. Соответственно, ожидания раскручивают воображение. Сервис – 2 из пяти – все очень медленно и все так и норовят обмануть и обсчитать. Это неприятно. Цены на средний не колоритный обед от 15 Долларов на одного. Местные ведут себя нагло и высокомерно. Виной тому «белые моржи» - туристы из Европы с большими фотокамерами, вырвавшиеся на свой заслуженный раз-в-полгода-отдых и не умеющие поставить наглецов на место. По факту в поведении местного населения виноваты сами туристы. Средний возраст нашей группы – 24 года – поэтому плакали от общения с нами туземцы, а не мы. Конечно от самого того факта, что белый способен спорить и торговаться уже существенно сдаются позиции.
20. Рыба на ужин. Отличную рыбу, включая марлена можно приобрести у торговцев, расхаживающих вдоль линии моря в первой половине дня – в среднем 3 большие – по локоть рыбины-7-8 Долларов. Приготовление в ресторане Кендва рокс – 3,5 доллара на человека с гарниром и соусом. Отличный вариант попробовать нечто более колоритное, чем обычно подаваемая пицца и бургеры.
21. Интересна поездка в Джозани форест – место обитания коломбусов. Советую не платить за вход – просто напротив входа повернуть направо – там они обитают прямо на деревьях. Не сказать, что поражает воображение – но ради интереса можно съездить. Рядом находятся мангровые заросли и черепашья ферма. Посетить стоит, но не стоит ждать чего-то грандиозного.
22. Вождение в Танзании левостороннее, поэтому сложности с адаптацией в вождении имеются. Ночью вдоль дороги сидит деревенское население – т.к. света нет- а фары делают жизнь ярче. Сидят прямо на асфальте, свесив ноги в сторону тротуара, иногда чтобы напугать водителей – дети откидываются спиной на дорогу или выставляют руки – честно говоря, действительно страшно и не смешно.
23. Людей в отелях мало, русских не видно, но о них уже слышали. Средний возраст отдыхающих 35-55 лет. Скорее всего, пассивные любители-наблюдатели флоры и фауны – судя по их выражению лиц, которые приезжают на Занзибар «отдыхать» от «столь утомительного» сафари. Для молодежи конечно скучновато – хотя развеселить себя есть чем и как.
24. Огромное удовольствие доставляют пробежки на закате по белоснежному твердому как асфальт песку, практически нет ветра, воздух влажные и тепло-обволакивающий- ощущения очень приятные. В это время года – январь – лето – поэтому наслаждались урожаем манго, ананасов, папайи. Манго – 0,3 Доллара один большой фрукт – цена возле отеля. Ананас – 2 доллара. Также не могут не радовать passion fruit- по нашему – маракуя.
25. С воровством и безопасностью вроде бы все нормально – во всяком случае, те с кем это случилось – нам не попадались.
26. Рядовой персонал – у которых нет возможности тебя обмануть в чем то – приветливый и дружелюбный.
27. В деревнях на Занзибаре на фоне разрухи интересно одеты женщины – ярко красочно с огромными корзинами на головах.
28. Отсутствует антисанитария. Грязно, мусорно – но нет запахов – ни на улице, ни от людей. Это неожиданно – по сравнению с Индией в частности.
29. Прибрежным жителям с их уловами рыбы и двумя-тремя сборами урожая в год вообще не на что роптать в этой жизни.
30. В других отчетах читала о «достопримечательностях» Стоун Тауна – основного города Занзибара – сомнительно. Пара замков в современном состоянии. Портит ощущения обилие хелперов. Но удивляют красивые арабские резные двери.
31. Жалеем, что не съездили на купание с дельфинами – очевидцы в восторге. Мы же после снорклингов и рыбалок третий день плыть были не в состоянии.
32. Сувениры покупать лучше в Стоун Тауне- вопреки написанному ранее в отчетах – самые дешевые сувениры – тут. Понадеявшись на Дюти фри- попали на цены в 3 раза ровно выше. Ни о чем.
33. На Занзибаре стоит купить специи, чай со специями, и его же непременно попробовать в местных ресторанах.
34. Местно центровое место – Меркури – отвратительная тошниловка. Очень посредственно. Все кроме названия.
35. На Занзибаре много баобабов – можно не упустить возможность и сфотографироваться.
36. В Дар Салааме на обратном пути остановились все в том же Джамбо Ине, при нем есть «ресторан» и интернет. Цены после Занзибара очень приятными кажутся.
37. Ездили в Макумбиши деревню – что-то типа нашего комплекса Измайлово для туристов. Песни и пляски местные обычаи – национальные ужины-сеты- по цене 9 Долларов с шоу- стоит увидеть.
38. Местный рынок Кериаку и Мвенге – потеря времени- шир потреб, завышение цен для белых. Белые называются МЗУНГУ. Местные МСВАХИЛИ. Одни черные лица и ни одного мзунгу. Еле убежали от злого масая, который был недоволен чаевыми, которые мы ему оставили за фотографию с ним. Вообще отношение злое и потребительское. В пробках большое количество негров-альбиносов. Т.е. быть белым –это уродство. Радует то, что к девушкам в отличие о жителей египтов и тунисов не присвистывающее и причмокивающее отношение. Для обычного Танзанийца белые слишком уж уродливы. Хотя, в принципе, местные девушки имеют потрясающую осанку, зубы, губы и улыбку- все до одной. Высокие стройные и с большой грудью. Поэтому подруги белых мзунгу имеют в непрямом смысле бледный вид. Национальные танца весьма сексуальны – из чего мы сделали вывод, что с сексуальной активностью во всех возрастах и слоях у них все нормально, поэтому и поползновений меньше. Это приятно. Хотя просто как белый часто оказываешься в центре внимания. Вот что чувствуют черные в Москве. Не айс.
39. В садани не рекомендую ехать- нужны навыки вождения и машина высокой проходимости. И вообще Садаани планировался и позиционируется как game reserve.Резервация для охоты. Парк небольшой - но это не саванна, а джунгли. Животных можно и не встретить. Во всяком случае в ожидаемом количестве.
40. Нами было принято решение поехать на два дня в Микуми. 300 км в одну сторону. Мы минуя длительные цепочки кидалов хелперов и прочих довесков- вышли на первоисточник – человека-водителя с машиной ленд ровер 2000 года. 200 баксов в сутки за машину и водителя. Вообще затраты по сафари (Микуми – самый недорогой парк) следующие:
- машина 2 суток 400 баксов – с водителем
-топливо-150 баксов
-на человека въезд в парк – 20 долларов за каждый день
-въезд машины – 40 долларов каждый день
-ночевка в мотеле без питания – 40 долларов за ночь с двоих человек
41. В некоторых парках ценник по входным тарифам умножать в 2 и 3 раза
42. Ездить с водителем – это супер. По пути из Дара в Микуми – видели 8!!!! Перевернутых автофургонов на обочине. Ездят просто ужасно. Лучше не смотреть.
43. До въезда в парк 50 км едем через джунгли и Саванну – на этом отрезки увидели: бабуинов, зебр, жирафов, буффало, грифонов, wild beasts, слонов, кабана-бородавочника, газелей, импал. На обратном пути на этом же отрезке не увидели никого- все зависит от везения.
44. У нас в крыше были люки – поэтому во время сафари сидели на крыше и пили вино- так веселее. Увидели всех ранее перечислила плюс крокодила и гиппо. Лев обнаружен не был. Впервые моменты при виде жирафа эмоции зашкаливают, через 20 минут все это начинает надоедать, все уже сфотографировано. Гиппо вообще раздражают – лежат и не двигаются- очень хотелось расшевелить их камушком. Саванна не впечатляет- просто как на картинках- равнинное пространство с кустами и баобабами. Животных много и они в непосредственной близости и без страха. Просто каждый выбирает то, что ему больше нравится- я не сторонник убийства животных но просто ездить и смотреть-похоже на какой-то мыльный пузырь или миф. Удачный запуск мифа о сафари породил целую индустрию в стиле, одежде, путешествиях и т.д. Многие пьют зеленый чай при этом им не наслаждаясь. Также и с сафари – были, видели - но удовольствие так себе.
41. Наш гид-водитель- сам из краев Серенгети- говорит что в Серенгети толпы туристов и даже пробки за право посмотреть на то или иное животное. В Микуми мы были одни. Это большой плюс. Он также говорит, что Серенгети и Аруша это гуд- но ввиду заезженности лучше ехать в Селус или вообще в Кению. Вообще- нужно понять- что требуется от сафари-понять что это или реально будучи уже фанатом пробираться в дальние места.
42. В Микуми заехали на змеиную и крокодиловую ферму- видели всех- а некоторых держали. Радует отсутствие туристов. В ресторане на ужин в деревне Микуми поинтересовались можно ли съесть жирафа. Официант пошел к повару- тот сказал, что жираф закончился- предложили импал. Гарнир, импала и салат на человека 4 Доллара – дешевле и вкуснее не бывало до этого. Кстати алкоголь не везде, но продается. Лучше покупать в Даре или на Занзибаре – дешевле все стоит, чем в дюти фри. Интересен индийский ром с закосом на португальский.
43. Вообще Танзания страна богатая – это туризм, агросектор, природные ископаемые, власть и еще раз власть. Расслоение огромное, но цены в забегаловках в Даре московские. Бесплатного образования и медицины нет. Клановость и диаспоральность. Бедные беднеют. Богатые богатеют. Большое количество хороших не только для сафари машин. Английским владеют, но очень слабо. Вообще рядом с этими жителями невозможно расслабиться –так и ожидаешь гадость какую-нибудь.
44. Килиманджаро –один из мифов, на котором рубят деньги. Восхождение стоит денег. За все- за каждые день подъема, носильщиков, поваров, гидов – социальная поддержка такого рода. За семь дней поднимаются все-даже Абрамович в сентябре 2009. Хорошо раскрученный бренд- снега Килиманджаро- которые, к слову, редко когда издалека видно- бренд, приносящий неплохие дивиденды
45. Коррупция есть и высокая. У гайцов стандартная такса- от 10 долларов за все нарушения- но как договориться. Один нас остановил за превышение скорости- мы первые начали разговор и спросили, как пойти в библиотеку его ум закаратило он показал направление и мы уехали. Такое бывает. Ломайте стереотипы поведения белых моржей мизунгу.
46. Один раз хотели инкриминировать нам курение гаша на пляже- не вышло мы резко встали и разбежались в разные стороны по пляжу- опять закаратило.
Если будут вопросы о контактах водителя с машиной в Дар Салами или Занзибаре контакты водителя в даре- вернее агенство с божескими ценами( сильный переговорщик по цене в любом случае необходим)
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 23 июн 2015, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалены ссылки
iolia17
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский
цены Занзибар

Re: Танзания - как интересный фильм, но смотреть стоит один раз

Сообщение: #2

Сообщение Murmanchenok » 21 мар 2013, 13:02

Спасибо за подробный отчет-руководство и за наводку на Микуми.
Murmanchenok
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 19.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 23

Re: Танзания - как интересный фильм, но смотреть стоит один раз

Сообщение: #3

Сообщение Lex80 » 23 июн 2015, 10:24

Доброго всем времени суток ! Подскажите, кто ещё ездил на сафари в Микуми c Gabriel Godwin Mwakalukwa - Von Der Decken Safaris ? Заявляют пока самую низкую цену из опрошенных операторов (280 $ с человека за 2 дня). Но вот вопрос какое качество услуг ? Поделитесь пожалуйста информацией по надёжному оператору по вменяемой цене.
Спасибо )
Lex80
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.06.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль