Ура! Отсортировал полторы тыщи фотографий, выкинул в корзину большую часть, выбрал самые занимательные. Мы провели 13 дней на Сейшелах - 3 на самом большом острове Mahe, 5 на острове поменьше Praslin и 4 на острове La Digue, который в длину всего километров 5.
Столица Сейшел - город Виктория. Городок микроскопический. Население государства всего 70 тыс. человек. Я слышал что на всей территории страны есть один-единственный светофор. Но враки, я видел как минимум два.
Левостороннее движение. Но это ерунда, больше раздражает то, что дороги очень узкие. А на горных серпантинах с постоянными поворотами это несколько мешает. Особенно сцыкотно когда навстречу несется рейсовый автобус. Погонять они там любят.
Красивая картинка.
Кокосы растут повсеместно. Иногда они падают вниз. Увидев какой след остался на панцире черепахи после падения кокоса, мне стало боязно за свой череп. Поэтому присаживаясь в очередной раз на пляже под пальмой, я удостоверивался что сверху ничто не угрожает.
Красивая картинка. Не помню что за пляж, но скорее всего что-то на Махе.
Растущие бананы встречаются очень часто. К сожалению, все зеленые, так что сорвать и съесть не получилось.
Один из вьюпоинтов на Махе. Мы безуспешно пытались найти вход в парк, который отмечен на карте как огромная территория.
Птичка.
Night market на Махе. Ближе к вечеру приезжают торговцы, ставят палатки. Шашлычки, барбекю, банановые чипсы. Этот человек продавал кокосы. Сначала он проделывал дырку, мы пили из трубочки молоко. Потом своим тесаком он рубил кокос пополам и отделял мякоть. Было невкусно.
Одна из рыбок гриль с маркета. Вот это уже вкусно Кстати, примерно так выглядят все обеды в стиле take-away - рис, салат и какое-нибудь "главное блюдо" - обычно рыба, мясо или курица. Один раз предлагали летучую мышь, но я не решился.
Эта семейка продавала на том же ночном рынке свою кокосовую настойку - Palm Wine. Она была всего двух видов - полегче и покрепче. Мы взяли покрепче, она впрочем тоже была слабенькая. Гадость жуткая Ну или нам не повезло.
Переезжаем с первого острова на второй. Второй этаж катера Cat Cocos, курсирующего по направлению Махе-Праслин. Хорошо что мы доперли скушать по таблетке от укачивания. Ехали около часа, причем штормило очень сильно, тяжело было ходить. Минут через 15 после старта второй этаж начало заливать волнами и мы пересели в закрытый первый этаж. В целом людям было очень хреново. Рядом со мной блевала черная женщина. Ей приносили лед, уносили пакетик. И такое происходило периодически в разных концах зала. В общем, неприятно
Наш номер в Villa Bananier на Праслине. Кроватка впечатляет, чего уж говорить. В том же стиле зеркало и шкаф. Правда, я бурчал - сама комнатка небольшая, своего балкона нет, ничего особенного.
Праслинский пляж Cote D'or. Красиво там, правда мелко. Нужно очень долго идти/плыть, чтобы перестать доставать до дна.
Фруктовая летучая мышь, кажется, так правильно называется. Мы случайно набрели на вывеску "праслинский музей сюда", и только двинулись в ту сторону, как навстречу нам вышел мужик, который тут же начал все рассказывать и показывать.
Показали летучих мышей, попробовали отделить кокос от внешней оболочки, угостили банановыми чипсами с соком star fruit, еще что-то показали. В конце выяснилось что в музее платный вход 150 рупий с человека. Я конечно догадывался что денег попросят, но чтобы так много... В общем, почувствовал себя тупым туристом.
Наконец-то выбрался на рассвете со штативом пофотографировать. Но как-то результатом я недоволен, разве что вот эти две фотографии.
Знаменитый своими формами кокос Coco De Mer. Этих пальм очень мало, плодов производится, как нам сказали, около 300 штук в год, они всячески охраняются и вообще. Может быть поэтому вход в парк стоил примерно 800 рублей с человека?
В самом парке джунгли-джунгли. Влажно и жарко.
Первый раз видел такого здоровенного паука. Вместе с ногами он размером сантиметров 15. Встречаются повсеместно. Один раз я головой задел его паутину. Хорошо не сильно торопился и успел остановиться, попятиться и пройти уже нагнувшись. А то бы порвал, тут меня бы и загрызли.
Плоды Coco De Mer еще в оболочке.
Пляж Anse Georgette, что на территории шикарнейшего отеля Lemuria Resort. Уютная маленькая и красивая бухточка, чистейший песок. С погодой нам не повезло, постоянно шел дождь. Зато людей не было
Не помню какой пляж, но один раз моя спутница заметила ската. Заходить в воду после этого было немного опасливо. Как нам объяснили, их после шторма прибивает к берегу. Они стелятся по дну и наступать на них не рекомендуется. Потом я еще много раз пугал девушку словами "о, смотри, скат!"
Вскарабкались на машине к вью-поинту "Зимбабве". Хорошо что не пришлось топать ногами - дорога там очень длинная и крутая. В конце концов мы уперлись в ворота "дальше нельзя" и поехали обратно. Следующая фотография тоже оттуда.
На Праслине взяли экскурсию по островам St.-Pierre на сноркинг и Curieuse для барбекю и общения с черепахами. С нами были еще две сладких парочки туристов. У St.-Pierre есть на что посмотреть, плавали там часа полтора.
В диких местах ящериц очень много.
Как раз на St.-Pierre встретили этих чудных рыбешек. Они висели на камнях, иногда прыгая с одного места на другое. Это и есть то среднее между рыбой и земноводным?
Красивая картинка. Отплываем от St.-Pierre. Островок всего метров 50 в длину.
Уже на Curieuse в несметных количествах видели такие ракушки. Иногда они неторопливо передвигаются. Видимо, какая-то разновидность раков-отшельников.
Смешные создания. Они очень медленные. С удовольствием едят с рук. Это существо медленно тянется к листку, хватает его, меланхолично пережевывает и просит еще.
Если даже в руках больше ничего нет, оно все равно медленно и неотвратимо шагает прямо на тебя. Даже не по себе как-то.
Наконец мы добрели до места, где за ними следят и обхаживают. Было время когда этих черепах истребили почти всех, их просто употребляли в пищу. Вот этой малютке уже 8 лет. Я тоже подержал ее на руках.
Каждую черепаху со временем нумеруют и ставят "на учет".
Красивая картинка.
Красивая картинка с Anse Lazio на Праслине. Там очень хорошо сноркается.
Обратно до отеля мы решили доехать на местном транспорте. Заплатили по 5 рупий за билет, едем. Надо отметить что дороги очень узкие, а ездят все довольно быстро. И вдруг на очередном повороте мы слышим характерный звук касания о другое транспортное средство. Все оглядываются назад - там маленькая машина, задетая автобусом, съезжает с дороги и остонавливается. Большая черная женщина-водитель притормаживает, произносит "упс" и едет дальше как ни в чем не бывало! Мы потом вернулись на место аварии с хозяйкой гестхауса, но там уже никого не было.
Такой ужин мы брали два раза в гестхаусе Villa Bananier на Праслине. Огромная миска риса, здоровенная рыбина - еда за 15 евро с расчетом на одного человека! Мы ужинали вдвоем и еще оставалось немного на следующий день.
В пути на Ла Диг.
Красивая картинка. На Ладиге уже не предлагают взять машину напрокат, т.к. ездить особо и некуда. В основном народ передвигается на велосипедах. Мы тоже взяли на все 4 дня. Еще они запрягают быков, и выражение лица у тех было не очень счастливое.
Куча "шелухи" от кокосов около местечка где местная тетка изготавливала кокосовое масло.
Процесс изготовления кокосового масла по-деревенски. Торчащее из кадки бревно двигает бык, который тупо ходит по кругу. Бревно елозит по мякоти кокоса и масло льется вниз. Запах там обалденный!
На пляже Source d'Argent увидели остатки свадебной церемонии. Пожениться в таком райском уголочке, наверное, приятно. Кстати, когда заполняли по прилету иммиграционные карточки, там отдельным пунктом графы "цель визита" был Honeymoon. Отели иногда предлагают скидки специально для новобрачных. И чего их всех сюда несет?
апайя. Поймали в том же парке. Кстати в него платный вход, 250 рублей в день с человека, а уже на территории парка пляжи, в т.ч. Source D'Argent. Это немного противоречит сейшельскому принципу бесплатности всех пляжей. Поэтому, как нам объяснила хозяйка гестхауса, идут прения с государством за то, чтобы вернуть к пляжу свободный доступ.
Это самый свирепый пляж на Сейшелах - Grande Anse на острове La Digue. Волны огромные, океан шумит и грозится унести к себе. Подойти к волне просто сцыкотно.
Красивая картинка с Source d'Argent.
Еще красивая картинка оттуда же. В каком-то буклете я прочитал, что это самый фотографируемый пляж мира.
Там же. Пляж состоит из нескольких маленьких бухточек, разделенных огромными валунами.
Я отщелкал штук двести фотографий прежде чем нормально поймать краба. Они обычно очень пугливые и на два метра даже к ним не подойти, а объективчик у меня с зумом весьма средненьким. А этот стоял прямо на дороге и никуда не собирался уходить. Размером это чудо сантиметров 20-30 в ширину. Я подошел ближе чем на метр, а он все стоял. В какой-то момент я подумал что оно сейчас само на меня нападет.
Забавное место. Едем на велосипедах по дороге и вдруг она обрывается. Просто вот раз - и все, дальше камни и ничего нет. Пришлось повернуть назад.
Вечерний Anse Severe. Мы там пару раз сноркали, а жена даже один раз увидела большую морскую черепаху.
Пауки обжились между линиями электропередач. Их там сотни! Не люблю насекомых.
На таком самолете мы летели с Праслина на Махе. С нами летело еще человек 10, это почти полный самолет. Я не мог отказать себе в удовольствии наконец подсмотреть, что же такое малая авиация! Сев на первый ряд, я на расстоянии одного метра наблюдал флегматичные движения пилотов, показания кучи датчиков и стрелочек. Всего 15 минут полета, и мы на месте. Ниже несколько фотографий по пути.
И спасибо случайно встретившимся с нами Евгению и его жене за то что доставили нас из порта к самолету, притом совершенно безвозмездно! Таксисты просили аж 300 рупий.
Манговое дерево росло у нас прямо на территории отеля. По ночам летучие мыши, жрущие плоды манго, скидывали несколько штук на землю. Некоторые из них оставались нетронутые и их заботливо складывал в кучку уборщик рано утром. Из этой кучки мы периодически тырили манго себе в номер и ели.
Предостережение в ресторане нашего отеля. Думаю, чтобы не поналетели стаи
Немного скучных но надеюсь полезных фактов.
Первый раз летели катарскими авиалиниями, пересадка в Дохе - очень понравилось. Расстояния между рядами очень большие, на трех перелетах из 4-х у нас были индивидуальные экраны с фильмами и прочим. Обратный перелет в Доху прошел на здоровенном А-330, в котором, на глазок, было всего человек 70. Было очень свободно Билеты туда-обратно на двоих обошлись в 65 тысяч.
На Махе жили в отеле Sun Resort в superior номере. Расположение хорошее, пляж в 5 минутах ходьбы. Изначально цена была 150 евро с завтраком, но в ходе переписки легко сбилась до 100. Просторные номера, свои балкончики с удобными лежаками. Есть неплохой интернет за 10 евро в сутки. У отеля есть take away, где еще по вечерам продают пиццу. Очень хорошая хозяйка Flora, мы через нее брали напрокат машину, она же нам покупала билеты на Праслин и пыталась разобраться как найти национальный парк, долго общаясь на эту тему с кем-то по телефону.
На Праслине жили в гестхаусе Villa Bananier. 100 евро с завтраком. Номера небольшие, от пляжа тоже недалеко. За 15 евро можно заказать хороший ужин. Хозяйка просит подтвердить букинг переводом 30% от суммы.
На Ла Диге сняли Zerof Guesthouse. По мне так дыра, зато дешево и сердито - 90 евро в сутки с завтраком и ужином. Среди плюсов - кормят хорошо. С ресторанами на Ла Диге туговато, поэтому брать вариант HB очень рекомендуется.
Кондиционеры были везде. Интернет был только в Sun Resort, но на Праслине мы поймали бесплатный вайфай отеля Paradise Sun на пляже Cote d'Or. Еще во многих местах продают карточки вайфая iSurf, но стоит он безбожно дорого - 250 рублей за час, причем карточка действительна только сутки с момента первого использования.
Я смотрел отели подороже, но имхо такое впечатление, что в сегменте 150-250 евро ничего стоящего за свои деньги нет. То есть имеет смысл брать либо дорогой хороший отель, либо гестхаус. Может ошибаюсь.
Покушать понравилось на Праслине в ресторане La Pirogue.
Машина везде обходится в 35-40 евро. Без особого труда удавалось добыть автомат.
Некоторые пишут про вредных мошек sandflies. До последнего дня никаких встреч с этими мошками у нас не было. Но, в последний день мы до ночи просидели на балконе потягивая вино, и нас кусали. Чесалось все это потом больше недели. Так поздно вечером лучше спать
Абсолютно все разговаривают на английском, и похоже что и на французском. Так что с общением проблем никаких не возникало. Все дружелюбные и улыбчивые, на улицах часто здороваются.
Банкомат найти можно без проблем. В отелях и за машины рассчитаться можно и в евро. Кредитки принимать к оплате не любят, видимо проценты.
Погода в начале сентября была часто пасмурной, но это даже плюс, было комфортно. Дожди почти каждый день, иногда по несколько раз в день, но обычно минут через 15-20 прекращались. Последние два дня на Ла Диге нещадно пекло солнце, а с велосипедами это большой минус.
Вроде все, если есть вопросы, готов ответить.