Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Особенности путешествия: путешествие в одиночку первое самостоятельное путешествие знание только русского языка ботанические наклонности залезть в самые непролазные дебри
Результат: всё удалось
Прален Пешком на Зимбабве Бесплатный шопинг с распитием пива от Лео Анс Боудин, Анс Такамака, Анс Посессион, Ла Резерве С Винсеттом на Кузин, Арид, Курьёз (трэк до пляжа Анс Бадамер) и Ст-Пье Лео мне добыл рэд снаппера, а Ронни приготовил Эксурсия по острову от Лео, включая пляжи Гоувернмент, Анс Ла Благуе, Анс Консолатион, Гранд Анс, жемчужную фабрику, Валле-де-Мэй и выбор коко-де-мера, Зимбабве Анс Лацио — Джорджет, Анс Керлан, прогулка по Лемурии Кот-д'Ор, Манго Лодж, Салази трэк (от Кот-д'Ора до Гранд Анс) Маршрут 11 по Валле-де-Мэй (бесплатно), Фонд Азор
Ла Диг На Ла Диге пляжи Гранд Анс, Петит и Кокос На Ла Диге пляжи Анс Севере, Анс Пататес, Анс Гаулеттес и Анс Сус Д'Аржент Ла Реюньон с сейшельской райской мухоловкой, Л'Юньон с домиком Эммануэль Трекинг по горам на Ла Диге, заблудился, ночевал на вершине (Внимание: опасно!) Заполучил кучу пальмовых колючек в ногу
Махэ Ботанический сад на Махэ Виктория Поездка вокруг Махэ, включая Миссию и пляж Интенданс Трэк по Сейшельскому национальному парку на Махэ за непентесом Бэль Омбре (место раскопок пиратских сокровищ) — Бо Валлон
Добыча Плод сейшельской пальмы Десяток ракушек Парочка нехилых зубов акулы Сувениры друзьям и родственникам Книги о природе Сейшельских островов Схемы большинства маршрутов по национальному парку на Махэ 30 Гб фоток
Последний раз редактировалось Nikolaj 19 ноя 2010, 00:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил, И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом. И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса, А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Выше набросал что-то вроде содержания. Сразу не смогу написать подробный отчет, со следующей недели начну последовательный рассказ с фотками. Про трэкинг по горам на Ла Диге. Запланировал дойти до Belle Vue (для тех, кто посидеть в ресторанчике, до середины декабря он закрыт), потом немного вернуться и забраться на гору, пройти по хребту до северной развилки тропы и по восточной ветке спуститься к Анс Гаулеттес, а затем по восточному берегу дойти до Кокоса-Петита-Гранд Анса и вернуться в гестхаус. В результате, заблудился в горах, ночевал под открытым небом на камне. Без еды и воды. До северной развилки тропа нормальная, проходит даже через развалины наподобие Миссии на Махэ. Тоже есть сборник дождевой воды, возможно тоже пиратские, хоть я про Ла Диг и не читал ничего подобного. Отличные обзорные точки, но после них лучше вернуться по тропе назад без приключений. В моих же планах был спуск по правой ветке. В начале всё было нормально, потом появилась поляна с порубленным бамбуком, после неё тропа теряется в скалах. Сунулся в несколько мест, везде выход на скальные обрывы, перемещаться опасно, можно оступиться и попасть в пещеры, образуемые наваленными валунами. После нескольких неудачных попыток нашёл тропу и по ней вернулся на вершину. Решил поменять план и пойти по левой тропе. Картина повторилась, тропа сначала была заметна, а потом теряется. Так же пробовал её найти, не получилось. Как не получилось найти и тропу назад. Время тем временем поджимало, уже оставался час до сумерек. Пришлось лезть по скалам, цепляясь за деревца, наверх напропалую. Через некоторое время силы стали уходить, пришлось делать пятиминутные перерывы и новый рывок наверх. Темнело, на уступах скал откуда-то повылазили многоножки в большом количестве. Какая-то шальная черная курица набросилась на меня. Увидел кучу цыплят, которых она защищала. Как она сюда попала? Человеку-то сложно сюда забраться. Силы на нуле, сколько ещё подниматься не понятно. Усилием воли следовал рывок за рывком. В сознании крутилось, что здесь можно застрять как в лабиринте. Ночевать, стоя на уступе скалы, не тешило разум. Наконец-то появились заросли коко плюма. Явный признак, что я близок к цели. Пригнувшись, пошёл на таран кустарника и выбрался на тропу. Где-то чуть выше колена подцепил кучу пальмовых колючек. Вонзились на 2 сантиметра. Спускаться по темноте с риском снова заблудиться я не решился и стал готовиться к ночевке. Нашёл камень, на котором можно было удобно лечь, он за день хорошо прогрелся и было тепло. Набрал плодов коко плюма. Ими питаются летучие лисицы, но я знал, что они съедобны, нужно только снять кожицу. Звёзды падают, огромные летучие лисицы пикируют, живность всю ночь по мне какая-то бегала... Но всё же удалось немного поспать. С утра, чтобы восстановить силы и запас воды в организме, поел коко плюма. Нашёл тропу, по которой пришёл. Поковылял вниз, впившиеся колючки затрудняли движение. Весь грязный, уставший, я очень хотел пить. Дети шли в школу с утра. Попросил попить у одной девочки, она из дома принесла литровую бутылку воды, денег не взяла за неё. Школьницы завороженно смотрели, как я залпом выпил литр воды. Хоть маленькое, но приключение... Отпуск удался
Последний раз редактировалось Nikolaj 19 ноя 2010, 00:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот и настал тот день, о котором мечтал так давно... Пиратские сокровища, чудесные пляжи, коко-де-мер, гигантские черепахи, эндемичные виды растений и животных! Всё, больше ничего не мешает, вылетаю Я бы конечно полетел с городским рюкзачком, но как тогда вернуться с килограммами пиратского золота? Было принято стратегическое решение взять купленный в Таиланде по необходимости чемодан. Туда я тоже летел с сумочкой на плече, а для добычи пришлось покупать чемодан. Вот пригодился снова. Ну всё, карты островов распечатаны, билеты на самолёт куплены. Кое как договорился с гестхаусами. Ну сложно мне объяснить, что 50 евро дорого для меня. Пришлось везде писать ОК. Пытался безуспешно сделать мини-энциклопедию по рыбкам и прочей живности Сейшел. Да и ладно, на месте разбираться интересней. Никогда ещё не путешествовал самостоятельно. Вроде бы и почитал отзывы, но вдруг чего упустил, не догнал. Фик знает. Запасшись оптимизмом и желая быстрей скрыться от промозглой Москвы, я с превеликим удовольствием нырнул в самолёт Катарских авиалиний, который слегка задержался с отправлением. Стыковка мизерная, но пришлось положиться на выбранную компанию. И... всё, до свидания Москва, я готов следить за расположением нашего самолёта относительно Мекки Это в самом деле интересно, когда можно видеть, где ты пролетаешь в данный момент. Своё место пришлось уступить друзьям, которые не могли по отдельности лететь в Катманду за фотками Непала. Это мне стоило отсутствием медиацентра с фильмами и музыкой. Ну да ладно, друзья есть друзья. Ведь так прекрасны эти дружеские беседы в ожидании приключений! Удивили горячие влажные полотенца, видимо для тех кто в холодном поту трясётся при взлёте в ожидании скоропостижной смерти. Бедняги, хотя они, по крайней мере, понимают зачем действительно нужны эти полотенца. А пересел я, как потом выяснилось, по соседству с управляющим Coral Strand, он как раз возвращался в благословенное тепло навести порядок в небезизвестном отеле. После мгновенной пересадки в Катаре мы оказались снова по соседству. Тут уж хочешь не хочешь, а пришлось познакомиться Немного вопросов, обмен телефонами, вобщем для приличия. В этот раз пересаживаться не пришлось, и я насладился предлагаемой медиацентром музыкой Питера Габриэля и Мьюз. Фильмы на нерусских языках что-то не пошли. Прилетели. Пройдя профилактическую процедуру от всякой находившейся в нас заразы в виде окуривания антисептическими парами, я довольно быстро прошел таможню, отвечая на любые вопросы Йес и запихивая в рюкзак плохо лежащие схемы и брошюры До отхода катера на Прален оставалось минут 25. Я, распрощавшись с новыми знакомыми, бросился подгонять таксиста, попутно окунаясь в блаженство от окружающих пейзажей За 5 минут до отправления я пробился к кассе, прикинул примерно сколько стоит проезд и дал купюру, вроде бы достаточную для оплаты. Решил в отпуск не заморачиваться ценами и в случае чего широко открывать глаза и удивляться Вот так вот скоропостижно я отчалил от уже понравившегося мне Махэ и под брызги катера и дождя слегка притих, ожидая качки. Водух с ароматами цветов и нежно прикрываемые дождевыми облаками величественные горы окончательно убедили меня, что я уже далеко от Москвы, и даже где-то на островах мечты Да врут всё, не успевает укачать за столь короткое время. Большинство пассажиров делало недовольный вид то ли от плохой погоды, то ли просто ещё не осознали, в какие благословенные места они попали. Лишь одна девочка с папашей бегали под брызгами на нос корабля и радовали окружающих. Мне было интересно наблюдать за местным населением, которые были в большинстве. Некоторые чёрные как смоль с бархатной кожей, некоторые посветлей, но с растаманским благополучием в душе. Живущим в раю хорошо, им не надо возвращаться в Москву... Все благополучно добрались до прославленного в веках отрова Прален Он неожиданно возник из облаков в виде очертаний холмов и пляжей. И не было желания бежать и фоткать, ведь предстояли ещё целых 8 дней незабываемых странствий по острову. Однако, меня ожидали и предрекаемые гисметео три первых дождливых дня...
Катер вошел в бухту с яхтами и причалил. Дожидаясь пока выгрузят багаж, стал размышлять, как лучше добраться до виллы: найти автобусную остановку или взять такси. Можно было бы позвонить на виллу, чтобы за мной приехали, но я был не уверен в их знании русского языка. Подумал, что стеснять местных любителей городского транспорта было бы с моей стороны не очень хорошо, хоть и соблазняла дешивизна, да и поискать остановку я не успел, т.к. дорогу к ней мне преградил таксист, зазывая с ветерком прокатиться на его машине. Очень не хотелось расстраивать его своим отказом, и я согласился. Уже позже я узнал, что остановка была совсем рядом, и вместо 20 евро доехать можно всего за 5 рупий. Ну и ладно, зато местных не зашибил чемоданчиком и в полной мере насладился обрушившейся на меня красотой пышной растительности. Пальмы, хлебные деревья, гибискусы и другие неведомые экзотические растения создавали тот неповторимый колорит, который вводит в трепет любого любителя природы. Заехал в банк поменял денег, а затем ещё за сим-картой. Эйртелевская отказалась работать на моем телефоне, поэтому купил каблевскую. По дороге я уже узнавал места, где мы проезжали, т.к. пока только мечтал о поездке и наслаждался планированием, успел немного запомнить карту острова. Ужаснул новый строящийся отель, это же надо было так испортить природный ландшафт. Вскоре доехали до виллы Маноир. Я её сразу узнал, т.к. уже видел на фотографиях. Меня встретила Кларенце и Ронни. Пригласили пройти в комнату с видом на дорогу. Я уж было испугался, что здесь мне придется провести целую неделю. Но, слава богу, это оказался всего лишь ресепшен, где мне полагался приветственный фрэш, и где пришлось расстаться со своими 350 евро за 7 ночей проживания. Поняв, что я не владею ни одним из светских языков, мы быстро перешли на язык жестов и мимики. Мне было дано ценное указание не оставлять вещи на пляже, а то плохие люди украдут их у меня. Вся эта сцена была разыграна Ронни, который выхватывал мой рюкзак и убегал с ним. Я немало потешился и пошёл смотреть свой номер. Ронни любезно донес мой чемодан, а Кларенце показала хитрости закрывания двери. Комнатка небольшая, на кровати цветок гибискуса, а в воде побеги кротона, уже пустившие корни. Видимо проращивают, чтобы потом высадить около дома. А чего, практично, и постояльцам глаз радуют, и для дела. Обитые ДВП и покрашенные потолки напомнили мне дом моей бабушки. А так, всё необходимое есть: холодильник, телек (он, правда, не понадобился), вентиляторы, кондиционер, душ, туалет. Жить можно Ронни поинтересовался, буду ли я ужинать в их ресторане. Я пожал плечами, чем его явно огорчил. Он работает в ресторане и явно замотивирован на вытягивание из постояльцев денег. Раскидав по полкам вещи, я, конечно же, решил сперва дойти до Анс Лацио. Дождь явно не мог меня остановить в желании осмотреть один из красивейших пляжей. Вилла Маноир как раз и удобна тем, что ближе всех располагается к этому пляжу, поэтому хороша для тех, кто предпочитает тюлений отдых. Я, напротив, собирался активно перемещаться по острову, но и близость к лучшему пляжу была очень кстати. А ещё близость к природе... А она радует уже с первых шагов по пути на пляж. Шикарные пальмы, летучие лисицы и пение диковинных птиц делают дорогу к пляжу увлекательной и необыкновенной.
Анс Лацио конечно впечатлил, несмотря на плохую погоду. Возможно благодаря этому, народу было очень мало, и впечатление было не испорчено возлежащими в рядок буржуазными телесами. Обойдя весь пляж и выпив фрэш в Бон-бон кафешке, я нашёл свой уголок, куда и заглядывал при каждом посещении пляжа. Слева камнями отделяется пляж поменьше, где мне и нравилось барахтаться с видом на величественные горы и пролетающих летучих лисиц. Охота за илистыми прыгунами, которые прыгали почему-то не по илу, а по гранитным валунам, успехом не увенчалась, в скорби я взял маску с трубкой немного поплавать. Мне хватило десяти минут, чтобы понять, что снорк здесь лишь серая тень египетским величественным кораллам. Походу здесь все кораллы сгубили мега-цунами, но рыбки есть. Так что тех, кто ещё не освоил акваланг, но хочет кораллов, то лучше в Египет, разумеется если готовы дать достойный отпор обнаглевшим там акулам. Мой уголок пляжа конечно мне полюбился, но впитываться телом в пески явно не было в моих планах. Да и в дождливую погоду это было мягко говоря не очень привлекательно. Мой зонтик, оставленный как-то у меня знакомой, ещё раз мне сгодился, прикрывая мои вещи от неминуемого промокания. Насладившись омовением в Индийском океане, мне чёт захотелось есть, и я, набросив на рюкзачок прилагавшуюся непромокаемую накиду, под зонтиком (Асёнышь, привет ), пошёл на зов желудка в виллу Маноир. Там меня ждал Ронни, которого я осчастливил своим желанием отобедать. За 150 рупий еда скверная, какие-то мерзкие сосиски, мини-салат, но зато много картофеля-фри. Пришлось брать местное пиво. Бутылки дамские по 0,3. Много брать не удобно, ограничился шестью. Худо-бедно пообедал. Пока питал тело, договорился на тарабарском об экскурсии по Пралену через день. Ронни предлагал за 50 евро, сошлись на 40. Я начал помышлять о каком-нить магазинчике, т.к. не хотелось покупать сок на вилле за 90 рупий, чутьё говорило, что уж соком-то надо затариться подешофке. Попросил Ронни отвезти меня до магазина, но с магазинами явно была какая-то засада. И я пошёл спать. Получилось подремать, переваривая первые впечатления, только часок-другой, точно не помню, т.к. постучался Ронни и сказал, что пришёл Лео и хочет меня довезти до магазина. Лео сразу произвёл впечатление достаточно харизматичной личности, слышно его было задолго до того, как предстояло увидеть. Он, на мой взгляд, является классической моделью местного диалекта, раскатистой речи со стонущими слогами. Познакомившись, Лео явно решил произвести на меня впечатление. Вместо магазина, он меня провез почти вокруг всего острова, угостив пивом и привезя в самый типа крутой супермаркет. Вот только я оказался так себе покупателем, несколько коробок сока, молока, орешков и прочей ерунды явно не восхитили Лео, т.к. он параллельно затарился картофелем для фри и другими полезными в хозяйстве вещами. Чтобы не упасть лицом в грязь, мне пришлось взять бутылку рома Такамака. Отвезу отцу, ром с Сейшел не такой уж и плохой сувенир. Пиво ящиками брать не решился, хоть и дешевле в 2 раза, поддержу бизнес виллы Маноир. Темнело, Лео лихо вёл машину, попивая пиво, я ему полностью доверял уже с первых минут нашего знакомства. В дальнейшем он не раз ещё меня покорял своим пониманием и харизмой.
Настал второй дождливый день на Пралене. Просыпаться не хотелось, слушал дождь до 10 утра. Посплю дома, подумал я, и усилием воли начал новый день, полный впечатлений. Меня ждали сейшельские представители растительной династии, уж они-то точно не могли никуда скрыться от дождя, ну и от меня конечно. Условия не воодушевляли, но ожидания оправдались. Предпринял восхождение на Зимбабве, периодически сворачивая на соседние тропы, на одной из которых я чуть был не съеден стаей свирепых псов. Только знание этологии собак позволило уйти от них целым, заполучив при этом пару десятков прекрасных фоток цветов. Почти у вершины автобус ссадил делегацию немцев, которые прошли со мной всего сотню-другую метров, и разочарованные стеной дождя ретировались. Последние метры восходил в гордом одиночестве. Разумеется, предупреждающие надписи о радиоволнах меня так же не отпугнули, и прошмыгнув в удачно открывшиеся для машины ворота, я уже осматривал глухую стену дождя вокруг антен и всевозможных передающих устройств. Придётся сюда ещё вернуться...
Мимоза
Папайя и манго слева
Коко плюм, который на Ла Диге спас меня от голодной смерти
Ещё в первый день я принёс его плод Ронни, чтобы узнать съедобна ли эта костянка. Увидев, что он сначала снял кожицу, а мякоть съел, разумеется без косточки, понял, что это вполне съедобно. Стал тоже предупредительно снимать кожицу, прежде чем съесть, хотя, возможно, это и не обязательно. Мякоть от косточки отстает очень плохо. Обилие икако, как его называют в России, вселило в меня надежду, что даже без еды здесь можно вполне прожить.
Летучие фруктовые лисицы тоже хавают коко плюм и производят неизгладимое впечатление. Сначала я их воспринимал за хищных птиц, пока не привык.
Сейшельский бюль-бюль — эндемик Сейшельских островов
Наши здесь уже побывали
Сюда не ходить, собака злой
Кокос
Мощение дорожки может на час-другой задержать пытливого палеонтолога
Сорт гибискуса в сейшельской деревушке
Колючки в принципе безопасные, если с ними дружить...
На последней фотке случайно не вымокшая пассифлора?
Мне пришлось покопаться в инете, чтобы идентифицировать это чудо, которое мы засняли по дороге на Анс Лацио.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Да, это пассифлора, или страстоцвет, только у Вас ещё цветёт, а у меня уже с плодиком. Местные его называют пэшн-фрут. У нас этот фрукт больше известен как маракуйя, гранадилла или гренадилла.
Nikolaj писал(а):Да, это пассифлора, или страстоцвет, только у Вас ещё цветёт, а у меня уже с плодиком. Местные его называют пэшн-фрут. У нас этот фрукт больше известен как маракуйя, гранадилла или гренадилла.
Обалдеть! У моей бабушки в Краснодаре страстоцвет всю жизнь в саду цветёт, а я никогда не знала, что это та самая маракуйя-пэшнфрут! Надо же... Но у нас он, по-моему, не плодоносит, либо не успевает вызревать. А пэшн-фрут впервые попробовала на Сейшелах - безумно понравился
У Вас просто великолепный отчет Когда мы там были, видели те же коко-плюмы, тех же птиц, но по названиям знали очень мало, по возможности спрашивали у местных. А у Вас отчет - просто кладезь ответов, спасибо! )))
Последний раз редактировалось feelin 18 дек 2010, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Пасиб! Всё верно, мы и знаем это растение больше как декоративное растение, а не как фрукт. К тому же как фрукт в супермаркетах продают несколько другую маракуйю, фиолетового цвета, а не жёлтого. Ведь есть не только разновидности, но и даже другие её виды. И на Сейшелах их несколько, только не все употребляются как фрукт. Жёлтую нужно обязательно попробовать, разрезать пополам, посыпать сахаром и насладиться незабываемым ароматом...
Без торга. Мон Рев ближе к Гранд Анс, но дальше от центра. Из минусов насекомые и любители пива, которые здесь отовариваются, ну кричащих детей в минусы язык не поворачивается отнести. Из плюсов дешивизна, милая девушка в услужении и доброжелательность хозяев. Это, конечно, для тех, кто не имеет трепетного отношения к роскоши и очень экономит. Рядом чуть ближе к Гранду есть ещё гест, вроде где-то сфотал контакты. А так, явный конкурент Зероф, хотя, если ездить на велосипедах, то без разницы. Георгиенс строился, и завтрак сопровождался сопричастностью к архитектурному процессу Удобство в близости к пляжу, расположению у автобусной остановки (для тех, кто не намерен тратить за перемещения по острову больше 5 рупий), Баобаб-пицце и Корал Стрэнд. Поесть правда лучше тут же на улице, взяв на лотках запеченную рыбу или карри из осьминогов, совсем недорого. А вот за такси вполне можно зайти и в Корал, но это уже дороговато. Для тех, у кого много времени, чтобы ждать по часу автобус, во власти весь остров за какие-то копейки. Продолжение — будет!
Кстати, как бронировался Мон Рев? Не могу нагуглить собственного мыла, посредники типа http://www.seychelles-info.com , похоже, накручивают сверху и хотят предоплату. Сейчас жду ответа от La Passe Guesthouse (уже писал в Sunshine, они сами захотели 100 евро сразу, нуихнах), на всякие случай смотрю на альтернативы.