Подготовка представляла собой мешанину из заранее предпринятых действий вроде покупки билетов за 4 месяца до поездки (в преддверии ложных ожиданий падения рубля на НГ цена в 33,800 рублей почему-то показалась мне привлекательной) и лихорадочного поиска жилья и чтения форума за несколько дней до отъезда. К счастью, страна безвизовая и беспрививочная ).
При выработке плана поездки были изучены разные мнения, и в итоге решено остановиться на Anse Vollbert (Cote D’Or) на Праслине. Связываться с гестами вроде популярной на форуме Villa Bananier с их предоплатами и банковскими переводами не хотелось, поэтому пытался выбирать из отелей. В итоге все же выбрал Berjaya, несмотря на весь негатив интернете. Забронировал через их сайт три первых ночи, дальше все было занято, и слава богу ). Денег при бронировании не сняли, бронь в переписке хоть и с муками, но подтвердили.
Исходно собирался воспользоваться рекомендацией кого-то из форумчан и на оставшиеся 7 ночей искать жилье на месте. Но за неделю до поездки умонастроение изменилось, и были сделаны еще 2 букинга – через букинг.ком Chalets Cote Mer в 3 минутах пешком от гавани Праслина на 4 ночи, и снова Berjaya, но на Маэ на Бу Валлоне на 3 ночи. В первый адрес пришлось выслать почтой их заполненную форму с реквизитами карты (дал ту, которой почти не пользуюсь), но денег они не блокировали. Второй купил через экспедию.ком с полной предоплатой, и подтвердил перепиской с отелем.
Перелет. Это был где-то пятый по счету перелет эмирейтс, так что из особенностей могу отметить лишь оптимальные имхо стыковки в 3-4 часа. Вылет из Москвы задержался на 1.5, но значительную часть отыграли в пути. Обратно прилетели на полчаса раньше графика.
Прилет. Рейс эмирейтс прибывает в 7 утра с копейками. Аэропорт маленький, по полю топаем ко входу и стойкам пограничников. Как обычно, встаем в самую короткую очередь, которая на поверку оказывается самой длинной. Прямо перед нами пара добросовестных стражей границы минут 20 пытает пару среднего возраста иностранцев с двумя детьми. Очень подозрительные товарищи, очень. Не знаю, во что там уперся вопрос, но в итоге в страну их вроде бы пустили. У нас не спрашивали ничего, кроме обратных билетов. Штамп в паспорте поставили строго по день отлета согласно билету. Необычно.
Зал прилета как таковой отсутствует, выпускают на территорию со стойками регистрации на чистом воздухе. Аэропорт быстро пустеет, все разъезжаются, остаемся мы да кучка таксистов. Следующий рейс в 11.15 – Air Seychelles до Праслина. Время было выбрано с запасом на опоздание эмирейтс, плюс исходя из минимальной цены в 55 долларов США с носа. Билеты купил на сайте компании без проблем, прислали подтверждение на почту. Почему самолет, а не паром, как большинство? А нафига терять суть весь день, шляясь по Маэ в ожидании ферри, потом плыть час, и оказаться в отеле чуть не затемно? Цена та же, плюс экономия на переезде до ферри.
Меняю 200 евро. В аэропорту вижу 3 обменки, курс не айс, получаю на руки 3,530 рупий.
Домашний терминал находится буквально «за углом» от основного. Девушка на стойке сознается, что наши билеты дают право на перелет, и одаряет нас посадочными в виде здоровенных пластиковых табличек с номерами. В зале отлета зачем-то секьюрити и сканируют вещи, хотя самолетики не более чем на 20 персон. Даже в Новой Зеландии такой фигней не маялись. Загружаемся в самолет и рассаживаемся в произвольном порядке. Полет целых 15 минут. Погода ясная, виды неплохие. Пролетая над Гранд Ансе Прасилина, полностью затянутом водорослями, благодарим сами знаете кого за то, что не вздумали там остановиться. Аэропорт Праслина очень маленький, но очень ухоженный и цивильный с виду.
Такси до Берджайи? Пжалста, 25 евро. После перелета нахожусь в грогги, торговаться не хочется, просто говорю, что заплачу 400 рупий. Человек радостно соглашается, я тоже не против, хотя понимаю, что меня несколько обули. Ехать дольше, чем я думал – 20-25 минут.
Заселение проходит быстро, плачу картой за все три ночи, без проблем. Взял Junior Suite, в надежде, что вся фигня из интернета – это про стандартные номера. Угу. Номер темный и мрачный, напоминает пещеру, на стене ни одной картины, мебель изношена. Из плюсов – он действительно большой с 2 комнатами (ну не 100 метров, конечно, как заявлено, жилой площади не больше 40-50), 2 ванными, 2 кондишками (к слову, тихо и нормально работавшими). До пляжа от номера метров 100, в отеле не нужный нам бассейн, в общем, жить можно. Отели по соседству не показались мне значительно более привлекательными, несмотря на двойной к Берджайи ценник. В конце концов, хотя Villa Bananier я видел только снаружи, за небольшую добавку (210 баксов vs 160 в гесте) получаешь действительно много приватного места куда ближе к пляжу, да еще и без заморочек с бронированием и предоплатой. Завтрак, правда, отвратный.
Пляж разочаровал. Нет, он симпатичный, и водорослей в непосредственной близости от берега почти нет. Только часам к 14 дня он практически перестает существовать как таковой, скрываясь под водой. Может, это сезонная заморочка, не знаю. В общем, нифига мы им не насладились. Под вечер первого дня пошел дождь, под который дали храпака в детское время.
Дождь продолжился и на следующий день. Несмотря на это, решили совершить пеший бросок на Anse Lazio. Просьба не смеяться – по карте достаточно недалеко. В общем, за час добрались только до Раффлза, далее дорога уходит круто в гору, начался ливень, я натер ногу новыми шлепками, и мы обломились. Пляжи по дороге от отеля до Раффлза не впечатлили, узкие и мелкие, много водорослей.
На третий день с утра погода выглядела получше, и вылазка на Anse Lazio была совершена на автобусе. Транспорт был набит битком, большую часть дороги пришлось стоять. Зато 5 рупий с носа. Автобус доходит до конечной, нас уверяют, что до Лацио 5 минут пешком, и указывают направление. Ну, не 5, а все 20, часть в горку. Пляж, конечно, красивый и аутентичный. Протусовались там полдня, пока не пошел проливной дождь. Форсировали гору. До автобуса по расписанию час, местный паренек предлагает нам авто до Берджаи за 200 рупий, соглашаемся.
Вечером поход в Café D’Artes. Столик бронируем заранее на 19.30, но нужды в этом нет, свободные места в наличии. Ресторан отличный как с точки зрения сервиса, так и еды. Берем по крабовому супу, девушка снэппера, я jobfish, не брезгуем вином и десертами. Общий счет на 2000 рупий, без проблем расплачиваюсь картой.
День четвертый – с утра с нетерпением выметаемся из отеля, на такси доезжаем до Chalets Cote Mer – такса 250 рупий. Заселяемся, плачу согласно договоренности по переписке наличными, хотя передо мной француз расплачивается картой. За 4 ночи 660 евро, Duplex Apartment (№1). Номер отличный, двухуровневый, 80 метров, с балконом и с шикарным видом с оного. Имеется неплохо оборудованная кухня со всей необходимой утварью (ну кроме микроволновки и комбайна), сейф, напольный вентилятор. Как и в Берджайе, предназначен для 2 взрослых + 2 детей, т.е. места завались. Интерьер приятный, мебель свежая. Единственная засада – кондей прямо над кроватью, ночью приходится отключать, чтобы не заболеть. Спали с вентилятором.
В отеле маленький, но приятный бассейн с лежанками. Пляжа как такового нет, но можно снорклить у берега, рыба в наличии.
Заселившись, идем в магазин за продуктами. К пристани ведет тропа вдоль горки, не очень удобная в дождь или с чемоданами, а в остальном – сокращающая путь до ферри до 2-3 минут. Магазины чуть поодаль, как обычно индусские лавки со скудным ассортиментом, но накупить продуктов для готовки можно. В первый вечер ужинаем в ресторане отеля – 18 евро с носа, буфет, выбор ограничен, но качество хорошее – понравилась и лазанья, и рыба. Напитки не входят. Вид отличный, обслуживание тоже.
Завтрак нормальный, выбора особо нет, но качество ничего. В 9 утра отплываем на Ла Диг, билет 400 рупий с носа в обе стороны, посадочные – большие пластиковые таблички. На пристани, как и писал кто-то из форумчан, отмечаю лучший из виденных курс обмена – 18 рупий за евро и 13.5 за доллар. Меняю кое-что.
Переправа 20 минут, без проблем. На Ла Диге встречает небольшая толпа приставал, в основном по поводу велосипедов. Я от велика отказываюсь и настаиваю на пешей прогулке. Топаем до Гранд Ансе через центр острова, время до точки назначения – 1ч05м. Вопреки опасениями особых подъемов по пути нет. Пляж отличный и аутентичный. По стремной тропе через гору перебираемся и на Ансе Петит, имхо отличается мало. Натусовавшись на пляже, выдвигаемся обратно, на этот раз свернув по пути и выйдя к пляжу в районе вертолетной площадки. Топаем вдоль берега к пристани, по пути успев пообедать в Chaz Marston – вполне прилично, счет на двоих 800 рупий. В 16 часов объявляемся на пристани. У нас билеты на 18.15 (в расписании вообще-то такого парома вообще нет), но нас без проблем пускают на тот, что в 16.30.
Следующий день опять думаем о поездке на Ла Диг, но с утра и весь день идет дождь, поэтому просто расслабляемся по месту жительства. Изучив виртуально прочие достопримечательности Праслина, решаем, что они нам малоинтересны.
14 марта мы снова в пути, и снова Ла Диг. На этот раз идем вдоль пляжа, добредаем до L’Union Estate, где с нас сдирают по 100 рупий за вход. Смотрим черепашек, проводим какое-то время на пляже – аутентично, хотя народу среди скал до черта, с учетом ограниченности места.
Добредаем до Гранд Ансе (40 минут), где плющимся до момента, когда пора топать обратно на ферри. В деревушке у пристани посвящаем некоторое время сувенирным магазинам. Из них один достаточно большой и с неплохим выбором. Совещаемся, думаем, что на Бу Валлоне наверняка выбор больше и дешевле, ничего не покупаем. Big mistake ).
15 марта в 9 утра убываем на пароме на Маэ. Билеты приобретены накануне по негуманной цене в 725 рупий с носа. Плыть час, все вполне цивильно. По прибытии сразу сдаемся местному таксисту, который доставляет нас на Бу Валлон за 150 рупий.
Про Бу Валлон. Читал тут нелицеприятные отзывы – он де и перегружен, и ваще какой-то никакой. Категорически не согласен. Во-первых, он достаточно большой и широкий, его не смывает полностью даже в прилив, как некоторые. Во-вторых, он купабелен, в то время как волны на Лацию или Гранд Ансе на Ла Диге сбивают с ног. На заднем плане высокие красивые горы. В марте загрузки почти не было, кроме субботы, когда туда нагнали местных. Ну человек 20 напротив Берджаи, в остальных частях пляжа народ единичный. Да, пляж менее аутентичен, и напомнил мне скорее очень хороший тайский аналог, нежели эксклюзивный сейшельский продукт. Зато наверняка очень удобен тем, кто с детьми, или ленивцам вроде меня.
Берджайя не так плоха, как аналог на Праслине, хотя обошлась дороже за куда меньший номер безо всякого вида. Но завтрак был очень неплох, да и вечерняя кормежка в ресторанах – тоже. Опять же бассейн. Инет как и на Праслине – часовые карточки по 100 рупий.
На Маэ мы никуда ездить не стали – позор нам. Плющились на пляже и приобретали загар (к слову, на Сейшелах за пару дней я окрасился куда гуще, чем за три недели в Тае и Малайзии).
С сувенирами нас ждал жесткий облом – переться к Викторию не хотелось, а все 5 найденных в районе сувенирок отличались убогим ассортиментом и ломовыми ценами (скажем, кружка с фото на Ла Диге стоила 150 рупий, ее аналог на Маэ – 285). На дьюти фри надеяться в этом отношении также не советую – все очень грустно.
Убывали рано утром 18 марта, стандартная такса такси – 500 рупий, но мы договорились на 350 с мужиком, который вез нас с пристани. Правда, такси я тоже заказал, чтобы подстраховаться, но мужик не подвел, и пришлось заплатить 50 рупий за отмену ).
На регистрации были первыми, тем не менее, нас умудрились засунуть почти в хвост самолета на оба перелета, несмотря на просьбу дать места ближе к кабине. Зал вылета достаточно комфортабелен, хотя прямо перед нами вылетали катарцы, особой толкучки не было.
Резюмируя – Сейшелы очень понравились. По качеству впечатлений от пляжного отдыха ставлю их на второе место за Раротонгой. Население не напрягало. Удивил общий приличный уровень жизни – ни на одном из островов не было замечено ни трущоб, ни грязи, ни обилия откровенных маргиналов (хотя на Ансе Вольберт, похоже, тусуется изрядное количество нариков). С учетом того, что лететь не очень далеко, всерьез рассмотрю повторный визит для краткосрочной поездки на море. Концепция проживания на Праслине в Chalets Cote Mer с вылазками на Ла Диг имхо очень неплоха, если не жаль тратить по 22 евро с носа на билет. На самом Ла Диге приличного жилья с видом на море почти нет, а лично для меня он важен. Бу Валлон также имхо достоин проживания, но сравнивать его с другими местами на Маэ не берусь, ибо видел их только с самолета. Нормальных фото получилось мало, не судите строго