Собственно о поездке. 23.02-10.03. Перелет Эмиратами, 47 тыс. за двоих в оба конца. Места в самолетах и еду заказал на сайте при бронировании билетов. Заполненные миграционные карты, предоставленные обратные билеты и "кока-попа" в паспорте. Приготовленные ваучеры брони гостиниц, переписка с гестами не понадобились. Таможенники к нам, как впрочем, и остальным пассажирам, интереса не проявили. Минут 20 после выхода из самолета и мы на Сейшелах. Маэ встретил нас тропическим ливнем.
Дальше путь лежал на Праслин. В этом месте нас поджидала единственная маленькая неприятность за весь отдых. Учитывая количество местных рейсов, билеты в Москве не бронировал. Не делайте так! Нам пришлось ждать 3 часа, из-за отсутствия мест. А сильный ливень отбил желание добираться до джетти. 15-минутный перелет не доставил неприятных ощущений, несмотря на размер самолета. Праслин, выдача вещей, такси 25евро, 20 минут и очаровательная креолка встречает нас у такси и провожает к ресепшену Berjaya. Ваучер о брони с http://www.seychelles-holidays.travel, номер кредитки в качестве депозита (или 100 евро наличными) и пока мы пили приветственный сок, вещи уже доставили в номер. О Berjaya написано очень много, остановлюсь на некоторых моментах. Мы жили в двухкомнатном сюите. Не люкс, но цена-качество соответствуют. Уютная веранда, на которой каждый вечер сидели со стаканом виски, любуясь райским садом и слушая гомон местных птиц. Нашему уединению никто не мешал в отличие от номеров у бассейна, где даже вечером довольно много народу. До пляжа 100 метров, но кому придет в голову на Сейшелах ходить на один отельный пляж? Мы его посетили всего 2-3 раза вечером. На следующий день решили прогуляться до Ансе Лацио. Красивейшая дорога по пересеченной местности начала утомлять на 8 километре. И, слава Богу, что в этот день было пасмурно (но открытые участки сгорели - не забывайте о солнцезащитных кремах). Второе дыхание открылось на последней горке перед Ансе Лацио. Но пляж того стоил. Обратно добирались на местном автобусе - экстремальнее полета на кукурузнике. Поставили себе галочку за спортивное достижение, но на следующий день пошли брать машину в аренду. Арендовали на стойке у ресепшена. По-видимому "Тагил не рулит" на Сейшелах, несмотря на достаточно большое количество русских. Без прав (забыл), без залога, самостоятельно написав фамилию и номер комнаты в договоре, получил машину. Достаточно было сказать, что умею водить. Максимальная сумма, которую я должен был бы выплатить в случае ДТП - 1000 евро. В день отъезда сам себя довез до джетти, оставил ключ под ковриком и закрыл машину. Никто не пришел проверять, полный ли бак я оставил и не разбил ли машину (машину не разбил, бак полный. Не хочется разрушать такое доверительное отношение). Дороги на Сейшелах впечатляют, особенно на МАЭ, Крымский серпантин отдыхает, половина поворотов, а точнее сказать разворотов не просматриваются, на некоторых, правда висят зеркала, но при этом, ни одной аварии мы не видели. Креольцы никуда не спешат, создается впечатление, что они наслаждаются каждым мгновением. Наблюдаем такую картину: пробка! Из 6-7 машин. Неужели и здесь? Причина пробки: водитель первого авто увидел знакомого на тротуаре, остановился и разговаривает с ним. И никто не гудел, все спокойно дождались, пока они наговорятся и спокойно после этого поехали. Представьте, что бы было у нас в такой ситуации. Местные говорили, что те, кто живут на ПРАСЛИНЕ не могут жить на МАЭ, им там очень шумно.
Экскурсию на Курьез организовал нам «ростоман», активно познакомившийся с нами в первый же вечер на пляже Cote d'Or. Узнав, что мы первый раз на Сейшелах, отвел к загону с черепахами, приволок фрукты, и предложил экскурсию на Курьез. Несколько смутило требование предоплаты (купить продукты для барбекю), но сговорились на 10 евро и «по-рукам». Он написал некое подобие расписки, по своей инициативе. Опоздал он утром минут на 20, долго грузил продукты, бензин, ругался с «коллегами», попросил деньги до отплытия, и, ушел на берег. Не было его еще минут 20. Мы уже простились с деньгами, собрались высадиться из катера, но экскурсия все же состоялась, и была великолепна. Курьез очень красивый остров, а вода у его берегов потрясающего цвета. Нас высадили на маленьком пляже, объяснили как проходят туристические тропы и сказали, что через 3 часа нас ждет барбекю. Мы вдоволь накупались на пустынном пляже, и пошли искать местную достопримечательность – черепах. Дорога очень красивая. На тропе мы увидели туристов, которых толпой водил за собой экскурсовод, кормили их также всей толпой по принципу шведского стола. Мы поняли, как были правы, что заказали индивидуальную экскурсию. Сейшелы и толпа не совместимы! Черепах мы нашли, пофоткались и даже покормили их бананами, они их очень любят! По возращении, в четко обозначенное время, нас ждало барбекю. Наш «ростоман» удивлял все больше и больше – стол был не просто сервирован на двоих, с прекрасным видом на океан, но еще и украшен цветами. Накануне мы озвучили, что являемся большими любителями рыбных блюд, но думали, что он про это давно забыл. И, когда мы вкушали потрясающее по вкусу блюдо, не узнавая, что это, он сообщил нам, что это голубой марлин (огромная красивая рыба, увидеть ее можно на гербе Сейшел). В общем, экскурсия нам очень понравилась, на Сейшелах даже «ростоманам» можно верить!
Еще на тему еды, креольская кухня специфическая, но на наш взгляд вкусная, они употребляют много специй. С обедом проблем не будет, но на ужин торопитесь, т.к. закрываются рестораны очень рано, примерно в 21-22 часа, а на пляже, вообще в 15.30. Совсем рядом с Berjaya мы нашли очень уютный ресторанчик La Goulue, очень вкусная кухня, приятное обслуживание и адекватные цены. Для любителей рыбы можем порекомендовать блюдо «филе меньер», а вот в осьминожках по креольски (октопусы) очень много карри.
С сожалением покидали Праслин, опасаясь, что на Ла Диге понравится меньше. Наши опасения реализовались с точностью до наоборот.
На Ла Диге у нас был заказан гестхауз Domaine Les Rochers. За пару дней отправили смс хозяевам гестхауза с указанием времени прибытия. В джетти нас встретил хозяин гестхауза Костас, организовав нашу доставку до виллы на экзотической арбе (бык, запряженный в повозку). С первых минут возникло ощущение, что мы приехали к близким друзьям, которые нас очень ждали, и это чувство сохранялось до отъезда.
Вилла нас очаровала с первого мгновения. Огромный цветущий сад, в котором расположены три виллы: одна хозяев и две для отдыхающих. Все это под охраной забавной собачьей «банды» в составе трех щенят во главе с красивейшим псом Азуром. Красивейшая территория, точнее сказать, цветущий сад, где располагались хозяйская и гостевые виллы, спланирован так, что обитатели этих вилл друг другу не мешали. Над планировкой самих вилл, видимо, работали очень неплохие дизайнеры: что снаружи, что внутри все очень уютно, удобно, комфортно и красиво, начиная с шезлонгов на веранде и заканчивая красивым постельным бельем и полотенцами, которые, кстати, меняли каждый день. Зажженные в номере свечи только подчеркивали неравнодушное отношение к гостям. Кухня оборудована всем необходимым, включая микроволновку, духовку и стиральную машину, есть даже вытяжка, которая пригодилась, когда мы после рыбалки жарили рыбу. Местные магазины, конечно не «Азбука вкуса» и, даже не «Перекресток», но есть все необходимое, чтобы приготовить завтрак или ужин. А по приезду холодильник заполнен едой - хозяева позаботились (бесплатно).
Ла Диг – особенный остров и атмосфера там особенная, местные жители торопятся по своим делам еще меньше, чем на Праслине. Население острова 2000 человек, 5 машин на весь остров, а передвигаются все на велосипедах, которые можно оставлять, где угодно без присмотра, не боясь, что их уведут, главное, запомнить, как выглядит твой и где ты его оставил. Вообще, для того, чтобы увидеть всю красоту Ла Дига нужна определенная физическая подготовка. Одни велосипеды чего стоят, но к ним быстро привыкаешь. А вот кататься на них по пересеченной местности, особенно в горку, да еще несколько раз в день требует спортивной выносливости. Но это того стоит, да и ноги почему-то не болели ни разу. На второй день пребывания на Ла Диге мы дошли до самого дальнего пляжа, куда можно еще пройти без проводника - ANSE COCOS, самое большое преимущество этого пляжа в том, что мы там были практически одни. Провели на этом пляже целый день, а чтобы укрыться от солнца, как настоящие Робинзоны, построили прямо на пляже шалаш из пальмовых веток, переплетенных лианами. Романтика!
В последующем чаще всего ездили на GRAND ANSE. Дорога не из легких, но безумно красивая, прикольно рассматривать, как растут бананы, ананасы. Да и фреши из местных фруктов очень скрашивали поездку на пляж и с пляжа.
Последние дни провели на МАЭ. Понравился только вид из номера. За два дня объездили весь остров - на Сейшелы не стоит лететь и жить только на МАЭ (ИМХО).
Резюме: Если на отдыхе вам нужен VIP сервис, «все включено», или ночные дискотечные тусовки, то Сейшелы не то место, которое вам нужно, испытаете разочарование. А если хотите любоваться райской красотой, первозданной природой, стихией, то обязательно посетите Сейшелы.
Учитывайте сезоны дождей, но помните, что отсутствие солнца иногда даже хорошо в этих местах.
Особенно внимательно изучите розу ветров на островах, от этого зависит, насколько комфортно будет пользоваться пляжами, на которых можно купаться, чтобы в это время там не было штормов, и туда не прибило много водорослей. На Ла Диге, например, с восточной стороны острова, пляжи мелкие и все в кораллах. На наш взгляд, самые лучшие пляжи GRAND ANSE, PETITE ANSE, ANSE COCOS с хорошим входом в воду и нормальной глубиной, обидно будет, если во время вашего отдыха ветер будет со стороны этих пляжей, будут высокие волны и много водорослей. Перед входом на эти пляжи висят таблички, предупреждающие, что с июня по сентябрь купание запрещено, в связи большими волнами.
Вернемся ли мы на Сейшелы - обязательно!!!