Курсивом помечены замечания Ани.
Перелет
Летели эмиратами. Вылеты туда и обратно были почти в полночь с пересадками в Дубае около 2 и 5 часов соответственно. В Москве самолет задержали, и в итоге мы не успели на пересадку. Представители эмиратов без проблем предоставили нам новые билеты на Сейшелы на около 2-х часов утра (скорее ночи) следущего дня, а также бесплатное проживание в отеле с 3-х разовым питанием и трансфером.
Если кому доведется пойти по нашему пути, то коротко о городе. На ресепшене дали карту и рассказали, что можно посмотреть. Такси по счетчику. Ездить дешевле на метро. Когда мы возвращались, я не знал, на какую станцию ехать. Приятно был удивлен, что девушка на кассе взяла у меня карточку отеля, позвонила туда и выяснила станцию назначения.
О том, как провели день. Позавтракали, поспали, пообедали, поехали на такси в торговый центр Дубаи-молл. Там есть огромный аквариум в виде туннеля. Над тобой плавают в большом количестве акулы, скаты и прочие морские твари. По тому же билету (около 700 рублей) вход в морской зоопарк. В целом интересно, хоть и не дешево. Для желающих можно подняться на вершину башни. Взяли такси на искусственный остров в виде пальмы. Там уже в темноте прогулялись по набережной. Не впечатлило. На территорию отеля в виде арки не пустили, а там, думается, есть на что посмотреть. Обратно с острова на материк верхом идет поезд (легкое метро). В темноте тоже смотреть особо не на что. Затем такси до метро, на нем до отеля. Ужин, трансфер в аэропорт, снова ночной перелет…
Отдельно отмечу, что в аэропорту Дубая довольно прохладно, особенно если захочется вздремнуть во время ожидания следующего самолета. Настоятельно рекомендуется захватить с собой в ручную кладь кофту с длинными рукавами. Кстати, в самолете тоже не жарко, но там выручают пледы, которые всем раздают.
Проживание
Махе (2 ночи вместо планируемых 3х):
• Villa Chez Batista
• http://www.chezbatista.com/en/index.html
• 80 евро на завтраках на двоих
Ла Диг (6 ночей):
• Zerof Guesthouse
• http://www.zerofguesthouse.com/
• 80 евро на завтраках
Праслин (5 ночей):
• Villa Manoire
• http://www.seychelles.travel/en/product ... hp?aid=265
• 70 евро на завтраках + 40 евро за ужин
Погода
Было жарко и душно. Я знал, что апрель считается самым жарким месяцем, но разница, казалось, невелика.
Погодная сводка: http://www.justseychelles.com/justseych ... es-weather
Сами сейшельцы говорили, что был установлен какой-то температурный рекорд. По приезду я посмотрел погодный архив, оказалось, максимальная температура была всего 33.7 градусов. По ощущениям все 50, тем более на солнце. Днем для нас были невыносимыми все перемещения. Пот рекой. Быть может, мы просто не привычны к таким тропическим условиям. Комфортно только в номере с кондиционером и на пляже в теньке, где обдувает приятный теплый ветерок. Вечером становится лучше.
Вода – парное молоко. Купаться, снорклить, гулять вдоль пляжа, валяться в теньке: отдыхать у океана было очень приятно.
Дождей практически не было. Только 5 минут едва покапал на Ла Диге и минут 20 хороший ливень на Махе в день отъезда, потом опять солнце.
Приливы. То, что здесь они значительны, для меня новостью не было. По ощущениям самое оптимальное время для купания – начало отлива. Еще достаточно глубоко для мелких пляжей, а водорослей и прочей мути в воде становится меньше.
Расписание приливов: http://www.kwathabeng.co.za/travel/seyc ... lles-tides
Сендфлаев замечено не было за все время пребывания на островах.
Телефон и интернет
Симку Airtel выдали бесплатно прямо в аэропорту. Подойдет и яблочникам и обычным людям. Пополнять без проблем – довольно часто на магазинчиках встречается большая красная одноименная вывеска. На Ла Диге есть офис, но мне так и не удалось застать его рабочим даже в, казалось бы, рабочие дни. В бумажке к симке было написано, что надо прийти зарегистрироваться, иначе отключат. Пользовался 11 дней – не отключили.
Вот сайт: http://www.africa.airtel.com/wps/wcm/co ... eychelles/
Роуминг дорогой, а здесь цены приемлемые, как и для звонков/смс в Россию, так и для местной связи, например, с хозяевами гестов или свадебными координаторами и фотографами в моем случае.
Для подключения интернет-пакета надо при пополнении счета сказать, чтобы подключили нужный пакет, например Surf 100, иначе придется платить дважды, как мне:). К слову, пользовался я им 10-11 дней, точно больше недели, хотя на сайте было сказано, на неделю он. Настройки присылают сами, ничего не пришлось запрашивать.
Вот они, если что.
• Имя: Airtel
• APN: airtelgprs.com
Всё остальное – по умолчанию.
Использовал я интернет в основном для звонков по SIP в Россию на Ла Диге и Праслине. В общем, идея не самая лучшая, потому что в большинстве мест, если сеть ловила, то это было "E" - Edge – этой скорости обычно хватало, чтобы слышать, что мне говорят, но меня в большинстве случаев почти не слышали. Местами ловил "H" - HSDPA, тогда можно было поговорить. Расход примерно 1Мб/мин. Аська, понятное дело, работала без проблем:).
Бесплатный WiFi был обнаружен на территории отеля Paradise Sun на Праслине. Ловил в ресторане и даже за территорией на востоке от отеля на пляже. Скорость приемлемая.
Махе. Villa Chez Batista
Комната (80 евро на завтраках) небольшая, но уютная, оставила приятное впечатление. Кондиционер днем не выключали. Был чайник. Завтраки по сравнению с Zerof на Ла Диге и Villa Manoire на Праслине хорошие. Шведский стол из тостов, блинов, джема, фруктового салата, сока. Предлагают яичницу или омлет. Прекрасный вид на море.
Ужина не предложили, только обед до 15.30 и по понедельникам не работает. Так и не попали на него. Минутах в 25 пешком мимо деревенских домиков есть ресторан Le Redult, где в 18-00 еще реально поесть. Цены средние, еда вкусная.
Транспорт. Машину не брали, хотя, наверное, стоило. Трансфера они не предлагают, и договориться, чтоб подбросили до автобусной остановки, тоже не получилось. В итоге 600 рупий (курс ~ 2.75) на такси туда. Обратно 10-15 минут с чемоданами/сумками пешком до автобуса, 10 рупий за билет до Виктории, покупать у водителя. Автобус со временем стал битком. Хорошо, что компактно уложили вещи, заняв всего одно сидение. Вообще, двери узкие, проходы тоже. С большими чемоданами могут возникнуть проблемы. Ехать не жарко, через открытые окна, а иногда и двери, салон хорошо продувается. От автобусной станции до парома с чемоданами далековато, да еще и по жаре, тоже надо брать такси (реально сторговаться за 50 рупий).
Карта автобусных маршрутов: http://www.seychelles-info.com/document ... -Route.jpg.
Расписание автобусов: http://www.sptc.sc/pdf/Time_Table.pdf
Такси на Махе: http://www.yellowpages.sc/en/yellow_pag ... Seychelles
Сам один раз пользовался SEYCHELLES TAXI OPERATORS ASSOCIATION. Думал будет дешевле, на деле тоже самое. О цене договаривайтесь заранее.
Махе. Anse Takamaka
На пляж выходишь практически из дверей номера. Волны умеренные, дно песчаное, изредка попадались камни. Местами плавали водоросли. Во время прилива было трудно найти место, чтоб полежать на сухом песке. В целом неплохо. Особенно приятно было прогуляться вечерком по пляжу, распугивая многочисленных крабов.
Махе. Anse Intendanse
Такси до Anse Intendanse 150 рупий. Заказать просили Джудит. Обратно пытались на автобусе, вернее на 2-х с пересадкой, но автобуса 5А или не было вообще, или был на 15 минут раньше. Прождали в итоге минут 45 без толку. От пляжа до автобуса минут 10 по теньку (таксист, кстати, остановился на полпути, сославшись на плохую дорогу). Далее до главной дороги (QUATRE BORNES) пришлось идти минут 40 по пеклу. Там автобусы ходят стабильнее.
Сам пляж шикарен: народу никого, белый песок, лазурная вода, никаких водорослей и камней, тень найти не проблема. Но ВОЛНЫ! Если побороть страх и преодолеть рубеж, где волны обрушаются, то дальше можно спокойно (или почти спокойно) плавать, покачиваясь вверх-вниз. Но там уже глубоко. В океан, вроде, не затягивало.
Махе. Baie Lazare. Anse Gaulettes
Первым делом нам надо было поесть после утомительно перехода с Интенданса. Вышли из 5-го автобуса на остановке, следующей после пляжной зоны. Оттуда прошли еще дальше до полицейского участка. Там был ресторан. Названия не помню, но он запомнился. Заказал разливное пиво SeyBrew 0.5. Принесли одноименное бутылочное 0.33. Сказал, что я не это заказывал. После этого Аня наблюдала, как хозяйка в засаленном фартуке за прилавком переливает пиво из бутылки в кружку. Что она добавляла до 0.5, я предпочел не мучить себя этими мыслями, занятый периодическим отмахиванием от атакующих мух. Принесли еду: рыбу на гриле (была отвратная на вкус) и летучую мышь. Первая недожаренная, вторая – одни кости. И то и то не сильно съедобное. Туалет за пределами здания. Чтобы добраться до него пришлось пройти мимо сомнительного вида местных жителей. Цены приемлемые, но не для этого места.
До пляжа Anse Gaulettes дошли пешком минут за 15. Пляж не глубокий, немного водорослей плавало, но волн совершенно не было. Купаться можно и нужно. Место понравилось. Народу, как, впрочем, и везде на Сейшелах, совсем мало. Обратно в отель уже в сумерках шли пешком около часа сначала вдоль пляжа потом, по дороге, потом по пляжу Такамака.
Махе. Ботанический сад
Паром на Ла Диг у нас был в 16.30, а выселяться пришлось в 10.00. На автобусе доехали до конечной станции, оттуда пошли с чемоданом и сумкой как всегда по пеклу в сторону парома. С нагрузкой оказалось далековато. Оставил Аню с багажом на полпути. Купил билеты, вернулся, поймал такси, и за 50 рупий отвезли багаж, а затем сразу в сад. Если знать заранее, то такси надо было брать прямо с автобусной станции.
Днем в саду было не на много лучше, чем в городе, даже в теньке. В общем, мы скорее мучились и убивали время, чем получали удовольствие. Повторюсь, выручает только прибрежный ветер, так что по возможности время надо проводить на пляже.
Паром Махе – Ла Диг
Паром идет с остановкой на Праслине полтора часа.
Сайт компании: http://www.catcocos.com/
Расписание на сайте. Бронировать лучше заранее по мылу. Можно указать нижний ярус – закрытый с кондиционером (Main Cabin) или верхний – открытый (Upper Desk). Мы выбрали верхний.
За полчаса до отплытия выпили драмину от укачивания. Болтало прилично, но чувствовали себя хорошо.
Ла Диг. Zerof Guesthouse
На пристани нас встретили и отвезли на первую ночевку в отдельный домик с самообслуживанием, так как все номера в основном здании были еще заняты. Домик – это 2 комнаты, в одной из которых спальня с кондиционером и дверью в ванную комнату, в другой гостиная с кухней и вентилятором, который ни разу не спасает. Основное здание – несколько комнат на втором этаже над магазином, рестораном и тейкэвеем.
Из домиков обеспечивают машину в ресторан. Вечером мы ею воспользовались, так как не знали дороги, а обратно дошли сами, не спеша минут за 15. Приятно было, что Марлин, хозяйка геста, проводила нас на мопеде и на полпути передала своему мужу Джей Элю, чтобы убедиться, что мы добрались.
Итак, ужин. Как выяснилось, 10 евро за ужин с человека которые можно было включить в проживание – это стоимость горячего блюда. Напитки и прочее отдельно. Мы сразу решили не ограничивать себя питанием только здесь и правильно сделали. Рыбный суп оказался пустым бульоном, а порции горячих блюд настолько маленькими, что было просто смешно. Тем не менее, в пятницу (не знаю регулярно или по какому-то случаю, а может и по случаю нашей свадьбы?) в ресторане на ужин был организован банкет, видимо, для гостей отеля за счет заведения. Они это называли “буфет”. Столы были составлены вместе, народу полно, шведский стол, множество вкусных и разнообразных блюд. Просто восторг.
Утром мы пошли через лес искать короткую дорогу к ресторану, встретили Джей Эля, и он нас проводил.
Завтрак неприятно удивил еще раз: фрукты (папайя, напоминающая вареную морковку, только более сладкая, пара бананов и несъедобный авокадо), сок, тосты с маслом и джемом, чай или кофе. Наесться этим было невозможно. Попросил омлет. Сделали. Приходилось просить каждый день. Только один раз было подобие шведского стола из фруктов, сока и (о чудо!) сыра. В ресторане душно, хоть он и на открытом воздухе, приходилось просить включать вентилятор.
О жилье. Позавтракали и перевезли вещи в основное здание. Номер называется “буржуа”. Большая, светлая комната, кровать с москитной сеткой, кондиционер, вентилятор, холодильник, фен, отдельно просили утюг. Чайник не работал, на следующий день попросил новый. Он работал, но не без шаманства с контактами. В комнате, кстати, была еще одна небольшая кровать. Еще один неприятный момент, это то, что днем выключали кондиционер, а в первый день вообще оставили окна открытыми, через которые к нам вечером пробрался огромный тараканище. Все-таки, гораздо приятней с душной улицы заходить в прохладное помещение.
Персонал приветливый, улыбчивый, как, впрочем, и все местные жители. После свадебной церемонии нам украсили комнату цветами, полотенца свернули в виде лебедей, оставили поднос с шампанским, фруктами и конфетами, встретили и поздравили. Было очень приятно.
Магазин и тейкэвей по соседству это очень удобно, но тейкэвей работает примерно до 13.30-14.00, так что нам воспользоваться им удалось только один раз. Дешево, вкусно и можно поесть в прохладном номере с кондиционером.
Расположение и транспорт. Дойти пешком до пляжей Grand Anse и Source d’Argent можно, но путь не очень близкий. Мы поначалу сходили на Сурс, потом долго бродили в поисках ресторана, чтобы пообедать, а днем работают не многие. Лучше сразу брать велосипеды на все время. Можно прямо у хозяев зерофа за 100 рупий в день, но, говорят, что они не в очень хорошем состоянии. Можно, как мы, в районе пристани. Вышло те же 100 рупий в день, но первый день, уже подходивший к концу, бесплатно. Когда возвращали велосипеды, уже никого не было, просто бросили их и ушли.
Ла Диг. Anse Source d’Argent
Очень красивое и необычное место. Огромные гранитные валуны, пестрое дно океана. Купаться здесь можно! Да, не глубоко, но можно! Главное выбрать время в соответствии с прогнозом приливов-отливов. В первый раз мы попали, когда уже начался отлива. Было просто супер! Никаких волн, водорослей, мути, чистая прозрачная вода и еще достаточно глубоко, чтобы не цепляться коленками за дно:).
Вход платный 100 рупий и это возмутительно! Все пляжи островов муниципальные и потому бесплатные, а этот находится на территории парка L’Union Estate. В общем, когда приходишь первый раз, чтоб походить по парку, а затем уже на пляж, то заплатить не грех, а вот последующие разы жаба душит. Мы выяснили, что есть тропа на пляж через ферму, но знают о ней только местные, делиться этой инфой не спешат и вообще смотрели на нас косо, когда мы пытались у них спросить дорогу. Входная плата идет за целый день и якобы можно выходить и заходить несколько раз. Мы второй раз на пляж собрались во второй половине дня и проехали через ворота на велосипедах без остановки. Сначала нас призывали остановить, потом плюнули.
Народу действительно больше чем на других пляжах островов, но так как на Сейшелах количество народу на пляжах я в целом оцениваю как “почти никого”, то его здесь не много. Думаю, сопоставимо с Лацио на Праслине, место в теньке найти всегда можно, если пройти подальше вдоль пляжа.
Ла Диг. Grand Anse
По стечению обстоятельств были на нем всего один раз. Около 9 утра по пляжу ходили только мы и крабы. Волны огромные, тень только от высокого дерева и пары валунов. Утром хорошо в углу пляжа слева от входа. Все в тени, волны не сильные, но там на дне много камней с огромными морскими ежами. Вопреки всеобщему мнению впечатление от пляжа осталось не самым лучшим.
Ла Диг. Anse Cocos
На этот пляж надо идти пешком по хорошо натоптанной тропинке. Начинается она прямо перед выходом на пляж Grand Anse сразу за рестораном.
Идти минут 30, большая часть пути по теньку. Мы шли утром около 9, обливая потом. После очередного подъема на перевале между пляжами Cocos и Petit, моя футболка стала насквозь мокрой. Petit прошли мимо. Пляж красив, но на нем большие волны и, говорят, опасные подводные течения, о чем сигнализирует большой стенд.
Вышли на Cocos вместе с еще одной парой, они пошли направо по пляжу, мы налево. Больше никого не было, красотища! Я знал, что в самом конце пляжа расположены, так называемые, “ванны” – небольшой участок океана, отгороженный скалами. Туда и пошли. Место действительно чудесное: волн нет, вода прозрачная, на дне камни и кораллы, так что лучше плавать в тапках. Если зайти поглубже, то можно увидеть огромное количество рыб самой разнообразной окраски и размером до, пожалуй, 40-50 см.
Тени на пляже мало, но у ванн кто-то соорудил шалаш. Мы сразу на нем водрузили флаг из моей футболки. В течение первой половины дня народ изредка подходил, фотографировал, иногда плавал и уходил. Для нас это было почти как частный пляж – просто фантастика!
На основном пляже тоже неплохо было искупаться, волны приемлемые, но со временем усиливались, и закончилось это тем, что меня как следует швырнуло, сорвав с головы и унеся в неизвестность, приснятые очки для плавания.
Анс Кокос – пожалуй, номер один в нашем рейтинге.
Ла Диг. Северное побережье
На велосипедах мы объехали пляжи северного побережья. Коротко о них.
Anse Severe. Было совсем мелко в отлив, берег весь в водорослях. Не впечатлил.
Anse Patates. Глубина позволяет плавать, немного водорослей в воде, но в целом вполне нормально.
Anse Fourmis. Самый удаленный пляж. Весьма неплох. Есть и где поваляться в теньке и искупаться можно, только дно каменистое, лучше в тапках.
Попытались отсюда сходить на Anse Cocos. По карте всего ничего. На деле тропа сразу же пошла по огромным валунам то вверх, то вниз. Довольно опасно и тяжело. Быстро отказались от затеи.
Anse Banane. С удовольствие провели здесь вечер. Дно песчаное, глубина достаточная, есть пару кафешек, где предлагают фреши и мороженое.
Ла Диг. Рестораны
Питались всего в 3-х ресторанах.
Zerof. Уже упомянут. Не рекомендую.
Ocean. На северном побережье хотели в ресторане встретить закат. По совету форумчан выбрали Ocean. Зашли заранее, нам сказали, что кухня будет работать только с 19.00. Кое-как договорились на 18.30. В итоге встретили закат на камнях чуть поодаль от ресторана в сторону пристани. Красиво. Из ресторана ничего видно бы не было. Теперь о еде. Марлин на гриле вкусный, осьминог-карри – очень остро и жестковато. Цены выше среднего, причем в них не включен налог (VAT). Внимательно читайте меню!
Chez Marston. Здесь ели несколько раз, в том числе днем, что большая редкость для Сейшел. Всегда было вкусно, большой выбор, большие порции, недорого, очень гуманные цены на напитки. Было душновато, включить вентилятор приходилось просить, сами, видимо, экономят на электроэнергии. Тем не менее, настоятельно рекомендую!
Острова Cocos и Felicite
Здесь, думаю, ничего нового не открою. Экскурсию организовали хозяева Zerof, а именно Кевин - брат Марлин. Примерно с 9.30 до 16.00 без барбекю – 100 евро на двоих. С нами была еще семья, кажется, из Румынии. Снорк отличный! Дают трубки маски и ласты. Море разнообразной рыбы, даже акулу длиной около 50см пару раз видели. На вопрос, не могут ли за этим малышом приплыть большие родители, Кевин отшутился, что у акул нет ни мамы, ни папы – они просто появляются:). Как обычно, обязательной программой было плавание с морской черепахой. Последнюю искали полтора часа, укачало жутко. Нашли, сфотографировались, позитивно!
Паром Ла Диг – Праслин
Сайт компании: http://www.seychelles.net/iif/index.html
Расписание на сайте было устаревшим. Запросил свежее по мылу, указанному на сайте. Бронировать не обязательно – паром ходит достаточно часто. 15 минут в пути.
Праслин. Villa Manoire
На пристани встретил Ронни и доставил на виллу. Большую часть времени общались с ним – очень приятное впечатление. Приехали, договорились, что насчет ужинов (40 евро на двоих) будем сообщать утром за завтраком. Кларенс (мама Ронни) позвонила в Лемурию и записала нас на вход через 2 дня. Предварительно договорились об экскурсии на острова Сurieuse и St. Pierre.
Завтраки и ужины готовил Ронни и делал это просто великолепно! Как мы выяснили, он несколько лет учился, а затем работал в 5-звездочном отеле.
Завтраки были все время одинаковые. Немного фруктов, сок, жареное яйцо, тосты, масло, джем, чай/кофе.
Ужины превзошли все ожидания. Один мы сначала думали не брать, но позвонили около полудня, и нам не отказали. В ужин входило основное блюдо, десерт и бутылка воды. Мы ни разу не пожалели о потраченной в общем то не малой сумме. Перечислю сейчас каждый из 5, вспоминая их и пуская слюну:).
1. Огромная рыбина на гриле Red Snapper – очень вкусно! На десерт бананы в ванильном соусе.
2. Филе Job Fish в чесночном соусе – вполне достойно. На десерт фрукты.
3. Курица на гриле в каком-то сладком соусе – фантастика! На десерт мороженое.
4. Осьминог с молодой папайей. Мы заранее предупредили, что карри версию уже пробовали. Эта была шикарной! Блюдо напомнило нашу солянку из капусты с сосисками:). На десерт оладушки из бананов.
5. Креветки в чесночном соусе – весьма не плохо. На десерт, кажется, папайя.
Пару раз на ужин брали купленные заранее пиво и ром. Ронни против не был, присоединиться отказывался, говоря, что вообще не пьет.
Как уже писали люди, альтернативы ужинам на вилле в этом районе нет, да и в принципе вечером здесь заняться нечем.
Минутах в 10-15 ходьбы от виллы расположен большой магазин (так его назвал Ронни). На деле он совсем не большой по нашим меркам, но купить что-то необходимое вполне можно. Есть еще один маленький где-то рядом, но мы туда не ходили.
О жилье. 2 домика, каждый разделен на 2 комнаты со своими ванной/туалетом. В одной из комнат есть кухня. Мы занимали левую комнату с кухней в домике у дороги. Других постояльцев вообще не было. В целом обстановка нормальная, хотя, пожалуй, немного похуже двух предыдущих мест обитания. Кондиционер днем не выключали, что похвально.
Напрягало пару моментов. Через щели в окнах, а может и еще откуда, к нам иногда пробирались тараканы и каждую ночь ящерицы. Приходилось убирать все пакеты с едой, а мусорку выставлять на улицу, иначе шуршание в ночной тишине начинало выводить из себя. Ронни на мой вопрос, что с ними делать и могут ли они забраться в постель, рассмеялся и сказал, что ящерицы приходят на свет, а в темноте уходят. Видимо, наши не очень торопливые…
Еще по вечерам за стенкой, как будто из соседнего номера, раздавались странные жутковатые звуки. Описать их я не могу и по этой причине, а может и боясь очередной насмешки, спрашивать о них не стал. Так что, природа этих звуков так и останется для нас загадкой.
Транспорт. Машину мы не брали. Трансфер с пристани и в аэропорт нам организовали на вилле. Остальное время пользовались автобусами. Всего 3 маршрута 61, 62 и 63. Остановка 61 и 62 прямо возле виллы.
Старая карта маршрутов все еще актуальна: http://www.seychelles-info.com/document ... raslin.pdf
На 61 можно доехать в Cote D’Or, Майскую долину и в Лемурию.
На 62 – в Кот-Д’Ор, Лемурию по южному побережью и в обратную сторону на гору Зимбабве.
О расписании лучше спрашивать местных жителей. Они почти всегда в курсе.
Праслин. Anse Lazio
Идти от виллы до пляжа минут 20. Если кто приезжает на автобусе, то столько же. Дорога не проста, потому что приходится преодолевать очень серьезный перевал. Автобусы туда, к сожалению, не ходят, только такси и арендованные машины.
Народу на пляже по Сейшельским меркам не мало. Тени в избытке – над песчаной полосой нависают огромные деревья. Вода прозрачная, чистая, дно песчаное. Очень хорошо. Волны от небольших до умеренных.
Если пройти влево вдоль пляжа и преодолеть валуны, то будет отдельная небольшая бухточка. Там также песчаное дно для купания, а слева в камнях отличный снорк с маской. Утром там не было почти никого, кроме нас.
Во время прилива становится мало места, где можно полежать на сухом песке, но в целом этот пляж по праву считается одним из лучших на островах.
Пару раз днем перекусывали в ресторане Le Chevalier. Цены там внушительные, но можно за 250 рупий взять бургер или сендвич с картошкой фри. Порция огромная – самое то на двоих. Напитки по приемлемой цене, плюс к каждому горячему блюду был бесплатный фреш.
На островах везде и всюду растут кокосовые пальмы, а плоды валяются под ногами. При помощи ножа, или, как в моем случае, подходящего камня можно извлечь орех из кожуры, чтобы отвезти сувенир домой или выпить прохладного молока.
Праслин. Anse Boudin
Этот пляж ближайший к Villa Manoire. Минут 5-7 идти. Не глубокий. Волн нет. Отлично провели здесь время в последний день. Повезло, что был как раз прилив.
Праслин. Cote D’Or. Anse Volbert
Здесь есть магазинчики, банкоматы, много гостиниц и ресторанов, достаточно хороший пляж. Если бы не великолепные ужины Ронни, то сомнений бы, наверное, не было, что здесь удобнее жить, а на Лацио ездить на автобусе.
Пляж достаточно мелкий, особенно во время отлива. Сначала широкая полоса песка, затем начинаются водоросли и кораллы. Как показалось, самое удачное место для купания слева в районе отеля Paradise Sun. Здесь достаточно глубоко, даже во время отлива. На пляже у местных шезлонгов и в ресторане ловится бесплатный WiFi.
Перекусывали в обед пиццей в Paradise Sun и в ресторане на главной площади, оформленном, как показалось, в китайском стиле. Цены приемлемые, пицца нормальная (в первом вкуснее).
Праслин. Anse Georgette
Попасть на пляж можно двумя способами: пешком со стороны Лацио и по территории огромного гостиничного комплекса Lemuria Resort, куда требуется заранее оформить пропуск. Как я уже упоминал, наша хозяйка Кларенс еще по приезду позвонила и договорилась о нашем визите в Лемурию.
Доехали до Лемурии на 62-м автобусе. Около часа в пути. Затем минут 20 пешком по территории. Кругом все ухожено, буйная растительность, поля для гольфа.
Пляж красивый, относительно небольшой, дно песчаное, тени много. Волны были большие, хотя, говорят, бывает и совсем гладь. В этот день и на Лацио они были приличные.
Обратно решили идти пешком.
Маршрут от Anse Georgette до Anse Lazio хороший, и не сложный, если не брать в расчет жару. Не соглашусь с мужем, дорога мне показалось адской. Не знаю из-за жары или еще чего, но хотелось лечь и плакать от бессилия и понимания, что назад идти уже нет смысла. У нас заняло 1.20 времени в пути. Первая половина по пеклу. Сначала подъем, потом дорога почти все время идет по верху, периодически немного спускаясь и поднимаясь. Выручал периодически обдувающий ветерок – все-таки дорога вдоль побережья.
Минут через 25 спустились в небольшое поселение из пары домиков. Там местные жители предложили нам отведать кокосового молока из бутылок, напоминающих по виду самогонные. Решили отказаться. Судя по виду, они нам много всего могли предложить:).
Дальше дорога пошла в тени деревьев, пару раз пересекая ручей. Потом снова вывела на солнце. Здесь мы один раз сбились с пути, когда надо было по более широкой тропе пойти направо вверх, а не прямо, где оказался в итоге тупик.
Спустя примерно час вышли к деревне и пошли налево в сторону океана по широкой тропе. И так по ней до самого Лацио. Если идти в обратную сторону, то надо подняться к деревне по широкой тропе, пройти мимо нее в сторону от океана, так что домики останутся справа, и затем искать поворот направо на неширокую тропку.
По такой погоде я бы не хотел пройти этот маршрут туда и обратно, так что выбранный способ посещения Жоржетт оказался идеальным и без привязки к обратному автобусу.
Праслин. Vallee De Mai
В майскую долину, где растут знаменитые пальмы с самым большим в мире орехом, доехали на 61-м автобусе. Около 40 минут в пути. Вход платный. Сразу спросили у персонала, во сколько обратный автобус. Ходит примерно каждый час.
Пошли не спеша по северному маршруту, вернулись уже быстрее по центральному. Около 1.15 времени в пути. Джунгли, тень, показалось, что было не так душно, как в ботаническом саду. В общем, без особого восторга.
Закончили день на пляже Anse Volbert. Все-таки, на пляже лучше!
Острова Curieuse и St.Pierre
На эту экскурсию нас повез Лео (отец Ронни) на своей лодке. Стоимость – 60 евро на двоих. Еще, кажется, 200 рупий за вход на остров. Продолжительность – примерно полдня.
Лео быстро доставил нас на остров Курьез, вкратце поведал, что где, и уплыл, сказав, что заберет нас с другой стороны острова. На этом острове когда-то жили прокаженные. Посмотрели дом доктора – особо ничего интересного. Пошли на пляж правее дома, если смотреть на океан. Там никого не было, песочек, прозрачная гладь воды. Красота!
Затем отправились по обозначенному маршруту в сторону фермы гигантских черепах. Время в пути – около 45 минут. По дороге довольно интересные и необычные места: деревянный настил над почвой, из которой торчат какие-то ростки и множество маленьких рачков и крабов; причудливой формы корни; песок, усеянный черными ракушками.
Дошли, пообщались с черепахами, покормили их опавшими листьями. Позитивно!
Вышли на пляж – там красивые скальные образования. Купаться сложно – слишком мелко, хотя пару человек с трубками и масками все-таки умудрялись ползать на животе среди кораллов и водорослей.
Вскоре причалил Лео и отвез нас на маленький островок Сен Пьер. Распотрошил кокос, дал нам выпить молока, затем покрошил его в воду. Она будто закипела от приплывшей на корм рыбы. Все одинаковые, такие неприметные, прозрачные почти, с острым разделенным хвостом. Глупые, они не догадывались, что кокос не шибко съедобный для них. Особенно забавно было, когда это же самое повторили, пока мы находились в воде – рыбу можно было хватать руками. Ласты нашлись только на меня, поплавали со своими масками и трубками. Интересно, но, пожалуй, не так, как на Кокосе и Фелисите. Попытались обойти остров, прыгая с камня на камень. Не вышло – пришлось идти обратно. Лео все это время дремал в лодке. Когда время вышло, попросили отвезти нас на Anse Volbert.
Праслин. Рыбалка
Когда возвращались с экскурсии, Лео спросил, любим ли мы рыбачить. Сам он заядлый рыбак и предложил нам присоединиться к нему, оплатив лишь топливо – 40 евро. Не задумываясь, согласились. Отправлялись вечером около 16.30. Заранее выпили драмину, иначе нам бы точно не пережить эту рыбалку. Плыли долго в сторону маленького острова между Праслином и Арид. Лодка скакала по волнам. Иногда было ощущение, что можно вылететь за борт. Затем Лео дал мне порулить, поплыли медленнее:).
Ловили на донку. Длинная леска с катушки разматывалась метров на 30-40 на глубину. Довольно долго перемещались с места на место. Безуспешно. Лео сказал, что обычно рыбачит ночью – клев лучше. Потом, ближе к 18.30, дело пошло. Лео начал вытаскивать одну за другой рыбешки сантиметров по 20-25 длиной. Называл он их “баксук”, или что-то вроде того. Мне тоже удалось вытянуть парочку. Затем за леску взялась Аня. Уже совсем стемнело, когда она радостно завопила, что на крючке что-то крупное. Вытаскивал я. Долго и тяжело. Стер в итоге мизинец леской. Вытянул огромную Job Fish сантиметров 70, наверное. Затем Лео поймал такой же длины барракуду и чуть короче, но гораздо шире Red Snapper. Сказал, килограмм на 25 потянет. Возвращались уже после 20.00 в полной темноте на огромной скорости, как бешенные прыгая по волнам, и обдаваемые соленой водой. Море позитива! Мне было очень страшно, но Лео, кажется, это только забавляло, он не снижал скорости.
Рыбалка – один из самых незабываемых моментов, азарт Лео передается, а если уж удается поймать рыбину, то остановиться практически невозможно))).
Перелет Праслин – Махе
Покупать билеты надо заранее. Лучше на сайте авиакомпании.
Air Seychelles: http://www.airseychelles.com/en/home/index.php
Цена не на много выше, чем на паром. Обратите внимание на ограничение массы для багажа: 15 кг + 5 ручной клади. Все это есть на сайте.
Довез нас до аэропорта Лео. Минут за 40. Ехал он достаточно шустро, порой, даже экстремально:). Быстро сдали багаж, получили посадочные. Приезжать раньше, чем за час, точно не имеет смысла.
Самолет маленький, мест 20 всего, но вопреки опасениям практически не трясло. Перелет понравился. 15 минут, и мы на месте.
Отдельно про последний день
Вылет ночью. Расчет был на то, чтобы утром еще разок поваляться на пляже и вернуться с Праслина на самолете в 13.15, сдать багаж в камеру хранения и поехать в Викторию погулять, купить сувениров и местных напитков.
В воскресение камера хранения должна была работать до 21.00 (в другие дни, кажется, до 23). Когда по прилету мы туда подошли, дверь была закрыта, а объявление призывало по интересующим вопросам обращаться по указанному телефону. Позвонил. Сказали, что в течение часа могут подъехать, но забрать багаж надо будет до 18.00. Сказал, что мне это не подходит, и я хочу забрать в 21.00. Их это не устраивало, ругань не помогла. Попытка пожаловаться администрации аэропорта тоже не привела к результату, так как камера хранения к аэропорту отношения не имеет. Наш свадебный фотограф, который в течение часа пытался нам помочь, предложил отвезти нас на остров Эден. Там удалось договориться оставить чемоданы, закрытые на замки, в помещении ресторана в углу. Поели, выяснили, что автобус до Виктории в 17.30, дождались его, пробежались за 20 минут по пустым улицам города (работало только пару небольших магазинчиков продуктовых, где ром оказался дороже, чем в дьютике) и сели на обратный автобус.
Довольно бестолковый последний день получился…
СВАДЬБА
Свадьба. Подготовка
Регистрация брака на Сейшелах официальная и законна для России. Подтверждающим документом является свидетельство на английском языке с апостилем. Для организации церемонии и оформления документов, как и, наверное, все молодожены форума, я выбрал Масонов.
Mason’s Travel: http://www.masonstravel.com/en/activities.php?a=wedding
Написал письмо. Предложили несколько мест проведения. На Праслине почему-то оказалось дороже почти на 100 евро, чем на Ла Диге, причем на последнем включалась доставка на место церемонии в повозке, запряженной волом и украшенной цветами. Это показалось интересным. В качестве пляжа предложили на выбор Anse Source D'Argent или Anse Severe. В общем, выбирать особо не пришлось. Последний пляж ни о чем.
Стоимость.
• Оформление документов – 221 евро.
• Организация церемонии – 194 евро.
• Бутылка шампанского – 24 евро. Вкусное.
Это я оплатил заранее банковским переводом. Остальное – наличными за день до церемонии.
• Вход на пляж Anse Source D'Argent – 50 евро. Об этом мы узнали уже только на Сейшелах.
• Букет невесты – 120 евро. Цветы в волосы невесте и небольшую бутоньерку для меня предоставили в итоге бесплатно.
• Прическа и макияж для невесты – 110 евро.
• Репетиция прически за день до церемонии – 25 евро.
• Музыка во время церемонии (дуэт) – 152 евро. Один на гитаре, второй на там-таме. Ни голоса, не слуха:). Что-то бренчали и завывали в фоне на разных языках.
• Переводчик с английского – 121 евро. Изначально должно было быть 100, но с ней что-то случилось, и пришлось вызывать русскоговорящего представителя с Праслина. Перевод был только во время церемонии. Весьма посредственный: “в здоровье и нездоровье”; “профессия программер” (programmer); “религия ортодокс” (orthodox) и т.д. Тем не менее, отказаться от перевода все-таки было бы неразумным, так как церемонию снимали на видео, чтобы показать родственникам и друзьям. С собой на Сейшелы никого не брали.
Итого вышло около 1000 евро за церемонию. Фотографы и видео-оператор отдельно.
Документы.
Так как мы ранее не состояли в браке, то переслать по мылу достаточно было:
• копии загранпаспортов;
• копии свидетельств о рождении;
• перевод на английский свидетельств о рождении (без нотариального заверения!).
Перевод заказывал тут: http://www.english-perewod.ru/. 540 рублей за 2 документа. Переслал сканы, оплатил картой, через 3 часа получил перевод.
Сроки предоставления документов – 21 день до дня церемонии!
Свадьба. Съемка церемонии
На фото и видео снимали около 4-х часов: приготовление к церемонии, дорога к пляжу, сама церемония, фото-видео сессия на пляже после церемонии.
Масоны нам предлагали местного фотографа с Ла Дига. Когда я стал выяснять подробности, мне предложили связаться с ним лично. Так оказалось и дешевле. В итоге мы решили заказать у него съемку видео с последующей обработкой и наложением музыки (320 евро).
Pierre Perin: http://www.seychelles-wedding-photography.com/
Видео получилось очень удачным. Понравилось всем. Сам Пьер очень позитивный товарищ: море энергии, каких-то безумных ракурсов и идей. Пожалуй, портфолио на сайте не передает всего этого. Кроме смонтированного видео, он отдал нам все исходники и несколько фотографий, что сделал дополнительно. Цены у него самые бюджетные. Рекомендую.
Фотографов подбирали долго. Из России найти не удалось никого: большинство либо требовало оплату перелета, либо изначально цены заламывали. Со многими местными или почти местными переписывался – кому-то по времени не подходило, кто-то нам по ценам. Остановились на этих.
Memento Media: http://www.mementomedia.co.za/
Два фотографа De Waal и James с дорогой Махе - Ла Диг - Махе обошлись в 775 евро.
На выходе было 2 DVD с порядка 1000 фотографий, часть из них была обработана. Качество неплохое. Один из фотографов (De Waal) сделал выборку из около 100 фотографий, но в целом на дисках была мешанина, которую пришлось самому сортировать по времени, да еще и вытаскивать это время из EXIF инфы файлов.
Оба фотографа были несколько пассивны и терялись на фоне Пьера. Большинство идей для съемки предлагал либо он, либо мы сами. Ребята в основном лишь фотографировали процесс. Как показалось, более удачные и интересные кадры получились у De Waal’я – он, кажется, у них за главного.
Наши фото можно найти на сайте Memento Media и на их странице в фейсбуке.
Другие свадебные фотографы на Сейшелах, с которыми связывался.
• http://www.digifot.net/. Laurent Levy. Долго c ним переписывался, довольно въедливый товарищ, но, чувствуется, что весьма толковый. Он даже настоял на переносе церемонии на вторую половину дня, когда лучше условия для съемки, сам звонил в загс. Цены у него были немного выше, и хотел предоплату. Это и решило выбор в пользу Memento Media. Тем не менее, премного ему благодарен и всячески рекомендую.
• http://www.seychelles.pro. Paul Turcotte. Цены сопоставимые.
• films@seychelles.net. Вышел на них, кажется, с желтых страниц. Сказали, что работают только на Махе.
• http://peartree.co.za. Peartree Photography. Дороже предыдущих.
• http://www.hochzeit-seychellen.de/. Был занят.
• http://www.unmariageauparadis.com/en/home. Был занят.
• http://www.carmenvisser.co.za/. Была занята.
Свадьба. Как все прошло
Итак, 5 апреля 2013 года. Около 11.00 пришли делать прическу и макияж. Волосы были убраны в аккуратный пучок.
Мы заказывали еще репетицию прически, но оказалось, что получить желаемую прическу практически невозможно. Было ощущение, что стилист умеет делать только несколько довольно простых вариантов, поэтому рассчитывать на что-то сильно замудренное не стоит. Возможно, это и к лучшему, так как на такой жаре и при ветре не каждая прическа выдержит. Взгляды стилиста на макияж показались мне своеобразными, пришлось немного подправлять самой.
Подошел Пьер, и приехали фотографы, поснимали свадебное платье, комнату, цветы, процесс затягивания корсета и т.д.
Около 13.30 подали повозку, красиво украшенную местными цветами и листвой. На улице жара. Едва ли не самый жаркий день за наш отдых. В повозке под крышей тенек, по дороге обдувает ветерок – так легче. Музыканты ехали с нами, что-то завывая:). Фотографы и видео-оператор на велосипедах кружили вокруг повозки. Попросил мальчика-извозчика отдать мне вожжи, чтобы сделать пару кадров. В итоге, его прогнали, и мы с невестой почти до самого пляжа погоняли вола сами. Последний не спешил. Под конец один из музыкантов показал, как “давить на газ”, - ботинком под зад:).
Неспешно дошли до места церемонии, беседке на берегу, украшенной цветами, и сели в большие белые кресла. Проверили данные, которые должны были войти в свидетельство. Увы, плохо проверили. Женщина, представитель загса, начала толкать речь, переводчица косячить, мы тоже:). Оказывается, надо было произносить клятву по-очереди, а мы вместе повторили два раза. Ну не беда. Обмен кольцами, роспись, шампанское. Свидетелями выступили наша переводчица Наталья и Тельма – представитель масонов.
После окончания церемонии и дружного распития остатков шампанского отправились вдоль пляжа на фото-видео сессию. Было жарко, но легкий ветерок и вода под уже босыми ногами выручали. Под конец искупались в своих свадебных нарядах. Пожалуй, самое запоминающееся и позитивное за все время.
Ближе к 16.00 пошли к повозке. Обратно ехали уже быстрее. Аня забеспокоилась, что во время церемонии в качестве места рождения у нее, как и у меня, кажется, была указана Москва. Она же родилась в Московской области. Позвонил Наталье. Она связалась с масонами и уверила, что все будет, как в переводе свидетельств о рождении. После этого, спустя несколько дней, когда Пьер отдал нам видео, опасения подтвердились. Еще несколько раз звонил и Наталье и Тельме. В итоге в аэропорту в день вылета домой нам вручили так и неисправленное свидетельство. Теперь ждем его по почте, а почта Сейшел и России – это, думаю, адское сочетание:).
С подписью в свидетельстве, кстати, тоже вышла странная история. Когда мы расписывались в журналах, нас спросили, что означает подпись. Для чего, мы так и не поняли. Я сказал, что это – три первые буквы моей фамилии на русском языке, “Тру”. В итоге в свидетельстве у всех на месте подписи значился инициал имени и полностью фамилия, а у меня знаковый гибрид “Try” – старались, как лучше, получилось, как всегда:). Попросил тоже поправить. Ждем-с…
Труньков Антон