Маэ встретил тепло... точнее - солнечно и душно, после качки на море запах выхлопных газов, заполонивший порт, был как нельзя кстати... так что я особо не раздумывал, когда согласился на 20 ойро за такси до БоВалона.
darwin.JPG
Корал Стрёмде расположен можно сказать по центру пляжа, по соседству с общественным парком, где местные оставляют свои машины и либо купаются, либо торгуют. Расположение удобное, но из-за этого отель очень популярен... днем почти всегда толпа на ресепшене, суматоха. Заселение в 12, ждать пришлось ровно до 12, раньше не вселили ни на минуту... причем ждал не только я - еще две семьи. может ждали приборку, а может просто политика такая. вселили всех примерно в одно время. за ними, правда, пришли белбои, а я сам пошел забирать свой ключ и сумки тащил тоже сам... мне в этой запарке никто не предложил ни ключа, ни помощи, ни даже приветственного коктейля, он, кстати, такое же фуфло, как и везде...
то, что у них называется оушэн вью на деле пул вью. и кусочек моря на десерт. кому сбоку, а кому задним фоном.
hotel.JPG
впрочем, пофиг, только вот у бассейна этого бар с караоке, орет так что даже при закрытом балконе все слышно. добро бы только музыка, так ведь нет! пьяные петухи разных полов - это просто сказка! плюс басы через пол идут. в общем, отель заточен под веселуху, никакого спокойствия. когда наконец песнопения закончились, выяснилось, что под окном компрессорная для лифта стоит. днем, на фоне визгов и криков с бассейна, гомона людей у бара, он скрадывается, хотя на балконе не посидишь. зато утром, в абсолютной тишине замечательно слышно!
утро, кстати, принесло еще одну новость - зря я подозревал свою дочь в несанкционированном испускании кишечных газов после парома, это из слива душевой тянет. к тому же и звуки чужого слива слышны. примешь душ, вода промоет сифон и запах уходит, но утром легко словить его еще разок...
интернет у них платный, 30мин халявы, а потом все, за деньги. час 50срупий, сутки 250, неделя 725. комментарии, как говорится, излишни... кстати, и на ЛяДиге и уже на Маэ, да и позже сам персонал отеля подтвердил - хозяева русские.
на входе 4 флага - местный, отеля и наш с фрицами, которых тут реально много. еще много местных и слышал итальянскую речь один раз. видел немца, который ругался на ресепшне по поводу подраздутого счета на 2000срупий. и что позабавило - мужику отдали распечатку с приколотыми счетами с одной цифрой, а когда он возмущался, что сложив их получил не ту цифру итога, сотрудник достала свою копию распечатки где на последней странице была уже правильная цифра...
номер опрятный, но не удобный. расположение розеток и полочек развивает мыслительную деятельность в процессе зарядки своих гаджетов... стол минимальный, подставка под чемоданы всего одна. то есть в двухместный номер приезжают с один чемоданом... территория маленькая, пляж один общий для всех, сквозной... как вобщем-то везде.
ванная комната и того меньше. унитаз буквально втиснут между раковиной и душевой. радует лишь напор воды - с ног сбивает, но нам же не пожар тушить, и на ЛяДиге куда меньшего было более чем достаточно. очень порадовало вот это
find2dfiffs.JPG
. швейного набора, шапочки для душа - ни черта этого нет. при цене то 200 евро...
цена доплаты за обед/ужин меня так приятно порадовала 30/45ойро за HB/FB соответствнно, что я пошел искать в округе где чего есть. но все дорого, пицца 120-150 срупий, среднее блюдо в меню ресторана 200-300 рупий. есть буфет с неограниченными подходами за 400 с носа, что тоже не айс.
pizza.jpg
общепита у них в стране нет вообще, как класса. разве только takeaway. но БееВаллон - место исключительно тусовочное, так что все цены расчитаны на туристов.
сидеть на Валлоне немного скучно, на мой взгляд, так что я пошел за машиной. цена за машину 45, оставить в аэропорту +15 евро, цена, блин, такси, потому что им надо ехать туда с кем-то, чтобы забрать машину. согласились опуститься до 40 и без оплаты аэропортового. нашел приличный с виду гест, прямо у пляжа, через дорогу, за 90. менеджера не было и хозяйка сказала вечером, вроде обещала и машину по 30 дать... (romance-bungalows.com)
думал уж переселиться, но отель встал на дыбы - грозился снять за один лишний день, потом вообще сказали, что политика - снимать вообще за все время брони. долго шли переговоры, я им припомнил, что цену они задрали по сравнению с той, что была обещана. в общем в итоге цену опустили до обещанной первоначально и дали ваучер на три дня питания. вначале хотели на два дать. странный отель. сезон высокий, все забито, но отпускать не хотели... может и к лучшему, поскольку в том месте в буклете, взятом наутро, цены стояли выше обещанных ею... и машину там дали по 35, но с аэропортовым, что, правда, в конечном итоге вышло дешевле немного. а может я не умею вышибать реальную цену...
на утро провел еще один тур переговоров - шум и запах в душевой позволили мне переехать в настоящий оушен вью, выходит чисто на океан, они его называют силуэт вью, по имени острова
sunsetship.JPG
. вообще, вид скучный, его немного разбавляют корабли, но они нечастые гости. правда такой же маленький, размер балкона больше разве, но за счет размера комнаты. дополнительная кровать не влезала, он даже детям привозят полуторку можно сказать и я ждал сутки, прежде чем мне привезут поменьше... неоднократные общения с ресепшеном не дали эффекта. я думал там всегда будет солнечно, но ошибся. вещи сушатся на балконе хорошо, но в номере не жарко, солнце в номер не светит. зато там есть другой косяк - балкон работает как воронка и ночью даже легкие волны аккустически аккумулируются в хороший такой хлопок, а иногда и в удар, ощущаемый стенами... ресторан расположен точно снизу, так что ароматы кухни вечером ваши! если не закрыли дверь плотно.
после завтрака, на котором как обычно все вкусное разбирают сутра, так что запозднившиеся вместо арбуза жуют йогурт из баночек и безвкусные водянистые огурцы. тут вспоминается разговор о фруктах, состоявшийся на Лядиг в кафетериии БельВью. в числе прочего разговор зашел о манго и я выразил сомнение в зрелости манго с зеленой шкуркой, сославшись на свой филиппинский опыт (там, кстати, на некоторых островах просто шмонают вещи при перелетах в поисках манго, вывозить которое - ни-ни!) на что получил гордое, это тебе не филиппины, это же сейшелы, мэн!. когда на прощание на обычный вопрос все ли хорошо мною был дан ответ, что с манго могло быть и лучше и ему максимум 4 по 5бальной светит, ответ был уже не столь борзый и в глазах было мягкое понимание и легкое извинение, ну конечно это не филиппинское, но 4 из 5 тоже неплохо, не так ли, мэн?
прогулявшись вдоль Валлона мы поныряли в северной части пляжа, где пошли валуны. там вода прогревается до 28-29 градусов, сумку из-под ласт можно оставить на камне в воде так, чтобы с берега ее было не видно. воды там по колено, но снорк приемлимый, если вести себя тихо. можно пробиться через волны к рифу, но там вода холоднее, 25 градусов и рыба, хотя и крупнее, но глубже... проходить риф надо осторожно - много ежей. карты и местные советуют сноркелить у сансет бича, но я не пробовал.
Так или иначе, вооружившись машиной, для начала мы решили проехать северный кружочек. самый маленький, для привыкания к дорогам. это оказалось как-то намного быстрее, чем изначально расчитывалось. по дороге есть пара мест, где можно оставить машину и прогуляться по берегу, пусть и недалеко. немного непонятно почему это побережье так называетсяЮ по имени ли населенного пункта, или наоборот, и при чем тут труп... там , правда, утес высокий и отвесный, на котором мы гуляли... но таких мест на островах много
north.JPG
в целом вполне живописное место с маленькими бухточками, даже с песочком есть
north2.JPG
северовосточное побережье довольно уныло... холодное, продуваемое, безлюдное,
northeast.JPG
хотя место для поэзии найти можно и там
DSC_3099.jpg
. там же я встретил вот этот домик
alaruss.JPG
.
поглядев на жизнь местных с северной части, я проехал через какой-то "типа супер маркет", и затарившись едой и сожалея, что мало привез ее из россии, вернулся к месту ночевки.
поскольку о дайвинге я напишу отдельно, то пропуская день, остановлюсь на через следующем - было принято решение поглядеть на природу, опять-таки начав с чего попроще.
дорога до Анс Майор лежит через БельОмбр, на местном - Бельом, собственно, это тот же БоВалон, левая его окраина, там располагается местная джетти и добраться до туда можно на автобусе или пешком. это как по дороге в Викторию, только на развилке с полицейским участком повернуть направо. после конечной автобуса можно проехать еще, многие проезжают, но недалеко, на самом деле можно ехать аж еще целый километр. за это время вы проедете домик милого креола уже 18 лет как приручившего летучую лисицу. ее можно не только посмотреть, но и дать ей себя полизать.
thefox.jpg
. кроме прочего он сдает комнату в наем, катамаран и шьет легкую одежду местных расцветок. я ехал до упора, до того места, где уже просто невозможно больше ехать. за одним поглядел на стройку, привлекшую мое внимание накануне с дайв бота. что-то там высоко строилось с помощью крана... как выяснилось позже - брат хозяина Корал Странда строит там вип домик для отдыха. даже не вооруженным спутником взглядом видно, что стройка там масштабная и многоэтажная, практически сразу за ней
majortrail.jpg
. от КоралаСтремда 4.5км, так что по пляжу еще короче (по гуглу, на глазок, по их масштабу через Лё Меридиен - 3.7) и можно теоретически и пешком. найдя себе местечко для комфортного оставления а/м, мы двинулись вперед. вариантов отвернуть не туда там нет, заранее уже начинаются таблички с указанием на анс Майор. собственно тропа начинается Т-образного перекрестка, прямо, по грунтовке, тропа - к пляжу, а направо, вниз, к воде, по бетону - к жилым домам, о чем повествует табличка на кране с питьевой водой. дорога туда более чем цивилизованна. судите сами - и отсыпка дамбы, для выравнивания уровня тропы
way1.jpg
и укладка камней на склоне,
way2.JPG
не дай бог подскользнуться
way3.JPG
, и даже в нескольких местах - деревянные трапики-мостки. мало того, что дорога совершенно безопасна, если не сходить с трассы
DSC_3163.JPG
DSC_3166.JPG
, хотя улететь там есть куда
DSC_3179.JPG
, так и заблудиться совершенно невозможно. где-то на одной четвертой пути появилась табличка, разрешающая отбиться от курса, насладиться видом.
DSC_3180.JPG
DSC_3187.JPG
DSC_3188.JPG
DSC_3206.JPG
дорога вобщем-то вся живописна, где-то больше, где-то меньше, если будет время - советую отбиться от тропы и поползать (вверх) поглядеть красоты. времени туда минут 40 занимает торопливого шага, так что можно не спешить... в одном месте встретился ручей через скалы, в сухой сезон это редкость. постоянно, ползая по берегам ЛяДига, глядя на волны далеко не штормовые, скалы неприступные, острые резцы вымытых воздушных пузырей вулканического туфа в зоне прибоя и густые заросли по берегам, я думал, вот они, голливудсккие фильмы про потерпевших крушение. ну допустим, не утонул, ну не разбился, и даже на песок вынесло и об валуны голову не разбило, руки-ноги не поломало, об кораллы или вулканический туф не натерло как свеклу в салат. ну вот такой ты везучий..а дальше? да продраться через то, что там растет
bush.jpg
вглубь без мачете - это разодрать себе всю кожу все равно. ну это даже если найти дорогу. но как решить вопрос с питьевой водой, ведь не-ту-же! так что можно полюбоваться ручейком, ручки помочить. запах только тухлый, хотя он и проточный. может фишка в том, что в сухой сезон, когда ручьем нет, так и море поспокойней, нет повода разбить корабль? но какие тогда должны быть волны в шторм? там шансов практически нет вообще... вобщем, если идти неспеша, всюду засовывая свой нос, то путь на часа полтора-два канитель. это если с пути не сходить. да и пойдете вы по утру, солнышко вас будет радовать так, что многие заходят немножно передохнуть, посидеть, постоять, попить водичку, подышать прохладным воздухом грота, сквозь который вьется тропка. на пляж, кстати, ходит боут такси, 150 сноса, дети - даром. но до пристани, то бишь, до автбуса. от нее до КоралаСтр. ок2 км пешком. до Бовалона 200 (или 250 забыл уже... судя по заботливому приглашению уплыть на последнем предзакатном рейсе всего за 400 (2взр+1реб), наверное второе. цену мне озвучил местный коп, а предложение уехать - напрямую от лодочника. предложение изобиловало фразами типа "после заката в джунглях денжерос" и жестами поперек горла, жаль я в этот момент был на камнях, так что возможность поржать им в лицо у меня отсутствовала).
перед конечной точкой прибытия будет столик под навесом... если пройти за него, то будет тропка вниз и чуть вперед, затем на камень - отличный вьюпойнт
wayaround.jpg
после столика под навесом дорожка пойдет резко вниз в лес и если не мохать, то можно заметить как от идущей прямо тропы отходит перпендикулярно вправо вниз тропка.
cross.jpg
вполне заметная. советую пойти по ней, ибо так куда быстрее и ближе, чем если идти прямо. последний аккорд - по камням вниз. плоским и наклонным, метров 20.
ansmajor.jpg
вот как раз где следы песка на камнях. так что когда там нарисовались две толстые немки в кроссовках, постояли, подумали, пофоткали и... ушли обратно, я не поверил своим глазам... таким точно в джунглях денжерос. это маленькая часть пляжа которая мне показалась лучше. там народу меньше и снорк более оживленный. я плавал к левым камням, там скучнее, чем у правых. еще одна приятная фишка. короткая тропа проходит вдоль маленького заливчика, который хорошо виден от беседки со столиком
так вот, когда тропа максимально снижается и идет вдоль наиболее глубокой части залива там будет камушек возле которого имеющие глаза заметят следы тропки в кустах.
stone.jpg
даже не тропки, а намека не тропку к воде. нужно пригнуться и продраться сквозь ветки.
stone2.jpg
если глянуть через ветви, то будет видно это
peep.jpg
. лично я был голый и босиком. без проблем. песка там нет, но там должен быть неплохой снорк, волны там маленькие, людей нет вообще. тем кто не был на ЛяДиге и хотел бы хоть немного понять путь к АнсМорону, а так же тем кто был, но скучает, можно пройти по булыжникам вдоль воды обратно к песочку. можно и с ребенком, наверное, но там есть пара неудобных мест, где лучше двоих взрослых. обратно путь однозначно труднее из-за трудностей залезть на камень. впрочем, может я перестраховываюсь, и там есть другой путь... но рекомендую сначала пройти одному, чтобы понять насколько это по возможностям своего чада, дорога эта быстрая по времени. можно пройти по камням прямо до песка, а можно и с камней в воду и доплыть, там волны это позволяют спокойно, к этим же камням я подплывал. там будут такие камни, вы их еще с песка приметите. если волны небольшие. напомню - был босиком!
обратно можно трогаться часов в пять, можно в полшестого. солнце уже не печет, дорога знакома, повода отвлекаться на долго по сторонам нет. правильно рассчитав время можно встретить закат на скалах. было замечено несколько человек, специально к ночи туда идущих, встречать закат с бутылочкой винца )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.