Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сейшелы отзывы туристов, Отдых на Сельшельских островах Отзывы путешественников о Сейшелах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сообщение: #1

Сообщение just_a_cat » 08 янв 2016, 01:22

Примечание.
Ежедневник, иными словами – дневник, писался в первую очередь для себя. Публикую, т.к., возможно, некоторые моменты будут полезны планирующим путешествие на Сейшелы. Но «мульён» красочных фото не будет, советов чётким списком – тоже. Пожалуй, пусть будет одно из любимых фото, так сказать, "обложным":
DSCN3948.JPG


Предисловие.
Долгие годы я была очарована Багамами и неторопливо присматривала места, где цвет моря и бирюзовые пейзажи не уступали бы тем, которые снятся до сих пор. На слуху были Сейшелы, Мальдивы, Маврикий. По советам знакомых, которые были на всех трех островах (группах островов), остановилась на Сейшелах: Индийский океан красив везде, а тут ещё сулили дикую тропическую растительность, птичек-черепашек, маршруты для прогулок. Хотелось ехать в ноябре: до октября можно с комфортом наслаждаться европейской осенью, в декабре-январе – Рождество и Новый Год, которые я не представляю себе без снега, потом весна, которая, опять же, хороша и на нашем континенте, а вот в промозглое серое осенне-зимнее межсезонье погреться на пляжах – самое оно! На Маэ не хотелось, хотелось подальше, как минимум – Праслин, так что когда я увидела билеты Этихадов за 36К на человека из Москвы до Праслина (ура, никаких «колбашений» на пароме) на желаемые даты, решила – надо брать! Вторым островом был выбран Ла-Диг, точнее первым – т.е. сперва 3 дня на Ла-Диге, потом – возвращение на Праслин и 5 ночей там до конца отпуска (дабы чуть облегчить логистику обратной дороги). Итого: 2 человека (я + молодой человек), 10 дней (8,5 дней на Сейшелах + 1,5 дня дороги), 72К – авиабилеты на двоих, $500 – жилье (бронировалось на Агоде за полгода), $800 – траты на месте (не считая ювелирного Kreolor’а). Вполне себе бюджетно!

Немного отступления про Агоду – сервисом пользовалась впервые, и так уж получилось, что указанная при бронировании карта стала невалидной к моменту, когда её попытались зачарджить (примерно за месяц до поездки). . прислала мне письмо с просьбой ввести новые данные, но т.к. чёткие сроки оглашены не были + я была в командировке, должного внимания я ему не придала. И «профукала» отель на Праслине! В панике забукала новый (без возможности отмены), мало того, что заплатила больше за худшие условия, так ещё и впопыхах ошиблась островом (получился второй отель на Ла-Диге)! Когда осознала – начала штурмовать customer support, чтобы в идеале 1) отменить «неотменяемую» последнюю бронь, 2) позволить оплатить «слетевший» отель по первоначальной цене (т.к. букать его «с нуля» выходило уже очень дорого). Конечно, оба мои косяка, я была бы рада, если бы хоть на что-то одно согласились, но, о чудо, по телефону удалось уладить оба вопроса!

День 1. Дорога.
В 10 утра мы сели на такси до Домодедово. В 11 были в аэропорту, упаковали одну из курток (вторую оставили на случай замерзания при дальнейших полётах-пересадках), сдали багаж (ручная кладь у Этихадов 7 кг, но наши 8,5 спокойно махнули рукой), и в 12 мы уже сидели в самолёте до Абу-Даби. 5-часовой полет прошел нормально, ну только было очень жарко, самолет новенький, еда невкусно-арабская, ну и хрен с ней. Винцо и припасенные яблоки спасли положение. В столице Эмиратов нас ждал 7-часовой лэйовер. Ваучеров на еду не дали (сказали, дают при пересадке от 8 часов), поэтому – Бургер Кинг. Бесплатный вайфай в наличии, а этого нам достаточно, чтобы провести время, не скучая, так что не могу сказать, чтобы мы как-то вымотались. Потом ночной перелет партнерами Этихадов Air Seychelles в Маэ (а точнее – в столицу Сейшел Викторию). При онлайн регистрации, по словам МЧ, система не дала выбрать места и назначила их сама: в одном ряду у окна и у прохода, так что место посередине оставалось свободным. Мы молились, чтобы его не заняли, и так и прозошло (вообще самолет был заполнен где-то на 2/3). Так что я благополучно спала на 3-х сиденьях, положив голову на колени МЧ. Ах да, примерно через час после взлета (т.е. в 3-4 ночи) был «завтрак» - вполне себе вкусный омлет + фруктики. И ещё мы заполнили таможенные декларации и какие-то бумажки про здоровье (health inspection что ли). К Маэ мы подлетали около 7 утра. То ли усталось сказывалась, то ли время суток, но с высоты птичьего полета Сейшелы меня не покорили. Синий океан – как везде, кусты, домишки, ничего не захватило дух. Вышли из самолета – крошечный аэропорт и жара, невольное напоминание о Багамах. Паспортный контроль, получение багажа – и пешком по улице в домашний терминал на «кукурузник» до Праслина. В накопителе гоняли видео по безопасности (ну там про спас. жилеты и прочее), я предположила, что в мини-самолёте, наверное, негде его демонстрировать, так и оказалось. Там и стюардессы-то не было. Всего мест 20, кабина пилота открыта, видно, что он там делает, ну и глазеть по сторонам интересно – всё очень близко, 20 минут пролетели как одна.

По прилёте на Праслин решили поменять немного денег (с собой брали $), поменяли в отделении банка в аэропорту по курсу 12,64. Помимо купюр нам выдали немного монеток – и тут вторая ассоциация с Багамами: что там были всякие рыбки-ракушки, что здесь. Видимо, страны с такой атмосферой передают ее везде, в т.ч. и на национальных ден.знаках. В центре информации мы поинтересовались, как добраться до станции парома, на что получили ответ, что в автобус с багажом нельзя (что впоследствии, когда мы уже катались на местном транспорте, изучая Праслин, вызвало у меня сомнения), поэтому только на такси. Пришлось поверить, и за 300 рупий нас домчали до места назначения. За 430 рупий купили 2 билета до Ла-Дига. Паром отправлялся в 10:00. Минут через 20-30 мы были на Ла-Диге и в visitor’s center нам подсказали, как добраться до нашего геста. Обещали 10-15 минут, но с учетом незнакомой местности, остановок на «посмотреть карту» и «поспрашивать местных» добрались мы где-то за полчаса. Т.е. около 11 местного времени (-1 с Мск) были в гесте. Встретила нас радушная хозяйка, напоила холодным соком, и пришло осознание, что сутки дороги закончились!

P.S.: После самостоятельной поездки на Филиппины: самолетами Москва – Пекин – Манила – Пуэрто-Принцесса + 6-8 часов автотранспортом до Эль-Нидо, я было зареклась ездить в такие е...ня, но снова не удержалась. Хотя несмотря на продолжительность, в целом как-то попроще оказалось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось just_a_cat 08 янв 2016, 03:40, всего редактировалось 1 раз.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 622
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 10

Re: Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сообщение: #2

Сообщение just_a_cat » 08 янв 2016, 03:16

День 2. Ла-Диг. Обзор.
Постояльцев кроме нас в доме не наблюдалось. Хозяйка сходу обрадовала, что завтра уезжает на Маврикий и мы остаёмся предоставлеными сами себе (хотя она и так живёт в соседнем здании). По факту за стоимость комнаты мы получились весь дом (с большой гостиной, кухней и, главное, терассой)! Кстати, нам разрешалось выбрать из двух комнат: побольше, но туалет и ванная раздельные, вход через коридор, и поменьше, но с собственным санузлом. Остановились на второй. Кондиционер – за дополнительные 10 евро / день, но мы договорились обойтись вентилятором (+ нам выдали второй), вайфая нет (чему я безумно рада, т.к. нет соблазна почитать новости, полазить в соц. сетях, а то и хуже – почитать рабочую почту), утюга-фена – тоже, ну и хрен с ними! Вообще гест произвёл впечатление настоящего местного жилья, безо всяких туристических «примочек», полная аутентичность. Завтрак на 3 дня был заботливо оставлен и показан мне в холодильнике: булка нарезанного хлеба, пачка сливочного масла, кругляш плавленного сыра, банка джема, 6 йогуртов, 3 пачки сока, 2 пачки молока, ну и чай-кофе. Что еще для счастья надо? Ах да, еще хозяйка выдала переходник для розетки, карту острова и телефон дочери Петры (в честь которой, как я поняла, и назван гест) – на всякий случай.

Поскольку в Абу-Даби и в самолете нам удалось поспать, было решено сразу отправиться на исследование острова. Велосипеды не брали и ни разу об этом не пожалели: лазили по таким местам, куда с великами не добраться, а бросать их – надо ж будет возвращаться, а так – полная свобода: куда захотел, туда и пошел. Кроме того, обычная вело-пригодная дорога иногда проходит в горку, народ просто катил груду металла за собой, а мы радовались, что ползем в гору без лишней ноши. В конце концов, периметр острова по моим подсчётам не должен был превышать 15 км2 – не Бог весть какие расстояния, а пешие прогулки тут весьма приятные: свежий воздух, окружающие джунгли и т.д. Пошли мы от центра города вверх вдоль океана, по дороге поменяли ещё немного денег в отделении Сейшельского банка, что чуть южнее пристани. Курс был точно такой же, как в аэропорту. В прошлый раз потребовали паспорт, в этот – у нас с собой не было документов, но удалось убедить поменять и без оных.

На вопрос о ближайшем купабельном пляже хозяйка геста порекомендовала Anse Severe, что на северо-западе. Пока мы неторопливо брели в его поисках, нам попадались вот такие виды:
DSCN3775.JPG

А также разгуливающие посреди дороги черепахи:
DSCN3818.JPG

А вот пляжи были сплошь либо мелкие, либо с камне-коралловым дном. «Забив» на плавание, мы решили сделать «привал» на любом – полюбоваться видами, поваляться на песке. Народу встречали очень мало даже на дороге, а непосредственно у океана было совсем безлюдно, так что можно было наслаждаться уединением друг с другом и с этими необычайной красоты пейзажами. В продолжении пути настигло чувство голода, и мы перекусили в одном из немногих попавшихся ресторанчиков, коим оказался Banana. Сок в свежем кокосе + пара рыбных блюд + картофель фри обошлись около 450 рупий. Тут я захотела выяснить наше месторасположение на карте, и название едальни как бы намекало, что мы находимся на Anse Banane. Догадка оказалась верной – таким образом мы уже прошли и Anse Severe, и вообще обогнули самую северную точку острова. Нужно было срочно искать место для купания, а тут как раз обрывалась асфальтированная дорога. Пошли по берегу, потом карабкались по каким-то камням, затем и вовсе – по колено в воде до манящего издалека дикого пляжика. На деле же у цели глубины толковой не оказалось, зато были валуны кругом, о которые разбивались неслабые волны, и «колюще-режущее» дно. Я понаблюдала за рыбками и крабиками, но в душе уже начала было расстраиваться, что не удаётся совершить то, ради чего я сюда ехала: накупаться вдоволь. Хорошо, что выбраться с этого клочка земли можно было по суше (пришли-то мы по воде), и вот джунглевыми тропами мы пришли туда, где я воскликнула «ааах!» (оказался Anse Cocos). Это была награда! Изумительный цвет воды, белейший песок, простирающийся на сотни метров, комфортная глубина для плавания и волны – для барахтания (сразу скажу, детям этот пляж не подойдёт). И никого, кроме нас! Уже вечерело, а мы всё веселились как маленькие, прыгая в белых «барашках» и чувствуя себя бельём в стиральной машине. Я забыла обо всём на свете, в голове одна мысль – «я на Сейшелах!», а эмоции бурлили под стать телу – как то самое крутящееся бельё. В какой-то момент я спросила МЧ, почему тот купается в очках (для зрения), на что получила ответ «чтобы лучше видеть» (что, спрашивается, надо видеть, кувыркаясь в волнах??). Минут 10 спустя мой любимый вынырнул без очков. Пожалуй, это единственное, что омрачило тот день: всё-таки брендовая оправа, заказные стёкла, да ещё и не брали линзы с собой, а на Ла-Диге, как впоследствии оказалось, их не купить, так что остаток отпуска пришлось ходить щурясь.

Нужно было как-то выбираться: докарабкались до Petite Anse (который показался похожим на Кокос), оттуда – до Anse Grand, а оттуда уже по нормальной дороге отправились домой. Когда подошли к первой развилке – окончательно стемнело. Пытались в свете телефонов рассмотреть карту, но сопоставить это с тем, где мы находимся, получалось с трудом. Поплутав, набрели на магазинчик, купили 5-литровую канистру воды и всякой мелочи. Искать дом стало в прямом смысле тяжелее – от ноши; такси не вызвать: не откуда и не ясно, куда. Я такие ситуации воспринимаю как приключение (если не грозит реальная опасность, а тут явно был не тот случай), МЧ же начинает нервничать. Стали спрашивать местных. Кто-то предлагал позвонить в наш гест, кто-то – объяснить дорогу, а один парень на велосипеде просто сказал «следуйте за мной» и, оставив на 10 минут свои дела, вывел нас прямо к дому! Мы оторопели от такой отзывчивости и даже не успели ничем отблагодарить, кроме доброго слова. День закончился на позитиве.

День 3. Ла-Диг. Парки.
Проснувшись, я вспомнила рекламный слоган «Утро в деревне». За окном голубое небо, зелёная лужайка, сто-пятьсот видов пальм, деревянный забор, как у бабушки в огороде, верёвки с бельём, кричат петухи, чирикают мелкие птички, тявкают собаки, туда-сюда снуют велосипедисты с продуктовыми корзинками – видимо, везут семьям завтрак. И несмотря на всё многообразие звуков – царит «деревенская тишина», а, может, не столько тишина, сколько спокойствие и умиротворение. Наверное, это для меня идеальное утро в отпуске. Я ненавижу готовить (и в принципе творить что-то на кухне – хоть фрукты мыть / резать), но от переизбытка эмоций пошла «варганить» завтрак любимому. Чай, тосты: с маслом, с джемом, с сыром, и всё это дело – на веранде, запивая свежим воздухом. Красота!

Сегодня мы решили пойти в противоположном направлении, чем вчера, т.е. по побережью вниз. В планах было посмотреть Veuve Reserve (место скопления птичек flycatchers), гигантских черепах в L’Union Estate и там же – знаменитый Anse Source D’Argent. Птичий парк мы искали дооолго. Зато на главной дороге обнаружили большенький (вероятно, самый большой на острове) супермаркет, где накупили ингридиентов для бутербродов, чтобы устроить небольшой пикник на пляже. Вообще, проблема с расстояниями тут в том, что они воспринимаются больше, чем нарисованы на карте. По бумаге прикидываешь – ооо, идти минут 15, через 10 минут спрашиваешь прохожего, а на верном ли ты пути, а он говорит, что ты уже давным-давно прошёл нужное место. Ну и да, парк этот – кусок джунглей, ничем не огороженный и без признаков цивилизации. Походив кругами, мы наткнулись-таки на вывеску, пошли по тропинке, пытались разглядеть тех птиц, но когда летает куча всяко-разных, не ясно, кто именно – тот самый вид. Увидели кучу деревьев с табличками – как в дендрарии. Из того, что хоть как-то на слуху, - Такамака, есть одноимённый трационный Сейшельский ром.

Выбравшись из птичьего «заповедника», мы продолжили путь на юг к L’Union. Вход туда платный (о чём при пересечении забора кричит тетёнька из хижины) – 100 рупий с человека. Внутри парка – ухоженная территория, старое кладбище, где похоронены первые жильцы Ла-Дига, ванильные плантации, мини арт-галерея (можно купить сувениров) и, конечно, загон с черепахами. Черепахи впечатляют! Тут же для посетителей заботливо уложены пальмовые листья – для кормёжки. Гиганты охотно подходят прям к забору, принимая фотогеничные позы. Вдруг раздался непонятный не то рык, не то рёв. Оглядевшись по сторонам, я заметила, как один самец «имеет» дамочку, так и не поняла, кто орал: он или она. Но звуки те ещё.

Далее мы двинулись к Anse Source D’Argent. Место хвалят за красивые виды и снорклинг. Ну что могу сказать – камни и рифы дают разнообразное дно на фото, вода наипрозрачнейшая, рыбы всех цветов плавают прямо вокруг купающихся (даже кусают иногда!), никаких масок не надо. Но для купания не очень: глубина начинается далеко, ходить на босу ногу больно (хотя, отмечу, есть песчаные дорожки, которые, благо, видно). Именно на этом пляже имеет смысл оставаться до вечера, т.к. он находится на западе острова, соответственно, можно увидеть, как на закате солнышко уходит за горизонт. Что мы и сделали – действительно шикарно и очень романтично! Надо отметить, что солнце на Сейшелах весьма «нежное», за 2 дня прогулок без защитного крема я умудрилась не сгореть, в отличие от тех же Багам, где несмотря на толстый слой я была красной, как рак, через полчаса пребывания на улице.

Завершить чудный день отправились в La Pizzeria, что практически на главной улице. МЧ заказал вино и карбонару, я – пиво и пиццу Calzone. Готовили ну ооочень долго – минут 40. Порции солидные, мы их не осилили, на помощь пришли местные коты, которым под столом мы скармливали ветчину из наших блюд. В целом, заведением остались довольны: вкусно, адекватная обстановка и цены (ужин обошёлся в 450 рупий).

P.S.: Небольшой совет девочкам – не берите на Ла-Диг платья-туфли. Во-первых, очень жарко! Хочется ходить голой, какие нафиг платья, а еще и если облегающие или с подкладом – ни за что! Во-вторых, нет утюгов (по крайней мере, в нашем гесте и в некоторых других). Ну а в-третьих, их некому демонстрировать – заведений «на выход» на Ла-Диге обнаружено не было. С туфлями такая же история (ну за исключением утюга ) – сланцев, да побольше!

День 4. Ла-Диг. Пляж (Grand Anse).
Сегодня с утра в дверь постучалась Петра (дочка хозяйки). Сказала, что ей звонила мама и велела узнать, всего ли нам хватает для завтрака, не закончилось ли что, не нужно ли пополнить запасы. Мелочь, а приятно. Я заверила девушку, что всё в порядке, и она удалилась восвояси, оставив нас в уединении.

На день было запланировано посещение Grand Anse – мы видели его по окончании обзорной прогулки позавчера и, т.к. по отзывам это один из самых лучших пляжей на Ла-Диге, решили вернуться на целый день купания-загорания. Добрели мы до него где-то к часу дня (по пути прикупив в магазине мороженого и пива и употребив это на ходу) – солнце уже стояло высоко, а на горизонте было голубое небо. Краски воды, конечно, потрясающие! Равномерная лазурь того самого «багамского» цвета. Традиционные Сейшельские камни тоже в наличии. Глубина начинается метров 20 от берега, есть где поплавать, волны добавляют фана. Немного расстроило дно – метрах в 10 от берега начинаются камни, их нет лишь в центральной полоске, где плещется куча народу. И да, народ, в отличие от соседних пляжей (Anse Cocos, Petite Anse), здесь есть. Не Турция с Египтом, конечно, но человек 20 присутствовало. Возможно, потому что сюда просто добраться на великах, в отличие от тех, куда нужно карабкаться по горным тропам пешком. Некоторые дамочки были топлесс. Мы не оголялись, но купальники от солнца нас не спасли – к концу дня мы были сгоревшие, как Синьор и Синьорита Помидоры (беру обратно свои слова про «нежное солнце»). Накупались, нахлебались воды в волнах, напитались солнцем, нафотографировались и часов в 5 направились в сторону дома.

Ужинали в Villa Antique (заприметили по указателю на главной дороге чуть вниз от паромного причала). Меню радовало наличием традиционной кухни и ценами, атмосфера в ресторанчике тоже была приятная. Манговый сок, рыбный суп, «зелёный» салат – на ура! Coconut chumney оказалось чашкой кокосовой стружки, притом солёной, - есть я это не смогла, МЧ сказал, что как закуска к пиву – покатит. Свой куриный кебаб, правда, обхаял, сказал, что очень жёсткий. И да, готовили всё это дело, как и вчера, около получаса, если не больше. В общем, впечатления двоякие. Оставили около 550 рупий.

Часов в 8 мы были дома: душ, чай на терассе, как выразился МЧ, «нашей личной виллы» , я вот пишу эти строчки и готовлюсь ко сну. Завтра едем на Праслин.

P.S.: 3 дня на Ла-Диг – самое оно. Больше – скучновато, если только не «пляжиться» целыми днями. Меньше – на велике и по чёткому маршруту, наверное, можно успеть посмотреть «самое главное», но если пешком и неторопливо, в «исследовательском» режиме, то пара-тройка дней, имхо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 622
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 10

Re: Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сообщение: #3

Сообщение just_a_cat » 10 янв 2016, 20:33

День 5. Знакомство с Праслином.
Утром МЧ болел – от перегрева кружилась голова, бил озноб. Я занималась сборами. Завтрак получился скомканным, как и прощание с нашей «виллой». Кое-как выдвинулись в сторону паромного причала, где ждал еще один неприятный сюрприз: на паром в 12:30 мы опоздали буквально минут на 10, а следующий был в 3:30. И хотя вернуться домой было делом 15 минут, по жаре с чемоданами, а главное, чемоданным настроением, этого не хотелось. Так мы и просидели 2,5 часа, то спя, то ходя в близлежащие магазинчики, то жуя сэндвич-мороженое, то отправляя открытки (почта находится напротив причала, отправка – читай, марка – 8 рупий, сама открытка – 6-8 в зависимости от размера, такой себе дешёвый и сердитый сувенир, притом марки ещё необычайно красивые, с яркими рыбками-птичками, прям такие «сейшельские»).

В назначенное время мы-таки сели на паром, билеты купили на пристани, за те же 215 рупий с носа. По прибытии на Праслин взяли такси, которое за 250 рупий довезло нас до Aquario Self-catering Apartments, что на Anse Petit Court, совсем рядом с Cote D’Or. И вот тут нас ждал, наконец, приятный сюрприз. Комната по брони была Superior, но после совсем базового размещения на Ла-Диге (притом примерно за те же деньги), многого от Superior я не ждала. Однако оказался шикарный двухкомнатный домик, с большущей кухней, санузлом с двумя душами и биде (!) и терассой, украшенной ракушками, горшками с растениями, с пальмами вокруг. Всё сверкает чистотой, есть и фен, и утюг, и гладильная доска, и тостер-микроволновка-пароварка, и лебеди из полотенец, и живые цветы на кровати, и свежевыжатый welcome juice, и стеклянные двери в пол, и – ура - кондиционер. И я, и МЧ в восторге! Да, вайфай – 100 рупий / час либо 2 минуты по дороге до Paradise Sun, где иногда можно поймать очень слабый сигнал с медленнейшей скоростью. И еще один момент – если на Ла-Диге хозяйка удивилась на наш вопрос «закрывать ли дверь», мол, тут очень спокойно и безопасно, но если хотите – вот есть задвижка (как в межкомнатных дверях российских квартир), то здесь нам сразу был показан сейф в шкафу и объяснено, как запирать жилище. Не знаю, насколько эти противоположные примеры показательны, но, как говорится, «осадочек остался».

МЧ продолжал болеть (на сгоревших плечах даже вскочили волдыри), а я, с его позволения, не стала терять время и пошла изучать территорию. Добрела по дороге до Cote D’Or (минут 20 с учётом рассматривания «приканализационных» крабиков и улиток, выползших после только что пролившего дождичка), ожидая увидеть там вечернюю оживлённость, однако ни одного туриста замечено не было. А мелкие стайки местных скорее даже немного пугали свистами и окриками. Тем не менее, с одним из них я решилась заговорить. И под местное пиво, которым угостил Майк (так звали этого, как он сам себя назвал, расту), и закат я узнала кучу всего: про предстоящие выборы и «политику партии», про коллекции футболок Боба Марли, про наркоту, её стоимость и меру пресечения за хранение, про местные зарплаты в IT, про умение радоваться базовым вещам и жизнь без Интернета, про строительство лодок в Норвегии, про «чувство дома», про всякие личные вещи, ну и, конечно, про полезные мне как туристу штуки из серии что посетить, сколько стоит проезд на автобусе, где находятся магазины. И ещё, что туристов в этом году много меньше, чем в предыдущих: то ли из-за кризиса, то ли из-за боязни летать после «года авиакатастроф». И да, что Праслин (ну т.е. Прале по-местному) – это именно то, куда надо ехать на Сейшелах («на МаХэ грязно, на Ла-Диге нечего делать, а на Прале и национальный парк, и Курьёз рядом, и вообще тут самая-зелёная-трава»). Мой новый знакомый – коренной «праслинец», ему 35, знает здесь каждый куст. В какой-то момент нашего сидения на песке меня насторожили снующие по кустам фонарики, на что Майк сказал, что это либо совершаются «сделки» с наркотой, либо полиция ищет таковые. На мой вопросительный испуг в глазах ответил, что с ним мне бояться нечего. Стемнело, и я стала собираться домой. Он вызвался проводить, я не стала отказываться. Предложил идти вдоль океана (в 2 раза быстрее), мне по дороге казалось безопасней (в конце концов, привычней, я ж по ней дошла сюда), он сказал, мол, пойдём по пляжу, don’t worry, I’ll follow you, на что я посмеялась, что если он будет follow me, может, это меня испугает еще больше. Но т.к. я уже выказала своё доверие, проведя с ним вечер и проболтав обо всём на свете, отступать было некуда. Потопали мы по берегу, он здоровался с каждым встречным, завёл меня по моей просьбе в магазин, подождал, довёл до дома, подождал, пока я зайду («to make sure you’re safe»), и пошёл обратно. Всё очень прилично, и я опять в восторге от своего везения на хороших людей!

День 6. Праслин. Vallee De Mai.
Завтрак в наших аппартаментах с 8 до 9:30 (хотя хозяйка сказала, что в 7:30 уже обычно всё готово). Проснулись мы примерно в 7:30 (замечаю, что с каждым днём раньше и раньше), к 8 пришли и были первыми. И, о Боги, какой это был завтрак! Во-первых, красиво сервированный. Во-вторых, достаточно разнообразный для такого места: 2 вида сыра, 2 вида колбасных изделий, 2 вида кексов, 2 вида йогуртов, хлопья, яйца (по запросу – чтоб свеженькие были), сок-чай-кофе-молоко. И в-третьих (точнее, это продолжение «во-вторых», но поразило настолько, что выделяю отдельно), много-много фруктов, в том числе экзотических (для нас): папайя, маракуйя, ну и бананы, ананасы, арбуз. Я готова этим завтраком обедать, полдничать и ужинать!

«Настоящее» знакомство с Праслином начали с его «жемчужины» - наследия UNESCO – парка Vallee De Mai, известного пальмами с кокосами в форме, простите, попы или «женского низа живота, переходящего в ноги». Также здесь есть птицы-эндемики и разные интересные растения. Вход – 305 рупий с человека, мы платили русской Визой, за двоих сняли 3300 руб. В наличии несколько маршрутов, мы выбрали самый длинный, который, как гласила вывеска, простирался на 2 км и проходился за 3 часа. Цифры мне показались странноватыми, и даже я, своим достаточно медленным шагом, и МЧ, разглядывающий каждую пальму, преодолели его за 1,5 часа. В целом – биологам и ботаникам должно быть очень любопытно, как по мне – джунгли джунглями, давно хотела побродить по таким, с деревьями, у которых листья – десятки метров, и где в зарослях не видно неба. Наверное, таки плюс – что они (джунгли) не дикие-непролазные, а ухоженные и с тропами, т.к. во-первых, упавший на голову кокос – это даже не больно, а смертельно (на Ла-Диге как-то один грохнулся в метре от меня – вся жизнь перед глазами пронеслась), а тут всё-таки их, готовых падать, сбивают, а во-вторых – нереально жарко, и физически идти по проторённой дорожке проще, и лавочки для передыха весьма уместны, а иначе не факт, что я бы получила удовольствие.
DSCN4065.JPG

Как гласила карта, в 500 метрах от парка есть водопад. Побрели мы по дороге, встречали ручейки, ниспадающие с камней разной высоты, думали, может, это «оно», но потом увидели настоящий водопад, метров 30 высоты. Пробираться к нему не стали, к этому моменту я намазолила ногу и уже хотела домой. Дошли до остановки, сели в кондиционированный автобус (в направлении Anse Boudin; стоит 10 рупий в противовес обычному за 5), проезжая водопад, заметили людей у его подножия, но расстраиваться не стали.

Да, не отметила, как мы ехали до парка – в соответствии с расписанием мы пришли на остановку, и минут через 10 остановился автомобиль, в который нас активно зазвал водитель, упомянув, что автобус не то сломался, не то попал в аварию. На моё how much? пробормотал что-то невнятное, и мы-таки сели (я припомнила вчерашнюю добродушность Майка, а также прохожего на Ла-Диге, который помог нам найти дорогу домой). В машине дядька сказал, что довезёт нас до village, а дальше советовал воспользоваться услугами pirate taxi (как я поняла, неофициальное такси, бомбила), которые за 100 рупий доставят нас до парка. В итоге мы прибыли в район Baie Ste Anne, этот добрый малый предложил дать ему 100 рупий, мол, он заправится и добросит нас сам. На моё «нет» скинул цену до 50 рупий. Получив ещё один отрицательный ответ (тут уже дело было не в жадности, а в чести или азарте, что ли), сказал, хрен с вами, довезу бесплатно. Тут я, конечно, удивилась и так и не поняла, что это было: то ли желание срубить денег с туристов (100 рупий = 500 рублей, у меня средний чек за такси в Москве меньше), то ли искренняя готовность помочь, а заодно и попросить помощи взамен... В общем, как и обещал, доставил ровнёхоненько ко входу. Мелких денег у нас не было, так что обошлись устной благодарностью, расстались с улыбками.

Из парка мы вернулись около 2-х. Особых планов на день не было, поэтому мы решили сходить в магазин за продуктами и заодно проведать банкомат. Пошли в центр Cote D’Or, в магазине купили сухомятки, воды и, как оказалось впоследствии, чудейснейшего мангового сока (в тетрапаке, made in Egypt). А вот со снятием денег приключился облом – transaction declined, и хоть ты тресни! Есть у нас в запасе еще пара карточек (ибо банкоматов «в запасе» пока обнаружено не было), надеюсь, прокатит. Иначе будем голодать.

После магазина я пошла на ближайший пляж (50 метров) купаться (МЧ вытащила хотя бы просто посидеть на берегу, а то он прирос к стулу на терассе). Водичка, конечно, не такая, как на Ла-Диге (верю, что лучшие пляжи Праслина у нас ещё впереди), но вполне себе купабельная. Поплескалась – и домой, на «ужин».
Ели весь день хлеб. С джемом / сыром / паштетом. Просто тосты. Мороженое ещё. Никогда не думала, что будет лень идти в ресторан, но сейчас настрой именно такой: не хочется никуда спешить, не хочется цивилизации, хочется просто наслаждаться спокойствием в этом райском уголке земли. Спокойной ночи!

День 7. Острова Curieuse и St. Pierre.
Утро началось со слёз –
Потеряли мой кокос.
Только найден был кокос –
Мы поплыли на Курьёз.
Вот такой стишок описывает сегодняшний день.

С утра я обнаружила, что на туалетном столике отсутствует мой кокос – половинка сухой чаши, дикая, но в идеальной форме (не почерневшая, не помятая), с волосиками, вся такая натуральная, которую я нашла в первый день на Ла-Диге и бережно таскала за собой как самый главный сувенир. Я аж расплакалась. Предположение МЧ, что его просто выкинули при уборке комнаты, не укладывалась у меня в голове, но после затрака, прошедшего в полной тишине, не считая моих всхлипов, я пошла искать хозяйку. Объяснила ей ситуацию, и по тому, как она на местном переругивалась с, видимо, housekeeper’ом, поняла, что предположение оправдалось. Я, конечно, понимаю, что остатки кокосов за ценность здесь не считаются, но, блин, зачем трогать чужое?! Уборщица была отправлена перерывать мусорные баки и минут через 5 принесла мне вымытый, но тот самый кокос. Оставлять его сушиться на улице я побоялась, спас фен. На дверь прикрепила самописную табличку no service needed – пусть кровати останутся не заправленными, но зато всё на месте.

Настроение чуть улучшилось, и мы пошли вдоль берега искать компанию по организации туров на соседние острова (напомнило Филиппины). Поездку на острова Curieuse и St. Pierre в наших аппартаментах предлагали за 35 евро с человека (без барбекю), мы же нашли за 25 евро или 400 рупий. Т.к. со вчера мы так и не сняли денег, то возможность оплаты в евро была как нельзя кстати: порывшись в своём «туристическом» кошельке, куда я складываю всякие билеты-брони, а под конец путешествия – оставшиеся деньги, я обнаружила заначку в 35 евро. Таким образом, за одного мы заплатили 25 евро, за другого – 400 рупий, и еще на самом Курьёзе – местный налог в 200 рупий с человека.

Про Курьёз говорят, что это остров, которым правят черепахи. Мол, тут они живут в естественных условиях и всё такое. На деле же особи помечены, т.е. наблюдение ведётся и в случае чего, наверняка, что-то делается искуственно. Детёныши выращиваются в специальной nursery, опять же – в клетке / загончике (в зависимости от возраста). Взрослые черепашки разгуливают по лужайкам в своё удовольствие, но не сказать, чтобы их было видимо-невидимо. Сами по себе они – точно такие же, как на Ла-Диге в L’Union Estate.

От места обитания черепах (что в то же время является местом, куда лодки привозят туристов) идет mangrove trail – дорога с зарослями деревьев, у которых корни над землёй. Там же, меж корней, - просто-таки кладбища ракушек! Таких медно-зелёных спиралевидных. А дальше по обочинам тропы огромнейшие норы крабов. Размеры ракообразных соответствуют их жилищам – ну просто гигантские! По пути есть смотровая площадка с видами на океанскую лазурь. Ну а приводит дорога в итоге к пляжу. Красивейшему, с мельчайшим песком, хорошей глубиной, валунами, отсутствием волн. Пожалуй, этот пляж может сравнится с Ла-Диговскими Anse Cocos / Petite / Grand по цвету воды, качеству дна, комфорту купания и – малолюдности. Т.е. отелей на острове нет, находятся здесь только прибывшие на лодках, таковых на тот момент было немного.
DSCN4128.JPG

Спустя пару часов барахтания в прозрачной воде мы заметили приплывшего «экскурсовода» (после высадки нас на Курьёзе он уплыл восвояси, договорившись вернуться к определённому времени). Запрыгнули в лодку и поехали сноркать на остров Святого Пьерра. На остров высаживаться смысла нет – он весь скалистый, да и пришвартоваться-то к нему проблема, так что якорь был брошен неподалёку. Рыб – тьма тьмущая! А на припасённые горбушки хлеба, выкинутые за борт, сбежалось ещё больше! Я выпрыгнула из лодки, так они окружили меня, что я аж заверещала! В общем, эмоций – море, никакие «рыбные пилинги» в спа-салонах и рядом не стояли! А вот плавание в маске с трубкой доставило меньше эмоций – да, красиво, сейшельский подводный мир удивителен и ярок, но всё-таки эти снорклингские агрегаты для меня физически некомфортны. То же самое – с МЧ. Так что нас хватило на полчаса. И пока местный гид что-то там выискивал на дне, мы фотографировали виды, забравшись в лодку, и скармливали рыбкам остатки крошек. По дороге домой нас спросили о желании остановиться посреди океана просто для купания. Нырять в голубую бездну, где не видно дна и вокруг – никого (берег в расчёт не берем, других лодок в округе не наблюдалось, природных обитателей – тоже), - обалденно! Ты «и только мореее воооды», как пел Мумий Троль!

После поездки мы штурмовали банкомат ещё раз – на этот раз затея увенчалась успехом и наличности он нам отсыпал. По сему поводу мы прикупили вкусностей домой и ужинали на любимой террасе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 622
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 10

Re: Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сообщение: #4

Сообщение Ungern » 17 янв 2016, 10:37

Гм..Я через северную сторону Ла Диг (через Anse Severe) на Anse Cocos не смог пройти ввиду совершенной непроходимости сего пути. Разве что быть профессиональным скалолазом..Вы уверены что шли на Анс Кокос так? Может всё-же через Гранд Анс и Петит Анс?
Аватара пользователя
Ungern
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 08.04.2007
Город: Красноярск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сообщение: #5

Сообщение just_a_cat » 28 фев 2016, 00:42

Уверена на 200%.
После того, как закончилась нормальная дорога, часть пути мы шли, как я написала, по воде. Набрели на маленький пляжик, чуть в глубине которого увидели не то бетонные столбы, не то разрушенный цементный фундамент. Такие "признаки цивилизации" внушили надежду, что оттуда можно выбраться по суше, и это оказалось правдой. Не скажу, что это была исхоженная тропа, но направление угадывалось, непреодолимых препятствий на пути не было, каких-то особых физических навыков мини-поход не потребовал.
Уверена, что это был Anse Cocos, по следующим причинам:
1) Мы сверху по асфальтированной дороге дошли до Anse Fourmis и продолжали держаться края острова, так что по логике и должны были рано или поздно оказаться у Anse Cocos,
2) С пляжа в тот момент уходила одинокая парочка, которую я в панике (т.к. особо не понимала, куда мы добрались этими козьими тропами) догнала и спросила, где мы, на что получила ответ - Anse Cocos,
3) Там была табличка на Petite Anse (может, кстати, и сама табличка про Кокос была, но я помню только ту, что со стрелочкой на Петит), следуя указанному направлению мы дошли до Петит, там была табличка на Grand Anse, мы дошли до него, и оттуда уже по асфальтированной дороге - через остров домой. Так что это явно было не обратное направление.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 622
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 10

Re: Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сообщение: #6

Сообщение Rept-Tile » 07 мар 2016, 00:55

Ungern писал(а) 17 янв 2016, 10:37:Гм..Я через северную сторону Ла Диг (через Anse Severe) на Anse Cocos не смог пройти ввиду совершенной непроходимости сего пути. Разве что быть профессиональным скалолазом..Вы уверены что шли на Анс Кокос так? Может всё-же через Гранд Анс и Петит Анс?

Есть, есть там проход. Изюминка заключается в том, что от этого вот пляжика (Anse Caiman)
just_a_cat писал(а) 28 фев 2016, 00:42:Набрели на маленький пляжик, чуть в глубине которого увидели не то бетонные столбы, не то разрушенный цементный фундамент.

- и от остатков фундамента надо принять вправо, если смотреть на сушу с берега. И искать тропинку в сторону Кокоса, отдаляясь от берега слева, а не прижимаясь к нему. По пути на скалах, если смотреть внимательно, попадутся указатели в виде грубо намалеванных стрел - дальше тропа интуитивно угадывается.
Если же изначально принять влево в надежде пройти вдоль берега, где тоже есть некоторое подобие тропы, протоптанной местными, собирающими там кокосы - то в итоге попадете туда, куда Вы говорите - на скалистый мыс, возвышающийся над прибоем, откуда действительно идти дальше некуда, лишь обратно.
Совершив эту ошибку, мы немало там поплутали на склоне, пока не дошло. Дальше было целое приключение, но не буду загромождать его описанием чужой отчет.

Зато наградой там, на берегу, нам стал маленький приятный сюрприз. Специально за ним идти в эту одну их самых труднодоступных точек Ла Дига, конечно, не резон. Но тогда нам, выбившимся из сил, этот сюрприз пришелся как нельзя кстати.
Интересно, кто-нибудь знает, о чем я говорю?

just_a_cat, а вообще - браво! Далеко не всякий турист забредает в эти отдаленные места.
Аватара пользователя
Rept-Tile
почетный путешественник
 
Сообщения: 3000
Регистрация: 18.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 215 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 1

Re: Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сообщение: #7

Сообщение Miha69 » 07 мар 2016, 08:37

Rept-Tile писал(а) 07 мар 2016, 00:55:Интересно, кто-нибудь знает, о чем я говорю?


По-видимому,имеется в виду микроскопическая бухточка в конце Anse Cocos,которую почти не затрагивают волны,поплавать в ней конечно не получится,но побултыхаться и полежать в воде можно. Мы шли как раз отсюда до Anse Caiman, там метров 500,тропинка достаточно легкая и протоптанная,заблудиться не реально,идти минут 10. А вот Дальше до Anse Fourmis можно идти либо по воде по пояс или даже по грудь,но это только в отлив. Либо же по вдоль берега по камням,но это действительно трудный путь. У нас не было задачи дойти до Anse Fourmis (надо было возвратиться назад), но до маленького пляжика Anse Ermetz, который находится на трети пути до Anse Fourmis, метров 250 мы лезли по камням,наверное,полчаса,я думаю,дальше путь не легче.
Miha69
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 02.08.2013
Город: Саратов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сообщение: #8

Сообщение Rept-Tile » 07 мар 2016, 11:30

Miha69 писал(а) 07 мар 2016, 08:37:По-видимому,имеется в виду микроскопическая бухточка в конце Anse Cocos

Очень бизко, но нет! Подождем еще, может кто-то все же забредал туда, кроме меня.

Путь от Cocos к Caiman действительно интуитивно понятней, и заблудиться в этом направлении гораздо труднее, чем в обратном (если идти в первый раз и не знать никаких ориентиров).
А между Сaiman и Fourmis дорога действительно не из легких, (но не сложнее, чем тропа к Anse Marron со стороны Source d'Argent).
Пеших путей там на самом деле три: есть тропа по лесу, недалеко от берега. Не пользовался ею, поэтому не могу ничего сказать. Местные называют ее не самой легкой и опасной.
Второй - ползком по прибрежным камням. Тоже весьма опасно, согласен. Поскользнуться там - как нечего делать.
Ну и третий - "по морю аки посуху". Самый несложный путь, преодолевал его как в отлив, так и в прилив под волнами, порой выше роста. Частично вброд, частично вплавь. Здесь главное - не бояться волн и иметь на ногах хорошую обувь. Босиком нереально.
Аватара пользователя
Rept-Tile
почетный путешественник
 
Сообщения: 3000
Регистрация: 18.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 215 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 1

Re: Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сообщение: #9

Сообщение just_a_cat » 07 мар 2016, 12:39

Я вот гадала, не Anse Caiman ли этот маленький пляжик, но что-то вживую он показался мне меньше, чем можно было предположить по карте, поэтому решила, что не он. Теперь буду знать, что он. Путь был точно такой, как описываете: и ползком по камням, и по морю (видимо, в отлив, потому как выше пояса вода точно не доходила), и про обувь тоже верно - у нас, правда, были обычные сланцы, но без них было бы совсем нереально. Вот и восстановилась картинка, где мы там бродили, а то для нас самих это был "путь, куда глаза глядят" без особого запоминания направлений и названий.
Мы пошли сразу "верною дорогою" к Кокосу, поэтому про "маленький приятный сюрприз" не знаю. Говорите (показывайте фото) уже!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 622
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 10

Re: Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сообщение: #10

Сообщение Rept-Tile » 07 мар 2016, 13:19

Многим форумчанам знаком "лягушатник" в северной части Anse Cocos - тот, о котором говорит коллега Miha69. Это часть пляжа, отделенная крупными скалами от основного Кокоса и закрытая от морских волн несколькими валунами, лежащими в море полукругом. Получается такая мелкая лагунка. Если покопать темы в этом разделе, то это место неоднократно обсуждалось, в т.ч. с точки зрения удобства для купания с совсем маленькими детьми. Мое имхо: место вполне подходящее, если бы добраться туда было полегче. По-моему, вообще высаживаться компанией на Кокосе удобнее всего с моря, десантируясь на лодке.

Но я говорю о другом местечке, возле самого Anse Caiman, которое, едва увидав, я сходу окрестил природным спа! За мысочком, ограждающим Кайман с востока, идет скалистый берег, в одном месте которого обнаружилась открытая площадка, лежащая где-то на метр-полтора выше уровня моря. Каприз природы оградил ее со всех сторон скалами, оставив только узкую щель со стороны океана, в которую со всей мощью бьет прибой.

Своих фото этого "спа" у меня под рукой не оказалось, но в гугле нашлась пара чужих.
IMG_4009.jpg
106281709.jpg


За левой из наружных скал виднеется край Marianne Island - еще один интересный остров в тех краях. Некогда кокосовая плантация, а сейчас практически безлюдный и заброшенный. Джунгли, через которые приходится продираться в поисках тропинок. Впрочем, пальмы никуда не делись и в изобилии покрывают весь островок. Да и вокруг него в море много любопытного.

Но вернемся к нашему "спа".
Должен сказать, что такой спокойной погоды и моря без волн, как на втором фото, я ни разу в тех местах не видел. В основном ветер в этой открытой с океана части острова всегда свежий, и волны соответствуют. Однако из-за высоты, на которой расположена площадка, волны в основном разбиваются внизу и проникают внутрь лишь в виде пены и брызг. Но время от времени приходит волна крупнее других и, потеряв основную силу, перехлестывает барьер, мягко прокатываясь по всей этой природной ванне.

Благодаря этому, вода внутри даже в самый жаркий день не горячая , как можно было ожидать в такой луже, а прохладная. На дне крупный гранитный песок. Внутри плавали несколько небольших рыб, которых зашвырнуло прибоем. Скала, которая справа, имеет нависающий козырек, под которым одному человеку можно укрыться от жгучего солнца, распластавшись там в воде, как на полке в поезде. В общем, полный спектр услуг в одном крохотном месте, причем там, где меньше всего ожидаешь спокойного купания. Я там в прямом смысле ожил, т.к. от блуждания по мысу в поисках прохода к Кокосу и лазания по скалам над прибоем на самом солнцепеке - язык буквально был на плечо.

Встроить нормально карту у меня так и не вышло, вот просто ссылка на это место.
https://www.google.com/maps/@-4.3623006 ... a=!3m1!1e3

По поводу самого Каймана - на картах этим названием обозначается вся бухта, условно начинающая от конца бетонной дороги и до самого мыса. Если Вы брели там по воде, то наверняка видели по пути несколько песчаных "полян", которые не имеют названий и которые все вместе вполне можно тоже называть "Anse Caiman". Но в узком смысле так называют лишь оазис в конце пути, с пальмами и развалинами. Это единственное место в этом уголке Ла Дига, куда можно пристать на лодке. Да и то бывает небезопасно.

just_a_cat писал(а) 07 мар 2016, 12:39:Путь был точно такой, как описываете: и ползком по камням

Кстати, не наблюдали за живностью на этих камнях? Нам там встретилось два вида крабов, которых больше нигде на Сейшелах я не видел. Серые, похожие на огромных пауков (но точно не повсеместно распространенные Ghost Crab) и черные, плоские, величиной с ладонь.
А также нечто совсем умопомрачительное: мелкие черные рыбки, выпрыгивающие из воды и присасывающиеся к скалам. Сидят стаями на стенке, а потом прыгают обратно в воду. Поначалу я даже принял их за каких-то крупных насекомых, вроде кузнечиков. Но при близком рассмотрении оказались все-таки рыбами. Идентифицировать их однозначно я с тех пор так и не смог. Больше всего похож внешне илистый прыгун.
Но цвет другой, да и среда обитания тоже. Вероятно, это какая-то сейшельская разновидность.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Rept-Tile
почетный путешественник
 
Сообщения: 3000
Регистрация: 18.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 215 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 1

Re: Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сообщение: #11

Сообщение just_a_cat » 15 май 2016, 11:49

Безумная красота в этих местах, куда мало кто забредает! Прям захотелось вернуться на Сейшелы...

Живность всякую на камнях наблюдали, и вроде бы даже ту, что Вы описываете, но я в этом плане пугливая до жути и брезгливая, поэтому вместо рассматривания старалась избежать близкого "знакомства".
Последний раз редактировалось just_a_cat 16 май 2016, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 622
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 10

Re: Сейшелы: Ежедневник (2015)

Сообщение: #12

Сообщение Rept-Tile » 15 май 2016, 18:43

Согласен, любое место или событие на сейшельских берегах всегда приятно вспомнить, до мельчайших деталей.
Ну а если очень хочется, то когда-нибудь обязательно получится!
Аватара пользователя
Rept-Tile
почетный путешественник
 
Сообщения: 3000
Регистрация: 18.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 215 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 1




Список форумовАФРИКА форумСЕЙШЕЛЫ форумОтзывы о Сейшелах, отдых на Сейшельских островах



Включить мобильный стиль