Ездили вчетвером, двое взрослых плюс двое почти взрослых детей, с 3 по 13 января 2018, получается 10 дней.
Перелет.
Летели Турецкими Авиалиниями – 3 часа до Стамбула, потом 8 часов до Маэ. Лететь удобно, кресла хорошие, в спинке переднего кресла телевизор с кучей фильмов – в общем, перенесли легко, думал будет хуже. Билеты обошлись примерно в 35 тысяч на человека, покупали задолго, еще в июне. По дороге туда были опасения что полтора часа мало для пересадки – нет, все отлично, несмотря на большой аэропорт все сработало как часы и успели. Обратно пересадка была больше трех часов, а мы по магазинам не особо любим, да еще после восьмичасового перелета – вот это было несколько мучительно.
Граница.
Паспортный контроль. Пока собирался, начитался на форуме всякого, что вроде как не особенно придираются, но иногда бывает, так что подготовился как в европу. Справки из банков о деньгах на счете никого не заинтересовали, девушка только спросила подтверждение жилья – распечатки с букинга без каких-либо сведений об оплате ее полностью устроили. Причем кажется она даже даты не сверяла, так как вторую распечатку в руки не брала. Дальше контроль таможенный – мужчина в форме решил, что у нас один чемодан на четверых, что вызвало его подозрение. Хотел было нас отправить на досмотр, но когда увидел что чемоданов три, все подозрения рассеялись.
Жилье.
Жили на о. Маэ, снимали апартаменты. Апартаменты решили снять разные – на 5 дней одни и на 5 другие, в разных частях острова – для эксперимента. Снимали все на букинге.
Сначала жили в «La Fontain Holiday Apartment», около пляжа Бо Валлон – огромный номер с мебелью в местном стиле, с двумя спальнями, лоджией и огромной гостиной, совмещенной с кухней, обошелся нам в 1200 евро. Номер немного потертый. Из персонала на территории имелся только нанятый администратор, которая сидела тихо в своем домике и мы ее не видели и не слышали. WiFi был только около этого домика-ресепшн, и чтобы ответить на почту приходилось сидеть возле него на лестнице. Зато никто в душу не лез. Из окон виды на горы. Расположение не очень удобное для пешего: от Бо Валлон по дороге метров пятьсот, без тротуаров – приходится по краю идти.
Вторые пять дней провели в Captain’s Villa около пляжа Ans Forbans. Там номеров на четверых не было, мы сняли два двухместных за 1375 евро.
Полная противоположность предыдущем. Современный интерьер, все белое, как будто вчера построили. От Европы отличается только вентилятором под потолком – полезная кстати вещь. Рулят всем хозяева, люди милые и неравнодушные. Помогут, расскажут, посоветуют. Расскажут что надо мыть ноги от песка при входе в дом. Обратят внимание что не надо включать кондиционер, когда окно открыто. Пригласят на торжественный ужин с грилем по 25 евро с человека (вкусный). Во время ужина заботливо предложат бокал вина. А потом перед отъездом этот бокал окажется дополнительно включен в счет. Я без претензий, и если мне придется на букинге их оценивать, поставлю максимум – придраться не к чему. Но мне отстраненный персонал нравится больше. Хотя с другой стороны, если бы возникли какие-то проблемы, эти люди лучше помогли бы их решить, наверное.
Деньги.
Курс примерно 16 с копейками рупий за евро. В большинстве мест евро берут, но не прям везде, где-то мне отказывали. Курс колеблется на несколько сотых рупии в день, причем при нас он как рос так и падал. Обменник на пляже обменивал в среднем по 16.01, обменник в центре города по 16.1, оплата с евровой карты Альфы привела к обмену по 16,05 примерно, в общем разница есть, но не грабительская, и менять можно везде.
Если платить евро в ресторанах, то берут везде, но пересчитывают по курсу 15.
Еда.
Завтракали как правило тем что покупали в магазине, обедали подножным кормом, ужинали либо в ресторанах либо сами готовили. В маленьких магазинчиках на Бо Валлоне можно найти все что нужно для завтрака – молоко, хлопья, йогурты и т.п. В других частях острова с магазинами похуже, но тоже можно собрать себе завтрак. Вообще проблем с ассортиментом не было, на мой непритязательный взгляд.
Подножный корм – рыба которую аборигены жарили около Бо Валлон, разные соки-коктейли и т.п.
Рестораны:
можно отметить ресторан Левасер (вкусная рыба, средний стейк, очень приятный персонал, ужин на четверых где-то 140 евро);
Ресторан на пляже Таканака – очень приятное место, волны в пяти метрах от столиков, песчаный пол, пицца плохая, рыба жареная рыба хорошая, очень вкусный салат из манго и лука. Потратили 120 евро на четверых. Рядом с рестораном загончик где живут гигантские черепахи, которые, правда, выглядят так себе.
Ресторан Серфер – около Анс Форбанс, прямо у дороги – маленький и очень вкусный. Салаты, рыба гриль отличная, стейк хороший. 156 евро на четверых.
Ресторан Ла Скала – недалеко от Бо Валлон. Самый крутой. Столики надо заказывать, причем получилось только со второго раза - мест нет. Итальянская кухня с местными добавлениями. Самый лучший стейк, хоть и не самый большой. Идеальная рыба на гриле. Вкусные спагетти. Вообще похоже на местный знаковый ресторан для романтических ужинов на двоих и торжественных событий, мне кажется мы там странно смотрелись – пришли пожрать. 180 евро на четверых.
Чем занимались:
В основном, пляжи, снорклинг и т.п. Плавали на Ла Диг и Праслин одним днем. Впечатление составили, о Ла Диге уж точно, а на Праслин можно было бы и побольше времени потратить, но в принципе тоже все понятно.
Вообще достопримечательностей немного, в основном пляжи конечно. Коротко что видели где были:
Бо Валлон: самый большой и самый туристический пляж. Волны хорошие, народ есть, в правой части, если смотреть с берега на море, теплится торговля сувенирами и едой. Там же есть пара ресторанов, кафе-пиццерия La Fontaine (пицца неплохая из дровяной печи), рядом с ним кафе-мороженое которое держат две симпатичные итальянские синьоры. У них очень вкусные молочные коктейли и хреновый кофе. Тут же и пивняк, но мы туда не ходили. С другой стороны на пляже никакой коммерческой активности нет. Вода довольно мутная из-за волн, ничего не видно. Периодически плавают водоросли какие-то. Единственный пляж где был спасатель.
Улица бель Омбре, которая идет вдоль этого пляжа, потом проходит мимо пляжа Anse Marie Laure – очень живописный, маленький, никого людей. Отличное место для фото в этой части острова. Дальше эта улица проходит мимо местного порта где можно взять лодку для рыбалки или катания – нас не взяли, сказали волнение в океане, лодкам стремно. Еще дальше, в самом своем конце, улица приводит к конечной остановке автобуса, ресторану Ла Скала и пешему маршруту через горы на пляж Ans Major. Идти километра два вроде. Маршрут не страшный по сложности, даже при жаре. Альтернативный способ – из порта на лодочке за бабки. Пляж красивый, купание отличное, волны, виды вокруг. Народу было довольно много. В самом начале маршрута, где дорога еще автомобильная, живет чувак с дрессированной летучей мышью, дает с ней пофотографироваться и погладить, рассказывает про мышей интересно. Небесплатно, мы обошлись 50 рупиями и оно того определенно стОит. У его дома слева от дороги плакат про Batman – так мышь зовут.
Виктория: столица, маленький город, прикольный маленький биг бен, старый рынок в основном для туристов. На пару часов побродить максимум.
Ботанический сад Mount Fleuri. Очень понравился, очень живописно, интересные растения, отличные виды, фото, все дела. Есть небольшое кафе. Приятное место.
Чайная фабрика. Мы приехали 9-го и обнаружили на воротах объявление что с 8-го фабрика закрыта на реновацию на несколько месяцев. Сама фабрика при этом функционировала, а сувенирные магазины и экскурсии – нет. Прошли внутрь, походили по территории, позаглядывали в рабочие помещения, пофоткались. Полчаса. Можно было и обойтись.
Деревня мастеров. На мой взгляд, не стоит посещения. Хорошая идея про мастеров местных промыслов, которые что-то делают и сразу продают своих поделки, выродилась в несколько домиков с примерно одинаковым выбором стандартной тиражной сувенирки, такой же, как везде на острове. Ну и какая-нибудь швейная машинка для виду. Исключение пожалуй девушка которая делает модели кораблей. В общем, сильно на любителя.
Остров Ла Диг. Отличное место, очень фотогеничный пляж Anse Source d’Argent. Перед ним красивая ферма Union Estate. Вход платный, 100 рупий. На территории большой вольер с черепахами, которых можно гладить и кормить – лежат охапками лианы для кормления. Когда мы пришли, черепахи спаривались. Делают они это со странными очень громкими звуками и довольно флегматично. На пляж обязательно брать с собой маску, и фотоаппарат, там самые непуганные рыбы и очень красивые виды. Что пляж, что ферму стоит посетить.
Остров Праслин я описывать особенно не буду, т.к. мы по нему промчались галопом. Впечатлил пляж Anse Takamaka полнейшей безлюдностью и встреченными скатами в паре метров от кромки прибоя. Понравился парк Vallee de Mai с пальмами.
Пляж Ans Forbans и рядом с ним пляж Anse Marie-Loise. Подходит по сути только для снорклинга. Защищен коралловым рифом – волн нет, гладко, видно хорошо. Рыбок много.
Пляж Anse Takamaka Большой, красивый, есть волны, рядом ресторан и вольер с черепахами. Не очень понравилось что довольно быстро становится глубоко. Кроме того, черепахи выглядят довольно несчастными. Одним словом, не зашло почему-то.
Пляж Anse Intendanсe. Больше всего понравился. Наверное самый красивый на Маэ. Приятный песок. Есть волны покачаться. Много рыбок посмотреть. Аборигены устроили пляжный бар и продают коктейли с ромом и без. Подъезд к пляжу не очень хороший, последние метров двести дорога без асфальта. Нам настоятельно рекомендовали машину парковать на асфальте и ходить пешком или арендовать джип. Но это все ерунда, все там проезжают и замечательно паркуются.
Пляж Anse Cachee, Ans Corail и Ans Bazarca – если проехать мимо Интенданса, по этой же дороге можно попасть на эти три пляжа. Купаться там стремновато из-за обилия скал, между которыми надо лавировать при входе-выходе, и больших волн, я своих не пустил. Но места красивые и фотогеничные.
Пляж Police Bay. По той же дороге еще дальше. В конце - длинная по местным меркам,наверное с километр, ухабистая дорога без покрытия. Если бы был дождь, могли бы возникнуть проблемы. Пляж офигенный, дикий, очень красиво, волны. Только на этом пляже были серферы. Рядом с полосой песка красивый большой пресный водоем, с цаплями и тому подобным, очень красиво.
Опасения.
Несмотря на все страшилки Гисметео, погода – без проблем. Сезон дождей выразился в том что было 2 дождика по ночам и один днем, причем дождик днем в Москве никто бы и не заметил. Почти каждый день была переменная облачность – и это только плюс, потому что солнце злое.
Разные твари: Мух-сендфлаев не встретили, ни на одном пляже никто не кусал. Скатов видели несколько раз, но на них не наступали. При купании пользовались коралловыми тапочками (кроме Бо Валлона, там похоже все дно уже вытоптано). При кормлении черепах соблюдали осторожность.
Лайфхаки.
Если жить вне города и ходить пешком, то в большинстве своем местные дороги не оснащены ни освещением, ни тротуарами, а темнеет рано и резко. В результате возвращение домой после ужина превращается в нервное мероприятие, особенно с детьми. При выборе места жительства стоит посмотреть через гугл например, что там с тротуарами на дороге.
Хотя бы на несколько дней стоит взять машину. Сразу намного больше возможностей возникает.
На телефон стоит поставить программу Maps.Me и закачать карту Сейшел – работает при выключенной связи, можно включить GPS и будет маршруты строить. Удобно прикидывать расстояния и следить как таксист едет, или пользоваться как навигатором.
Автобусы не берут евро и крупные купюры в 500 и 100 рупий, готовьте мелочь.
Автобусы работают примерно до восьми вечера, потом все. Мы приехали с Праслина на пароме где-то в восемь и на автобус не успели, брали такси.
В Виктории если брать такси, то лучше пройти пешком и взять его на стоянке такси, получается дешевле.
Если ехать за Ans Intendance по Intendance Road, можно найти место под названием Rosy’s Little Konfiture Shop. Сама эта Рози, приятная старушка, варит разные варенья из экзотических фруктов. Притаскивает штук 30 на пробу, объясняет на плохом английском, сбиваясь на немецкий. Баночка небольшая за 50 рупий, побольше за 80 кажется. Очень вкусный соус сальса и банановый чатни если кто варенье не любит. По моему отличный и небанальный подарок.
Бюджет.
Это моя первая поездка в экзотическую страну, поэтому ценовой уровень не понимаю. Дороговато, на мой взгляд. На круг тысяч по 120 на человека получилось. В нашем случае основные расходы, помимо авиабилетов и проживания, это поездка на Ла Диг и Праслин и еда в ресторанах. Без этой поездки и кабаков бюджет был бы меньше тысяч на 25 на человека. С другой стороны, это отдых, и оно того стоило, мне кажется.
Общее впечатление.
Понравилось, один раз точно стоит поехать, хотя бы ради экзотики. Летучие мыши над головой, океан, все такое. Общее ощущение спокойствия и неторопливости. Отличное переключение после нашей зимы. Второй раз лично я бы не поехал, но мы там встретили семью, которая приезжала в пятый раз – и я их понимаю.