Год 2009 февраль. Кризис в разгаре. Но… Буржуи довольны, музычка веселенькая, стюардессы красивые мулаточки в нарядных костюмчиках, мальчишки со мной подвыпившие и вобщем все не так уж плохо…
Приятное умиротворяющее урчание моторов. Наконец-то мы летим куда-то, это после долгих метаний мужа: Венесуэла, Индонезия, Малайзия и наконец неожиданное решение… Сейшелы. А я согласна куда угодно из нашей серости. Жажда странствий.
Обажаю суровую необычность Южной Америки, сказочность и пряность арабских стран и конечно волшебство Азии...
Шесть часов вечера. Солнце движется к закату, а мальчишек все нет. Пропали. Сегодня первый день за 10 дней я устроила забастовку и никуда не пошла. Надо же отдохнуть…
Ничего не писала – некогда было.
Так вот – как мы проводим время на Сейшельских островах.
Поскольку никто (я, муж, Вова ) лежать на пляже не умеет, то мы, как и планировалось, пошли осваивать горы.
Наверно надо по-порядку.
Поехали мы самостоятельно, как обычно, купили билет, забронировали одну ночь на острове Маэ, чтобы было куда кости кинуть после всех перелетов. На таможне спрашивают билет назад и либо бронь отеля, либо нужно хотя-бы знать название отеля. Это и в миграционной карте надо писать. Но документов на отель не требуют. И все. Всех пускают.
На первой же прогулке мы нашли приличное жилье – Вилла бо Валлон – домик с тремя спальнями, кухней, столовой, холлом и двумя туалетами – 100 евро. Хозяин Вираф – отзывчивый, разговорчивый, готовый всегда прийти на помощь и удовлетворить все пожелания гостей- местный предприниматель, непрерывно удивлял нас своей активной жизнедеятельностью. Рекомендуем: тел.+248510911, virafu@yahoo.com.
Ну дак вот – про горы.
В первый день мы ринулись на Ансе-Мажор: подготовились мы немного – в И-нете почитали, что место красивое. Пошли. Идем идем. Чувтвуем скоро стемнет. Еще пиплы навстречу попались – далеко еще говорят – полчаса шли. Пришлось вернутся. На следующий день попытка вторая – пробежали маршрут – очень красиво, я бы сказала что одни из самых красивых мест на Сейшелах (из того что видели). Жарко – весь маршрут под солнцем, по нагретым камням, по застывшей, стекавшей в море лаве. Это не сложный маршрут.
А мы не ищем легких путей. Следующим был маршрут через горы. Желтым помечен на карте трекингов, которую мы купили в ботаническом саду. В нем кстати делать нечего вообще. Интересно только тем, что никогда не видел больших сухопутных черепах - сидят там несколько в заточении. Да эти их «коко де мер» символ островов растут. Даже в паспорт на границе и штампик в виде морского кокоса ставят – прикольно….
Так вот. Сели уже, как обычно, в автобус номер 21 до Бель Амбре, до конечной. Направо Ансе Мажор, налево – в горы. Тяжело поднималься, реально, сразу набираешь высоту 470м. Зато потом маршрут – просто удовольствие – по равнине, по холмам, вдоль рек, красиво, приятно. 9 км за 6 часов. Гуляли, купались в водопаде, отдыхали, никуда не торопились. Заплутали только в одном месте у реки при спуске на другую сторону острова. Тропа теряется в валунах. Нужно перейти реку и идти вниз вдоль нее - тропа найдется . Испугались немного, что заплутали, хотели уже повернуть и спуститься по другому – зеленому – маршруту. Но нашли дорогу.
Не особо и устали вобщем-то.
На следующий день пошли на север. По дороге. Жарко. Не очень интересно. Все застроено. Находили красивые места, купались. До Виктории не дошли – я заныла - сели на автобус, доехали до столицы.
И… самое прикольное путешествие наше на Маэ.
Никогда не ходите по тропам помеченным пунктиром – пунктир и на Сейшелах пунктир. Только если вы сильны духом и телом. А пунктир между Ансе Мажором и Тернаем манил нас с первых дней на Маэ. Ну мы пошли.
Тропа полностью заросшая кустарником. То есть она сама на земле чуть чуть видна, то кусты полностью смыкаются, образуя местами непроходимую чащобу, а местами арку, под которой можно пролезть согнувшись. Изначально куда идти показали нам местные- самим не найти. Сперва нужно лезть практически по отвесной горе, по камням, цепляясь за кусты, потом по базальтовым потокам, потом по джунглям. Тропа помечена краской на камнях и завязочками шелковыми на деревьях. Постоянно нужно следить за метками. Тропа теряется. Но какие открываются виды!!! Фотографий мало – тяжело идти было – не до фоток. Длина маршрута была неизвестна и в какой-то момент, забравшись на очередной перевал под палящим солнцем и увидев в обе стороны необозримые джунгли, мы заколебались – не повернуть ли. Но спортивный дух взял верх. Маршрут тяжелый – вверх, вниз, вверх, вниз. 4 км примерно. Но каких!
Вышли к заброшенному, разрушенному лагерю. Он охраняется зачем-то. Приехали местные на машине, косо на нас посмотрели. Мы решили убираться от греха подальше. Из лагеря еще нужно идти порядка 4 км до остановки, но уже по дороге. Какое счастье. Начинаешь понимать какую ценность представляет дорога, а если она еще и по равнине!!!
Вот так вот мы «за 3 дня пол страны обежали» сказал Вова.
Мальчики вернулись – еле живы: прошли 32,6 км вокруг Праслина. У Вовы опухли ноги, у Жени кровавые мозоли. Выпили и рухнули спать. Вот так вот отпускать их одних – меры не знают.
Следующим местом проживания был Праслин. Нам наш Вираф заказал гестхаус «Колибри» - проявил инициативу (130евро в день). Место симпатичнейшее. Залив Святой Анны называется. Рядом с портом где паромы ходят. Номер двухэтажный с пальмовой крышей, без кондиционера. Все открыто, на каждом этаже балкон. Вобщем почувствуй себя папуасом. Правда с удобствами и горячей водой естественно все в порядке. Территория красивая, цветочки. Вид обалденный с балконов на море. Сиди и балдей себе…
Ан нет, Это мы не можем. Во-первых Жене нужно нырнуть. Зудит. Позвонили, договорились, поехали. Нырнул. Говорит ничего интересного. У него после Галапагосов везде ничего интересного. Мы с Вовой болтались на поверхности, ну рыбки конечно, ну акулка небольшая. Укачало меня.., как обычно.
Вечером по пьянке договорились с местным пареньком съездить на остров Кокос. Бест сноркеллинг говорит. Вот это было действительно гуд! Остров крохотный. Белоснежный пляж обрамлен огромными валунами. Красотаа!!! Окружен рифом. Мелко. И очень много рыбок. Всех цветов и мастей, парами и стайками, резвятся гоняют друг друга. Меня совсем не боятся. Любопытные. Плаваешь как в аквариуме. Супер! Гид нам выловил черепашку, притащил к берегу – пофоткались с ней. Она бедняга видать испугалась сильно, потом не уплывала. И все норовила укусить тех, кто к ней подплывал. Увидела игл-рея (это потом мне Женя объяснил), поплыла за ним. Он заметил меня и тоже заинтересовался, всплыл из глубины на поверхность и долго рядом со мной плавал: красиво медленно махал крыльями кося на меня глазом. Удивительно! Я зачарованная плыла рядом. Потрясающе. Не очень большой экземпляр – метр размах крыльев примерно. Очень красивое место!!! Все втроем впечатлились.
Следующий день – на Ла Диг. Утренний 7 часовой паром проспали, поехали 9-и часовым. Встретили недовольных жизнью русских – им видите-ли не предоставили заказанного и главное оплаченного русскоговорящего гида. Они требовали возмещения материального ущерба. Вот ведь люди…
Выгрузили всех туристов , естественно повезли сразу смотреть Сурс Даржан и дом Эммануэль.
А мы стадом не ходим, мы пошли в другую сторону. Глянули карту. Пунктир однако. Но этим нас уже не запугать. Вобщем часть дороги по прибрежным валунам, часть по воде, часть по джунглям. Вышли на обалденной красоты пляж Кокос. Белоснежный песок., глаза открыть невозможно – слепит. Огромные изумрудного цвета волны. Глубоко. Волны длинные мягкие и абсолютно прозрачные. Необыкновенно красиво.
Поговорили с местными отдыхающими французами. Они обрадовались, что мы русские. Сказал что поставляет вино в Россию и знает Екатеринбург. Они очень удивились что мы пришли с другой стороны. Объяснили как идти дальше и сказали что до дороги 20 минут (шли пол часа) и потом 12 км по дорог е(оказалось 6км до самого порта). Вобщем обежали островок – всего 13км по периметру. Я очень устала. Тяжело по жаре. Идти больше не могла. Нашли оправдание непосещению местных достопримечательностей: делать фотки в местах где за это берут деньги неспортивно, и на Сурс Даржан не завернули. Сели на паром и уехали домой, на Праслин. Никому кстати дела не было что билеты были у нас на паром, который идет на 2 часа позже.
Ла Диг посетили. Галочку поставили. Красивый конечно островок. Самый понтовый считается для отдыха из заселенных. Но… и на всех остальных островах есть достойные восхищения места. Для нас маловат. Нет размаха. Сходить некуда. )))
Встретили наших из «Экспедиции». Но как то они не очень были расположены к активному общению. Сказали только что плывут мз Индии. Ну мы и не стали им особо докучать.
А какой все-таки чудный у нас вид с балкона! Спасибо, Вирафу. И как душевно мы сдесь проводим вечера!
Ну вот. А сегодня я с мальчишками не пошла. И вот трезультат - два храпящих трупа. Надо же! Обошли Праслин по периметру 32,6км. Наверно рекорд для Сейшельских островов. Может в книгу рекордов надо записаться?
А я наконец-то полежала на пляже, поплавала с маской – тут у нас под окном тоже полно рыбок, посетила местные сувенирные лавочки. Очень душевно.
Море оно живое: то стайка летучих рыбок блеснет, то поскачет какая-то рыбка, как будто кто-то блинчики делает, то серьезный такой всплеск – кто же там плавает в морских глубинах, вот интересно? Крабиков полно везде – они вылазят на прибрежные камни, но если к ним приблизишься – очень быстро прячутся.
Мальчишки набрали в лесу мешок разных фруктов – едим. Чего не знаем сами. Вова вообще все в рот тащит, все на вкус пробует. Я в ужасе сначала пыталась его остановить. Но когда он ни разу не умер – забила. Вывод – здесь все съедобно. Особо мне понравился косол – зеленый такой с пупырышками фрукт. Спелый – отпад!- как сладкая сырая вата консистенции, а вкус … ананас с мандаринами. Вобщем не передать. Каждый день я ходила собирать урожай – упавшие спелые манго у дороги. Оказывается манго растут на огромных деревьях. Спелые валятся вниз и гниют. Никогда в жизни так не объедалась манго. Очень люблю!!!
Ура!!! Седня 8 Марта. Мальчишки оказывается купили бутылку шампанского и притащили ее на завтрак. Нагло потребовали бокалы и распили ее под непонимающеосуждающие взгляды иностранцев. Поздравили общительных пожилых немцев с праздником. По реакции мы поняли, что они точно его не празднуют, но вспомнили что такое есть, когда мы им про Клару Цеткин начали…
Вобщем чудное получилось путешествие, если не вспоминать про возвращение: хамство в Ш1, отмену рейса в родной город, двеннадцатичасовое сидение в Ш1 сопровождаемое неустанным приемом алкоголя. Когда мы садились в самолет в Е-бург, проводник на английском предлагал мне помочь (видимо после 2 суток в пути мы неважно выглядели), я ему по-русски ответила что обойдемся сами, домой едем вобщем.))
Фотки еще есть на foto.awd.ru