Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #1

Сообщение Tank74 » 20 сен 2017, 00:08

Хронология – не самый интересный способ изложения, чтобы поделиться морем впечатлений. Поэтому опишу очерками, заметками путешественника. Наш самолетно-автомобильные маршруты были таковы:

Часть 1 (НГ-2017г): Дом-Йоханесбург-Ливингстон-Йоханесбург-Дурбан-Кейптаун-Дом. Конечно, возле каждой точки проживания мы объездили все округи.

Часть 2 (окт.2021): Йоха - Порт-Элизабет - Плетенберг - Найсна - Массл Бэй - Херманус - Кейптаун

Некоторые путеводительные описания также будут присутствовать.

О народе, народном настроении и настрое

Он, этот народ, начал поражать сразу по прибытию в Йоханесбург. После получения багажа там же в аэропорту бежим в ближайший туалет. Все-таки перелёт долгий… На входе в сортир стоит уборщик со шваброй, издалека слышно, что распевает ритмичную песню, пританцовывая. Поравнявшись с ним, слышим обращённое к нам весёлое «Welcome to my office!» и характерный приглашающий жест рукой. И это представитель дна социальной лестницы, а такая радость от жизни. Дальше стало понятно, что это было не исключение. Мелодии бубнят под нос себе, открыто улыбаются вам. Официанты, продавцы, полицейские... Может, потому что мы туристы... Но на лицах не видно несчастья и груза беспробудной действительности. Даже в «черных» кварталах с нами были доброжелательны либо нейтрально-равнодушны.
На этом наши впечатления о народе не закончились. Прибыв через несколько дней поздним вечером в отель под Дурбаном и не желая мотаться в поисках ближайшего ресторана, мы заскакиваем в минимаркет с целью купить что-то, что легко можно закинуть в желудок перед сном. Набираем пару корзинок, подходим на кассу, но моя карта не срабатывает несколько раз. Что-то с банком. Но не успели мы приуныть по поводу предстоящего голодного сна, как подскочившая к кассе доброжелательная хозяйка, разобравшись с нашей проблемой, предлагает нам принести ей деньги завтра. А набрали мы около 100 долларов… Наш шок, благодарные улыбки и слова надо было наблюдать воочию. Такой приятный удар по нашему сознанию. Хозяйкой была приятной внешности мусульманка средних лет в хеджабе, прилично говорившая на английском. Мы потом в этом магазине бывали не раз и отблагодарили хозяйку за отзывчивость. Позитивный настрой среднестатистического юарца ко всему окружающему миру создаёт атмосферу комфорта для приезжающих.

О социуме и социальном недоравенстве

ЮАР для Африки это РФ для Средней Азии. Гастарбайтеры со всех окружающих стран работают на любых самых низкооплачиваемых работах. Таджик = зимбабвиец. Не хочу никого обижать :-)). Нам также удалось побывать в Замбии, Ботсване и Зимбабве. Как сильно отличаются эти страны между собой, так разительно от них отличается и ЮАР в лучшую сторону.
Скажу заранее, эпитет «чёрный» для меня никогда не имел оскорбительного оттенка, со времён СССР это был простой идентифицирующий признак. Поэтому к расизму и сегрегации отношения не имеет. Продолжу. Соотношение белый/чёрный примерно 15/85. При этом соотношение в разных местах страны колеблется значительно. Владельцы мелкого бизнеса в основном - белые. Рестораны, отели, гестхаусы, магазины. Кто-то выжил после падения апартеида, приспособился, кто-то новое дело завёл уже после того. Белые воротнички - в основном чёрное население. Даёт знать о себе программа по вытеснению белых от управления страной. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Стоит только вспомнить историю страны и всей Африки. Черные, конечно, из-за длительного отсутствия образования, работают в основном на простых работах неквалифицированных профессий. Но в благополучных районах городов черные и белые полностью живут вперемешку. Хорошие машины, солидная одежда, район проживания, именно это, а не цвет кожи, отличает средний класс страны от остальных. Видно, что чёрный средний класс растёт огромными темпами. Мы встречали Новый год в пафосном отеле 5* на побережье (сами жили в другом месте), так там был парад нарядов от Гуччи, Шанель и т.д. Перед отелем тачки припаркованы, которых редко встретишь даже в Москве. И одни чернокожие вокруг (80%-90%). Все культурные, с правилами этикета, «сливки общества». Хотя женщины одеваются, на наш взгляд слишком кичливо и радужно :-))). Что поделаешь, африканская культура... ЮАР занимает первое место по СПИДу в мире. Но опять же, это сухие цифры. Больные в основном в далёких деревнях, в бедных кварталах. В крупных городах доля совсем иная. Тем более среди благополучных образованных людей это процент крайне низок. Интересное личное наблюдение: встречали в разных местах бомжей 6-8 раз. Попались только европеоиды. У черных такой стиль жизни, видимо, не принят. Бедный, но не нищий. Когда ездили по провинциям, наблюдали деревеньки, быт. Поселения небогатые, конечно, но каменные раскрашенные чистенькие дома и машинки старенькие перед ними. Наверное, в доме живёт пара десятков человек, тесно, но не чувствуется ужасающей нищеты. В отличии от Доминиканы, где большинство живёт в хибарах а-ля кирпичи сложены, сверху лист шифера и занавесочка вместо двери висит...
В ЮАР самая большая диаспора индусов во всем мире. Сказался колониальный период, когда цивилизованные англичане пачками завозили чернорабочих-полурабов в Южную Африку. Сейчас индусы перемешались с другим «цветным» населением и по нашим наблюдениям живут рядом друг с другом. В центральных районах больших городов можно встретить весь коллаж нашей планеты. Про захват «черным» бедным населением центров городов уже написано много, добавить нечего. Так и есть. Кроме того, что это последствия не варварства захвативших, а варварско-хищнической политики представителей европейской цивилизации за последние 350 лет по отношению ко всему чёрному континенту. На мой взгляд главное то, что «чёрное» правительство ЮАР отчётливо понимает правильно причины и направление движения собственной политики, чтобы вести страну вперёд. При каждом городе есть спальные пригороды для обеспеченных слоёв. Там вы ощутите себя в Европе, а кто-то спутает и с Рублёвкой. Многоэтажные виллы, коттеджи, высокие заборы, уличные аллеи, тишина, припаркованные дорогие машины. Такая разная эта ЮАР.

Про дороги и тех, кто на дороге

Сетью автомагистралей покрыта вся страна, качество вполне достойное, так что в любую точку страну можно пробраться достаточно комфортно. И это не остатки великолепия былой «белой цивилизации». Много строится новых автострад, развязок, поддерживается качество имеющихся. Видно, что большую роль сыграл Чемпионат мира по футболу. Понастроили инфраструктуры. Приспособиться к правому рулю получилось мгновенно. Понадобилось 5-10 минут, чтобы в голове рубильник переключился. Стиль вождения местных по трассе не бешеный и не беспредельный, но и не такой черепаший, как в престарелой Европе. Основные правила ДД обычно соблюдаются. Отдельная песня это городские\междугородние маршрутки. Их возраст, как раз, равен времени, прошедшему после ЧМ по футболу, они закупались к его открытию. При интенсивной эксплуатации они в настоящее время представляют смешанные чувства при осмотре. Шофёр работает в паре с зазывалами, которые бегают по всей округе, заманивая прокатиться. Для усиления воздействия на колеблющихся из стоящих маршруток гремит и оглушает чёрный РЭП. Пассажиры набиваются внутрь довольно плотно и после начала движения к оглушающим звукам добавляется раскачка машины из стороны в сторону. Нет, это не проблемы с коробкой передач или амортизаторами. Это внутри начинается пляска под ритмичный РЭП, народ веселится от души. Когда едешь по межгороду на скорости 110 км/ч, тебя спокойно может обогнать и уйти за горизонт такой музыкально-танцевальный центр на колёсиках. Именно в связи с такими «шумахерами» нам попадались по местному ТВ сюжеты о ДТП с маршрутками со смертельными исходом и многочисленными жертвами. Как это похоже на нашу действительность недавнего прошлого.

Про флору и фауну

Львы, разные обезьяны, слоны, буйволы, прочие парнокопытные и непарнокопытные, пингвины, морские котики, кролики, ибисы, жирафы, бородавочники, крокодилы, бегемоты, аисты, гиены, зебры, пернатые и гнездатые. Всех их удалось посмотреть в естественной среде обитания. Возможно, кого-то даже упустил в перечислении. А ведь мы ещё не лицезрели гепардов и прочих обитателей саванн, китов. Просто не хватило времени. Многие из представителей фауны живут в тесном симбиозе с homo sapiens (хотя иногда мне кажется, что второе слово в обозначении современного человека временами излишне).
Самые приспособленные виды животных получают максимальный кайф от «сотрудничества» с человеком. В Западном Кейпе вдоль трасс и мест скопления сумасшедших туристов везде можно увидеть таблички «Осторожно, бабуины». И это не пустое предостережение. Бабуины чётко разобрались в преимуществах проживания рядом с людьми. Их легко можно встретить, переходящими дорогу, сидящими вдоль неё. Кучкуясь в иерархическую стаю, они меланхолично перемещаются между машин на стоянках возле достопримечательностей, давая себя фотографировать и незаметно посматривая на лохов-туристов, которые выпустят из рук любую вещицу или оставят открытым сумку/рюкзак. Оплошность человека «разумного» мгновенно лишает его любого предмета. А что у бабуина в руке, то увидишь только вдалеке. Это потом он разберётся, зачем ему селфи-палка или кошелёк. Сначала нужно аннексировать эту вещь и отбежать на безопасное расстояние. От воров-карманников их отличает только стремительное перемещение после удачной кражи. Но не придумана еще такая статья в уголовном кодексе, которая бы осудила такого «щипача» за кражу. При этом сами бабуины держат человека на очень короткой дистанции пока ты не нарушишь невидимую черту. Когда я для фото слишком близко подсел к одному экземпляру, был тут же ущиплен им рукой и услышал негромкое рычание, показавшее, что в его интимное пространство вторгаться не стоит. Бабуин отсел на 20 см и успокоился. Просто нужно держаться на расстоянии не ближе его вытянутой руки. Сами на людей они не нападут. Зачем им отпугивать такой кладезь полезных вещей?
Когда мы жили в маленьком отеле под Дурбаном, нам также посчастливилось пообщаться с фауной. Отель представлял собой бывшую двухэтажную фазенду (поместье), переделанную в 6-7 номеров с отдельными выходами в зелёный, засаженный деревьями и кустарниками, двор. Колорита добавлял милый обслуживающий чернокожий персонал, который был собран из женщин и девушек, одетых а-ля мама Чоли. Полное погружение в сериальную действительность. В один жаркий за +30 градусов день прямо к дверям нашего номера под кусты прибежал маленький белоснежный кролик. Видно ему было жарко. Восторгу дочери не было границ, мимишность сцены зашкаливала. Кролик без всякого сопротивления оказался на руках, притаился и давал себя гладить, осторожно тискать. Когда его отпустили через несколько минут, он никуда не убежал и остался под кустом на некоторое время, затем стал щипать траву во дворе. Ни его глаза, ни лоснящаяся шерсть и поведение не давали повода думать, что он болен. Но в последующие дни он всё же решил не появляться.
В конце нашего путешествия мы, конечно, не пропустили экскурсию на остров морских котиков. Прибыв заранее на пристань в Аут-Бэй и купив билеты, мы стали бесцельно болтаться вдоль разложенных прямо на бетоне сувениров. Тут же обратили внимание на свесившего ноги бомжа с пакетиком рядом на пристани. К нему то и дело подплывали морские котики и, выпрыгивая на 2 метра из воды, хватали прямо из его рук мелкую рыбёшку. Иногда бомж делал настоящий цирковой номер, брав в зубы кончик хвоста рыбки и наклоняясь в ожидании очередного прыжка котика. Долго ждать не приходилось. Один из котиков даже выскакивал прямо на пристань и сидел рядом с бомжом. Поскольку он был самый смелый из всех, а значит, самый упитанный, то он вальяжно разваливался рядом, не обращая внимания на предлагаемую рыбу. Самого бомжа представитель океана подпускал на расстояние нескольких сантиметров, а туристам позволял делать селфи на его фоне с расстояния около метра, недовольно рыча, если эта дистанция сокращалась. Вокруг всей этой картины с криками пикировали наглые пернатые мессершмиты, отхватывая изредка свою долю доброты бомжа. Наивно решив поначалу, что нам попался бескорыстный бомж с членской книжкой ГринПис, мы позже заметили стоявшую рядом чашку, в которую нужно было складывать благодарность ему за аттракцион. Более того, позже подошел еще один представитель свободного сообщества, принеся первому очередной пакет с рыбешкой. Ребята работали в паре. Один бегал к рыбакам за рыбкой, второй ее раздавал представителям фауны. Чашка медленно наполнялась туристами. Никакого вымогательства и обмана в атмосфере не витало, все оставались довольными. Понаслаждавшись этим зрелищем около часа, мы отплыли к островам, недоумевая, зачем платить больше, если можно получить большее за меньшие деньги прямо на пристани. После экскурсии решили, что одно дополняет другое и обзор каменных островков с тысячами или десятками тысяч морских котиков, которые весело и забавно прыгают, резвятся вокруг кораблика тоже не плох.
Прикоснуться к милым пингвинам, офигеть от наглости убегающей от тебя с сахаром мартышки, всё это позволила Южная Африка. Все эти сценки показывают, насколько уникальна и удивительна эта страна в своем природном разнообразии.
Флора ЮАР также заслуживает внимания. Хотя ее надо не описывать, а смотреть. Нас поразил бархат Драконовых гор. Не пропустите это замечательное зрелище. На подъёмнике на Столовую гору висит карта природных зон мира (степная, лесная, пустынная и т.д.). С первого взгляда, всё, как в учебнике географии. Только приглядевшись внимательно, замечаешь, что территория ЮАР на этой карте выделена самостоятельным цветом, означающим, что в этой стране своя природная зона, которая не присутствует нигде больше. Пусть это только мнение самих юарцев. Но, действительно, в стране огромное количество неповторимых эндемиков. И они очень красивы. Этому найдёте подтверждение, когда подниметесь на Столовую гору в том числе. Кстати, заберитесь на неё незадолго до заката, чтобы увидеть падающее в темнеющий океан небесное светило. Это незабываемое зрелище.

О криминале и его боязни

До поездки, как все нормальные люди, мы изучали страну со всех сторон, зная о её криминальной славе. О ней было написано много и многими. Страху добавлял выпуск Орла и Решки про Йоханесбург. Поэтому мы ехали в наш трип настороже и вооружившись инструкциями по выживанию в криминальных джунглях. В этом смысле нас ждало ужасное разочарование. За все 20 дней поездки мы не почувствовали даже запаха разнузданной уличной преступности. Не то чтобы мы специально её искали, но и сознательно не прятались от неё. Мы прогуливались поздним вечером по темным улицам пускай и благополучного, но увешанного колючкой и камерами пригорода, Йобурга в поисках открытого ресторана. Нам попались редкие чернокожие прохожие, один бездомный, спящий на остановке. Больше никого. Следующим днём мы приехали в захваченный после падения апартеида деловой центр Йобурга. Наша цель была – подняться на 50-й этаж заброшенного Карлтон-центра. Зрелище оттуда, конечно, колоритное. Заброшенные небоскрёбы с выбитыми стёклами и торчащим из проёмов сохнущим бельём. Мусор на улицах, убитые машины, стоящие бесцельно бездельники, единственные белые на улице это мы трое (я, жена, дочь). Но всем наплевать на нас, бегут, спешат толпы по своим делам. Из туристов мы встретили на вершине небоскрёба только две пары индусской наружности, но и то каждая из пар была в сопровождении чернокожего гида. Мы же обошлись как-то без этого. Путь к лифту нам показал чёрный охранник торгового центра, за что мы его отблагодарили. Когда собрались уезжать оттуда, долго не могли объяснить уберовцу, куда подъехать ему, пока нам не помог объясниться чернокожий уличный дворник. Я ему дал телефон свой, но он не убежал в руках с таким «богатством». Потом мы около 10-15 минут бестолково болтались в ожидании такси около небоскрёба с айфоном 7 в руках, но никто не возжелал его из спешивших мимо местных жителей. Да, мы не двинулись из этого эпицентра бродить безбашенно по трущобам, но и в городах моей страны не принято шариться бесцельно по рабочим окраинам без особой надобности. Вместо достопримечательностей можно везде найти дюлей. Было бы желание.
Позже мы также совершали более развёрнутую уличную прогулку по захваченному центру Дурбана. Снова за 1,5 часа прогулок среди тысяч местных мелькнуло только 2-3 белых физиономии. Навстречу кроме черных лиц добавились еще смуглые индусские лица. Снова никакого интереса к нам.
Позже русские соседи по отелю рассказали нам свою историю. Они приехали в убитый центр Йобурга семьёй на машине, чтобы также осмотреть достопримечательности. Мгновенно возле машины нарисовались два крепкие представителя негроидной расы. После непродолжительной совсем неагрессивной беседы, сопровождавшейся перекидыванием из руки в руку небольшого булыжника, удалось понять, что они предложили туристам охранять их машину пока те гуляют по округе. А то ведь место неспокойное, мало ли что, машина может пострадать от вандалов… Устно акцептовав услугу, семья отправилась на прогулку. Вернувшись с прогулки обратно, машина оказалась в сохранности, но знакомых личностей возле неё не было. Обрадовавшись данным фактам, семья уже рассаживалась в авто, когда из воздуха возникли те самые машинохранители. Стороны быстро подписали акт об оказании услуг в устной форме. Заказчик уточнил стоимость услуги, на что получил в ответ что-то вроде «сколько не жалко». Рассчитались небольшой порцией наличности без использования кассовых терминалов и уехали восвояси. Отец семейства рассказывал про это приключение без всякого негатива, улыбаясь. Не видно было, что это событие легло нервным стрессом на его здоровье.
Вот такие заметки на эту тему. Как говорил М. Твен «слухи о моей смерти сильно преувеличены». Кейптаун же выглядит совсем безопасным на фоне других столиц ЮАР. Конечно, преступность есть, куда ей деться при бедности населения? Но, хвала правительству, они постоянно работают над её искоренением. Тот же Чемпионат мира потребовал от страны серьёзных решений по вопросам криминала. Повышение уровня образованности и достатка ведёт к росту самосознания граждан . Для себя мы усвоили, старые отзывы 7-10 летней давности читать не стоит. Всё меняется. Будь на чеку, но не бойся всего.

О достопримечательностях и личностях

Поездив по ЮАР, мы почувствовали себя почти в Европе во многих аспектах. Конечно, для каждого Европа своя. Но уровень транспортной инфраструктуры, благ цивилизаций нисколько не уступает средней европейской стране. Вай-фай в ресторанах, банкоматы, торговые центры, терминалы для оплаты. Всё это в большом количестве. Уровень отелей рассчитан на любого туриста (от и до). При этом основное преимущество – всё относительно не дорого. Не Вьетнам, но и не Европа. Дорого добраться в ЮАР, но дёшево проводить время. Все активити рассчитаны не только на туристов, но и на своих далеко не богатых граждан. Поэтому входные билеты все недорогие. От музеев до аквапарков. А уж разнообразию достопримечательностей может позавидовать любая страна. Неповторимые природные объекты, животный мир, океаны, история колонизации, смесь культур Европы, Азии, Африки, история уникальных коренных племён, огромные стадионы, парки и аквапарки. Каждому найдётся место по душе. Хочется остановиться на двух достопримечательностях. Нельсон Мандела – Царь, Лидер, Бог, Президент, Мученик, Идол. Он всё для юарцев и всегда с большой буквы. Он везде. Его можно встретить в бронзе, бетоне, в цветах, в дереве, на бутылках, значках, магнитах, на видео во всех уголках страны. Это не напрягает, потому что Мандела неповторим. Это не стандартизированный Ленин с вытянутой рукой в каждом городе нашей страны. Стоит посетить музей апартеида в Йобурге. Он устроен интересно и получите понимания о Н. Манделе и апартеиде.
Второе запомнившееся нам активити это посещение винных ферм (хозяйств/виноделен). Виноделию в ЮАР уже более 300 лет, активно стало развиваться с XIX века. Конечно, культуру туда привнесли французы-колонисты. Мы объездили Францию, Испанию, Италию. Бывали в местных маленьких хозяйствах. Но в ЮАР для туристов-алкашей всё поставлено гораздо грамотнее и с размахом. Владельцы и государство додумались не только производить первоклассное вино, но и извлекать выгоду от потоков туристов. В Западном Кейпе, где климат наиболее благоприятен для винограда, есть несколько долин с множеством хозяйств, где винно-туристическая инфраструктура поднята на высочайший уровень. Почти у каждой традиционной винодельни разбит тенистый парк, открыты ресторан и винотека, магазин, где кроме вина вы можете купить региональные вкуснейшие продукты, сувениры. Сыры, масла, варенья, мыло, вина, ликёры… Потягивая вино под сенью вековых деревьев, чувствуешь себя плантатором. У многих тут же в бывших цехах открыты отельчики на несколько номеров. Об экскурсиях на производство и в погреба я молчу. Конечно, пожалуйста. И всё это в окружении великолепных зелёных пейзажей, окружённых горами. В Долине Франчхук придумали потрясающее дополнение ко всему этому. От маленького местного городка ходят туристические трамваи. Их остановки на каждой винодельне. Существует четыре разных маршрута, включающих не только винодельни, но и старый мост, панорамные площадки и т.п. Покупаешь билет на выбранный маршрут, садишься, выходишь на остановке, дегустируешь несколько вкуснейших вин, садишься, едешь дальше, выходишь, снова пьёшь, доползаешь до остановки, едешь опять, вываливаешься из вагончика, дегустируешь, тебя заносят в вагон, снова остановка, ничего не помнишь, но, наверное, опять дегустируешь, закат солнца, отель, закат глаз, сон. С утра понимаешь, что вчера был пройден только один маршрут. Снова билет, посадка, выход, дегустация… Запой, счастье, чьё-то ворчание, смерть. Будьте осторожны, когда решите посетить эту долину. Моя жена, которая совсем не пьёт, также с удовольствием моталась по всей долине, а теперь вспоминает и хочет туда ещё. Так что, трезвенники, также Welcome! Я же прикупил там пару интересных экземпляров вина по шкале Vivinio 4,3 балла. Кто знает, тот понял.
Особо запоминающиеся впечатления также остались от посещения Drakensberg Canopy Tour в Драконовых горах (активное развлечение для всей семьи). Гарден Рут мы оставили на следующий раз, поэтому комментариев не имею. На сафари мы были в Ботсване-Зимбабве, но слышали, что в ЮАР это активити не хуже, а даже лучше.

О кухне и вкусняшках

Как смешанный брак даёт здоровое уникальное потомство, так смесь культур на юге Африки образовала неповторимую здоровую кухню, в которой намешано всё. Рыба, мясо, крупы, овощи. В ход идёт всё и с приправами образуются вкуснейшие блюда. Рецепт из ЮАР: тушить, жарить, парить, вялить, приправлять и добавлять всё, что можно. Как любителям острой кухни, нашим рецепторам приглянулся соус Peri-Peri, которым поливают мясо. Морепродукты там очень разнообразны и готовятся на гриле. Поскольку оба океана под боком, то вам выпадает шанс попробовать вкуснейшие виды рыб, которых нет в европейских ресторанах. Есть в ЮАР и «местные семечки». Это Билтонг. На самом деле это вяленое мясо. Оно продаётся в супермаркетах в разнообразных комбинациях и приправах, также есть специальные магазинчики, где висят завяленные куски говядины, и которые при тебе нарезают на слайсы. Попробовав раз на вкус, потом не можешь оторваться, как от семечек, пока не оближешь пустой пакет. Многие рестораны стоит бронировать заранее, даже за сутки. И это не обязательно пафосные заведения с белыми скатертями и официантами в воротничках. Популярные места могут выглядеть очень обыденно: скамьи, деревянные столы, сменные скатерти. Но еда в них такая, что мишлен отдыхает. К таким относится Mo-Zam-Bik в Ballito под Дурбаном. Очереди, бронирование… Рекомендуем. Нас смог удивить даже фаст-фуд. Никогда дома или в других странах мы не кушали в Доминос-пицце, считая эту сеть уровня ниже среднего. Но раз купив у них две пиццы на вынос в ЮАР, мы возвращались ещё трижды. Тесто, начинки оказались вкусные до слюнотечения. И, конечно, с африканской перчинкой. Не кривя душой утверждаю, этим летом были на Сардинии, но не встретили такой вкусной пиццы, как в ЮАР в забегаловке. Кроме собственно африканской кухни, в городах и на курортах вы можете насладиться кухнями всех народов мира. Индийская, японская, немецкая, вьетнамская и любая.

ЮАР запала в душу. У нас с женой даже мелькнула мысль о пенсии, хотя до неё ещё надо дожить. Страна, в которую не просто можно и нужно вернуться, а в которой спокойно и комфортно отходить в мир иной на пенсии на берегу залива, смотря на закат и плескающихся вдалеке китов.
Последний раз редактировалось Tank74 09 мар 2022, 00:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #2

Сообщение Ван Гог » 20 сен 2017, 06:49

хороший отчет, но фото бы еще
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #3

Сообщение SMarseleza1 » 20 сен 2017, 10:19

Красота! Спасибо вам!!!!
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #4

Сообщение Tank74 » 20 сен 2017, 14:40

Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #5

Сообщение Tank74 » 20 сен 2017, 15:12

Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021) Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #6

Сообщение alex-olex » 21 сен 2017, 12:16

..
Последний раз редактировалось alex-olex 01 мар 2022, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alex-olex
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 22.11.2012
Город: CPT
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #7

Сообщение sad-ko » 26 окт 2017, 23:32

Прекрасный отчет) Вопросов много, отправил в личку.
sad-ko
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 20.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #8

Сообщение ПутешественНик » 02 ноя 2017, 15:41

Отличный отчет! Сам бываю в ЮАР пару раз в год и она до сих пор не "приелась". Приезжаешь туда и заряжаешься энергией Океана, Природы, Людей. Тоже согласен, что не так страшен черт, как его малюют, но все же не советовал бы совсем уж смотреть на все сквозь розовые очки. Несчастные случаи с белыми туристами в таун шипах и рядом совсем не редкость. Нужно соблюдать очень разумную осторожность. Это вам даже не Бирюлево ночью. В том же Hout Bay ребята которые демонстрируют котиков однажды очень настойчиво требовали с меня денег за то что я сделал фотографию проходя где то рядом с ними. Закончилось все удачно, так как вокруг появилось несколько белых семей, но было очень не приятно. Но в целом конечно народ там супер доброжелательный и всегда готовый помочь. А теперь без виз и это вообще супер!!!!
Аватара пользователя
ПутешественНик
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.11.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #9

Сообщение igor2007 » 05 ноя 2017, 18:01

Скажите, а где вы посоветуете менять деньги? Какой курс примерно был?
igor2007
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 29.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #10

Сообщение Tank74 » 05 ноя 2017, 18:44

Мы приехали с $,€ валютой на карте. Меняли только в банкоматах. Уличных менял там не видели. В разных банках разные курсы обмена бывали. На практике можете определить оптимальный банкомат. Когда рассчитывались рублевой картой в ЮАР, курс был менее выгодный...
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #11

Сообщение Vlkky » 03 дек 2017, 11:16

Во вторник только вернулась с ЮАР.... аааа....хочу назад!

Tank74, подписываюсь просто под каждым Вашим словом! И про население, и про отношению к туристам - нигде мне не пришлось столкнуться с негативом, хотя до поездки все так стращали, особенно те, кто ни разу там не был...

Винные земли - это песня какая то, есть риск спиться, но как ни странно, ни разу не заболела голова и даже чувство похмелья не испытывали ни разу... не то чтобы напивались, но употребляли регулярно

Я была с короткой поездкой, 7 дней, три из которых были посвящены работе, и в остальные дни мы смогли выбраться на мыс Доброй Надежды, на винные земли, искупаться в Индийском океане недалеко от мыса Игольного и провести сутки в Херманусе. Забавная деталь - и на мысе Доброй Надежды и на мысе Игольном встретили русских ребят... наши везде

За столь короткий срок я успела сделать выводы о стране - "не так страшен черт, как его малюют" - нормальная современная страна, по сравнению с тем же Парижем, и мусора и грязи в разы меньше и в отдельных районах соотношение белый/черный - Париж далеко впереди...

Мне свой отчет ради трех дней писать нет смысла, и если Вы позволите поделиться в Вашей теме парочкой красивых фото, буду очень благодарна...
Аватара пользователя
Vlkky
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 02.10.2016
Город: Таллин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #12

Сообщение Tank74 » 19 фев 2022, 15:41

ЧАСТЬ 2 (окт.2021): (Снова решил написать. ЮАР не отпускает и уже никогда не отпустит. Теперь знаю точно. Выше перечитал собственные хвалебные речи этому уголку на краешки земли. Готов добавить еще. И разбавить их новыми подсказками для будущих туристов в эту страну.

В октябре 2021 года были с женой там снова. Специально подгадали под спад между пандемийными волнами. Так сказать, прокатиться "под гребнем волны". Несмотря на это нас накрыло. Вероятно, "омикроном". Поскольку все его типичные признаки были у нас. И это незадолго до официального объявления им войны всему миру. Первый раз об омикроне СМИ заговорили через полторы недели после нашего возвращения из ЮАР. Мы с женой тихо поулыбались. Но 5-7 дней недомоганий и даже лежки в постели ни коим образом не испортили замечательных впечатлений от страны.
Летя в ЮАР второй раз, подумалось, что первое эмоциональное путешествие было чересчур необъективно. Так часто бывает: то, что до безумия нравилось в детстве, через годы вызывает недоумение. Но вернувшись же из второго трипа по ЮАР поняли оба, что влюбились еще больше.

На этот раз пошли классическим маршрутом "Гарден Рут": Порт-Элизабет - Плетенберг - Найсна - МасслБэй - Херманус - Кейптаун. На авто за 10 дней неспеша.
Последний раз редактировалось Tank74 09 мар 2022, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #13

Сообщение Tank74 » 19 фев 2022, 17:28

1) прилетев в одну из столиц ЮАР - Йоханесбург, мы там не задержались и через три часа ожидания в аэропорту и еще один час перелета оказались в начальной точке маршрута Гартен Рут- Порт-Элизабет. Этот большой промышленный город не представляет собой туристической Мекки. Мы были наслышаны о его криминальной ауре, поэтому поселились на окраине в престижном и приличном районе (5 км от центра), где и находятся большинство гэстхаусов. В принципе, можно было следующим же ранним утром стартовать из городка, не заглядывая в него совсем, ничего бы не потеряли. Но у нас был запланирован индивидуальный тур в довольно известный Эддо Парк (час езды на авто), поэтому задержались в первой точке на один день. Впечатления от Парка слонов оказались средними. Слонов, буйволов, антилоп и зебр было множество и близко. Но через час созерцания фауна приелась, а поиски кошачьих, которые тоже в парке обитают, но не стремятся позировать перед восторженными туристами, не увенчались успехом. Поэтому через 2 часа мы попросили нашего гида закругляться, хотя оплачен был трип на 3-4 часа. В очередной раз убедились, что сафари лучше парка Чобе (Замбия-Зимбабве-Ботсвана) мы не видели... Ремарка критикам: в Восточной Африке мы не были - оцениваем по тому, где бывали.
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #14

Сообщение Tank74 » 19 фев 2022, 18:11

Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #15

Сообщение Tank74 » 19 фев 2022, 18:16

Это большой на несколько десятков в длину километров огороженный парк, который отделяет представителей высшей ступени развития Homo Sapiens от остальной фауны, чтобы она не исчезла совсем.
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #16

Сообщение Tank74 » 19 фев 2022, 23:57

Поскольку сафари началось в 8:30 утра и уложилось в первую половину дня, то во второй половине решили прогуляться вдоль берега по пляжу. Было очень много праздношатающихся и веселящихся местных, ибо были выходные. Темнокожая молодежь в основном кучковалась компаниями по интересам с распитием. Мимо них вдоль пляжа по специальным асфальтированным дорожкам бегали трусцой ведущие здоровый образ жизни белокожие в спортивной форме. Скоро такая прогулка наскучила, и мы решили с супругой дойти до центра города, который был в 5 км. Я еще с подготовки поездки помнил, что там множество красивых зданий викторианского колониального стиля. Карта подсказывала, что там также множество точек общепита. Добрались на ратушную площадь мы сразу перед сумерками и немного оторопели. Не от действительно великолепной и хорошо отреставрированной архитектуры, которая там была. А от того, что кроме нас двоих на этой центральной площади была только еще одна маленькая группа мусульман-туристов, которые в отличии от нас приехали туда на своем авто. Через 5 минут они пофотались и скрылись, оставив нас одних с несколькими добродушными псами на большой открытой со всех сторон площади. Было около 6 вечера. Уже смеркалось. Мы поднялись от площади на 100 м вверх по улице, чтобы посмотреть этот чудесный монумент-инсталляцию:
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #17

Сообщение Tank74 » 20 фев 2022, 00:50

Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #18

Сообщение Tank74 » 20 фев 2022, 16:30

Затем мы опять спустились к площади и, поняв, что в этой городской пустыне больше делать нечего, вызвали UBER и стали ждать. Мимо площади очень изредка проносились одинокие авто, водители которых с недоумением поглядывали на нас. Навигация UBERа показывала, что ждать нужно 15 мин. Через некоторое время с одного края площади появилась троица неких темнокожих служащих в униформе, явно не полицейских. Самый большой из них мужик также стал настороженно посматривать на нас. Становилось не по себе, и я часто поглядывал в Приложение. И оно вдруг огорчило: водитель отменил заказ. Повторный заказ и снова через 5 минут он был отменен таксистом. Запахло безысходностью: возвращаться в полной темноте вдоль трассы более 6 км совсем не прельщало. Третий заказ такси показал еще 15 мин ожидания. Сумерки сгущались. Тот самый служащий подошел к нам и стал расспрашивать, что мы здесь забыли? Наш диалог на ломанном английском продолжался около 5 минут и самое частое слово, употребляемое собеседником было "dangerous". Его беспокойство за наши жизни было больше нашего. Он посоветовал быстрее исчезнуть с площади во избежание эксцессов. Когда мы объяснили, что ждем, он настоятельно попросил нас ждать такси не посреди пустой площади, а стоя у стены здания, подходившего к дороге. Мы послушно отошли и остановились в метре от стены. Тогда служащий издалека жестами показал, что этих мер предосторожности недостаточно - нужно слиться со стеной, тогда в сумерках мы превратимся в кирпичики и станем невидимками. Мы безропотно послушались. Всё это нагнетание прекратилось уже через 5 минут, когда такси наконец-то подошло и мы оказались в безопасности. Так уже во второй раз (впервые в Йохе 5 лет назад) мы пережили некоторое волнение, но не столько из-за реальной опасности, а сколько из-за заботы о туристах местных добропорядочных граждан.
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #19

Сообщение Tank74 » 20 фев 2022, 16:36

Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоциональные заметки о впечатляющей ЮАР (2017+2021)

Сообщение: #20

Сообщение Tank74 » 20 фев 2022, 16:36

Та самая пустынная площадь перед сумерками.
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль