От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #21

Сообщение AlexBeast » 06 апр 2018, 08:05

Полуденный писал(а) 06 апр 2018, 01:10:Шикарное приключение ! И Зимбабве у Вас такое , что хочется туда прям сразу. У Вас талант сходится с людьми , кстати. Помогает безупречный английский ? А фото студентки из автобуса есть ? ))

Фото были, но мне не понривилось как они получились, и я удалил. Возможно, у нее совместные остались лучше
Про людей кстати странно как в Африке это легко получается. Я специально не ищу компании, но она как-то постоянно находится. Английский у меня неплохой, да.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #22

Сообщение AlexBeast » 15 апр 2018, 21:56

02/04/2018
Накануне на вечеринке был замечен дядя Дилана и Дилан дал ему просьбу приехать утром пораньше на своей машине и провезти меня через все границы, посадив на автобус до Лусаки.

Завтракаем бургерами, вспоминаем события последних дней. Похмельный кофе. Дилан приглашает пожить в его доме в ботсванском Мауне. Там никого нет, но мне передадут ключи. Но это ещё не скоро. Обнимаемся с comrade на прощание. Ему тоже надо сегодня улетать домой. Ну и неделька.
Дядя приехал по африканским меркам очень пунктуально, опоздав всего на полчаса. В дополнение к такси получаю экскурсию по плотине - его месту работы. На плотине большая стройка, которой заправляют, ничего удивительного, китайцы. Отдаю 10 USD за бензин и прыгаю на переднее сидение матату до Лусаки. С Зимбабве не прощаюсь.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Доезжаю до Лусаки за 75 ZKW с большим комфортом. Последний день пасхальных каникул. Лусака слегка вымерла, но нашёл палатку Airtel, купил симку и пакет мобильного интернета, нашёл место для обеда. Впервые в жизни ел стейк руками.

В рамках изучения столицы дохожу 3 километра до рекомендованного мне одним англичанином Wanderers Lodge and Camping (25 USD за сингл). Район Rhodes Park гораздо приятнее центра. Лусака удивляет одноэтажностью, зеленью и еще более интенсивным присутствием Китая. Одновременно и похоже на Хараре, и совсем другой мир. В ATM нет очередей и их море вокруг. Совершаю практически забытую операцию withdraw.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


03/04/2018
Хороший завтрак в модном местном кафе three trees с настоящим капучино - отличное начало дня. В Африке другой баланс ценностей и самые обыденные вещи способны подарить неожиданно много радости.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Иду по жаркой Лусаке, по тенистой улице и улыбаюсь сам себе, местным, экспатам. Воспроизвожу события и встречи последних недель, пытаюсь понять как случайности выстроились в этот трансцендентный ряд. Отчетливо понимаю, что что-то изменилось во мне за последний месяц. Я часто говорю, что путешествия - это не только (а после накопленного опыта, - и не столько) способ посмотреть другую жизнь и другие красоты, но и способ понять и изменить себя. В некотором смысле любое путешествие - это путешествие не куда-то, а внутрь себя. И такие попытки понять произошедшие в себе перемены - главный признак того, что путешествие удалось… Возможно, все это ерунда и просто настроение хорошее.

Захожу в большой молл чтобы пообедать, но не могу пройти мимо магазинов с одеждой локальных брендов. С трудом, но преодолеваю искушение выкинуть всю свою одежду, накупив вместо неё новой. По традиции сделаю это в самый последний день поездки.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


После обеда погулял по даунтауну так как думал осмотреть его основательнее чем за вчерашний короткий проход. Но быстро убедился в непрезентабельности этой части города и ретировался. Прошёл мимо Национального Музея. Такая советская громадина вполне могла бы стоять в Минске или Гаване. Внутрь заходить желания не было. Далее мне нужно было найти почтовое отделение чтобы отправить документы клиенту в Гонконг. На почту стояла очередь человек 30-40, но меня все-таки пропустили к окошку. Закончив с обязательной программой, перешёл к факультативной - посещению галереи современного искусства Henry Tayali в местом аналоге ВДНХ. Небольшое, но приятное и очень камерное место. Там же в пешем доступе есть этнические ресторанчики и чуть подальше - очередной молл.

Накануне был искусан комарами, поэтому сингл за 25 USD идёт лесом и да здравствует кемпинг на лужайке за 5 USD! В моей палатке точно нет насекомых и ее, в отличие от недвижимой комнаты, можно поставить так, что добивает wi-fi.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


04/04/2018
В 6 утра собираю палатку и жертвую завтраком ради более раннего отправления в Ливингстон. Мои соседи, пара из Египта, тоже направляются на Interbus Station. Ловим такси на троих и на этот раз мне везёт сесть на одно из последних мест в действительно отъезжающем автобусе (160 ZKW, компания Power Tools Logistics).
Проезжаем через Kafue. Иногда издали показываются звери, но я уже устал от бесконечных саванн и бороздящих их просторы зебр. Но все равно это был бы приятный переезд если бы не постоянно блюющая на ряду за мной старушка. Иногда она засыпала, но когда просыпалась снова блевала, цепляясь за мое сиденье и за меня сзади своими крепкими руками.

На прошлой неделе обсуждали с Майком трансформацию социальных взаимодействий и их перцепции при долгом пребывании в африканских странах. Например, сначала кажется диким когда автобус останавливается где-то и к нему со всех ног бегут торговцы снедью и чем попало. Но потом привыкаешь и понимаешь насколько это удобно в африканских реалиях. Вот сейчас на короткой остановке открываю окно и звуком «кс-кс», как кошек, подзываю торговцев. Через 30 секунд у меня на коленях две порции печёной картошки и ледяная кола по минимальной цене. Сдача просовывается в эту же щель. Ради завтрака не пришлось даже вставать с места. Разве это не удобно?

Приехав, долго на мог выбрать между Jollyboys Backpackers и Livingstone Backpackers, но не стал оригинальничать и остановился на первом. За кемпинг там хотят все 90 ZKW, но инфраструктура неплохая: бассейн, вменяемый бар и ресторан, кухня. За пару часов оглядел город по кругу раза три. Смотреть особенно нечего, но место скорее приятное и как база для осмотра единственной достопримечательности более чем подходит. Но это все завтра.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
Последний раз редактировалось AlexBeast 18 апр 2018, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #23

Сообщение AlexBeast » 17 апр 2018, 19:47

05/04/2018
Agenda на сегодня - Victoria Falls со стороны Замбии. Выхожу пораньше пока основная масса туристов отсыпается. Завтрак в Steers (африканский аналог Burger King). Рядом в совсем локальной едальне вижу рожковую кофеварку. Первый эспрессо больше чем за месяц. Чума!

И иду пешком до Victoria Falls World Heritage National Monument Site. LP рекомендует не ходить этой дорогой так как возможны грабежи, но я уже часов 30 не делал того, что не рекомендуется или запрещено, поэтому испытываю своего рода голод.

Через километра 3 мне слегка надоело идти по прямой как жердь дороге, я вовремя увидел двух голосующих чёрных раздолбайского вида парней и решил поехать с ними. Они работали в сувенирной лавке у водопада и были то ли слегка под чем-то, то ли от природы чем-то неуловимо странноватые. Хотя нормальные люди редко работают в сувенирных лавках в самых туристических местах мира. Среда не та. Мы доехали, и один из них предложил мне пройти на водопад по цене 15 USD (билет стоит 20). Я послал его подальше с этим разводом и прошёл сам без посредников через дальний выход через электростанцию, дав местному охраннику 50 ZKW (то есть в 3 раза меньше запрашиваемых 15 USD). Но, видимо, раздолбаи обиделись на неслыханную наглость мзунгу лишить их заработка и раздавать взятки без посредников. Не успел я сделать первое фото, как ко мне целенаправленно подошёл охранник с центрального входа и начал говорить что я совершил серьезное преступление теперь пойду в тюрьму. Ну-ну. Я начал прикидывать в уме уложится ли этот развод в ещё 50 ZKW или все-таки придётся расстаться с заявленными 15 USD. Рейнджер тем временем потащил меня отчитывать взяточника на месте преступления. Построив коррумпированного мною охранника (в этот момент мне было неудобно так как на него достаточно сильно накричали, впрочем, не потребовав деньги назад), рейнджер, видимо, решил что пора завтракать. Он провёл меня наслаждаться парком через главный вход, на прощание обняв, улыбнувшись в 32 белых зуба и похлопав по плечу. Я тоже похлопал его по плечу, пытаясь понять что это все сейчас было.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Бродил вокруг водопада часа три. Не могу сказать, что очень-очень впечатлился, но было неплохо. На Игуасу было также мокро, но там мощь природы как-то сильнее накрывает. На обратном пути поймал shared taxi за 10 ZKW. И вовремя: пока доехали до Ливингстона пошёл ливень. Чтобы скоротать время во время дождя заглянул в barbershop. Сначала заломили 50 ZKW мзунгу-прайса за стрижку, но цена была снижена до 30. Где-то в середине процесса выключился свет. Машинок на аккумуляторах нет, ножницами стричь не умеют. Я посидел с полчаса просто так пока не закончился ливень и просто ушёл.
В Jollyboys меня дожидалась палатка, которая с честью выдержала испытание ливнем и шквалистым ветром - стояла почти на месте. Палатка одного из соседей, перевернувшись, улетела в далекие кусты. Но я поленился убирать рюкзак и в результате он был весь в грязи и полон мокрых вещей. Повоевав с грязью, разложив мокрые вещи под навесом и приняв горячий душ (как будто холодного не хватило), думаю чем заняться в 3 часа дождливого дня. Утром планировал поужинать в итальянском ресторане, но это не вариант. В баре Jollyboys аншлаг. Ответ тривиален: пить.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


06/04/2018
Весь вечер был дождь. Всю ночь был дождь. Все утро идёт дождь. Иногда ненадолго заканчивается, но чаще переходит в ливень. У соседа протек тент. Моя красавица MSR стоит как новая. Коллеги, не экономьте на экипировке. Но после вчерашнего ливня у меня тоже хватает мокрых вещей. Упаковываюсь, и пью сначала кофе потом масала чай, чашку за чашкой в надежде что это закончится и смогу уехать в Зимбабве. Хотя, в такую погоду водопады представляют просто минимальный интерес.

Накануне где-то посеял темные очки с диоптриями. Уже вторые в этой поездке. Запасы очков иссякли. Пока пытался найти (смешно спрашивать у всех подряд в ливень про темные очки), закончился дождь. Вообще-то я и планировал их выбросить, но после поездки, а не во время.
Заглянул позавтракать английским завтраком в Cafe Au Lait (прямо отлично!) и заодно спросил в оптике сколько стоят самые дешевые очки. 650 ZKW. Носите это сами. Почему я не мог остаться без очков в Японии?

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Ищу shared-taxi до границы. Прохожу мимо вчерашнего барбер-шопа:
- Ты достригаться-то будешь?
- Да не, сегодня в душ только вечером попаду, и так сойдёт (и стрижёшь ты так себе - мысленно добавил я).
- Так забирай очки хотя бы.
- ?.. Спасибо! Давай я тебе за половину стрижки заплачу.

Настроение улучшается. Прохожу границы. Вижу вход на водопад с зимбабвийской стороны. Изначально я планировал не лазать по водопаду с рюкзаками, а заселиться и вернуться туда налегке. Но это 3,5 километра туда, потом обратно и снова туда. В 20 метрах после входа вижу незакрытые ворота. У ворот стайка бабуинов. Подхожу поближе, делая вид, что мне интересно их сфотографировать с разных сторон. Быстро прохожу в ворота. Надеваю желтый дождевик и становлюсь неотличимым от законопослушных туристов.
За 1,5 часа обошёл весь парк в тех местах где было что-то видно. Водопад впечатляет больше чем на замбийской стороне, но сам парк меньше и не такой разнообразный. Соглашусь с теми, кто считает, что при возможности надо посмотреть обе стороны. Но если честно покупать один билет, я бы выбрал Замбию.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


С чувством выполненного долга иду в сторону города Victoria Falls. Какое-то немыслимое количество назойливых продавцов безделушек и старых банкнот. Из интересного у них максимум дешевая марихуана. Кто-то даже пытался поменять мелкие старые купюры на доллары, выдавая их за настоящие деньги Зимбабве. Улыбнулся.

Заселяюсь в Victoria Falls Backpackers. Отель странный. Вроде и неплохо за свои деньги, но какая-то толпа восторженных американских школьниц максимум лет 20. Не люблю такую атмосферу. Платный wi-fi рассчитан на тех, кто не осилил купить местную симку. Вообще, в этом отеле почти все рассчитано на тех, кто что-то не осилил. Спросил на ресепшене не интересно ли им купить у меня наличные доллары так как у меня заканчиваются бонды. Да, ОК, курс 1:1. Вы наркоманы что ли? Читает лекцию что я должен платить американскими долларами, а не менять их на чёрном рынке. Это обман государства и серьезное преступление. Ладно, понятно. Спрашиваю про общественный транспорт до границы с Ботсваной. Предлагают трансфер за 30 USD с человека, но для одного 50 (до границы 60 км по прямой дороге). Попросил дать два. Не оценили юмор. А местные тоже трансфер заказывают? Нет, местные ездят на матату, но это очень опасно и запрещено иностранцам, и ещё три недели назад на этой дороге по слухам видели льва, поэтому стало совсем опасно. Краем уха слышу как молоденькие американки заказывают какие-то дикие активитис. Не, ребят, вы развлекайтесь здесь сами, я пойду погуляю.

Ливингстон - маленький, но живой и в общем-то приятный город. Вик Фоллс - одна большая сувенирная лавка. Делать нечего, находиться неприятно. Видел какой-то отчёт где девушка съездила в Виктория Фоллс и Зимбабве ей не понравилось. Ещё бы, чему здесь нравится? У очередного продавца бумажных триллионов спрашиваю может ли он мне продать нормальные деньги. Человек подводит в магазин обуви Bata и там один из продавцов меняет по относительно адекватному для этого полного наличных USD города курсу 1,2. Жизнь налаживается.

Вечером американок стало совсем много. Все жарко обсуждают богатый впечатлениями от всевозможных активностей день. Выбирают между экскурсией на 1 или на 2 дня в Ботсвану.

В отели со словом backpacker в названии приезжают очень разные люди. Но есть среди них две ярко обособленные группы. Во-первых, это путешественники, проехавшие половину света с множеством ярких историй. С ними мне очень часто легко и комфортно, можем долго и интересно общаться. Во-вторых, это обчитавшаяся LP и блогов школота, очень часто группой, окунающаяся в опасный мир банальных туристических направлений. С ними я могу вежливо поздороваться и попрощаться. Но слушать бруклинский акцент - это удовольствие.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #24

Сообщение AlexBeast » 20 апр 2018, 10:04

07/04/2018
Покидаю гестхаус и город рано утром так как задерживаться в здесь совершенно незачем. На пути на автобусную станцию спрашиваю у прохожего ходит ли какой-то транспорт до границы. Он предлагает сесть на такси за 3 доллара до точки, откуда ездят местные. Тормозит водителя, долго что-то объясняет. Проехали от силы километр до прямого шоссе. Приехали. Тут же набегают другие таксисты, чуют деньги, предлагают за 30 USD довести до границы. Плачу своему 2 USD (и это много), прохожу 30 метров и через минуту останавливается красная Ауди. Поехали. Парень едет в Kasane шоппиться (позже я узнал что половина жителей приграничных территорий поступают также). Выскребаю все остатки бондов и мелочь. Долларов 6 от силы. Мне все равно уже не нужно. Меньше чем за час доезжаем до границы. Проходим, но у парня что-то не в порядке с документами на машину и в Ботсвану нас пропускают только пешком. Быстро стопим таких же закупщиков и доезжаем сначала до одного Cash & Carry, потом до центрального Spar.

Кофе в пабе с wi-fi, и можно искать жильё.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Kasane - очевидная база для вылазок в национальный парк Chobe и славится хорошими, но достаточно upscale лоджами. Когда останавливался в Ливингстоуне, австриец Рупрехтом советовал мне Chobe Safari Lodge, недешевое место, но он там ставил палатку. Повторяю за 110 BWP его опыт. Огромная территория и масса постояльцев. В основном - это не очень молодые европейцы. Достаточно качественная инфраструктура, много выстроенного и вышколенного персонала. Атмосфера все-таки не совсем моя, но на день-два остановиться можно отлично. Что радует, так это животные прямо на территории, начиная от банальных бабуинов, до щиплющих травку куду, оленят, а также прямой доступ к реке. Отдельный desk отвечает за активити. Спрашиваю про sunset river cruise. 295 BWP + 70 park fee. На причале стоят 3 огромных катамарана мест на 30-40 каждый. Не впечатляет.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Побродив немного по центральной улице, сторговал место на 4-х местном спидботе за 190. Должны забрать от моего лоджа в 3 дня.
Спидбот немного задерживается. Пока смотрю на массовую загрузку катамаранов. Счастье, что я не вписался в этот пенсионерский дурдом. На спидботе приплыла компания из 3 человек из Йоханнесбурга. Моё место последнее. Белые, все минимум в 2 раза старше меня, но веселые ребята. Пьют белое вино со льдом, иногда фотографируют крокодилов-бегемотов. Постепенно завязывается тёплая беседа.

Три интересных часа по реке пролетают как один. Южноафриканцы вышли со мной так как у них был зарезервирован ужин в моём Chobe Safari Lodge за какие-то заметные деньги. Оказалось что это большая достопримечательность и почти все столики были забронированы заранее. На ужине должны были быть народные песни и танцы и я даже видел одного из исполнителей в соседнем супермаркете, закупавшегося спиртным. Принять на грудь для вдохновения - обязательный атрибут народного творчества. Потом сидел в холле с ноутом и наблюдал краем глаза эти шумные африканские пляски.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


08/04/2018
Утром увидел накрытые столы для завтрака у бассейна на берегу Чобе и решил присоединиться. За 175 BWP (недёшево, но не смертельно) был шведский стол с большим выбором качественных горячих блюд, сырами, свежевыжатыми соками и фруктами. Бабуины, пытающиеся что-то утащить со стола, тоже входили в стоимость.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Купил билет на ночной автобус до Maun (165 BWP). Попробовал развить туристические успехи заказав game drive на вечер. Но во вчерашнем агенстве сказали что у них ничего нет, а в отеле брать не рискнул. Ладно, не принципиально. Все равно у меня нет шляпы и шортов подходящего цвета
Так и провалялся у бассейна на берегу реки.

Перед автобусом поел в индийском ресторане Pizza plus Coffee and Curry. Вполне неплохо для Африки. И любой ужин без картошки фри считается за маленькую победу. Ну и посидел в маленьком баре для местных. Без минимум пары пива ночной автобус совсем не в радость.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


09-10/04/2018
Микроавтобус в Маун мелкой огораживающей решеткой, подвеской и общим комфортом походил на московский автозак. Белых в салоне было двое, включая меня. Зато местные путешественники сидели даже на полу в проходе. Мы постоянно останавливались, один раз для того чтобы в очередной раз продезинфицировать подошвы обуви и колеса. Не приходя в сознание, купил что-то в магазине. Или приснилось. Сиденья, жесткие и не раскладывающиеся, были исключительно неудобны для сна. Водитель, чтобы нам (а точнее, ему) веселее было ехать, включал в глубокой ночи на полную громкость современные поп-хиты. В общем, приехали в 6 утра практически полностью разбитые. Второй белый пассажир, американец Дэвид, писатель, тоже направлялся в Old Bridge Lodge - одно из самых известных пристанищ самостоятельных путешественников в округе. Не торгуясь, мы взяли такси на двоих и по английскому завтраку по приезду и потихоньку стали оживать. Я по традиции поставил палатку за 90 BWP за ночь на два дня. В Кении за две недели я воспользовался ей лишь однажды, даже пожалел что взял, но чем дальше и чем ближе к дикой природе, тем больше отличных ночей я проводил под открытым небом.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Лодж очень понравился своим исключительно приятным расположением на Okavango и умиротворенной атмосферой. Большинство из путешествующих отправляются из этих мест на организованные сафари. И меня было не так много времени, а животных за последние 1,5 месяца я видел уже более чем достаточно. Поэтому я провёл два дня в попытках справиться с накопившейся работой, с перерывами на бассейн и вечерние посиделки в баре. Дэвид уехал на следующее утро смотреть диких кошек, а я скатался в город (примерно 10 км). Ботсванская почта понравилась ещё меньше замбийской - добрый час пытался отправить одно письмо. Зато супермаркеты для таких глухих мест выше всяких похвал. Рестораны не тестировал так как был полностью доволен качеством кухни в Old Bridge.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #25

Сообщение Мария О. » 21 апр 2018, 00:10

ну круто же))) пишите!
очень пригодится в ближайшее время.
Мария О.
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 11.01.2012
Город: Ухта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Пол: Женский

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #26

Сообщение iskanderyem » 21 апр 2018, 20:24

AlexBeast писал(а) 17 апр 2018, 19:47:05/04/2018
и прошёл сам без посредников через дальний выход через электростанцию,

Это где такой вход-выход?
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1912
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 50

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #27

Сообщение AlexBeast » 21 апр 2018, 21:19

iskanderyem писал(а) 21 апр 2018, 20:24:
AlexBeast писал(а) 17 апр 2018, 19:47:05/04/2018
и прошёл сам без посредников через дальний выход через электростанцию,

Это где такой вход-выход?

-17.92633,25.86415
На гугловых картах там ничего, поэтому лучше посмотреть на www.openstreetmap.org
Если идти по дороге с характерным названием Access Road to Victoria Falls Park в сторону парка, то пройдя мимо центрального входа (слева), через 60-70 метров справа будет вход в отель и дорога прямо. Там и сидел охранник. Я прошел прямо и делее через несколько минут повернул налево в сторону водопада.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #28

Сообщение stegu » 21 апр 2018, 22:15

Оооочень интересно и читается легко.
Не насытились отчетом и острая потребность в дальнейшем продолжении)
stegu
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 02.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #29

Сообщение Мария О. » 21 апр 2018, 23:07

очень жду Ботсвану/Намибию..
Мария О.
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 11.01.2012
Город: Ухта
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Пол: Женский

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #30

Сообщение iskanderyem » 22 апр 2018, 17:22

AlexBeast писал(а) 21 апр 2018, 21:19:Если идти по дороге с характерным названием Access Road to Victoria Falls Park в сторону парка, то пройдя мимо центрального входа (слева), через 60-70 метров справа будет вход в отель и дорога прямо. Там и сидел охранник. Я прошел прямо и делее через несколько минут повернул налево в сторону водопада.

Понял, о чем вы. Меня смутило упоминание об электростанции, она совсем в другой стороне.
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1912
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 50

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #31

Сообщение AlexBeast » 22 апр 2018, 20:14

Самой электростанции я не видел. Но охранник сказал, что это путь к ней. Возможно, кто-то из нас двоих что-то недопонял.

stegu, Мария О., спасибо большое что читаете. Завтра будет про Намибию
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #32

Сообщение stegu » 22 апр 2018, 20:44

Как будто сама этот путь прохожу).
Воспоминания совсем свежи с январьского посещения Африки.
Африка затягивает, на перспективу многое возьму на заметку)
Взаимное спасибо, ценно, что есть желание делиться и самое важное, изыскать время для написания.
stegu
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 02.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #33

Сообщение iskanderyem » 22 апр 2018, 22:03

AlexBeast писал(а) 22 апр 2018, 20:14:Самой электростанции я не видел. Но охранник сказал, что это путь к ней. Возможно, кто-то из нас двоих что-то недопонял.

Все правильно, там есть какая-то крохотная совсем, даже не знаю, зачем она нужна. Настоящая электростанция в другой стороне.
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1912
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 50

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #34

Сообщение AlexBeast » 23 апр 2018, 09:16

11/04/2018
Просыпаюсь в 4:30, задолго до рассвета. Когда светало к 5 в Малави, было гораздо удобнее, чем когда это после 6 в Ботсване. Завариваю кофе и начинаю потихоньку собираться - в 5:30 должен быть автобус до Ghanzi, а мне надо было придумать как до него поймать такси. Планы на день - попробовать добраться до Виндхука. В Ботсване общественный транспорт так себе, в Намибии его так просто почти нет, но при везении эти 850 километров можно проехать за световой день на целом зоопарке автотранспорта. По крайней мере, в интернете такая логистика была прописана.
Пока собираюсь, в палатке рядом просыпается и встаёт человека. Извиняюсь что разбудил свои шумом, но оказывается что ему как раз нужно вставать и у него даже заказано такси на 5, а едет он по тому же самому непредсказуемому маршруту что и я. При более близком знакомстве человек оказывается бразильцем Эваристо, путешественником моего возраста со 100 посещенными странами в активе. Как можно догадаться, нам было о чем поговорить в течении всего этого длинного дня.

Автобус до Ghanzi стоил 73 BWP с человека. Приехали, позавтракали в молле в кафетерии, Эваристо даже поменял деньги (я не стал, курс не слишком хорош) и как раз успели на отправление следующего автобуса почти до границы (55 BWP с человека).
Прыгаем за 20 BWP в такси по приезду и долетаем несколько километров до пограничного пункта. Пока заполняем выездные карточки и какой-то безумно длинный туристический опросник, к нам подходят два водителя и предлагают подвести за 250 NAD до Виндхука. Сбиваю цену до 200 и рассаживаемся по одинаковым новым белым фордовым внедорожникам. У Виаристо 50 тысяч подписчиков в Инстраграме вместо моих 15, но считать деньги и торговаться он совсем не умеет. Формальности при въезде в Намибию без приключений, - и я сижу в мягком кожаном кресле. Водитель гонит по почти идеальной дороге 140 под бодрый американский рэп из 90-х на полную. Атмосферно. От двери до двери это нетривиальное с логистической точки зрения приключение заняло всего 11 часов.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Заселились в Chameleon Backpackers, одно из двух главных бюджетных мест в Виндхуке. Для места, позиционирующегося как хостел, цены очень высокие: стоянка под палатку 150 NAD, дорм 220, одноместная бюджетная комната 350. Но хорошо что кофе в течении дня и средне-терпимый завтрак включён.
Думаем как продолжить путешествие. Можно взять машину в аренду, но одному мне лень, а у бразильца только 2 свободных дня, а потом приезжает его друг. То есть реально он уехать может только на сутки. Кроме того, на дворе выходной, в городе прокаты закрыты, а ехать в аэропорт за автомобилем совсем не хочется. Решаем разделиться и я утром еду в Swakopmund на общественном транспорте, а он остается осматривать Виндхук.

Поужинали в итальянской пиццерии Sicilia (неплохо, почти аутентично) и погуляли под раскатами молнии. Отличное завершение богатого на впечатления дня.

12/04/2018
До Свакупмунда без автомобиля можно доехать минимум двумя способами - организованный туристический трансфер от нашего Chameleon за 270 NAD в 7 утра или минибасы от Rhinos Park с раннего утра по мере заполнения. Туристический трансфер, конечно, идёт лесом. Спокойно завтракаю и дохожу до парка. Минибас, хоть и собирается не сразу, но стоит всего 150 NAD. Приезжаю в Свакупмунд уже после обеда.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Город удивляет ещё больше Виндхука - европейской атмосферой, немецкой архитектурой с готическими шрифтами и атлантическими ветрами. Одно из самых удивительных наблюдений при путешествии по Намибии - как быстро и заметно меняются природные зоны. Саванна сменяется пустыней, потом песчаниками, а в Свакупмунде дуют сильнейшие атлантические ветра и достаточно холодно. Было облачно, а на пляжах - полностью безлюдно и это потрясающая атмосфера выраженной сильной природы, такой красивой и такой некомфортной.
Я поставил палатку на две ночи в самом центре города - в лодже Sky Desert. Могу похвалить место за локацию, отличную кухню и хороший интернет.
Кемпинг в Намибии стоит дороже чем в Ботсване или Замбии. Здесь это конвенциональный и очень популярный способ путешествий по стране, особенно среди арендующих автотранспорт. Соответственно, лоджи адаптируют свою фрастуктуру под соответствующие потребности и поднимают цены.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


13/04/2018
Одного дня непосредственно в Свакупмунде мне показалось достаточно и утром я двинулся по побережью дальше. Walves Bay - город, над которым всего каких-то 20 лет назад впервые поднялся флаг Намибии, радикально непохож на своего северного соседа с труднопроизносимый названием. Я проехал 30 км автостопом по трассе, окружённой дюнами, и как будто оказался в штате Нью Мексика. Широкие дороги, все для автомобилистов, индустриальные постройки, одно- и двухэтажные дома (чаще даже особняки) и примерно одинаковое количество белого и чёрного населения: большинство одеты в штатовском свободно-разгильдяйском стиле. Но океан сломал удачно выстроившуюся картинку.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Какие у вас ассоциации с Атлантикой? У меня это холод, ветер, чайки и устрицы. В Walvis Bay все в наличии, но последний пункт пришлось немного поискать. Ресторан Anchors сильно выручил. Вид на океан и крафтовое пиво заставили меня заказывать тарелку из 6 свежих устриц снова, снова и снова и никто не знает во сколько я бы ушёл из этого прекрасного места и сколько бы денег оставил если бы, если не план посмотреть дюны после обеда. Но расставаться с бирюзовой водой, пронизывающим ветром и этим пряным запахом не хотелось совершенно, поэтому я зашёл в соседний ресторан с более удачным видом и меньшим количеством людей ради чашки крепкого кофе на диджестив.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Стопить до Свакопмунда заняло чуть больше времени, но тоже не составило большого труда. Я попросил выбросить меня на дюнах километров за 5 от города чтобы наделать красивых фотографий в пустыне и вернуться по дюнам на закате пешком. Вероятно, это не так круто как дюны у Sossusvlei, но с другой стороны, пустыня - она и есть пустыня. Управился немного раньше планируемого и успел посмотреть закат на пирсе Jetty в городе. Все-таки нельзя не восхищаться красотой ледяной Атлантики!

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Но пару дней холодных ветров мне хватило и я начал думать как добраться до Spitzkoppe - последнего места в Намибии, которое я хотел обязательно посетить в эту поездку. В идеале, с ночёвкой. Решил, что вполне можно попробовать автостоп, тем более что у меня есть примерно пара дней в запасе если что-то пойдёт не так. Спасибо парням из этого отчета за вдохновение. Пока вечером готовил на гриле стейк из орикса, познакомился с Яном и Лией, парой из Берлина. Они только прилетели в Намибию пару дней назад и не имели четких планов на поездку, зато имели Toyota Hilux. Мне не составило большого труда убедить их что поехать всем вместе на Spitzkoppe с ночевкой - это прекрасная идея. Вероятно, помог хорошо получившийся стейк
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #35

Сообщение stegu » 24 апр 2018, 07:49

Очень красиво и вдохновляюще!
stegu
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 02.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #36

Сообщение AlexBeast » 24 апр 2018, 15:43

14/04/2018
Утренняя закупка едой в супермаркетах, завтрак, - и можно в путь. 130 километров до Spitzkoppe мы проехали совсем быстро и оказались в горах раньше полудня. На въезде нас откровенно пытались обсчитать, а на территории было достаточно многолюдно и неожиданно туристически. Мы провели пару часов и как-то возникла общая мысль двигаться дальше. Для ночевки место выглядело интересным, но что там делать ещё часа 4 пока не спадёт жара? Лазать по скалам не хотелось. И ещё я купил продукты в расчёте на совместный гриль, а ребята имели мало энтузиазма остаться.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Решили проехаться вокруг гор Erongo и заночевать где-то в тех краях. На гольфе по этим дорогам уже не поездишь, а вскоре начались и вовсе совсем глухие места. Мы планировали доехать до Erongo Plateau Camp, обещавшего отличные виды и хайкинг вокруг, но остановились раньше в отсутствующем на картах кемпе 3 Elephants у самых скал и без единой человеческой души вокруг минимум на десяток километров. Только олени, шумные стаи бабуинов и посиделки у ночного костра.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


15/04/2018
Утром, позавтракав с крутым видом и расплатившись за кемпинг (до сих пор не понимаю почему я не убедил немцев что среди глухих скал совершенно необязательно ночевать в платном месте), мы быстро проехались по ближайшим достопримечательностям Erongo Signing Rocks и San Open Air Museum. В последнем небольшое местное племя, в основном мужчины и дети, скакали так называемые народные танцы и пели под незатейливый аккомпанемент погремушек на руках и ногах. По периметру их окружали фотографирующие и вяло и самодовольно аплодирующие туристы в смешных бежевых чепчиках, делая это и без того не особо приятное потешное зрелище особенно диким и убогим. Мы продержались секунд 30.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Далее мельком глянули на наскальную живопись и обсудили дальнейший маршрут. Ребята планировали ехать на север к очередным горам с рассчетом провести следующую ночь в Этоше. В принципе, я вполне мог составить им компанию на ещё день или даже два, но уже как-то начал тяготиться постоянным нахождением вместе и некоторой ролью гостя, особенно учитывая заметную разницу в интересах и привычках. Нет, нам было совсем не плохо и даже интересно, но я чувствовал что эта встреча уже дала все что могла. Впервые серьезно поймал себя на мысли насколько мне проще и душевнее общаться с американцами, чем с европейцами.
Попросил выкинуть себя на дороге, на которой мы вчера за 60 километров встретили один автомобиль и две повозки на ослах. Это было рискованно, но я как-то соскучился по авантюрам. Вокруг страшная дикая пустыня. Идти совершенно бесполезно и выматывает. Можно только ждать. Первая машина проехала через 30 минут и это были местные, которые без проблем подвезли меня больше 50 километров до города Usakos, расположенного на трассе, по которой масса транспорта идёт в Windhoek. Водитель был зверем и любителем свободного полёта между горками на дороге: это не с немцами кататься.

Дальше проехать до столицы было делом техники. В Usakos на заправке я не успел и глотка отпить из запотевшей банки с ледяным энергетиком, как мне нашёлся транспорт до Виндхука. Сторговавшись за 100 NAD, я сел на последнее свободное место в Тойоте цвета мяса сырого лосося. В 12 мы расстались с берлинцами, а в 3 я уже был в Виндхуке. А это километров 300. Отлично прокатился.

Решил протестировать другое популярное место бюджетного размещения - Cardbox Backpackers. Заметно дешевле чем Chameleon (там какой-то слегка дикий ценник), но не сказать чтобы хуже. За 110 NAD можно поставить палатку, 170 NAD есть дорм. Я узнал что одна из общих комнат пустует и заселился там.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


16/04/2018 и 17/04/2018
Остаток времени решил провести в Виндхуке. Сначала более суток лил почти непрекращающийся дождь. Туристы недоумевали, местные - радовались. Дождь в пустыне всегда в цене. Мне это совершенно не мешало и даже помогало разбирать рабочие завалы и немного готовиться к следующим поездкам.
В мой последний полный день в Африке погода наладилась и я нагулялся по городу, постригся и попробовал пошопиться.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Хостел находился почти напротив одного из университетов Намибии - University of Science and Technology. Я привык что университетский район часто бывает самым приятным местом в городе, а сам университет - место силы. На самом деле это учебное заведение оказалось серым грязным чудовищно уродливым конструктом за высоким ржавым забором. Не того я ждал от столичной науки. Ради интереса можно погуглить как выглядит Hong Kong University of Science and Technology и посмотреть университет здорового человека, а не курильщика.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Заглянул в бар с мороженным и пока выбирал, вежливый бармен предложил сделать мне один стаканчик бесплатно, чем очень удивил. Но я все равно отказался. По центру города в ясную погоду гулять приятно, но смотреть не так много есть чего. Зоопарк - совсем не зоопарк, а зелёный бесплатный парк. Национальный музей на Мугабе Авеню тоже бесплатный, но интересный только если вас занимает история Намибии. Погулять можно. В Национальную галерею я совсем забыл зайти, и это, конечно, упущение.
Вечером в баре Cardbox оживленная интернациональная тусовка из большого количества местных и жителей лоджа. Я устал от Африки и не хочется вечерних и даже дневных развлечений. Поэтому бутылка южноафриканского сухого в интернациональной компании - хороший, хоть и слегка пенсионерский выбор. Мысленно почти прощаюсь с Африкой и выстраиваю в памяти событийный ряд последних двух месяцев. Было неплохо. Но на последний день я еще преберег себе одно небольшое приключение...

Относительно Намибии, я с самого начала планировал ознакомительную поездку с расчетом вернуться в будущем на автомобиле, собрав на этот раз компанию. Трудно спорить, что это оптимальный способ передвижения по стране. Поэтому не стремился объять все сразу за эту неделю. Рассчитываю наверстать пропущенное.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #37

Сообщение Амстердамка » 24 апр 2018, 23:56

AlexBeast писал(а) 24 апр 2018, 15:43: посиделки у ночного костра.


Чье мясо на барбекю пошло?

AlexBeast писал(а) 24 апр 2018, 15:43: В последнем небольшое местное племя, в основном мужчины и дети, скакали так называемые народные танцы и пели под незатейливый аккомпанемент погремушек на руках и ногах. По периметру их окружали фотографирующие и вяло и самодовольно аплодирующие туристы в смешных бежевых чепчиках, делая это и без того не особо приятное потешное зрелище особенно диким и убогим.


Очень с Вами согласна. Лучше ничего, чем постановка для туристов.
Хотя народ выглядит не изможденно, даже слегка упитанно.

AlexBeast писал(а) 24 апр 2018, 15:43:Мугабе Авеню

Интересно, переименуют ли.

Веселое у Вас путешествие, общительное и разнообразное. Слежу с удовольствием.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #38

Сообщение AlexBeast » 25 апр 2018, 07:07

Амстердамка писал(а) 24 апр 2018, 23:56:Чье мясо на барбекю пошло?

Верхние - банальный, но отличный говяжий сирлоин. Нижний - орикс. С мясом все прекрасно в Намибии, везде бы так

Амстердамка писал(а) 24 апр 2018, 23:56:Лучше ничего, чем постановка для туристов. Хотя народ выглядит не изможденно, даже слегка упитанно.

Я понимаю, что раз это способ прокормить целую деревню, то это хорошо для вовлеченных в этот бизнес. Но эстетические критерии для меня важнее этических, а с точки зрения эстетики данное представление мне кажется ужасным.

Амстердамка писал(а) 24 апр 2018, 23:56:Интересно, переименуют ли.

Интересно. Там рядом еще Кастро же есть. Можно целый квартал переименовывать, а еще лучше оставить на память потомкам. Мне пересказывали слухи, что Мугабе как раз прячется в Намибии, но Намибия, естественно, открещивается как может. Лично я думаю что он где-то в Азии. У него много собственности в Гонконге и я даже встречался мельком с его младшей дочерью - она училась в том же университете, что и я
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #39

Сообщение AlexBeast » 25 апр 2018, 12:25

18/04/2018
На ресепшене я узнал что единственный способ добраться до аэропорта - такси, которое будет стоить 300-350 NAD. На вопрос как ездят местные, девушка задумалась и сказала что просят друзей, а вообще-то, местным редко нужно в аэропорт. 30 долларов за такси по дороге без единого поворота - это не наши методы. Я даже в Гаване на автобусе в аэропорт ездил, хотя это была нетривиальная задача. Настало время для последнего африканского приключения - автостопа в аэропорт.
Последнее африканское утро выдалось исключительно солнечным и приятным. Я немного прогулялся по центру, и имея в запасе аж 4 часа до вылета, вышел искать место поудобнее на прямой трассе в аэропорт. Рядом с Хилтоном я встретил тусовку таксистов. Вообще-то я не особо люблю таксистов - эта профессия не стимулирует в людях лучшие качества, но эти выглядели веселыми и беззаботными. На вопрос что я не возьму такси я ответил что в меня есть только 116 NAD.
- Давай 116 NAD и ещё 10 баксов сверху.
- Любимые мои, за эти деньги я доеду до Ботсваны и ещё куплю энергетик и позавтракаю на сдачу. Все дружно поржали.
- Ладно, давай все бабло мне, сейчас найдём тебе водителя.

Через минут 10 он завидел на дороге своего приятеля, попросил развернуться и закинуть меня. Расстались с таксистами добрыми приятелями. Кто в итоге заполучил мои 116 NAD так и осталось загадкой. Водитель опаздывал с аэропорт на встречу клиента и 40 км мы пролетели минут за 15. Так, немного по-читерски (настоящего автостопа не вышло), я добрался до регистрации одновременно с севшим на полосу Dreamliner, который должен увезти меня в Доху. Я бронировал свой билет используя корпоративную программу Qbiz и там же сделал апгрейд до бизнес-класса. Думаю, не так часто этот аэропорт видит пассажиров, приехавших автостопом и улетающих бизнесом одной из лучших из существующих в мире авиакомпаний. Хотя, как я сам наблюдал за последние недели, в Африке случается всякое.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Доха
В этом разделе модно писать про транзит в Дохе после появления прямого рейса из Виндхука и упрощения транзита для держателей паспортов РФ, поэтому тоже отмечусь таким ходом. На полноценный отчёт вылазка все равно не тянет. По известной акции Discover Qatar забронировал бесплатную ночь в отеле Oryx Rotana (ни дня без орикса). Вообще-то, с посадочным бизнес-класса я мог забронировать хоть Ritz, хоть W, но Orix - единственный пятизвёздочный отель из их списка с включённым трансфером относительно рядом как с аэропортом, так и с городом, поэтому меня отлично устроил. По итогам вполне рекомендую.

Я бывал в этом аэропорту минимум раз 10, но ещё ни разу не выходил в город. Время исправить. Быстрый паспортный контроль (повезло обогнать огромный рейс из Индии). Даже заполнять ничего не нужно, от чего я отвык. Багажа у меня нет. На выходе специально обученный человек ждал с табличкой с именем. В Африке я отвык от сервиса и привык к разгильдяйской душевности, поэтому был легкий шок от возвращения в холодную цивилизацию. Через 15 минут уже был в отеле. Как я соскучился по сну на мягкой кровати king-size без москитной сетки!

Утром встал по африканской привычке пораньше и отправился пешком в центр города. Пока брёл, смотрел как оживает город и переходит в режим рабочего дня. Пробки на автодорогах и полнейшее безлюдье на пешеходных улицах. Изредка попадаются рабочие, в первую очередь укладчики плитки. В целом, Доха похожа на большой такой строительный объект. Souq Waqif и птичьи рынок напротив не впечатлили: картинные туристические места. Прошёл 5 км набережной Corniche до отеля Sheraton, погулял вокруг небоскребов, позавтракал, оценил ассортимент магазина крутого гастронома Monoprix и пошёл те же 5 км обратно. Небоскребы издали красивее чем вблизи. При непосредственном контакте они покрыты толстым слоем пыли поверх стекла и смотрятся несколько безвкусно. Впрочем, мне почти все в восточном стиле «дорого-элитно» кажется безвкусным. My bad, как говорится. Даже в новых городах Китая высотное строительство как-то симпатичнее и уместнее. Но ничего, гулять можно и даже неплохо. Только скучно и солнце печёт.
Дошёл до Museum if Islamic Art, который когда я проходил эти места рано утром ещё был закрыт. Каллиграфия, живопись, оружие, керамика. Музей великолепный, причём с бесплатным входом, за который было бы и не жалко заплатить! Впрочем, кофе в кафетерии на первом этаже стоит дороже чем в моем ни разу не дешевом отеле.

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


На Qatar National Museum уже не было настроения. Другой дорогой, через относительно старые и демократично выглядящие кварталы дотащился до отеля. Итого километров 20 пешком. Прекрасно погулял.
В отеле, дай им Аллах здоровья, мне вчера сказали что я могу сделать check-out когда мне удобно, хоть поздно вечером. Поэтому потусовавшись немного у бассейна и расслабившись в номере, решаю что-то поесть из арабской кухни. В трёх подряд локальных ресторанчиках у меня не приняли карту (ради одного дня я поленился обзаводиться кэшем и так и не увидел как выглядят местные деньги). Воспринял это как знак судьбы и выбрался пораньше на бесплатном отельном трансфере в аэропорт и разорять бизнес-лаунджи Oryx (последний орикс в этой поездке) и Al Maha по очереди, пока наконец не объявили посадку на ночной рейс в Бангкок. Отличный был стоп-овер. Побольше бы таких. В мае буду в первый раз на пару дней в Омане, а в июне - точно также в Бахрейне. Попробую сравнить (по-другому и не получится).

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия
От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия


Краткое резюме
Поездка по Африке прошла лучше чем я рассчитывал и войдёт в число путешествий, которыми я по-настоящему доволен. Главным приятным сюрпризом стали люди, как местные, так и коллеги путешественники, с которыми получилось много интересных и самых разнообразных встреч и знакомств, часть из которых (только лишь часть!) я описал. Удивительных судеб людей тянет на черный континент. Это как раз те места, где имеет смысл довериться судьбе и стараться быть открытым новым встречам, даже если вам (как и мне) комфортно и так.

По этой части континента самостоятельно путешествовать достаточно просто. Никаких серьезных проблем, инцидентов, конфликтов, неожиданных потерь, заболеваний и значимых угроз безопасности не возникло. Как ни удивительно, спокойнее Южной Америки, не говоря про Центральную. Регион относительно (!) комфортно можно проехать по земле. Логистика иногда выматывающая, но скорее тривиальная. Это компенсирует проблемы с неразвитостью авиамаршрутов (за редким исключением) и элитностью ценообразования на них. Когда летел из Виндхука, было странно пролетать по очереди над Зимбабве, Лусакой, Лилонгве, Занзибаром и Момбасой - как я мог проехать по земле так много? Проблемы с интернетом в отелях отчасти решаются 3G/LTE на телефоне. Мобильный интернет стремительно набирает обороты даже в относительно отсталых странах (эффект низкой базы).
Я старался разнообразить географию как мог, но все равно для меня Африка в среднем достаточно скучна. Как бы ни любил я прекрасные горы и звездные ночи на берегу туманных водоемов, без красивых городов, истории и цивилизации я скучаю и чахну. Но почти два месяца провёл интересно и в меру насыщенно. Даже влился в неторопливый ход времени и перенял африканскую привычку не сильно утруждаться по каким угодно делам и отвечать на письма очень не торопясь. Надеюсь её в скором времени победить, и что предстоящие месяцы в Азии и Европе меня вернут к продуктивной жизни.
Наличие палатки и экипировки для сна где угодно полностью себя оправдало, хотя в ещё в Кении и Танзании это было скорее лишним. Еда была часто однообразна, но в общем тоже лучше ожиданий. В странах с хорошими магазинами предпочитал готовить самостоятельно и это, конечно, получалось сильно дороже простых ресторанов для местных. Люблю хорошие продукты и кулинарию. Стейков из орикса наелся на год вперёд.
В общем, не так интересно как бывает в Латинской Америке, но путешествовать вполне можно. Буду продумывать маршруты для возвращения в будущем. В особенности, в менее туристические страны.
Всем спасибо

Бюджет получился скромным. За 50 дней на все текущие расходы я экономно потратил меньше 2500 USD, из которых 330 ушло на визы.

Билеты покупал месяца за два-три:
Bangkok - Nairobi - Addis Ababa (Kenyan Airways) - 358 USD, последний сегмент выброшен
Windhoek - Doha - Bangkok (Qatar Airways) - 5982 NAD (= 496 USD)
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение: #40

Сообщение Полуденный » 25 апр 2018, 23:00

В Оман в мае по делам ? )
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль