Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)

Сообщение: #1

Сообщение avio » 08 авг 2010, 01:13

Доброго времени суток!
Зимбабве замечательная страна, не ожидал! Уже почти месяц тут, проехал на авто более 3000 км, потратил безумное кол-во денег. Надеюсь вернуться и написать отчет.
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)

Сообщение: #2

Сообщение avio » 20 авг 2010, 17:55

Прошло некоторое время с момента возвращения из отпуска, щенячий восторг поутих, попытки подобрать фразы чтобы достоверно описать полученные впечатления особо ни к чему не привели. Страна Зимбабве прекрасна, недаром праотец Британской Южной Африки, имя которого ранее носили Зимбабве и Замбия, завещал похоронить себя именно в Зим. Это было мое первое путешествие в Африку, до этого достаточно долго ездил в ЮВ Азию, несколько лет подряд ездил в Индию. По этой причине сложно дать объективную оценку. Поэтому ограничусь изложением маршрута с кратким описанием посещенных мест. Надеюсь отчет будет полезен тем, кто захочет посвятить отпуск Зимбабве. Зимбабве был выбран потому, что хотелось навестить мою знакомую, с которой учился в Индии до этого, а так же потому, что судя по имеющейся информации страна практически не посещается туристами (Викфоллс не в счет – это вообще не Зим по большому счету). До поездки, как водится, много читал форум. За основу путешествия был взят отчет Дмитрия «Вокруг планеты Зимбабве». Так же был куплен свежий Лонли Пленет, скачаны соответствующие карты для iGo. С собой был взят старенький КПК Асус, который пережил не одно путешествие, не очень старенький нетбук, который пережил Индию, но не пережил Шри-Ланку, был отремонтирован. Одна сумка с вещами. Из фототехники был взят очень старенький Кэнон Ж7, который пережил все что только можно, реально неубиваемый аппарат. Но поскольку я давно отучил себя смотреть на мир через объектив, фоток делал мало. В Зимбабве вообще не рекомендуют фотографировать в городах, особенно в столице.
Девиз был как всегда «никаких планов», т.е. заранее ничего не бронировал и не оплачивал. Деньги и билеты есть, ЛП есть, язык до Киева доведет, все как всегда.
Билеты купил еще в мае, катарцы+южноафриканцы через Джобург, порядка 1200USD. Буквально через несколько дней ЮАР ввели транзитную визу. Раз уж пришлось собирать бумажки и тащиться в консульство, получил на месяц мульти. Так ей и не воспользовался. Точнее воспользовался раз, напишу ниже. Заодно вклеил дабл визу Зимбабве. Эх, если бы все так визы выдавали, как консульство этой замечательной страны. Денег взял с собой 3 т.USD нал, столько же на карте, еще 1 т. USD на другой карте. Все равно не хватило.
Прилетел в Джобург, стыковка час. Мутный сотрудник аэропорта собирал багажные тикеты у транзитников. Делал он это так медленно, что я не стал рисковать, и ломанулся в иммигрейшн, там мне проштамповали визу, далее за багажом. На регистрации моему появлению весьма удивились, т.к. она уже закончилась. Большая шоколадка помогла попасть на рейс, но багаж естественно остался при мне. Так я лишился своего старенького Лезермана, они упорно не хотели брать его в кабину пилота (в Индии брали). Очень мне его не хватало в последствии. На обратном пути, наученный опытом, я багаж не сдавал и благополучно миновал ЮАРовский иммигрейшн. В конференции писали, что багаж часто теряют при местных перелетах, поэтому может имеет смысл не сдавать багаж на африканском плече.
14.07
В Хараре прилетел в полдень, виза была, просто поставили штамп в иммигрейшн.
Так вышло, что меня встречала моя знакомая на автомобиле, который в последствии перешел в мое распоряжение на месяц. Путешествовал я один. Знакомая пришла с сестрой, мы вместе пошли в забегаловку, которая расположена справа по выходу в город в торце здания аэропорта. Забегаловка имеет веранду, с которой открывается вид на летное поле и можно наблюдать все прилеты и вылеты. Часа два сидели пили пиво. Я все ни как не мог прийти в себя, не мог поверить что я тут (там). Автомобиль оказался Тойота Раум с АКПП (я о такой модели не знал). К этому времени я стал уже подмерзать, т.к. несмотря на солнечную погоду было довольно прохладно. Золотая осень по нашему. Пришлось надеть тужурку. Поехали в город (Tiri kuenda ku town in Shona). Очень приятный язык этот Шона, перед поездкой я выучил несколько фраз, местоимения и времена, в последствии старался использовать, чем несказанно радовал местный пипл. По дороге заехали в один пригородный лодж, потом поехали в город. Ездили по городу дотемна, заезжали куда то. Встретились с владельцем авто. Договорились о цене 1800 за месяц. Надо сказать, что вопрос аренды авто был самым сложным и ключевым моментом поездки. Он меня волновал больше всего, точнее больше ничего не волновало. Если взглянуть на цены местных рентакаров, то желание ехать сразу отпадет. ЮАРовские рентакары как правило не дают добро на въезд в Зим, да и не хотелось одному лезть в ЮАР. Поэтому когда ударили по рукам, я вздохнул с облегчением. Машина была 1998 г., т.е. фактически новая по местным меркам. В последствии сильно жалел, что не арендовал внедорожник, т.к. большинство дорог нац.парков а так же некоторые парки целиком были для меня закрыты. Но и ценник был бы уже сильно выше. Обещал писать кратко, а понесло. Ближе к телу.
В ночи приехали в Good Hope Lodge, что находится на одноименной улице, ехать из города по Old Mazowe Road, поворот направо напротив ЖД переезда, минут 15 от центра города (иГо знает). Немного добавлю о навигации. Фактически ей пользовался постоянно и успешно, без нее было бы реально трудно. Щас на приборе 3799 км пройденного пути. Фактически больше 4000, т.к. не включал там, где уже ездил, в городах. Прибору как то само собой было дано имя Кудзи (от жен. шона Kudzai). На картах были даже грунтовые дороги нац.парков, что очень помогало. Но были и глюки, опишу по ходу. Итак оставили меня в Good Hope Lodge, который представлял собой переоборудованный частный дом. Утром накормили завтраком, расплатился за ночлег 30USD (цены в USD, официальная валюта Зим), приехала моя знакомая и мы отправились шопиться. Далее ценный список, что надо купить. Кулбокс (30), лед, канистра для бензина с трубкой (35), пиво (0,85 за 0,33), кола и кто что любит, масло для жарки, соль-сахар, бобы, яйца, молоко и т.д. Чек был более 100$. Недалеко от Good Hope есть торговый комплекс West Gate и супермаркет ТМ. В Зим в каждом крупном городе есть супермаркеты Spar и TM. Выбор продуктов в Хараре хороший, т.е. все есть. Цены как в нашем Перекрестке примерно. Мы собирались в Карибу, там тоже есть Спар и ТМ, но выбор хуже. После поехали в город, встретились еще раз с арендодателем авто, была передана половина суммы. Купил местную симку Econet. Скретч-карты Airtime продают в городах и населенных пунктах на улице, проблемы пополнить счет никогда не возникало. В Москву звонить не сильно дорого, местные звонки практически ничего не стоят. С бензином в стране проблем нет, от 1.18 до 1.25 за литр бензина, солярка чуть дешевле. Но заправок на трассе мало, 1-2 на 200 км в среднем. Заправился под завязку и в канистру.
16.07
На следующий день рано утром выехали в Карибу. Надо сказать, что т.к. времени у меня было предостаточно, то я не торопился. Можно было конечно в Хараре и за один день управиться, но как то получилось два. Дороги в Зимбабве очень хорошие. Машин практически нет. Периодически настигали тяжелые грузовики, приходилось обгонять. Все водят очень аккуратно, обгону не препятствуют, даже помогают. Пару раз останавливался, сходить в туалет и выпить пива. Вначале машину вела моя знакомая, при этом она постоянно пила пиво, что несколько шокировало. После когда я сел за руль, попробовал следовать ее примеру, понял, насколько это в кайф (на Родине никогда не позволял себе). Далее только так и передвигался. Абсолютно не чувствуется усталость. Брал всегда Bolingers, но Gold тоже вполне приличное пиво. Не спеша доехали до Карибы где то к обеду. На подъезде к городу дорога проходит через горы, забавный такой серпантин. Но настоящий серпантин ждал позже в Маникаленде. Буквально перед городом дорогу перегородило стадо зебр. На обратном пути примерно в том же месте опять их видел, разводят их они там что ли. В Карибе решил остановиться в небезызвестном отеле Cutty Sark. Но решил так же глянуть один рекомендованный лодж. Это тоже оказалась переоборудованная вилла с бассеином. Хоть ценник за всю виллу выставили ниже чем за номер в Катти (50 и 80 соотв.), огромные размеры и несколько удаленное месторасположение от дороги подействовали удручающе и я вернулся в отель. На пути в отель дорогу перегородило уже стадо слонов, выглядели они как то не очень дружелюбно, подождал пока они уйдут и поехали дальше. Слоны ели деревья, причем вместе с ветками и стволами, если стволы были тонкие.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
В центральной и северной части страны была зима, и зелени было не особо много. Но если в Хараре было холодно и приходилось носить куртку, то в Карибе было лето и было жарко. Договорились в отеле о поездке в нац.парк Матусадона, решено было отплыть на следующий день с утра. Для начала на две ночи, а дальше как пойдет, насколько еды хватит. Ночь на катере 150. Вопросами activity в отеле занимается некий Нейджел, у него там свой небольшой офис. Знающий и обаятельный товарищ. У него в офисе я оставил свои вещи, когда поплыл в Матусадону, чтобы не платить за отель. Было решено поехать и подкупить еды. Выбор в Спаре оказался, как предупреждал ЛП, скуднее. Не было свежего мяса, еще чего то. Но лед и пиво были всегда. И буровос! Очень рекомендую попробовать эти колбаски. Нейджел приставил ко мне помощницу, свою родственницу, которая везде со мной ходила и во всем помогала. Ну там тележку в супермаркете возила, сумки таскала. Отель очень хороший, кормят завтраком. Балкон номера выходил прямо на озеро, вид великолепный. Персонал услужливый и во всем старался помочь. Причем никакого намека на чаевые. Мне понравилось что в супермаркетах (не всегда, но в большинстве случаев), при полной тележке тебе ее переложат в коробки, донесут до машины и погрузят бесплатно.
17.07
Утром не торопясь позавтракал, приехала машина, покидали вещи и отправились на берег. Я честно говоря ожидал, что поплыву на чем то типа хаусбота. Но это оказался катамаран с парусом и подвесным мотором. С двумя каютами и капитаном по имени Алек, выполняющим функции всей команды и повара. Отплыли. На выходе из гавани на берегу лежало несколько бегемотов, подплыли к ним практически вплотную, только тогда они нехотя погрузились в воду.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Еще взяли пару удочек и червей, но рыбы так и не поймали. Еще заплатил 5 за въезд в нац.парк. Как только эта посудина вышла в открытое море, Алек выключил мотор, поднял парус и она рванула с такой скоростью, что я даже не ожидал. Вода в озере чистейшая, синяя и прозрачная. Но купаться можно только отплыв от берега на достаточное расстояние, чтобы не стать ужином крокодила. Я купался, вода теплая. Мы плыли часа три до одного из рейнджерских лагерей Changachireri Camp. В лагере нас встретили два рейнджера, женщина одного из них и мелкое дите. Спросил насчет прогуляться по лесу на исходе дня. Не вопрос, заплатил какие то небольшие деньги. Рейнджеры сменили шорты и майки на форму, прихватили автоматы и мы пошли. Алек остался на корабле. Ходили пока не стемнело, весь лес исхожен зверьем и завален какашками слонов. Но ни слонов, ни львов не встретили. Рейнджеры сказали, что баффало ушли несколько днями ранее и львы вслед за ними. Вернулись в лагерь, сидели у костра и пили пиво. Они рассказывали, как борются с Замбийскими браконьерами, показывали конфискованные лодки. Когда совсем стемнело, пошел проведать Алека, почему он к нам не присоединяется, и взять еще пива. Я думал, что мы останемся тут ночевать. Алек оказывается меня уже заждался, у него были другие планы, надо было проплыть в другое место, пристать к берегу и заночевать там, на корабле. Что и было сделано. Плыли вплотную к берегу, видели много крокодилов и бегемотов, плавающих между этих торчащих коряг на закате.
18.07
На следующее утро поплыли дальше вдоль берега в направлении главного лагеря Tashinga Camp. Я периодически сидел у руля. Приплыли где то после полудня. Рейнджеры сказали, что в буш лучше идти ближе к вечеру. Мы поплыли дальше, в Bumi Hills, это лодж на противоположной стороне залива от Tashinga. Плыли где то час. Приплыли, нас никто не встречает. А самим идти боязно, т.к. лодж стоит на горе, в кустах могут быть хищники, не дойдешь. Пообедали. Половили рыбу. Никого. Пошли. На полпути встретили машину с туристами, направляющуюся из лоджа к пристани. У двух белых рейнджеров были какие то озабоченные лица. Они сказали, что тут вообще никого нет, и они сейчас уплывают, могут нас подбросить до пристани. Вернулись обратно в Ташингу. Солнце склонялось, т.е. самое время в буш! Опять переодевание, автомат и вперед. В этот раз ходили дольше, видели много слонов, баффало, всяких антилоп. Но со львами опять облом. Вернулись на корабль в кромешной темноте. Ночью вокруг корабля топтались хрюкая бегемоты, интересно чего хотели. Поднялся сильный ветер, волны. Но спать было хорошо.
19.07
Утром ветер стих, рассвет, завтрак и пожалуй пора домой. Обратно плыли почти целый день. По пути остановились на каком то небольшом острове. Пока Алек готовил обед, я решил пойти на разведку. Перейдя через буш на противоположном берегу обнаружил свежие следы бегемотов. Ну думаю, тут уж вы от меня не скроетесь, и пошел вдоль берега. Пройдя весь остров и обогнув его, увидел наконец семейство, возлежавшее на отмели в траве. Когда подошел достаточно близко, они все свалили в воду, кроме самого большого. Он всем своим видом показал, что не намерен уходить, а типа даже наоборот. Я не стал испытывать судьбу и вернулся обратно на лодку. Еще на том пляже наткнулся на новенькую неразорвавшуюся авиа мину, она глубоко застряла в песке. Интересно, откуда она там? Вечером вернулся назад в Катти.
20.07
Утром позавтракал, расплатился. Решили поехать осмотреть плотину, при помощи которой и реки Замбези было создано замечательное озеро Кариба. Плотина является одновременно пограничным мостом с Замбией. С каждой стороны плотины построено по ГЭС, Замбийская чуть крупнее, что видно по отверстиям для вытекающей воды. Сама плотина всегда закрыта. Ее открывают только когда уровень воды превышает допустимый, раз в год. Сооружение внушительное, высотой примерно как Викфоллз. Можно было через Замбию доехать до Викфоллз, это существенно ближе, чем через Зим, но у нас не было т.н. police clearance на автомобиль. А без него ни как не выпускают. Прошли пешком по дамбе до Замбийского поста и вернулись обратно. На соседней горе имеется смотровая площадка, с которой открывается вид на плотину. Она обозначена в ЛП, можно взобраться на автомобиле, что мы и сделали.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)Там же небольшой рынок сувениров. Почему то продают много шляп. Городок Кариба небольшой, основная тусовочная часть расположена внизу у берега. Деловая часть и градоправление расположены высоко на горе, там же находится церковь, построенная в честь павших при строительстве плотины итальянских рабочих. Сама церковь ничего из себя не представляет, а вот место расположения стоит посетить из за великолепного вида, открывающегося на озеро.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
При отбытии из Карибы имеет смысл купить рыбу, в нижнем городе, или «гараже», это заправка и автосервис на дороге при въезде в город. На обратном пути заехали в Chinhoyi Caves. Находятся прям рядом с дорогой. Достойна внимания одна пещера. Действительно, когда спускаешься, кажется что воздух внутри пещеры насыщенно голубого цвета, красиво. Дайверам разрешают нырять. Когда стали подниматься наверх, перепад высоты и выпитое пиво дали о себе знать, еле вылезли. Уже стемнело, до города порядка 120 км. Забили сразу стрелку с Хэппи (владельцем авто), чтобы подготовил нужные бумаги. По пути снял еще денег, отдал вторую половину за авто. Уже в ночи заехали в полицейский участок чтобы выяснить, куда ехать за police clearance. Переночевали у родственников. Наконец поел садзы, очень она мне нравиться.
21.07
Решил отправиться в сторону Викфоллз, но уже совсем один. Работа и дом удерживали мою спутницу в Хараре. Поехали на встречу с Хэппи. Взяли ПТС, напечатали (рукописная не катит) доверенность, отксерили, заверили, отправились в местный МРЭО. Процедура получения полис клиренса примерно соответствует нашему снятию с учета, но проходит на порядок быстрее и вроде ничего не стоит. В результате на руках оказалась бумага с отпечатком пальца, которая разрешала перемещаться по всей Африке. Дело близилось к обеду, поехали в центр. Захватили еще одну даму и решили найти где поесть хорошего стейка. Место, указанное в ЛП, оказалось более не существует, нашли другой ресторан под названием 40 Cork Road Café, с вайфаем, кстати. Очень неплохой стейк за 15$. На закате решили съездить в местечко Emprow (не уверен что правильно написал), Chiremba, это сразу за городом, там находится парк т.н. balancing rocks. По большому счету Зимбабве это «одно большое balancing rocks», т.к. эти чудные каменные изваяния можно встретить буквально везде, в том же Матопосе например их полно. Но тут спецпарк и делать было нечего к тому же. На закате выглядело очень красиво. В Зимбабве надо представлять, что во всех местах посещения (кроме Викфоллз) ты всегда один турист, больше никого вокруг. Это так здорово. Каменные конструкции неприступны благодаря большим размерам и гладкой поверхности, но я все же взобрался на одну. Потом ни как не мог слезть, стал кричать, девченки не слышали издалека меня, стояли и веселились. Слез кое-как, изодрался весь, кровь текла. Вернулись, садза, ром и спать.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
22.07
Рано утром я выехал в направлении Буловайо.
Последний раз редактировалось avio 24 авг 2010, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)

Сообщение: #3

Сообщение PAPA MZUNGU » 21 авг 2010, 00:56

Как закончите повествоание насчёт "где был, чё видел", напишите, плиз, какова там реальная обстановка в стране, в умах людей, в магазинах. А то в прессе только и пишут - в Зимбабве жопа, всё хреново, в магазинах ничего нет, все пухнут с голода, спасите хотя бы детей, хелп,хелп,хелп и.т.д. Побольше объективности, плиз. Я туда (в Родезию) всё никак доехать не могу.
Аватара пользователя
PAPA MZUNGU
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 02.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)

Сообщение: #4

Сообщение avio » 23 авг 2010, 15:39

PAPA MZUNGU писал(а):Как закончите повествоание насчёт "где был, чё видел", напишите, плиз, какова там реальная обстановка в стране, в умах людей, в магазинах. А то в прессе только и пишут - в Зимбабве жопа, всё хреново, в магазинах ничего нет, все пухнут с голода, спасите хотя бы детей, хелп,хелп,хелп и.т.д. Побольше объективности, плиз. Я туда (в Родезию) всё никак доехать не могу.

Стараюсь быть объективным. Честно сам ожидал увидеть полную задницу, т.к. начитался западных форумов, где идут настоящие баталии между сторонниками действующего президента (как правило сбежавшими на запад) и жителями западных стран и Зимбабве. Предвкушал увидеть несчастных белых фермеров, лишенных ферм и просящих подаяние, нищету и разруху. На самом деле страна как страна, такого срача, который можно увидеть в Китае, Индии, том же Мозамбике, в Зимбабве не встречал. Вот некоторые наблюдения.
Очень чисто везде: в городах, на дорогах, в сельской местности. Нет свалок, свиней и коров в в столице (как в Дели), чисто у магазинов, на улицах.
В продуктовых супермаркетах в Хараре все есть, приличный выбор, очередей нет. Чуть хуже выбор в других городах, но все виды продуктов сеть.
Общепит работает, есть сетевые рестораны типа Пиццы-Хат и Ростикса. Маков не встречал. Регулярно ел и ни разу не отравился. Народ есть, очередей нет.
Бензин есть, но очень мало заправок вне городов. Мало круглосуточных заправок, можно реально попасть ночью. Очередей нет.
Народ на улицах одет прилично, нищих практически нет. Видел одного лежащего на тротуаре в Бловайо, был крайне удивлен. В Викфоллз встречаются попрошайки, но там туристы. В городах на заправках бывает подходят и просят денег. Досточно сказать "Потом", "Не в этот раз", больше не пристают.
Большие проблемы финансового характера с электроэнергией, т.е. ее просто отключают и включают вечером на ночь. Утром опять нет.
Автопарк в основном хлам из Японии, но много новых дилерских авто: Тойота Хайлакс очень много именно новых, Исузу. Автодилерские шоурумы блестят новыми авто, при них трейд-ины где тоже есть выбор.
С мобильной связью проблем нет.
С электротоварами и электроникой совсем убого, даже в магазинах Хараре выбор удручает. Одежда вся Китай, бутиков не заметил.
Потребительское кредитование как таковое отсутствует.
В плачевном состоянии пребывает инфраструктура нац.парков, но все работает. За проядком следят. В общем "бедно, но чисто".
Порой вызывало затруднение снятие наличных из-за малого кол-ва АТМ, отсутствия в них денег или просто обслуживания только местных карт. Но всегда можно было найти Барклайз или Стандарт, который выдавал новые деньги с визы или мастера. В обороте USD в таком состоянии, что их страшно брать в руки.
Про цены я писал, возьмите с собой побольше денег, можно нала, разбоя и грабежей на улицах днем не видел, не слышал. Вообще не видел драк.
Дети упитанные и довольные, улыбаются и машут в ответ.
В головах сложно понять что, другая культура. Нород запуган правительством, политические мысли никто не хочет высказывать. Те, с кем удалось поговорить, не довольны правительством и ждут перемен с приходом ЭмДиСи. Но с другой стороны признают, страх обеспечивает порядок на улицах.
В общем осталось ощущение, что страна готова к экономическому рывку, есть весь необходимый потенциал, прежде всего люди и желание работать.
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)

Сообщение: #5

Сообщение PAPA MZUNGU » 23 авг 2010, 17:42

avio
Сэнкс. А с белыми родезийцами удалось пообщаться? Чего они говорят? У них окончательно все "заводы-фабрики" уже экспроприировали?
Аватара пользователя
PAPA MZUNGU
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 02.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)

Сообщение: #6

Сообщение avio » 24 авг 2010, 15:47

С белыми не удалось пообщаться в виду их практически полного отсутствия на улицах. Но ездят в автомобилях, в двух частных лождах рулили белые, не жаловались.
ЗЫ Отправил в личку личный вопрос.
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)

Сообщение: #7

Сообщение avio » 24 авг 2010, 17:51

22.07
Рано утром я выехал в направлении Буловайо (439 км). Это второй по величине город страны, расположен в центре Матабелеленда. Основное население тут Ндебеле.
Дороги мечты. Скоростное ограничение 120 км/ч, можно ехать час и не встретить ни одного встречного-поперечного авто.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
На этом участке по большому счету смотреть нечего, кроме упоминавшегося тут частного Antelope Park, где можно за небольшие деньги потискать львят и за более существенные деньги погулять со львами (15 и 40 соотв.). Кудзи указала маршрут, свернул с Буловайо-штрассе. В парк вела грунтовая дорога.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Подъехал к воротам, въезд бесплатный.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Вот смотрю, ни одной фотки там не сделал. Все очень рафинировано, отдыхают белые дядьки и тетки, неинтересно, короче. Котята подросли и могли постоять за себя. Львиный ценник не вызвал энтузиазма. Парк можно покинуть по другой дороге, и выехать на трассу за Гверу, Кудзи знает. Дорога проходит через поля-огороды, подубитая, но проехать можно. В Буловайо приехал уже после полудня. Центровое место - у главпочтамта. Напротив большой магазин сувениров, тут же едальня, банкоматы, офис Econet (там я зарегистрировал СИМку).
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Рядом с Буловайо расположен нац.парк Matobo, он же Rhodes Matopos, он же просто Матопос. Поскольку в Викторию Фоллз я все равно не успевал уже в этот день (439 км), решено было остановиться в Матопосе.
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)

Сообщение: #8

Сообщение Дмитрий » 24 авг 2010, 18:58

Перемены в стране просто разительные. Я ее не узнаю. Бензин есть!!! Относительно дешевый. Продукты в магазинах... Когда я там был, вначале поездки продукты были, но к концу как-то поисчезали с прилавков. Видимо, сейчас самое время ехать в Зим. Туристов мало, относительная стабильность, животных много и они не пуганы. Но самое главное - доброжелательность и дружелюбие местных
Жду продолжения.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)

Сообщение: #9

Сообщение avio » 25 авг 2010, 17:43

Дмитрий писал(а):Видимо, сейчас самое время ехать в Зим. Туристов мало, относительная стабильность, животных много и они не пуганы. Но самое главное - доброжелательность и дружелюбие местных
Жду продолжения.

Абсолютно согласен, надо ехать уже сейчас.
Продолжаю пока.
На выезде из Буловайо была заправка BP, но у них не оказалось бензина, пришлось вернуться в город. Вообще на заправках BP как правило не было бензина почему то. Выехал из города. Кудзи не знала ничего о Матопосе, попытка выбрать могилу Родса привела меня в чистое поле. На пути людей не встречал, спросить было не у кого. Решил ехать втупую по главной дороге, пока не доехал до указателя на Матопос. Въезд в парк предваряет помпезный портал со шлагбаумом.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Там заплатил стандартный взнос за въезд в парк и еще взяли отдельно за посещение могилы. Спросил насчет переночевать, привратник связался по рации с лоджем, были свободные места. Солнце склонялось, окрестности окрасились золотом. По парку проходит хорошая дорога. И как всегда – ни одной живой души кругом, тишина…
Решил сразу заехать к могиле, т.к. закат и должно быть красиво. Надо сказать, что Матопос магически воздействует, самое натуральное «место силы». Ни словами, ни фотографиями не передать ощущений.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Могилы самого и соратников выдолблены на вершине горы в граните, для этого было доставлено специальное оборудование из Кэйпа.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Спустился с горы и отправился на поиски лоджа. Пока ехал, стемнело и стало непонятно куда ехать. Наконец как в известной песне вдалеке показался огонек, жилище кастелянш. Две тетки обрадовались моему появлению, показали лодж. Попросили меня отвезти их обратно, т.к. в окрестностях видели леопарда и они боялись идти пешком. Жили они в паре километров от меня (staff camp). В соседнем лодже жила еще одна компания, у них был большой джип. Рано утром они уехали и я остался совсем один. Не правда ли мило?))
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
23.07
Утром оказалось, что я совсем забыл купить еды, есть и пить было нечего. Ближайшая еда в Буловайо, 50 км. Дошел до теток, спросить может у них есть что поесть. Купил несколько яиц из личных запасов, дали соли, масла пожарить яйца, банку бобов. Вместо кофе растопил шоколадку. Обещали привезти вечером мяса из города, дал денег. Весь день ездил по парку, посетил пару пещер с рисунками. Большинство дорог парка грунтовые, поэтому особо далеко заехать не удалось. Парк простирается на десятки километров, есть другие пещеры с рисунками, но нужен внедорожник. На моем пепелаце можно только было доехать до Malema Dam.Обратно вернулся когда уже стемнело, развел костер. Выпивка была, пил пиво, затем ром, слушал музыку. А мясо все не появлялось. Когда появилось мясо, я уже прилично набрался, костер прогорел, пожарил на углях.
24.07
Покинул парк и выдвинулся в направлении Викториа Фоллз.
Дорога от Буловайо до Викфоллз совсем пустая. Очень редко попадаются одинокие туристические автобусы.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
24-28.07
Викфоллз.
До города добрался после полудня. Уже при въезде в город видно облако брызг над водопадом и радуга. Решил сначала заехать в Vic Falls Rest Camp & Lodges, т.к. в ЛП было положительное описание. Заведение расположено в центре города, напротив едальни и Спар.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
В городе имеется ЖД станция, банки
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Vic Falls Rest Camp & Lodges имеет все виды размещения от тентов и дормиториев до лоджей с оборудованной кухней, в таком я и остановился. L1, самый первый от входа, у входа рос симпатичный баобабчик.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Купил еды в Спаре и свежего мяса в лавке рядом. Ближе к вечеру отправился на разведку в сторону водопада. К самому водопаду можно попасть только через нац.парк Викфоллз с Зимбабвийской стороны за 30$ и Мосиоатунья с Замбийской стороны за 20$. Через мост до Замбийского иммигрейшн можно ходить бесплатно по бумажке, выданной Зимбабвийским иммигрейшн. Я в начале решил пойти посмотреть как народ прыгает. Прыгать можно с Зимбабвийской стороны (Gorge Swing) одному и вдвоем (70 и 105 соотв.), скользить через gorge (Zip Line) одному и вдвоем (55 и 85 соотв.), еще есть Flying Fox для совсем слабонервных за 30. Точка расположена в десяти минутах ходьбы через пустырь напротив входа к водопаду по другую сторону железной дороги. Вот тут.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Прыгать вниз головой можно только у замбийцев. Они устроили точку в центре моста, но уже на своей стороне. Там же можно прыгнуть Gorge Swing одному или вдвоем (115 и 175 соотв.) или только одному вниз головой (Bungi) за 115.
Я попробовал Gorge Swing с Зимбабвийской стороны, мне показалось, что там дальше улетаешь, и банджи с моста. Наблюдать интересней, чем прыгать. Пока летишь, все мелькает и непонятно что происходит.
Я рассчитывал пробыть в Викфоллз три дня, а получилось пять. Не повезло с погодой, было пасмурно и обломилась лунная радуга, хотя все эти дни было полнолуние. Надо сказать, что изначально я все таки планировал две вещи. Быть в Викфоллз с 26 по 28 в полнолуние и посетить концерт Оливера Мтукудзи (Туку), известнейшего певца. Я покупал газеты и отслеживал его план выступлений по стране. 7 августа должен был быть концерт в Марондере, куда надо было попасть.
Ездил в Ливингстон. Кто то писал, что грязный город. Ничего подобного, город как город, только делать там нечего. По дороге в Ливингстон недалеко от границы расположен дорогой отель, который как я понял «владеет» островом Ливингстон и возит туда народ на моторках. Я не стал заморачиваться, т.к. ценник в зависимости от времени суток от 60 до 115$, была высокая вода и не разрешали купаться на краю водопада.
Летал на вертолете 15 мин. за 120$, понравилось. Этого времени вполне достаточно. Сверху хорошо видны стада слонов в буше. Ездил на крокодиловую ферму, это рядом за городом, думал прикупить сумок. Выбор крайне убогий, купил только ремешок для часов.)) Заехал в пресловутый ресторан BOMA, туристический аттракцион, не остался.
Можно было бы конечно и за три дня все посмотреть, но не хотелось уезжать. Было хорошее размещение, возможность готовить на огне, были дрова, продукты под боком. В общем, было очень комфортно.
Весь водопад. Хорошо видны (сверху вниз) Зимбабвийский иммигрейшн, мост, Замбийский иммигрейшн, вход в парк Моси-оа-Тунья.
Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)

Сообщение: #10

Сообщение X.O » 28 авг 2010, 17:52

И смех и грех
Из зимбабвийской газеты.

Водитель автобуса, перевозивший пациентов психиатрической больницы из Хараре в Булавайо, остановил автобус у придорожного шибина ( кафе для черных), чтобы выпить пару пив. Когда же он вернулся к автобусу, то обнаружил, что тот пуст, а
двадцать пациентов бесследно пропали. Поняв, что ему угрожают серьезные неприятности, водитель поехал до ближайшей автобусной остановки, где и набрал двадцать пассажиров из очереди. После этого он закрыл дверь и
поехал прямо в психиатрическую больницу Булавайо, где быстро передал "пациентов" персоналу, предупредив, что некоторые из них - особенно буйные. Подозрения у персонала возникли только через три дня - из-за совпадения рассказов всех двадцати. Что касается настоящих пациентов, то никто больше ничего о них не слышал - видимо, они успешно вернулись назад в Зимбабвийское общество.
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
Аватара пользователя
X.O
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 30.12.2009
Город: Кейптаун-Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Зимбабве с 13 июля по 13 августа (надеюсь вернуться)

Сообщение: #11

Сообщение avio » 13 сен 2010, 12:46

28.07
С утра пораньше выехал в направлении НП Ванге (Хванге, Ванки, как только его не называют). Был соблазн посетить Бингу, деревня на берегу Карибы, куда в свое время переселили людей из племени Тонга, когда заливали Карибу. Но как то лениво стало – возвращаться обратно надо той же дорогой. Решил ехать в парк. Парк большой, примерно 150 на 150 км, крупнейший в Зимбабве. В парке три лагеря, решил начать с главного, т.к. от него идет более-менее нормальная дорога по самому парку. От Викфоллз до Ванге порядка 100 км, и еще 50 км от Ванге то Мейн Кэмп. Ванге парк как и все парки в Зим находятся по управлением Parks & Wildlife Management Authority, с главным офисом в Хараре. По уму там и надо все бронировать заранее, но я как обычно ехал инкогнито. На мое счастье оказался свободным один из лоджей на окраине лагеря. Взяли с меня 20$ за въезд, 2$ за авто и 50$ за лодж/стуки. На ресепшн милая рейнджер очень все подробно рассказала, показала куда лучше ехать посмотреть животных. Рядом с лоджем было место для жарки на огне и некоторое кол-во дров и угля.
Во второй половине дня решил проехаться наружу. От лагеря в парк ведут несколько грунтовых дорог, условно пригодных для обычного авто. А главная дорога типа вообще асфальтовая (местами). В парке устроены т.н. “pans”, маленькие пруды для поения животных. Пруды эти наполняются бензиновыми помпами. Там они в основном и собираются рано утром или ближе к вечеру. У двух ближайших pans устроены смотровые площадки на возвышении “platforms”. Ездил до заката, видел слонов, зебр, импала, гну, вортоков (бородавочников), жирафов. Немного не рассчитал время, и оказался в сумерках километров за 20 от лагеря. Поскольку быстро я не мог передвигаться на своей авто, надо было поднажать. Скоростное ограничение в парке 20, я ехал где то 60. Внезапно из-за поворота показался жираф аккурат посреди дороги, я еле оттормозился. А он стоит и не уходит. Я его пофоткал, он не уходит. Решил потихоньку поехать на него, он от меня, но с дороги не сходит. Так мы оба передвигались некоторое время как в «Берегись автомобиля», потом он сошел с дороги. Привратники в лагере дают «грейс-период» для запоздавших, но из парка надо вернуться до 6 вечера.
Вечером было очень холодно. Кто-то приделал ноги моим дровам и углю, пришлось в темноте лазить по соседнему бушу. Все деревья и кустарники в Африке жутко колючие. Но в итоге мясо было пожарено и запито ромом.
Следующие два дня проехался подальше по парку, насколько позволял автомобиль, до Shumba Picnic Site. Видел леопарда, страусов, гиен. Леопард лежал в кустах у дороги, подходить к нему я побоялся. В некоторых pans видел крокодилов и бегемотов. Как то утром видел гиен, доедавших тушку детеныша бегемота. Там же тусовались птицы типа грифов и лиса.
В парке пробыл всего три дня, как раз хватило бензина и еды. Хотя рядом с ресепшн был небольшой магазин, типа сельского, где можно было купить самые необходимые продукты, лед и пиво. Мне чуть не отказали в ночлеге в последнюю ночь, т.к. у меня не было бронирования. Но после что то там переиграли и я остался. В общем, я ожидал увидеть больше животных. По информации от рейнджеров в то время в парке было порядка 4000 слонов, 1000 кошачьих. Но они по всей видимости распределились по всей территории.
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль