Итак, нам давно хотелось посмотреть на водопад Виктория (Ниагарский и Игуасу мы уже видели). И при этом хотелось ещё посетить пару стран в Южной Африке и при этом не потратить очень много средств. Люфтганзовских миль у нас уже накопилось много, так что решили взять авиабилеты в ЮАР (в Йоханнесбург) на мили, а там уже путешествовать на южноафриканских линиях и на арендованных машинах. Также учли то, что южную часть ЮАР (от Cape Town до Port Elizabeth) мы уже осматривали в 2005 г., поэтому сейчас решили сконцентрироваться непосредственно на водопаде, северной Ботсване, центральной Намибии, восточной ЮАР, а также заскочить в Лесото и Свазиленд. В результате запланировали такой маршрут: Johannesburg – Livingstone – Victoria Falls – Livingstone – Kasane (национальный парк Чобе) – Maun (дельта реки Окаванго) – Francistown – Maun – Buitepos – Mariental – Sossusvlei – Okahandja – национальный парк Этоша – Windhoek – Maseru – Mbabane – Nelspruit – национальный парк Крюгер - Johannesburg.
Часть 1-я: Водопад Виктория
День первый – 29 июля – четверг
Итак, мы отправляемся в 8-ю поездку в этом (2010-м) году. И нам предстоит 8-й интеконтинентальный перелёт в этом году. Рейс у нас на этот раз удобный, можно даже поспать ночью. В предыдущий день мы пытаемся завершить все дела на работе, в итоге опять задерживаемся допоздна. Но, прийдя домой, обнаруживаем, что делать-то в общем-то нечего: вроде всё собрано. Никак не пойму: то ли мы забыли что-то, то ли уже так натренировались, что всё собираем мгновенно. Даже уселись смотреть телевизор вечером.
В Порту едем на поезде в 7:19 (с запасом), там метро. Рейс до Франкфурта забит под завязку, вылет в 12:00 на А321, прибытие в 15:25 (время в полёте 2 часа и 25 минут). Аэропорт Франкфурта уже наизусть знаем. Раньше казалось: сколько там всего много, как там интересно, а теперь даже зайти некуда, всё давно изучено. Идём в лоджию. Она оказывается пустой! Первый раз такое вижу, обычно полно народа. Попозже люди появились, но всё равно мало. Видно бизнесмены в отпусках, не летают, а туристы в лоджии не ходят, как правило. Вообще-то можно было бы прилететь во Франкфурт и следующим рейсов, но там оставалось бы мало времени до самолёта в Йоханнесбург, и мы просто побоялись. Решили: лучше уж посидим в аэропорту.
Наконец, в 22:18 самолёт В747-400 взлетает. В принципе, стандартный рейс Люфтганзы: превосходное качество полёта, посредственное оснащение салона, еда и обслуживание. Спалось в самолёте хорошо.
День второй - 30 июля – пятница
Прибыли в Йоханнесбург мы в 8:48 утра (время в полёте 9 часов и 43 минуты). Там очень быстро прошли паспортный контроль. Везде написано, что для въезда в ЮАР нужно 2 чистые страницы паспорта. Не поняла идеи, т.к. в паспорт поставили 2 маленьких штампика на уже занятую страницу. Потом таможня. Тоже быстро, только собачка нашла у нас яблоко в чемодане. Пришлось отдать. Потом захотели поменять деньги, но у них там какие-то грабительские комиссионные. Решили не менять, а снять по карточке.
Ну, а далее пошли на остановку шатлов. Наша гостиница Life O R Tambo International предоставляет такой сервис и обещала прислать за нами шаттл. Ну ждали мы, ждали, автобусов всё не было. Позвонила им по телефону, пообещали прислать через 15 минут. Через 20 минут шатла так и не было. Я снова им позвонила, и они сказали, что шаттл где-то занят, нам надо ехать на такси, а они оплатят. Так мы и сделали. Таксист уже давно около нас ошивался, предлагал свои услуги. Мы вообще-то особо и не спешили, т.к. думали, что нас с утра никто не заселит, но нас сразу заселили. Гостиница по-моему почти пустая, мы видели буквально пару постояльцев. Номер хороший, трёхкомнатный, только вот отопления нет, и было прохладно (цена 660 ZAR с завтраком). Гостиницу я заказывала через booking.com, т.к. было сильно дешевле, чем напрямую через гостиницу.
Заселились мы, пошли гулять по окресностям. Посетили местный супермаркет. Там всё есть, купили воды, пирожных. Потом вернулись в номер, попили чайку с пирожными, съели папайю, поработали с компьютером (беспроводной интернет есть). Затем пошли в ресторан при гостинице, поели там (еда – без восторгов), и наконец-то в 4 часа улеглись спать.
День третий – 31 июля – суббота
Думали, что встанем совсем рано, но проспали до 5 утра. Завтракали в гостинице (завтрак хороший, сытный). Затем в 8 утра поехали на шатле в аэропорт. Там встали в очередь на регистрацию на рейс южно-африканских авиалиний. Нас выловил из очереди какой-то шурик, отвёл в кассу для VIP, пытаясь заработать. Денег мы ему не дали, может и зря, т.к. дело своё он сделал: нас посадили в бизнес-класс.
В аэропорту Йоханнесбурга полно сувенирных магазинов. Нам там больше всего понравилась шкура зебры, но стоит она от 1500 до 2000 Евро. В 11:00 наконец-то вылетели. Посадили нас справа в первый ряд (сиденья – как в бизнес классе, а еду давали такую, как и всем остальным). Мы узнали у стюардессы, с какой стороны лучше увидеть водопад. Она связалась с лётчиком, оказалось, что с левой. В бизнес-салоне сидели одни бизнесмены, мы только одни туристы там скакали, поэтому они все с удовольствием уступили нам свои места с левой стороны у окон (мы даже не просили, они сами предложили). Водопад мы увидели, красиво, радуга над ним.
Приземлились в 12:21 (время в полёте 1 час и 21 минута). Аэропорт в Ливингстоне совсем простенький. Надо заполнять въездные декларации, которые наделаны под копирку сикось-накось, т.е. треть вопросов и не видна, отвечали наугад. Мы решили брать двухкратные визы в Замбию, т.к. планировали сходить в Зимбабве посмотреть на водопад. Двойная виза стоит 80 USD на человека. Прилетел ещё один самолёт, и очередь на визы образовалась огромная, хорошо, что мы в числе первых. Потом поменяли немного денежки в аэропорту (за 1 USD давали 4767 квач), взяли такси за 30000 квач и отправились в нашу гостиницу Stone Guest House. Гостиница неплохая, с бассейном, номер немного маловат, но чисто, и есть всё необходимое (в том числе бесплатный беспроводной интернет). Стоит 80 USD за ночь, включая завтрак. Заселились, разузнали про цены на такси и отправились гулять в город. До города идти около 20-30 минут по дороге. Дорога людная, никто не пристаёт. В Ливингстоне посетили сувенирный рынок (всё дёшево), затем местный супермаркет. Такой грязи в супермаркете мы, пожалуй, никогда ещё не видели. Бутылки с водой настолько пыльные, что не разобрать, что же в них. Воды всё же купили, но ужинать решили в нашей гостинице, понадеявшись, что пока не заплатили, не отравят. Заказали ужин. Мы были единственными клиентами, но готовили нам еду ровно полтора часа. Когда ужин наконец-то подали, мы уже ничего и не хотели есть, только спать. Но еда (стейки) оказалась превосходной, подняв настроение до должного уровня. Попросили расчитаться в долларах, они посчитали по очень выгодному для нас курсу. Всё, спать.
День четвёртый – 1 августа – воскресенье
Сегодня мы решили сразу идти в Зимбабве. Такси заказала гостиница, но таксист нам не понравился, поэтому больше его услугами мы не пользовались. Заплатили 10 USD до границы. Там быстро получили выездной штамп из Замбии и пошли пешком по мосту в Зимбабве. Сначало идти было как-то жутковато, т.к. никого нет (было рано – около 7:30 утра), и повсюду скачут и дерутся большие бабуины. Но потом появились местные торговцы и организаторы прыжков с моста. Пытались выяснить, откуда мы. Я в шутку ответила по-русски: “Какая разница?”. Они решили, что “какая разница” – это страна такая. И почему-то пришли к выводу, что расположена эта страна рядом с Пакистаном. В итоге задолбали нас вопросами про эту страну. Пришлось сказать, что мы всё-таки из Португалии. Далее, главный пароль (Криштиану Рональду), и всё в порядке, от нас все отстали.
Виза в Зимбабве стоит 30 USD, получается быстро, на границе ещё никого из туристов нет. Оттуда пешком до входа в парк совсем рядом. Вход в парк – 30 USD на человека, что по-моему очень дорого, но уж очень хотелось. И вот мы у водопада Виктория! Посетителей нет совсем (хорошо пораньше ходить)! Очень красиво, но Игуасу мне больше понравился. Может быть потому, что на него можно посмотреть издалека и снизу, оценить маштабы. А на Викторию как-то очень сблизи и сверху только можно смотреть, т.к. падает он как бы в расщелину. Сам водопад имеет несколько раздельных фрагментов, которые фактически осматриваешь по очереди, нет возможности взглянуть на всё сразу. Медленно передвигаемся по парку, фотографируем. Много обезьян и каких-то зверьков, типа енотов. В некоторых частях невозможно подойти к обрыву из-за брызг, но стоит подождать, как ветер поменяет направление, и обязательно образуется просвет, давая возможность сфотографировать (хотя в основном на таких участках мы использовали подводный фотоаппарат, чтобы не запортить основной). В парке провели несколько часов, всё-всё посмотрели. Ближе к обеду появилось много тургрупп. Конечно, как же водопад без гида смотреть? Вдруг в другую сторону будешь любоваться .
Затем решаем посмотреть на большой баобаб и посетить город Виктория Фоллс. Пешком, нам сказали, идти до баобаба нельзя, т.к. дикие животные. В результате берём такси, которое сначала доставляет нас к баобабу окружностью 20 метров (красивый, но жалко, что огорожен). Около баобаба из кустов материализуется торговец сувенирами, у которого мы покупаем каменные фигурки почти задарма. Далее едем в Викторию Фоллс, по пути попадаются слоны. В городе договариваемся встретиться с таксистом через час. Сами прогуливаемся по центру. Делать там абсолютно нечего: воскресенье и всё закрыто, только некоторые сувенирные работают и кафе. Потом таксист доставляет нас обратно к парку (за всё это заплатили 10 USD). Там посещаем сувенирный рынок, кое-что покупаем, набираю зимбабвийских монет. Всё, дело сделано, можно возвращаться. Границу проходим легко, там такси снова за 10 USD до гостиницы. Таксист нам нравится, так что сразу же договариваемся с ним на завтрашнее утро. Ужинаем опять в гостинице, т.к. еда понравилась. Но оказалось, что почти всё мясо мы слопали вчера, пришлось мне брать рыбу. Наказали им, чтобы купили мяса на завтра.
Я перед поездкой много читала про опыт других путешественников в Victoria Falls. И должна сказать, что ситуация там, видимо, кардинально поменялась к лучшему. Абсолютно нет попрошаек, торговцы не пристают, цены нормальные. В общем хорошая, комфортная обстановка. Если бы я знала, то полетела бы в Victoria Falls напрямую из Йоханнесбурга, а потом бы уже поехала в Замбию, сэкономив таким образом на переездах и визах. Ведь мы решили базироваться в Ливингстоне просто побоявшись проживать в Виктории Фаллс.
День пятый - 2 августа – понедельник
Сегодня планируем посещение водопада со стороны Замбии. На завтраке знакомимся с местным генералом, который проживает в соседнем номере, прекрасно говорит по-английски, поражает нас своими хорошими манерами и эрудицией, и приглашает на церемонию мукуни. Мы уже и в предыдущий день были наслышаны об этой церемонии. Короче, там у них в соседней деревне какое-то супер торжество, приехал президент Замбии, наиболее важные из 73-х вождей и иностранные послы и гости. Конечно же посетим это мероприятие, но сначала - водопад.
Такси доставляет нас ко входу за стандартные 10 USD, платим по 20 USD за человека, и отправляемся на осмотр. Тут к водопаду находишься ближе, можно подойти прямо к месту падения воды, но панорама ещё уже, чем с Зимбабвийской стороны. Пожалуй, соглашусь с мнением, что вид со стороны Зимбабве лучше, чем со стороны Замбии. Да, лучше, но не кардинально. Понравилось, что со стороны Замбии можно подойти прямо к кромке и сфотографироваться у места падения воды. Опять несколько раз вымокли от брызг, но вся одежда очень быстро высыхает, мы никаких специальных накидок не брали. Посетили мы и “кипящий котёл”, ничего особенного, хотя оттуда удобно наблюдать, как люди прыгают с моста. Когда карабкались назад, увидели интересного зверька, похожего на большую крысу без хвоста; я думаю, что это дасси – ближайший родственник слона. Ну, и конечно, опять полно бабуинов. Людей со стороны Замбии было меньше, чем со стороны Зимбабве.
Окончив осмотр, отправились искать нашего таксиста. Не нашли и договорились с другим, что он отвезёт нас в деревню на церемонию мукуни, мы там пробудем примерно час, и потом он доставит нас в Ливингстон за 20 USD. Дорога в деревню не асфальтированная, но нормальная. Народу там оказалось полно. А выглядит всё так: огромное поле, с одной стороны установлены кресла для VIP персон: президента и иностранных гостей, напротив, через поле, сидят самые важные вожди, каждый в своей специально построенной будочке, само действо происходит на поле, а вокруг сидят зрители. Такого количества чёрных людей в одном месте я никогда в жизни не видела, их там были тысячи. Встретили и нескольких туристов. Мы присоединились к зрителям, но издалека ничего не видно. В это время президент Замбии толкал речь, причём по-английски. Тут смотрим, представители прессы прямо по полю гуляют и президента снимают. “А чем мы не пресса?” – подумали мы. Ведь фотоаппараты и видеокамера у нас есть. Вооружившись ими и сделав серьёзный вид, подошли к военному. Он сразу понял, что мы – пресса, и велел нам проходить на центр поля. Мы, сами удивившись своей наглости, вышли в самый центр, но для начала скромно встали под навесом (который используется для спешивания со слонов – все почётные гости прибыли на церемонию на слонах). А потом заприметили нашего утрешнего генерала и решили, что он всё-таки не даст нас подстрелить охране. И пошли в самый центр действа, всё рассматривая и фотографируя. Видно, они совсем не боятся террористов. Ведь мы – люди непроверенные, у нас рюкзаки за плечами, мало ли что там? И ходим вокруг их президента, и не известно, какие у нас намерения. Но ко мне только один раз подошёл военный и очень вежливо попросил, не могла бы я снимать происходящее немного сбоку, чтобы не загораживать обозрение президенту. Конечно, нет проблем.
А мы смотрели и снимали различные танцы, приветствия одних вождей другими, потом что-то типа коронации (возведения в шефы?) одного мужика. Короче, интересно. Но очень долго всё это длится. А вообще, общее мнение, к которому мы пришли, это то, что Замбия живёт ещё в каменном веке. Очень дико было смотреть на дам из отдела VIP, которые в своих вечерних нарядах и каблуках пытались передвигаться по той пылище. Провели мы на поле часа полтора (сам таксист уговорил нас ещё остаться, т.к. тоже хотел посмотреть), и поехали в город. По пути дорогу в очередной раз перешли несколько крупных чёрных слонов. Договорились с этим новым таксистом, что он отвезёт нас завтра до границы с Ботсваной за 40 USD.
В этот день был выходной, всё закрыто, отправить открытки нам так и не удалось. Так что сходили в магазин, взяли такси, по пути остановились у рынка, я купила бегемотика (уже раньше его присмотрела), и поехали на том же такси в гостиницу (всё за 17000 квач). Ужинали опять в гостинице.
Вот фотографии к 1-й части:
Вид из самолёта:
Со стороны Зимбабве:
Со стороны Замбии:
Церемония Мукуни: