Following The African Dream. Сентябрь 2010

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Сообщение: #1

Сообщение Петербуржец » 28 дек 2010, 11:28

Водопад Виктория – Сафари в Чобе – Кейптаун и окрестности. 17 – 28 сентября 2010.

Прежде всего хочу поблагодарить всех форумчан, не поленившихся поделиться впечатлениями и информацией о своих путешествиях по югу Африки. Отдельное огромное спасибо Дмитрию (Vumba), организовавшему нам трип на мыс Игольный и по окрестностям Кейптауна, и его очаровательной жене Татьяне, встретившей нас в кейптаунском аэропорту.

Пролог.

С детства Южная Африка представлялась мне чем-то далёким, сказочным и недосягаемым – другой мир, где тень в полдень падает на юг, вода в раковине закручивается в другую сторону, люди ходят вверх ногами и попасть туда не легче, чем на Луну. Но года два назад, посмотрев передачу Михаила Кожухова о водопаде Виктория, мы с женой загорелись мечтой увидеть своими глазами это чудо природы. С накоплением опыта самостоятельных путешествий мечта эта обретала всё более внятные очертания, пока где-то к началу 2010 г. не превратилась в конкретную цель.

Визы ЮАР и Замбии в Москве получили без проблем, правда, визу Замбии дают почему-то только на один или два въезда ($50 и $80 соответственно).

Из Москвы в Йоханнесбург и назад из Кейптауна в Москву летели а/к Etihad через Абу-Даби, самолёты A-320 и A-330, кормили-поили хорошо, кресла очень удобные, в спинках кресел мониторы с кучей фильмов (есть и с русским переводом) и музыки, подушки, одноразовые пледы, столовые приборы из нержавейки. За всё про всё 47 800 руб. за двоих, и ещё получили по 13 с лишним тысяч ихних миль (что с ними делать – ума не приложу).

Из Йоханнесбурга до Ливингстона и обратно через Йоханнесбург в Кейптаун лаукостером 1Time, самолёты MD-87. Без понтов, но 2 часа полёта можно обойтись и без них. Всего R 5954 за двоих.

Итак, 16 сентября мы вылетели из Домодедово. 5 часов до Абу-Даби, 2-часовая стыковка и долгий ночной перелёт до Йоханнесбурга. Но удобные кресла и Ballantine’s помогают заснуть, и 8,5 часов в воздухе проходят быстро. Потом 6-часовое ожидание в Йоханнесбурге и 2 часа лёту до Ливингстона.

Часть 1. Водопад Виктория и сафари в Чобе.

17 сентября.

Около часу дня мы прилетели в аэропорт Ливингстона. Аэропортик маленький, пограничный контроль, лента выдачи багажа – всё вместе в зале прибытия (если это помещение можно назвать залом). Прямо перед нами приземлился B-737 British Airways, так что народу было как сельдей в бочке, но управились довольно быстро – минут за 30.

В Ливингстоне сначала думали остановиться в расхваленном Zig Zag, но на мой запрос через неделю (африканское время?) пришёл ответ, что мест нет. Тогда я написал в Ngolide Lodge и, пока ждал ответа (который, кстати, пришёл опять-таки через неделю, хоть и положительный), наткнулся на Maramba River Lodge (http://www.maramba-zambia.com). Лодж заинтересовал нас прежде всего своим местоположением – на полпути из Ливингстона к водопаду, в стороне от шоссе, на берегу реки Марамба (приток Замбези). Кроме того, жить предлагалось в индивидуальных шале или палатках (!) со всеми удобствами и, что особенно подчёркивалось, горячей водой.

На запрос ответили в тот же день, что будут рады нас видеть. В результате мы выбрали именно этот лодж, и он полностью оправдал наши ожидания. Обширная зеленая территория, ресторан и бар с верандами на берегу реки. Мы жили в safari tent – это такая палатка на деревянном подиуме с соломенной крышей, в палатке две кровати под москитными сетками, столик, этажерка для вещей и туалет с умывальником и душем. Умывальник с двумя отдельными кранами горячей и холодной воды, стены – палаточная ткань в один слой, окна затянуты сеткой. По утрам приходят бабуины. WiFi нет, есть два компьютера с интернетом за отдельную плату. В общем, тихое и приятное место. $100 за ночь, включая континентальный завтрак.

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Наша палатка
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Веранда ресторана

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Веранда бара

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Таксист в аэропорту запросил $30 до лоджа, сторговались на 20 – наверное, переплатили, но дальше торговаться было лень. По дороге впервые увидели слонов – картина маслом: шоссе, машины ездят и слоны пасутся на обочине, как коровы.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

В лодже первым делом занялись организацией активитас. Примерно за месяц до отъезда я отправил в фирму Chobezi (http://www.chobezi.com) запрос на 2-дневное сафари в Чобе на 18 сентября (суббота), причем о себе сообщил только имя. Ответ пришёл немедленно, General Manager Rex Kelly заверил меня, что на указанную мной дату мест есть, что нас заберут из лоджа и доставят обратно и стоить это будет $260 с носа (т. е. трансфер получается бесплатно), и спрашивал, согласны ли мы. Я ответил, что да, согласны, и попросил прислать подтверждение бронирования и подробности – кто и когда за нами приедет. Прошла неделя, затем другая, а от Рекса ни слуху, ни духу. Посланные мной ещё два письма также остались без ответа. За это время я выяснил, что сафари два-полных-дня-одна-ночь отправляются только по вторникам и пятницам, а мы хотели в субботу. Ладно, думаю, с Chobezi ничего не вышло, на месте что-нибудь найдём.
И вот мы просим барышню на ресепшн организовать нам вышеупомянутое сафари. Она куда-то звонит, долго с кем-то беседует, потом говорит нам, что два-полных-дня-одна-ночь нету. А что есть, спрашиваем мы. Есть на один полный день. Нет, говорим мы, хотим с ночёвкой в буше. Снова долгие переговоры по телефону, и нам предлагается сафари на один день и ночь. Вздыхаем, дескать, ну если больше ничего нет… Тут звонит телефон, барышня снимает трубку, потом смотрит на нас удивлённо и спрашивает: вы уже заказывали сафари? Это вас!
Беру трубку, на том конце спрашивают:
- Андрей? Вы заказывали сафари в Чобе?
- Да!
- Завтра в 7 утра за вами приедут.
То есть Chobezi и лично Рекс Келли о нас не забыли и всё организовали, за что им всем огромное спасибо.

Воодушевлённые, вызываем такси и едем на водопад. Таксисты у лоджа «свои», прикормленные, стандартная цена $10. Если вы просите вызвать какого-нибудь другого таксиста, с которым вы договорились накануне (они все предлагают вам дальнейшее сотрудничество и дают свой телефон), то на ресепшн вас предупреждают, что они этого таксиста не знают и не могут гарантировать вашу безопасность.

Доезжаем до входа на водопад (Mosi-Oa-Tunya National Park), договариваемся с таксистом, что он заберёт нас через 2 часа. Платим по $20 за вход, и вот она, наша мечта и главная цель путешествия!

Бесполезно пытаться описать словами это чудо. Ни фото, ни видео, ни самые захватывающие рассказы не передают и малой доли великолепия этого царства воды, медленно падающей со стометрового обрыва, разбивающейся в пыль о камни и уже этой пылью снова поднимающейся вверх. Отвесные скалы каньонов, свет заходящего солнца сквозь облака брызг, радуги тут и там и ровный гул, заполняющий всё вокруг. Даже в сухой сезон, даже со стороны Замбии, откуда видна лишь часть водопада, эта мощь и одновременно грациозность никого не оставит равнодушным.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

18 сентября..

В 7 утра за нами приехала обещанная машина с водителем и гидом (!). Едем 70 км до границы с Ботсваной. Граница пересекается следующим образом: сначала вы идёте в домик, где проходите паспортный контроль. Там вам ставят штамп в паспорт и вместе с ним дают маленький клочок бумаги с печатью. С этой бумажкой вы идёте к калитке в заборе, где стоящий там человек её забирает и выпускает вас из страны. Въезд в страну осуществляется аналогично, только нужно ещё заполнить иммиграционную карту.

Граница проходит по реке Замбези, машины и местное население переправляются на пароме. Для тех, кто хочет побыстрее, имеются спидботы, на одном из них мы и переплыли с ветерком на ботсванский берег. Там наш гид передал нас другому гиду и, по совместительству, водителю джипа, на котором мы и присоединившиеся к нам остальные участники сафари – несколько из Малайзии, двое из Калифорнии и одна тётя 72 лет из Мексики – поехали в Касане. Там с нас взяли деньги, напоили чаем с булочками и погрузили в посудину на водное сафари по реке Чобе.

Это было наше первое в жизни сафари, и нам понравилось всё! Крокодилы, валяющиеся на берегу, словно брёвна; бегемоты в воде, положившие морды на спины друг другу; бегемоты, щиплющие травку на берегу и гоняющие неосторожно приблизившихся к ним импал; буйволы, провожающие нас недобрым взглядом; уродливые марабу и красавцы-орланы – и слоны, огромные африканские слоны, пьющие воду, обливающиеся водой, переходящие вброд реку, держа друг друга за хвосты, осыпающие себя песком – и всё это на воле, без клеток и заборов, холёное, сытое, чистое… Никогда больше не пойду в зоопарк!

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

После водного сафари мы вернулись в Касане, где нас ждал уже полноценный шведский стол.
Отобедав, сели в джип и поехали в Национальный Парк Чобе.

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Наш джип

Парк Чобе известен самой большой популяцией слонов в Африке, и они действительно там повсюду – большие и маленькие, поодиночке, группами и стадами. По количеству они уступают только импалам. Вообще животных очень много: разнообразные антилопы, суровые буйволы, элегантные жирафы, комичные бородавочники, неприветливые зебры, сразу поворачивающиеся к нам задом – всё это встречается буквально на каждом шагу.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Импалы

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Куду

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Буйволы

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Жирафы

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Зебры

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Бородавочник

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Баобаб

Ближе к вечеру нас пересадили в другой джип, присоединив к сафари три-дня-две-ночи, а наши прежние попутчики отправились домой – у них было однодневное сафари (таким вот образом хитроумный Рекс выполнил своё обещание). Новые попутчики были очень приятные и общительные – две пожилые пары из Белфаста и из Голландии и молодая пара из Испании. Гид-водитель Майкл тоже был весьма симпатичный.

И только тогда мы поехали искать больших кошек. То есть, беря однодневное сафари, вы их скорее всего не увидите!

Выехав из буша к долине реки, обнаружили охотящихся львов. Выглядело это так: три львицы лежат в засаде и типа охотятся на импалу, которая пасётся метрах в двухстах от них, время от времени поглядывая в их сторону. Неподалёку лежит туша слонёнка, а вокруг сидят стервятники и деликатно ждут, пока львы уйдут. Потом одна из львиц встаёт и эффектно крадётся в сторону антилопы. Антилопа, видя эволюции хищника, не спеша трусит в сторону. Львица останавливается, задумчиво глядя вслед удаляющейся цели, затем ложится и заваливается набок. Всё, поохотились.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Потом поехали туда, где, по словам Майкла, находится логово леопарда, и можно увидеть детёнышей. Приехали, заглушили мотор и долго сидели в засаде, переговариваясь шёпотом, пока котята не осмелели и вылезли погулять. Совершенно очаровательные зверюшки, размером с крупную кошку, пятнистые, пушистые, ведут себя, как все дети – играют друг с другом, куда-то лезут, при этом совершенно сливаясь с ландшафтом, так что заметить их можно, только зная, куда смотреть.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Насмотревшись, уже почти в темноте приезжаем в лагерь в буше. Лагерь представляет поляну, на которой стоят двухместные палатки, а также туалет и душ. Возле каждой палатки брезентовый тазик с водой для умывания. Посреди поляны большой костёр, вокруг него складные стулья. Освещается всё висящим на дереве светильником, подключённым к аккумулятору джипа.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Предупредили, что ужинать будем «на коленях», сидя вокруг костра. Ужин – шведский стол: салаты, горячее, вино красное и белое, чай-кофе, десерт, всё очень вкусно. После ужина ещё поболтали о том о сём у костра – и спать. Уснули, еле успев донести голову до подушки.

19 сентября.

Поднялись до рассвета, лёгкий завтрак – и в путь. Сначала навестили давешних леопардят, а затем поехали искать их родителей. Вообще леопард – животное скрытное, на людях бывать не любит, поэтому искали довольно долго, периодически останавливаясь и изучая следы на песке. Проезжали мимо туши слонёнка – там шёл пир горой: стервятники и марабу облепили уже почти обглоданную тушу так, что её было еле видно.

Наконец наши усилия увенчались успехом – вот он, красавец, с независимым видом не спеша пересекает полянку метрах в пятнадцати от нас.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Около полудня вернулись в лагерь, пообедали, забрали вещи и поехали в Касане, на второе водное сафари – в общем, то же самое, что и накануне утром, только бегемоты, вчера лежавшие в воде, сегодня мирно паслись по берегам. А потом, под вечер, нас отвезли к границе и переправили в Замбию, где нас уже ждали наш замбийский гид с водителем, которые и отвёзли нас обратно в лодж.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

В лодже сразу заказали на завтра экскурсию на остров Ливингстон с купанием в Devil’s Pool на утро и Sunset Cruise по Замбези на вечер ($60 и $55 с человека соответственно). Побродили по территории лоджа, попили в баре местного пива «Mosi» (вполне приличное пиво за доллар/бутылка), воспользовались интернетом и посидели в сумерках на берегу реки Марамба.

20 сентября.

Утром впервые позавтракали в ресторане лоджа. Обычный континентальный завтрак – хлеб, сыр, ветчина, хлопья, йогурты, чай-кофе, булочки с джемом. Можно за отдельную плату заказать full English breakfast – не помню, то ли $7, то ли $15. Столики на открытой веранде на берегу реки.

Потом за нами заехал джип и повёз нас в Royal Livingstone – пафосный 5-звёздочный отель на берегу Замбези, где с веранды виден тот самый «гремящий дым», а номера стоят от $700. Там собрали группу из 6 человек, провели инструктаж и на спидботе, петляя между порогами, повезли на остров Ливингстон.

На острове первым делом предложили выпить чего-то кукурузного – мутно-белого и сладкого. Затем провели к месту, с которого д-р Ливингстон впервые увидел водопад и где установлен памятный знак об этом событии, после чего всю фото- и видеоаппаратуру один из гидов сложил в герметичный мешок и взял с собой, а мы вслед за другим гидом отправились вплавь по одному ему известному фарватеру, то по течению, то против, вблизи самой кромки водопада к утёсу, рядом с которым и находится купальня дьявола.

Не знаю, как описать ощущение, когда прыгаешь в бурлящую воду, выныриваешь, слегка оглушённый, садишься на самом краю стометровой пропасти, а справа и слева и за твоей спиной тонны воды ежесекундно с грохотом обрушиваются в бездну, прямо под тобой в водяной пыли висят радуги, и ты не просто трогаешь водопад руками, ты буквально находишься в нём! Тебя охватывает такой восторг, такая эйфория, что кажется, скажи тебе: прыгай вниз! – и прыгнешь, не задумываясь.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Но прыгнуть, к счастью, не удастся – двое гидов стоят на краю для страховки, третий сверху снимает происходящее на вашу аппаратуру. Свеситься через край обрыва тоже не разрешили, сказали, что хоть и сухой сезон, но вода слишком высокая. Обратно на утёс вытаскивают верёвкой – нужно быть очень хорошим пловцом, чтобы выбраться самостоятельно. Потом тем же путём вплавь на остров Ливингстон, где под шатром накрыт завтрак с видом на водопад. После завтрака обратный путь на спидботе в Royal Livingstone – и одно из самых незабываемых приключений, увы, закончилось.

В отеле зашли в бар, дабы отметить событие. Бар, как и отель, весьма пафосный: дубовая мебель, люстры, мягкие кресла, ковры, бокал белого вина $7. Черный официант в белых гольфах изящно склоняется перед тобой, наливая вино, а вдалеке виден дым водопада. Чувствуешь себя белым сахибом.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Вечером отправились на круиз по Замбези. Корабль African Queen – 3-палубный 70-футовый катамаран. Вдоль бортов столики с креслами, бар, стюарды в белом разносят напитки и закуски (всё включено). Корабль неспешно плывёт вверх по реке, вы умиротворённо любуетесь пейзажем. Предполагались животные, выходящие на водопой, но мы видели только живописно зевающих бегемотов в воде у берега. В целом получилась приятная расслабляющая прогулка, совмещённая с лёгким ужином, и вид заката над рекой действительно впечатляющий.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

21 сентября.

Утром мы собрались в Зимбабве. Так как оба въезда в Замбию по нашим визам были уже истрачены, задача была пересечь границу без отметок в паспорте. Посему, доехав на такси до замбийского пропускного пункта, мы миновали домик паспортного контроля и пошли прямо к калитке в заборе. Там мы сказали человеку, который собирает бумажки со штампиком, что идём на мост. Окей, говорит он, идите, я вас потом пропущу назад. Так мы незаконно пересекли границу первый раз.

Постояли на мосту, посмотрели, как прыгают с тарзанки (эффектное зрелище, надо сказать!), полюбовались видами Замбези и каньонов, купили какой-то кулончик из слоновой кости (чтоб отвязаться) и пошли в Зимбабве.

На пропускном пункте Зимбабве получили однократные визы по $30 и сразу на водопад. Вход (Victoria Falls National Park) находится в двух шагах от границы, стоимость $30 с человека.

С зимбабвийской стороны водопад виден весь, все четыре основных водопада – Devil’s Cataract на западном краю каньона, Eastern Cataract на восточном, Rainbow Falls (самый высокий) и, конечно, Main Falls, самый мощный и впечатляющий. Напротив дождевой лес, где всегда идёт дождь – тропический оазис среди иссушенного солнцем пейзажа. Вдоль каньона дорожки, по которым бегают обезьянки, тут и там смотровые площадки. На восточной оконечности – скала Danger Point, откуда открывается великолепный вид на ущелье Замбези. Берегите аппаратуру: при каждом порыве ветра со стороны водопада вы оказываетесь под дождём.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Devil's Cataract

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Main Falls

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Дождевой лес

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Rainbow Falls, Eastern Cataract и Danger Point

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Часа через три, набродившись и налюбовавшись (разве можно этим налюбоваться?), мы покинули водопад. Прогулялись в городок Виктория Фоллс, походили по сувенирным лавкам, отбиваясь от публики, непрерывно предлагающей всякую всячину в обмен на нашу обувь и брюки, и двинулись к границе.

Покинув Зимбабве и пройдя через мост, мы подошли к границе Замбии. Прошло больше 5 часов, и человек у калитки, естественно, был другой (за несколько дней пребывания среди чёрных мы уже стали их различать!). В ответ на наше намерение пройти он объяснил, что это калитка для выхода из страны, а для входа есть паспортный контроль и за ним другая калитка.
Пришлось включить опцию «Two Older White Stupid»:
- Мы не можем идти на паспортный контроль, у нас нет паспортов! (Паспорта, конечно, с собой, иначе как бы мы в Зимбабве попали?)
- А где ваши паспорта?
- В лодже, в Замбии!
- А как же вы прошли?
- Нас пропустили и сказали, что впустят назад! Мы ходили на мост! Помогите нам!

Убедившись в том, что просто так от этих белых идиотов не отделаешься, страж границы идёт с нами на паспортный контроль, где после недолгих переговоров между ним и человеком в окошке последний, мельком глянув на нас, даёт нам две пресловутые бумажки со штампиками. Горячо благодарим нашего спасителя (разумеется, не только словами), проходим через заветную калитку – и вуаля! Мы в Замбии. Так мы незаконно пересекли границу во второй раз.

Ливингстон.

В собственно городе Ливингстон мы были трижды: в первый день вечером съездили поужинать – заведение под названием «Hungry Lion» на Mosi-oa-Tunya Road рядом с супермаркетом «Shoprite», позиционируется как фаст-фуд, но оказалось очень даже ничего, нормальная еда реальными порциями, пиво, обслуживание официантами, бесплатный WiFi. Получилось около $15 за двоих.

Второй раз мы поехали в город днём, между купанием в водопаде и вечерним круизом по Замбези, чтобы купить переходник для розетки и заодно прогуляться. Городок ничем не примечательный, малоэтажный, в меру пыльный, народ выглядит небогато, но чисто, белых почти не видно, очень много детей в школьной форме. Практически не пристают, не то что в Виктория Фоллс.

Третий раз в последний вечер поехали по предложению таксиста отведать замбийской кухни. Таксист привёз нас в «Ngoma Zanga» – довольно известный ресторан, принадлежащий замбийской певице Jane Osbourne. Оформлено в африканском стиле, маски, шкуры, официанты в нарядах. Не помню уже, что мы там ели, но особого впечатления еда не произвела, хотя экзотика присутствовала. Заплатили, кажется, $30.

Вообще на водопаде и в окрестностях мы чувствовали себя очень комфортно. Погода была великолепная – днем под 30º, ночью около 20º, ясно, воздух сухой, комаров почти нет. Люди вокруг приветливые, здороваются, улыбаются. Бомжей видели только двух – одного в Ливингстоне, другого в Виктория Фоллс, остальной народ выглядит вполне прилично.

22 сентября.

Утром покинули лодж и на такси отправились в аэропорт. С таксистом накануне договорились на $15, но, похоже, он решил, что продешевил, и по дороге стал рассказывать нам, что все валюты упали – и доллар, и евро, и даже фунт. Ага, думаем, дело пахнет разводом. По прибытии в аэропорт даём таксисту обещанную сумму, а он опять про падение мировых валют… Всплывшая в памяти из школьного курса английского фраза «Agreement is more than money!» пресекает обсуждение.

Проходим регистрацию и паспортный контроль, садимся в красный MD-87, самолёт набирает высоту, последний взгляд на водопад из иллюминатора – прощай, чудо природы! Впереди Южная Африка.

Продолжение следует.
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Аватара пользователя
Петербуржец
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 04.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Following The African Dream. Сентябрь 2010

Сообщение: #2

Сообщение Agavanza » 28 дек 2010, 14:22

очень здорово написано!!! читая Ваш отчет вспомнила все свои ощущения и впечатления от Ливингстона и Виктории:) только до сих пор удивляюсь тому, что в Зимбабве нас пропустили без паспортов и виз (мы забыли их в лодже:)) на просто погулять)
Последний выезжающий из страны, не забудьте выключить свет
Аватара пользователя
Agavanza
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 21.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Following The African Dream. Сентябрь 2010

Сообщение: #3

Сообщение Vumba » 28 дек 2010, 21:03

Ребята, огромное спасибо за коплимент моей жене
обидно, что я не знал о всех Ваших планах
В компенсацию не совсем дешевой , но неповторимой Южной Авфрики, я бы мог помочь Вамсъекономить пару сотен доллаpов в близлежащих странах...
Верю, что когда вы сюда вернетесь, я смогу лично, не через жену, вас обнять...
И не спорьте....
Сюда ВСЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!!!!!!!!!
И даже Сережа Винский однажды в Африку вернется...
Вот увидите
Последний раз редактировалось Vumba 29 дек 2010, 03:42, всего редактировалось 1 раз.
Vumba
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 08.08.2009
Город: Cape Town
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Following The African Dream. Сентябрь 2010

Сообщение: #4

Сообщение Петербуржец » 29 дек 2010, 01:49

Дима, здравствуйте!!!

Наши комплименты и благодарности ещё впереди, во второй части отчёта - и Вам, и Вашей супруге, и всей замечательной Южной Африке.
И мы с удовольствием вернёмся сюда, если будет возможность, и уж тогда обязательно встретимся с Вами и посидим в Вашем ресторане.

Привет Татьяне и всех благ!
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Аватара пользователя
Петербуржец
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 04.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Following The African Dream. Сентябрь 2010

Сообщение: #5

Сообщение Петербуржец » 29 дек 2010, 01:52

Agavanza, спасибо за отклик!
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Аватара пользователя
Петербуржец
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 04.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Following The African Dream. Сентябрь 2010. Продолжение

Сообщение: #6

Сообщение Петербуржец » 07 янв 2011, 05:35

Итак, продолжим.

Часть 2. Западный Кейп.

22 сентября.

Вечером прилетаем в Кейптаун. В аэропорту нас встречает Татьяна и везёт в Германус, по дороге развлекая рассказами об их житье-бытье в Южной Африке.

В Германусе ночуем в гестхаусе Avalon On Sea (http://www.avalononsea.co.za). Гестхаус очень уютный, расположен на берегу океана, очаровательные хозяева Сью и Харальд встретили нас, как родных. После несколько спартанского быта в Ливингстоне было очень здорово оказаться в просторном номере с видом на океан, ванной и широкой мягкой кроватью.

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Avalon On Sea – жёлтое двухэтажное здание

Following The African Dream. Сентябрь 2010

23 сентября.

Утром за нами приезжает Максим, наш гид на всю поездку по Западному Кейпу. Максим оказался не только хорошим гидом, но и интересным собеседником. За время поездки мы много узнали от него о Южной Африке и о жизненном укладе этой страны. Большое Вам спасибо, Максим!

Хозяева гестхауса прощаются с нами так, как будто мы провели у них недели две и стали почти родственниками, и мы едем смотреть китов.

Киты были одной из основных целей нашего путешествия, и в том числе из-за них мы отправились в Африку в сентябре, когда в Германусе проводится фестиваль китов. Очень хотелось увидеть их собственными глазами.

Приезжаем в порт, грузимся на кораблик и плывём в бухту Sand Bay. Плывём довольно долго, вертим головами, всматриваясь в неспокойные воды. Наконец, вот они, киты, у самого берега бухты – медленно и величественно появляются из воды, выпускают фонтаны брызг и также медленно, взмахнув хвостом, скрываются в волнах. Потрясающе – морские гиганты, которых не увидишь ни в каком океанариуме, плещутся в паре десятков метров от нас, а один из них даже проплыл прямо под яхтой!

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Выгрузившись на берег – жена в полном восторге, я еле живой от морской болезни, но тоже в полном восторге – едем дальше в направлении мыса Игольный. Пейзаж вокруг совершенно другой, чем в Замбии. Там – рыжая земля с редкой сухой травой, голые корявые деревья, убогие жилища аборигенов. Здесь – зелёные холмы, виноградники, аккуратные городки на фоне гор. Сходство, впрочем, есть: и там и тут попадаются идущие куда-то по обочине шоссе коренные жители чёрного континента.

Заезжаем на винную ферму Raka (http://www.rakawine.co.za). Ферма находится вдалеке от туристических маршрутов, народу никого. Пробуем разные вина, вначале они показались нам несколько простоватыми. Купили Biography Shiraz 2007 – понравилось его необычное горьковатое послевкусие, а когда дома хорошенько распробовали его, сильно пожалели, что взяли только одну бутылку.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Следующий пункт нашего маршрута – мыс Игольный, или Cape Agulhas. Выезжаем на побережье, проезжаем через одноимённый городок, мимо коттеджей с застеклёнными фасадами, обращёнными к океану, и вот он – край земли, самая южная точка Африки, где соединяются два великих океана. Продутый солёными ветрами каменистый берег, слева – Индийский океан и над ним голубое небо с белыми облаками, справа – низкие тёмные тучи над Атлантикой. Заходим в воду по колено – океан похож на холодное шампанское! Поднимаемся на старый маяк – крутые лестницы, узкие люки; отсюда видно, что земля – это диск, со всех сторон омываемый Великим Мировым Океаном. Ощущения похожи на те, что мы уже испытали на Кабу да Рока в Португалии – ты стоишь на краю Вселенной, Антарктида ещё не открыта и впереди только вода – до самого конца мирозданья.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Наглядевшись на бескрайние водные просторы, нахлебавшись просоленного воздуха, едем назад, на север, в Winesland. Прекрасная дорога, зелёные холмы, эвкалиптовые рощи, фермы с белыми домиками под соломенными крышами, маленькие одно-двухэтажные города и чёрные пригороды с лачугами из рифлёного железа.

Около Стелленбоша, уже в сумерках, заезжаем в ресторан Moyo (http://www.moyo.co.za/restaurant-moyo-s ... h/map.aspx) в имении Spier – широкая площадка со столиками под тентами, где за R 250 к вашим услугам богатый шведский стол с неограниченным количеством подходов, на котором чего только нет! Особенно понравились бычьи хвосты, ягнёнок в кисло-сладком соусе и барракуда. Выпивка за отдельную плату. Посреди площадки эстрада, группа из 4-х чёрных женщин зажигает на барабанах, народу полно. Праздник желудка!

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Стелленбош проезжаем уже в полной темноте и отправляемся ночевать в гестхаус Mountain Shadows (http://www.mountainshadows.co.za) рядом с Паарлем. Хозяйка встречает нас с двумя здоровыми псами («Dogs are friendly!», говорит она). Шикарный номер с отдельным входом и собственным двориком с видом на гору, из-за которой по утрам встаёт солнце.

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Mountain Shadows

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Дворик нашего номера

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Friendly dog

24 сентября.

Утром в сопровождении одной из friendly dogs идём завтракать, а потом едем к памятнику языку Африкаанс.

Памятник языку (Afrikaanse Taalmonument) установлен на холме вблизи Паарла в 1975 г. по случаю 50-летия официального признания языка африкаанс и столетия выпуска первых грамматики и словаря. Не могу объяснить почему, но нам хотелось обязательно посмотреть этот монумент, и мы не были разочарованы! Очень интересное и впечатляющее сооружение, к тому же с холма открываются красивые виды на окрестности.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Здесь же, в Паарле, заезжаем на ферму Fairview (http://www.fairview.co.za). Народу здесь изрядно, встречаем даже соотечественников. На ферме делают не только вино, но и оливковое масло и сыры. Здесь мы научились есть козий сыр, обмакивая его в виноградное варенье.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Дальше – страусиная ферма West Coast Ostrich Ranch (http://www.ostrichranch.co.za).

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Глаз этой птицы весит больше, чем мозг!

Здесь можно постоять на страусиных яйцах (они выдерживают до 150 кг):
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Покормить скотинку:
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Ну и, конечно, сфотографироваться верхом на страусе на фоне Столовой Горы:
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Купив на память страусиное яйцо и кошелёк из страусиной кожи, отправляемся на юг, к мысу Доброй Надежды.

По пути заезжаем в Саймонс-Таун, посмотреть на африканских пингвинов.

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Саймонс-Таун

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Памятник собаке по кличке «Просто Невыносимый»
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Вот такая вот история…

Пингвины смешные – болтаются под ногами, как куры:
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
А этот мерзавец клюнул жену в ногу! Даже шрамик остался.

И вот последний пункт нашего трипа – мыс Доброй Надежды.

Сначала поднимаемся к маяку на Cape Point. Идём пешком, погода великолепная – тепло, светит солнце, ветер умеренный.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

От маяка открывается великолепный вид на мыс Доброй Надежды:
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Далеко-далеко внизу не спеша плывёт кит:
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Назад спускаемся на фуникулёре и едем к самому мысу Доброй Надежды.

Мыс Доброй Надежды – самая юго-западная точка Африки. Суровые скалы, белая полоса прибоя, ветер срывает пену с гребней волн. Царство воды и ветра.

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Чтобы сфотографироваться, пришлось постоять в очереди

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Страусы гуляют по берегу океана

Following The African Dream. Сентябрь 2010

На пути от мыса Доброй Надежды попадаем в «пробку»: компания бабуинов расселась на дороге, и все машины стоят и терпеливо ждут, когда они соизволят удалиться. Наконец, путь свободен, и в лучах заходящего солнца мы едем в Кейптаун.

Продолжение следует.
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Аватара пользователя
Петербуржец
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 04.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Following The African Dream. Сентябрь 2010. Окончание

Сообщение: #7

Сообщение Петербуржец » 13 янв 2011, 00:33

Часть 3. Кейптаун.

В далёком детстве, напевая: «В Кейптаунском порту…» и так далее, я думал, что город этот – выдуманный, сказочный, как Зурбаган или Лисс из повестей Грина. Позже выяснилось, что он таки существует на самом деле, но находится чёрт знает где, на другом конце света, в стране, в которую жителю тогдашнего Советского Союза попасть не было никакой возможности.

С тех пор прошло очень много лет, Советский Союз канул в лету, и Южная Африка изменилась и перестала быть недоступной. И когда мы собрались наконец в Африку below Sahara, Кейптаун не мог не стать одной из основных целей нашего путешествия.

24 сентября.

И вот на закате 24 сентября мы приезжаем в Кейптаун. Прощаемся с Максимом и заселяемся в отель.

Отель в Кейптауне бронировали ещё в июле. Наш выбор пал на Mouille Point Village (http://www.mouillepoint.com) – из-за своего местоположения: на самом берегу океана, в 15-и минутах ходьбы от Вотерфронта, в хорошем районе. К тому же весьма приличные номера с ocean view предлагались за вполне приемлемые деньги (до 30 сентября – низкий сезон).

Мы занимали 2-местный номер Westridge 602 на 6-м (на самом деле 7-м) этаже. Две комнаты – просторная гостиная и спальня, полностью оборудованная кухня (отель self-catering), ванна, душевая кабинка и прочее, балкон и огромные отъезжающие окна во всю стену, выходящие на океан. Мы засыпали и просыпались под гул океанского прибоя! Бесплатный WiFi на ресепшн, в номере нет. За 4 ночи мы заплатили R 2640 – совсем немного за такое великолепие.

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Отель Mouille Point Village на Beach Road в Кейптауне. Справа – Mouille Point Light House, старейший действующий маяк в Южной Африке, слева – Lion’s Head.

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Гостиная

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Спальня

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Кухня

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Вид с балкона

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Рядом находится новый стадион, построенный к футбольному чемпионату

25 – 27 сентября.

Мы провели в Кейптауне 3 полных дня. По утрам, встретив на балконе солнце, поднимающееся над Столовой бухтой, шли пешком по Бич Роуд в город. По променаду вдоль берега белые гуляют с собаками и бегают трусцой, при встрече улыбаются и здороваются. В городе на улицах белых очень мало, в основном туристы.

Вообще здесь как-то чувствуешь свою расовую принадлежность (чего, кстати, совершенно не было в Замбии). Возможно, это оттого, что белые и чёрные здесь существуют… раздельно, что ли, и это ощущается во всём. Не помню, чтобы мы видели компанию, в которой есть и те и другие – за исключением групп школьников на экскурсиях. Кроме того, мы не видели ни одного белого в рэперских штанах, или с африканскими косичками, или ещё что-нибудь в этом роде – все они выглядят подчёркнуто аккуратно. Создаётся впечатление, что белый цвет кожи здесь – это статус, который обязывает. Удивили дети (белые), гуляющие по Вотерфронту с родителями босиком – притом, что на дворе было градусов 10-12. Закаляют их, что ли?

Относительно опасности: ничего такого мы не почувствовали. Конечно, в «неправильные» районы после заката мы не совались, но по городу болтались пешком с разинутыми ртами и аппаратурой на шее, совершенно не пытаясь скрыть свой туристический статус. При этом даже косых взглядов в свою сторону не заметили. Заборов и колючей проволоки тоже не намного больше, чем у нас. Правда, входные двери отеля заперты даже днём – такое мы видели впервые!

Передвигались пешком, на такси (вечером) и на туристических автобусах (http://www.citysightseeing.co.za) – очень удобно, есть два маршрута – красный по городу и синий по пригородам. Билеты тоже двух видов – на 1 день на один из маршрутов за R 120 и на 2 дня на оба маршрута за R 200. Оба маршрута отправляются от аквариума на Вотерфронте и объезжают все достопримечательности города, а синий едет также по пригородам – Сады Кирстенбош, Констанция и Хот Бей. На любой остановке можно сойти и потом сесть на другой автобус по тем же билетам. Есть аудиогид, в том числе на русском языке.

Питались в основном тем, что покупали в супермаркете «Pick’n Pay» на Вотерфронте, а вечером готовили в номере – бурские колбаски, билтонг, сладкий картофель, овощи, клубника:
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Один раз пообедали в ресторане «Sevruga» (http://www.sevruga.co.za) – устрицы, спрингбок с шариками из ризотто с трюфелями и красным луком, ягнёнок с картофельным пюре и томатным чанти, шардоне Saronsberg 2007. Дорого, пафосно, но ничего особенного. Ещё раз вечером поели устриц в «Den Anker» (http://www.denanker.co.za). Устрицы крупные, напоминают аркашонские, с выраженным молочным вкусом. Нам все время норовили посыпать их перцем и полить соусом табаско – еле отбились!

Кейптаун считается одним из самых красивых городов мира. Он действительно красив, но не дворцами, соборами и архитектурными ансамблями, как европейские города. Каких-либо существенных памятников архитектуры здесь нет, красота Кейптауна заключается в природе, которая его окружает. Это Столовая гора – величественный задний план города, и её верные спутники Lion’s Head и Devil’s Peak. Это великолепные виды со Столовой горы на город и атлантическое побережье. Это Столовая бухта, остров Роббен на горизонте и, конечно же, океан с неутомимы белыми пенистыми волнами прибоя. Нас, жителей равнинного северного ландшафта на берегу Маркизовой лужи, это, конечно, впечатляет.

Однако, несмотря на свои размеры и 3-миллионное население, Кейптаун не производит впечатление мегаполиса. Возможно, виной тому отсутствие общественного транспорта и толп народа на улицах, или разбросанность и малоэтажность, но город показался нам несколько… провинциальным. Впрочем, для нас это было скорее достоинством, нежели недостатком.

Центр Кейптауна – современные высотные башни делового центра, викторианские здания и особняки в колониальном и капско-голландском стиле вперемешку со строениями в духе 60-х годов прошлого века.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Памятник Луису Бота

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Здание ратуши, с балкона которой Мандела произнёс свою знаменитую речь

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Лонг Стрит

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Пустырь на месте District Six – цветного района в центре Кейптауна, расселённого и снесённого в 70-х годах

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Памятник Сесилю Родсу в саду Ост-Индской компании

Малайский квартал:
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Клиника, в которой Кристиан Барнард в 1967 году впервые сделал операцию по пересадке сердца человеку.

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Кейптаунский университет

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Пресловутые заборы с колючей проволокой.

И всё это на фоне Столовой горы, которая видна из любой точки города:
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Вотерфронт – тот самый Кейптаунский порт, отреставрированный и частично превращённый в торгово-развлекательный центр. Вот здесь народу по-мегаполисному много!

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Южноафриканские лауреаты Нобелевской премии мира – Альберт Лутули, Десмонд Туту, Фредерик де Клерк и Нельсон Мандела

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Устрицы в «Sevruga»

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Устрицы в «Den Anker»

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Столовая гора – объект, обязательный для посещения, как Эйфелева башня в Париже. В первый же день была великолепная погода, солнечно и безветренно, и мы, наслышав о капризности тутошнего климата, с самого утра поспешили на неё (и правильно сделали, так как все последующие дни вершина горы была покрыта облаками). К фуникулёру приехали на туристическом автобусе и, выстояв изрядную очередь, поднялись наверх. Ничего не могу сказать об энергетических свойствах, приписываемых Столовой горе, но гулять по ней действительно приятно. Народу было полно, вероятно, потому что суббота и ясная погода, чёрные школьники, услышав русскую речь, говорили нам «Бонжорно!». Гора и правда плоская, как стол. Каменное плато, кустики фейнбоса, цветочки, птички вьют гнёзда. С высоты более тысячи метров весь Кейптаун, Столовая бухта, остров Роббен, океанское побережье – как на ладони. Красота!

Following The African Dream. Сентябрь 2010
На Столовой горе

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Lion’s Head, Signal Hill и остров Роббен

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Кейптаун и Столовая Бухта

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Devil’s Peak

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Замок Доброй Надежды – старейшее здание Южной Африки. Когда-то стоял на берегу, но теперь его отделяет от воды километр намытой суши.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Памятник южноафриканцам, погибшим в обеих мировых войнах

По будням в полдень здесь проводится занимательное шоу – церемония передачи ключей и выстрел из сигнальной пушки.

Following The African Dream. Сентябрь 2010
На кра-ул!

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Пушка, прямо скажем, небольшая…

Following The African Dream. Сентябрь 2010
…но бабахает, как взрослая!

Following The African Dream. Сентябрь 2010
А со своими пушками приходить нельзя

Ботанический сад Кирстенбош – чудное место! Тишина, покой, простор. Здесь растут только местные растения, многих из которых мы прежде никогда не видели!

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Стрелиция – символ сада

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Это протея

Following The African Dream. Сентябрь 2010
И это протея

Following The African Dream. Сентябрь 2010
А это – Королевская протея, символ Южной Африки

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Тауншип Imizamo Yethu, также известный как Mandela Park, находится на самозахваченной территории рядом с Хот Бей. Туристический автобус (синий маршрут) делает здесь остановку. Если вы хотите посетить тауншип, нужно на предыдущей остановке сказать об этом водителю автобуса, и он закажет вам экскурсию с гидом. Стоимость R 50 с человека. Самостоятельно шататься по тауншипу не рекомендуется.

Чёрный гид встречает нас на остановке и ведёт в посёлок. У входа – полицейский участок. Далее идём вверх по главной улице, которая носит имя – догадались, кого? правильно – Нельсона Манделы. По обочинам теснятся самые настоящие лачуги из фанеры, рифлёного железа и прочего хлама – не сразу веришь, что в них реально живут люди.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Заходим в одну из лачуг – там живёт женщина с двумя дочерьми, они плетут бусы из отходов разноцветного пластика. Покупаем бусы, идём дальше.

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Это тоже улица?

Заходим в магазин, покупаем конфет на R 10…
Following The African Dream. Сентябрь 2010

…чтобы тут же раздать их детям:
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Гид рассказывает нам, что школы в тауншипе нет, дети ходят в школу по соседству; есть детский сад (R 15 в месяц):
Following The African Dream. Сентябрь 2010

…отель B&B (R 150 за ночь):
Following The African Dream. Сентябрь 2010

…и церковь, где местный Гоген торгует своими шедеврами, а при нашем появлении тут же сорганизовался хор и спел пару госпелов:
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Туалет – 4 кабинки на 300 человек (R 1 за сеанс)

Following The African Dream. Сентябрь 2010
А это наш гид

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Дитя Африки

Среди лачуг попадаются вот такие однотипные домики:
Following The African Dream. Сентябрь 2010

Некий ирландец Niall Mellon, проникшись проблемами населения тауншипа, вложил свои собственные средства, а также выбил деньги с ирландского правительства, и на эти деньги ирландские строители построили тут эти домики.

В целом, невзирая на убожество, в тауншипе относительно чисто, откровенной грязи и вони мы не заметили, публика внешне тоже выглядит достаточно прилично. Покидаем Imizamo Yethu, гид провожает нас на остановку, дожидается с нами автобуса и сдаёт на руки водителю.

Following The African Dream. Сентябрь 2010

Эпилог.

Последний вечер в Кейптауне. Впереди 12-часовой перелёт в Абу-Даби, ночь в аэропорту, потом ещё 5 часов до Москвы и ночным поездом в родной Питер – двое суток пути домой. А пока мы сидим на балконе нашего номера и провожаем солнце, тонущее в океане за мысом. Бокал «Пинотажа» в руке, сигара в зубах, ровный гул прибоя заглушает городской шум. Волны болтают чёрные головы упрямого келпа, два маяка – один рядом на берегу, другой вдалеке, на острове Роббен – по очереди мигают в сумерках. Обычная грусть оттого, что путешествие закончилось, смешивается с восторгом от осознания: мы сделали это!

Мы были на водопаде Виктория, мы видели его собственными глазами, трогали руками, мы купались в нём на краю стометровой пропасти, а вокруг нас сияли радуги!

Мы видели стада слонов, зебр, антилоп, жирафов, вольно пасущихся в двух шагах от нас, крокодилов и бегемотов на берегах африканских рек, буйволов, львов и леопардов в буше, огромных китов, лениво взмахивающих хвостами в водах океана!

Мы стояли на самом краю земли, а перед нами воды двух великих океанов сливались в единую бесконечную стихию!

Мы ели устриц в Кейптаунском порту, мы бродили по улицам этого несуществующего города, мы встречали рассветы и провожали закаты на океанском берегу, засыпая и просыпаясь под шум прибоя!

Конечно, мы многого не видели. Но нам не хотелось мчаться галопом по достопримечательностям, как это делают экскурсионные туры. Пусть мы чего-то не успели, но зато тем, что успели, мы насладились по полной!

Vaarwel Suid-Afrika!

Following The African Dream. Сентябрь 2010
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Аватара пользователя
Петербуржец
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 04.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Following The African Dream. Сентябрь 2010

Сообщение: #8

Сообщение Sherochka » 21 янв 2011, 22:23

Спасибо за отчёт) Прочитала на одном дыхании, очень информативно) Собираюсь в ЮАР в конце года, обязательно воспользуюсь Вашими ссылками)
Sherochka
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 10.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Following The African Dream. Сентябрь 2010

Сообщение: #9

Сообщение ulm » 21 янв 2011, 22:47

Очень интересно!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2297
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 35
Страны: 52
Отчеты: 9

Re: Following The African Dream. Сентябрь 2010

Сообщение: #10

Сообщение sileni » 31 янв 2011, 22:00

Спасибо за отчет!
интересно и информативно
"В выборе вина не уподобляйтесь лакеям, мессир, и пейте то, что рекомендую я!"
sileni
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 18.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 41
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Following The African Dream. Сентябрь 2010

Сообщение: #11

Сообщение vik_pik » 04 май 2016, 11:38

отличный отчет, интересные фото.
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 09.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 406 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль