На прощанье выпив пивка в форте Намутони, мы двинулись по дороге С38-Б1 из Этоши в Тсумеб. Т.к. в Тсумеб мы прибыли довольно рано, решили там не ночевать, а сразу поехать в Грютфонтейн по С42 (хорошее асфальтовое покрытие), чтобы посмотреть метеорит, огромный баобаб и этническую деревню-музей бушменов.
Для посещения метеорита необходимо не доезжая несколько км. до Грютфонтейна свернуть направо (указатель всего один и его легко пропустить). До метеорита ехать еще 25 км. по гравейке от асфальта. На наш взгляд зрелище не стоило крюка в 50 км.
DSC02204.JPG
После метеорита мы заехали в Грютфонтейн. Свободных гостиниц в городе не было и мы заночевали в 14 км. по Б8 в сторону Рунды в гостевой ферме Kalkfontein. Старый колониальный дом, переделанный в небольшой семейный отель. Основная достопримечательность (ни считая вкусного ужина ) частный зоопарк, состоящий из льва, страусов, антилоп, гепардов. Животные свободно бегают по огромной внешней территории фермы. По словам хозяйки отеля, лев по ночам выпускается во внешний периметр и несет "патрульную службу". Днем спит в клетке.
DSC02206.JPG
Утром мы поехали в сторону Roy`s Camp, рядом с которым согласно путеводителю находилась деревня бушменов, еще 50 км в сторону Рунду. И представьте наше удивление, когда в данном кэмпе нам сказали, что деревня находится в 80 км от их кэмпа. Видимо 80 км. для Намибии это совсем рядом)))). Осмотрев нашу добитую Тойоту-кондор хозяин кэмпа скептически заметил, что последние 6-7 км пути до деревни нам придется идти пешком. И действительно последние 7 км напоминали дорогу в Сосуфлее 4х4. Проехав по С44 74 км рядом с воротами ветеринарного контроля мы увидели указатель "Living museum - 6 км". У начала дороги 4х4 стояла группа подростков, чьи злые и агрессивные взгляды из-под лобья, полностью уничтожила наше желание оставлять машину и идти пешком, так как потеря еще одной машины и багажа совсем не входило в наши планы, поэтому мы решили двинуться по этой дороге на автомобиле. Эти 6 км были не для слабонервных, двигаться надо было постоянно и с одинаковой скоростью, так как любая остановка вела к тому, что машина уже не тронется с места, закопавшись в песке. В конце концов мы все же завязли, не доехав до деревни чуть меньше км.
После часа бесполезных попыток высвободить машину из песка (лопатой служили руки, ветки кустов и столовые ложки из походного набора) уже совсем решив бросить машину и идти за помощью, мы увидели двух полуголых подростков, идущих в нашу сторону. Пока мы думали попросить их позвать взрослых для помощи, они приблизились и оказались двумя мужчинами приблизительно 30-ти и 60-ти лет.
DSC02208.JPG
С их помощью мы быстро освободили машину из песчаного плена. Боясь остановиться, мы на полной скорости влетели в деревню и к нашему ужасу единственное твердое место было занято автобусом немецких туристов. В результате проскочив весь поселок из шалашей одним махом и спустившись с холма мы обнаружили вполне сносную по африканским меркам деревню, даже с футбольным полем. По деревне ходили нормально одетые подростки, а пробегавший негритенок сказал, что для посещения деревни бушменов нам нужно вернуться на 200 м назад. Как мы поняли все бушемны живут в нормальной деревни, а для туристов переодеваются в набедренные повязки и изображают первобытных людей. Что и подтвердил осмотр этнической деревни бушменов - мы не увидели ни одного подростка, только взрослые люди, а засунув нос в один из шалашей, мы обнаружили что это просто муляж. "Потемкинские деревни" существуют и в Африке))))))))).
DSC02212.JPG
DSC02215.JPG
DSC02231.JPG
DSC02234.JPG
DSC02237.JPG
Обратный путь к "цивилизации" прошел нормально, мы проскочили эти 7 км ни разу не завязнув. Вернувшись на трассу В8 мы опросив персонал всех лоджей на нашем пути о баобабе, мы получили 8 разных весьма расплывчатых указаний о его местонахождении. В среднем получился круг в 250 км (некоторые советовали ехать аж за Рунду). Не имея точной информации мы решили баобаб не искать и двинулись в сторону Одживаронго, где планировали заночевать и посетить заповедник гепардов, который располагается в 40 км от Одживаронго, на дороге D2440, съезд на которую находиться перед Одживаронго (со стороны Отави). Посетить стоит. Мальчики и девочки содержать отдельно. К девочкам возят экскурсии на машине (они практически ручные), мальчиков рассматриваешь через сетку, лежат к ней вплотную, людей не боятся. Попытавшись потрогать его за лапу через ячейку сетки, непонятно кто испугался больше: гепард, экскурсовод, которая начала что-то истерично лопотать или я, т.к. кисть застряла в ячейке сетки, выдернул с трудом, ободрав кожу руки.
DSC02245.JPG
DSC02270.JPG
DSC02265.JPG
DSC02255.JPG
После Одживаронго у нас оставалась одна забронированная ночевка в частное парке, который содержал леопардов.Okonjima--дорогой,с хорошим сервисом частный парк.Что бы успеть на сафари нужно приехать до 16-00..Вас очень радушно встретят,угостят коктейлем.Сафари на машине парка,где с помощью передатчика вы будете весь день искать одного единственного леопарда,который при вашем приближении даже не пошевелится..)))). Такое впечатление что он был под транквилизаторами или вообще это лежало чучело.))))) Мы около часа ездили вокруг него в паре метров кругами --парень даже ухом не повел.)))
DSC02317.JPG
DSC02327.JPG
DSC02338.JPG
После сафари коктейль на капоте на фоне замечательного африканского заката.
DSC02349.JPG
Все просто супер--но был легкий осадок, что мы попали на шоу для дебилов, т.к. комментарии и шутки егерей на сафари, были рассчитаны на среднего американца и больше походили на выступления артистов на детском утреннике.
Ранним утром мы выехали в Виндхук,где где нам назначил встречу российский консул,которого мы попросили о помощи.
С представителями власти нашей страны за границей мы не сталкивались,слава богу, ни разу.Но думаю впечатления были бы еще более гнетущие.С работниками российского МИДа впервые столкнулись в Лиме ,где опоздав компанией на самолет( регистрация там ЗАКАНЧИВАЛАСЬ за 1.5 часа до вылета ) одна из наших попутчиц(гражданка РФ) имела невозвратный билет .А денег на новый(2500 долларов) уже не было( мы возвращались уже обратно), к тому же она плохо себя чувствовала. Обратившись за помощью в посольство РФ, помощь она получила - ее осмотрел врач и померил давление. Во всем остальном--посочувствовали и посоветовали искать выход самостоятельно..(((((..Благо у одного человека из нашей компании еще оставались деньги и он одолжил их ей.
Наша встреча с консулом тоже оставила сильные впечатления.)))) Посольство РФ в Намибии --огромное полупустое здание. Консул работает лишь по паре часов 3 дня в неделю. Естественно ,наш приезд в Виндхук попал на нерабочий день( четверг)..))))))Выслушав нас и просмотрев все наши бумаги ,он покривился и с сказал:"А что вы хотите? Надо платить." На наши жалкие попытки объяснить ситуацию, что с собой таких денег нет, а из Белоруссии такой перевод не возможен в принципе (тем более в разгар нашего валютного кризиса), он покривился еще сильнее и спросил:" А что ваши друзья не могут съездить с 20 000$ в Москву , открыть там счет и отправить деньги в Намибию?" Мне сразу стало стыдно за своих друзей и в глубине души я стал завидовать консулу у которого таких друзей-приятелей просто тьма. Тем не менее в прокатную контору с нами он поехал.
Видимо, мы были не первые с такими проблемами ,т.к. прокатчики очень спокойно и вежливо показали нам весь набор документов: сертификат на черные ящики ( принимаемый судом Намибии),лицензию на их установку и обслуживание( фирмы-установщика),показания о скоростном режиме и даже снимки со спутника.Добавив что если не заплатим,нам до суда ограничат выезд из страны.Нам стало совсем грустно.))))) Тут еще консул добавил ,что у них сегодня аванс и у него нет времени возиться с нами--надо ехать в бухгалтерию за зарплатой.
Сошлись на том,что мы отдадим 10 000 (весь наш резерв), а остальное оплатим переводом по возвращении домой. Консул опять начал распинаться на тему, что они тут из кожи вон лезут для установления добрососедских отношений и он мол не собирается ими рисковать (я так понял - отношениями) из-за двух белорусов, попавших в неприятности. Составили расписку, которую проверил консул заявив:"Тут все по честному,тут не обманут"...практически словами Бендера:" НЕ бойся,Киса,ты не в церкви,тут не обманут"...)))))) С деньгами пришлось расстаться.
Адвокаты в Минске заявили что расписка составлена неправильно и по ней фирма получила лишь с меня штраф,а не стоимость ущерба. Вот вам и квалифицированная помощь работников МИДа.
После этой поездки можем дать пару советов;
-- Внимательно читайте ВСЕ документы что вы подписываете( особенно то что мелким шрифтом и где имеются любые цифры
---Соблюдайте правила ,пристёгивайтесь всегда и не превышайте скорость
---Если что-то произойдет не сильно рассчитывайте на помощь представителей официальной власти,им на нас просто наплевать
--Если в случилась беда( а вы еще и не англоговорящий) езжайте в ближайший муниципальный госпиталь,там с большой вероятностью найдете врача из бывшего СССР,который вам поможет.
ВОТ КАК-ТО ТАК.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.