Brig69 » 11 окт 2012, 20:49
Решил немного добовить к нашему рассказу. Делал небольшой материал для журнала, может кому и здесь будет интересно. Чуть-чуть о Ботсване.
Здесь нет морей и океанов, фактически нет гор. На территории в 581,7 тыс. кв. км (это чуть меньше Украины) проживает всего около двух миллионов человек. Впрочем, это неудивительно, ведь почти 70 процентов площади занимает пустыня. Название столицы упоминается у нас редко и потому звучит непривычно – Габороне. Однако, кто бы мог подумать, в Ботсване есть то, что благодаря поэме Корнея Чуковского «Айболит» знает и помнит с детства, наверное, каждый из нас – река Лимпопо и пустыня Калахари. Да, они именно там. И в Лимпопо действительно живут гиппопотамы.
Однако настоящим чудом Ботсваны, не имеющим аналогов, и куда стремятся попасть многие туристы, считается все же иное – это дельта реки Окаванго. Беря начало в Анголе, река доносит свои воды до северо-западной части пустыни Калахари и … исчезает в песках. Но прежде, разлившись на множество мелких проток, образует самую большую в мире внутреннюю дельту. По разным оценкам площадь дельты колеблется от 15 до 20 тыс. кв. км.
Как бы ни было удивительно, но этот оазис внутри африканского материка вплоть до сегодняшнего времени, сохранился в первозданном виде. Видимо, пустыня ревностно охраняла свое сокровище, и человек пришел к этому водоему относительно недавно. Да и сейчас, до большинства районов Окаванго можно добраться только на вертолете.
Результат такого «запоздалого» внимания со стороны людей к Дельте способствовал тому, что болота Окаванго стали настоящим раем для птиц. А теплые, чистые, мелкие протоки с озерцами – как будто специально созданы для крокодилов и бегемотов. Обилие растительности и воды привлекает слонов, жирафов, зебр. Естественно, не бедствуют здесь и хищники. Правда львам пришлось приспособиться к местным условиям и ныне в Дельте обитает популяция, так называемых, плавающих львов. Эти кошки не боятся воды и без проблем вплавь перебираются с острова на остров.
Сейчас правительство Ботсваны пытается одновременно решить две непростых задачи. С одной стороны, – необходимо сохранить уникальный район, ограничив антропогенный фактор. А с другой, – хочется развивать туризм и зарабатывать деньги. В итоге решили ввести квоты, ограничивающие количество туристов, и одновременно установить высокие цена на туры. Не берусь судить о том, правильно это или и нет, но цены за лодж в Окаванго в 1,5-2 тыс. долларов за ночь (и это не предел) - видел. При этом домики не пустуют.
Основная «изюминка» тура по Окаванго – прогулка по узким протокам на лодке-долбленке, которую здесь называют «мокоро». Вместо весел, местные жители пользуются шестами. Несмотря на мелководье и то, что это дельта, течение в протоках сильное и требуется немалое мастерство и сноровка, что бы провести длинную лодку в нужном направлении. Во время водных путешествий не редки встречи с бегемотами. Как свидетельствует беспристрастная статистика, увы, не все эти встречи заканчиваются хорошо. Известны случаи и нападения гиппопотамов.
Нам, во время трехдневного путешествия по протокам, тоже досталось немного адреналина. Когда мы плыли вдоль берега небольшого разлива, внезапно на берег вышел огромный слон. Пройдя несколько метров по кустам, он решил перейти на другой островок. Помахав немного головой с бивнями в нашу сторону, он буквально перед лодками вошел в воду и перебрался на другой берег. Было интересно, и испугаться не успели.
А вот с бегемотами вышло похуже. Увидев пару торчащих над водой голов, наши сопровождающие, решили показать нам бегемотиков поближе. Кто же знал, что под водой была еще одна пара, причем, один из гиппо – малыш. В итоге мамаша решила нас попугать. Скажу честно, ей это удалось. Она развернулась в нашу сторону, зевнула, нырнула и…. очень скоро вынырнула, сократив расстояние между нами, ровно в два раза. Я даже представить не мог, что какой-то палкой (то есть шестом), можно так быстро грести. Хотя, я думаю, местный лодочник тоже не подозревал о своих скрытых способностях. За считанные секунды мы были у противоположного края озерца, стояли прижавшись к берегу и прикидывали, сможем мы все забраться на одинокостоящую невдалеке пальму или нет. К счастью, далеко отплывать от малыша бегемотиха не захотела и посчитала, что прогнала нас достаточно далеко. Её это полностью удовлетворило, а мы смогли перевести дух.
Помимо дельты реки Окаванго нам удалось побывать в национальном парке Чобе. Там большой прайд львов прогуливался вдоль дороги, давая возможность всем туристам провести шикарную фотосессию. На берегу одноименной реки лежали крокодилы и бегемоты, а на водопой приходили большие стада слонов.
Как видимо, посчитав нас морально подготовленными, организаторы тура решили на последок сделать ночевку в палатках прямо на территории парка. Костер, яркие звезды, Южный Крест – все это незабываемо. Но, если честно, полуночный визит слона и наблюдение, как местный сопровождающий пытается с фонариком в одной руке и хворостинкой в другой прогнать африканского великана, немного нас заставили поволноваться. Утром же, прямо перед своей палаткой, на песке я рассматривал четкий слоновий отпечаток. Впечатляет. И, все-таки, на мой взгляд, такой экстрим, был уже лишним. Впрочем, все целы - и ладно.
Ну, и куды податься?!