Оверлэнд: Намибия-Ботсвана-Зимбабве и Замбия

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Оверлэнд: Намибия-Ботсвана-Зимбабве и, возможно, ЮАР и Замбия

Сообщение: #41

Сообщение Brig69 » 02 июл 2012, 19:59

Увы, но коллективное творчество (для нас) - это неверный формат . Все (авторы) уже либо еще куда-нибудь съездили, либо отправляются в новые путешествия в ближайшее время . А вот по этому маршруту будет ли полный отчет - загадка. Он уже в прошлом.

Посему, ни в коем случае не пытаясь прервать появление возможного повествования, готов ответить (в силу своего опыта) на вопросы, если у кого таковые возникнут.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Оверлэнд: Намибия-Ботсвана-Зимбабве и, возможно, ЮАР и Замбия

Сообщение: #42

Сообщение tat_ » 04 июл 2012, 17:09

Не сказать что я засобиралась к оверлэнду приобщиться))) Но все равно интересно, а вдруг пригодиться...

Опишите немного подробностей по организационно-бытовой части оверлэндовской жизни.
В общем-то некоторые детали есть в отчете Африканский overland для русских + фото
Вопрос в "дежурствах"
Всех поделили на группы:
1- готовит,
2- моет посуду
3- убирает грузовик-трек.

В вашем случае были повар, тур-лидер и его помощник...
Нужно ли было помогать готовить, мыть посуду, убираться в грузовике? Или персонал без туристов справлялся?
Понятно что погрузка/выгрузка вещей и установка палаток самостоятельно производилась
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Оверлэнд: Намибия-Ботсвана-Зимбабве и, возможно, ЮАР и Замбия

Сообщение: #43

Сообщение Brig69 » 04 июл 2012, 18:06

Грузовика туристы не касались. Его убирал или водитель, или тур-лидер.
Готовил повар, либо, когда у него был выходной, тур-лидер со своим помощником.
А вот помогать с мытьем посуды после еды иногда надо было. Речь идет не о личной чашке, тарелке, ложке (это каждый моет за собой сам), а об общих вещах - кастрюли в которых готовили. Да и то, это не напрягало. Большую часть работы делала помощница тур-лидера.

Погрузка-выгрузка палаток осуществлялась так называемой погрузо-разгрузочной командой. Еще в начале маршрута в Кейпе (мы присоединились в Намибии) из группы выбрали несколько добровольцев, которые каждый день выполняли эту работу. Причем она им настолько нравилась, что при попытках им помочь, они чуть ли не обижались. Так что и этот кусок общественно-полезного труда прошел мимо нас
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Оверлэнд: Намибия-Ботсвана-Зимбабве и, возможно, ЮАР и Замбия

Сообщение: #44

Сообщение tat_ » 04 июл 2012, 18:12

Ага, значит общественно-полезная нагрузка была по минимуму... Уже какой-то сервис от турфирмы)))
А с какой компаний ездили? С той же что и автор предыдущего отчета - African Travel Company?
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Оверлэнд: Намибия-Ботсвана-Зимбабве и, возможно, ЮАР и Замбия

Сообщение: #45

Сообщение Brig69 » 04 июл 2012, 18:18

Да, мы выбрали их по нескольким причинам. Я пытался с договориться с еще двумя фирмами, но они отказались высылать документы, необходимые для открытия виз - дескать, это ваши проблемы. А в АТС сразуже согласились помочь и высылали все бумаги, как только мы их об этом просили. А бумаг нужно было много. Причем, кое-что они высылали напрямую в посольство (ЮАР).
А еще оплатить их услуги можно в Москве в рублях. У них есть фирма, с которой они сотудничают, и оплату я делал в их офисе в Москве. То есть перевод денег - это не моя забота. Но о цене я договаривлся с представителями самой компании (ЮАР). Это выгоднее. В Москве выставляют другой ценник.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Оверлэнд: Намибия-Ботсвана-Зимбабве и, возможно, ЮАР и Замбия

Сообщение: #46

Сообщение Brig69 » 11 окт 2012, 20:49

Решил немного добовить к нашему рассказу. Делал небольшой материал для журнала, может кому и здесь будет интересно. Чуть-чуть о Ботсване.

Здесь нет морей и океанов, фактически нет гор. На территории в 581,7 тыс. кв. км (это чуть меньше Украины) проживает всего около двух миллионов человек. Впрочем, это неудивительно, ведь почти 70 процентов площади занимает пустыня. Название столицы упоминается у нас редко и потому звучит непривычно – Габороне. Однако, кто бы мог подумать, в Ботсване есть то, что благодаря поэме Корнея Чуковского «Айболит» знает и помнит с детства, наверное, каждый из нас – река Лимпопо и пустыня Калахари. Да, они именно там. И в Лимпопо действительно живут гиппопотамы.

Однако настоящим чудом Ботсваны, не имеющим аналогов, и куда стремятся попасть многие туристы, считается все же иное – это дельта реки Окаванго. Беря начало в Анголе, река доносит свои воды до северо-западной части пустыни Калахари и … исчезает в песках. Но прежде, разлившись на множество мелких проток, образует самую большую в мире внутреннюю дельту. По разным оценкам площадь дельты колеблется от 15 до 20 тыс. кв. км.

Как бы ни было удивительно, но этот оазис внутри африканского материка вплоть до сегодняшнего времени, сохранился в первозданном виде. Видимо, пустыня ревностно охраняла свое сокровище, и человек пришел к этому водоему относительно недавно. Да и сейчас, до большинства районов Окаванго можно добраться только на вертолете.

Результат такого «запоздалого» внимания со стороны людей к Дельте способствовал тому, что болота Окаванго стали настоящим раем для птиц. А теплые, чистые, мелкие протоки с озерцами – как будто специально созданы для крокодилов и бегемотов. Обилие растительности и воды привлекает слонов, жирафов, зебр. Естественно, не бедствуют здесь и хищники. Правда львам пришлось приспособиться к местным условиям и ныне в Дельте обитает популяция, так называемых, плавающих львов. Эти кошки не боятся воды и без проблем вплавь перебираются с острова на остров.

Сейчас правительство Ботсваны пытается одновременно решить две непростых задачи. С одной стороны, – необходимо сохранить уникальный район, ограничив антропогенный фактор. А с другой, – хочется развивать туризм и зарабатывать деньги. В итоге решили ввести квоты, ограничивающие количество туристов, и одновременно установить высокие цена на туры. Не берусь судить о том, правильно это или и нет, но цены за лодж в Окаванго в 1,5-2 тыс. долларов за ночь (и это не предел) - видел. При этом домики не пустуют.

Основная «изюминка» тура по Окаванго – прогулка по узким протокам на лодке-долбленке, которую здесь называют «мокоро». Вместо весел, местные жители пользуются шестами. Несмотря на мелководье и то, что это дельта, течение в протоках сильное и требуется немалое мастерство и сноровка, что бы провести длинную лодку в нужном направлении. Во время водных путешествий не редки встречи с бегемотами. Как свидетельствует беспристрастная статистика, увы, не все эти встречи заканчиваются хорошо. Известны случаи и нападения гиппопотамов.

Нам, во время трехдневного путешествия по протокам, тоже досталось немного адреналина. Когда мы плыли вдоль берега небольшого разлива, внезапно на берег вышел огромный слон. Пройдя несколько метров по кустам, он решил перейти на другой островок. Помахав немного головой с бивнями в нашу сторону, он буквально перед лодками вошел в воду и перебрался на другой берег. Было интересно, и испугаться не успели.
А вот с бегемотами вышло похуже. Увидев пару торчащих над водой голов, наши сопровождающие, решили показать нам бегемотиков поближе. Кто же знал, что под водой была еще одна пара, причем, один из гиппо – малыш. В итоге мамаша решила нас попугать. Скажу честно, ей это удалось. Она развернулась в нашу сторону, зевнула, нырнула и…. очень скоро вынырнула, сократив расстояние между нами, ровно в два раза. Я даже представить не мог, что какой-то палкой (то есть шестом), можно так быстро грести. Хотя, я думаю, местный лодочник тоже не подозревал о своих скрытых способностях. За считанные секунды мы были у противоположного края озерца, стояли прижавшись к берегу и прикидывали, сможем мы все забраться на одинокостоящую невдалеке пальму или нет. К счастью, далеко отплывать от малыша бегемотиха не захотела и посчитала, что прогнала нас достаточно далеко. Её это полностью удовлетворило, а мы смогли перевести дух.

Помимо дельты реки Окаванго нам удалось побывать в национальном парке Чобе. Там большой прайд львов прогуливался вдоль дороги, давая возможность всем туристам провести шикарную фотосессию. На берегу одноименной реки лежали крокодилы и бегемоты, а на водопой приходили большие стада слонов.
Как видимо, посчитав нас морально подготовленными, организаторы тура решили на последок сделать ночевку в палатках прямо на территории парка. Костер, яркие звезды, Южный Крест – все это незабываемо. Но, если честно, полуночный визит слона и наблюдение, как местный сопровождающий пытается с фонариком в одной руке и хворостинкой в другой прогнать африканского великана, немного нас заставили поволноваться. Утром же, прямо перед своей палаткой, на песке я рассматривал четкий слоновий отпечаток. Впечатляет. И, все-таки, на мой взгляд, такой экстрим, был уже лишним. Впрочем, все целы - и ладно.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Оверлэнд: Намибия-Ботсвана-Зимбабве и, возможно, ЮАР и Замбия

Сообщение: #47

Сообщение Brig69 » 11 окт 2012, 21:02

И немножко картинок:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Оверлэнд: Намибия-Ботсвана-Зимбабве и Замбия

Сообщение: #48

Сообщение isilgan » 14 дек 2012, 19:47

Как уже сказано выше, наше совместное творчество приостановилось по разным причинам. Я для удобства разделил все свои путешествия на отдельные достопримечательности, информацию о которых и фоторепортажи размещаю на страницах ЖЖ [**********************] Ссылка удалена. AndySpb. Часть Африки уже выложена, сейчас готовится продолжение. На вопросы могу ответить здесь или в личке, кому как удобно.
isilgan
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 22.01.2011
Город: Солнечная Долина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль