Цены приятно удивили по сравнению с обычными южноафриканскими туроператорами. Я была одна, возможности самостоятельной аренды автомобиля отпала, а так же не хотелось переплачивать за дабл. Выбрала автобусный тур из Йоханнесбурга до Водопада Виктория( Зимбабвийская сторона 3 ночи) через Ботсвану с ночевкой в Чобе и Парке носорогов. Данный бюджетный тур (850 USA doll 7 дней шесть ночей) давал много преимуществ - англоговорящая группа 12 человек, преимущественно моего возраста, организованный транспорт и программа, гид, питание, проживание в палатках с возможностью апгрейда отеля с кем то из группы. Через сайт достаточно удобно отправить заявку на тур и уже на следующий день со мной связался туроператор. Мы уточнили все детали и я точно решила бронировать. Там две опции : как то самостоятельно оплатить картой через платежную южноафриканскую систему, с чем я не разобралась и не рискнула, либо банковским переводом. Перевод отправляла через банк Москвы, но комиссию взяли 40 долл с 250. Платеж поступил через три дня и туроператор переслал подтверждение и брони тура. Остальные деньги предлагали передать гиду в день тура.
Я собиралась жить у знакомого в Йоханнесбурге 5 ночей, затем уехать на 7 дней на Викторию и на оставшееся время 10 дней опять вернуться в Йобург. Уже на месте собиралась бронировать экскурсии по окрестностям и возможно на 3-4 дня в Крюгер парк.
Про Йобург не очень хочется рассказывать, большой грязный дорогой город, где без машины делать абсолютно нечего, белые люди по улицам не ходят! Жила в районе Сэндтон в частном доме, это что то типа наших коттеджных поселков на 20-30 домов с общим въездом и охраной.
Сэндтон это самый благополучный и дорогой район в Йоханнесбурге, где преимущественно обитает белое население, бизнесцентр . Но гулять по улицам там все равно не принято.
Одна отрада –зоопарк
Черные районы выглядят как то так:
Мой знакомый до глубокого вечера всегда был на работе , два дня просидела дома, было жаркое солнце и бассейн, но чувствовалось там как в тюрьме и потом хотелось посмотреть «африку»! В окрестностях Йоханнесбурга предлагают не так уж и много экскурсий одного дня. Я списалась с какой то местной конторой и мне предложили посетить на следующий день местную культурную деревню Леседи, удовольствие стоило 100 долл. Договорились по интернету что за мной заедит группа в 8 утра на пост охраны. За мной приехала дама на седане и повезла в Леседи. Как потом выяснилось, никакой группы и не было, а мне накрутили круглую сумму за то что я одна.
Деревня Леседи это конечно не настоящая африканская деревня с местными жителями как хотелось. Просто искусственно построенные дома на подобии местных, гиды в традиционных костюмах, танцы и продажа сувениров. Кстати в этих домах можно оставаться на ночь как в гостинице, вот это по-моему уже интересней. На входе встречают гиды, предлагают сувениры, собирают группу. Сама экскурсия по деревне рассказывает о 4 племенах ЮАР ( и Лесото кажется тоже) , быту , обычиям и т.д. В конце местные танцы- здорово! Включен ланч –шведский стол, много вкусной традиционной еды, мясо крокодила, страуса и дичи. Классно, но не натурально, туда возят больше не туристов, а бизнес-группы или народ с конференций, толпы китайцев в пиджаках на жаре. Не заметила самостоятельно приехавших гостей.
Тур по Леседи закончился где то в районе 2 часов, возвращаться в Йобург так рано не хотелось и дама-гид предложила за 50 долл посетить Парк носорогов и львов по пути. Система парка такая- ты въезжаешь в парк на своей машине, а вокруг дикие животные пасутся!
Можно останавливаться на дороге и наблюдать за ними сколько хочешь! Но мы торопились посмотреть маленьких львят и поиграть с ними. В парке находятся вольера с детенышами животных - маленькие жирафы, слонята, львята, пантера. За 10 долл на 15 минут можно зайти к ним в вольер и в присутствии смотрителя общаться с ними. Сначала мы зашли к гепарду, он спал, но когда я стала его гладить проснулся и заурчал. Гепард урчит как и домашняя кошка, только очень громко. Этот гепард родился в парке и вырос с людьми. Страшно не было, т.к он урчал и был доволен, но когда в переворачивался, то все же меня завалил. По технике безопасности диких кошек можно гладить только со спины. Сердце замирало от восторга! Нужно выразить благодарность даме-гиду, она быстро разобралась с моим фотиком и сделала очень много классных снимков.
Далее мы направились в вольер ко львенку, где то 7 месяцев. Львенок-подросток очень запал на мое африканское платье я всячески пытался его зажевать. Как то погладить или просто сесть с ним рядом не получилось и мы решили пойти в вольер ко львятам помладше.
В этом вольере обитали сразу 2 львенка и 2 тигренка примерно 4-5 месяцев. Они играют между собой не обращая внимание кто есть кто. Они аналогично не смогли пропустить мое платье и стали на меня охотиться. Игры со львятами и тигрятами это не игра с котятами аля побегай за веревочкой. Это настоящая охота за тобой!
Смотрители пытались как то организовать их для фото)
У тигрят более нежная шелковая шерстка чем у львят)
Далее поехали смотреть львов в природе. Это поле большое пространство как 2 футбольных поля, огороженное сеткой, где обитает прайд львов, пищу им привозят искусственно раз в сутки. Можно хоть целый день наблюдать за ними из окна машины, они далеко не уйдут.
Остальные дни гуляла по магазинам в Сэндтоне. Там есть огромный подземный молл . Цены на известные марки как в европе, но мне понравился местный шоп My Price с европейской одеждой, но африканскими мотивами. На 50 долл я накупила кучу леопардовых лосинок, африканский ансамбль, балетки с орнаментом, очки под жирафа и т.д. Вообще как черные, так и белые дамы в ЮАР очень любят в своих туалетах животный орнамент. Много авторских бутиков с вечерними платьями под зебру, жирафа и т.д. Там же есть очень вкусный ресторанчик - фастфуд Ocean Bascet , устрицы, креветки мммм.
В ночь перед отъездом приятель сообщил, что возможно он уедет из Йоханнесбурга во второй части моей поездки и жить мне больше негде, но он что-нибудь придумает для меня за это время. Все вещи пришлось брать с собой на водопад, я осталась в подвешенном состоянии.
Ну вот и настало утро поездки на водопад Виктория. Туроператор не забирает туристов по частным адресам, а дает список гостиниц у которых может встретить. Большинство моей группы встречалось у отеля Balalaika в Сэндтоне. Автобус представлял собой обычную маршрутку на 13 человек, сзади крепится пикапом тележка для багажа. В моей группе было 12 человек – американская дама лет под 60, работающая в Афганистане военным секретарем, 44 летняя немка, совершающая годовое кругосветное путешествие, 3 студентки из Канады, гей пара оленеводов из Норвегии , гетеро пара Китайско- Новозеландская, англичанка турецкого происхождения, парень из Австралии , гид из ЮАР и я) В общем практически девчачья группа! Было конечно очень тесно, все места заняты, плюс ручной багаж, холодильник, вода, запах еды. Все очень быстро перезнакомились и как то сразу подружились.
До границы с Ботсваной ехали долго, почему то через Преторию.
Выехали в 5 утра, граница в 3 дня. Мне в паспорт просто поставили штампик о въезде.
Река Лимпопо по границе ЮАР и Ботсваны
Где то через каждые два часа гид останавливался у торговых центов в туалет. Во всех посещенных странах туалеты бесплатные и чистые! Мы покупали воду, пиво и битанг-местное сушеное мясо.
Одна из остановок у торгового центра в Ботсване
По дороге на север пейзажи меняются, началось сухое редколесье
На ночь мы должны были остановиться в местечке Elephant Sands, расположенном где то посередине Ботсваны, в районе 10 вечера. Как оказалось Elephant Sand это гостиница , расположенная у водопоя слонов , с местом для кемпинга и гостевыми домишками. Я была в шоке, когда увидела штук 30 слонов в 3 метрах от меня на вольном выпасе. Мы ужинали ( шведский стол, было мясо дичи)) , а в 3 метрах от стола гуляли слоны. Ограды нет, ресторан расположен на метровым возвышении над водопоем. После ужина гид предложил апгрейдить комнату в домике или устроиться в палатке (бесплатно, но в 20 метрах от водопоя диких слонов)))) Я быстренько сорганизовалась с англичанкой и заплатив 40 долл на двоих мы отправились в самый дальний домик. Домик конечно нужно описать отдельно: достаточно непрезентабельный снаружи он оказался достаточно комфортным внутри.
Окна были просто затянуты москитной сеткой, дверь открывалась половинками. Имелось даже джакузи, но вода текла тонкой желтой струйкой. Мы просто рухнули , но заснуть мне сразу так и не удалось. Очень напрягало отсутствие стекол, а за москитной сеткой дико жужжали жуки и гремели слоны. Не возможно было уснуть когда понимаешь что за окном в метре находится слон. А если он хобот просунет в окно? Моя кровать вплотную была придвинута к окну, даже к 3 окнам в углу. Хитрая англичанка, первая занявшая большую кровать в центре сладко спала, а я думала как бы перебраться спать в ванную комнату в джакузи, там хотя бы нет окон и глинобитные стены. Уснула только часа в 3 ночи на мысле что пол группы вообще то давятся в палатках.
Подъем был в 6 утра, сбор у палаток на завтрак. Ночью гид отвез нас до домика на машине, с утра предстояло идти через слонов пешком. Но к моему великому сожалению ни одного слона с утра не было. Хотелось бы видеть это утром при свете! Включенный в тур завтрак состоял из фруктов, хлопьев и т.д.
Где то через час собрали палатки, сели в машину и тут слон! Но конечно уже не 30 как ночью.
Далее двигались на север, по пути дорогу переходили дикие животные, конечно останавливались и фоткали.
В районе 2 дня прошли границу с Зимбабве, однократная виза 30, но я просила двукратную, что бы сходить в Замбийскую часть водопада и заплатила 45. К 3 нас привезли в лагерь, он называется как то Rest Camp. Лагерь похож чем-то на наш пионерский лагерь, одноэтажные каменные домики, туалет и душ на территории, не в номерах. К сожалению домики закончились, но мне удалось первой отхватить последнюю палатку с кроватью и электричеством за 18 долл в сутки. Я уже жила в такой палатке в Кении в Масаи Мара и с удовольствием решила повторить. Пожилая американка Ненси пыталась разделить полатку со мной, уговаривая сэкономить 9 баксов, но потом вспомнила что я курю.
На вечер был забронирован круиз по Замбези всей группой, где нас встречал местный ансамбль.
Круиз включал бесплатный неограниченный местный алкоголь в течении 2 часов за 50 долл и какую то легкую закусь. Мне очень понравилось, все напились и еще больше сдружились, у меня развязался язык и я даже смогла свободно поговорить с девушками из Канады ( из Торонто).
По берегам отдыхают крокодилы
А в воде можно заметить бегемотов
Закат конечно бесподобный!
После нашу совсем веселую группу гид отвез в турбюро. Там предлагалось сафари, каноинг, рафтинг, банжо джампинг, вертолеттинг. Я решила что если попала на водопад Виктория , то и посвящу все время водопаду, а диких животных насмотрюсь еще в Чобе и Крюгере. Каноинг показался скучным, рафтинг опасным, прыгать тоже не хотелось. А вот вертолет мы с немкой заказали. Очень прониклась этим после полета на острове Кауаи, Гаваи , правда там самолет был без дверей. Вечером гид готовил местное блюдо и привел танцевать местный ансамбль. Я договорилась с немкой вместе с утра сходить на водопад перед вертолетом.
И сам город Виктория Фолс
Тут же как у нас бездомные собаки гуляют бабуины
На водопад мы отправились где то в районе 10 утра. По дороге одолевают местные жители с сувенирами и немка Сибил испугалась когда они зажали нас в кустах на безлюдной дороге. Но я быстренько купила какую то тарелку за 2 доллара и мы просто пробежали всю оставшуюся часть до входа на водопад. Вход стоит 30 долл, я расплатилась карточкой в кассе.
На зимбабвийской части парка все очень культурно, дорожки с указателями, чинно прогуливаются европейские пенсионеры под зонтиками и в плащах. Мы так вспотели что сразу двинулись в центр водопада освежиться под брызгами. Растительность очень интересно меняется- туда где долетают брызги - настоящие зеленые джунгли, растет папоротник, а уже в метре сухие кусты и желтая трава. По дорожкам прыгают обезьянки, они очень любят позировать.
Октябрь не самый водный сезон для водопада, но воды было много и все конечно очень зрелищно.
Мы гуляли, фоткались где то часа 2-3 , как то хватило, хотя собиралась гулять там весь день. Вернулись в лагерь и отмокали в бассейне до вертолета. Экскурсия на вертолете стоила 130 долл за 15 мин, дорого, но это наверное того стоило. Мне досталось место у окна, нафоткала много.
Я забыла выключить телефон , раздался звонок , вертолет начинает трясти , пилот орать. Как потом оказалось это был роковой для меня звонок! Звонил друг из Йоханнесбурга и сообщил что к моему возвращению его не будет в Йобурге, но он готов поменять мне билеты и оплатить отель в Йоханесбурге до отлета. Я решила не расстраиваться и все решить по возвращению, билет был куплен через кассу.
На закате
Баобабы
Вечером гид опять готовил включенный ужин, но в лагере вырубили свет и единственное светлое место на территории оставался ресторан от генератора, нужно было подзарядить технику. Моя бюджетная группа осталась помогать гиду готовить в темноте, но побыть в одиночестве так и не получилось. Не знаю по какому стечению обстоятельств моя группа получилась девичей, но в ресторане присутствовало наверное процентов 80 мужчин . Блюдом дня был шашлык из крокодила за 5 долл с салатом и гарниром, это ооочень вкусно! Свет дали только в 4 утра.
На утро я еще раз осознала что осталась без жилья в Йоханнесбурге, причем с кучей уже ненужных вещей. Все решилось достаточно просто, гид отвез меня на почту и я отправила ненужное и сувениры на свое же имя в Москву, за 15 долл/кг . Вышло 7.5 кг, обещали доставить через месяц, на момент написания отчета еще не пришло.
Для посещения Замбии обязательно ТРЕБУЕТСЯ прививка от желтой лихорадки, без этой прививки посещать Замбию НЕЛЬЗЯ, а то будут проблемы на границе ЮАР.
В этот день я , немка, и пара из Норвегии ( один из них выходец из Эквадора) отправились в Замбию, что бы искупаться в водопаде, в так называемом Devil`s pool. Границу Зимбабве и Замбии разделяет мост, с которого совершают прыжки- банжо джампинг. Пока мы фоткались на мосту одна леди из ЮАР решила прыгнуть.
Ее долго инструктировали и привязывали, но в самый ответственный момент она все же не прыгнула. Мы потеряли минут 40 и пройдя границу уже совсем захотелось искупаться, но норвежцы не посоветовавшись с нами сразу взяли такси в Ливингстон посмотреть город и пообедать. Ливингстон это конечно не туристический Виктория Фолс, это уже местное кафе, рынки, удивленные взгляды местного населения.
Мы засели в кафе и тут я безошибочно определила там свою соотечественницу с замбийским мужем и прелестными маленькими мулатиками. Летом она живет с детьми в России, осенью уезжает на зимовку в Замбию. Красивая блондинка, на каблуках и при макияже даже в африке. Но я тоже не отставала и ее муж пригласил меня вечером в ресторан на встречу с его друзьями и вообще остаться в Замбии на подольше. В кафе все приготовили быстро и вкусно, но порекомендованное местное блюдо оказалось просто манной кашей с курицей.
У входа в парк как всегда сувениры, этот дедушка подарил мне медальончик на счастье, теперь не снимаю. Загляните в его магазинчик, там точно замбийский хандмэйд. В остальном торгуют почему то кенийскими масаями и фигурками из Танзании.
Что бы искупаться в водопаде на замбийской стороне, в специальном безопасном месте , нужно обязательно брать местного гида в парке. Я где то читала что группа платит 40 долларов, но на месте выяснилось что 40 долларов это с человека. Мы ели наскребли данную сумму разными валютами, в Замбии принимают любые известные им деньги , но увы не российские рубли. От дороги парка до самого Девилс пул нужно идти по высохшему руслу реки где то километр. Я нормально прошла это в юбке и шлепках!
Очень хотелось пить, а водой не запаслись, и о счастье в конце пути у гида имеется холодильник. До того как попадаешь к Девилс Пул нужно проплыть поток шириной где то 15 метров, но течение не сильное и протянут канат для страховки.
Гид берет только один фотик в резиновый мешок. Девилс пул это как бы бассейн со стенкой перед водопадом шириной см 60. Можно сидеть на этой стенке, я плыла до нее, норвежцы прыгали. Гид конечно страхует
Ощущение конечно не передаваемое, сидеть на краю обрыва посреди водопада Виктория в центре Африки ! Адреналин !
Далее гид предложил лечь на стенку и попробовать посмотреть вниз, двое других держат за ноги. У меня это плохо получилось, а вот Сибил зажгла!
Плавали мы где то минут 15, гид все время поторапливал, уходить не хотелось. С противоположной стороны нам свистели и махали руками. Обратно путь был уже легче , так же мы погуляли по парку замбийской стороны. Водопады от туда видны не очень хорошо.
На обратном пути , перед границей с Зимбабве гуляют свинки
Вечером гид опять решил готовить , но группа дала ему тайм аут и все дружно по моему совету попробовали шашлык из крокодила.
С утра мы покинули Зимбабве и перебрались обратно в Ботсвану в национальный парк Чобе.
Автобус разгрузился, т.к австралиец, англичанка и новозеландская пара уехали дальше по какой то другой программе. В кемпинге оставался только один семейный номер для апгрейда (15 долл/чел), где разместились норвежцы, я и канадка. Сам кемпинг расположен на берегу Замбези, с баром и бассейном. Мы отмакали там часа 3 до сафари.
Во второй половине дня предстояло групповое сафари входящие в тур. За нами приехал большой открытый лэндровер с местным гидом.
Парк Чобе наверное стоит назвать парком слонов. Слоны там везде, за каждым кустом! Видели и жирафов и львов, и копытных , но все внимание конечно на слоников. В долине протекает река, по которой можно совершать круизы и наслаждаться животными совсем вблизи. В лэндровере очень трясет, на ходу не пофотографировать, да и вредный водитель подъезжал не достаточно близко как хотелось бы. Если кто соберется, возьмите там круиз! Слоны по берегам! Катались до заката.
Мне было очень интересно, как же мы разместимся с норвежцами в одном номере) Я разделась и пошла в душ в нижнем белье, канадка меня в этом поддержала, ребята тоже особо не стеснялись и разместились на двуспальной кровати. В общем было очень комфортно, приятно и интересно, лучше если бы были только девушки. Вечером гид готовил на костре барбекю из импалы ( мелкое копытное животное), очень сочное мясо! Бар оказался очень веселым, коктейли 3-5 долл, пиво 1 долл, веселились до рассвета, я нечаянно упала в бассейн, канадки в одежде прыгнули меня спасать).
Следующий день мы отправились в обратную сторону, но нам еще предстояла одна ночевка в Khama Rhino Sanctuary , заповеднике носорогов. По дороге постоянно встречались дикие животные, перебегающие стада слонов, но уже не тормозили и не обращали внимание.
Населенный пункт в Ботсване
По пути стала портиться погода.
Приехали где то к обеду и тут выяснилось что гид не забронировал нам включенное сафари и только после всеобщего возмущения для нас нашли свободную машину, но только на утро следующего дня. При въезде в лагерь мы встретили группу школьников, вот тут я раз в жизни и почуствовала себя Анжелиной Джоли)
В этом лагере нет номеров, только возможность установить палаточный лагерь. Ну последнюю ночь можно провести и в палатке. Был дождик , но как то все быстро установили и даже разожгли костер. В последний день решили проверить холодильник и обнаружили огромные неиспользованные остатки алкоголя. Гид опять готовил мясо импалы на костре, а мы расслаблялись и пили вино.
Подъем был в 5 утра , нас опять ждал большой открытый джип. От лагеря до въезда в парк каких то 5 минут.
Парк достаточно компактный, животных много.
Наконец мы увидели зебр, которых не было в Чобе.
Посреди поля паслась самка носорога с детенышем, но подъехать ближе не получилось. Дальше в кустах мы встретили целое стадо носорогов, штук 6 , а всего их 22 в парке. Были и жирафы, но далеко.
После сафари мы двинулись обратно в ЮАР, было уже 10 утра , а в Йоханнесбург мы должны были вернуться по рассписанию в районе 9 вечера. К обеду пересекли границу с ЮАР. Нашу группу (я, немка, норвежцы, побывавшие в Замбии) оправили на санитарный контроль, где проверялась прививка от желтой лихорадка. На границе посмотрев мою двукратную визу с 16 днями, проштамповали опять въезд на 16 дней, несмотря на то что 6 уже было использовано. Наверное я что то недопоняла и могла въехать два раза по 16 дней, а не общее мое пребывание в ЮАР 16 дней?? А я так экономила дни..
Обратная дорога от границы в Йобург проходила уже по другой дороге. Пейзажи вокруг фантастически красивы.
Мы заехали на базу туроператора, где выгрузили немку и американку ( они дальше направлялись в Крюгер по программе) Вокруг базы паслись дикие животные, их подкармливают капустой. Все ахнули и надо было так далеко тащиться аж в Зимбабве если вот они рядом - ручные и приветливые!
Где то только к 10 вечера нас привезли обратно к отелю Балалайка в Йоханесбурге
Пока конец первой части, дальше расскажу как у меня все наладилось и я не стала возвращаться раньше срока в Москву. А улетела в Кейптаун и съездила в Гарден роут. Спасибо что осилили, ни разу не писатель, если есть вопросы с удовольствием отвечу, критика тоже приветствуется)