Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.

Сообщение: #1

Сообщение MiZkyzi » 04 янв 2013, 00:37

Путешествие в Африку планировалось около двух лет. Собирались информация и деньги.
Маршрут был таким – Москва – Франкфурт – Йоханнесбург - Виктория Фолс - Чобе-Йоханнесбург - Порт-Элизабет – Кейптаун – Йоханнесбург – Франкфурт - Москва.
Билеты купили у Люфтганзы за несколько месяцев.
Стоимость билетов туда обратно-50 тысяч на двоих, но с одной пересадкой во Франкфурте.
Отели были забронированы в Виктории Фолс- Rainbow hotel (180 $ за ночь), Сафари в Чобе 3 дня 2 ночи- 422 доллара за человека.
Отель в Зимбабве и Сафари мы бронировали через интернет у местного туроператора- http://www.victoriafalls-guide.net, что вышло дешевле чем заказывать экскурсию уже на месте в городе.
«Maartens guesthouse» был забронирован в Кейптауне - 1300 рандов за ночь с завтраком и «Guesthouse on York» – 1000 рандов за ночь без завтрака.
В отчете я постараюсь отразить особо запомнившиеся моменты нашего путешествия, свои впечатления, может кому-то мои советы помогут.

В конец июня наше приключение началось. Долетели до Франкфурта, перерыв полтора часа до следующего вылета до Йобурга. Дождались, прошли контроль, сели в самолет. Просидели в самолете около часа, так и не взлетели (должны были вылететь в 9 часов вечера). Обратно откатили наш самолет к аэропорту и выпроводили из самолета. Дали поёк и сказали, что рейс задерживается на 13 (!!) часов и полетим только утром следующего дня около 10 утра. Нам сообщили, что будут «лежанки» (так мы прозвали переносные кровати) в какой-то части огромнейшего франфурктского аэропорта. Пока мы их нашли - было всё занято. Наш весь самолет бродил полночи по аэропорту. Нам пришлось устроиться на обычных стульях и попытаться уснуть. Это был первый раз в моей жизни, когда я спала в аэропорту. В 5 утра «наш самолет» дружно проснулся и люди стали бродить в поисках информации. Какой-то из «предводителей» повел толпу к стойке информации, мы пошли за ними. Дошли до информации рейс только в 10 часов. Дальше надо было пройти досмотр (когда все вещи через комп просматривают) и зайди в зону duty free. Все туда и пошли, а мы быстро вернулись на лежанки, блага там никого не было и еще поспали 3 часа.

Конечно, немцы молодцы: и лежанки, и вода в огромных количествах, и плюс к тому утром нас ждал бесплатный завтрак в одном из ресторанов. Шведский стол. Когда заходишь в зону дьюти фри, там слева есть рестораны, вот в одном была табличка с нашим рейсом. Так что если окажитесь в нашей ситуации требуйте еды и воды, хотя я думаю у вас будет всё уже подготовлено.
Прилетели в Йоханнесбруг около 11 вечера. Самое ужасно в этой ситуации было то, что у нас заранее были выкуплены билеты до Зимбабве и оплачен отель. Рейс задержан, на самолет мы опаздали.

Так вот Люфты предоставили нам гостиницу в Йобурге рядом с аэропортом. На следующий день мы поехали в аэропорт, чтобы наконец-то улететь в Зимбабве. Как обычно приехали за два с половиной часа. Очереди на Бритиш аэрвейс ужасные. Черные работают медленно. Если б это было у нас, уже бы всех давно зарегистрировали. Один человек может получать посадочные билеты 20 или даже 40 минут. Это просто невыносимо. Естественно наши билеты нам обменивать никто не стал, пришлось заново покупать. И всё так медленно, черные начинают куда-то звонить, у них что-то ломается и т д. Мы уже на нервах. Побежали проходить паспортной контроль, очереди. Очереди везде. Итог - мы опоздали на наш самолет в Зимбабве. У меня уже слезы, мама тоже не понимает что делать. А мы в транзитной зоне. Ну пошли обратно, что еще делать. Выпустить нас тоже не могут, так как у нас была виза только на два входа. Тетка естественно ничего делать не хочет. Мы спрашиваем, что нам делать, всем видом показываем, что уходить от паспортного контроля (уже на выход из аэропорта) мы не собираемся, пусть с нами что-то решают. Она пошла к мужику из миграционного департамента. Он хоть как-то стал нам помогать - стал звонить узнавать насчет нашего багажа (сказали что улетел), потом звонил в Бритиш, чтобы переделать наши билеты уже на утренний рейс. В общем спасибо ему.
Я так поняла в процессе путешествия по ЮАР, что на них надо надавливать, заставлять работать, особенно черных, делать ничего не хотят. Пошли обратно в duty free. В транзитной зоне есть Protea hotel на первом этаже. Зашли узнали цены- за ночь 300 долларов, потом нам сказали, что 275 долларов за ночь, но надо прийти попозже после 6. А сейчас было два часа дня. Увидели, что на 3-ем этаже есть тоже отель. Поднялись туда, этот же отель, девушка на ресепшене (белая) сразу сказала цену 275. Я спросила когда нам нужно прийтипосле 6, она ответила, что нет вы можете сейчас заехать. Позже поднялась первая черная секретутка и недовольно посмотрела, увидев, что мы уже заехали, не дожидаясь 6 вечера.
Не буду описывать подробно наше состояние, но мы были предоставлены полностью дьюти фри, нас там уже некоторые продавцы запоминали и спрашивали, что мы тут делали. Выпили немного вина, чтобы как-то успокоится. Встретили ребят из Иркутска, поделились своей бедой, они поддержали и повеселили нас (привет вам, если читаете, мы все-таки выбрались из транзитной зоны на свободу).
На следующее утро в 8 утра мы уже были у стойке бритишей, чтобы быть самыми первыми. Работать они начинают только с 10. Ближе к 9 народ стал подтягиваться. Потом пришел только один человек на регистрацию. Мы сразу же первые, чувствуя, что самые проблемные. В итоге простояли мы у неё 40 минут. Конечно, очередь сзади нас была крайне недовольная, но мы ничего не могли сделать. Все стояли молча и ждали, и только черный подбежал к нам, треся какой-то бизнес карточкой от бритишей, на что я ответила, что мы уже тусуемся в вашем Йобурге 2 дня и не можем улететь, поэтому ничего не могу поделать и извиняюсь за такие неудобства.
Оказалось, что наш багаж не улетел, и нам девушка на регистрации рейса предложила за ним пойти ( а это значит выходить из аэропорта). На что я ответила, что у нас только 2-ух кратная виза и выйти мы не можем, пусть кто-то другой закинет наш чемодан в самолет. Потом она долго звонила, потом у неё сломался картридж, чтобы распечатать билеты. В общем всё закончилось хорошо и мы получили посадочные и пошли к самолету. Аэропорт Йобурга для нас был какой-то западней, он просто не выпускал из своих сетей.
Прилетели в Зимбабве, трансфер был заказан заранее - 12 долларов с человека, от аэропорта до отеля ехать минут 15-20. Из 4-ех дней в Виктории Фолс мы провели только полтора из-за опозданий. Отель хороший, от него до водопада Виктории пешком идти минут 10-15. Мы сразу же, чтобы не терять время заказали поездку в «Boma» на вечер, на следующий день полет на вертолете и круиз по реке Замбези. «Boma» стоила 40 долларов с человека, включая трансфер. Лучше приезжать к 7 или к половине 8. Там конечно объедение. Попробовали мясо крокодила, мясо импалы (понравилось больше всего), спрингбок и много чего другого.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
На следующий день отправились на водопад. Нам повезло с ним, это был высокий сезон и мы смогли насладиться самыми лучшими видами. Он конечно потрясающий. Столько воды, обязательно надо брать дождивики.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
В принципе прогулка по водопаду у нас заняла 2 часа. Обратной дорогой мы решили немного прогуляться по городу, точнее по основной улице. Естественно постоянно подходят люди и предлагают что-нибудь у них купить. Купили только деньги -10 банкнот за 5 долларов. Сувениры там какие-то никакие, после того, что мы видели в аэропорту Йобурга. Здесь покупать ничего не хочется. Даже магниты и то какие-то убогие, а стоят по 10 долларов. Заехали на их местный рынок. Если идти по основной дороге от водопада в центр города, то рынок (open market) будет справой стороны, где банк Barclay, точнее надо свернуть направо и пройти минут 5. Там сидят черные ребята в ожидании жертвы. Мы ничего там не купили, качество сувениров не очень хорошее, многие сувениры делают прям там, за рынком.
Посл прогулки нас ждал полет на вертолете.
Пилот белый, я сидела рядом с пилотом, мама сзади с еще подасаженным черным парнишкой. Сначала, когда вертолоет взлетает было старшновато, но потом даже очень классно, особенно когда снизу открываются прекрасны виды на водопад.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
На следующий день у нас была экскурсия в национальный парк Чобе. Нас забрала машина, потом еще некоторых людей из других отелей, и мы отправились до границы с Ботсваной. Прошли таможню, как всегда народу много, прохождение заняло минут 40, потом мы взяли вещи и перетащили в другую машину, которая нас ждала уже на территории Ботсваны.
Далее поехали в наш перевалочный лагерь, где нас ждали фрукты, печенья и чай/кофе. Взяли наши ваучеры на 3-ех дневное сафари в специальной комнате мы оставили багаж. Далее нас посадили на катер и мы поплыли по реке Замбези. Мы увидели крокодилов, как слоны переходят реку, бегемотов, буйволов.
Круиз по реке заняла 2 часа. Почему-то наша лодка или джип постоянно приезжали в лагерь последние. На лодке мы вернулись обратно в перевалочный лагерь, быстро покушали (что было совсем не кстати, мы с мамой не привыкли быстро кушать, даже кофе не успели попить), нас постоянно торопили. В общем завалились мы в джип самые последние и нас повезли на дневное сафари. С нами в джипе были: пара из Канады, трое из Америки, одна немка и мы. Всё по стандарту: нас катали по парку, фоткали животных. Из африканской пятерки нам удалось увидеть только львов (и то они лежали вдалеке), слонов и буйволов.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Вечером, уже на закате приехали как всегда самые последние в наш лагерь. Там нас ждал еще один джип с 7 людьми. Того нас было 14 плюс гиды. Спали мы в палатках по 2 человека, ночью было не холодно, хотя я спала в одежде под одеялом, никакие комары и другие твари нас не жрали. Готовили нам очень вкусно, даже мясо приготовили, а мы в это время сидели у костра и ждали, когда ж нас позовут покушать. Из алкоголя было вино в пакете, знаете такое трехлитровое. По пути в лагерь гиды предложили заехать в магазин и прикупить алко если кому надо, но наши спутники отказались.
Нахождение в палаточном лагере напоминало детство, сидишь у костра болтаешь, правда пришлось болтать на английском, наши путешественники были заинтересованы пообщаться с нами. Мама языка не знает, поэтому всё общение было на мне.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Вставали рано, около 7, темнота. Позавтракали и поехали на утреннее сафари. Все по стандарту, катаемся, ищем львов или кого-то еще поинтереснее, так как слонов, импал, буйволов и жирафов встречается по дороге много. На ланч мы вернулись в лагерь - покушали, нам даже сделали душ. А потом была так называемая сиеста в самую жару, что было тоже очень продумано.
Часть людей, которые приехали на одну ночь и два дня, после ланча сели на джипы и поехали на сафари, а потом их экскурсия закончилась, а мы продолжали отдыхать. Очередное сафари, и ближе к 7 вечера мы приехали в лагерь. Народу стало меньше и как-то стало грустно. Поужинали и решили лечь пораньше, так как у нас был более сокращенный тур - в 7 утра мы должны были поехать не на сафари как все, а в Зимбабве на самолет.
Утром мы ехали в джипе до приграничной зоны с Зимбабве, ветер в лицо, я так не замерзала ну очень давно, джип открытый, холодно. Брррр…я уже просто перестала чувствовать свои пальцы, жуть, но мы благополучно доехали до границы, прошли таможню, потом еще таможню и сели в другую машину, которая нас отвезла в аэропорт.
Зная, нашу любовь, а точнее любовь Йоханнесбурга к нам и наученные горьким опытом, мы сразу везде старались быть первыми, во всех очередях. У нас был перелет из Зимбабве до Йобурга, а от туда до Порт Элизабет. Странная у них система с багажом. Обычно если у тебя трансфер, то ты не паришься насчет сумки, они сами её перекидывают. А в ЮАР всё по-африкански. Даже если ты летишь одной и той же компанией, то ты выходишь забираешь свой багаж, опять сдаешь его и едешь на следующий рейс. Мы старались сделать всё очень быстро, не дай бог опять остаться в этом городе.
В Порт Элизабет мы прилетели часов в 7 вечера, у нас был забронирован отель на одну ночь Victoria and Alfred guest house (http://sp.booking.com/hotel/za/victori ... directions).
В аэропорту взяли такси, хотя никаких обозначений, что это такси на машине не было, но на стойке информации нам сказали, что это таксисты. Отель находится в 5-7 минутах езды от аэропорта. Приехали в отель, закрыто, никого нет, все в проволках и решетках, таксист (черный) не оставил нас, а пытался выяснить где же работники отеля. В итоге вышла девушка, которая оправдалась, что ждала нас попозже. Показала номер, всё отлично, парковка есть, ужин был за дополнительную плату, который мы включили еще в бронирование. В итоге столько еды, что мы почти ничего не съели, но всё довольно вкусно. Ура, мы в южной Африке даже не верится.
Утром нам надо было забрать забронированную машину в Avis, ближе конечно был аэропорт, но в Москве почему-то по карте мне показался ближе к отелю центр города. В итоге нам вызвали таксиста - белого, полуглухого дедульку, который повез нас в Avis, в итоге заплатили мы 80 рандов, хотя изначально он сказал 100, но мы стали возмущаться, и когда по приезду вышли из машины он окликнул нас и отдал 20 рандов.
В Avis у нас была забронирована машина Volkswagen polo, но нам дали Toyota corolla, она была правда больше, но нам она больше понравилась.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Мама очень долго переживала и возмущалась, что машина большая, да еще этот правый руль. Оформили машину, это заняло минут 10. Мы сразу еще доплатили за навигатор, который при нас же настроили, страховка была полная. Так что если сомневаетесь в себе, да и вообще, лучше берите полную страховку.
Конечно, первое впечатление от правого руля..ухх, габариты не знаю, поворотники и дворники в противоположных сторонах. Но ничего забили наш отель в навигаторе и с горем пополам доехали.
Забрали вещи и поехали дальше.
Первая наша остановка была в Найзе. Остановку пришлось сделать, так как было уже часов 8 вечера, в темноту водить тяжеловато. Въехали в город и увидели гостинцу, заехали в неё. К сожалению я не помню название, но гостиница была в старинном английском доме.
Утром продолжили наше путешествие в Плеттенберг. Нам очень повезло, в этот милый городок мы приехали в выходной, а это значит, что у же в 4 часа всё было закрыто. Мы остановились в гест хаусе у миленького дедка. В этом городе было ну очень холодно. Тем более особо теплые вещи мы не взяли. Африка всё-таки. А когда утром я вышла и посмотрела на машину, что она вся в инее, а я стою в тоненьких хлопковых брючках и тоненькой кофточке мне стало плохо. Сразу рванули в магазин, чтобы что-то себе теплое прикупить. Магазины работают с пол 10, мы были первыми покупателями.
Еще немного об этом городке. Приехали мы в 4 часа в выходной. Всё закрыто, все магазины, рестораны и т д. Мы голодные, злые. Какого черта мы приехали в эти городки? На улице нет никого, даже черные и те по домам сидят. В итоге в дали мы увидели ресторанчик с изображением индейца.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Кстати и в других городках мы тоже видели этот ресторначик. В общем он работает каждый день, а в субботу даже до 11. О, ура, я от туда не уйду. Стандартное меню- различные стейки, салаты, алкоголь даже есть. Местечко очень семейное. Приходят местные и смотрят американский футбол или даже кто-то праздновал день рождения своего ребенка. Официант был очень удивлен узнав откуда мы, и долго расспрашивал где ж такая страна находится и на каком языке мы разговариваем. Так что пришлось заняться просветительством местных жителей.
Ничего интересно сказать про город не могу- могу сказать, что там было очень холодно. Утром мы отправились в пещеры Канго Кейв, они находятся в 30 км. Экскурсии каждый час и длятся один час.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Следующим пунктом был Моссел бей. А по дороге мы заехали на страусиную ферму. Стоимость экскурсии 70 ранд. К экскурсии мы присоединились уже позже всех, поэтому когда мы зашли и сказали, что мы из России (а почему-то африканцы любят спрашивать из какой вы страны) все сразу обратили внимание на нас и стали пристально разглядывать). Экскурсия включала в себя: осмотр фермы, катание на страусе и потом можно было пообедать кебабом из страуса.
Я очень хотела прокатиться на страусе, но после того как увидела, что этих несчастных животных ловят, накрывают голову колпаком, то мне так стало их жалко, что я ограничилась только фотографиями и «обнимашкой» с птичкой.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
К вечеру мы добрались до Моссел бай. Прекрасный город, море, солнце, но прохладно. Такие шикарные дома и виллы встречались нам по пути.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Мы подъехали к порту и увидели несколько гестхаусов. Вид на море, но на порт, завтрак не включен, что-то не очень. Поехали немного вглубь города нашли приятный двухэтажный домик с надписью B+B. Позвонили, открыл милый дедулечка. Который за 390 рандов за двоих с завтраком предоставил нам первой этаж домика. Там была веранда, две ванные, две комнаты и балкон, который выходил на море. Прелесть. Это было самое дешевое жилье, которое у нас было в Африке.
В этом городе мы даже осмелились выйти после 7 вечера на улицу без машины. В 7 минутах ходьбы был рыбный ресторан-отель, куда мы и отправились поужинать. А потом пошли в бар выпить коктейли.
Наш отельчик.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Пляжи в Моссле бей шикарные.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Утром нас ждал завтрак, правда в другом домике. Оказалось, что у дедуле большой участок и несколько домиков. Стандартный завтрак - хлопья, тосты, яйца, сок, чай/кофе. Но почему-то в чайнике вместе чаем были муравьишки, пришлось пить кофе.
Распрощались с дедулей и отправились на пляж. Солнышко, но вода просто ледяная, молодые мамаши пришли со своими детишками на пляж. Увидела некоторых закаленных детей в купальниках и в воде. Жесть.
Поехали в центр города, остановились (каюсь) где нельзя парковаться, а именно где желтые полоски. Выходим из магазина и на стекле под дворником, прям как в американских фильмах, лежит бумажка со штрафом в 300 рандов за неправильную парковку.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Сели в машину и поехали дальше, ну думаю, зайдем в банк в другом городе оплатим.
Дорога лежала в Херманус с заездом на мыс Игольный.
Фотки мыса Игольного.
Уже темнело и мы решили побыстрее поехать в Херманус, хотя рядом с мысом были гестхаусы, но как-то мне не захотелось там останавливаться и потом на следующее утро опять ехать до пункта назначения.
Мы ехали по проселочной дороге до Хермануса и тут машина стала пищать, что бензина стало мало. Нервишки стали просто зашкаливать. Осталось только остановиться посреди поля непонятно где и сидеть и бояться проходящих черных. Мы ехали уже было темно, было около 7 часов и на дороге практически редко встречались проезжающие машины. Ух, выехали «из поля» доехали до окраины по-моему Хермануса, где была заправка. Ура! Но заправщик говорит, что у него нет бензина, все закончилось. Я просто в ужасе как так, тут еще ехать до Хермансуа 15 км. Он залили мне оставшиеся 5 литров и сказал, что уже в самом городе будет заправка, и что я доеду.
В общем эти 15 или 20, да даже не помню мы с мамой ехали в тишине и на нервах, выключив все обогреватели, кондиционеры и т д. Въезжаем в город, вижу заправку, подъезжаем, но она не работает. Что делать? Никого нет на улицах, темнота. Попыталась остановить машину. Безрезультатно. В итоге я выкатила машину с заправки на дорогу и включила аварийку, на случай, что хотя бы сделать вид, что машина сломалась, а не просто так белая девка ночью тормозит машины. Естественно сразу же нам попалась машина полицейских, двое черных ребят с таким испугом смотрели на нас и сразу же поинтересовались что случилось. Я быстро стала объяснять, что у нас заканчивается бензин и где же находится заправка. Он ответил, что осталось буквально чуть-чуть доехать и что мы сразу увидим заправкау. Всё так и случилось, мы заправились и в следующий раз старались не доводить до полного обнуления бака.
Как раз от заправки (а это как мне показалось был центр города), мы съехали на набережную и стали искать где нам остановиться. Гестхаусы надоели, нашли отель- Misty Waves.
Ночь с видом на море и с завтраком стоит 1100 рандов. Внутри отель очень симпатичный, старинная мебель, лестницы,самое главное для меня - бесплатный интернет. А вот стирка вещей там дорогая, точнее мы не знали и буквально за 2 кг одежды заплатили целых 300 рандов. Это дорого, в три раза дороже, чем мы сдавали сами. Так что в отеле лучше не отдавать вещи в стирку. Сразу же заказали в отеле экскурсию на лодке для просмотра китов.
В Херманусе мы были 2 дня, к сожалению за эти дни море штормило и наша поездка постоянно отменялась. Китов мы так и не увидели.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Что интересного произошло с нами в этом городе. Мы решили всё-таки оплатить штраф, в бумажке было написано оплатить штраф в течение 30 дней, стандартный срок. Поехали в банк, там нам сказали, что надо ехать в,так называемое, наше ГИБДД, их- Traffic department. В банке обслуживал черный (а они как известно сильно не напрягаются), когда я попросила точный адрес, чтобы забить его в навигаторе, он сказал, что не знает и что буквально 3 минуты от банка- повернуть направо, потом налево, в общем стал показывать нам на пальцах как идти). А конечно же посмотреть адрес в интернете это что-то из области фантастики. Я стою, думаю, что делать. Меня мягко сказать послали, типа идите и не мешайте со своими штрафами. Тут к нам подходит белая дама в возрасте и спрашивает куда нам надо, я объясняю ей, показываю штраф. Она отвечает, что на машине с приятелем и что они покажут нам как туда ехать. В общем доехали, без её помощи мы бы искали это часа два. Вроде бы всё рядом, но там поворот в какую-то узенькую улочку. Дамочка зашла с нами удостоверилась, что это то, что нам нужно и удалилась. Я подошла к окошку, сказала, что хочу опалить штраф. Чернокожая работница ехидно улыбнулась, посмотрела на штраф и сказала, что так как его выписали в Моссел бей, то нам нужно позвонить им, узнать реквизиты и только потом пойти в банк и сделать перевод. Вокруг нас сидит толпа людей, которые, как видимо, пришли сдавать на права, мимо прошел какой-то шериф. В общем весело. Я предлагаю ей позвонить в тот офис и узнать всё, что нам нужно, кошу под тупого туриста, типа вдруг я не так пойму и т д. Она звонит, никто не отвечает. Предлагает подождать. Мы вышли на улицу. Через 15 минут вернулись, уже рядом с ней была белая сотрудница, темнокожая сразу ей отдает наш штраф и объясняет ситуацию, делая вид, что заниматься она нами ну явно не хочет. Белая мило улыбаясь, отвечает, что сейчас она позвонит и всё сделает. Дозвонилась. Сообщила нам, что сейчас она напишет объяснительное письмо и отправит им на факс, типа мы из России, нас штрафанули в Моссел бей, мы пришли оплачивать штраф в Херманусе но у нас никто его не берет. Бумажку составила за 3 секунды, подписались и отправили по факсу. Сотрудница сообщила, что они аннулировали штраф, нам ничего не надо платить. Видимо нами никто заниматься не хотел и они тупо погасили наш штраф. Мы радостные и довольные, что все так разрешилось и что сохранили свои 300 рандов поехали в отель.
Ничего особенного мы в этом городе не делали, гуляли, кушали, заходили в магазины. На следующий день мы отправились в Кейптаун, по дороге заехали в Стелленбош, заехали на винную ферму (не помню названия), там их очень много.
Купили 4 бутылки вина, зная, что просто больше не довезем в Москву. Все вина можно продегустировать. Вино конечно классное, никакой спиртяги не чувствуется, как будто пьешь крепкий виноградный сок.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
В Кейптаун мы приехали раньше на 3 ночи чем должны были. Хотя мама предложила остановиться на винной ферме или еще в каком-нибудь городке. Но меня так утомили эти безлюдные города, где после 7 вечера жизнь просто вымирает, поэтому я рвалась в Кейптаун.
Как я уже писала, отель был забронирован заранее, находится в районе Normandie (стоимость за ночь 1300 рандов с завтраком). Мы решили не искать других отелей, а поехали сразу в этот отель, подумав, что уж свободный номер найдется. Приехали около 9 вечера, конечно сам владелец в шоке, не ожидал. Объяснила ему, что мы приехали раньше. Он сказал без проблем. Показал нам гестахаус, проводил в нашу комнату. И она реально была самая большая и самая хорошая с видом на город и на океан.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Утром владелец отеля - Мартин нам объяснил где что находится. Очень классный мужик-голландец, держит отель. В основном там останавливаются голландцы, немцы, американцы, русские замечены не были.
Мы сразу же помчались на Столовую гору, как он нам и посоветовал, так как фуникулер бывает часто закрыт при малейшем ветре.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Нам повезло, мы успели подняться. К сожалению наверху было очень холодно, дождь, ветер. Даже не было желания гулять по горе. Купили сувенирчик и спустились вниз. Далее поехали на Сигнальную гору.
Съездили в ботанический сад - Кирстенбош, правда с погодой нам не повезло как всегда.
В один из следующих дней мы поехали на мыс Доброй надежды, параллельно заехали в Simons town, - посмотреть пингвинов.
Они очень забавные, смешной двигаются, часть сидит в кустах и высиживает яйца.
Далее мы поехали на мыс. Въезд в национальный парк платный и даже совсем недешевый. Помню, что нас удивила цена. Сначала мы поехали на маяк, поднялись на фуникулере, все в таком смоге, не видно ничего. Заплатили только за поднятие, поэтому пришлось спускаться самому вниз.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Далее поехали на сам мыс, немного туристов, все фоткаются у таблички. Очень ветрено и прохладно.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Оставшиеся дни были посвящены прогулкам в Кейптауне. Съездили на набережную Виктории и Альфреда. Там можно прогуляться, покушать морепродукты, рестораны достаточно недешевы. Побродить по торговым центрам Вкитории и Альфрда, мы их назвали арабские ТЦ. Очень много арабов. Много брендовых магазинов, а вот истинно африканских магазинов нет.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
А вот Constantia village самое то и Tsonga есть и много других африканских фирм и цены нормальные. Торговый центр находится недалеко от сада Кирстенбош.

Из ресторанов посетили Белугу,Мама Африка. Лучше во всех ресторанах заказывать столик, даже в будни может не быть места. Белуга очень вкусная еда, хорошие коктейли, правда немного шумновато, народ туда приходит пообщаться.
В «Маме Африке» можно съесть мясо крокодила, страуса, спрингбока, вечером приходят музыканты и что-то бренчат на своих инструментах, очень живо и весело, можно даже потанцевать.
Все таки не смогла удержаться и посетила ночную жизнь в Кейптауне, в основном это бары на Лонг стрит, нам даже сказали, что там вечером можно ходить пешком, что не рекомендовано в других частях города.
В пятницу как и в любом нормальном городе все тусуются в клубах или барах, зашли в «Waiiting room». Обычный бар, народ пьет, танцует, играет диджей в общем весело. Белых намного больше чем черных. Вход платный, но какая-то совсем смешная цена, толи 50 рублей толи 80. Алкоголь недорогой, коткейлей нет, только пиво, вино, и крепкий алкоголь. Были в Багдад кафе там прикольный кальян, это абсолютно небольшой бар, куда даже блин опасно зайти, но снаружи стоит охранник - черный в длинном плаще, которые улыбчиво предложил нам зайти, и так как кроме нас была еще компания девушек, то мы зашли. В общем кальян и недорогой и хороший, и можно выпить еще чего-нибудь.
На Лонг стрит полно баров, поэтому каждый может для себя что-то найти, правда в некоторых кафе я видела только черных, куда мы так и не рискнули зайти.
Были в ресторане Месопотамия - курдская еда. Достаточно вкусно, есть кебабы и национальные блюда курдов, также можно покурить кальян, но кальян там мне не понравился в Багдаде намного лучше, хоть и обстановка намного попроще.
Кстати рядом с этим рестораном на Лонг стрит магазин сувениров. Где можно купить неплохие безделушки, в магазине несколько этажей, когда спускаешься на нижний этаж, то магазин больше напоминает рынок с продавцами.
Последние 2 дня мы провели в Йоханнесбурге. Скажу сразу город не понравился, делать там нечего.
Остановились в отеле «Hotel on York», от аэропорта 15 минут ехать. Таксист сначала не хотел включать таксметр, но мы все-таки заставили его это сделать.
В отеле есть всё что нужно для того, чтобы в нем сидеть и никуда за пределы отеля не выходить- комп, инет, бильярд, мини-тренажерный зал и даже сауна.
В общем встретил нас черный парень, все показал. А мы приехали было где-то уже 5 часов вечера. Естественно мы захотели покушать. Подходим к нашему чернокожему парню и говорим, что надо бы покушать. Он предлагает выйти из отеля и сходить в ближайший ресторан за пиццей. А уже темнеет, смотрю арабы-то быстренько куда-то за пиццей сбегали и примчались домой. А мы-то как…куда идти не знаем, темнеет, на улице никого, белые только на машинах. Я отвечаю парню, что не, так дело не пойдет. В общем вечер закончился тем, что мы заказывали еду в отель, также прошел и второй вечер. Зато быстро и экономно.
Утром приехал белый парень, владелец отеля, Кен. Мы с ним договоарились, что днем поедем в парк львов, а до этого погуляем по городу. Сказал, что мы живем в безопасном месте, но вечером после 6 не надо выходить из отеля, а днем ок. И вправду пока шли по улице не встретили ни одного белого, все дома за железной проволкой с током. За 15 минут дошли до торгового центра, там позавтракали и походили по магазинам, потом вернулись в отель, съездили в парк львов. За нами заехал водитель, стоило нам это 700 рандов. Львы ленивые, какие-то спящие. Экскурсия заняла пару часов.
Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.
Вернулись обратно в отель, уже был вечер, опять заказали еду по телефону и поиграли в бильярд. На следующий день, в 12 часов за нами должно было заехать такси и отвезти в аэропорт. Честно, уже очень хотелось домой. Мы решили прогуляться до так называемой ближайшей пиццерии и увидели несколько ресторанчиков - немецкий паб, какая-то кофейня. Знали бы об этом пораньше, то точно бы ни в какой парк львов не поехали, а просто зависнули бы здесь.
Выпили пива, кофе и отправились в отель. До свидания Йоханнесбург.
Кстати по приезду написала в офис Люфтов про задержку рейса и про дополнительные билеты бритиш аэрвейс. Деньги естественно не вернули за дополнительные билеты, но в качестве компенсации прислали 100 евро.

PS Во время ремонта мама случайно выкинула карточку, на которую был перечислен таксфри. В общем Южная Африка нас не отпускает. Пришлось опять искать email куда писать (и нашли), вроде обещали перечилсить деньги на карточку, а ту удалить.
Путешествие по Африке было одно из самых ярких моих путешествий и запоминающихся, особенно общением с гос структурами.
MiZkyzi
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 28.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.

Сообщение: #2

Сообщение IrinTRS » 12 янв 2013, 17:42

Добрый день!
Собираемся в мае по точно такому же маршруту. Подскажите, пожалуйста, каков получился бюджет вашей поездки?
Спасибо
IrinTRS
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 26.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 43
Отчеты: 1

Re: Зимбабве-Ботсвана-ЮАР в июле 2012 года.

Сообщение: #3

Сообщение MiZkyzi » 14 янв 2013, 10:45

Я посчитала перелеты(Москва-Йобург-Москва, Йобург-Зимбабве-Йобург), отели в Йобурге (3 ночи) и Кейптауне(6 ночей), в Зимбабве (3 ночи) , Сафари на 3 дня, машину на 11 дней. Приблизительно получилось 158.030 рублей на двоих. Плюс конечно расходы на еду, сувениры, топливо и прочее. В общем чем больше денег, тем лучше.
MiZkyzi
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 28.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль