Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Сообщение: #1

Сообщение Тамарита » 30 мар 2013, 21:33

Иду одна по Африке, или Африка без сафари. Танзания. ч.1 - ч.1

Что это за Малави такая, в которую я еду? Знаю, что раскинулась та страна вдоль озера Ньяса, загадкой которого являются неожиданные разливы, независимо от осадков или же каких - то других причин. Местный народ утверждает, что озеро со стороны Малави сильно отличается от Танзанийского побережья. Посмотрим.

ПЕРЕХОД В МАЛАВИ.
От танзанийской Боды до пограничного пункта целый километр пути и его не так легко преодолеть. Ведь менялы ждали меня уже при выходе из автобуса. Белая я одна и они решили добиться меня, во что бы то ни стало! Каждый выкрикивал свой курс обмена доллара, стараясь перекричать конкурентов. В то время, как чёрные пассажиры беспрепятственно продолжали свой путь к границе, мне пришлось применять силу, расталкивая надоедливых менял, «помогайл» и велосипедных «катал».
Вся эта братия шумной толпой следовала за мной, стараясь разговорить любым способом, но я упорно молчала, не поддаваясь на провокацию. Ведь одно моё слово вызовет цепную реакцию, и вся толпа вновь бросится меня завоёвывать. Но предложенный ими курс обмена меня очень устраивал, хотя для сравнения вошла в танзанийский банк. Моё назойливое сопровождение осталось за пределами здания, и я облегчённо вздохнула.
Здесь за доллар давали 300 квача., а на улице все 400. Название денег казалось смешным и лягушачьим. Поначалу произносила его, смеясь, а народ при этом недоумённо моргал глазами. Сотрудник показал разные виды купюр и заверил, что на стороне Малави курс почти в два раза ниже, а на улице нельзя менять, в лучшем случае подсунут старые купюры, вышедшие в 2004 г. из оборота, а в худшем просто ограбят. Да и вообще, деньги нужно «знать в лицо!»
Действительно на малавийской стороне всего дают 168 этих самых квача за доллар, а потому вернулась в Танзанию и поменяла всю нужную сумму, так как чёрного рынка в Малави не существует, а во всех банках единый курс обмена.
При этом все менялы толпой бегали за мной от границы к границе, деньги в руки совали, но в диалог не вступала, ничего не понимала. Я была их единственной надеждой, которая медленно угасала.
Процедура перехода границы проста, без очередей и волокиты. На стороне Малави нет ни единого валютчика, зато «транспортные агитаторы» ждут и сразу нападают. Приятным оказалось то, что все понимали английский и действительно на нём говорили. Даже женщины свободны в общении, в отличие от танзаниек.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Видимо причина в том, что страна многоязычная, а потому необходим один общий, коим и является английский. Также государственным считается язык кечева и язык малави, которыми владеет большинство граждан страны.

ОБАЯТЕЛЬНАЯ КАРОНГА И ЕЁ ОЗЕРО НЬЯСА.
Город Каронга стоит на берегу озера Ньяса (второе название - оз. Малави), его порт считается одним из крупнейших в стране, понятно, что в масштабах той самой страны. Мне туда надо. Ехать от границы удобно на публичном такси, быстро и без остановок, да и цена та же, что и на маршрутке. Поэтому плачу 600 квачей ( придумали же себе деньги!), и отправляюсь в плотно набитом такси до Каронги. Позже узнала, что название денег - квача, на одном из местных диалектов означает - свобода. Тут уж не посмеёшься!
Транспортная полиция по пути проверяла количество пассажиров и ремни, поэтому лишних высаживали заранее, и заплатив им неустойку в 300 этих квачей, народ отправляли пешком через полицейский пункт.
Приехали в Каронга, устроилась в гестхауз за 5 дол., просторная комната с санузлом, огромная кровать, пологи, сетки, евророзетки. Показалось слишком хорошо, видимо оттого, что ждала худшего. Как-то сразу спало напряжение, душа возрадовалась, к тому же народ здесь красиво улыбается и от души.
На улице в здоровенных жаровнях жарят картошку, которая в Африке называется чипсами, тут же по заказу тебе приготовят курицу, всё очень быстро, кладут салат, получается большая порция за 1 дол.
Городского транспорта в городе нет, да и вообще машин единицы, все передвигаются на велосипедах – такси или на своих - двоих. Багажники мягко обтянуты тряпьём для комфорта. Проезд по городу стоит 100 этих квачей. На багажниках везут разный люд: полицейских, охранников, сотрудников офисов в галстуках, ноги которых практически волоком по земле, женщин с детьми за спиной.
Население Малави легко вступает в контакт, очень молодое и улыбчивое. Стариков практически нет, что объясняется низкой продолжительностью жизни, а уж самое страшное в стране – это СПИД. Около 17% населения Малави ВИЧ инфицированы, ситуация трудноуправляема, не хватает медикаментов, да и сознание самих малавийцев не достаточно созрело для понимания всей трагедии общества.
Повсюду взгляд натыкается на рекламу презервативов, но вопиющая людская бедность надеется не на них, а на авось. К тому же дикий обряд, провести ночь с братом умершего мужа, пока тот ещё не захоронен, опять же для очищения его души, не самый лучший способ борьбы со СПИДом.
В Каронге очень жарко, дождавшись, когда спадёт зной, отправилась в Старый город, куда меня направили сотрудницы гестхауза. Я очень надеялась увидеть что – либо исторически – примечательное, хотя знаю, что Африка историю своего континента не сохранила, не считая редких случаев.
Первым, что меня удивило, оказался зелёный динозавр в центральном городском сквере. Почему не жираф? Ну, хотя бы крокодил! Но нет, динозавр. Видимо тот брахиозавр, останки которого были найдены в Танзании, здесь воспет в камне, если не в глине. Опять же размеры не совпадают, тот был 12 м. в высоту и 22 м. в длину, а этот низкорослый какой – то. Загадка.
Идти далеко, но весело.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Все вяжутся подвезти на велике, что бы ноги волочились, а я бы лучше на арбе с волами, что катит потихоньку мне навстречу. Волы головы устало опустили, меня не видят, а когда увидели, то рванули что было мочи и понесли! Они ещё ни разу белых не видели, да и вообще, кто их здесь видел? Единицы! Хотя подозреваю, что ямщик от неожиданности вожжи не правильно дёрнул, вот и пошли волЫ в галоп.
По улице гуляла полиция в выглаженной форме кофейного цвета.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Дети играли у травяных плетней, что пушистой бахромой окружали дома, для тех, кто поменьше, устраивают купальни в тазиках, где голые ребятишки плещутся и поливают друг друга, смеясь и визжа.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

При виде меня сразу застеснялись и повернулись голыми попками, а увидев фотоаппарат, заулыбались.
Здесь отношение к снимкам весёлое. Любят фотографироваться, и с удовольствием потом просматривают. Вдоль всей дороги в Олд Таун выложена стена красного кирпича со сквозными решётчатыми окнами. Впервые вижу подобное ограждение, окна, видимо, для того, чтобы в них коровы заглядывали, что тут же рядом и пасутся.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Олд таун оказался обычным туристическим лоджем, совершенно пустым, а вот то, что за ним, это оз. Ньяса со стороны Малави и смотрю я на него теперь уже глазами малавийцев.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Подступы к озеру затоплены и поросли густой сочной осокой,

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

если не хочешь брести по воде, то есть обход.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Я не хочу. Встречный люд шёл накупавшись с озера, улыбаясь и здороваясь, многие просили их сфотографировать, а потом показать.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Озеро необыкновенное, в окружении гор, ласковые воды сверкали бликами уходящего солнца, тёплые волны выбрасывали на берег водоросли, лодки – долблёнки вытащены на песок.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Это не та Ньяса, что штормит и бьётся в ярости со стороны Танзании, а та Ньяса, что щурится на солнце улыбаясь и ласково окатывая волнами свои песчаные пляжи.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Здесь же рыбаки плели и штопали сетки.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Мальчишки купались, многие голышом, как-то не очень стесняясь, и я им просто позавидовала.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Женщины не купаются вообще, вот и мне пришлось сдержать порыв.
Вообще народ в Малави обаятельный. Таксисты – велосипедисты любовно моют свои велики, а солнце уже заходит, ещё несколько штрихов под закат и возвращаюсь.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Замечательная прогулка закончилась потемну.
Минеральная вода из супермаркета, с беднейшим ассортиментом, ужин, купленный на улице, но свет сегодня не отключали, и я комфортно закончила день.
Завтра отбуду в г. Мзузу, что бы оттуда в бухту Наката бэй, хотя совсем не знаю, что ещё я буду делать там, на оз. Ньяса, может, искупаюсь?
Последний раз редактировалось Тамарита 02 апр 2013, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави

Сообщение: #2

Сообщение Тамарита » 30 мар 2013, 22:00

БЕДА НА ДОРОГЕ.

До Мзузу стоит 1500 квача, а ехать 4 ч., с утра пораньше засела в маршрутке. Народ медленно набирался до сверх нормы, норма никого не устраивает, надо набить сверх того, тогда и поедем. Продавец – лоточник с клеткой варёных яиц, на каждом из них горка соли. Это практически единственный продукт, не считая фруктов и орехов, который можно есть, не опасаясь за своё здоровье. Пока я ещё соблюдаю порядок в питании и пью только минералку.
Купила два яйца на завтрак, а у лоточника сдачи нет, яйца оставил в моём оконном проёме, сам побежал за разменом. Пока ходил, я продала 3 яйца. Народ останавливался под моим окном, в котором стояли ячейки с яйцами, спрашивая, я ли это продаю?
- Да, я.
Реагировали по – разному, кто-то улыбался, а кто-то недоумевал. Они просто не знали, как я в разных странах что - нибудь, да продаю. Газеты, фотобумагу, а уж яйца – отчего ж не продать?.
Поехали. Малави маленькая и очень бедная страна, но невероятно красивая.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Дорога идёт вдоль озера, поднимаясь ввысь. Внизу Ньяса, залитая солнцем, качает рыбацкие лодки. Соломенные крыши жилищ как будто бы лежат на высокой слоновой траве, которая достигает 3-х метров в высоту и используется на строительстве хижин. Плетни из неё кажутся кудрявыми и мягкими. Да и вообще предназначений у неё много.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Народ вдоль дорог продаёт арахис, видимо здесь растёт. Кончился арахис, начались помидоры,

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

баобабы, апельсины, мешки с углем, красно – мутные реки.
Вот группа женщин у дороги требует остановки, за ними были видны только крыши редких жилищ. Они не спешили, а осторожно подняли девушку, ведя её под руки. Я подумала, что это больная, а оказалась молодая беременная женщина. Она еле передвигала ноги, мокрое лицо толи от слёз, толи от воды, которой видимо её поливали. По взгляду мутных глаз поняла, что ей очень плохо, видимо уже давно не может родить. Нужна квалифицированная помощь в госпитале.
Она просто на грани, тихо повторяла только одно слово «мама» и стонала. Мама на всех языках – мама. Женщины осторожно завели её в полностью набитый микроавтобус, каким - то чудом освободив место. Я на переднем сиденье и мне ничего не видно, но поняла, что ждём мужа, который прибежал откуда - то, может ходил за помощью. Совсем молодой, с испуганными глазами.
Тронулись, а ехать до Мзузу ещё 3 ч., я очень переживала. Те, кто не поехал с роженицей, поливали дорогу перед автобусом водой, что-то приговаривая, видимо, просили удачу не отвернуться. Её почти не слышно, она не кричала, полулежА.
Музыка малавийская гремела в салоне, кстати очень не приятная, совсем не мелодичная. Вдруг женщины громко заговорили по своему, начался шум, водитель остановился. Роженицу вынесли на обочину, видимо принимать роды, мужчины ушли в сторону, остался только муж. Её совсем не было слышно, я не понимала почему, ведь во время схваток терпеть не станешь.
Я ждала на своём переднем сиденье, когда закричит ребёнок, но вдруг закричали, стеная женщины. Все всполошились и заговорили на своём, мужчины подбежали, я решила, что роженица потеряла сознание, и её приводят в чувство, но я ошиблась, жизнь гораздо суровее, особенно здесь. Она умерла.
Плакали женщины, муж держал голову и всё старался её расшевелить, хлопая по щекам, в глазах испуг и ужас. Решили везти её дальше до более-менее крупного селения, что б не оставлять на обочине, труп внесли в салон, женщины заунывно ныли, муж ещё не понимая трагедии кому-то звонил. В салоне выключили музыку, все молчали, только близкие причитали. Я плакала, рыдая.
Это была Африка.
Остановились высадить пассажира, подошла женщина, за спиной у неё новорождённый ребёночек нескольких дней, точно обезьянка, и у старшей дочери 12-ти лет за спиной второй такой же, оказались близнецы. Они хотели ехать, но узнав, какой груз мы везём, передумали.
Такова злая насмешка судьбы. У кого двое, а кому и одного не суждено. Пассажиров больше не брали, только высаживали. Проплакала всю дорогу, по прибытии её вынесли на обочину, не доезжая терминала, накрыли её – же цветастой юбкой, здесь женщины носят по две, а муж всё поднимал юбку с лица, не веря в случившееся. Слово «мама» застыло на её губах.
Женщина, почти совсем ребёнок, как окружающие могли такое допустить, видимо пытались принять сами роды, но не вышло, а только измучили её бедную. Ведь в Африке почти все рожают дома и не по одному ребёнку, вот и получается так. А больниц катастрофически не хватает.

ДЕРЕВЕНСКАЯ ГЛУБИНКА.
Решение ехать в Наката Бэй я отменила. Сколько можно смотреть на то озеро? А поеду я в противоположную сторону, в д. Румпхи. Говорят там резерва с животными и речка крокодиловая.
Про животных не знаю, уже насмотрелась в прошлый раз, а вот речка может подойти. В общем еду, там разберусь. Состояние у меня ужасное, просто ничего не хочется. Беда на дороге вывела из равновесия.
До Румпхи ехать час, но ждать отправления - полтора. И так всегда, просто наказание какое-то! Поехали. Настоящая глубинка, высокие саванные травы, прямо в рост человека. Проехали довольно бурную, порожистую реку, здесь строят большой новый мост. Чувствуется, что места тут не обычные, а заповедные.
Странные растения, шикарная природа, глаз не отвести. Приехали, устроилась в гестхауз и навела справки. До Rumphi game ещё надо ехать - да - ехать, а речка рядом. В парке животные слоны, бегемоты, бабуины. Жирафов и носорогов нет, а коль жирафов нет, то не нужны мне бегемоты со слонами, а пойду я на речку.
Постепенно дорога превратилась в тропинку, что ведёт в высокие травяные заросли. Немного жутко, а вдруг змеи? За мной увязались дети, что б благотворительно проводить.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Я была рада, к тому же они понимали сносно по - английски.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Бежали впереди по тропинке, змей распугивали.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Среди высоких трав табачные насаждения, в рост человека, трава вверху над головой колышется и густая очень. Девчонки танцевали, кривляясь. Подсолнухи кивали ярко – жёлто, свесившись над тропой. Неужели я в Африке? В Малави?
Вышли к реке, а здесь мальчишки под навесом и лодочник,

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

что возит людей от деревни к деревне.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Отлично, в деревню я поплыву. Пока выясняла у пацанов про крокодилов, лодка с людьми уже отправилась,

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

значит буду ждать возвращения, а пока занялась фотографированием.
Дети были в полном восторге ото всего, обступили меня со всех сторон, смеясь и радуюясь, а вот про крокодилов сказали, что здесь их нет, они людей боятся, где-то далеко в зарослях прячутся. Ну и ладно, тогда на лодке покатаюсь. А тут и лодка подоспела с мешками, людьми и тележкой строительной. Я и ещё одна пассажирка были следующими.
Оттолкнувшись шестом мы поплыли по заводям, поросшим травой, на середине река бурлит омутами, а с берега детвора машет, прыгает, кричит:
-- Возвращайся!

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Ясное дело, рассчитываю вернуться! Плывём себе, а я всё по зарослям глазами, хоть бы один крокодильчик!

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Деревня оказалась в 20 мин. плыва, такая же поросшая травой на другом берегу реки. Сошла вместе с девушкой и она повела меня меж хижин. Народ весь встал у своих жилищ по стойке «смирно», а моя попутчица объясняла им что-то на своём наречии. Обошла этих несколько построек, народ приветливый и не угрюмый. У одного шалаша женщины танцевали ритуальный танец и, похоже, уже впали в экстаз, но на них мало кто обращал внимание, шесть человек почти синхронно танцевали на одной линии, с отсутствующим при этом взглядом.
Жители деревни занимались своими делами. Снимать побоялась, как - бы не навлечь гнева, однажды на дороге в Танзании, чуть не разбили окно в автобусе, увидев у меня в руках фотоаппарат, водитель попросил не делать этого и показал на лопнувшие стёкла, всё это поразбивали из-за фото.
Поэтому есть вещи, которыми нельзя пренебрегать. Хотя казалось бы, что народ не против. Лучше спросить лишний раз разрешение, чтоб не спровоцировать агрессию. Видимо я ещё не папарацци.
Крокодилов не было, но и мухи це-це тоже, чего я боялась. А это радует. Вся деревня поросла той самой высокой травой, я порезала о неё ногу, зацепившись. Только позже почувствовала. Вернулась часа через два, а мальчишки всё ещё ждали меня на берегу, что б отвести обратно.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Оплатив лодочнику свою прогулку, ушли все вместе, продолжая хохотать над каждым фото. Долго они меня благодарили за полученное развлечение, ведь когда ещё такое счастье им привалит? Может быть вообще никогда.
Сегодня останусь здесь, а завтра вернусь в Мзузу, оттуда в столицу г. Лилонгве. Зашла в банк, который тут всё – таки существует, а курс доллара ещё ниже, что я знаю. Но я в Танзании поменяла нужную сумму, только никак не пойму - почему такая разница? Как это может быть выгодным для Танзании?
Вечером, как всегда, отключается повсеместно свет и вода. Гестхауз длинный, похожий на барак. Сумрачные комнаты, совершенно безлюдно. Пока нет света, «зависла» в баре с бутылочкой местного пива Куча - Куча. Вернувшись в ночИ, получила выданную мне свечу и в номер. Полог есть, а вот сетки на окнах - вроде сетки–рабицы, в ячейки даже рука пройдёт. Жарко, окно открыто. И я всю ночь в него смотрела, боясь уснуть.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави

Сообщение: #3

Сообщение Тамарита » 30 мар 2013, 22:15

ЧЁРНЫЙ ЛЕС И ЧЁРНАЯ КУРИЦА.
Каждый знает кедр сибирский и ливанский, а вот корейский, крымский, гималайский - знает не каждый. Но среди многих видов существует ещё одна разновидность кедра, о которой почти не знает ни кто. Это муланджийский кедр. Стройные кедровые леса пока ещё можно встретить в Малави, на склонах загадочного и туманного горного массива Муландже.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

КОЛЕСИТЬ ПО АФРИКЕ - ЭТО НЕ ПРОСТО .
Маршрутки в Мзузу из деревни Румпхи идут регулярно. Сделав несколько кругов по деревне, собирая людей, всё – таки выехали с минимальными задержками. Раннее утро, народ с мотыгами тянется по обочинам, здесь повсюду преобладает ручной труд. Таксисты – велосипедисты поджидают пассажиров, с обтянутыми мягким, багажниками, что бы отвезти неподалёку.
Вдоль дорог женщины дробят глыбы камня в щебень и сваливают в кучку. Целый день сидят под палящим солнцем за металлической наковальней и монотонно бьют металлическим орудием по камню, а мужчины откалывают глыбы от скалы и доставляют к дробилке.
Здесь в Малави женщины любят красивые причёски, только самые бедные стригутся под «ноль». Порою причёска - это целое произведение искусства, и глаз, бывает, не отвести.
11 апреля еду в г. Лилонгве, столицу Малави, жуткое дело, жара. СтОит 1500 квача. Народ набивается «по уши», расстояния меж сидений в 20 см., ноги у подбородка. А ехать долго. Рядом со мной молодая малавийка с ребёнком, никто не хотел с ней рядом сидеть, гоняли с места на место, досталась мне, все успокоились. Всякими немыслимыми способами трамбуют багаж, привязывают, запихивают, засовывают. Терпеливо ждём. Часто обращались ко мне «Мама», я возмущалась, решив, что мне напоминают о возрасте, ан нет, уважают.
Девушка - соседка постоянно кормила ребёнка то одной грудью, то другой, забывая их убирать обратно. У каждого придорожного рынка дитя что-то просило и плакало, я дала конфеты, заулыбался и успокоился, мусоля леденец и роняя его на грудь матери. Мамаша сосала тот леденец по очереди со своим дитя. Руки у обоих были липкие, а ребёнок всё меня потрогать норовил.
Достала влажную салфетку, что б мамаша сыночка протёрла, а она её съесть хотела. Видно не понравилась и в руке держала, не зная, что с ней делать, а потом сосед слева подсказал. Кое- как вытерла чёрного сыночка, вот тут уж он волю дал рукам, бесконечно меня трогая.
Неужели они со мной до Лилонгве?
В автобус засунули даже двуспальный матрас в свёрнутом виде, а он в салоне развернулся на всю ширину. Его ж выносить надо, никак нейдёт и потащили волоком по пассажирам, попросив пригнуться. Мы все употели, придерживая его над головой, пока вытаскивали.
За окном стройные кедровые леса, которые уничтожаются, оголяя то тут, то там огромные пространства. Это называется лесозаготовками. Повсюду лесопилки, только ручные. Рабочие, длинной пилой, вроде ножовки, доставая до земли, распиливают стволы вдоль, положив на высокие кОзлы. Как в наших деревнях, только мы распиливаем поперёк, а кОзлы наши, русские, не пятиметровой высоты.
Муланджийский кедр растёт только в этой части света, на склонах горного массива Муландже, что тянется на юг страны в Мозамбик. Исполинские деревья величественны и стройны.
Рабочие медленно идут по тому же стволу вслед за пилой, разваливая распил, чтобы не было сжатия. Свалиться с этой верхотуры, дело совсем не хитрое. Вкусный запах свежего дерева, ароматом бил в окна, пьянил и дурманил, но лес…, загубленный лес.
Его сначала слегка обжигают, что б сучья не мешали, затем пилят. Стоят обгорелые сосны и кедры с чёрными стволами, не в силах сопротивляться людской жестокости. Огромные выгоревшие площади мёртвых лесов не скоро зазеленеют.
Народ скупал на стоянках лук, чеснок, картошку, гуаву, апельсины и морковь. В деревнях Малави выращивают овощи, но возделанной земли очень мало, ручной труд малопроизводителен.
Моей соседке выходить, что просто не мыслимо в ситуации с ребёнком, а ещё она везла чёрную курицу, которая лежала, оказывается, у меня под ногами, а я всё думала, у кого курица кудахчет и смотрела по сторонам.
Соседка стала тащить её из-под сиденья, а курица захлопала крыльями, пытаясь меня задеть, я укрылась шляпой, по которой она безжалостно хлопала, а ноги связаны. Народ стал помогать, соседка забыла спрятать грудь, так и полезла сквозь строй, женщины помогли, убрали, а дитя с курицей в окно подали и какие – то покрывала, видимо ей дали деревенские родственники.
После её долгожданно – немыслимого ухода, я стала смеяться от счастья, и народ смеялся, а потом показывала видео и фото, кто дотягивался, то смотрел и хлопал, аплодировал. Было им развлечение…
Я решила по дороге снова купить пару яиц, пока продавец бегал за сдачей, автобус потихоньку тронулся. Продавец бежал вслед, пытаясь дотянуться до высоких окон и держа в руке мятые купюры. Я никак не могла поймать его руку, тогда сосед с переднего сиденья пришёл на помощь, схватил неловко руку и… полетели деньги по ветру. Кричу:
-- Яйца забери!
Но продавец не сумел уже нас догнать, собирая разлетевшиеся купюры. Вернуть те купленные яйца я не смогла, долго ждала гонца за автобусом, да и в окно их не бросишь. Если делать покупки на стоянках, то надо выходить самому из автобуса, тогда и проблем меньше.

СТОЛИЦА И ЕЁ КРОКОДИЛОВАЯ РЕКА.
Потянулись горы цепочкой, красиво, склоны в террасах.
А вот и Лилонгве, жуть, но не обыкновенно – торжественные мечети скрашивали тот хаос на улицах и внушали трепет. Мусульмане повсюду, хотя официально к ним принадлежат только 20% населения.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Район автобусов ужасен, но зато здесь быстрый интернет. Устроилась в тёмный гестхауз неподалёку, оставила вещи и, вдохнув «экзотики», по городу гулять!

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Конечно же, за пределами автостанции город в клумбах и в проспектах, не так многолюден, а поэтому чист. Быстро наступила ночь, я возвращалась. Чего бы поесть? Избыток чАнов с маслом, где жарят различные Ужины. Но хочется присесть, расслабившись. Зашла в их местный шинок, и сразу вышла. Достойного места не нашла.
В отеле на ресепшен, сосед по комнате пригласил посидеть в ресторане. Уставилась на него, потеряв речь и ориентиры. Я что? В Африке? Но здесь не приглашают на ужин!
Я не верила в это, пока не вернулась в отель после мероприятия. Ресторан в двухэтажном каменном здании имел даже красивые террасы, всё очень прилично, телевизор транслировал нескончаемые футбольные матчи. Группа молодёжи громко обсуждала игру, и стало ясно, что это танзанийцы. Только они отличаются такой манерой громко разговаривать.
Немного пила, немного ела, из экономии средств компаньона. Звали его Помпиду. Я встречала среди африканцев Владимиров, Ленинов, а вот Помпиду - нет. Он из Конго, занимается экспортом леса. Очень сытенький и гладкий. Так вот кто губит природу Малави без разбора, не пытаясь восстанавливать! А может это чистка под поля?
Помпиду рассказал о бизнесе и подсказал, как лучше и правильнее поступить при переходе границы в Мозамбик, куда я еду в ближайшие дни. Он переходил её не однократно. Для конголезцев виза мозамбикская стоит 150 дол., сколько будет для меня - не знаю, обдерут как липку, думаю. Хотя по всем источникам, виза стоит 80 дол. на границе, а в посольстве в Лилонгве всего 40 дол., но времени ходить по посольствам уже нет, подошли выходные, и если останусь здесь ещё несколько дней в ожидании перехода, то запланированный Свазиленд так и останется в планах.
Следующим ранним утром пошла искать реку Лингадзи, что славится своими крокодилами и змеями. Хотя здесь, в Малави, все реки - крокодиловые, это нормально, и совсем не удивительно. Просто соблюдать осторожность надо. А когда я говорю, что хочу увидеть крокодилов на воле, то лица местных жителей искривляются в жутких гримасах с оттенком брезгливости и отвращения.
Мне показали всего лишь направление, дошла до городского моста через реку, вдоль берега рынок, загаженные берега в голубых целлофановых пакетах, как в мишуре. Решила перейти по самодельному мостику на другой берег, что метрах в 200 - стах от автомобильного.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

По берегу бездомные «шарятся» с мешками. Только ступила, а сзади слышу, кто - то меня зовёт и быстро идёт вслед, требуя 1000 квачей, по малавийскому курсу примерно 8 дол., как и сутки проживания в гестхаузе. (Видимо здесь - это существенная сумма). Обернулась, ободранец в одежде неопределённого цвета. Я пошла быстрее, почти побежала, а человек тоже бежит, я уже с моста сбегаю, а люди из трущоб на берегу меня не пропускают, кричат: «Деньги давай!»
Я рванула от них меж хижин, они все сзади за мной, казалось, вот-вот догонят, успела выскочить на проезжую часть, преследователи остались внизу в трущобах. Испугалась, жуть! Зачем ходила? Но это была не Лингадзи, а просто речка – вонючка Лилонгве, в её честь названа и столица. Тут народ умывался прямо её грязной водой, а мне было страшно даже ноги промочить!
Но мне же нужна Лингадзи! Я продолжала её искать. Поехала на бода - бода, привезли в отель с таким же названием «Лингадзи». А ведь я десять раз повторила, что не отель, а река. Пассажиры маршрутки недоумевали, зачем? Туда нельзя, проход запрещён, опасно!
-- Да знаю я про крокодилов и змей, но мне туда надо!
Остановились за городом, я вышла. Всё вокруг заросло тростником и густым кустарником. Речка едва просвечивает в густой зелени. Крокодилов нет, и змей тоже. Какие-то тропки ведут к воде, да и одинокий рыбак сидит на камне на самой середине реки. Хотела спуститься к берегу, а тут ребята с палками тростника, грызут его, отрывая зубами.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Все пьяны уже с утра, это частое явление здесь, сказали, что нельзя вниз, опасно, много этих самых крокодилов, и змей тоже. Они везде в зарослях. Их можно увидеть даже с моста.
- А что крокодилов не едите?
- Запрещено, потому и жуём тростник!
- Так они на мост поднимутся и вас съедят!
Смеются, но вниз одной - нет, а с ними - можно. Спасибо, я только что из трущоб сбежала от таких же, как вы. Спросила:
- А как же тот рыбак, что на камнях?
-- Так он бедный, ему есть хочется, вот и рискует, но очень опасно.
С обоих берегов к реке спускались тропинки, и я не доверчиво косила на них глазом.
- Откуда тропинки?
-- Так то - ж крокодиловые, живот по земле тащится, вот и тропинки.
Действительно, если присмотреться, то тропинки «размазаны» по зарослям, без чётких очертаний, как у пешеходов. Если бы парни не подошли, я бы уже спустилась, но видимо - жить мне, пока!
Наградив молодёжь фотографиями, уезжаю на м\т в город.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави

Сообщение: #4

Сообщение Тамарита » 30 мар 2013, 22:21

ДОРОГА В МОЗАМБИК.
Сегодня решила ехать в г. Блантайр, а оттуда в Мозамбик. А всё по той же причине, что если не сейчас, то останусь в Малави ещё на 4 дня. В выходные переход границы не функционирует, а ведь до неё ещё и добраться надо.
Блантайр - главный транспортный узел страны, именно отсюда идут автобусы в соседние государства – Мозамбик и Замбию, да и по всей чудесной стране Малави.
В городе встретила троих белых, довольно пожилых, удивилась. Они брезгливо передвигались на цыпочках, держа пальцы «веером». Я за своими пальцами следила, что бы местных не обидеть, очень уж народ хороший. Ни разу меня здесь не огорчили даже взглядом! (Не считая тех бездомных из трущоб). Таких мест в мире не много. Эта страна без «ложки дёгтя».
Быстро собрала вещи, передала через сотрудников привет для Помпиду и отправилась в автотерминал. Если бы я знала, как отреагирует на меня Мозамбик, то лучше бы осталась в Малави до конца, но кто знает, где упадёт?
Отправление ждала долго, сидя в жарком автобусе, выбирать надо тот, который более заполнен, он и пойдёт быстрее. Я всё сделала правильно, выбрав большой и красивый, но ожидания отправки не избежала.
Наконец – то выехали на юг страны. Всё вокруг в деревьях с жёлтыми цветами, красивые растения, кактусы, саванны, горы.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Дети у дороги собирают пластмассовые бутылки. Заполняют их обычной водой, хитро закрывают пробкой и продают проезжим в два раза дешевле минералки. Пробки настоящие, не использованные, видимо с местных цехов по разливу воды, в кипятке их разогревают и натягивают на горлышко. В общем, никогда не догадаетесь, что пьёте воду из ближайшей лужи. Настоящая бутылка минеральной воды затянута ещё и плотной прозрачной плёнкой поверх пробки. Только в этом и отличие.
Проезд до Блантайра 1700 квача и ехали целый день с остановками. Вдоль дорог опять мешки с юккой, это корень растения, похожий на картошку, крахмальный, разваристый и очень вкусный. Вязанки хвороста выставлены под солнцем, овощи и скудные фрукты навязывают за минимальную цену. Всё нужно.
В какой - то момент отличная дорога пошла по границе с Мозамбиком. Справа Мозамбик, а слева Малави. Деревни различаются по хижинам.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

В Мозамбике круглые, крыши закрывают жилище на половину, а в Малави квадратные, но тоже из травы. Справа - вывески написаны на португальском, а слева - на английском. Народ переходит себе дорогу в обе стороны и виза им не нужна. Выращивают табак, который сушится в длинных ригах, продают много арахиса, овощей.

Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Вечером я в Блантайре. Это к югу от столицы, двигаюсь всё время только в южном направлении. Высокогорье, холодно и туманно. Все одеты тепло, куртки с чужого плеча, то большие, то маленькие, но есть. Завтра идёт большой автобус на границу с Мозамбиком, в г. Муландже. Горный массив в тех местах носит то же самое имя.
Гестхаузы здесь по 2000 квача, договорилась в одном отдалённом за 1500. Неплохой сервис в сравнении с проживанием в Лилонгве, но места вокруг пустынные. В Блантайре смотреть нечего, это всего лишь транспортная база, откуда дороги идут по всем направлениям.
Как всегда, бросаю вещи и на ужин, а вернулась в полной темноте. Опять в Африке нет света, конечно, выдают свечу. До отеля дорога совсем пустынная, как я завтра утром, не знаю.
Под размеренный и монотонный звук дождя крепко спалось. Разбудили, как и просила, вовремя. По тёмной улице бегу оглядываясь к терминалу, редкие встречные, каждого подозреваю и ото всех шарахаюсь.
Только в автобусе перевела дух, села за 750 квача и сразу почувствовала себя в безопасности. Время 5 ч.утра, но отправились из города только в 8. Оформляли какие-то документы на выезд, развозили каких-то рабочих, собирали людей с других автостанций. В общем, дел было много. Автобус заправляли на ручной заправке, где бензин вливали вёдрами через большую длинную лейку. Почти ничего не механизировано.
А потом пошли чайные высокогорные плантации. Дождит, народ трудится, состригая молодые зелёные листочки большими ножницами с прикреплённой чашей, в которую они падают. Из чаши их забрасывают в короб за спиной, потому все плантации ровненькие, стриженые, и не надо думать, что чай - это куст, это настоящие чайные деревья со стволом и сучьями, только маленькие совсем, похожие на японские.
Листочки утрамбовывают в длинные мешки – кули. Туман укрывает долины и люди едва видны, утопая по пояс в зелени. Щебень дробят у подножия гор. Под солнцем и под дождём, всё равно, пот градом, труд этот ужасен.
Ехали 4 ч. и не верьте, если вам скажут, что ехать всего час. Вовремя здесь ничего не бывает. Всё равно опоздаете. Всё надо делать заранее. В 12 дня я в Муландже бода, ( уже говорила, что Бодами в Африке называют пограничные переходы.) С выездным штампом проблем нет, а вот за визу мозамбикскую взяли 100 дол.

Иду одна по Африке. Слово "кошмар", в своём лексиконе, я заменю словом "Мозамбик". ч.3 - ч.3
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Сообщение: #5

Сообщение иголочник » 03 апр 2013, 18:35

Тамарита писал(а) 30 мар 2013, 22:00: Роженицу вынесли на обочину, видимо принимать роды... Я ждала на своём переднем сиденье, когда закричит ребёнок, но вдруг закричали, стеная женщины. Все всполошились и заговорили на своём, мужчины подбежали, я решила, что роженица потеряла сознание, и её приводят в чувство, но я ошиблась, жизнь гораздо суровее, особенно здесь. Она умерла.
Плакали женщины, муж держал голову и всё старался её расшевелить, хлопая по щекам, в глазах испуг и ужас. Решили везти её дальше до более-менее крупного селения, что б не оставлять на обочине, труп внесли в салон, женщины заунывно ныли, муж ещё не понимая трагедии кому-то звонил. В салоне выключили музыку, все молчали, только близкие причитали. Я плакала, рыдая.
Это была Африка.

В каждом путешествии есть такие вот жемчужины. Белые. Или черные, как эта... Перебираешь их, ощущаешь, чувствуешь и никогда ничего не забываешь.
Аватара пользователя
иголочник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5111
Регистрация: 09.07.2011
Город: Екатеринбург...
Благодарил (а): 498 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Сообщение: #6

Сообщение SunMar » 05 апр 2013, 21:39

Малави - навcегда в моём cердце! Безумно краcивые ланшафты и горы, вкуcнейший кофе, краcавица Ньяcа...
Благодарю ваc, что cвоим раccказом напомнили моё первое путешеcтие по Африке)))
Аватара пользователя
SunMar
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 22.04.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Сообщение: #7

Сообщение Тамарита » 17 апр 2013, 23:07

Малави меня просто удивила. Таких чудных стран в Африке не так уж много. Я пока знаю только две - это Руанда и Малави.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Сообщение: #8

Сообщение Тарифа » 28 июн 2014, 20:18

Настоящие заметки настоящего Путешественника !
Невозможно оторваться, очень интересно и непредсказуемо.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5772
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 4231 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Сообщение: #9

Сообщение Тамарита » 08 июл 2014, 20:47

Тарифа писал(а) 28 июн 2014, 20:18:Настоящие заметки настоящего Путешественника !
Невозможно оторваться, очень интересно и непредсказуемо.

Спасибо! А у Вас зато дайвинг какой!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский


Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Сообщение: #11

Сообщение Тамарита » 26 июл 2015, 16:09

Спасибо Вам! Тут такое дело, Африка не предсказуема, планировать её тщательно может и не надо, на месте разобраться гораздо проще. Прямо там и решите с транспортом, спросите, Вам скажут. Это очень просто. Если экскурсию захотите по озеру, то договориться в Мбее можно. Смотря откуда Вы планируете, из Танзанию, или из Малави. В Малави с сервисом почти никак, а в Танзании хоть о чём можно договориться. Я не планировала озеро, поэтому и не могу ничего сказать, но где-то читала, что люди нанимали лодку группой и несколько дней провели на озере вплоть до Мозамбика сплавали, но они из Танзании брали, а обычного рейсового водного транспорта не встречала, хотя порт в Каронге имеется. Ну вот, наверное и всё, что могу сказать.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Сообщение: #12

Сообщение Qarootoramma » 10 авг 2015, 03:06

Отчет супер и страна возможно интересная. Вот только очень-очень бедная. ИМХО еще беднее чем соседний Мозамбик. Плюсую.
Я вот поехал бы в Малави или другую страну Черной Африки только лишь чтобы увидеть жизнь в этом регионе в первозданном виде. В остальном же ИМХО, там делать нечего. А бедность и непролазная нищета сильно давят на психику. Плюс, видимо не решен огромный перечень вопросов продовольственного и медицинского характера. В свое время, я не побывал ни в одной подобной стране (если только Камбоджа), поэтому местная африканская атмосфера наверное меня шокирует. Очень надеюсь, что все-таки Малави выберется из "ловушки бедности" и встанет на нормальный путь развития.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Сообщение: #13

Сообщение Тамарита » 10 авг 2015, 08:53

Qarootoramma писал(а) 10 авг 2015, 03:06:Отчет супер и страна возможно интересная. Вот только очень-очень бедная. ИМХО еще беднее чем соседний Мозамбик. Плюсую.
Я вот поехал бы в Малави или другую страну Черной Африки только лишь чтобы увидеть жизнь в этом регионе в первозданном виде. В остальном же ИМХО, там делать нечего. А бедность и непролазная нищета сильно давят на психику. Плюс, видимо не решен огромный перечень вопросов продовольственного и медицинского характера. В свое время, я не побывал ни в одной подобной стране (если только Камбоджа), поэтому местная африканская атмосфера наверное меня шокирует. Очень надеюсь, что все-таки Малави выберется из "ловушки бедности" и встанет на нормальный путь развития.

Вы правы, страна бедная, но очень лёгкая и улыбчивая. Рада, что она Вам понравилась. Предлагаю сгруппироваться зимой и податься в Мозамбик, а там Свазиленд и Лесото посетить. Я обожаю Африку, а нищета нам не страшна. Нам-то будет за что кормиться.))) Зато её первозданность ни с чем не сравнима, она наполняет жизненной энергией.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Сообщение: #14

Сообщение Qarootoramma » 10 авг 2015, 11:10

Тамарита писал(а) 10 авг 2015, 08:53:Вы правы, страна бедная, но очень лёгкая и улыбчивая. Рада, что она Вам понравилась. Предлагаю сгруппироваться зимой и податься в Мозамбик, а там Свазиленд и Лесото посетить. Я обожаю Африку, а нищета нам не страшна. Нам-то будет за что кормиться.))) Зато её первозданность ни с чем не сравнима, она наполняет жизненной энергией.

Давайте подождем, подумаем. Малави - это не Свазиленд и не Лесото. Это немного другое. Как я понимаю малави вообще одна из самых бедных и проблемных стран Африки. И при таком раскладе придеться полюбому заезжать в ЮАР. Вообщем маршрут не хилый получается.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Сообщение: #15

Сообщение Тамарита » 24 фев 2017, 20:35

Qarootoramma писал(а) 10 авг 2015, 11:10:Давайте подождем, подумаем. Малави - это не Свазиленд и не Лесото. Это немного другое. Как я понимаю малави вообще одна из самых бедных и проблемных стран Африки. И при таком раскладе придеться полюбому заезжать в ЮАР. Вообщем маршрут не хилый получается.

Малави отличная страна. Я не думаю долго над посещением африканских стран. Я еду и еду. Мой список растёт. Но дело даже не в нём. Дело в самом путешествии. Африка, это то, о чём я мечтала всегда. Ждать мне не зачем.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. ч.2 Малави апрель 2012 г.

Сообщение: #16

Сообщение parom » 24 фев 2017, 21:05

Тамарита писал(а) 24 фев 2017, 20:35: Ждать мне не зачем.
Браво, Тамарита! Сколько этой жизни осталось?! И ведь не просто лет, а тех деятельных лет, когда мы хотим и можем!
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1752
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 67
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль